Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Гос. архив Ярославской области (ГАЯО) - опыт обращения

Государственный архив Ярославской области архивы Ярославской области архивы Ярославля архивы России архивы Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1066

#281 Ляля

Ляля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 23:12

Andko
спасибо за просвещение. Но это не я не поняла, что такое посемейные списки))) Я просто спросила, есть ли списки в архиве.
А в Костромской области посемейные списки начиная с 1934 года (может, в отдельных районах и раньше) есть в районных архивах.

#282 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 23:03

Сегодня столкнулся с одним новшеством, что ли. Последнее время работаю, в основном, в читальном зале Ростовского филиала ГАЯО. В связи с появившейся возможностью свободного фотографирования дел активно этим пользуюсь. Но сегодня ситуация изменилась!

Ввели ограничение на фотографирование дел. И ограничение это весьма странное...

Нельзя фотографировать дело целиком. Когда в деле собраны исповедные росписи нескольких десятков приходов одного уезда, в общем-то, фотографировать все дело мысли не возникает, но вот сегодня у меня из 9 выданных дел 6 были тонкими - каждое дело по 8-10 листов (один приход). Мне сказали, что фотографировать свой приход нельзя, потому что он один в этом деле! Так как в этом случае я фотографирую ВСЁ ДЕЛО!

Я спросил: а как быть? Ответа они не знали и позвонили за разъяснениями "наверх". Там подтвердили это несколько абсурдное решение и посоветовали посетителю фотографировать в таком деле только свою семью!!!

Я попытался еще раз проговорить с ними это положение из новых правил:
"Посетитель может перефотографировать исповедную роспись по своему приходу, если в деле приходов несколько.
Если же в деле приход один, то фотографировать можно только свою семью".

Да, - говорят. - Все правильно.

Пытался объяснить, что в моей деревне в начале XIX века из 22 семей в 14 живут мои прямые предки, да и остальные, если внимательно посмотреть, далеко не чужие. Работники архива все понимают, но пойти против правил не могут. С одной стороны, это похвально, но с другой...

Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией? Может, архивисты тут бывают? Разъясните, пожалуйста...

#283 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 23:06

Цитата

Нельзя фотографировать дело целиком. ... Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией?

Андрей, не знаю, что тут сказать, но, например, в ГАИО (Гос. архив Ивановской области) так и есть: всё дело - нельзя. 90% переснять можно, а вот 100% - нет.
Года четыре назад с очень нужным мне делом так и было - почти всё снимала, а 10% в огромной спешке переписывала. Проценты сотрудник высчитывал по листам - сколько можно сфотографировать, чтобы не превысило норму. Вот.

#284 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 23:15

Мне кажется, это и архиву крайне неудобно.
А с чем это связано?

#285 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 23:44

Просмотр сообщенияDarya V (06 December 2010 - 23:06) писал:

...в ГАИО (Гос. архив Ивановской области) так и есть: всё дело - нельзя. 90% переснять можно, а вот 100% - нет.

Теперь уже не 90%, а гораздо меньше. И все номера листов надо переписать, и директор разрешение дает...
Это в октябре так было, я даже заморачиваться не стала, сидела и тупо переписывала свою деревню.
:(

#286 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 07 December 2010 - 01:24

Просмотр сообщенияAndko (06 December 2010 - 23:15) писал:

Мне кажется, это и архиву крайне неудобно. А с чем это связано?

Мне кажется, что это связано формально с нормой ГК РФ:

Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;

3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;

4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;

пункт 2 статьи 1275
2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) — библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.

Надо признать, что 90% - это филантропия. Исходя из нормы Кодекса, процент допустимого копирования может быть абсолютно произвольным. В Москве, в историчке, например, тоже ограничения по объему (30% для дореволюционных изданий). При этом некоторые издания (например, связанные с русской эмиграцией) вообще не копируют никаким способом. Здесь уже явно коммерческий смысл - возможность тиражирования (репринт!) текстов, безусловно способных принести прибыль, при этом не подпадающих под Конвенцию об авторских правах (СССР присоединился в 1973 г.), т.е. без "интересов" наследников.
Это все деньги.

#287 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1186 сообщений

Отправлено 07 December 2010 - 01:38

Просмотр сообщенияDarya V (06 December 2010 - 23:06) писал:

...в ГАИО (Гос. архив Ивановской области) так и есть: всё дело - нельзя. 90% переснять можно, а вот 100% - нет.

