Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Гос. архив Ярославской области (ГАЯО) - опыт обращения

Государственный архив Ярославской области архивы Ярославской области архивы Ярославля архивы России архивы Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1066

#351 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 15:55

Да, конечно. Поняла сообщение Максима Владимировича точно так же:

Цитата

о человеческом отношении если не к людям, то хотя бы к животным.

#352 lusa

lusa

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 16:19

Просмотр сообщенияsoldier (22 February 2011 - 13:14) писал:

Было желание сделать запрос в архив. Но прочитал эту тему от первой до последней строчки, и желание, признаюсь, пропало. Вроде бы архив - госучреждение, а правила и принципы работы - туманнее некуда. Цены на справки, здесь озвученные, имеют только нижнюю границу "ОТ"; сроки исполнения, как таковые, сроков не имеют; гарантий того, что в справке, оплаченной и ожидаемой несколько месяцев, не окажется фраза "запрашиваемые Вами сведения отсутствуют", тоже нет. Словом - сплошная лотерея.

Поделюсь опытом заказа справок и копий по почте (живу далеко).
4 декабря отправила заказ на копии переписных листов, посемейных списков и справку о дополнительных данных.
9 февраля пришло письмо с суммой оплаты (заплатила в этот же день и отправила подтверждение).
17 февраля держала документы в руках.
Общая сумма - 2300 руб. Если работать только для себя - то, думаю, вполне реальная сумма, учитывая объем полученной информации и отсутствие трат на поездку.

#353 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 16:37

Просмотр сообщенияAGP21 (26 February 2011 - 15:50) писал:

...не как о каком-то конкретном коте в учреждении, а о человеческом отношении если не к людям, то хотя бы к животным.

(В контексте последних сообщений этой темы.)

Наверное, и понимание того, кто, что, где и зачем делает, иногда может быть полезным. Это относится как к кошачьим, так и к людям. Опять-таки в контексте...

#354 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 17:09

Просмотр сообщенияlusa (26 February 2011 - 16:19) писал:

4 декабря отправила

А я отправила 1 ноября и сижу вот "курю", ожидаючи... Уже и в Иваново съездила, поработала в архиве, а Ярославль молчит... Может, посоветуете позвонить?

#355 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 17:13

Елена, конечно, можно позвонить и спросить, в какой стадии работа над Вашим запросом.
Может, у Вас что-то более сложное, трудоёмкое, чем было у lusa? Потому и дольше.

#356 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 18:44

Я не думаю, что сильно трудоемкое - по одному персонажу выявить семью, причем известна церковь, где этот человек служил в течение долгого времени. Я терпеливо ждала, думала - запросов много, не хотела дергать людей понапрасну.

#357 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 19:38

Просмотр сообщенияAGP21 (26 February 2011 - 15:50) писал:

Вообще-то, я понял сообщение Максима не как о каком-то конкретном коте в учреждении, а о человеческом отношении если не к людям, то хотя бы к животным. (В контексте последних сообщений этой темы.)

А мне думается, что, обсуждая какого-то кота, уже начали притягивать проблему ГАЯО за уши. Тем более что, по последним данным, кот продолжает питаться и греться на территории архива.

-----
Всем, кто приходит в ГАЯО с ноутбуком: теперь необходимо получать разрешение на его использование в читальном зале, иначе попросят убрать.

#358 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 28 February 2011 - 13:48

Позвонила; оказывается, они вообще письма не получали?! Посоветовали отправить обычным, не электронным.
Вперед наука - надо не терпеливо ждать, а звонить и выяснять!

#359 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 28 February 2011 - 16:36

Я по электронке письмо отправляла, но чтоб точно знать, дошло ли оно до адресата, ставила уведомление о доставке и уведомление о прочтении. rolleyes.gif

#360 grp_1957

grp_1957

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 00:36

Доброе время суток, форумчане!!!

Я занимаюсь своей родословной, и меня интересуют: метрические книги, исповедальные ведомости, ревизские сказки до 1917 г. по Ярославской губернии. Я живу в Москве и лишний раз съездить в г.Ярославль не имею возможности. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Ярославском архиве интересующие меня документы по данным населенным пунктам:
1. Ярославская губерния, Ростовский уезд, 2-й стан, с.Львы;
2. Ярославская губерния, Ростовский уезд, 2-й стан, д.Нажеровка (не знаю, к какому приходу относилась эта деревня);
3. Ярославская губерния, Любимский уезд, Васильевская волость, д.Добродеево (не знаю, к какому приходу относилась деревня).
Заранее благодарю!!!

Раиса Петровна

#361 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 10:36

Ростовский уезд точно есть.
ГАЯО, фонд 230:
опись 11 - приходские экземпляры (годы могут быть разные, в основном 1-2 книги, годы предреволюционные... по моему селу, например, с 1895 по 1917 гг.);
опись 15 - консисторские экземпляры, не оч. толстые (листов по 400 прим.), 1864-1917 гг.;
описи 1, 2, 3 - с конца 18 века по середину 19-го (огромные по толщине дела, 1000-2000 и больше листов);
описи 13, 14 - 18 век с 1722 года (ранних мало, не по всем селам, с 1739 года больше сохранилось).

Много дел в - ростовском филиале ГАЯО, в основном за 19 век (есть самый конец 18-го, но лет 10, не больше).

Ревизские сказки есть, но не описанные - в смысле, указателя по населенным пунктам на них нет; здесь на форуме в теме "Ревизские сказки" можете посмотреть, форумчане выкладывают списки населенных пунктов из просмотренных ими ревизских сказок -
ссылка на тему "Ревизские сказки".

Также почитайте темы "Метрические книги..." и "Исповедные росписи..." в этом же разделе "Источники", там должно упоминаться ваше село Львы.

#362 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 11:05

Исповедные росписи по селу Львы в ростовском филиале есть точно - встречал неоднократно, когда занимался по "своим" селам.
Но не позже 1890 года.
Позвоните в Ростов - может, удастся, приехав с утра, посмотреть эти дела уже после обеда...

Деревня Нажеровка относилась к приходу Богородицкой церкви села Никольское на Перевозе.
А было еще село Нажерово.

Деревень Добродеево в Любимском уезде было 3 штуки:
- в приходе с. Кодорово (Николо-Кодоровское),
- в приходе с. Носково,
- в приходе с. Спасское на Пеноузе.
Какое из них Ваше, надо уточнять по волости. Под рукой такой инфы нет...

#363 Валерий Александрович

Валерий Александрович

Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 12:54

Просмотр сообщенияgrp_1957 (05 March 2011 - 00:36) писал:

...есть ли в Ярославском архиве интересующие меня документы...
Ярославская губерния, Ростовский уезд, 2-й стан, с.Львы...

В Ярославском архиве в фонде 230, описи 11 - том 7 под № 1690 значится метрическая книга села Лев (именно так записано в описи) за 1896-1918 гг.
Дело оцифровано.
Вам было бы полезно посмотреть тему форума "Список Высочайше утверждённых приходов по Ярославской епархии. 1877–1878 гг...", чтобы определиться с приходом по другим вопросам.

#364 grp_1957

grp_1957

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 14:57

ВСЕМ СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО!!!

#365 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 15:45

Просмотр сообщенияDarya V (30 October 2010 - 18:18) писал:

gayo@region.adm.yar.ru

Дарья, я посылала  по указанному Вами адресу, и ничего не доходило. Позвонила в архив, они мне сказали, что адрес неправильный. На сайте "Архивы России" адрес ГАЯО -  arch@adm.yar.ru
Послала запрос - сижу, жду...

#366 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 16:36

Цитата

...они мне сказали, что адрес неправильный.

Елена, не знаю, что сказать. Посылала по нему, всё хорошо было.
Правда, прошёл почти год. Может, этот адрес перестал действовать...

#367 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 19:53

Раиса Петровна, посмотрите, пожалуйста, тему "Лаврентьевы, Шипины, Барановы"; может, там своих найдете...

У меня в ГАЯО заказан ряд клировых ведомостей и метрических книг по части Ростовского уезда, где находится и село Львы; может, попутно что-то попадется и Ваше. Понятно, что внимание нужно к  Барановым, но какой период интересен? Но если что и попадется, то переписку, наверно, лучше вести через тему, где упоминается фамилия Баранов, какая  Вам понравится, т.к. как данная тема, на мой взгляд, предназначена для другого.

#368 grp_1957

grp_1957

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 05 March 2011 - 21:37

Валерий Александрович, спасибо Вам большое!

#369 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 12:05

10 марта - День архивного работника.

Поздравляем всех архивных работников с профессиональным праздником!

Изображение

Справка: 10 марта в России отмечается День архивов. Выбранная дата связана с событием, произошедшим 28 февраля 1720 года, по новому исчислению день приходится на 10 марта. 28 февраля 1720 года Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...» ...

Источник

#370 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 15:43

От души поздравляем!

А я удивлялась, работая в РГИА с фондом Канцелярии от строений, почему при такой сохранности документов о деятельности Канцелярии, начиная с 1719, частью с 1718 года, практически отсутствуют документы за более ранние годы - 1706-1717. Теперь понятно. Архивариусов не было. smile.gif

#371 kokosovo

kokosovo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 18:52

Господа, 17 февраля пришел ответ из архива. Адрес - yararchive@yandex.ru.
Выдали справку из метрической книге по одному селу. Почему-то не очень глубокий поиск провели. Форумчане давали сведения по этому же селу за более ранний период. Но я и этому рад безмерно.

#372 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 21:39

Работников архива - с профессиональным праздником!!!

Архиву - процветать и хранить всё то хорошее, что было наработано и собрано годами!
В том числе и отношения с исследователями.

#373 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 14 March 2011 - 09:34

У ГАЯО теперь новый сайт - http://www.yararchive.ru/

Из интересного:
- справочник фондов ГАЯО - http://www.yararchive.ru/funds
- реквизиты и контакты ГАЯО - http://www.yararchive.ru/contacts
- на главной странице - постоянно обновляющаяся информация о поступлении документов на хранение
- появилась электронная почта архива с выходом через сайт - info@yararchive.ru

Что можно сказать? Только порадоваться, что виртуальный ГАЯО преобразился и развивается :)

#374 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 18 June 2011 - 23:18

Из темы "Проблемы сайта и форума":

Цитата

(Елена Яр @ 19.5.2011, 20:51)
А что за строительные работы ведутся на сайте ЯрИРО?
На странице с адресами и телефонами архивов у меня который день отображается дорожный знак...

Цитата

(Евгений Воронин @ 20.5.2011, 1:59)
Это официальная просьба руководства архива - убрать с нашего сайта все их реквизиты.
Попросили убрать всё: рабочие адреса, контакты и телефоны ГАЯО, филиалов и сотрудников.
Мы этим самым, с их слов, нарушали закон о персональных данных.

Цитата

(Елена Яр @ 24.5.2011, 10:40)
Странная позиция архива... :smile-53: Хотя, кроме этого сайта, есть еще множество страниц в интернете. Всем не запретишь.
А было очень удобно.

Цитата

(Лиза @ 4.6.2011, 12:18)
Архив - государственное учреждение, а не "частная лавочка". И все эти "реквизиты" входят в список общедоступных данных (К4) по классификатору этого закона.
Так и хочется посоветовать им внимательнее прочитать текст ФЗ и комментарии к нему.

#375 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 08:33

Уважаемые форумчане, столкнулась с тем, что при оплате услуг архива в банке берут комиссию 3%. При большой стоимости работ архива эти 3% превращаются в приличную сумму. Раньше в архиве была касса, теперь ее нет. Каким образом вы оплачиваете услуги архива? Можно ли где-то заплатить без комиссии?

#376 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 08:38

Цитата

Раньше в архиве была касса, теперь ее нет.

А Вы спрашивали у сотрудников по поводу кассы?
В любом учреждении должна быть бухгалтерия.
Возможно, теперь вся оплата через неё ведётся?

#377 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 09:07

Три недели назад я обращался по этому вопросу и получил ответ, что только через сберкассу, где естественно нужно платить и комиссионные.
В ГАЯО заготовлены специальные бланки с реквизитами получателя. Выдаются в читальном зале.
Самым трудным для меня было придумывание формулировки - за что платить при фотосканировании.
Дело мне в читальный зал выдано? Да!
Сьемка будет производиться собственными техническими средствами? Да!
Никакой дополнительной работы работниками архива при этом не производится? Не производится!
Как записать в бланке квитанции, за что я плачу?
Лично я записал "за право произвести сьемку".  
Оплатил двум государственным организациям, ГАЯО и Сбербанку, сфотографировал 19 нужных мне листов.
Но так и не понял, за какую же оказанную мне услугу заплатил 572 рубля и аж 50 копеек.
В чем заключается услуга? Как определен её объем и стоимость? И как это соответствует законодательству?

#378 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 11:57

Цитата

В чем заключается услуга? Как определен её объем и стоимость? И как это соответствует законодательству?

К сожалению, на сегодня это вопрос на "572 рубля и аж 50 копеек"... По идее, если архив снял с себя бремя прямых расчётов с пользователями (тем самым сократив целую должность кассира, обслуживание техники, помещения, значительно сократил число операций в бухгалтерии и т.д. и т.д., и, как следствие, немалая экономия), то все расходы за возникшие хлопоты (в частности, комиссия при оплате через сберкассу) они должны взять на себя. Например, тем, что сумма должна рассчитываться с вычетом тех рублей, которые мы переплачиваем в банке.

#379 MVR

MVR

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1272 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 12:12

Нужно спросить с них калькуляцию на стоимость этой "услуги".
Если организация оказывает услугу, она обязана обосновать сумму, которую получает.
Интересно, какие статьи расходов будут в калькуляции в данном случае.

#380 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 13:27

Цитата

Интересно, какие статьи расходов будут в калькуляции в данном случае.

Наверное, примерно вот такие :)

Прикрепленный файл  юмор из архива.jpg   118.89К   32 Количество загрузок:

#381 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 13:45

Шутки шутками, но думаю, руководству архива нечем будет ответить на вопросы о нарушении Конституции по вопросу права граждан на информацию, Закона "О защите прав потребителей" на реальность предоставляемой услуги, Федеральной антимонопольной службы о диктате условий предоставления информации, прокуратуры о том, что же за оплачиваемая услуга предоставляется и т.п. Дважды сам предупреждал директора. Не понимает.
Жаль, что я не "писатель"...

#382 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 14:43

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (08 July 2011 - 13:27) писал:

Наверное, примерно вот такие...

:) Евгений! Было бы смешно, если бы не было так грустно...

#383 uystas

uystas

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 927 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 17:01

Евгений, скрасили последние минуты работы! Хохочем все!
Мне уже принесли 60 руб. за 2 минуты виноватого молчания.

#384 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 11 July 2011 - 08:21

Похоже, единственный способ не платить комиссии - написать заявление работодателю, чтобы указанную сумму удержали из з/п и перечислили архиву. Но не всякий работодатель обрадуется перспективе регулярно делать такие платежи...

#385 maksim85

maksim85

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 15 July 2011 - 03:41

Руководство ГАЯО совсем замордовали, прошу прощения. Но ведь правильную политику оно ведёт! Во всяком случае, условия работы в читальном зале за последние полгода стали лучше. Неужели не очевидно?!

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования