Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Гос. архив Ярославской области (ГАЯО) - опыт обращения

Государственный архив Ярославской области архивы Ярославской области архивы Ярославля архивы России архивы Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1066

#246 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 13 September 2010 - 14:35

Просмотр сообщенияЕлена Яр (13 September 2010 - 10:48) писал:

Заявок берут по три в месяц от одного исследователя (говорят, одна будет...)...

Таким образом теряется вообще всякий смысл работы в архиве. Что такое три заявки?
Три дела для тех, кто уже вглубь ушёл, т.к. там подавляющее большинство дел > 750 листов
+ нужно учитывать, что не по каждой заявке получаем дела по разным причинам
+ не в каждом запрашиваемом деле найдёшь то, что нужно.

Просмотр сообщенияЕлена Яр (13 September 2010 - 10:48) писал:

Оформление новых исследователей в читальный зал производится теперь в столе справок на I этаже, по паспорту наверх теперь не пускают! только с пропуском.

Мне кажется, это удобно и для архива, и для исследователей.

#247 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 13 September 2010 - 17:42

Грустно всё это читать...

#248 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 13 September 2010 - 20:18

Да, грустно...
Я в Ростове за две поездки просмотрела, наверное, больше, чем здесь за лето...

На все вопросы - письменно к директору, только я боюсь, что количество заявок от этого не увеличится...

А очень бы хотелось. Мне в силу объективных причин заниматься в архиве осталось до конца ноября - начала декабря... Хотелось бы успеть побольше...

#249 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 13 September 2010 - 20:26

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (13 September 2010 - 14:35) писал:

Таким образом теряется вообще всякий смысл работы в архиве. Что такое три заявки?

Просмотр сообщенияНикита (13 September 2010 - 17:42) писал:

Грустно всё это читать...

Просмотр сообщенияЕлена Яр (13 September 2010 - 20:18) писал:

Да, грустно...

С уходом Евгения Леонидовича всё хорошее закончилось.
Это было видно сразу.
И прогрессирует всё больше.

Заниматься в архиве пропадает всякое желание.
Всё стало не то. Вот и не езжу...

#250 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 14 September 2010 - 09:22

А как сейчас обстоят дела с записью в читальный зал архива? Можно ли в день оформления будет поработать с делами или надо ожидать какой-то временной промежуток?

#251 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 14 September 2010 - 09:49

Цитата

Можно ли в день оформления  будет поработать с делами...

Нет, Настя, что ты... С 2002 года занимаюсь - такого никогда не было.
Надо заказывать дела по описям - т.е. заполнять и подавать заявку (как в любом архиве). Запишут подбор на определённое число, в зависимости от очереди. Начиная с этого дня приходить. Ну а работать с делом можно в течение месяца.

#252 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 14 September 2010 - 20:13

Просмотр сообщенияDarya V (13 September 2010 - 20:26) писал:

Заниматься в архиве пропадает всякое желание.
Всё стало не то. Вот и не езжу...

Дашенька, ну зачем же так пессимистично. Я вот сейчас в Ярославле, отработала два дня в архиве, завтра еду в Ростов и еще раз собираюсь в Ярославль 21-22-го сентября после Рыбинска. Да, конечно, есть трудности, в первый день потеряла больше двух часов на оформление пропуска, и было жалко этого в общем-то небольшого времени при ограниченном его ресурсе. Но люди в архиве остались теми же - доброжелательными, готовыми помочь, и все сложилось лучше, чем я себе рисовала. В зале ужасный холод, но на душе потеплело.

#253 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 18 September 2010 - 15:40

Люди в читальном зале те же, всё верно... Но в понедельник была только Ольга Дмитриевна (ни Алевтины Дмитриевны, ни Алексея Владимировича) и кто-то незнакомый... Доброжелательные, но правила-то не от них зависят...
15-го была еще раз, появился Алексей Владимирович. У него уточнила количество заявок в месяц - 5.
Посетителей пока немного, но подтягиваются. Сегодня те, кто пришел к 9.00, все попали в десятку, и даже те, кто пришел чуть позже.

На днях видела в действии работу системы видеонаблюдения в читальном зале. Раньше знала о наличии камеры, но была мысль, что она не работает или человека не нашлось, чтобы за монитором сидел. Только в читальный зал входил человек и проходил мимо шкафа в верхней одежде - не успевал он еще дойти до  стола и обратиться с приветствием или просьбой к сотрудникам, как раздавался телефонный звонок и его отсылали сначала раздеться. Или кого-то пропускали внизу со слишком большой, например, дамской сумкой. Он тоже не успевал пересечь всего зала, как опять раздавался звонок телефона. В общем, звонки раздавались довольно часто, слегка отвлекая. Раньше такой бурной активности я не замечала.
Кстати, в читальном зале довольно прохладно. Просьба ко всем - одеваться потеплее (куртку накинуть на плечи нельзя).