В прошлом году в ГАИО мне сказали с точностью наоборот: можно переснять только 10%. Я взял дело в 400 листов и написал заявление на фотографирование 40 из них. Мне сказали, что я обнаглел, и разрешили переснять лишь 4. Вот такая диалектическая арифметика.

#288 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 07 December 2010 - 08:51

Я бы не хотел, что бы эта тема превратилась в очередные претензии к архивам. Не будем забывать, что все мы люди, а разные люди могут трактовать одну и ту же строку закона по-разному, если нет конкретного разъяснения.

Спасибо за ссылку на норму Гражданского кодекса.
Смысл запрета понятен.

#289 ksana

ksana

Светлой памяти... 30.11.1972–14.11.2017

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 17:16

Фотокопии архивных документов делать теперь запрещено.
В чем причина? Неужели в том, что фотокопии размещают на форуме?

#290 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 19:50

Оксана, я правильно понял, что Правила ГАЯО теперь запрещают фотокопирование в свободном режиме?

Хочется сказать, что это вполне адекватный ответ госархива. И, несмотря на это, наше отношение (ЯрИРО) к Государственному архиву Ярославской области остаётся неизменно уважительным. Как бы ни развивались дальнейшие события, мы сохраняем уважительное отношение к ГАЯО как к государственному учреждению.

#291 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 20:04

Цитата

Хочется сказать, что это вполне адекватный ответ гос. архива. И, несмотря на это, наше отношение (ЯрИРО) к Государственному архиву Ярославской области остаётся неизменно уважительным. Как бы ни развивались дальнейшие события, мы сохраняем уважительное отношение к ГАЯО как к государственному учреждению.

Это и есть обещанное разъяснение ситуации?

#292 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 20:14

Ситуация заключается в следующем.
Началось злоупотребление правилом фотографировать документы на безвозмездной основе.
Как следствие, форум запестрел фотосканами, а один из участников форума в одной из тем даже разместил целое отснятое дело. И, как следствие, руководство архива приняло решение вернуть правило о копировании дел в прежнее русло, как было раньше.

#293 Валерий Александрович

Валерий Александрович

Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 22:02

Цитата

Началось злоупотребление правилом фотографировать документы на безвозмездной основе.
Как следствие, форум запестрел фотосканами, а один из участников форума в одной из тем даже разместил целое отснятое дело...

А что, кто-то имел какую-то корысть? Или продавал? И была ли встреча с руководством? И что за решение?
Или все Ваши слова основаны на непонятной информации и на вопросе Оксаны? Которую и в архиве-то не приходилось встречать.

#294 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 22:55

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (20 December 2010 - 20:14) писал:

Евгений, извините, Вы погорячились. Все мы уважаем работников архивов, но в чем злоупотребление пользователя?
Вопрос Валерия Александровича можно переформулировать в рамках п. 1 ст. 26 ФЗ "Об архивном деле в РФ":
1. Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом.
Можно ознакомиться с проблемой (скажем так, с тенденцией) по материалам международной научной конференции (Уфа, 28-31 окт. 2010 г.). См.:
http://znamen.ru/...

#295 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 01:38

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (20 December 2010 - 20:14) писал:

Как следствие, форум запестрел фотосканами, а один из участников форума в одной из тем даже разместил целое отснятое дело...

Надо все-таки мух от котлет отделять! Никакой выгоды из "безвозмездного" фотографирования никто здесь извлечь не пытался. Подумать только, один из нас "в одной из тем форума даже разместил целое отснятое дело...". Просто бизнесмен какой-то!..

А мне хочется сказать огромное спасибо этим "хулиганам" и "бизнесменам" за их огромный и бескорыстный труд! И думаю, что очень многие со мной согласятся! Мы уважительно относимся к труду архивных сотрудников, как и всех других трудящихся россиян. Но это совершенно не означает, что принимаемые отдельными чиновниками решения должны нами безропотно приниматься и уж тем более одобряться! Недавно аналогичная дискуссия была даже удалена администратором форума из соответствующей темы, открытой Андреем Кочешковым.

Не стоит забывать, что архив существует для хранения документов и предоставления соответствующей информации российским и зарубежным физическим и юридическим лицам. Иногда за плату, а иногда бесплатно. Это архив существует для нас, а не мы для архива! Общества типа ЯрИРО и их электронные ресурсы - это помощники для архива, а не противники. Но, к сожалению, не все чиновники это понимают.

Для сравнения руководству ГАЯО можно показать, что делает, например, Пермский архив, о чем писалось здесь. Руководству ГАЯО надо благодарить людей, снимающих с них часть работы благодаря копированию хранящихся материалов и распространяющих через электронные средства массовой коммуникации! А они вместо этого запреты накладывают!

Кстати говоря, не надо забывать и о другом немаловажном аспекте подобного поведения "собаки на сене". Вспомните о пожаре в ГАКО в 1980-х годах, уничтожившем до 70% всего архивного фонда. Не дай бог сглазить, конечно! Если бы документы ГАКО были отсканированы и существовали в электронном виде (тогда, правда, еще и Интернета-то не было), ущерб для потомков был бы не столь значительным.

#296 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 02:11

Уважаемый Сергей!
Я не совсем по теме. Просто пишу, что знаю.

Цитата

...руководству ГАЯО можно показать, что делает, например, Пермский архив...

В планах ГАЯО была точно такая же работа - оцифровка и размещение в Сети метрических книг.
По образцу Гос. архива Пермского края - http://www.pokolenia-permkray.ru/... (Кто не видел - введите в строку поиска "Иванов", посмотрите, как ведётся поиск по метрическим книгам. Тот же принцип, что в ОБД "Мемориал", в ОБД "Подвиг народа". Разработчик базы один - корпорация ЭЛАР.) Об этом запланированном проекте говорил наш уважаемый Евгений Леонидович, и идея исходила от него. Разговор шёл восемь месяцев назад.
На декабрь 2010 года запланирован был и сайт ГАЯО с путеводителем по фондам, основными описями и пр. Что тоже облегчило бы работу исследователям (особенно иногородним) и частично бы разгрузило сотрудников от наших бесконечных вопросов.
О планах нового руководства на сей счёт знать, конечно, не могу. В ГАЯО не была около года. И не какая-то я известная личность, чтобы знать. Абсолютно такая же, как все.

А в этом, Сергей, соглашусь с Вами на все сто:

Цитата

Общества типа ЯрИРО и их электронные ресурсы - это помощники для архива, а не противники.
Но, к сожалению, не все чиновники это понимают.

Наши чиновники не понимают и того, как можно было в ОБД "Мемориал" враз сделать недействующими ссылки на электронные образы всех документов (миллионы листов). Мол, подумаешь, заменили на новые.
Историки, исследователи, поисковики всей страны три года "пахали" над восстановлением имён и уточнением судеб погибших и пропавших без вести воинов. Создавались электронные ресурсы потерь в ВОВ по регионам. (Как известно, около 90% записей печатных Книг Памяти неполны, около 2/3 - неточны.)
Работали:
- разумеется, за бесплатно;
- разумеется, в своё личное свободное время;
- и большей частью - ночами, т.к. днём все заняты на основной работе (а то и на двух).

"Наверху" на это глубоко плевать. Видно, считают - займутся заново, следующие три года будут находить и присоединять к каждому листу новую ссылку.
Зато эти же чиновники обожают к месту и не к месту повторять "Никто не забыт, ничто не забыто".

Совсем не по теме, но пусть будет. Наболевшее. Больше людей прочтёт - только лучше.

#297 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 02:47

Уважаемый Валерий Александрович!

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (20 December 2010 - 22:02) писал:

Или все Ваши слова основаны на непонятной информации и вопросе Оксаны? Которую и в архиве-то не приходилось встречать.

Увы, слова Евгения основаны на понятной информации: архив отменил принятое недавно решение о бесплатной фотосъёмке дел.
А Вам - искренняя благодарность, Валерий Александрович, от всех за неоценимую помощь в наших исследованиях! Под словами благодарности подпишется каждый.

Уважаемая Галина!

Просмотр сообщенияgalina (20 December 2010 - 22:55) писал:

Евгений, извините, Вы погорячились.

Галина, Евгений здесь уж совсем не причём. Сообщил, как обстоит дело, и всё. Донёс до всех ситуацию. Кому же из нас, исследователей, не хочется бесплатного доступа к фотосъёмке? Все страдаем одинаково. Выходит, хорошенького понемножку.
Что можем изменить? Наверное, ничего. :(

#298 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 11:24

Сегодня своими глазами увидел в ГАЯО:
Приказ № 210 от 17.12.2010 "В связи с нарушениями пользователями установленного порядка копирования архивных документов собственными техническими средствами на безвозмездной основе приказываю:
1. Считать утратившим силу п.1 приказа от 21.09.20120 № 150 с 20.12.2010.
2. Копирование архивных документов техническими средствами пользователей производить на платной основе в соответствии с ранее действовавшим порядком.
3. Отв. за исп. назначить..."

Одновременно ознакомился с распоряжением № 81 от 18.12.2010
«В связи с выявленными нарушениями установленного порядка копирования архивных документов с использованием собственных технических средств в соответствии с п.3.2.7 и п.3.6 "Правил работы пользователей в читальном зале ГАЯО, утвержденных приказом от 06.05.2008 № 75", лишить права работы в читальном зале № 1 в период с 20.12.2010 по 21.02.2011 следующих пользователей: Фенчука М.А., Фоменко А.Ю., Измайлова В.А.».

После этого состоялся продолжительный, в целом доброжелательный разговор с директором ГАЯО Е.Л. Пилатовой, в ходе которого мною были сделаны необходимые пояснения ситуации (как она видится мне) о том, что никакого злого умысла в ошибке одного из новых пользователей не было и заявления вышеупомянутых пользователей о разрешении на фотосъемку не были написаны по незнанию, хотя это нас и не оправдывает.
В принципе, мне ясно одно, что любая реформа требует общественной поддержки, тем более если речь о мерах разрешительных. Прежде всего - Ярославского историко-родословного общества.
Поэтому я проинформировал Елену Львовну о том, насколько одобрительно большинством из нас (если не всеми) было воспринято прежнее решение и огорчительно нынешнее, а также о том, что,  еще не зная последнего решения, в своем интервью телевизионщикам с канала НТМ (которое планируют показать в воскресенье 26 декабря в 8.30 утра в программе "Звонница") совершенно искренне говорил о значительном улучшении работы ГАЯО и о современном мышлении руководства.

И все-таки я, хоть и стал "лишенцем", остаюсь оптимистом и уверен в конечном торжестве разума.

#299 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 12:12

Цитата

"...приказ № 210 от 17.12.2010: "В связи с нарушениями пользователями установленного порядка копирования архивных документов собственными техническими средствами на безвозмездной основе приказываю..."
«...лишить права работы в читальном зале № 1 в период с 20.12.2010 по 21.02.2011 следующих пользователей: Фенчука М.А., Фоменко А.Ю., Измайлова В.А.»...
...И все-таки я, хоть и стал"лишенцем", остаюсь оптимистом и уверен в конечном торжестве разума.

Валерий Александрович, спасибо, что Вы разместили "шедевры" бюрократических изысков нового руководства ГАЯО. Вообще-то совершенно незаконно запретить кому-то из граждан работать в читальном зале. Если так и дальше пойдет, то любой ресторан или столовая могут издать приказ типа: "Гражданин Петров держал вилку в правой руке, а нож - в левой, поэтому запрещаем ему вход в столовую сроком на один месяц"! Бред какой-то!
Кстати, так и непонятно, что конкретно Вы и другие "хулиганы" нарушили и за что Вас наказывает администрация архива. В конечном-то итоге разум, может быть, и победит, но и эту ситуацию надо разрешать достойно.
Неужели опять прямо Президенту России открытое письмо надо посылать, чтобы до чиновников дошли простые истины?

#300 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 12:54

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (20 December 2010 - 19:50) писал:

Хочется сказать, что это вполне адекватный ответ гос. архива. И, несмотря на это, наше отношение (ЯрИРО) к Государственному архиву Ярославской области остаётся неизменно уважительным... мы сохраняем уважительное отношение к ГАЯО как к государственному учреждению.

Я так и не понял - в чем же адекватность такого ответа? А "уважительное отношение к ГАЯО как к государственному учреждению" совсем не значит, что мы должны уважать и соглашаться со всеми его (или его чиновников) решениями. Мне, к сожалению, не пришлось практически использовать свободное фотографирование, но будь у меня такая возможность, сегодня я бы принял свое решение - "В связи с неадекватными мерами архива" выложил бы в интернет ВСЕ имеющиеся у меня документы, естественно со ссылками на источник. Чьи права я нарушу?

Просмотр сообщенияSergeyV (21 December 2010 - 01:38) писал:

Это архив существует для нас, а не мы для архива!

Согласен с Сергеем!

Просмотр сообщенияDarya V (21 December 2010 - 02:11) писал:

"Наверху" на это глубоко плевать. Видно, считают - займутся заново, следующие три года будут находить и присоединять к каждому листу новую ссылку...
Зато эти же чиновники обожают к месту и не к месту повторять "Никто не забыт, ничто не забыто".

По поводу ОБД и "Подвиг народа": Даша, для тебя не подобрать никаких слов утешения. Проделана необъятная работа и все псу под хвост. Такая вот "благодарность" за благородный труд...

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (21 December 2010 - 11:24) писал:

После этого состоялся продолжительный, в целом доброжелательный разговор с директором ГАЯО...

Валерий Александрович, а в чем же заключался "в целом положительный разговор" и какие были выводы сделаны? Или положительно то, что вас не расстреляли, а только на два месяца отлучили от  архива?

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (21 December 2010 - 11:24) писал:

...Приказ № 210 от 17.12.2010: "В связи с нарушениями пользователями установленного порядка копирования архивных документов собственными техническими средствами на безвозмездной основе приказываю... Копирование архивных документов техническими средствами пользователей производить на платной основе в соответствии с ранее действовавшим порядком

Странно, но, видимо, некоторым работникам архива просто нравится, когда в зале не хватает мест, когда приходят еще к закрытым дверям подать заявку и устраивают там перепалки, когда очередь растягивается на месяцы и все это при ограниченном количестве выдаваемых документов. Фотографирование в несколько раз ускоряло просмотр документов и давало возможность дома заняться с ним основательно, не в спешке. И время ожидания сокращалось и т.д. А уж сколько человек просто не пришли и в который раз не перетрясли дело ради одной страницы, которую можно было найти в интернете???
Не думаю, что "платная основа" так обогатит архив, что он тут же последует примеру Пермского.
Я уже давно не оптимист...
Больше ничего не буду говорить на эту тему http://s19.rimg.info/b495d497c0f90fb2cc95a2d6bb93e00c.gif

#301 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 12:58

Просмотр сообщенияSergeyV (21 December 2010 - 12:12) писал:

...так и непонятно, что конкретно Вы и другие "хулиганы" нарушили и за что Вас наказывает администрация архива...

Сергей Викторович, один из новичков форума в благих целях разместил на форуме фотоскан одного дела. Никто из нас и не догадался, что по каким-то инструкциям этого делать нельзя. Однако какой-то ... из архива (очевидно, просматривающий форум) сообщил о нарушении, посмотрели запись с камеры наблюдения в читальном зале за этот день и увидели, что другой посетитель снимал в этот день со штатива (хотя и не поняли, что человеку даже передвигаться непросто), ну и увидели, что и я снимал, и другие. Стали проверять, по всем ли снимавшим есть собственноручно написанные заявления с визами руководства о разрешении съемки. У троих не оказалось. Так ведь никто мне и не говорил, что нужно это заявление написать.
Да ладно, я не очень расстроился за себя, хотя и позор это на седую голову. Глядишь, хоть сосредоточусь на написании второго издания своей книги, расширенной и значительно дополненной.
Очень расстроен другим. Тем, что по формальной причине отменено исключительно разумное решение, позволившее значительно повысить эффективность исследований подавляющего большинства форумчан, помощь тем, кто не имеет возможности работать в архивах. Да и польза государственного учреждения для граждан-налогоплательщиков существенно возросла. Устало ведь общество от этого "низ-зя". Самое ведь легкое - "запретить".

Вместе с тем очень прошу не горячиться и не высказывать резких суждений. Мне показалось, что новый руководитель архива очень разумный человек и мы в состоянии общими усилиями найти какое-то компромиссное решение. Я  на встрече высказал предложение, что даже можно использовать и возможности форума (как  общественной организации, сообщества людей со схожими интересами) для наказания тех, кто заведомо нарушает правила, которые ему известны и о которых он предупреждался.

Не будем торопиться, но наша всеобщая позиция должна, на мой взгляд, быть сформулирована.

#302 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 13:14

Просмотр сообщенияAGP21 (21 December 2010 - 12:54) писал:

Валерий Александрович, а в чем же заключался "в целом положительный разговор" и какие были выводы сделаны? Или положительно то, что вас не расстреляли, а только на два месяца отлучили от  архива?

Александр Геннадьевич!

И у меня на душе нехорошо, тем более некоторая административная голова высказала мне слова о какой-то их "подставе". Хотя это я переживу и пока сосредоточусь на работе по второй книге.

Я на встречу ходил не извиняться и не за себя просить, т.к. не вижу своей вины. И пошел потому, что не пошло руководство ЯрИРО. Легче всего ведь занять позицию наблюдателей. А "положительность разговора", на мой взгляд, заключалась в том, что увидел заинтересованность нового руководителя в улучшении работы архива и восприимчивость к замечаниям, советам и предложениям помощи других. И я очень надеюсь, что после осмысления ситуации и нашего коллективно сформулированного мнения решение вполне может быть принято другое, с действительно государственным подходом, и на пользу людям, пытающимся восстановить историческую память о своем роде, об истории народа, об истории страны.

И давайте пока воздержимся от резких суждений, высказываний и действий. Всему свое время.

#303 Нюра

Нюра

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 952 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 13:22

Валерий Александрович! Всегда просите показать Вам Устав заведения, где сказано, на каких основаниях Вам отказано в услуге или она предложена на платной основе. Обязательно должно быть это внесено в Устав, даже и позднее. Просите письменную резолюцию причин отказа. Действует сногсшибательно!

С уважением, Нюра,
она же Анна Владимировна

#304 YuriN

YuriN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 15:30

Нет ничего страшного в том, что за фотографирование ГАЯО будет брать плату. Ведь и в некрасовской областной библиотеке за сканирование одной страницы бесконтактным сканером берут 8 руб. с очень приличным качеством исполнения (10 руб. за срочный заказ, и сделают прямо при вас). Я думаю, что потратить разумную цену на свои исследования, на свою "страсть" и хобби смог бы каждый, кому это действительно важно и необходимо. Главное - чтобы цена была справедливой, не запретительной и не заградительной.

С уважением ко всем,
Нагорный Ю.В.

#305 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 15:46

Библиотеки и музеи по закону - собственники фондов, госархив - нет.

#306 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 15:52

Просмотр сообщенияYuriN (21 December 2010 - 15:30) писал:

Нет ничего страшного в том, что за фотографирование ГАЯО будет брать плату. Ведь и в некрасовской областной библиотеке за сканирование одной страницы бесконтактным сканером берут 8 руб. с очень приличным качеством исполнения (10 руб. за срочный заказ, и сделают прямо при вас). Я думаю, что потратить разумную цену на свои исследования, на свою "страсть" и хобби смог бы каждый, кому это действительно важно и необходимо. Главное - чтобы цена была справедливой, не запретительной и не заградительной.

Согласился бы с Вами, если бы не... "но":
1. Стоимость оплаты фотографирования по установленным расценкам - 542 рубля за одно дело. Причем неважно какого объема - в тысячу листов или в два листа. Попробуйте посчитать, во что это лично Вам обойдется.
А тем, кто ведет широкий поиск или научные исследования?
Лично я и заплатил бы за какой-то "абонемент". Но ведь "нез-зя". Платить только с каждого дела!
2. При таком подходе, скорее всего, исчезнет практика попутной помощи другим форумчанам в поиске данных. И я убежден, что это в принципе неправильно, особенно в отношении тех людей, которые по различным причинам не имеют возможности работать в архиве, и многие посетители читального зала до сих пор имели возможность им помогать.
И помогали.
3. Любое государственное учреждение существует на деньги налогоплательщиков, и платные услуги не должны быть самоцелью и такими навязчивыми.
И абсолютно прав Сергей Викторович:

Просмотр сообщенияAGP21 (21 December 2010 - 12:54) писал:

Это архив существует для нас, а не мы для архива!

На мой взгляд, сейчас лучше проанализировать практику последних нескольких месяцев, обобщить положительные и отрицательные аспекты (а они тоже видны) и попытаться сформулировать коллективное мнение большинства форумчан для выработки компромиссного, взаимоприемлемого решения на общее благо.
И пока не жаловаться в "верха". И не допускать поспешных действий и резкостей.

#307 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 19:24

Предлагаю участникам дискуссии успокоиться и закончить выплёскивать эмоции, которые в отдельных случаях (SergeyV и Валерий Александрович) уже переходят определённые рамки и способствуют лишь усугублению ситуации. Все занялись разбором последних действий архива, но никто не попытался вернуться в корень проблемы. Были нарушены правила. Какие? Доведу.

1. Размещение на страницах форума на всеобщее обозрение фотографий с недопустимым обращением с архивными документами (розовые клейкие листки).
2. Незаполнение формы на фотографирование дел.
3. Фотографирование дел другими пользователями читального зала с последующей выкладкой фотографий на форуме, т.е., грубо говоря, откровенная демонстрация того, что дела в читальном зале архива "ходили по рукам".
Мне кажется, это вполне веские основания для личных взысканий. Что же касается отмены так всем полюбившегося бесплатного фотографирования, то да, возможно, данное действие было поспешным. Но это только возможно, т.к. мы можем чего-то и не знать.

Персональная просьба к SergeyV поубавить пыл в столь любимом Вами эпистолярном жанре на тему чиновников. Без обид, но всё же выскажусь: Вы, насколько я помню, не работали в читальном зале ГАЯО, имеете представление об этой структуре и нюансах взаимоотношения с ЯрИРО, большей частью основываясь на интернет, в т.ч. и на форум. Как же тогда можно столь категорично и жёстко судить?
Под словом "злоупотребление" я имел в виду только то, что подобными уникальными возможностями, какие у нас были до последних событий, нужно пользоваться, основываясь не только на знании своих прав как гражданина, но и ещё на чём-нибудь. Архив - это не склад, куда каждый может прийти и что-то потребовать, т.к. он "имеет право". Помимо прав есть ещё и обязанности. А есть ещё и хороший тон, когда приходишь к кому-то в гости, как мы приходим в архив. Если Вы хотите продолжить беседу на эту тему, то пишите мне в личные сообщения. С удовольствием отвечу.

Валерий Александрович ("...И пошел потому, что не пошло руководство ЯрИРО. Легче всего ведь занять позицию наблюдателей...")! Это Ваше наблюдение я никак не мог обойти стороной. Тем более что оно является оскорбительным и совершенно недопустимым. Довожу до вашего сведения, что руководство ЯрИРО в лице Ю.И. Аруцева эти 5 дней готовилось к обсуждению проблемы с руководством архива. Именно готовилось, а не решало зайти вот так вот запросто к директору как бы невзначай. Иные участники руководства, например, я, как админ сайта, извините, вместо того чтоб в рабочее время иметь возможность ходить в архив, торчу целыми днями (а нередко, к стыду своему, и ночами) в душной операционной или реанимации и непонятно чем там занимаюсь. Всем остальным, кто также считается руководством, видимо, также нечем заняться, как только работать в утренние и дневные часы, а некоторым ещё и в Москве на свою голову жить.

В дальнейшем попрошу Вас воздержаться от поспешного принятия решения, тем более ни с кем не обсудив плана действий (тем более что Ваш визит к директору, насколько я знаю, всё только обострил), когда речь идёт о какой-то общественной проблеме. А в данном случае эта проблема стала именно общественной и проблемой ЯрИРО в частности. Всё дальнейшее обсуждение - в личной переписке или устно. С удовольствием отвечу.

Предлагаю закончить эту дискуссию, т.к. уже немало дров нарубили. Ещё немного, и конфликт будет не только с ГАЯО, но и друг с другом.

#308 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 21 December 2010 - 19:24

Поддерживаю Евгения. В этой теме и в других мы немало писали хороших слов и благодарностей в адрес ГАЯО. Но случился прокол, причем со стороны пользователей, и ситуация уже скоро станет непоправимой.
Архив пошел навстречу исследователям, разрешив снимать фотокопии с очень небольшим ограничением в виде заявления на копирование. Ни в одном архиве нет до сих пор такого блага, и копирование везде очень дорогое. И это требование - не бюрократическое, а вполне естественное и целесообразное для контроля процесса со стороны архива. А если архиву потом потребуются эти копии, например, если будет поврежден или утрачен документ? Где их собирать?
Непонятен также ажиотаж с выкладыванием документов на форуме. Коэффициент полезного действия от этого стихийного процесса очень низок. Два исследователя, чьи интересы пересекаются, всегда могут договориться об обмене информацией или просто об односторонней взаимопомощи по личным каналам связи. А так все эти необработанные сканы затеряются для будущих исследователей из-за отсутствия системы в выкладывании и организации информации. Форум - это не то место, где можно обеспечить такую системность. Здесь можно информировать исследователей об имеющихся материалах, давать ссылки или извлечения и делать это предметно в конкретных темах, как это и делалось. Считаю, что архив вправе высказать недовольство неконтролируемой публикацией материалов, которые они хранят. Когда историки публикуют архивные источники, они вкладывают в это дело большой труд в виде расшифровки, исследования, комментариев и тем привносят новое научное содержание.
Конструктивное предложение увидела у Ольги Лебедевой - помогать в расшифровке этих документов. Если это делать, то можно тоже привнести новое содержание в виде, например, индексов по фамилиям, по селениям и т.п. Тогда можно и опубликовать эту работу, а может быть, и помочь в чем-то архиву. Про себя могу сказать: все, что попадает мне в копиях, я обязательно обрабатываю, расшифровываю и привожу в удобный хотя бы для текстового поиска вид, но не публикую из-за того, что не вижу конкретного заинтересованного именно в этой информации человека, а размещать на форуме просто так не имеет никакого смысла. Хотя рада поделиться материалами.
Безумно жалко, что из-за нечаянной ошибки и непродуманного размещения материалов на форуме все исследователи, а особенно иногородние, которые могут приезжать раз в год на несколько дней, оказались лишены возможности копирования. Благие намерения - это далеко не все, так давайте не будем своими эмоциями окончательно уничтожать возможность поправить дело, если только такая возможность еще осталась, в чем я никак не могу винить архив.

#309 ksana

ksana

Светлой памяти... 30.11.1972–14.11.2017

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 21:59

Сегодня в читальном зале мне озвучили сумму за платное фотографирование - 540 рублей за дело.

#310 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 22:28

А я уже воспользовался в ростовском филиале такой возможностью... sad.gif

#311 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 16:47

Всем иногородним пользователям читального зала - "подарок" на Новый год. Теперь, чтобы подать визу на выдачу дел, любой пользователь читального зала, откуда бы он ни был, из Ярославля или из Владивостока, должен самостоятельно прийти в архив и в порядке общей утренней очереди осуществить означенное. Визы на выдачу дел от посредников не принимаются. Проще говоря, иногородние теперь фактически не могут работать в архиве, кроме как через почту...

Положительные новости:
- 11-я опись 230-го фонда оцифрована полностью;
- 13-я опись 230-го фонда оцифрована до 4500-х дел.

#312 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 20:11

В читальном зале ГАЯО теперь работает новый коллектив. Алексей Владимирович, Алевтина Дмитриевна и Ольга Дмитриевна в архиве больше не работают. Нового заведующего зовут Оксана Сергеевна. Информацию довожу, чтоб пришедшим в ГАЯО после праздников всё это не стало неожиданностью и было проще освоиться.

#313 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 21:07

Это и предыдущее сообщения вселяют в меня гнетущий оптимизм.
Вроде как деликатно прикрывают эту лавочку.

#314 Наталия60

Наталия60

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 05:08

Большое "спасибо" архиву за нововведение!
Планировала ближе к лету поехать на несколько дней, посидеть в архиве. А то читаешь, смотришь фотографии, как другие работают, и завидно становится. Так хотелось самой что-то найти. Теперь моя мечта-идея накрылась. На длительный срок не получится выбраться.
И все бы ничего, можно и по почте. Вопрос, сколько это будет стоить. Платить по 1000 руб. за одну метрическую выписку довольно накладно. Да даже не в этом дело. Заказывая по почте сведения, никогда не знаешь, что получишь на выходе. Можно и ничтожно малые сведения получить или то, что уже известно.
А еще у меня был случай с Тверским архивом. Прислали выписку из метрической книги о бракосочетании, из нее следовало, что фамилия прабабушки - Головина. Соответственно продолжила поиски в этом направлении. И вот, буквально на днях, получаю ответ из Питерского архива с делом о получении потомственного почетного гражданства (24 листа). И оттуда узнаю, что фамилия прабабушки - ГоловНина. Четко написано и не в одном документе повторяется. Понимаю, что ошиблись архивные работники, нечетко написано или почерк непонятный. Но смотрела бы сама - хотя бы под сомнение поставила. А так прислали набранный текст, читается понятно, и копала чужих, никак найти не могла. И тоже по почте и не бесплатно.
В других архивах иногородним все-таки делают поблажки. Жаль, что архив сам себе хозяин-барин. И цены у всех разные, и правила работы.
Хотелось и более резко высказаться, да думаю, это мало на что повлияет.

#315 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 18 January 2011 - 12:57

Поправка по архиву!! Приятная для иногородних - можно заказать дела по телефону!! А придя в архив - дублировать заказ в бумажном виде.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования