Уважаемый Сергей!
Я не совсем по теме. Просто пишу, что знаю.
Цитата
...руководству ГАЯО можно показать, что делает, например, Пермский архив...
В планах ГАЯО была точно такая же работа - оцифровка и размещение в Сети метрических книг.
По образцу Гос. архива Пермского края -
http://www.pokolenia-permkray.ru/... (Кто не видел - введите в строку поиска "Иванов", посмотрите, как ведётся поиск по метрическим книгам. Тот же принцип, что в ОБД "Мемориал", в ОБД "Подвиг народа". Разработчик базы один - корпорация ЭЛАР.) Об этом запланированном проекте говорил наш уважаемый Евгений Леонидович, и идея исходила
от него. Разговор шёл восемь месяцев назад.
На
декабрь 2010 года запланирован был и
сайт ГАЯО с путеводителем по фондам, основными описями и пр. Что тоже облегчило бы работу исследователям (особенно иногородним) и частично бы разгрузило сотрудников от наших бесконечных вопросов.
О планах
нового руководства на сей счёт знать, конечно, не могу. В ГАЯО не была около года. И не какая-то я известная личность, чтобы знать. Абсолютно такая же, как все.
А в этом, Сергей, соглашусь с Вами на все сто:
Цитата
Общества типа ЯрИРО и их электронные ресурсы - это помощники для архива, а не противники.
Но, к сожалению, не все чиновники это понимают.
Наши чиновники не понимают и того, как можно было в ОБД "Мемориал" враз сделать
недействующими ссылки на электронные образы
всех документов (миллионы листов). Мол, подумаешь, заменили на новые.
Историки, исследователи, поисковики всей страны
три года "пахали" над восстановлением имён и уточнением судеб погибших и пропавших без вести воинов. Создавались электронные ресурсы потерь в ВОВ по регионам. (Как известно, около 90% записей печатных Книг Памяти неполны, около 2/3 - неточны.)
Работали:
- разумеется, за бесплатно;
- разумеется, в своё личное свободное время;
- и большей частью - ночами, т.к. днём все заняты на основной работе (а то и на двух).
"Наверху" на это глубоко плевать. Видно, считают - займутся заново, следующие три года будут находить и присоединять к каждому листу новую ссылку.
Зато эти же чиновники обожают к месту и не к месту повторять "Никто не забыт, ничто не забыто".
Совсем не по теме, но пусть будет. Наболевшее. Больше людей прочтёт - только лучше.