#254 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 18 September 2010 - 19:14

То есть получается, что видеосистема контролирует работу не посетителей, а работников архива?

#255 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 19 September 2010 - 03:01

"Старший брат" не дремлет!!! Все мы скоро будем под контролем его всевидящего ока!

#256 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 20 September 2010 - 21:26

Посетителей мало...

Кстати, в зале перестановка и теперь 4 компьютера!!!

И оцифровка продолжается. Зимой заказывала исповедную роспись 1896 года, ответ был: ПФС, это самая поздняя роспись по Алешкову... До неё есть только 1871 год. На днях решила на всякий случай еще раз заказать - не прошла по листажу, но на листе заказа - отметка: есть цифровая копия :) Значит, можно чуть позже заказать и записаться на компьютер - посмотреть...

#257 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 08:42

Оцифрованы дела:
ф. 230 оп. 11 - Романово-Борисоглебский уезд до 1908 г.

#258 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 13:52

Оцифровано:
ф. 230 оп. 3 д. 2575. Исповедная роспись г. Ростова и уезда. 1896 г.!
(Было ПФС.)
По моему селу Алешково это самая поздняя исповедка!!!

Досмотрю дело - выложу список сел в теме "Исповедные духовные росписи". (Оно толстое, не менее 1200 листов точно.)

#259 kater

kater

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 14:36

Решил поискать материнскую линию Базуновых-Лаврентьевых из деревни Веслево Переславского уезда.
Нашел Ваш сайт, очень порадовался за земляков. Почитал ветку, и появился вопрос:

Уважаемые коллеги, я, возможно, чего-то не понимаю, но почему невозможно получить электронные копии оцифрованных документов для их самостоятельного изучения? Это чему-то противоречит? Объём данных не пугает. Мог бы разместить их для общего пользования, если у государства на это денег нет.

#260 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 14:58

Цена... наверное...

#261 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 30 September 2010 - 21:15

Вот  Гос. архив Пермского края оцифрованные метрические книги выкладывает в сеть.
Здесь, на форуме, около года назад дали ссылку - http://www.pokolenia-permkray.ru/

#262 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 01 October 2010 - 00:27

Да, у нас это достижение Пермского архива уже где-то когда-то на форуме обсуждалось...

#263 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 01 October 2010 - 00:39

Цитата

...на форуме обсуждалось...

Женя, да. В конце 2009 года Елена Дмитриевна писала вот здесь.
Это надо деньги бешеные платить ЭЛАРу за оцифровку. Выходит, пермский архив изыскал средства и заключил договор.

Ну а обрабатывает ЭЛАР очень быстро. Год назад ими было оцифровано около четверти миллиарда (!) документов. Сейчас и подавно больше. Работают с огромными бумажными массивами.
http://obd-memorial.ru/, http://www.podvig-naroda.ru/ делают они. Излишне писать, какие объёмы документов...

#264 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 16:14

Вот какие новости сегодня выяснились в ГАЯО из проверенных источников:
  • с этого сезона официально, совершенно свободно и бесплатно в читальном зале можно производить фотосъёмку дел и даже описей;
  • в ближайшее время в свободное использование станут доступны фонды личных дел, которые доселе были закрыты и по которым можно было работать только через выписки; разумеется, срок давности 75 лет будет выдержан, и дела можно будет получить до 1935 года включительно; цель - упростить социальную работу архива по трудовым выпискам (что составляет огромный процент всей работы архива), но и для нас, думаю, там может найтись что-то любопытное;
  • в ближайшее время архив планирует выложить на своём сайте описи и фонды, что автоматически делает бессмысленной начатую нами работу по самостоятельному формированию на нашем сайте архивного содержимого;
  • по оцифровке архивных фондов: на компьютере можно на сегодня получить следующие дела:
    - всю 11-ю опись 230-го фонда, что на порядок упрощает работу тех, кто только начинает заниматься своей родословной;
    - дела 1-1065, 1103-1142, 1163-1185, 1187-1238, 1240-1260, 1325-1330а, 1331-1420, 1443-1537, 1641-1710, 1767-1776, 3416, 5667 и 8986 13-й описи 230-го фонда;
    - дела 955, 1171, 3768 14-й описи того же фонда;
  • планируется экспериментальная попытка по примеру с небезызвестным вам пермским архивом, но когда - пока неизвестно.

Думаю, эти новости сгладят ту хандру и утрату веры в лучшее будущее, которую заложили некоторые наши коллеги плохими новостями по итогам начала нового архивного сезона wink.gif

#265 Валерий Александрович

Валерий Александрович

Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 17:29

Цитата

...эти новости сгладят ту хандру и утрату веры в лучшее будущее, которую...

...лично Вы, уважаемый Евгений Евгеньевич, продемонстрировали недавно в сообщении мне!!! Шучу, конечно!

И очень рад этим новостям, чутье меня не подвело. С уважением и благодарностью за разведданные.
Как говорил мой светлой памяти отец: "Помни, половина успеха всегда обеспечивается разведкой". И сейчас, думается, нужно наработать рациональную практику фотосканирования в архиве и размещения на Форуме сканов. Я последние дни интуитивно начал это делать, но пока не получаю замечаний и предложений. А "критика - двигатель развития". Наверное, многие работающие в архивах согласятся со мною, что при выписке текста вручную или даже наборе его на ноут теряется драгоценное время работы в архиве. И до слез обидно бывает, когда попутно выписываешь для других форумчан или даже после фотосканирования расшифровываешь набором текста дома, а потом оказывается - эта запись и не нужна и в лучшем случае попадает в "копилку".
На съемку же страницы уходит мгновение, на размещение скана в теме через "Радикал" - минуты две. И при этом не теряются мельчайшие детали. Конечно, технологию съемки надо отрабатывать. Например, пока не могу понять, как качественно фотографировать с монитора компа читального зала.
Но эффект уже очевиден: возросла производительность работы в архиве, и увеличились возможности попутно помогать другим исследователям.

Поздравляю всех с увеличением наших возможностей и успехов каждому форумчанину! :smile-24:

#266 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 19:39

Цитата

...лично Вы, уважаемый Евгений Евгеньевич, продемонстрировали недавно в сообщении мне!!! Шучу, конечно!

Ну, уважаемый Валерий Александрович, что поделаешь. Будем считать, что Вы - прозорливый человек :D

Цитата

Я последние дни интуитивно начал это делать, но пока не получаю замечаний и предложений.

Тут сложно что-то рекомендовать. Одна "простая" опись архивных фондов - масштабная и труднейшая задача, а если задаться оцифровкой своими силами ещё и самих документов, да ещё и в потребном качестве... Да ещё надо учитывать, повторюсь, что ГАЯО планирует на сайте своём выложить все описи, и, таким образом, теряется смысл аналогичной работы, которую мы начали в рамках нашего сайта. Так что, верно, оставим всё на уровне текущих потребностей - фотографировать и выкладывать документы только по мере необходимости...

Цитата

Например, пока не могу понять, как качественно фотографировать с монитора компа читального зала.

Никак, ведь в основе работы мониторов, что стоят в читальном зале, лежит электронно-лучевая трубка. Её электронный луч проходит по всему экрану с частотой выше 25 раз в секунду (современные - наверняка во многие сотни раз быстрее, но я не физик, потому говорю на уровне школьного учебника), что называется развёрткой. Способности же человеческого зрительного анализатора ограничены восприятием зрительной информации, если всё упростить и свести к условностям, 24 зрительными образами в секунду. Вот мы и не воспринимаем движения луча по экрану. Фотографическая техника с малой выдержкой лишена способности отражать адекватно образ с монитора, работающего по такому принципу, и показывает нам в кадре движение этого самого луча. Другое дело - ЖК-мониторы. Когда их установят - проблема уйдёт сама собой. Надеюсь, люди с физ.-мат. образованием не накинутся за такое корявое объяснение :D

#267 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 07 October 2010 - 01:10

Женя, а эти изменения (в первую очередь я имею в виду 1-й пункт) относятся только к самому ГАЯО или касаются также филиалов?

#268 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 07 October 2010 - 06:18

Уточню: для фотографирования необходимо писать заявление с указанием реквизитов: фонд, опись, дело, листы...

На филиалы распространяется!
Но им только поступило распоряжение, которое в Ярославле с 22 сентября действует, и они еще не разобрались с его применением...

#269 Borisov

Borisov

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 57 сообщений

Отправлено 21 October 2010 - 20:56

Darya V

Расскажите, пожалуйста: какие перестановки в руководстве архива и управления? Куда ушел Евгений Леонидович?
Хочу отправить запрос. На чье имя писать?
Сергей.

#270 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 21 October 2010 - 21:12

Здравствуйте, уважаемый Сергей.

Цитата

Куда ушел Евгений Леонидович?

Евгений Леонидович Гузанов теперь занимает должность начальника управления по делам архивов Правительства Ярославской области. Это примерно с конца февраля - начала марта 2010 года. (Могу чуть ошибиться в дате, но уже не столь важна.) На сайте Правительства Ярославской области есть раздел управления по делам архивов - здесь.

Цитата

Хочу отправить запрос. На чье имя писать?

На имя нового директора Гос. архива Ярославской области Елены Львовны Пилатовой.
В примерном образце запроса в ГАЯО я тогда сразу же заменила ФИО директора (чтобы никого не путать). Смотрите это сообщение. Информация об изменениях дана была и на нашем сайте в разделе "Архивное дело".

#271 Borisov

Borisov

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 57 сообщений

Отправлено 22 October 2010 - 08:31

Здравствуйте, Дарья!
Спасибо за оперативный ответ. Ваши более  ранние сообщения о формах запроса я смотрел.
Спасибо за то, что Вы думаете о создании комфортной среды для всех нас и своевременно откорректировали свои ранние сообщения.
Сергей.

#272 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 23:03

Сергей, не за что. Стараемся поспевать за всеми событиями и изменениями.  

* * *
Открыт новый Портал органов государственной власти Ярославской области - http://www.yarregion.ru/

Управление по делам архивов Правительства Ярославской области представлено ЗДЕСЬ:
- "Сотрудники";
- "Структура";
- "Деятельность";
- "Документы";
- "Программы";
- "Пресс-центр":
. . "Новости" (освещаются мероприятия);
. . "Календарный план";
. . "Пресс-релизы" (размещаются доклады);
. . "Видеорепортажи";
. . "Контакты".

-----
На сайте размещена кинохроника празднования 950-летия (!) Ярославля - http://www.yarregion.ru/video/950.wmv
Приятно увидеть документальные кадры. :)

#273 tutanita

tutanita

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 17:43

Подскажите, пожалуйста, адрес электронной почты ГАЯО. Отвечает ли архив на запросы по электронной почте?

#274 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 18:18

Цитата

Подскажите, пожалуйста, адрес электронной почты ГАЯО.

gayo@region.adm.yar.ru.

Цитата

Отвечает ли архив на запросы по электронной почте?

Выше написано:

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (26 May 2010 - 17:23) писал:

ГАЯО принимает требования и запросы по электронной почте от иногородних пользователей.
Для этого необходимо в письме указать все свои данные: ФИО, адрес проживания.

#275 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 22:04

Решил сегодня прогуляться по интернету и поискать документы, статьи, частные отзывы о нашем ГАЯО. Вот что нашлось.

Документы:
- Финансово-правительственное агентство РФ. Постановление Губернатора Ярославской области от 26 марта 1996 г. N 125 "О реорганизации государственного учреждения.
- Арбитражный суд Ярославской области. Дело № А82-1744/2010-30. 25.06.2010.
- Ярославское УФАС. "Решение и предписание по делу № 03-03/17-10 в отношении ГУ «Государственный архив Ярославской области» по заявлению физического лица". Полное содержание документа. 12.10.2010.

Статьи:
- "Российская газета. Верхняя Волга". "Архивы переживают наплыв желающих узнать свою родословную". 17.06.2005.
- Живой Журнал. Государственный архив Ярославской области ограничивает конкуренцию. 10.10.2010.

Отзывы:
- Yarland.ru. Поразило короткое "Да они бездельники просто!"
- Yarland.ru. Имеется фамильный вопрос.

Продолжение следует...

#276 Ляля

Ляля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 23 November 2010 - 10:36

Подскажите, пожалуйста: в архиве при исполнении запросов есть скидки для льготной категории? И сколько стоит получить справку о рождении одного человека?

#277 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 23 November 2010 - 15:38

Ляля, скидки были, сейчас не знаю... Там какое-то предписание от ФАС им было...
Где-то выше обсуждалось...

#278 Ляля

Ляля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 23 November 2010 - 15:39

Спасибо, сейчас попробую найти.
Просто никак не могу понять, сделали скидку или нет. Никакого расчета к письму не приложили.

И еще подскажите, пожалуйста: в архиве есть посемейные списки? Интересуют 1907-1910 гг.
Общалась сегодня с исполнителем запроса; он, видимо, не понял, что это такое. И все время говорил мне про исповедки.

#279 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 21:09

Просмотр сообщенияЛяля (23 November 2010 - 15:39) писал:

Подскажите, пожалуйста: в архиве есть посемейные списки? Интересуют 1907-1910 гг.
Общалась сегодня с исполнителем запроса; он, видимо, не понял, что это такое. И все время говорил мне про исповедки.

Посемейные списки составлялись на лиц податных сословий (крестьян и мещан). Велись они с 1858 казенными палатами и волостными правлениями. Особое значение приобрели в связи с новым уставом о воинской повинности от 1874, отменившим рекрутскую систему и предписывавшим составление призывных списков лиц податных сословий по посемейным спискам. С этого же времени ежегодно приходские священники сверяли крестьянские посемейные списки с метрическими книгами, а с 1885 эта обязанность была возложена на волостных старшин и писарей, поэтому списки лиц мужского пола, которым исполнялось в очередном году 20 лет, со сведениями о составе их семей откладывались в волостном правлении. Посемейные списки хранятся в региональных архивах (фонды перселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников). Описные книги удельных крестьян хранятся в РГИА. Ф. 515.
Раз составленный посемейный список дополнялся новой информацией на протяжении многих лет, а когда внесение новых поправок становилось затруднительным, заводили новый. Поэтому в фондах волостных правлений можно найти 3-4 посемейных списка.
Формуляр посемейного списка, отпечатанный типографским способом имел 11 граф.
В графе 1 обозначался № семьи по порядку, во 2-й - № семьи по последней ревизской сказке. Графы 3-8 заполнялись сведениями о мужской части семьи. Графа 3: прозвание (или фамилия), имя и отчество главы семьи и имена его сыновей, внуков, братьев с сыновьями, проживавших совместно. Графы 4-6 показывали возраст мужчин (год, месяц и день рождения) - на 1 января текущего года. В графу 7 вносились сведения о том, в каком году умер член семьи, имя и количество лет вновь родившегося. Графа 8 указывала начало поступления на действительную службу, ее окончание, перечисление в запас и т.д. Графа 9 указывала имена и отчества жен (кто муж) и имена дочерей. Графа 10 указывала факты замужества и смерти женщин.

http://forum.vgd.ru/...

Образец можно посмотреть, например, здесь: http://niab.belhost.by/...

#280 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 21:31

Цитата

Посемейный список (семейный список) - документ административного учета населения. Составленный однажды посемейный список дополнялся новой информацией на протяжении многих лет, а когда внесение новых поправок становилось затруднительным, заводили новый. Поэтому в фондах волостных правлений можно найти 3 - 4 посемейных списка. Формуляр посемейного списка, отпечатанный типографским способом, имел следующие реквизиты: в графе 1 обозначался номер семьи по порядку, во 2-й - номер семьи по последней ревизской сказке. Графы 3 - 8 заполнялись сведениями о мужской части семьи. Графа 3: фамилия (или прозвище), имя и отчество главы семьи, имена его сыновей, внуков, братьев с сыновьями, проживающих совместно. Графы 4 - 6 показывали возраст мужчин (год, месяц и день рождения) - на 1 января текущего года. В графу 7 вносились сведения о том, в каком году умер член семьи, имя и возраст вновь родившегося. Графа 8 указывала начало поступления на действительную службу, ее окончание, перечисление в запас и т. д. Графа 9 указывала имена и отчества жен и имена дочерей. Графа 10 указывала факты замужества и смерти женщин.

Это цитата из работы "УКАЗАТЕЛЬ ВИДОВ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ (XVI в. - 1917 г.)".
Был опубликован в журнале "Вестник архивиста", № 46 - 50 ( 1998-1999 гг.). С. Н. Романова,  член секции личных фондов и документальных памятников РОИА, к. и. н., научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского Богословского института;
И. И. Глуховская, к. ф. н., научный сотрудник ВНИИДАД.

В свое первое посещение ГАЯО я спрашивала Е.Л.Гузанова о возможности нахождения этих списков, это невероятно ценный документ в генеалогическом отношении. Евгений Леонидович мне сказал, что вероятность нахождения очень мала, но по своему селению ему удалось найти такие списки. Мне удалось найти похожие списки  по Борисоглебским Слободам только в 1935 г., в документах Селищенского сельского совета.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования