Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 482

#106 Семилетов Александр

Семилетов Александр

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 19:31

Место съёмки - от старой заготконторы на Устьинской. Ира, фото очень редкое. Я собираю старые фото Борисоглеба, но фото с мостами, к сожалению, попадаются очень редко. В основном, они где-то на заднем плане или только кусочек.

Выкладываю фото этого моста, которое у меня есть

Прикрепленный файл  Sапппcan.jpg   169К   52 Количество загрузок:

#107 Семилетов Александр

Семилетов Александр

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 19:39

Борисоглебская гидроэлектростанция (хотя я в этом не уверен, так как вживую эту красоту не застал)

Прикрепленный файл  енн.jpg   140.43К   26 Количество загрузок:

#108 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 22:28

Спасибо, Слава и Александр!
Да, действительно, я помню этот мост. Сначала я долго не могла понять, что за сооружение слева на фото, а потом мне стало казаться, что это перила моста, если смотреть на них снизу с берега реки. И вот теперь после ваших разъяснений я сразу представила себе, откуда могла быть сделана эта съемка.
Саша, это фотография (а точнее, ее фрагмент) - любительская, и нашла я её в мамином альбоме. С фото перед тем как вклеить в альбом срезали верхнюю часть (очевидно, там было небо и автор альбома посчитал ненужной эту часть фото и срезал её). Поэтому снимок кажется панорамным. Как только обзаведусь печатающим устройством, постараюсь его распечатать в увеличенном размере.

#109 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 22:31

Просмотр сообщенияСемилетов Александр (26 November 2012 - 19:31) писал:

Выкладываю фото этого моста, которое у меня есть

Изображение

Саша, а на этом снимке кто-то из твоих родственников, или эта фотография попала к тебе в коллекцию просто от знакомых? Очень интересное фото. Сделано из сквера от старого (бывшего) дома культуры и кинотеатра.

#110 Семилетов Александр

Семилетов Александр

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 27 November 2012 - 22:34

Мне его дал отсканировать Альберт Петрович Чудинов.

Ещё дал много фоток с духовым оркестром крахмального завода:

Прикрепленный файл  5е67нрсмм_cr.jpg   107.6К   51 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ывв4вууу_cr.jpg   139.19К   47 Количество загрузок:Прикрепленный файл  уке46ц7_cr.jpg   134.72К   46 Количество загрузок:

#111 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 17:31

Саша, на первом фото последний во втором ряду (стоят) Юрий Иванович (?) Осипов. Он преподавал в нашем классе на трудах автомобили (но я была не в этой группе, а в той которая изучала тракторы). А Альберт Петрович - по-моему, второй справа среди сидящих музыкантов. Остальных не знаю.

Не узнаю дом, на фоне которого снят оркестр на втором фото?

#112 Семилетов Александр

Семилетов Александр

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 19:56

На первом фото Петровича Чудинова нет, а второй справа среди сидящих - его отец, руководитель оркестра. А дом на втором фото существует до сих пор, только крыша сделана попроще, находится рядом с конторой крахмального завода. В нём живут Волковы, раньше жили Теряевы.

#113 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 20:39

Цитата

На первом фото Петровича Чудинова нет, а второй справа среди сидящих - его отец, руководитель оркестра.

Вот это сходство!

Цитата

А дом на втором фото существует до сих пор, только крыша сделана попроще, находится рядом с конторой крахмального завода. В нём живут Волковы, раньше жили Теряевы.

Наверно, я поняла, где это: как идти к заводу от Угличского шоссе - то слева?

#114 sashabykov

sashabykov

Светлой памяти... 23.03.1955–15.06.2014

• Светлой памяти
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 29 November 2012 - 09:10

Просмотр сообщенияИ. Долгинина (07 June 2012 - 19:18) писал:

Из темы "Старые школы Ярославской губ. (XIX – нач. XX в.). Собираем информацию: где находились, учителя, ученики, быт, фото..."

Метрическая книга Троицкой что во Бору церкви за 1853 год (ГАЯО, ф.230, оп.11, д.1610, л.92об.)
О родившихся.
11/12 ноября 1853 Екатерина.
родители: Ростовского Борисоглебского Духовного уездного училища учитель Иван Назаров Рудинский и законная его жена Марья Матвеева оба православного вероисповедания.
восприемники: вотчины графа Панина Борисоглебской слободы Подборной крестьянская жена Надежда (А) Ёлкина и шурин его ... училища высшего отделения ученик Федор Смирнов.

--------------
Решила разместить и в этой теме, т.к. информация об училище и учителе непосредственно касается Борисоглебских Слобод.
На сайте "Ярославский край" здесь>> описывается развитие образования в Ярославской губернии в 19 веке. Но почему-то ни разу не упомянуто Ростовское Борисоглебское духовное уездное училище. Но исходя их данной записи в метрической книге я делаю вывод, что оно существовало, предполагаю, что при монастыре.

Ирина, сам лично видел фото примерно 1913 -1916 гг., выпуск гимназистов, в том числе и моего деда - Честнова Н.М., в хорошей форме, фуражках, человек 15 с преподавателем, у здания, где сейчас поселковый (бывшее сельхозуправление), но фото куда-то пропало, так бы и поместил.

#115 Семилетов Александр

Семилетов Александр

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 29 November 2012 - 20:26

Просмотр сообщенияИ. Долгинина (28 November 2012 - 20:39) писал:

Вот это сходство!

Да, с Альбертом Петровичем - просто близнецы. Вот на фото Пётр Чудинов, классный трубач и руководитель духового оркестра -

Прикрепленный файл  цукккен.jpg   158.35К   13 Количество загрузок:

#116 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 19:48

Хочу поместить фотографию дома Черепенниковых в Борисоглебе. Это сейчас улица Советская. А раньше, наверно, была слобода Верхняя. Ряд домов продолжает ряд, начатый Конюшенным двором, и расположены они выше монастыря - на взгорке.

Прикрепленный файл  Дом Черепенниковых в Борисоглебе.jpg   786.75К   20 Количество загрузок:    Прикрепленный файл  Дом Черепенниковых в Борисоглебе (2).jpg   803.59К   20 Количество загрузок:

На второй фотографии видно, что ряд домов идет от Конюшенного двора.

Если наложить План генерального межевания на современный генплан, то получается, что территория, на которой были построены эти дома, ранее принадлежала монастырю. Очевидно, дома были построены в 19 веке, и уже слободы расширились по сравнению с 18 веком. Но все это догадки...

#117 sashabykov

sashabykov

• Светлой памяти
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 15:17

Просмотр сообщенияВалерий Александрович (24 June 2010 - 22:02) писал:

...село Троицкое, что в Бору...

В лихие годы большое старинное кладбище сравняли бульдозером, и на его месте стоят неказистые одноэтажные дома.
Пьяненький местный мужичок так и сказал: "Наш дом на костях стоит..."

И только три памятника, да и то выкопанных:

Изображение Изображение <изображение утрачено>

Сколько памятников валялось в мою молодость под обрывом к речке, где сосенки стоят... Сейчас они растащены... А большей частью заложены в фундаменты построенных там домов. Постройки разрешил бывший архитектор Назаренко В.П. бывшему начальнику "Сельхозтехники" Смолину, и пошло... Когда солдаты копали фундаменты и подвалы моему начальнику Архарову и его соседу (забыл фамилию, прапорщику части), кости мешками таскали. Все это примерно застроилось в 1983-1990 гг. Дома у них стоят окнами на речку и на хвойный лесок, крайние на обрыве.

#118 sashabykov

sashabykov

• Светлой памяти
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 16:07

Просмотр сообщенияИ. Долгинина (30 July 2012 - 14:28) писал:

Борисоглебская общественно-политическая газета «Новое время» 14.07.2012
...статья научного сотрудника Борисоглебского филиала ГМЗ «Ростовский кремль» О.В. Залыгаловой «Дом крестьянина Ёлкина».

...«Администрация Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» готовится приступить к реставрации здания, расположенного в райцентре по адресу: ул. Первомайская, 16...

В статье упоминаются: Михаил Александрович и Евдокия Матвеевна Гребенсковы, санкт-петербургский купец Василий Иванович Лапин, М.И. Ёлкин.
В планах музейщиков – воссоздание интерьера дома зажиточного крестьянина Борисоглебских слобод.

Изображение

Весьма сомнительно, что Елкины смогли дать дом или еще что-то под школу. Может, сарай какой-нибудь ненужный. Они с Кунидовки, семья большая, никакой благотворительностью не отличалась и не упоминалась, и как крестьяне зажиточностью не отличались, будет полный блеф. Это не Чаловы, Черепенниковы, Лапины, Шадрины или другие крепкие хозяева.
Будет полная фикцыя. Неужели нельзя найти настоящего хозяина этого дома? Ведь сохранились же названия какие-то.
Допустим, где сейчас редакцыя газеты "Новое Время", дом был Грабовский, и я даже помню, приежала женщина, по-моему, с Питера, его фотографировала и ревела, это было примерно... да что примерно, когда стали ремонтировать под редакцыю, она и была.

#119 sashabykov

sashabykov

• Светлой памяти
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 16:21

Просмотр сообщенияИ. Долгинина (15 December 2012 - 19:48) писал:

Хочу поместить фотографию дома Черепенниковых в Борисоглебе. Это сейчас улица Советская. А раньше, наверно, была слобода Верхняя. Ряд домов продолжает ряд, начатый Конюшенным двором, и расположены они выше монастыря - на взгорке.

Изображение Изображение

Никакие эти дома, Ирина, не Черепенниковых. Черепенникову как инвалиду, когда сносили старую деревянную школу (они жили там), дали внизу комнотуху и все. Эти дома - других хозяев, один и то купленый в революцыонную бодягу удравшим с Питера Поваровым.

#120 sashabykov

sashabykov

• Светлой памяти
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 16:26

Просмотр сообщенияИ. Долгинина (28 November 2012 - 17:31) писал:

...на первом фото последний во втором ряду (стоят) Юрий Иванович (?) Осипов.

Юрий Андреевич Осипов.

#121 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 20:14

Просмотр сообщенияsashabykov (17 December 2012 - 16:21) писал:

Никакие эти дома, Ирина, не Черепенниковых. Черепенникову как инвалиду, когда сносили старую деревянную школу (они жили там), дали внизу комнотуху и все. Эти дома - других хозяев, один и то купленый в революцыонную бодягу удравшим с Питера Поваровым.

Александр, добрый вечер.
Вполне вероятно, что я слова соседей, называвших этот дом "Черепенниковым", неверно поняла. Возможно, они имели в виду жильцов, а не хозяев.

Но, Александр:

Просмотр сообщенияsashabykov (17 December 2012 - 16:07) писал:

Весьма сомнительно, что Елкины смогли дать дом или еще что-то под школу. Может, сарай какой-нибудь ненужный. Они с Кунидовки, семья большая, никакой благотворительностью не отличалась и не упоминалась, и как крестьяне зажиточностью не отличались, будет полный блеф.

Почему Вы подвергаете сомнению то, что сообщают публично музейщики? Вы думаете, у них нет документов?

#122 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 21:01

Ирина, а Вы не могли бы указать номер этого дома (Черепенниковых) на современной карте? Я давала выше ссылку на пакет документов и карт "Генеральный план Борисоглебского сельского поселения". На карте, которая называется "Зона охраны Борисоглебского монастыря", приведены все номера домов. Если Вы не скачивали, я могу эту карту Вам переслать по скайпу.
Одна из трех ветвей Черепенниковых во второй половине 19-го века жила в самом Борисоглебе, а две семьи - в слободе Селище. Может, у этого дома сохранилось имя в память старых хозяев? Я посмотрю по документам, где они жили.

#123 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 22:04

Добрый вечер, Елена Дмитриевна!
На карте "Схема границ зон охраны ансамбля памятника истории и культуры "Борисоглебский мужской монастырь" это по улице Советской, д. № 13 (мои соседи звали его "Черепенников"), а "Дом крестьянина Ёлкина" на этой схеме по улице Первомайской, д. № 16

#124 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 15:13

Александр, не стоит спешить с выводами. Не все так просто.
В слободе Кунидовке по данным 10-й ревизии (1858 г.) проживали четыре семьи Елкиных. Об потомках одной из них Вы, очевидно, и говорите.
В слободе Подборной, ныне ул. Первомайская, жила еще одна семья Елкиных.  Хозяином в 1858 г. был Владимир Иванов Елкин (1820 г.), но уже в исповедной росписи 1865 г. значится только его вдова Надежда Ильина. Детей, похоже, у них не было. Не исключено, что дом, именуемый теперь как "Дом крестьянина Елкина", принадлежал этой семье, либо был выстроен в 1867 г. на этом участке.
Упоминаемый в статье О. Залыгаловой как владелец дома М.И.Елкин (1805 г.) в 1858 и 1865 гг. числится в слободе Кунидовке. Был ли он в близком родстве с В.И.Елкиным мне установить не удалось - нехватает данных.

Ирина, в сказке 10-й ревизии семья Федора Иванова Черепенникова (1811 г.) значится в слободе Верхней, но в этой ревизии слободы не все обозначены, например, нет слобод ни Гостиной, ни Долгой, ни Мокруши. Все их как-то объединили. В ИР 1865 г. эта семья записана в слободе Мокруше. Интересно бы знать, когда этот дом (Черепенников) был выстроен.

Хорошо бы мне кто-нибудь точно обозначил на этом плане охранной зоны монастыря дом Грабовских. Сама я вычислила, ориентируясь на редакцию газеты "Новое время", что это дом № 6, но что-то не могу понять, по какой улице - Советской, Верхней или уже Красноармейской?
Моя мама говорила, что после возвращения их семьи из Петербурга в 1911-12 гг. они жили на ул. Верхней и вроде бы сами строили свой дом, во всяком случае участок разрабатывали и корчевали сами всей семьей. Продал его мой дед в начале 1930 гг., когда он уже не мог работать в колхозе по возрасту. Дальние мои родственники Шеины из Борисоглеба сказали мне, что он находится за домом Грабовских и существует сейчас, и даже можно его посмотреть, хотя как-то перестроен, конечно. Мне удалось взглянуть на него издалека и мельком из окна машины, брат спешил, но не теряю надежды походить по этим местам.

#125 Семилетов Александр

Семилетов Александр

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 20:20

Просмотр сообщенияsashabykov (17 December 2012 - 16:07) писал:

Весьма сомнительно, что Елкины смогли дать дом или еще что-то под школу. Может, сарай какой-нибудь ненужный. Они с Кунидовки, семья большая, никакой благотворительностью не отличалась и не упоминалась
Будет полная фикцыя. Неужели нельзя найти настоящего хозяина этого дома? Ведь сохранились же названия какие-то.

АЛЕКСАНДР, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ О.В. ЗАЛЫГАЛОВОЙ, ТАМ ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ НАПИСАНО, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ПЕРЕДАЧЕ КРЕСТЬЯНИНОМ ЁЛКИНЫМ МИХАИЛОМ ИВАНОВИЧЕМ ДОМА ПОД ШКОЛУ, это произошло 140 лет тому назад. Изначально здание в течение 40 лет было каменным, одноэтажным, потом был надстроен верхний деревянный этаж.

#126 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 20:24

Добрый вечер, Елена Дмитриевна.
Попробую что-нибудь выяснить у музейщиков (я о доме №13 по Советской улице).
Теперь о доме за домом Грабовских. Очевидно, что дом Грабовских - это, судя по Вашим предположениям и тому, что сказал Александр Быков, дом № 6 на схеме границ зон охраны ансамбля памятника истории и культуры "Борисоглебский мужской монастырь", очевидно, что по ул. Красноармейской, потому, что на улице Верхней эта сторона - нечетная. Но если говорить о правилах нумерации - на этом доме должен стоять дробный номер, т.к. дом угловой.
Теперь о доме за домом Грабовских на Верхней улице - это дом № 7. Сейчас там проживает семья погорельцев из Конюшенного двора. И еще рядом они построили себе производственное помещение (прямо между домами Грабовских, бывшего сельхозуправления и их домом). Супруг в этой семье - частный предприниматель.

#127 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 09 January 2013 - 20:19

Размещаю фотоснимки картин Борисоглебского художника Владимира Дорофеичева.
Владимир Дорофеичев рисует Борисоглеб и его окрестности.
Он наш, местный. Правда, не знаю, где родился (но точно в наших местах).

Прикрепленный файл  Сергиевский надвратный храм (южные ворота).jpg   572.5К   11 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Борисоглеб.jpg   314.62К   11 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Южные ворота снаружи.jpg   526К   8 Количество загрузок:

______
Поискала Владимира на Одноклассниках. Сам он указал, что его родной город - пос. Борисоглебский, так что наш коренной.

#128 imrebrova

imrebrova

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 20:48

В теме "Ширяевы (духовенство; Ярославская губ.)" Тимур Бикбулатов размещал фотографию:

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (18 December 2011 - 22:37) писал:

Изображение

Бухгалтер почтово-телеграфного управления Ярославского округа - Ширяев  Николай Ильич.

Это мой прадед. В нашей семье есть и другие его фотографии. Его отец Илья Ширяев был священником в Борисоглебских слободах (ныне поселок Борисоглебский), в 18 км от Ростова Великого. У него были дети: Николай, Елизавета, Варвара, Владимир.

Реброва Ирина Михайловна

#129 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 21:23

Спасибо, Ирина Михайловна!

А есть ли у Вас сведения, в какое время Илья Ширяев был в Борисоглебских слободах священником? (Предполагаю, что он был священником в Троице-Борской церкви.) В пятидесятые годы 19 века там служили Аркадий Аристов и Авксений (Авксентий?) Горлицын.

#130 И. Долгинина

И. Долгинина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 21:35

А еще хочу рассказать о том, что художник Владимир Дорофеичев родился в пос. Борисоглебский в 1954 году. Я написала ему в Одноклассниках и дала ссылку на наш форум. Вот его ответ:

"Здравствуйте, Ирина! Я коренной Борисоглебский житель, родился в самом  центре (Банковский дом) сейчас ул. Белевцева, 4. Заходил на форум - читал вашу переписку, интересно. 40 лет рисую Борисоглеб и окрестности".

Я вырезала фрагмент генплана пос. Борисоглебский. Вот интересно - который это Банковский дом на Белевцева? В следующую поездку постараюсь сфотографировать.

Прикрепленный файл  Генплан Борисоглеба_фрагмент.jpg   353.64К   28 Количество загрузок:

#131 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 22:03

Просмотр сообщенияИ. Долгинина (14 January 2013 - 21:23) писал:

Спасибо, Ирина Михайловна!

А есть ли у Вас сведения, в какое время Илья Ширяев был в Борисоглебских слободах священником? (Предполагаю, что он был священником в Троице-Борской церкви.) В пятидесятые годы 19 века там служили Аркадий Аристов и Авксений (Авксентий?) Горлицын.

А село Горки далеко? Там служил Илья Ширяев.

#132 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 23:00

Село Горки (Горецкий приход) - это Дубровская волость Ростовского уезда. Село находится довольно далеко от Борисоглебских Слобод, южнее г. Ростова, совсем рядом с Петровским (бывший заштатный г. Петровск).

#133 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 00:15

Спасибо огромное, видно, его переводили...

#134 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2951 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 23:21

Просмотр сообщенияSergeyV (22 August 2012 - 05:59) писал:

... Переславцевский Петр Григорьевич, род. ок. 1785г. ?
...

Сергей Викторович, год рождения, по-видимому, все-таки — 1795, поскольку в ведомости 1835 года явно просматривается, что ему 40 лет, а далее пишется, что в 1813 году он был уволен из 2-го российского (так в документе!) класса Ростовского (уездного?) училища. Выходит, что был моложе своей жены на 7 лет.

#135 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23659 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 23:36

Юрий Шамурин. Культурные сокровища России. Выпуск шестой. Ростов Великий. Троице-Сергиева Лавра. Москва. 1913 г.
стр. 56
"В 18-ти верстах от Ростова расположен один из красивейших монастырей России - Борисоглебский. В смысле живописности его можно сравнить только с Саввиным Звенигородским монастырем. Он стоит на горе, над рекой, окруженный хвойной рощей. В малом формате это - ростовский кремль, но более живописный, более единый. Монастырь основан в 1363-м году. Первая обстройка монастыря грандиозными каменными зданиями относится к 1520-му году, когда была сооружена соборная церковь во имя Бориса и Глеба, церковь Сретения над монастырскими "водяными" воротами, церковь Сергия Радонежского, церковь Благовещения и колокольня. Обширные монастырские стены до 5 саженей вышиной и около 480 саж. по окружности кажутся прототипом ростовского кремля. Они сооружены в середине XVII века. Над южными воротами монастырской ограды поставлена церковь Сергия Радонежского. Таким образом, эти ворота напоминают величественные композиции западных и северных ворот ростовского кремля с церквами Иоанна Богослова и Воскресения. Ворота Борисоглебского монастыря гораздо богаче и грандиознее. Они образуют пять неровных пролетов с бегущими по всему фасаду арочками...
Башни по бокам ворот менее связаны со всей композицией, чем в ростовском кремле. Все это заставляет видеть в Борисоглебском монастыре прототип ростовского кремля. Несколько напоминает Ростов и звонница с тремя главками, с превосходно украшенной пристройкой. Это одно из чудес русского зодчества XVII века.
В общем Борисоглебский монастырь представляет идеальный тип богатого русского монастыря конца XVII века. Сохранность его прямо изумительна и совершенно исключительна. Его живописные красоты прекрасно дополняют поля, луга, хвойные леса кругом. Этот чудный монастырь заслуживает отдельного исследования. Здесь недостаток места не позволяет коснуться его сокровищ, равных таким вершинам древнерусского творчества, как ростовский кремль и Троице-Сергиева Лавра..."

Источник: РГБ http://dlib.rsl.ru/...

* * *
Вкладные и кормовые книги Ростовского Борисоглебского монастыря в  XV, XVI XVII и XVIII столетиях.

Источник: РГБ http://dlib.rsl.ru/01003612498

#136 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 01:21

Просмотр сообщенияcadvmp (16 January 2013 - 23:21) писал:

... год рождения, по-видимому, все-таки — 1795, поскольку в ведомости 1835 года явно просматривается, что ему 40 лет, а далее пишется, что в 1813 году он был уволен из 2-го российского (так в документе!) класса Ростовского (уездного?) училища....

Ростислав Александрович, благодарю Вас за комментарий!
Честно говоря, мне все-таки видится, что первая цифра его возраста "5", а не "4". Может быть, наши признанные "почерковеды" попробуют ее правильно идентифицировать.
В начале 19-го века возраст поступления в духовное училище, да еще из сельской местности, вполне мог быть большим, чем впоследствии. Правда наблюдалась и обратная картина, когда 13-14-летние мальчики назначались псаломщиками, в основном в церкви, где служили и их отцы.
Знак вопроса в данной записи относится не к возрасту Петра Григорьевича, а к месту рождения.
Обычно записываю в следующем порядке: "дата и место рождения - дата и место смерти". Если какие-то сведения отсутствуют, ставлю знак вопроса. Например, запись "ок.1830 г.р. ? - после 1875г. ?" означает, что неизвестны место рождения и смерти человека, родившегося около 1830 года и упоминавшегося последний раз в 1875г. В последнее время в качестве предполагаемого места смерти (т.е. со знаком вопроса) стал указывать место, в привязке к которому упоминался конкретный человек. Это значительно облегчает поиск информации об искомом человеке, как на форуме, так и при проведении анализа имеющейся информации.

#137 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 03:01

Цитата

...мне все-таки видится, что первая цифра его возраста "5", а не "4".

Сергей, нет-нет. У Петра Григорьевича написано "40". Явная там четвёрка.

Прикрепленный файл  ГАЯО,230-1-12623 (увелич.).jpg   106.87К   31 Количество загрузок:

#138 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 06:14

На фотокопии документа у Петра Григорьевича явно проставлен возраст - 40. Хотелось бы знать, Переславцев Петр Григорьевич служил в церкви Троицкой в Бору и когда? Дискуссия о его возрасте как-то выхвачена из середины, видимо, другой темы, и начало потерялось.

#139 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 08:16

Благодарю коллег за единодушное уточнение возраста Переславцевского Петра Григорьевича, которое и проставляем в его "учетных документах"!

Елена Дмитриевна, если нажать на кривую стрелочку в самом начале цитаты, то она выведет Вас на цитируемое сообщение. В данном случае, он упомянут под номером 4-1 в поколенной росписи Фелицаты Петровны Закедской, приведенной в этом сообщении данной темы.

#140 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 11:10

Просмотр сообщенияSergeyV (17 January 2013 - 08:16) писал:

Елена Дмитриевна, если нажать на кривую стрелочку в самом начале цитаты, то она выведет Вас на цитируемое сообщение. В данном случае, он упомянут под номером 4-1 в поколенной росписи Фелицаты Петровны Закедской, приведенной  в этом сообщении данной темы.

Спасибо, Сергей! Посмотрела вновь Вашу роспись и роспись Закедских. Всегда стараюсь проводить временные параллели между священнослужителями церкви Троицкой в Бору и моими предками в Борисоглебских Слободах, да и всеми жителями села. Появляется дополнительная оживляющая информация к генеалогии предков.

О семье Анисьи Егоровой, жены Петра Григорьевича, у меня есть две выписки (не уверена, что не повторяюсь):

РФ ГАЯО. Ф. 196. Оп. 1. Д. 139. Исповедные росписи церквей Петровского уезда за 1789 г. Л. 271.
Троицкой в Бору церкви духовные и их домашние.

3. Тоя ж церкви пономарь Егор Иванов 31
   жена его Марья Васильева 30

дети их

Дмитрей 11
   Анна 9
   Татиана 4
   Анисья 3

РФ ГАЯО. Ф. 196. Оп. 1. Д. 440. Исповедные росписи церквей Петровского уезда за 1795 г. Л. 259.
Троицкой в Бору церкви духовные и их домашние.

3. Тояж церкви пономарь Егор Иванов 38
жена его Марья Васильева 36

дети их

Анна 16
Татьяна 10
Анисья 9
Михаил 5

В Борисоглебских Слободах в это время в семье Егора Иванова Колыбаева и его жены Прасковьи Яковлевой тоже была дочь Анисья Егорова рождения 1795 г. Я сначала ее посчитала женой Петра Григорьева, по ее году рождения.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования