Уважаемые форумчане!
Ознакомившись с данной частью форумного общения, я понял, что приезжать в ГАЯО из Москвы практически бесполезно. Только лишь, чтобы посмотреть на длину очереди в читальный зал.
С другой стороны, очень хотелось бы проверить, есть ли в ГАЯО информация о Строкиных. В разделе "Фамилии" я поместил данные из ЦИАМ, из которых следует, что Ярославское дворянское собрание обращалось к Московскому по поводу перевода одного из Строкиных в Московское дворянское собрание.
В ЦИАМе есть специальный фонд, в котором собраны дела, рассматривавшиеся в собрании. В нем все фамилии в алфавитном порядке, так что искать удобно. Есть ли такой фонд в ГАЯО? Если есть, то буду крайне признателен, если кто-нибудь посмотрит в нем на фамилию Строкин и пришлет мне координаты дел. В этом случае можно будет заказать копию по почте.
Вот что есть в ЦИАМе.
ЦИАМ, фонд 4, опись 10, дело 2154.
В Московское дворянское депутатское собрание заявление от января 1879 года о внесении Строкина Константина Александровича, жены Лидии Федоровны и его детей Сергея, Лидию, Варвару и Надежду в дворянскую родовую книгу.
7 февраля 1879 года. Получено 12 февраля.
Вследствие отношения Московского дворянского депутатского собрания 6 февраля № 148 Ярославское дворянское собрание имеет честь препроводить копию с представления своего 22 января 1879 года о записи в третью часть родословной книги Губернского секретаря Константина Александровича Строкина с женой Лидией Федоровной и детьми Сергеем, Лидией, Варварой и Надеждой и с указа Правительствующего Сената от 31 августа 1878 года №2534 об причислении его в дворянский список, при чем присовокупляется, что ему Строкину выдано свидетельство дворянства от 21 сентября 1878 года № 308.
Указ Его Императорского Высочества самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената Ярославскому дворянскому собранию.
По указу его Императорского Величества Правительствующий Сенат слушал о внесении в дворянскую родословную книгу лиц рода Строкиных, представленных при рапорте Ярославского дворянского собрания 12 июля 1878 года № 252
ПРИКАЗАЛИ:
Правительствующий Сенат, рассмотрев документы, полученные из Ярославского дворянского собрания постановил постановлением от 11 июля 1878 года отнести в часть дворянской родословной книги коллежского асессора Александра Ивановича Строкина с женой его Александрой Николаевной и детьми Константином, Николаем, Александром и Алексеем, находившимися при нем.
Строкин в 1844 году состоял на службе. Всемилостивейше пожалован орденом Св.Владимира 4-ой степени, каковым приобрел право потомственного дворянства.
Отнести к списку его брата Алексея Александровича Строкина
Константин Александрович окончил курсы наук, в землемерах служит с 1862 года
Дети Сергей 20 января 1868
Лидия 9 июля 1865
Варвара 5 ноября 1869
Надежда 19 января 1874
Живет в селе Шеметов
Был уроженцем села Голяшкино, принадлежащего барону Шеппин в 1873 году.
Фамильная тема -
здесь.
Заранее благодарен за помощь.
Михаил