Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 482

#211 Теряева Наталья

Теряева Наталья

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 11:59

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (13 September 2012 - 12:40) писал:

Размещаю по поступившей просьбе данные еще по одной из самых старинных фамилий Борисоглебских Слобод - Теряевы.

Из переписной книги 1717 г.:

В о   д в о р е   отставной драгун Иван Алексеев сын Теряев пятидесяти семи лет жена у него Настасья Кондратьева дочь пятидесяти у них сын Осип семи дочь Параскева десяти лет ав переписных книгах 7186 году написан он Иван с отцем своим Алексеем.

Следовательно, первые сведения об этой фамилии в Борисоглебских Слободах содержатся еще в переписной книге 1678 г., пока недоступной.
В имеющихся у меня отрывках из ИР 1746 г. и 1771 г. записей об этой семье нет.
В списке жителей Борисоглебских Слобод 1756 г. сыновья Осипа Теряева записаны в числе слуг монастыря:

Л. 21. Слуги.
150.Осипа Теряева сына Михаила жена  Матрена Титова  

сына его же Александра жена Марфа Семенова

Эта запись означает, что сами сыновья Михаил и Александр Осиповы, а возможно и сам Осип Теряев, были в это время в отъезде, вероятно, как слуги по делам монастыря (сто раз пожалела, что не переписала этот список тех, кто был в отъезде с выданными паспортами!)
Все остальные сведения об этой семье в 18-м веке получены из ревизской сказки 1795 г., частично из ИР 1787 г. Привожу часть родословного древа

Изображение

Некоторые родственные связи по женской линии удалось установить, в таких случаях я указывала фамилию мужа или девичью фамилию жены.

Елена Дмитриевна! А возможно ли узнать, что стало с Теряевыми в революционный период? Интересуют Устин Теряев (жена Наталья), сыновья Иван, Яков и Алексей. Заранее спасибо.

#212 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 13:13

Наталья, к сожалению, ничего не могу сообщить об интересующих Вас Теряевых. В послереволюцинный период я занимаюсь только своими родственниками, а не всеми старинными фамилиями Борисоглеба. И думаю, что это правильный подход, учитывая возможности получения справок и действующее законодательство.
В метрических книгах 1892-1918 гг. Устин Теряев  и его сыновья не проявились.
В переписи 1926 г. я встретила только две семьи Теряевых. В слободе Селище жил Михаил Иванович Теряев, один. В Борисоглебских Слободах есть семья Дмитрия Ивановича Теряева, в ней трое мужчин и одна женщина. Других сведений в этой переписи нет.
Скорее всего, остальные Теряевы разъехались.
На всякий случай можно запросить в Ростовском филиале ГАЯО справку о Теряевых из фонда РФ ГАЯО. Ф. Р.-317. Оп. 4.
В этом фонде содержатся документы Селищенского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Борисоглебского района Ивановской промышленной области (тогда было так), а в этой описи - похозяйственные книги основных показателей хозяйств колхозников колхоза им.Молотова с. Борисоглебское за 1935 г. Дела разные по адресам, но можно найти тех Теряевых, которые жили в 1935 г. в Борисоглебе.
Может, кто-то из борисоглебцев откликнется и имеет информацию?

#213 Матвей Яблоков

Матвей Яблоков

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2307 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 13:54

Дата донесения 18.06.1943 г.
Информация из донесения о безвозвратных потерях:

Фамилия Теряев
Имя Анатолий
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Место рождения Ярославская обл., Борисоглебский р-н, Борисоглебская Слобода
Дата и место призыва Сталинский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Сталинский р-н
Последнее место службы 34 отд. стр. бр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 31.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 104
Жена Теряева (имя, отчество - не указано). Место жительство: г. Ярославль, ул. Свободы, дом 58, кв. 17
Запись под № 1 http://obd-memorial.ru...
В документе указано место захоронения: Калининская обл. (ныне: Тверская обл.), (Кувшинский р-н http://ru.wikipedia.org...), д. Качаново.

#214 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 13:34

Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. Составлено из достоверных источников Александром Ратшиным. Москва. 1852 г.
стр. 549
Ярославской губернии.
Монастыри ныне существующие.
стр. 551, 552 >>>
Борисоглебский, на Устьи, муж.2 класса, в 15 верстах от уездного города Ростова, на берегу реки Устьи; находится под управлением Архимандрита. Основан в 1363 году при зяте Иоанна Калиты, Ростовском Князе Константине Васильевиче, праправнуке В.К. Константина I, по благословению св. Сергия Радонежского, старцами Феодором и Павлом.
Здесь ныне шесть каменных церквей: 1) Соб. Князей Бориса и Глеба, настоящее здание коей воздвигнуто по повелению В.К. Василия IV, в 1522 году;; в ней находятся гробницы строителей Феодора и Павла, которых память чтится и доныне, как иноков благочестивых; в особой же палатке, близ паперти, почивают мощи Преподобного Иринарха затворника; он здесь, в обители, приняв иночество в XVI веке, провел в уединенной кельи 38 лет. 2) Благовещения Пресвятой Богородицы, теплая. 3) Сергия Родонежского, над св. вратами; 4) Сретения Господня, над другими вратами. 5) Собора Иоанна Предтечи, под колокольнею. 6) Покрова Богородицы при кельях, построенных для приезда Архиереев. Кругом сей обители ограда с башнями каменная, древнегопостроения.
При сем монастыре бывает 2 мая ярмарка…
В 1503 году Тихон, Епископ Ростовский, отошел на покой в сию обитель, и по кончине здесь погребен.

* * *
ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова >>>
И.Н. Ельчанинов. Материалы для генеалогии ярославского дворянства. Ярославль. Вып. 5. 1909 г.
Владельцы населенных имений в Ростовском уезде по перечневым книгам 1723-1731 г.г.

Богородский стан.
стр. 6
Монастырь Борисоглебский на Устье. Село Верзино, д.д. Зубово, Екимово, Фролово, Березники, Левково.

*
Верхоусенский стан.
стр. 7
Монастырь Борисоглебский на Устье. Д.д. Рогулово, Бенмерово, Ременники, Поповское, село Переславцево, д.д. Дельцово, Старково, Шапково, Козино, Ораново, Змановка, Новое,Русиново.

*
Подольский стан.
стр. 9
Монастырь Борисоглебский на Устье. Д.д. Ивкино, Гавино, Щелчково, Ермолино,Дорки,Ляхово, Прудищи, Гнильево, село Андреевское.

*
Порецкий стан.
стр. 10
Монастырь Борисоглебский на Устье. Село Губачево, д.д. Золотилово, Усолово, Брылино, Борушки, Макарово, Константиново, Бояринцово, Шутково, Погорелка, Фалелеево, Бабаево, Заболотье, Ярцово, Козлово.

*
Рождественский стан.
стр. 11
Монастырь Борисоглебский на Устье. Село Камешково, д.д. Труфаново, Марково, Покромышево, Укрепы, Давыдково. Сельцо Кропивна.

*
Веденский стан.
стр. 12, 13
Монастырь Борисоглебский на Устье. Село Ивановское, д.д. Титово, Звягино, Емельяниково, Чухолза, Резанка, Алешкино, Чернятино, Кучариха, Прокофьево, Поповка, Вертлово, Лялино, Ревякино, Бараново, Кишкино, Новое, Атулово, Теперское, Новое, село Давыдово, д.д. Миново, Исаково, Грузилово, Горшково, Пестово, Кожевниково, Бормаково, село Ильинское, д.д.Никифорово, Высокое, Шабалово, село Веденье, д.д. Зыково, Жадимирово, Болдырево, Негодяево, Дубовиково, село Павлово, д.д. Комарово, Кузнецово, Вяхорево, Реброво, Новоселка, Мудайка, Павлуково, Секачиха, Реткашево, Осипово, Сенники, Поповское, Жерновиково, Ефремово, Старостино.

*
Пурский стан.
стр. 13
Монастырь Борисоглебский на Устье. Село Сабурово, д.д. Старое, Варуково, Мишково, Добрынское, Кузнецово, Заречье, Вертаково, Левково, Михаиловское, Куземцыно, Типино, Улиткино, сельцо Кочерки, подмонастырные слободы.

*
Согильский стан.
стр. 14
Монастырь Борисоглебский на Устье. Село Шулец, д.д. Григорково, Дунилово, Иевлево, Сватнево, Ивашево, Акаково, Красное, село Никольское в Подгорье, Дятково, Лаврентьево, Новое Степаново, Афоново, Тененкино, Колкино, Глинкино, Гребенка, Тарево, Малое и большое Ивашево, Кузяево, Старое, Опалнево, сельцо Коскино, Лаврентьево, Жегалово, сельцо Якшино, село Поникарово, д.д. Хоурово, Паратиново, Софроново.

*
Якимовский стан.
стр. 17
Монастырь Борисоглебский на Устье. Д. Огрызково.

*
Утемский стан.
стр. 18
Монастырь Борисоглебский на Устье. Село Степанчиково, село Яковцово, д.д. Балаково, Козлово, Бабаево, Чудиново, Теретемерово, Абрамово, село Юрцово, д.д. Паткино, Юрцово, Фролово, Макарово, Починок.

#215 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 09:17

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (22 August 2012 - 08:26) писал:

Все упомянутые здесь имена священников и церковнослужителей мне известны по многочисленным выпискам из метрических книг и исповедных росписей....
...РФ ГАЯО. Ф. 196. Оп. 1. Д. 15563. Исповедные росписи церкви с. Троицкого в Бору за 1845 г....
....Л. 90
1. Священник Аркадий Федоров вдов 29
Тетка его девица Екатерина Васильева 62...

Благодаря размещенной Михаилом информации впервые стала известна фамилия этого священника.

Просмотр сообщенияFMA (14 December 2013 - 16:08) писал:

...ГАЯО ф.230, оп.3, д.324
ИВ СЦС Ярославской Епархии 1847 год
л.л.25-26
Ростовский Борисоглебский Монастырь...
...подпись: духовный их отец села Троицкого, что в Бору священник Аркадий Федоров Аристов...

Он рано овдовел и, видимо, от этого брака у него были дети. Иначе, сложно понять, почему с ним живет его пожилая тетка (по отцу или по матери?).
Имеется ли у кого-нибудь дополнительная информация об их происхождении и дальнейшей судьбе?

Вполне возможно, что Аркадий Федорович был родным братом упомянутых в этом сообщении Евгении и здесь Павла Федоровича и Мирона Федоровича Аристовых.
(Также считаю возможным сделать вывод, что это именно он упомянут в числе поручителей по жениху, как:  "... села Троицкого, что в Бору дьячок Арсений Михайлов...". Видимо, была допущена ошибка в отчестве, поскольку никакого Арсения Михайловича в селе Троицкое в Бору мы так пока и не нашли.)

Вывод оказался неверным на основании новой информации, размещенной ниже Еленой Дмитриевной.

#216 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 10:51

Странно, что только сейчас стала известна фамилия Аркадия Федорова Аристова. Она упомянута в исповедных росписях церкви села Троицкого в Бору за 1865 год. РФ ГАЯО. Ф.230. Оп.14. Д.3877.  Лл. 19-31, 48-62.

Роспись священника Аркадия Аристова

С. Троицкое в Бору  

Священнослужители и члены их семей  

1. Священник Аркадий Федоров Аристов вдов 49

2. Дьякон Алексей Иванов Соколов 29  
   жена его Евлампея Иванова 24

3. Дьячок Михаил Петров Архангельский 46  
   жена его Ольга Федорова 44  
   дети их Алексей 20, Федор 10, Анна 7, Александр 3, Иван 2

4. Пономарь Василий Николаев Борисоглебский 39  
   жена его Екатерина Александрова 36  
   дети их Александра 17, Елизавета 14, Иван 11, Николай 7, Анна 4, Ольга 1  
   теща его Вера Абрамова вдова 58 пономарица

Дело в том, что я сама не видела первоисточника. Данные ИР 1865 г. мне для помощи в моих исследованиях когда-то предоставил Александр Капралов в виде таблицы, и поскольку в ней не было ссылки на первоисточник, то я только пользовалась этими данными, а не публиковала их. Когда я была в ГАЯО этим летом, я списала те архивные данные дела, которые сейчас привела, но самого дела опять-таки не заказывала и думаю, а вдруг это другой экземпляр? Но содержимое наверняка одно.

Что касается дьячка Арсения Михайловича, то, может, в этом деле речь идет о нем?
ГАЯО. Ф.230. Оп.1. Д.14368   Дело об определении бывшего семинариста Арсения Лебедева в дьячки к церкви с.Троицкое в Бору Ростовского у.    1840 – 1841

#217 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 11:21

Цитата

Странно, что только сейчас стала известна фамилия Аркадия Федорова Аристова. Она упомянута в исповедных росписях церкви села Троицкого в Бору за 1865 год. РФ ГАЯО. Ф.230. Оп.14. Д.3877.  Лл. 19-31, 48-62...
... Священник Аркадий Федоров Аристов вдов 49...

....Что касается дьячка Арсения Михайловича, то, может, в этом деле речь идет о нем?
ГАЯО Ф.230. Оп.1. Д.14368 Дело об определении бывшего семинариста Арсения Лебедева в дьячки к церкви с.Троицкое в Бору Ростовского у.   1840 – 1841

Елена Дмитриевна, большое спасибо за впервые размещенные в этой теме сведения о дьячке Арсении Лебедеве!
Тогда действительно именно он упоминался в числе поручителей и моя версия о возможной ошибке оказалась неверной.
Таким образом, полное имя этого дьячка Арсений Михайлович Лебедев.

#218 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1711 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 13:04

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (22 August 2012 - 08:26) писал:

РФ ГАЯО. Ф. 196. Оп. 1. Д. 15563. Исповедные росписи церкви с. Троицкого в Бору за 1845 г.
Л. 90
Тетка его девица Екатерина Васильева 62

А вот ещё одна его тётка:

ГАЯО ф.230, оп.3, д.243
ИВ СЦС Ярославской Епархии 1847 год
село Троицкое, что на бору
...
Священник Аркадий Федоров (Аристов) 33 вдов
Тетка его Васса Семенова 62
...
Дьячек Арсений Михайлов (Лебедев) 28
Жена Пераскева Федорова 27
Сын их Григорий 4
...

#219 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 17:10

Голос 1911 г. 21 декабря
О пожарной дружине села

Прикрепленный файл  борисоглебские.jpg   58.79К   18 Количество загрузок:

#220 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 18:00

Спасибо, Ирина Исматилаевна!

Такая маленькая заметочка, но среди гласных правления М.В.Шеин - мой дед. Теперь я знаю, что он с семьей уже вернулся из Петербурга на родину в 1911 году. До этого времени я их адреса в Петербурге знаю, но мама мне говорила, что они вернулись в 1913 г.

#221 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 17 December 2013 - 13:39

Просмотр сообщенияFMA (15 December 2013 - 13:04) писал:

...РФ ГАЯО. Ф. 196. Оп. 1. Д. 15563. Исповедные росписи церкви с. Троицкого в Бору за 1845 г....
....Л. 90
Тетка его девица Екатерина Васильева 62...

...Не похоже, что дети есть, т.к. уже во второй ИВ дети не упоминаются, но вот ещё одна его тётка:
ИВ СЦС Ярославской Епархии 1847 год. село Троицкое, что на бору
...Священник Аркадий Федоров (Аристов) 33 вдов
Тетка его Васса Семенова 62

Михаил, спасибо за новую информацию!

Поскольку родные тетки - это сестры отца или матери, и зная отчество отца Аркадия Федоровича, видим, что Васса Семеновна это родная сестра Федора Семеновича.
Получается, что Екатерина Васильевна - это родная сестра матери (о которой мы ничего пока не знаем), и следовательно, отчество матери Аркадия Федоровича тоже было Васильевна.

#222 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 17 December 2013 - 16:48

ГАЯО 509-2-923 "О назначении Е.Г.Найденовой на должность учительницы"
Елена Григорьевна Найденова, закончившая в 1914 г. 8 класс Ярославской Мариинской женской гимназии (с золотой медалью) с 01.09.1914 г. по июнь-август 1915 г. числится временно исполняющей обязанности учителя (вместо призванного в действующую армию) при Борисоглебском высшем начальном училище (Борисоглебские слободы Ростовского уезда). Свидетельство об окончании гимназии давало ей право преподавать русский язык и математику. Что именно преподавала, не указано.

#223 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 20 December 2013 - 19:52

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (26 May 2013 - 16:34) писал:

Бесчастновы (Бещастновы) - одна из старинных фамилий Борисоглебских Слобод,  В 18-м веке, а, может, и ранее,

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического комитета. Выпуск третий. С.-Петербург. 1873г.
стр. 51 , 52
"В 1740 году, по доносу купца Григорья Безчастного, в Москве и других городах открыты торговцы, занимавшиеся подделкою и продажею фальшивого ладана и они в этом сами повинились. Вследствие сего, указом Правительствующего Сената (Пост. Св. Зак. XI, 720-721), от 22-го ноября 1742 года, объявлено, чтобы такого ладана не делали, в торговле не держали и в церкви Божии не приносили, також и церковного вина, смешанного с водою или кислого и к службе Божией негодного, покупающим в церкви святые не продавали."

Имеет ли отношение купец Григорий Безчастный к Борисоглебским слободам сведений нет.

#224 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 20 December 2013 - 20:23

Трудно определить, имеет ли отношение Григорий Безчастный в 1740 году к Борисоглебским Слободам. Не исключено.
А первых Бесчастновых (Бещасновых) я нашла даже не в Борисоглебских Слободах, а в другой вотчине Борисоглебского монастыря - деревне Ново, где также жили служки монастыря.
ОР РНБ. Ф. 775. Собрание А.А.Титова. № 3469. Ландратская перепись. 1716 г.
Л.108 об.-109.
В деревне Новом.
Во дворе служка солдатский сын Иван Дмитриев двадцати семи жена Марья Софронова двадцати пяти у него дети Акилина осми Федосья году у него ж Ивана вотчим Яков Федоров сорока у него жена Марья Самойлова сорока лет а в переписных книгах 7186 году написан прадед его Иван Бещаснов и дед и отец его Дмитрей.

Во дворе служня Гавриловская жена Матрена Петрова сорока пяти у нее дети Иван шести Марфа осми Козма трех лет Марфа году а в переписных книгах 7186 году написан Гаврилов отец Козма Иванов сын Бесщаснов с детьми.

Во дворе служка Василей Иванов сын Бесщаснов сорока пяти у Василья жена Огрофена Прохорова дочь сорока у него (брат) Яков тридцати пяти жена Дарья Степанова тридцати пяти. У Василья дочь Дарья девяти у Якова дочь (…) полугоду а в переписных книгах 7186 году написан отец его Иван Аврамов и он Василей в той деревне Новом.

И думаю, хотя не могу пока точно подтвердить, что эта семья из деревни Теперского тоже Бещасновы, только записанные без фамилии, предполагаю. что это брат Козьмы Иванова Бещаснова из д. Ново.

Л.108-108 об.
Во дворе служка Григорей Иванов осмидесяти вдов у него дочь Овдотья двадцати у него внук Андрей Матвеев четырнадцати у него зять Андрей Иванов шестидесяти пяти у него жена Оксинья Федосьева дочь пятидесяти дети Марфа пятнадцати Оксинья девятнадцати Анна шести Иван двух лет а в переписных книгах 7186 году он Григорей написан с отцом своим в деревне Новом а он перешел из той деревни тому десять лет.

Борисоглебские Бещасновы-Бесчастновы, практически уверена после внимательного рассмотрения, происходят из этого клана. Никак руки не дойдут построить древо заново.

#225 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 02:01

Зоя Николаевна разместила информацию о пономаре села Троицкое в Бору Андрее Николаевиче, который в этой теме еще не упоминался:

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (25 February 2014 - 21:39) писал:

Ревизские сказки СЦС г. Углича и сел Угличского уезда за 1833 г.
ГАЯО, 230-1-12210 л.298
с. Щурово, церковь Благовещения.

Дьячек Николай Васильев, 31.....49
жена его, Матрона Андреева, 51
дети:
Василий, 11 выбыл в 1816 г. Ростовского уезда в с. Оносово в пономари.
Андрей, 8 выбыл в 1823 г. Ростовского уезда, в с. Троицкое что в Бору в пономари.
Свояченица дьячка Николая Васильева, девица Фекла Андреева, 47...

Интересно, что в 1823 году Андрею Николаевичу было только 13 лет, так почему же его отправили служить в другое село? Вероятно, в селе Троицкое, что в Бору уже служил кто-то из близких родственников Николая Васильевича или Матроны Андреевны, у которых Андрей Николаевич мог жить.

#226 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 29 March 2014 - 11:02

Северный край 1901 г. от 27 апреля

Об открытии ярмарки.

Прикрепленный файл  Борисоглебские.jpg   80.6К   17 Количество загрузок:

#227 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 21:04

ЭБС "КнигаФонд"
А.А. Титов. Рукописи славянские и русские, принадлежащие Действительному Члену Императорского Русского Археологического Общества И.А. Вахрамееву. Выпуск пятый. Москва. Печатня А.И. Снегиревой. 1906 г.
стр. 334
№ 1115. Межевые книги г. Ростова, Ярославской губернии, 1756 и 1760 г.г., скороп. XVIII в., в лист, на 184 л.

стр. 339, 340
Л. 36. Двадцать шестой земле, состоящей на ямах же, в означенном приходе Николая чудотворца, что на всполье, на которой живут: чашник Михайло Яковлев, пристав Леонтей Алексеев, шорник Иван Вавинов, бывшего оброчного жителя Родиона Иванова жена вдова Прасковья Иванова, да оброчные жители - Дмитрий и Филипп Михайловы дети Маленкины, да Дмитрей Козмин сын Ананьин. Почин меже учинен на дороге, лежащей подле городского вала, от земли каменщичьей оброчной, коею владеет - из платежа в ростовскую воевоцкую канцелярию оброчных денег - Ростовского Борисоглебского монастыря житель Григорей Андреев сын Гутков... В показанной земле имеется дачи тысяча четыреста шестнадцать квадратных сажен.

стр. 357.
Л. 144об. Ростовского Борисоглебского монастыря, что на Устье, дворовые места в Козьмодемьянском приходе, и в предъявленной при отводе тех мест того монастыря поверенным, подканцеляристом Иваном Михайловым сыном Второвым, жалованной грамоте, данной в 7130 году августа 7-го дня написано: монастырской рыбной двор в Чудском конце у Козьмы и Дамиана. А по нынешнему межеванию явилось шесть сот тридцать четыре и одна вторая квадратных сажен.

#228 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 20 April 2014 - 19:51

Просматривая свои давнишние записи, обнаружила следующее:

ГАЯО, 230-15-42. Метрические книги церквей сел Ростовского уезда за 1878 год на 502 листах.

с. Протасьево
л.л. 319об, 320
"о бракосочетавшихся"
25 января
Жених: Борисоглебской волости, сельца Починка кр-на Ивана Александрова Кочнева сын отрок Андрей Иванов, православного вероисповедания, первым браком, 20.
Невеста: Прихода села Троицкого в Бору Борисоглебских слобод после умершего кр-на Михаила Иванова Кузнецова дочь девица Агрипина Михайлова, православного вероисповедания, первым браком, 16.
По женихе: Вощажниковской волости, дер. Истомина кр. Михаил Николаев и Борисоглебской вол., села Протасьева кр. Михаил Васильев Жуков.
по невесте: Борисоглебской слободы кр. Иван Иванов Кузнецов и той же слободы кр. Иван Васильев Архиреев.
Таин. сов. Церкви села Протасьева св. Николай Братановский с дьячком Федором Богоявленским.

Здесь обсуждаются Кузнецовы из дер. Старово-Подборное, которая входила в приход церкви с. Троицкое в Бору.

* * *
с. Вощажниково

л.л.  не выписала
30 января
Жених: Села Вощажникова кр-н Николай Александров Лаврентьев, православного исповедания, вторым браком, 32
Невеста: Рост. у. Борисоглебских слобод кр. девица Мария Дмитрева Введенская, православного исповедания, первым браком, 19.
Поручители: села Вощажникова кр. Алексей Николаев Лаврентьев и Борисоглебских слобод кр. Агафон Елисеев Шуров по женихе; а по невесте: Ивановской вол., дер. Прокофьева кр. Андрей Иванов и Борисоглебских слобод кр. Гавриил Николаев Нидошивин.
Таин. сов. св. Александр Предтечевский с диаконом Николаем Новоселовым , дьячком Иваном Златоустовым и пономарем Алексеем Грандилевским.

#229 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 21 April 2014 - 19:22

РГБ. Отчеты ростовской уездной земской управы: I. За 1881-й отчетный год, II. За первое полугодие 1882 года.
Приложение к ведомости № 2-й ст. 16. Отчет о расходах по земским трактам Ростовского уезда, Яр. губ. за 1881 год.
По Угличскому тракту.
стр. 47
от Ростова до Борисоглебских слобод и слободами.

В отчете упоминаются: мельник Михаил Яковлев, Аф[анасий] Тр[офимович, вероятно - М.Ч.] Скребнюк, И.А. Честнов, Шетнев.

* * *
РГБ. Отчеты ростовской уездной земской управы: I. За 1882-й отчетный год. II. За первое полугодие 1883-го года. III. Проект сметы расходов [на 1884 год]. IV. Проект раскладки земского сбора по Ростовскому уезду на 1884 год.
Приложение к ст. 16-й, гл. II, ведомости № 2-й. Отчет о расходах по земским трактам Ростовского уезда, Ярославской губернии за 1882 год.
По Угличскому тракту.
стр. 64
4. Исправление мостов, труб и полотна дороги от Ростова и кончая выездом из Борисоглебских слобод.
Куплено лесного материала: тесу полового 1/2 вершковой толщины Борисоглебских слобод у Афонасия Скребнюка 7 арш. длины. У него же куплены бревна.

Так же упоминаются: на стр. 65 дом Шеина (развозка материалов к месту работ), на стр. 71 борисоглебский Н.И. Чеснов, М.И. Чеснов и др.

* * *
РГБ.Отчеты ростовской уездной земской управы: I. За 1883-й отчетный год. ...
Приложение к ст. 15-й главы II-й ведомости № 2-й. Отчет о расходах по земским трактам Ростовского уезда за 1883 год.
По Угличскому тракту.
1-й участок от губернского шоссе до Борисоглебских слобод и слободами.
стр. 68
Куплено материала: на базаре в Борисоглебских слободах бревен у борисоглебского А.И. Лапина 9 арш.

стр. 69
Доставка материала к месту работы: борисоглебским В.И. Шеиным от этапа в разные места.

Плотничьи работы: Трифоном Федоровым (?), Николаем Ивановым (?), Дмитрием Огурцовым (?), П.М. Мясниковым (?), В.О. Куликовым (юрьевско-слободской), В.И. Шеиным. Борисоглебскому Николаю Ивановичу Честнову, за гвозди и железо, по счету.

Очистка грязи с мостов: Шустовым, Шеиным.
Исправление полотна и подгатков: ... борисоглебским Шеиным.

стр. 70
Борисоглебскому солдату Афанасию Троф. Скребнюку за исправление осенью 1882 г. мостов в Борисоглебских слободах.

-----
В отчетах за другие годы эти и другие жители Борисоглебских слобод упоминаются тоже. Читайте отчеты на сайте РГБ и "КнигаФонд"

#230 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 24 May 2014 - 09:56

Билет

Предъявитель Сего Ярославской губернии Ростовского уезда вотчины Его Сиятельства Графа Виктора Никитича Панина Борисоглебских слобод крестьянин Михайло Михаилов Теряев...

Прикрепленный файл  Михайло Михаилов Теряев. Борисоглебские слободы.jpg   57.15К   14 Количество загрузок:

Ссылка на оригинал

-----
Источник: сайт ГКУ ЯО ГАЯО. Ярославский "питерщик" Выставка по документам и материалам ГКУ ЯО "Государственный архив Ярославской области об отходе крестьян Ярославской губернии в Санкт-Петербург в XVIII - начале XX в.

#231 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 26 May 2014 - 11:35

Просмотр сообщенияDarya V (07 November 2011 - 19:23) писал:

А.Е. Виденеева НЕКРОПОЛЬ РОСТОВСКОГО ХРАМА НИКОЛЫ ВО РЖИЩАХ. Опубликовано на сайте Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль"

стр. 30
Второв Василий Иванович, 57 лет,† 21 авг. 1884 г.
Второв Василий, сын священника ц. Стефана Архидиакона Второва Сергея Николаевича, 1902 – 15 апр. 1908 гг.
Второва Мария, млад., дочь священника Второва Сергея Николаевича, † 10 июня 1902 г.
Второва Мария, дочь священника Второва Сергея Николаевича, 7 лет, † 6 июля 1906 г.
Второва Татьяна Михайловна, рост. мещ., 25 лет, † 1 окт. 1902 г.
стр. 31
Гарновитов Иван, млад., сын кр. Ростовского у. Борисоглебских сл. Гарновитова Алексея Николаевича, † 24 июля 1906 г.
стр. 33
Грановитов Иоанн, млад., сын кр. Ростовского у. Борисоглебских сл. Грановитова Николая Алексеевича, † 2 июня 1879 г.
Грановитов Николай, млад., сын кр. Ростовского у. Борисоглебских сл. Грановитова Николая Алексеевича, † 27 окт. 1879 г.
Грановитова Валентина, млад., дочь Грановитова Николая Николаевича, † в 1916 г.
стр. 44
Клюкина Клавдия Николаевна, кр. Ростовского у. Борисоглебской сл., 31 год, † 13 мая 1877 г.
стр. 44, 45
Ключников Борис, млад., сын кр. Ростовского у. Борисоглебской сл. Ключниковой Лидии Петровны, † 28 мая 1906 г.
стр. 49
Кузнецов Борис, млад., сын кр. Ростовского у. Борисоглебской сл. Кузнецовой Елены Алексеевны, † в 1917 г.
стр. 50
Кузнецова Екатерина Ильинична, кр. Ростовского у. Борисоглебской слободы, 33 года, † 24 марта 1913 г.
стр. 54
Любатовский Василий, млад., сын кр. Ростовского у. Борисоглебских сл. Любатовского Ивана Алексеевича, † 4мая 1905 г.
стр. 80
Шадрина Агрипина Ивановна, кр. Ростовского у. Борисоглебских сл., 53 года, † 24 дек. 1844 г.

Возможно, участников темы заинтересуют и другие фамилии из "Некрополя"

#232 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 31 May 2014 - 17:58

Борисоглеб всегда любили рисовать художники.
Вот и в очередное посещение Ярославской филармонии я увидела на выставке художников родной поселок, точнее самую драгоценную его "жемчужину" -  монастырь.
Художник - Вячеслав Зарослов.

Прикрепленный файл  Фото-0068.jpg   481.09К   13 Количество загрузок:

#233 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 10 June 2014 - 08:57

Для истории Борисоглебских Слобод очень интересны материалы из писцовых книг 1629-1631 гг., особенно если впоследствии удастся связать упомянутых в них жителей слобод с их потомками.
Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века. 1629 - 1631 гг. / Сост. В.А.Кадик. - М.:"Древлехранилище", 2012. - 856 c.
Писцовая книга патриарших, митрополичьих и монастырских земель Ростовского уезда и меры князя Андрея Никитича Звенигородского и дьяка Михаила Бухарова (РГАДА.Ф.1209.Оп.1 Кн. 10750, 10751 и 10752)
Лл. 616-621.
№ 84 (41)
В Пурском стану монастырь Борисоглебской на реке на Устье. А на монастыре церковь Благовещение Пречистые Богородицы, на паперти с трапезою, под трапезою хлебная, по сторон трапезы полата келарская, под нею полата для просвир; другая церковь Страстотерпцов Христовых Бориса и Глеба, паперть на земли; да на святых воротах церковь Сергия Радунежского чюдотворца; да на колоколне церковь, собор Иванна Предтечи, все церкви каменные. Да на монастыре две кельи игуменские да две кельи затворника Корнилья, да две кельи келарские, дватцать келей братцких, а в них семьдесят пять братов черноризцов, все кельи древяные. Дa на монастыре полата двойная, под нею погреб да ледник, да полата ж двойная, а в ней строят монастырские ествы, а под нею два погреба с манастырскими со всякими обиходы, да полата тройная, в одной поварня, в другой варят пиво, в третей ставят всякой поваренной обиход. Да около монастыря ограда каменная, а на ограде одна башня, да другие ворота на воде. За монастырем два пруда, а в них рыба караси, ловят про монастырской обиход. За прудами двор гостин, двор конюшенной, двор богоделной, двор часовников, двор казачей, двор мелников. Да у монастыря ж две мелницы: в одной двои жерновы, а в другой одне, мелют на монастырские обиходы. А у мелниц два двора, а в них живут два старца по годом у монастырского помолу, да в тех же дворех десять человек монастырских казаков, живут для мелнишных трудов, да за конюшенным двором слух холостых.

Да под монастырем же слобода служня на реке на Устье, а в ней слуг (в) Микифорко Федоров, (в) Куземка Михайлов, (в) Якимко Матвеев, (в) Мишка Иванов, (в) Гришка Пешков, (в) Сенка Клементьев, (в) Ондрюшка  Яковлев, (в) Мишка Бундов, (в) Прохорко Васильев, (в) Игнашко Иванов, (в) Фомко Сидоров, (в) Федотко Иванов. Пашни паханые середние земли, пашут наездом на монастырь слуги и детеныши, тритцать чети да перелогом и лесом поросло дватцать чети в поле, а в дву по тому ж. Сена монастырского от монастыря вверх и вниз по реке по Устью по обе стороны реки Устья на пожнях в розных местех три тысечи триста пятдесят копен. Лесу, рощи бору, соснягу и ивнику от монастыря по Московской и по Ростовской дороге вдоль на две версты, поперег на полверсты.

Озадачивает в этом тексте упоминание только одной слободы служней и сравнительно малое число дворов в ней. Можно, наверное, предположить, что еще слишком малый срок прошел со времени польско-литовского нашествия, которое разорило Ростовскую землю, хотя сам монастырь был не тронут. Приведу потом запись о слободе Селище, которая кажется более заселенной.

#234 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 10 June 2014 - 21:59

Из источника, указанного в сообщении выше, приведу описание Троицкого девичьего монастыря, приписного в БорисоГлебскому монастырю.
Лл 620-621.
Того ж Борисоглебского монастыря девич монастырь на реке на Устье. А на монастыре церковь Живоначалные Троицы да предел Архангела Михаила, древян, клетцки. А церковь, и в церкве Божие милосердие образы и свечи, и книги, и сосуды церковные, и на колоколне колокола, и всякое церковное строенье монастырское. У церкви на монастыре (в) белой поп Лазарь Сидоров, (в) дьякон Порфилей Гурьев. На монастыре ж дватцать одна келья стариц черноризиц, две кельи белых. Пашни церковные пятнатцать чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по реке по Устью и около поль пятдесят копен. А вотчины особой у того девича монастыря нет: даюд вклад в монастырь, а из монастыря идет на всякую старицу по полуосмине ржи, по полуосмине овса, по получетверику солоду на месяц и мелкой корм всякой.

И слобода Селище (Лл.621-624 об.):
Борисоглебского монастыря в вотчине в том же стану за рекою за Устьею слобода Селище на реке на Устье, а в ней служних дворов: (в) Демка Тимофеев, (в) Пашка Игнатьев конюх, (в) вдова Маврица Кузмина жена, (в) Фирско Лазарев, (в) Олешка Семенов, (в) Тренка да Олешка Федоровы. В той же слободе дворы монастырских детенышев: (в) Осипко Васильев, (в) Добрынка Родионов, (в) Тренка Семенов, (в) Ортюшка Филимонов, (в) Игнашко Кузмин, (в) Ивашко Леонтьев, (в) Ивашко Евсевьев, (в) Сенка Викулов, (в) Ивашко Федоров, (в) Гришка Истомин, (в) Тренка Гурьев, (в) Гришка Иванов, (в) Осипко Ондреев, (в) Исачко Кузмин да сын ево Максимка, (в) Богдашко Перфирьев, (в) Фетка Обрамьев. В той же слободе плотники и кирпичники, и каменщики, и всякие мастеровые люди, делают на монастырь, а из монастыря идет им отсыпной хлеб: (в) Куземка Клементьев плотник, (в) Онисимко Семенов каменщик, (в) плотник Ивашко Васильев, (в) портной мастер Наумко Григорьев, (в) плотник Стенька Федоров, (в) портной мастер Богдашко Родионов, (в) токарь Максимко Максимов, (в) портной мастер Уланко Иванов, (в) кирпишник Томилко Кузмин, (в) портной мастер Олешка Семенов, (в) портной же мастер Гаврилко Русинов, (в) токарь Гаврилко Фомин, (в) кирпишник Богдашко Родионов, (в) плотник Тимошка Фомин, (в) токарь Русинко Дмитреев, (в) сапожной мастер Китайко Софонов, (в) токарь Трофимко Семенов, (в) портной мастер Митрофанко Платонов да пасынок ево Ивашко Степанов, (в) сапожник Обросимко Первов, (в) Ивашко да Гришка Мосеевы да Олешка Софронов, (в) Первушка кузнец, (в) портной мастер Федка Павлов, (в) плотник Ивашко Сидоров, (в) сапожник Петрушка Игнатьев, (в) плотник Ивашко Федоров,(в) такарь Богдашко Савельев, (в) такарь Онисимко Окатов, (в) плотник Кирюшка Харитонов, (в) плотник Куземка Аксентьев, (в) портной мастер Демка Петров, (в) Пронко да Овдокимко сапожники. В той же слободе монастырские полники, стерегут в полях монастырской хлеб: (в) Якушко Кирьянов, (в) Гришка Истомин, (в) Русинко Дмитреев, (в) Сенка Пантелеев да сын ево Ванка. В той же слободе живут островщики, стерегут монастырских лесов: (в) Осипко Сергеев, (в) Измайлик Федоров. Пашни паханые середние земли, пашут наездом на монастырь детеныши, тритцать чети да перелогом и лесом поросло двенатцать чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по реке по Устью тритцать копен.

Некоторые связи этих старожилов слобод с их потомками в начале 18-го века удается проследить, но без ясного документального подтверждения. А интересно было бы. Приходится пока надеяться на возможность увидеть перепись 1678 г., а еще лучше бы и 1646 г.

#235 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 15 June 2014 - 13:11

ЯГВ. 1862 г. 28 июня

О пожаре в корпусе училища в Борисоглебском монастыре.

Прикрепленный файл  пожар.jpg   130.45К   14 Количество загрузок:

#236 Михаил-3000

Михаил-3000

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 15 June 2014 - 18:08

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (10 June 2014 - 08:57) писал:

... хотя сам монастырь был не тронут.

Многоуважаемая Елена Дмитриевна!
Разрешите уточнить историю Борисоглебского монастыря в Смутное время (в основном со слов борисоглебского краеведа С.А. Лапшиной с добавками из литературных источников).

Осенью 1608 г. после жесточайшего разгрома Ростова тушинский отряд двинулся в сторону Углича и вышел к Борисоглебскому монастырю. Обитель покорилась приверженцам «государя» Лжедмитрия II и была разорена, о чем свидетельствует Царская жалованная грамота 1614 г., выданная братии. «Приходили в Борисоглебский монастырь литовские люди, и те де литовские люди монастырь разорили, образы окладные ободрали, и казну всякую поймали, и отцев и слуг многих посекли, и прежних государей царей и великих князей всея Русии жалованные грамоты у них поимали, и тое жалованную несудимую грамоту у них взяли» (Царские грамоты, жалованные Ростовскому Борисоглебскому монастырю // Ярославские епархиальные ведомости. 1893. Ч. неофиц. С. 578. По публикации: А.Г. Мельник. Судьба архивов Ростовского архиерейского дома и Ростовских монастырей в эпоху Смуты. //  История и культура Ростовской земли. 1993. Ростов. 1994. С. 91-92. http://www.rostmuseu.../Publication/63 )

Только в следующем 1609 г. ясновельможный литовский авантюрист Ян-Петр Сапега посетил монастырь, застав его, по всей видимости, в запустении. Бичом для обители стал постой тушинских отрядов. Расквартированные при монастыре татары «что было в селех и деревнех крестьян пограбили и посекли многих, и села и деревни пожгли. А татаровя стоят в наших кельях, а мы, царские твои богомольцы, скитаемся в черных службах и по монастырю а из келий посыланы вон... А рать государева стоит в Борисоглебском монастыре от Велика дни и по ся места. А ныне, государь, корму твоего государева имать не на ком, потому, что стало пусто», - сетовала братия Сапеге (Челобитная монахов Борисоглебского монастыря Я. Сапеге в мае 1609 г. // Riksarkivet. Skoklostersamlingen. E. 8610 (1). №23/91. По публикации: И.О. Тюменцева, Н.Е. Тюменцев. Жители Ростовского уезда и «воры» в 1608-1611 гг. По материалам русского архива Яна Сапеги. // История и культура Ростовской земли. Ростов, 2000. С. 53-73  http://www.rostmuseu...Publication/805 ).

Скорее всего, Сапега прибыл в монастырь не столько с целью грабежа, сколько для поисков католического монаха Николая де-Мелло. При Борисе Годунове за пропаганду католичества, запрещенную в Московском государстве, де-Мелло был сослан на Соловки. При Лжедмитрии I он был освобожден и выехал в Москву: новый двор пожелал возложить на него особую дипломатическую миссию. Но пока отец Николай добирался до столицы, здесь произошла новая смена власти и на царский престол взошел Василий Шуйский. В результате католический монах был вновь отправлен под надзор, на этот раз в места не столь отдаленные, а как раз в Борисоглебский монастырь (П. Пирлинг. Николай де-Мелло «гушпанские земли» чернец (из Смутного времени). // Русская старина. Т. 110. Кн. 5. Май 1902. С. 303-312). Сапега не нашел здесь того, кого искал (братия сумела спрятать монаха в более отдаленный монастырь, приписанный к Борисоглебской обители), зато встретил преподобного Иринарха.

Об этой встрече написано много. По всей видимости, преподобный продолжал жить в разоренном монастыре в своей затворнической келье, куда и пришел сам Ян Сапега. «Поляки «любопытствовали.., как старец верует, и допрашивали… почему не молится за Дмитрия [Тушинского]? «В русской земле я родился и крестился, за русского царя и молюсь, за Василия [Шуйского],— без боязни ответил старец, - другого царя не знаю.  Воротись-ка и ты в свою землю, полно тебе воевать на Россию, не выйдешь ты из нее живой» (И.Е. Забелин. Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время. 2005. СПб: «Русская симфония». Серия «Книжные памятники из фондов Библиотеки академии наук». 272 с. По изданию 1901 г.).  «Велика правда в этом батьке, - признал в итоге Сапега, - в какой земле жить, тому и царю служить» (там же). По преданию Сапега расстался с затворником очень любезно. Прислал в милостыню пять рублей, именно тогда запретил войскам трогать монастырь и оставил в обители «охранное знамя» - православный хоругвь, который, видимо, был украден войсками самопровозглашенного гетмана в одном из разоренных храмов или монастырей.

Ян-Петр Сапега являл яркий пример иноземных «добровольцев», которые собрались в начале XVII века в России на смуту как мухи на падаль. Близкий родственник литовского канцлера, ученик лучших полководцев своей страны, он отличался авантюрным характером, подогретом беспредельно-вздорным «шляхетским» воспитанием. Был недисциплинированным и «свободолюбивым», по-своему одаренным и влиятельным,  в гордыне не искал поддержки товарищей по оружию и не спешил оказывать таковую даже королю (или товарищи, в том числе король, сами спешили избавиться от его присутствия). По пророчеству прп. Иринарха князь Михаил Скопин-Шуйский разбил Сапегу у Калязина в августе 1609 г. и освободил позднее Москву от тушинской угрозы. После безуспешной 16-месячной осады Троице-Сергиевой лавры Сапега оказался не нужен Сигизмунду III при осаде Смоленска в сентябре1609 - июне1611 гг. (К. Валишевский. 1993. Смутное время. М: СП «Квадрат». 314 с.) Как условие возвращения в королевскую армию гетман потребовал выплатить денежное довольствие, «заработанное» на службе у Лжедмитрия II (Полевой П.Н. Ясновельможный пан Ян Сапега. (Опыт исторической характеристики) // Исторический вестник, 1892. Т. 49. № 7. С. 148, 149). Осенью 1610 г. после смерти самозванца от услуг Сапеги отказалась Марина Мнишек, сама олицетворявшая беспредельный авантюризм ясновельможной польской аристократии. Чтобы не проиграть в двойной игре, Ян-Петр предложил свои услуги русскому ополчению в лице Ляпунова, калужских бояр и воевод (Полевой П.Н. Ясновельможный пан Ян Сапега. (Опыт исторической характеристики) // Исторический вестник, 1892. Т. 49. № 7. С. 148, 149). После долгих колебаний приняв сторону короля, он оказался в осажденном московском Кремле, но гетман Гонсевский под благовидным предлогом сбора продовольствия выслал его из Москвы (там же, с. 149). Выйдя из столицы в начале июля 1611 г. Сапега разорил Александровскую слободу и навел ужас на жителей Переславского и Ростовского уездов (там же; И.О. Тюменцева, Н.Е. Тюменцев, Жители Ростовского уезда и «воры» в 1608-1611 гг. По материалам русского архива Яна Сапеги. // История и культура Ростовской земли. Ростов, 2000. С. 53-73).  Пророчество старца  в отношении ляхского гетмана  свершилось  в полной мере. Сапега умер в сентябре 1611 г. в 40 с небольшим лет, найдя в Московии то, что он искал, прикрываясь поиском богатства и славы.

А прп. Иринарх после предательской гибели молодого героя Скопина-Шуйского благословил на освобождение Москвы нижегородское ополчение 1612 г., вручив крест Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Считается, что предводители второго ополчения лично ездили за благословением к преподобному, который стал олицетворять в глазах народа духовную власть российской государственности, а в условиях бесцарствия Смутного времени и само российское государство.

#237 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 15 June 2014 - 20:24

Михаил, очень Вам благодарна! Некоторые сведения для меня совсем новы. Все это очень интересно, материалы по ссылкам обязательно посмотрю, а, может, удастся увидеться при летней поездке в архив и со Светланой Алексеевной и порасспрашивать ее подробно.

Я пока не смогла добраться до знакомства по архивным источникам с историей Борисоглебского монастыря и подмонастырных слобод в Смутное время, хотя этот период меня очень интересует. Сейчас по просьбе, поступившей из монастыря, смотрю в ОР РНБ Ростовский Патерик 18-го века и с особенным вниманием Житие преподобного Иринарха. Как раз перед выходными переписывала страницы о встрече преподобного с Сапегой, под этим впечатлением я и написала слова, на которые Вы сослались. Наверное, в целом события в период литовского нашествия были для монастыря и жителей слобод более трагичными, как и для Ростова и других земель.

#238 Михаил-3000

Михаил-3000

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 776 сообщений

Отправлено 15 June 2014 - 21:43

Цитата

Наверное, в целом события в период литовского нашествия были для монастыря и жителей слобод более трагичными, как и для Ростова и других земель.

Елена Дмитриевна, позволю себе еще одно уточнение.

Согласно версии советской историографии, истоки которой читаются еще в дореволюционных изданиях, Смута было временем иноземной польско-литовско-шведской интервенции. Согласно современной точке зрения, распространяющейся все шире - это была гражданская война, где можно найти много параллелей с XX в. Яркий тому пример - характер войска тушинцев, где польско-литовские люди составляли основную военную, но самую малочисленную часть. Остальными тушинцами  были русскоязычные или частично русскоязычные люди: казаки, которые еще не стали опорой русской государственности, дворяне и боярские дети, желавшие таких же прав, как у бояр, т.е. права передачи своих поместий по наследству, "татары", т.е. представители тюрских и финно-угорских народов Поволжья (хотя все неоднозначно, в ополчении Пожарского были и татары, и мордва), авантюрно настроенные крестьяне. Известно, что после очередного штурма Троице-Сергиевого монастыря монахи открывали ворота и подбирали на после боя раненых нападавших тушинцев. Зачем? Потому что те были русскими православными людьми и братия (сама будучи в осаде) считала своей обязанностью заботиться также и о них (может быть, поэтому выстоял монастырь?).

Мало известно, что Пожарский боялся идти на Москву. По опыту первого ополчения он знал невысокую боеспособность своего войска, и совершенно не мог предсказать реакцию казаков, стоявших под Москвой. Опасения были обоснованы - в Ярославле князю чудом удалось избежать покушения, организованного тогдашним предводителем казаков атаманом Заруцким. Только когда Пожарский встретился с прп. Иринархом, он смело пошел на Москву, где казаки, действительно, поддержали ополчение в самый решающий момент августовского сражения.

Но даже когда ополчение стояло уже под Москвой, один из бродячих отрядов, состоявший из бывших тушинцев,  в тылу у Пожарского в Вологде сумел захватить Спасо-Прилуцкий монастырь. Его братия была заживо сожжена, а победители устроили победный пир, где посудой им служили освященные потиры и дискосы, используемые в литургии для причастия.

Видимо, параллели Смуты с лихолетьем начала XX в. сознательно замалчивались и искажались в советское время. Но еще в декабре 1917 г.  на них  пронзительно горько указал Максимилиан Волошин в заключительном четверостишии к стихотворению Demetrius Imperator, посвященном судьбе царевича и самозванцев Дмитриев.

Так, смущая Русь судьбою дивной,
Четверть века — мёртвый, неизбывный
Правил я лихой годиной бед.

И опять приду — чрез триста лет.

#239 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 29 June 2014 - 18:15

Уважаемые друзья, сегодня, общаясь со С. Лапшиной, открыла для себя сайт "Иринарховский крестный ход". Думаю, он будет интересен и всем интересующимся историей земли Борисоглебской. Так на сайте размещена сканированная копия "Повести о Борисо-Глебском монастыре от коликих лет и како бысть ему начало".
Ссылка на сайт http://www.xn--h1ae7...is-obiteli.html

#240 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 29 June 2014 - 19:59

Открытие Борисоглебской библиотеки

(по материалам статьи Степанова К.А. из книги «Открытие библиотек в г. Ростове и его уезде Ярославской губернии. 2-я половина 19 - начало 20 в.»

Ростов, 2006)

28 февраля 1903 г. ярославский губернатор разрешил священнику церкви села Троицкого в Бору Ростовского уезда о. Иоанну Смирнову открыть в селе Борисоглебских слободах…1) уличную читальню и 2) бесплатную народную библиотеку-читальню в частном доме, в отдельной комнате, под личным его, Смирнова, ответственным заведыванием и наблюдением старшего священника о. Авксентия Горлицина.
Библиотека была открыта 20 января 1904г благодаря полученным средствам от Михаило-Архангельского общества трезвости, комитета попечительства о народной трезвости, губернского земства, а так же частным пожертвованиям.
В состав правления входил заведующий о. Иоанн Константинович Смирнов, наблюдатель о. Авксентий Васильевич Горлицин и библиотекарь учительница  Александра Михайловна Гаврилова. Помимо Смирнова в библиотечный совет входили начальник почтово-телеграфной конторы Севериан Дмитриевич Кочергин, крестьяне Иван Николаевич Недошивин (сельский староста), Григорий Алексеевич Чесалов и Николай Алексеевич Шадрин.
Читателями (121 человек) были люди со всей Борисоглебской округи.
Согласно отчету бесплатной народной библиотеки за 1913г, она также принадлежала Михаило-Архангельскому общества трезвости и размещалась в помещении Борисоглебской богадельни (в бывшем доме Грабенских) Библиотекарем была Александра Васильевна Колчина, которая открывала библиотеку для читателей три раза в неделю, на три часа в каждый день.

#241 Морозов А.Г.

Морозов А.Г.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 02 July 2014 - 11:40

Уважаемые коллеги!
Для строительства новой экспозиции Борисоглебского филиала ГМЗ "Ростовский кремль" - "Дом крестьянина Елкина" обращаюсь к Вам с просьбой: если кто встречал в архивных делах описи имущества в домах богатых торговых БОРИСОГЛЕБСКИХ крестьян - поделитесь, пожалуйста!

#242 Морозов А.Г.

Морозов А.Г.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 19:53

Морозов А.Г.
"Борисоглебское крестьянство в документах Московской домовой конторы графа В.Г. Орлова. Часть 1"
http://rostland.blog...-post_6779.html

Морозов А. Г.
"Борисоглебское крестьянство в документах Московской домовой конторы графа В. Г. Орлова. Часть 2"
http://rostland.blogspot.ru/...

#243 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 20 July 2014 - 19:36

РГБ: Список фабрик и заводов 1910 г. Составлено редакцией "Торгово-промышленной газеты" и "Вестника финансов". Издано Торговым домом Л. и З. Метцль и Ко. "Центральная контора объявлений". Москва. С.-Петербург. Варшава.

стр. 891
28793. Селиванова Алдра Петр. С-я, Борисоглебск. картоф.-терочн. з., осн. 1899 г.
Местн.: Ростовск. у., д. Борисоглебск. Слоб., бл. ст. Ростов сев. ж. д., 18 в. шосс. и грунт. Завед. Чесноков А.Г. Гдв. пр.: 76 т. п., 70 т. р., раб. 35, дв. 1, лш. с. 25.

стр. 904
29147. Селиванова Алдра Петр. С-я, т. д. (осн. к. 800 т. р.), осн. 1884 г.
Местн.: г. Ростов, цикорная фб., паров. паточ. з., паров. сагов. з., в Борисоглебск. слободах паров. картоф.-терочн. з. и сушильня хмеля; в Селищенском Борке паров. картоф.-терочн. з. и сушильня; в д. Черницах, Борисоглебск. в., картоф.-терочн. з.; в д. Кладовицах, Приимковск. в., картоф.-терочн. з. и сушильня. Гл. изд.: цикория жарен. 250-300 т. п., патоки крахм. 225-325 т. п., саго искусств. 50-75 т. п., муки карт. 150-250 т. п. Гдв. пр.: 2 м. р.. раб. на цик. з. 100-200. паточн. 120-150, карт.-тер. 95-120. дв. 9.

#244 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 29 July 2014 - 14:14

Список высочайше утвержденных приходов по Ростовскому уезду. Ярославль. 1878 г.
стр. 32
48. Троицко-Сабуровский приход.
а) Троицкая церковь в селе Троицком на бору,
б) Успенская в селе Сабурове

Приход составляют селения: 1) Борисоглебские слободы, 2) Шипино, 3) Опольнево, 4) Старово-Подборное, 5) Куземцыно, 6) Сабурово, 7) Старово-Смолино, 8) Крапивно.

Первые 5 селений должны быть в заведывании причта Троицкой церкви, а последние 3 - в заведывании причта Успенской церкви.

стр. 33
Состав причта: настоятель 1, помощник 1, псаломщиков 2.

Священно- церковнослужители, предназначаемые в штат:
Священник Авксентий Горлицын - настоятелем.
Священник Полиевкт Мирославский - помощником настоятеля.
Диакон Алексей Соколов - псаломщиком.
Дьячек Михаил Архангельский - исправляющим должность псаломщика.

К оставлению сверхштатными:
Дьячек Алексей Каменский.
Исправляющий должность причетника Василий Ковалев.

#245 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 06 September 2014 - 20:39

Из книги "Поляки и Ярославский край" 2012 г.

"...Сохранилось описание Борисоглебской сельской аптеки, имеющееся в донесении Ростовского уездного врача, направленном во врачебное отделение Ярославского губернского правления, и датированное 10 июля 1915 г. В документе говорится: ...я производил осмотр сельской аптеки, принадлежащей Б.И. Червинскому в Борисоглебских слободах... причем оказалось, что аптека состоит под управлением провизора Владислава Иосифовича Щесновича и находится во втором этаже дома Пешковой. В аптеке имеются следующие комнаты: рецептурная, коктория и лаборатория помещаются вместе, холодная кладовая, заменяющая подвал, комната для хранения аптечной и стеклянной посуды. Рецептурная комната величиной 6 на 13 аршин, коктория и лаборатория находятся влево от входа в аптеку и рецептурной, имеют размеры 6 на 7 аршин. Запасы лекарств помещаются частью в рецептурной, коктории и холодной кладовой, заключаются в стеклянной посуду с притертыми пробками и соответствующими надписями... Аптека снабжена в достаточном количестве весами и посудой для приготовления лекарств. При аптеке имеются книги: рецептурная, для записывания ядов, для ручной продажи, лабораторная фармокопея, аптекарский устав, аптекарская такса, список врачей... Помещения, занимаемые аптекой, находятся в должной чистоте".

Кокторий - coctorium; лат. coquo, coctum - варить, готовить помещение в аптеке, в котором готовят настои и отвары.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования