Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Гос. архив Ярославской области (ГАЯО) - опыт обращения

Государственный архив Ярославской области архивы Ярославской области архивы Ярославля архивы России архивы Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1066

#316 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 13:06

Антонина Николаевна, спасибо за информацию.

* * *
Нельзя не отметить: увольнение специалиста такого уровня и человека таких высоких моральных качеств как Алексей Владимирович Полозов - огромная потеря для архива.
И очень жалко замечательную Ольгу Дмитриевну Быкову.

Положим, можно в краткие сроки оцифровывать дела, закупить новую технику...
Специалистов вырастить - нужны годы.

ТАКИЕ КАДРЫ ПОТЕРЯТЬ!
Нет слов.

#317 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 13:54

Вот так новость! :smile-08:
Даже слов не находится...

Совсем не представляю читальный зал без его сотрудников, очень печально :(

#318 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 14:33

Да, Даша, очень жаль "наших" - Алексея Владимировича и Ольгу Дмитриевну.
Они нам очень помогали, всегда шли навстречу.

Девочки, которые сейчас работают, - не специалисты вообще, не архивисты и даже не историки, к сожалению. И не все ярославские даже. Стараются, им очень трудно, но надо отдать должное - учатся на ходу. Очень трудно сейчас будет новичкам. Под рукой на стойке нет никаких справочников - вероятно, все сдано в библиотеку. Посоветовать ничего не могут, пособие для начинающих тоже не предлагают. Ветеранам надо, по возможности, новичкам помочь советом.

#319 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 17:10

Просмотр сообщенияDarya V (18 January 2011 - 13:06) писал:

Алексей Владимирович, Алевтина Дмитриевна и Ольга Дмитриевна в архиве больше не работают.

Огорчили, так огорчили.
Они всем так помогали, всегда было у кого совета и помощи попросить.
Архив много потеряет с их уходом.

#320 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 22:30

А почему Они ушли? Или Их ушли?

#321 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 11:48

Услышав о первых впечатлениях о работе в читальном зале архива в новом составе, невозможно не высказаться, пусть с опозданием из-за отъезда.

Возможно, в архиве есть и другие достойные и квалифицированные работники, но сотрудники читального зала - это лицо архива. И это лицо было прекрасным, вызывало доверие и уважение у всех, кто годами занимался в читальном зале ГАЯО. Руководство архива должно бы постараться и сделать все возможное, чтобы сохранить таких сотрудников. Мнением огромного сообщества исследователей, ценивших и любивших читальный зал ГАЯО и его сотрудников, нельзя полностью пренебрегать.

И это большая потеря не только для нас, исследователей, но и для архива.

#322 Валерий Александрович

Валерий Александрович

Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 12:48

Я был одним из немногих, если не единственным, кто публично пытался поддержать нового директора архива, высказывая свое хорошее первоначальное мнение о ней на Форуме и в телевизионной передаче. Основано это было на двух довольно продолжительных встречах с ней.

Однако решение о замене столь высококвалифицированных, заботливых сотрудников читального зала считаю абсолютно неправильным. Такими сотрудниками дорожить надо, беречь их. Мы видели, как интенсивно они работали, при этом были предельно вежливы и внимательны к просьбам, прощая и мелкие ошибки, а порой и глупые, да еще и надоедливые вопросы, нередко и капризы посетителей. На любой вопрос пытались дать подсказку.

Невероятно жаль. Даже верить не хочется, что ошибся в оценке качеств нового директора.

#323 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 16:05

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (21 January 2011 - 11:48) писал:

...Сотрудники читального зала - это лицо архива.
И это лицо было прекрасным, вызывало доверие и уважение у всех, кто годами работал в читальном зале ГАЯО.

Уважаемая Елена Дмитриевна, Вы человек на форуме самый мудрый, из "ветеранов" (четвёртый год). И как всегда - в точку. Не было случая, чтобы оказались неправы.

Например, я отзанималась в ГАЯО семь лет подряд, ежемесячно. Случалось работать по две недели и даже по месяцу ежедневно. Могу судить объективно: что было - что стало. Имею возможность сравнить и с другими архивами (РГАДА, РГВИА, ЦАМО, ЦИАМ, ГАВО, ГАИО, ГАТО), где также занималась с 2002 года.

Руководство архива должно бы постараться и сделать все возможное, чтобы сохранить таких сотрудников.

Елена Дмитриевна, о чём Вы... На что-то надеяться при этом руководстве?!
С первого дня всё пошло под откос. Поверьте, будет хуже.

Не оценить такие кадры - либо отсутствие хоть какого-то здравого смысла, умного мышления, либо... преднамеренное вредительство науке. И полное ощущение - целенаправленно искореняется всё лучшее, что кропотливо выстраивалось годами. Все знаем: уникальная обстановка тепла, доброты, внимания к каждому исследователю и его проблемам была создана огромными стараниями и затратами личных сил, личного времени прежнего руководства.

К слову. Одна из новых сотрудниц читального зала ГАЯО (кстати, бывший вахтёр) завершает рабочий день громогласной командой: "Сворачиваемся!" (Знаю от знакомой исследовательницы, не зарегистрированной на форуме.) Архив - как-никак учреждение культуры. Не ларёк, где нарезают и отвешивают колбасу. Возможно было услышать подобный жаргон от Алексея Владимировича или от Ольги Дмитриевны?!

Сравню с РГАДА (Российский государственный архив древних актов), где отзанималась два года "безвылазно".
Читальный зал - раз в шесть больше по площади, чем в ГАЯО. Ежедневно - десятки исследователей со всей страны и из-за рубежа. Невольно слышишь: Сибирь, Армения, Литва, США, Германия и пр. Соответственно, нагрузка на сотрудников - явно выше, чем в ГАЯО. В конце рабочего дня (по понедельникам и средам это 20.00, что добавляет усталости) сотрудник крайне деликатно произносит: "Уважаемые исследователи, рабочий день - к концу. Не затягиваем". Как известно, за этим следует усиленное шуршание делами, все спешат... Чуть спустя: "Уважаемые, время".
Как интеллигентно выглядит! Ей-богу, при таком отношении приятно и дела сдать, хотя момент всегда грустный (не всё успел и т.д.).

Мнением огромного сообщества исследователей, ценивших и любивших читальный зал ГАЯО и его сотрудников, нельзя полностью пренебрегать.

Елена Дмитриевна, ну кому ж оно там интересно? Итак, славившийся на всю страну (до марта 2010 года именно так и было) ярославский архив стремительно скатывается. Новый вид читального зала - мягко говоря, бледный. Возможно, кто-то будет выглядеть ярче на фоне новых "кадров". Может, к тому и стремились?

* * *
А вообще - можно поздравить Алексея Владимировича и Ольгу Дмитриевну с умным решением. Все мы считали за честь общаться с ними. Люди были на своём месте, работа приносила им радость, но с марта 2010 года это в прошлом. Заслуживают лучшего, нежели растрачивать свои силы и знания в подобных условиях и при таком отношении. Нет сомнения, на новых местах их высокие деловые и человеческие качества будут оценены по заслугам.

Очень хочется пожелать им ВСЯЧЕСКИХ УДАЧ В ЖИЗНИ. Они этого более чем достойны.

#324 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 21:53

Полностью поддерживаю Дарью! Такими специалистами не кидаются!
Пока настоящую политику архива оцениваю как желание избавиться от назойливого читального зала - источника одних проблем и расходов.

#325 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 22 January 2011 - 22:43

Вошла с работы - завалена личными сообщениями + по э/почте + в "скайпе". Такого количества разом - не бывало. Все давно дружим, общаемся, делимся новостями. С некоторыми знакомы только по переписке (надеюсь - пока). Есть и малознакомые люди. Разгрести этот шквал я не в силах, и нечего отвечать. Разве можем что изменить?

Со дня создания ЯрИРО (10 лет) и за время существования сайта (4 года) обсуждались лишь положительные моменты работы в читальном зале ГАЯО.
Плохого не вспомнить. Не было.
Выходит, настала пора и отрицательных отзывов.

Удаляю сообщения из компьютера, помещаю сюда (конечно, в обезличенном виде, не ссылаясь на авторов).
Решим удалить - нет проблем. Но посовещались сейчас - остаётся однозначно.

* * *
Итак - вот они, мнения.

«Во что превратился читальный зал! Новый заведующий не может дать внятного ответа ни на один вопрос, касающийся даже правил работы. За каждым вопросом следует звонок разным людям, сумбурное объяснение кому-то каждой проблемы и столь же сумбурный ответ. Учитывая "компетентность" нового заведующего, можно только гадать о "компетентности" нового консультанта».

«Сразу же ощутил(а) на себе изменения: дама-надзиратель в центре зала, пустые полки стеллажа с делами... Уходя, некому на прощание сказать добрые слова. А ведь о прежних сотрудниках даже писались стихи!!!»

«Очень плохо всё выглядит. Слов нет.
И видимо, кому-то очень не нравится широкое движение по изучению своих корней, восстановлению нашей общей истории».

«Как известно, разом все сотрудники читального зала (пусть небольшой, но прекрасный, опытный коллектив) уволились не случайно».

«Посещать архив пока не могу, читаю обо всём на форуме. Очень переживаю за читальный зал. А что же про Алевтину Дмитриевну Лебедеву никто не написал?! Ушли не двое сотрудников. Трое. Она проработала в архиве дольше всех. Кстати, 19 января у неё был день рождения...»

«Я как исследователь работал(а) с Алевтиной Дмитриевной с 1995 года; наверное, дольше других. Скажу так: да, непростой характер, но если она видела, что человек занимается серьёзно, а не мимолётное модное увлечение - помогала, как могла. У меня о ней только хорошие воспоминания».

«До слёз жаль всех троих... Где они теперь?!»

«Жутко читать. Скриплю зубами, не нахожу себе места».

«Характерно для нового ГАЯО звучит теперь окончание работы читального зала: "Сворачиваемся!.. Все меня слышали?!" Словно сидит "школота", пишет контрольную».

«Очень напрягает недремлющее око, сурово следящее за всеми и за каждым. Для полноты картины по периметру не хватает вышек и проволоки».

«А интересно ли новому директору, как теперь выглядит читальный зал (бывший одним из лучших в России) глазами посетителей

«Всегда поражало, как Алексей Владимирович при его огромной нагрузке (читальный зал, люди, документы + выполнение архивных справок) находил время на своевременный и квалифицированный совет каждому - как рациональнее построить работу, где ещё поискать информацию в случае её отсутствия. Мало того - советовал, в какой очерёдности (!) целесообразнее проработать дела. Где встретишь подобное?!»

«Едва сдерживаюсь, чтобы не написать большими буквами: "ВЕРНИТЕ НАМ СОТРУДНИКОВ ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА - АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА И ОЛЬГУ ДМИТРИЕВНУ!"
Жаль, мы узнали об их уходе уже по факту. Стоило бы развернуть кампанию в их поддержку».

«Вот так из важных сфер нашей жизни изживаются Люди-Профессионалы, на их место приходят вахтёры. Страшно становится.
Человек с опытом и знаниями Алексея Владимировича Полозова - бесценный работник в архиве, не говоря об его уникальных человеческих качествах!
От нашего ГАЯО остаются руины».

«Пропал наш архив, наш любимый читальный зал».

#326 nat_antonova

nat_antonova

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 731 сообщений

Отправлено 23 January 2011 - 00:01

Беда не приходит одна. Я очень вам всем сочувствую. Все, что творится в ярославском архиве, близко и знакомо. В СПб мы этим заболели давненько, когда разрушалась система и кадры нашего архива на Английской набережной, затем - дикий переезд на городские задворки. Такая же история - и с архивом ВМФ. Действительно, приходится только сопереживать, т.к. помочь никак нельзя...

#327 senovalich

senovalich

Светлой памяти... 17.06.1947–27.06.2022

• Светлой памяти
  • PipPipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 23 January 2011 - 10:46

Цитата

«Во что превратился читальный зал! Новый заведующий не может дать внятного ответа ни на один вопрос...»

Цитата

«Посещать архив пока не могу, читаю обо всём на форуме. Очень переживаю за читальный зал. А что же про Алевтину Дмитриевну Лебедеву никто не написал?! Ушли не двое сотрудников. Трое. Она проработала в архиве дольше всех. Кстати, 19 января у неё был день рождения...»

Цитата

«Я как исследователь работал(а) с Алевтиной Дмитриевной с 1995 года; наверное, дольше других. Скажу так: да, непростой характер, но если она видела, что человек занимается серьёзно, а не мимолётное модное увлечение - помогала, как могла. У меня о ней только хорошие воспоминания».

Алевтину Дмитриевну Лебедеву помню ещё в 1993 году.
И один ходил в читальный зал, и с родственником из Франции.

Всё было хорошо!

#328 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 23 January 2011 - 16:44

Что выдает беглый поиск в Сети (так, на скорую руку).

16.04.2008:

Цитата

Начните поиск с посещения архива на ул. Советской, 68. Приходите с паспортом, напишите заявление... заверьте его у директора и направляйтесь в читальный зал. Там работает замечательный человек - Алексей Полозов. Вы можете обратиться к нему за советом...
http://forum.yar-genealogy.ru/... (с форума ЯрИРО)

22.11.2008:

Цитата

Сегодня вернулась из Ярославля. А была еще в Угличе и в Рыбинске. Столько материалов привезла архивных!
Огромное спасибо всем архивным работникам! И особенно ярославцам. Какие они молодцы! Низкий поклон.
http://forum.yar-genealogy.ru/... (с форума ЯрИРО)

"Северный край", 03.02.2009
Александр Шабанов

«СПАСИБО АРХИВИСТАМ, ВЫРУЧИЛИ

Хотел бы через вашу газету сказать слова благодарности прекрасным людям, профессионалам с большой буквы - директору Государственного архива Ярославской области Евгению Леонидовичу Гузанову, сотрудникам коллектива Алексею Владимировичу Полозову, Алевтине Дмитриевне Лебедевой, Ольге Дмитриевне Быковой за помощь, оказанную при изучении архивных документов по интересующей меня теме.
Я уроженец Ярославля. Детство и юношеские годы прошли в любимом городе. После окончания Ярославского военного финансового училища и службы в рядах Вооружённых сил судьба распорядилась так, что местом моего постоянного жительства стала Коломна Московской области.
И вот опять обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось приехать в Ярославль по личным делам, для получения архивной справки. По этому вопросу вынужден был обратиться в Государственный архив Ярославской области.
Начало поиска необходимых мне документов было обнадёживающее, а потом... тупик, я сник и за помощью обратился к директору ГАЯО Гузанову. Евгений Леонидович, несмотря на свою занятость, внимательно меня выслушал, и вот что значит профессионал своего дела - он предложил свой вариант решения... тупикового вопроса. Результаты ошеломили меня, долгожданные документы держу в руках, историческая истина установлена.
В своей работе с архивными документами я имел возможность общаться с работниками коллектива ГАЯО Полозовым, Лебедевой, Быковой. Эти люди в любой момент придут на помощь, профессионально ответят на заданный вопрос или дадут совет».
http://www.sevkray.ru/...

* * *
Ещё мнения из Интернета о читальном зале ГАЯО (теперь уже - бывшем):

Цитата

...Обстановка доброжелательности, готовности помочь поразила. Дела выдали сразу и не взяли не копейки.
Многие метрики оцифрованы... их сразу выдают на компьютеры, которые стоят в зале. ...Очень грамотно поставленная работа...

Цитата

...Попала в архив сразу в 2009 году и сказала, что лучшего архива не встречала.
http://forum.vgd.ru/...  (член СВРТ, г. Нижний Новгород)

Цитата

У меня проблем в нашем архиве не было.
http://forum.vgd.ru/... (автор электронной версии Книги Памяти Ярославской области, г. Ярославль)

Цитата

Ярославский архив - это, пожалуй, самый компетентный и лучший архив в России.
(из полученного мною через форум ВГД личного сообщения от краеведа из г. Вологда, начало 2010 г.)

Цитата

САМЫЙ НЕСРАВНЕННЫЙ!!!
http://forum.vgd.ru/... (от него же)

Цитата

...Сотрудники читального зала достойны отдельной благодарности (высокий профессионализм, терпение, неустанная помощь каждому).
http://forum.vgd.ru/... (г. Москва)

#329 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 23 January 2011 - 17:12

Тема на СВРТ - http://forum.svrt.ru/...

#330 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 23 January 2011 - 19:11

Даша, это ужасно: во все цитаты из твоего последнего поста нужно добавлять слово "был"...

#331 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 23 January 2011 - 19:22

Читать страшно, не была в архиве чуть больше месяца.
Всё меняется, и не в лучшую сторону.
Ещё недавно мне здесь, на форуме, говорили: архив никуда не денется...
Как знать, будет ли куда возвращаться, когда дочка подрастет...

#332 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 23 January 2011 - 22:09

Цитата

Всё меняется, и не в лучшую сторону.

Елена, увы. Никто не ожидал.
Для сравнения прежнего архива с new ГАЯО - вот, в Интернете попалось, лёгким поиском:

"Северный край", 27.11.2007
Автор: Мария Шиманская

«ЧТО ИМЕЕМ – ХРАНИМ

.  .  .Сегодня ярославский архив трудно представить без его директора – Евгения Леонидовича Гузанова. За годы, проведённые среди документов, он, кажется, узнал о Ярославле всё. Рассказывает истории из нашего прошлого с таким теплом, гордостью, добрым юмором, как рассказывают только о своих близких...
.  .  .– Раньше в читальном зале архива было по 6 посетителей в год. Теперь – 600. Люди стали больше интересоваться своими родословными. По инерции многие считали архив закрытым учреждением... Теперь архив открыт для любого исследователя ровно настолько, насколько он открыт и для сотрудника архива. Нужно только желание, терпение, упорство и время...
.  .  .– Для многих архив представляется складом документов. Что удерживает здесь людей – образованных, умных – ведь уж точно не деньги?
.  .  .– В разные годы интерес к делу был разный. Был хранителем – столько интересных документов через руки проходило! Но там ты не исследователь, а просто читатель. У начальника отдела появляются возможности для анализа, осмысления явлений...
.  .  .Человек интересен в цепочке своего рода. Формирует человека род. Чтобы проследить историю рода, нужен архив.
.  .  .Интерес директора – суметь сохранить созданную систему архивного дела, усовершенствовать её на основе новых технологий, сохранить людей. У нас сейчас высококлассный состав сотрудников – прекрасный, работоспособный коллектив, который я очень люблю. Пока мы даже не предполагаем, сколько современных проблем и вопросов можно решить с помощью архивов...»

(Жирный шрифт, выделение красным - мои. – Д.В.)
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/...

#333 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 24 January 2011 - 01:19

Тема временно закрыта по причине последних выходящих за рамки Правил Форума сообщений некоторых участников, которые мы вынуждены были удалить.

#334 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 08:45

Вчера попал в архив. Выявил ещё пару моментов не в пользу наших:

- Теперь требования на компьютер ограничены 6 на досоветский и 6 на советский период, что создаёт неудобную ситуацию для тех, кто приходит в архив после работы. Сам уже два раза нарвался на отказ по этой причине. Причём если теоретически эти 12 заявок поданы пользователями на неделю-две вперёд, а на завтра-послезавтра заявок нет и пустой график пользования компьютером, то всё равно отказывают. Если в перспективе большинство пользователей перейдут на работу за компьютером, то сложится ситуация, аналогичная получению оригинальных дел: заказывать можно будет только утром...

- При работе на компьютере сотрудники отключают центральный сервер в 16:25, принуждая тем самым заканчивать работу. Прежде была возможность посидеть на 5-15 минут подольше и спокойно закончить работу с делами, а теперь приходится гнать. На деле Вы читаете документ, и внезапно компьютер зависает. Ощущение такое, как бы подошли и забрали у Вас без лишних слов оригинальное дело, что не очень приятно.

А ещё ранее столкнулся с такой ситуацией. Если у Вас нет записи на компьютер, то Вас ни под каким предлогом не пустят наверх после 16:00, даже просто подать требование на компьютер или на поиск дел, или записаться на компьютер, или просто выяснить обстановку. Причём учтите, что часы на стене рядом с вахтой спешат на 8 минут. Не раз задерживался на работе, буквально с пеной у рта прибегал в архив за 10-15 минут до этого срока, и меня не пускали. Аргумент, что спешат часы и что у немалого числа людей нет часто возможности приходить в архив до 16:00, сотрудника вахты не интересует. А это, как сами понимаете, значительно увеличивает сроки собственной работы.

Казалось бы, мелочи, но именно из таких мелочей складывается нынешняя атмосфера работы в читальном зале. Разумеется, это всё в рамках правил работы читального зала, но прежде помимо правил было человеческое отношение и понимание к нашим чаяниям и сложностям, чего сегодня практически не осталось.

#335 YuriN

YuriN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 17:59

Был в архиве вчера. Вижу, что новый начальник старается, очень внимательна к пользователям на компьютере и в зале, постоянно около кого-нибудь хлопочет, что-то объясняет, разъясняет, выслушивает, помогает, доброжелательна. Другие сотрудники тоже приветливы, обходительны, улыбаются. Не заметил отрицательного фона. Думаю, что незаменимых не бывает. И новым сотрудникам искренне сочувствую и рад за них, что они так быстро вошли в рабочую атмосферу и совершенно адекватны, так как видел в один из самых первых дней их работы, сколько на них выплескивалось негатива и раздражения от наших уважаемых исследователей: и описи вы принесли не те, и этого вы не знаете, и того, да что с вами разговаривать и т.д. Прочитав на форуме перед этим негативные отзывы о новых сотрудниках, тогда еще подумал, что в своем глазу бревна не замечаем...

Нагорный Ю.

#336 soldier

soldier

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 13:14

Было желание сделать запрос в архив. Но прочитал эту тему от первой до последней строчки, и желание, признаюсь, пропало. Вроде бы архив - госучреждение, а правила и принципы работы - туманнее некуда. Цены на справки, здесь озвученные, имеют только нижнюю границу "ОТ"; сроки исполнения, как таковые, сроков не имеют; гарантий того, что в справке, оплаченной и ожидаемой несколько месяцев, не окажется фраза "запрашиваемые Вами сведения отсутствуют", тоже нет. Словом - сплошная лотерея.

#337 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 17:56

Вы знаете, все зависит от того, насколько Вам нужны эти сведения. Когда человеку очень-очень нужно, он стучит даже в закрытые двери! smile.gif И порой что-то получается.

#338 soldier

soldier

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 18:25

А как измерить Ваше "насколько нужны"? Для меня это не вопрос жизни и смерти. Я просто хочу знать, поскольку мне это интересно. Я занимаюсь военной историей, пишу, занимаюсь поисковой работой, по мере сил. И делаю не потому, что мне это очень нужно, а потому, что мне это действительно интересно. Это не хобби и не возможность обогатиться, а простое любопытство, что ли. Не мной высказана мысль о коммерциализации генеалогии, но на самом деле это происходит.

#339 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 18:37

Уважаемый Сергей, добрый вечер.

А какого характера Ваш запрос, о чём? И какой промежуток времени охватывает - год, десятилетие, век?
Есть ли какие-то конкретные сведения, которые могут ускорить работу сотрудникам?

Просмотр сообщенияsoldier (22 February 2011 - 13:14) писал:

Цены на справки, здесь озвученные, имеют только нижнюю границу "ОТ"...

Так в любом архиве. Заранее просчитать точно стоимость работы почти невозможно.
Сколько, например, метрических книг (исповедных ведомостей или каких-то других документов) придётся проработать по запросу - две или двадцать? Это разница. И стоимость складывается из многого.

...сроки исполнения, как таковые, сроков не имеют...

Нет, всё же есть разумные границы. Кстати, в ивановском, костромском архивах на полное родословное исследование вообще ставят на очередь на два-три года вперёд (так загружены сотрудники). Есть ли сейчас очередь на подобную справку в ГАЯО, не знаю.

...гарантий того, что в справке, оплаченной и ожидаемой несколько месяцев, не окажется фраза "запрашиваемые Вами сведения отсутствуют", тоже нет.

Да, нужных Вам сведений может и не найтись. В архивах сохраняются не все документы, как бы нам этого ни хотелось. И, насколько знаю, отрицательный ответ в ГАЯО и в его филиалах всегда был бесплатным. Посмотрите, например, это сообщение об Угличском филиале. Может, за последние месяцы что изменилось? Если так - пусть поправят, кто знает.

Словом - сплошная лотерея.

Родословные (да и краеведческие) поиски - зачастую да, так и есть.

#340 soldier

soldier

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 19:02

Уважаемая Даша! Суть проблемы - не ВАЖНОСТЬ информации для того или иного человека и не в том, готов ли он ради информации снять с себя последнюю рубаху и ломиться в закрытые двери, а ДОСТУПНОСТЬ получения этой информации. Вот этот порог доступности - для каждого из нас разный.
Вот, пожалуйста, мой пример: имею ФИО, полную дату рождения, место рождения. Вроде бы все, что надо. Закавыка в том, что в районе - две деревни с одинаковым названием. И которая из них мне нужна, не знаю. Стало быть, критерий для поиска в архиве будет достаточно широким, как в гугле, со всеми вытекающими smile.gif

#341 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 22 February 2011 - 22:05

Цитата

...имею ФИО, полную дату рождения, место рождения. ...В районе - две деревни с одинаковым названием... Стало быть, критерий для поиска в архиве будет достаточно широким...

Сергей, да нет. Это как раз несложно. Архивист очень быстро выявит, к приходам каких сёл относились обе деревни.
Откроет метрическую книгу одного села и метрическую книгу второго села за указанный Вами год. Запись обнаружится или там или там. Всё. :)

А если записи вдруг не окажется - плюс-минус несколько лет тоже просмотрят. Может быть, дата немножко "гуляет" - скажем, человек родился 29 декабря, крестили его 2 января. Это к тому, что маленький сдвиг в Ваших сведениях всё же не исключён. Как в ОБД "Мемориал" - видели? Очень часто - три документа о человеке, что он 1910 г.р., и ещё три документа о нём - что 1911 г.р. Такие сдвиги плюс-минус год - регулярно. И часто обусловлены именно тем (знаю случаи), что родился в конце или в начале года. Но это я уже "закопалась" в деталях.

Ах, почему-то упустила: Вы написали, что имеете полную дату рождения. Не просто год. Значит, архивный поиск будет ещё короче и проще. :)

#342 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 09:55

В июле-августе 2010 года заказывала в ГАЯО справки на платной основе, сделали все в течение месяца.
Причем первую справку о бракосочетании заказывала, не зная церкви, в которой венчались; пришел отрицательный ответ. Даша абсолютно права, деньги за него не взяли. (Позже сама нашла эти сведения в МК.)
Справку о бракосочетании по другому приходу искали на основании сведений о рождении первого ребенка, временной период брали +/-5 лет от даты рождения.
Другую справку с точной датой рождения нашли быстро. Причем сотрудники архива позвонили и спросили, указывать ли в справке сестру-близняшку.
Стоимость составила где-то 1000-1200 руб. за справку.

#343 maksim85

maksim85

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 05:09

Ходил в ГАЯО симпатичный котик (Бусиком его звали). Осиротевший - хозяйка умерла. Добрые архивисты регулярно подкармливали его на крылечке перед входом в здание. До 10 февраля. А что случилось 10 февраля? Кто-то из сотрудников в лютый мороз пустил котика в предбанник архива погреться. Это очень не понравилось нынешней директрисе архива, которая строго-настрого запретила кормить бедного кота.
Глубокоуважаемая Елена Львовна! Пожалейте котика! Ему уже и так немного осталось...

#344 YuriN

YuriN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 25 February 2011 - 21:18

Был в ГАЯО в четверг, котик на месте. Миска с едой-водой в предбаннике, сам он грелся у вахты, я открыл дверь на улицу, он пожелал прогуляться, лично выпустил его на улицу.

#345 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 00:59

Конечно, санитарно-гигиенический режим из архивного законодательства ничего не говорит о животных, кроме грызунов и насекомых, но я, например, против нахождения вольных братьев наших меньших, в том числе и кошек, в общественных учреждениях, будь то архив, школа, больница и т.д. Причин море, и все о них прекрасно знают. Например, обсуждаемая усатая персона в хорошую погоду частенько бродит по окрестностям вокруг архива, в том числе (сам был свидетелем) по помойкам, остановкам, подвалам, встречается с менее удачливыми соплеменниками и так далее. Одним словом, милый с виду котяра, шныряющий по архивным столам, кафедре и сидениям, с большой долей вероятности - контейнер разного рода инфекций, гельминтозов, а также потенциальная угроза для документов "ногти почесать". Защита от грызунов? Мы же не в 19 веке живём. Сегодня огромное количество эффективных и безопасных средств для проведения дератизации и профилактики, и кот стал больше домашним любимцем, за исключением разве что деревни. Животных, конечно, жаль, но всем своё место: забирайте домой и устраивайте или приглашайте службу по отлову бродяг, если животное оказалось на улице. Животное есть животное.

#346 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 11:37

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (26 February 2011 - 00:59) писал:

Животное есть животное.

А человек все же должен оставаться человеком, а не исполнителем СанПинов. Или я не прав?

#347 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 13:54

К тому же в битве с крысами человек проигрывает. Об этом хорошо знают Виндзоры (в Букингеме есть оплачиваемая должность королевского мышелова - как Вы понимаете, кота), а также сотрудники всех музеев мира (например, Эрмитажа). В блокаду в С.-Петербург кошек завозили по Ладоге раньше продовольствия, иначе тиф бы выкосил всех оставшихся (своих кошек быстро съели). "Успехи" современных средств дератизации, наверное, не известны и в Ленинке - там тоже коты. На Даунинг стрит - ситуация та же:

http://article.wn.com/...

#348 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 15:22

Просмотр сообщенияAGP21 (26 February 2011 - 11:37) писал:

А человек все же должен оставаться человеком, а не исполнителем СанПинов. Или я не прав?

Кто же спорит? :) А вот против современных крыс коты точно ничем помочь не могут. Охотник поменялся с жертвой. А Букингемский мышелов - не более чем традиция, как и вороны Тауэра.

#349 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 15:40

В читальном зале РГАДА, например, всегда присутствовал большой, упитанный кот. Белый или рыжий, не помню. Светлый. Кажется, всё же белый. Сидел или лежал на столе в комнате для сотрудников, она отделена стеклянной перегородкой от читального зала. Иногда прогуливался между рядами в читальном зале. http://s15.rimg.info/b805eb93e8677beb716c70f6626aeb57.gif
Это было в 2003-2005 годах, а как там сейчас с животными, не знаю.

#350 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 26 February 2011 - 15:50

Вообще-то, я понял сообщение Максима не как о каком-то конкретном коте в учреждении, а о человеческом отношении если не к людям, то хотя бы к животным.
(В контексте последних сообщений этой темы.)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования