Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

Гос. архив Ярославской области (ГАЯО) - опыт обращения

Государственный архив Ярославской области архивы Ярославской области архивы Ярославля архивы России архивы Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1066

#1016 Зворыгин Андрей Александрович

Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 328 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2023 - 19:21

Добрый день. Подать запрос можно здесь https://af.yar-archi.../inquiry/submit
Для входа используйте учетную запись портала госуслуг.

#1017 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 052 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2023 - 20:03

Спасибо! Запрос составила!

#1018 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 796 сообщений

Отправлено 10 Март 2023 - 20:26

10 марта- День архивов России.

Прослушала и посмотрела выступление Гузанова Евгения Леонидовича.
Очень интересно.
Передача "В тему" на первом Ярославском канале.

Сообщение отредактировал Глаголева Елена: 10 Март 2023 - 20:29

#1019 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2 210 сообщений

Отправлено 10 Март 2023 - 22:05

А я и забыла, что сегодня такой праздник.
Елена, спасибо Вам, что напомнили.
Nfr;t

#1020 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 503 сообщений

Отправлено 18 Март 2023 - 14:02

Здравствуйте, может быть кто-то еще сталкивался с моей проблемой и смог ее разрешить?
При попытке оплатить доступ к архиву через сайт Госуслуги столкнулся с проблемой, не проходит платёж с карточки Сбербанка.
У меня 2 карточки СБ, ни одной из них оплатить не могу, а вот картой ЮMoney всё оплачивается без проблем.

#1021 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 18 Март 2023 - 14:38

Это только сегодня случилось? Я несколько дней назад оплачивала доступ картой сбербанка и, как всегда, через Госуслуги и без проблем. Другой у меня нет. Как раз собиралась в очередной раз это делать.

#1022 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 503 сообщений

Отправлено 18 Март 2023 - 14:49

Нет, это у меня уже не первый раз.
Захожу в оплату, ввожу реквизиты, приходит смс, ввожу код... и появляется сообщение, что оплата не прошла, без комментариев о причине.
Карточки действующие, я ими постоянно пользуюсь в обычных и интернет магазинах.

#1023 vav-1957

vav-1957

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 886 сообщений

Отправлено 18 Март 2023 - 21:54

Прикрепленный файл  Скриншот 18-03-2023 214842.jpg   101,58К   35 Количество загрузок:
для кого ограничен доступ ?????   дело оцифровано....доступ к архиву оплачен...

#1024 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2 210 сообщений

Отправлено 19 Март 2023 - 02:22

Просмотр сообщенияЕнот (22 Декабрь 2022 - 13:19) писал:

Добрый день, может ли кто-нибудь посмотреть для меня? Дело пока не оцифровано Ф.149 Оп.1 Д.14 Дело о крестьянах вотчины помещика Василия Петровича Шеховского, обвиняемых в неповиновении своему помещику 1797 — 1797 ГКУ ЯО ГАЯО
Это дело действительно датировано вот так:
"Даты документов: 26 февраля 1797 - 76апреля 1797"?
Или это у меня какие-то глюки?

И как узнать, сколько в нём листов?

#1025 Андрей Королев

Андрей Королев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 19 Март 2023 - 17:21

Создайте на Интернет-портале архивной службы Ярославской области (www.yar-archives.ru) в личном кабинете обращение: (Какое количеств листов в (укажите фонд, опись и номер дела)).
Прикрепленный файл  Screenshot_1.png   69,06К   22 Количество загрузок:

#1026 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2023 - 13:49

Сколько может ориентировочно стоить изготовление электронной копии неоцифрованного дела?
Сам архив в автоматическом ответе пока пишет, что «Стоимость услуг на копирование архивных документов рассчитывается после исполнения заказа и зависит от количества полученных файлов» и отсылает к действующему прейскуранту (https://www.yararchive.ru/services/) , в котором есть стоимость сканирования одного листа для разного dpi.
Может быть ещё на какую нибудь позицию надо смотреть, типа переплетено дело или нет.
Сколько примерно может стоить такая копия для дела из 4 листов и из 40?

#1027 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 444 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2023 - 14:17

Здравствуйте, Святослав!
У меня обычно стоимость одного кадра получалась около 40 рублей.

#1028 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 05 Июль 2023 - 18:09

Заказал копирование архивного дела с получением цифровой копии в Личный кабинет.
После нескольких итераций - вначале запрос на копирование, потом подтверждения оплаты и наконец выставления счета и его оплаты мне пришло уведомление о возможности скачать результат по облачной ссылки. Смотрел это все я на телефоне и не обратил внимание от какого приложения пришло это уведомление, нажимая на которое я видел облачную ссылку для скачивания, но на телефон не скачивал. Подозреваю, что уведомление пришло от браузера, т.к. в почте такого письма не могу найти.

Захожу в личный кабинет во вкладку обращения, но не все свои обращения я могу посмотреть и, соответственно, увидеть результат. Часть обращений в списке просто не раскрываются. Обратил внимание, что это те обращения, у которых время, видимо, последнего действия с ним стоит 0:00:
Прикрепленный файл  Снимок экрана 2023-07-05 174211.png   674,95К   16 Количество загрузок:
На копии экрана в одном из элементов списка это выделено синим. Все обращения с нормальным временем раскрываются, с нулевым временем - нет. Подозреваю, что последнее обращение в списке как раз и содержит ответ с облачной ссылкой, но посмотреть я его не могу.

Вопрос, что делать? Составлять еще одно обращение с просьбой прислать ссылку на электронную почту? Или как то можно все-таки добраться до нее в личном кабинете?

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 05 Июль 2023 - 18:11

#1029 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 444 сообщений

Отправлено 05 Июль 2023 - 20:00

Мне всегда приходит письмо-ответ из архива с ссылкой на скачивание на электронную почту...
В первый-то раз Вы откуда перешли по ссылке? Посмотрите историю посещений в браузере телефона - если Вы не чистили ее, то там должна сохраниться ссылка.

#1030 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 05 Июль 2023 - 20:05

Просмотр сообщенияНаташа (05 Июль 2023 - 20:00) писал:

Мне всегда приходит письмо-ответ из архива с ссылкой на скачивание на электронную почту...
А вы результат так и заказывали - на электронную почту?

Просмотр сообщенияНаташа (05 Июль 2023 - 20:00) писал:

В первый-то раз Вы откуда перешли по ссылке? Посмотрите историю посещений в браузере телефона - если Вы не чистили ее, то там должна сохраниться ссылка.
На ссылку перешел изначально из всплывающего уведомления, которого уже нет. И в браузере концов не смог найти...

#1031 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 444 сообщений

Отправлено 05 Июль 2023 - 20:09

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (05 Июль 2023 - 20:05) писал:

А вы результат так и заказывали - на электронную почту?
Да.

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (05 Июль 2023 - 20:05) писал:

На ссылку перешел изначально из всплывающего уведомления, которого уже нет. И в браузере концов не смог найти...
Вот всплывающего уведомления у меня никогда не появлялось...В любом случае, мне кажется, Вам должны бы прислать официальный ответ на запрос (обычно в формате .pdf).

#1032 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 05 Июль 2023 - 20:57

Все-таки  в почте нашел на телефоне письмо с pdf-файлом, где эта ссылка. Спасибо. Скачал zip-файл с заказанным делом.

Но почему в Личном кабинете половину своих обращений я не могу открыть все равно осталось не понятным.

#1033 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 444 сообщений

Отправлено 05 Июль 2023 - 21:29

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (05 Июль 2023 - 20:57) писал:

Но почему в Личном кабинете половину своих обращений я не могу открыть все равно осталось не понятным.
У меня в ЛК можно открыть все обращения, которые я отправляла в архив или филиалы и скачать первичные ответы к ним. Но также есть обращения, датированные обычно той же датой, но 00:00. Вот их не открыть, да. Насколько я понимаю, это какая-то внутренняя настройка системы архива. Если Вас всё-таки этот вопрос беспокоит, напишите в тех.поддержку: ais@yararchive.ru. Обычно отвечают быстро и по делу :)

#1034 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 328 сообщений

Отправлено 06 Июль 2023 - 20:57

Просмотр сообщенияНаташа (05 Июль 2023 - 21:29) писал:

Но также есть обращения, датированные обычно той же датой, но 00:00. Вот их не открыть, да. Насколько я понимаю, это какая-то внутренняя настройка системы архива.
Это баг. Те запросы, что не открываются — просто дубликаты уже поданных. Напомним разработчикам об этом.

#1035 p.yablokov

p.yablokov

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 13 Июль 2023 - 18:01

Андрей Александрович, добрый день!
Вот, о чем я писал ранее, случилось - у меня в закладках ссылка:
https://af.yar-archi...4/unit/6439#350
это 350 jpeg страница дела
Сейчас пишет - "Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске: дело не найдено"
Можно как-то маппировать старую структуру ссылок на новую? 6439 это что?
Это
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске ф. 419 оп. 3А д. 42 / Метрическая книга церкви села Никольское в Корме за 1906-1917 годы
https://af.yar-archi.../archive4/unit/10000006439
Вы понимаете, что все источники по интернет ссылке рушатся?
Фонд-Опись-Дело-Лист остаются конечно, но зачем так менять безответственно???

Сообщение отредактировал p.yablokov: 13 Июль 2023 - 18:18

#1036 Зворыгин Андрей Александрович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 328 сообщений

Отправлено 13 Июль 2023 - 19:37

Структура фондового каталога и оцифрованных дел на портале может меняться в зависимости от исходной базы данных и мероприятий по досъемке/пересъемке. В данном случае мы не можем гарантировать сохранения имеющихся идентификаторов и номеров файлов.

#1037 p.yablokov

p.yablokov

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 13 Июль 2023 - 20:45

ИТ в состоянии обеспечить бесшовный переход, просьба это обсудить с ними...
Пользователь не может знать, что идентификатор дела в АИС вдруг поменялся с 6439 на 10000006439
проблема очень серьезная на мой взгляд,
правила цитирования на источники меняются со временем,
они сформированы в библиотечном деле, для цитирования периодики и книг,
для интернета правила формируются - как правило пишут про ссылку "действительна на"
просьба обратить на это внимание, потому что сейчас произошло ровно следующее, ссылки перестали работать

#1038 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 13 Июль 2023 - 21:32

Конечно, гарантированно неизменная прямая ссылка на конкретный оцифрованный лист в деле это совершенно замечательная вещь. Это что-то вроде DOI для листа получается. Только тогда и придется создавать такой аналог DOI. Думаю, что никто это пока не планировал делать уж плохо это или нет. А требовать от разработчиков при любой модернизации обеспечить функциональность DOI на имеющейся системе, которая это не  предусматривала, фактически не реально. ИМХО.

#1039 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 13 Июль 2023 - 22:04

Правила цитирования на источники меняются лишь в той степени и по той причине, что сейчас появилось множество источников, существующих только в цифровом виде и интернет-ссылка должна быть дана на авторский оригинал такого источника. Уже сейчас это правило часто нарушается копирующими и цитирующими и в конце концов может привести к информационному хаосу.

К архивным документам это не относится, оригинал всегда только один - архивное дело, определяемое его реквизитами, и ссылка в публикации может быть только на эти реквизиты, а никак на цифровую копию этого дела, которая действительно может меняться по разным причинам. Нарушение этого правила быстро приведет к противоречивости данных, с чем вы и встретились. И вы никогда не сможете опубликовать свою книгу с интернет-ссылками на архивные источники..  
Как бывшему специалисту по базам данных мне это очевидно, но так же очевидно удобство прямых ссылок на конкретный цифровой лист и я пользуюсь ими в работе с архивными документами исключительно для себя и обязательно с указанием точных реквизитов. Публикуя на форуме выписки из архивных дел, обычно привожу прямую ссылку на цифровой лист (номер файла в оцифрованном деле), но обязательно с указанием на номер листа в архивном деле со всеми его реквизитами.
И это вовсе нетрудно делать. С 2014 г., как появилась АИС,.так я веду и все свои записи по просмотренным делам. Да, изредка вижу, что эта прямая ссылка изменилась за несколько лет, хотя обычно очень незначительно, но зато номер листа всегда есть и позволяет однозначно идентифировать нужную информацию.

#1040 p.yablokov

p.yablokov

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 13 Июль 2023 - 22:49

я лишь обратил внимание не проблему, с которой столкнулся,
получается, что такие ссылки нельзя использовать в работе,
и неизвестное пока количество ссылок превратились в "дело не найдено""
номера дел, листов, это все есть, можно восстановить, ничего не пропало
все же поаккуратнее, с головой надо вносить изменения,
можно же редирект сделать со старого ID на новый

#1041 elle

elle

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 25 Август 2023 - 22:27

Здравствуйте! Только начинаю поиски - получила выписку из домовой книги с указанием года и места рождения предка. Если кто-нибудь может помочь мне посмотреть метрические книги в ГАЯО (они есть и в оцифрованном виде), напишите мне в л/с, пожалуйста. Может быть, кто-то с форума уже работал с приходом Преображения Господня в селе Нагорье Переславского уезда Владимирской губернии, интересует деревня Родионово.
Спасибо!

#1042 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 444 сообщений

Отправлено 26 Август 2023 - 17:00

Здравствуйте, elle!
А почему Вы сами не хотите попробовать поработать с метрическими книгами данного прихода? Это ведь увлекательнейшее занятие. Тем более, когда есть интерес. :smile-69:
Зарегистрируйтесь на портале архивной службы Ярославской области (через подтвержденную запись на Госуслугах) и оплатите доступ (на 5 дней - 234 руб). Здесь - серия коротких видеоинструкций по работе с порталом. Будут вопросы - спрашивайте на форуме. Будут находки (а они обязательно случатся!) - открывайте фамильную тему в соответствующем разделе и с радостью делитесь! :image019:

#1043 elle

elle

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 26 Август 2023 - 21:47

Спасибо! Но я все же надеюсь на помощь...

Сообщение отредактировал elle: 27 Август 2023 - 03:12

#1044 Сорока Наталия

Сорока Наталия

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2023 - 21:31

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, Ярославский архив выполняет генеалогические запросы? Если я знаю конкретное дело, но оно не оцифровано, могут ли они прислать мне сканы дела и сколько это может стоить (за страницу)?

#1045 vectora

vectora

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2023 - 22:24

Здравствуйте, Наталия! По второму вопросу - смотри раздел 16 прейскуранта цен https://www.yararchive.ru/services/. По первому вопросу, Ярославский архив платные генеалогические запросы конечно выполняет, но я рекомендую попробовать составить древо самостоятельно, тем более, что значительная часть архива на сегодня оцифрована, а потому с документами можно работать удаленно. Если решите последовать моему совету, то для начала надо пройти регистрацию на интернет-портале архивной службы Ярославской области, а затем создать на этом форуме свою тему, указав по искомым персонам максимум исходных данных. После чего участники этого форума зададут Вам нужное направление по изучению требуемых документов, ну и так далее...
Если будут вопросы, то пишите в личное!
Желаю удачи в поисках!

#1046 Марина_Г

Марина_Г

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2023 - 00:19

Добрый день.
Задам вопрос, возможно, глупый.
Оплатила доступ в архив. Нашла много документов. Всё удобно, понятно, прекрасно.

Но никак не могу понять, как копировать страницы при он-лайн доступе?
Пока делаю принтскрины страниц, но качество изображения очень слабое.
Может есть более цивилизованный способ?

Извините, написала не в ту тему, удалить сообщение не получается. Дублировать не буду.

Сообщение отредактировал Марина_Г: 22 Ноябрь 2023 - 00:28

#1047 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2023 - 07:58

Я обычно делаю принтскрин в масштабе 1:1. По вертикали получается фрагмент страницы.

#1048 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 707 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2023 - 19:38

Марина, установите программу на компьютере Paint, очень просто в ней сохранять информацию.

#1049 vav-1957

vav-1957

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 886 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2023 - 20:26

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (22 Ноябрь 2023 - 07:58) писал:

Я обычно делаю принтскрин в масштабе 1:1. По вертикали получается фрагмент страницы.
есть специальные программы для создания скриншотов и сохранения в любом формате  , в удобную для Вас папку , без потери качества ( мне нравится программа СКРИНШОТЕР...)
   можно сохранить средствами браузера...к примеру у ЯНДЕКСА есть кнопка....
Прикрепленный файл  Скриншот 22-11-2023 202149.jpg   291,76К   23 Количество загрузок:

#1050 Марина_Г

Марина_Г

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2023 - 20:50

Спасибо большое за советы. :smile-23:
Попробую научиться.

Сообщение отредактировал Марина_Г: 22 Ноябрь 2023 - 20:53

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных