Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Гос. архив Ярославской области (ГАЯО) - опыт обращения

Государственный архив Ярославской области архивы Ярославской области архивы Ярославля архивы России архивы Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1066

#211 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 17:09

Людмила Викторовна, увидите перед собой такое восьмиэтажное здание -

Прикрепленный файл  Государственный архив Ярославской области.jpg   42.28К   4 Количество загрузок:

Это и есть любимый :smile-26: всеми нами архив, хранящий документы http://s.rimg.info/29501c3618d0eb43e77f857f814fc1bf.gif о наших предках.

http://www.yararchive.ru/

P.S. Кстати, если дорого время, можно вызвать такси (телефоны могу поискать). Будет рублей 100-120. (В Москве потянет на 300 и больше.) Но надо не брать такси у вокзала, а именно вызывать. Очень удобно звонить минут за 15 до прибытия поезда (подъезжая к Ярославлю).
А хотя... Кажется, дороги - всё ещё в состоянии ремонта к будущему 1000-летию города. Автобусом или троллейбусом может получиться быстрее. По крайней мере, так было в марте. От "Выемки" было до архива автобусом - 15-20 мин., а оттуда же на такси - почти час (в объезд, плюс пробки).

#212 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 17:23

Новая информация:
ГАЯО принимает требования и запросы по электронной почте от иногородних пользователей.

Для этого необходимо в письме указать все свои данные: ФИО, адрес проживания.

#213 Людмила Викторовна

Людмила Викторовна

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 17:31

Просмотр сообщенияZummer (26 May 2010 - 16:53) писал:

На троллейбусе № 3, автобусе № 30 до остановки "Ул. Советская". Здание архива рядом.

Спасибо большое.

Просмотр сообщенияDarya V (26 May 2010 - 17:09) писал:

...увидите перед собой такое восьмиэтажное здание...
...если дорого время, можно вызвать такси...

Спасибо, Даша. Времени у меня будет мало, в читальный зал не попаду, но поспрашиваю, поглазею, хоть буду иметь представление - что и как.

#214 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 19:11

Просмотр сообщенияЛюдмила Викторовна (26 May 2010 - 15:40) писал:

Люди добрые, подскажите, как лучше доехать от "Ярославля Главного" до ГАЯО.

А можно на троллейбусе № 1 до остановки "Дом моды". Остановка троллейбуса - прямо напротив ГАЯО.

#215 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 19:23

Да-да, тоже хотела написать про этот троллейбус!  
Ирина Леонидовна, ходит он сейчас, в связи с ремонтом дорог? Ничего не менялось? Подзабыла уж...

#216 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 27 May 2010 - 13:02

На троллейбусный маршрут № 1 ремонт Московского проспекта никак не может оказать своего влияния. smile.gif Можно ещё доехать на автобусах 9Т, 2. Это с Московского проспекта.

#217 Гость_Ульяна_*

Гость_Ульяна_*
  • Гости

Отправлено 28 May 2010 - 18:37

Простите, что задаю вопрос, не совсем касающийся ГАЯО. Может, кто-то в курсе: существует ли адрес электронной почты архива г. Переславль-Залесский? И имеются ли метрические книги г. Переславль-Залесский в ГАЯО? (Интересуют 1900-1912 годы.)

#218 yaremenko

yaremenko

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 19:33

Хотел отметить хорошую работу ГАЯО. Запрос послал в июле  2009 года. Ответ получил в марте 2010-го. Исчерпывающее исследование  по моему запросу о дворянской фамилии Степановы провела Светлана Викторовна Севрюкова. По-моему, она увлеклась больше меня, судя по объему архивной справки. Это, правда, обернулось крупной суммой за исследования, но я не в обиде, информация стоит этого. Хочу ее поблагодарить на страницах форума. Да и весь архив.

С уважением,
Сергей Юрьевич Яременко

#219 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 20:18

Цитата

Исчерпывающее исследование... провела Светлана Викторовна Севрюкова.

Ещё бы не исчерпывающее... Специалист высокого уровня.
В этой теме мы размещали заметку о Светлане Викторовне.

Цитата

...увлеклась больше меня...

Что свойственно настоящим профессионалам.

Цитата

...обернулось крупной суммой за исследования...

Сергей Юрьевич, это нам порой так кажется. А если посчитать количество (!) и стоимость (!) поездок для самостоятельной работы над объёмной темой!.. И сколько времени заняло бы (дела ведь выдаются не сразу)... Плюс учесть, что мы тут все - можно сказать, "самодеятельные историки" и так бы не справились. Разве знаем архивные фонды так, как сотрудник с многолетним опытом? Как бы ни старались - что-то да упустим.

Цитата

...информация стоит этого...

В подобных случаях тоже так считаю.

Цитата

Запрос послал в июле 2009 года. Ответ получил в марте 2010-го.

При их страшной загруженности это недолго. Сказала бы, даже быстро.

Цитата

Хочу ее поблагодарить на страницах форума. Да и весь архив.

Сотрудники действительно замечательные.

Кого все мы знаем (читальный зал, отдел справок) - всегда на высоте.
И по профессионализму, и, что не менее важно, по человеческим качествам.

Одним словом - УРОВЕНЬ.

Изображение

#220 yaremenko

yaremenko

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 10 June 2010 - 20:03

Спасибо, Дарья, за ответ. С удовольствием посмотрел и "списал" портрет С.В. Севрюковой. Присовокупил его к присланным из ГАЯО материалам о моих Степановых. Кстати, в них есть фамилия Шестаковы (конец 18 века). Если интересно, готов поделиться.
С. Яременко

#221 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 10 June 2010 - 20:32

Цитата

Спасибо, Дарья, за ответ.

Сергей Юрьевич, не за что.
Добавлю, что очень высокие расценки в ГАТО (Гос. архив Тверской области). Понятно, архивный поиск - большой труд, но неоправданно дорого.
Наверное, не к теме. Просто для сравнения с ГАЯО, чьи справки - на уровень выше.

Цитата

...есть фамилия Шестаковы (конец 18 века). Если интересно, готов поделиться.

Благодарю за внимание, но:
1) думаю, не мои, т.к. мои Шестаковы - церковнослужители г. Ярославля (одна из боковых линий);
2) интересует одна конкретная семья с середины 19 в. (сестра пра...деда Н.И. Вознесенская ок. 1845 г. вышла за дьячка П.И. Шестакова, жили в Ярославле; исследовать род её мужа вглубь не буду);
3) тема о Шестаковых - здесь; если что, можно продолжить там.

Всего Вам хорошего.

#222 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 30 June 2010 - 14:08

В этом месяце принимали по 5 заказов smile.gif
Об этом не все знали...

Что будет дальше, в июле?

1 июля, четверг - санитарный день (для тех, кто не в курсе).

Со 2 августа читальный зал уходит в отпуск на 5 недель.

#223 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 30 June 2010 - 15:54

Уважаемые господа и дамы!
Кто-нибудь из вас в настоящее время работает в ГАЯО?

Не могли бы посмотреть две метрические книги?
Примерные даты рождения искомых людей я знаю и номера фонда, описи и дела скажу.

#224 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 30 June 2010 - 16:03

Я во вторник 06.07 пойду в архив. Пишите в личку, что нужно сделать.

#225 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 30 June 2010 - 20:04

К концу месяца стало вроде побольше посетителей, но если взглянуть на полки с делами в читальном зале - они почти пустые sad.gif
Не знаю, когда ввели 5 заказов... в начале июня было 3...
Узнала случайно, в последние дни месяца, когда спрашивала, нельзя ли еще заказ сделать, т.к. был отказ по одному из заказов - все дела ПФС и ТО.
Тогда и сказали, что 5.
А сюда я реже заходить стала и в архиве не так часто, как весной, бываю.

#226 Элен

Элен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 01 July 2010 - 09:56

Просмотр сообщенияУльяна (28 May 2010 - 18:37) писал:

...Существует ли адрес электронной почты архива г. Переславль-Залесский? И имеются ли метрические книги г. Переславль-Залесский в ГАЯО? (Интересуют 1900-1912 годы.)

Ульяна, добрый день!
В ГАЯО есть метрические книги по г. Переславлю. Интересующий Вас период - это фонд 230, опись 11.
Удачи!

#227 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 01 July 2010 - 12:18

Элен, здравствуйте!
Скажите, а встречались ли Вам в ГАЯО по Переславскому уезду:
1) Метрические книги за 1880-1900 годы? Если да, то как они подшиты (в деле одна церковь за несколько лет или несколько церквей за один год)?
2) Исповедные ведомости за любые годы?
И вообще интересует любая информация по Переславскому уезду. Если располагаете и поделитесь, буду очень благодарна.
А то наш уезд - как будто всем чужой, и не Владимирский, и не Ярославский... Обидно даже.

#228 Элен

Элен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 01 July 2010 - 13:40

Здравствуйте, Лилия!
Согласно, обидно! :smile-09:
Я совсем недавно и случайно обнаружила МК интересующего Вас периода: с 1863 по 1886 г. сшиты по одной церкви за несколько лет, а вот с 1887 по 1898 г. - по приходам. Это фонд 1550, опись 1. Я работала пока еще только с описью, книги не заказывала.
Книги за 1899 по 1918 гг. оцифрованы (ф.230). О том, есть ли в ГАЯО исповедные росписи, уточню при возможности.
Удачи Вам!

#229 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 01 July 2010 - 17:15

Спасибо, Элен!
Вы меня очень порадовали. Если бы ещё и моё село оказалось в этих книгах... вообще было бы здорово!  А не планируете ли Вы брать книгу за 1897-й год? Я так понимаю, что Ваше Городище и мои Новосёлки, Горы тож, могут в одной книге оказаться...
А я, кажется, на следующей неделе в Ростов выберусь на денёк. Если мне это удастся, могу что-нибудь по Городищу посмотреть.
И Вам удачи!

#230 Элен

Элен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 02 July 2010 - 09:29

Как раз планирую взять в ближайшее время. Что Вам посмотреть? Напишите, пожалуйста: у Вас село или деревни и какие фамилии Вас интересуют?  А в Ростове меня интересует наличие  МК и ИДР до 1863 года. Посмотрите, пожалуйста, вдруг они там окажутся. Спасибо!

#231 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 02 July 2010 - 15:53

Моё село называется Новосёлка, Горы тож (или Новосёлка - Горы), Ильинская церковь, относилось к 1-му благочинническому округу, как и Городище (Новосёлка при р. Кубри с церковью Рождества Христова - не моя).
Интересуют меня фамилии Дарьин и Назаров. А в 1897 году родилась моя бабушка - Анастасия Семёновна Дарьина, вот запись о её рождении меня и интересует - родители и восприемники.
В Ростове постараюсь посмотреть информацию для Вас, фамилии Ваши я запомнила - тоже буду обращать внимание.

#232 maksim85

maksim85

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 July 2010 - 15:13

Друзья! У заведующей читальным залом ГАЯО Ольги Дмитриевны 5 июля - день рождения!
Те, кто посетит зал в понедельник, поздравьте, пожалуйста! На ней держится вся работа зала. :) :) :)

#233 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 03 July 2010 - 15:23

Максим Владимирович, а разве не А.В. заведующий?
Хотя в любом случае поздравить надо!

-----
Darya V:
Заведующий - Алексей Владимирович.
А поздравить Ольгу Дмитриевну, конечно, надо. Хорошо, теперь знаем дату.

#234 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 00:30

ЯрИРО поздравляет с днём рождения
уважаемую Ольгу Дмитриевну!

Желаем в этот день позабыть дела, дела, дела... (в прямом и переносном смысле :))
и ощутить себя просто Женщиной - милой, красивой, какая Вы и есть!

Спасибо за Вашу работу.

#235 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 02:35

Скажите, пожалуйста: а сколько стоит составление родословного древа?

#236 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 10:03

Зависит от многих факторов. Но если Вы хотите составить максимально полное древо, используя самые древние из имеющихся в архиве документов, обойдется более чем в 10 тысяч. Точнее сказать не могу.

#237 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 11:17

Цитата

Точнее сказать не могу.

Точнее Вам сможет ответить ТОЛЬКО сам архив, когда Вы подадите заявку на коммерческий поиск и когда они сами оценят объём предстоящей работы.

#238 mantika

mantika

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1010 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 12:38

Просмотр сообщенияНатти (14 July 2010 - 10:03) писал:

Но если Вы хотите составить максимально полное древо, используя самые древние из имеющихся в архиве документов, обойдется более чем в 10 тысяч.

Ну, 10 тысяч - это очень оптимистичные оценки!  Не знаю, как в ГАЯО, а в Костроме берут 15 тыс. за ОДНУ ФАМИЛИЮ!
Так что если хочется получить не "сухостой" в виде ствола, а именно "дерево", то масштаб получается от 50 тыс., а не 10 тыс. :smile-09:

#239 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 12:49

Павел, так здорово пишете: :)

Цитата

...не "сухостой" в виде ствола, а именно "дерево"...

10 тыс. руб. - конечно, минимальная цена.

(Представила, во сколько бы встали мои исследования - расширенные, по всем ветвям и сословиям, до самых дальних годов, по разным губерниям...
Только по деятельности купцов - сколько источников, разнообразных документов... Ведь всё интересно.)

#240 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 13:12

На мой запрос по стоимости составления родословного дерева ГАЯО ответил следующее:

"В соответствии с утвержденными расценками стоимость архивных изысканий сейчас составляет от 30 тыс. руб. и выше за одну линию (отцовскую или материнскую) в зависимости от объема информации и сложности поиска. Стоимость отдельной архивной справки о рождении, браке, смерти - от  1000 руб. Стоимость отдельной справки по материалам переписи населения Российской империи 1897 года (если известно место проживания разыскиваемого лица) - от 1200 руб. (в зависимости от количества листов).

Срок исполнения запроса составляет 2-3 месяца. По окончании работы высылается уведомление с указанием суммы оплаты и банковских реквизитов архива. Деньги переводятся заказчиком на архивный счет, при получении которых высылается заверенная архивная справка с результатами проведенного исследования".

#241 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 13:57

Лучше уж самостоятельно "копаться". А главное - так интереснее.
Звонила сегодня в ГААО (Амурская область), у них архивная справка стоит от 100 рублей и до 1000. 1000 рублей - максимальная цена. Запись на диск - 150 рублей диск плюс 12 рублей за каждую страницу. Причем ещё спросили: а зачем Вам все это надо? Люди же уже умерли, что же деньги переводить.

#242 uystas

uystas

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 927 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 15:57

Цитата

Лучше уж самостоятельно "копаться". А главное - так интереснее.

Полностью согласна. Даже самая качественная справка не даст того удовольствия, которое испытываешь, найдя нужную информацию. Иногда с трудом себя сдерживаю, чтоб не броситься к ближайшему соседу делиться радостью.

#243 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 21:51

Да я и сам в архив хожу часто. Поиски - действительно интересное и полезное дело. Спросил из любопытства, ведь лет 5-6 назад мне в архиве назвали сумму в 5-6 тысяч за одну фамилию. И потом, пока своих прародителей среди сотен людей выискиваешь, найденные строчки в документах сами родными становятся! Радуешься как ребёнок :smile-09:

#244 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 22 July 2010 - 10:32

Понедельник - 26 июля - последний день приема заявок перед уходом работников читального зала в отпуск.

Заявки по дореволюционному фонду принимаются (21, 22 и 26 июля) у семи человек,
по послереволюционному - у трех.

От одного человека - пять заявок в месяц.

Поисковые уже не берут - все сотрудники ушли в отпуск.

P.S. Сегодня аншлаг - заявки закончились сразу по открытии, а около 10.00 даже не хватило мест в читальном зале - опять посетители ждали внизу, пока места освободятся.

#245 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 13 September 2010 - 10:48

Вот и открылся после отпуска ГАЯО  (еще на прошлой неделе).
Была сегодня в первый раз после перерыва...

Заявок берут по три в месяц от одного исследователя (говорят, одна будет; что-то чем дальше - тем страшней), что-то изменилось в заявках на оцифрованные дела (не уточняла), в читальном зале - новый сотрудник и Ольга Дмитриевна, больше никого не заметила...

Встречал нас в зале зам. директора и всех отправлял еще до заказа к журналу посещений; говорил, что отмечаться в нем надо сразу и в первую очередь по приходу в архив.

Оформление новых исследователей в читальный зал производится теперь в столе справок на I этаже, по паспорту наверх теперь не пускают! только с пропуском.

Посетителей немного, и те уходили почти сразу, т.к. заказывали, а на работу дел еще очень мало на стеллажах - пустовато...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования