Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 155

#141 Ирина Вшивкина

Ирина Вшивкина

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 July 2023 - 19:28

Просмотр сообщенияАндрей Николаевич (08 December 2016 - 11:01) писал:

Изображение

На фото, сделанном в дореволюционном Хабаровске, Кабатов Фёдор Михайлович, а за его спиной стоит Василий Кабатов.
Мы ничего не знали о существовании этого человека. Его, даже, не оказалось в древе. Но, совсем недавно, отклеилась его свадебная фотография, где на обратной стороне и была подпись.
Я не знаю, кто стоит рядом с ними. Только могу предположить, что это могут быть Вшивкины (?), так как был совместный бизнес и тёплые взаимоотношения. Фото Вшивкиных из архивов мне найти не удалось. Может кто-то, из интересующихся этой темой меня поправит?

Здравствуйте! Я являюсь внучкой Вшивкина Григория Ивановича. Случайно наткнулась на упоминание о нем на форуме. Мне показалось , что стоящий слева молодой человек похож на старшего брата моего деда - Петра .

Прикрепленный файл  Вшивкин Григорий Иванович.jpg   137.07К   5 Количество загрузок:

#142 Ирина Вшивкина

Ирина Вшивкина

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 July 2023 - 20:01

Просмотр сообщенияАндрей Николаевич (19 November 2018 - 05:52) писал:

Вшивкин Григорий Иванович.
Родился 12.10.1908 года в Харбине.
Православный. Китайский подданный. Монархист.
Номер паспорта: "Ма"-89.
Образование - неоконченное высшее. Харбинский Политехнический институт, Механический факультет. Окончил 2 курса.
Начальное образование получил в Харбине.
Место службы: Помощник машиниста парохода «Да-Хой-Хэ».
Проживал: Шанхай, Частный Затон, ул. Шуан-Чжи, дом 84.
Состоял в Союзе Мушкетеров его высочества князя Никиты Александровича*.
На иждивении находилась больная, родная сестра.
Семейное положение: Женат.
Из заявлений Вшивкина В.А. (к тому времени служащего магазина Шитухина), начальнику 3-го отдела Бюро по делам Российских Эмигрантов от 27 мая 1942 года, еще прослеживается место проживания Г.И.Вшивкина:
- "…Выехал из Харбина в Шанхай в 1941 году в сентябре месяце, чтобы устроить в больницу тяжело заболевшую родную сестру, которая проживает в Шанхае."
- В анкете от 29 июля 1942 года, для въезжающих в Маньчжу-Ди-Го, Вшивкин В.А. хлопочет за племянника Вшивкина Г.И. о переезде на постоянное место жительства к себе.

Этот фрагмент страницы объясняет отсутствие оригиналов анкет его личного дела в БРЭМ.
Возможно, он стал репатриантом и разделил их общую, трагическую судьбу: ..."В 1947 году прибывших репатриантов из Китая размещали, главным образом, на Урале - в 38 городах и районах Свердловской области, в городах Златоусте, Магнитогорске, Миассе, двух районах Челябинской области, в шести городах Башкирской АССР, в двух районах в Молотовской области - в Татарской АССР - в Казани и четырех районах республики. На арестованных «харбинцев» ежедекадно составлялась отдельная справка (альбом) с изложением следственных и агентурных материалов, которые определяли степень виновности арестованных, и этот «альбом» направлялся на утверждение в НКВД СССР.
В 1946 -1948 годах все репатрианты прошли процедуру фильтрации, примерно треть была осуждена по 58-й статье УК РСФСР за коллаборационизм на сроки от 10 до 15 лет. В 1947 - 1951 годах несколько сотен репатриантов, добровольно вернувшихся в СССР, также были осуждены. На запросы родственников погибших репрессированных давались неверные ответы о дате и причине смерти, а действительные причины сообщались только устно. Такое положение закреплялось с 1955 года Указанием № 108сс органам КГБ, подписанным председателем комитета госбезопасности В. Е. Семичастным. В соответствии с ним органы госбезопасности извещали членов семей осужденных, что их родственники, приговоренные к 10 годам ИТЛ, умерли в местах лишения свободы, а в выданных свидетельствах причина смерти была вымышлена, даты смерти назывались в пределах 10 лет со дня ареста. Введение такого порядка объяснялось тем, что «в период репрессий было необоснованно осуждено большое количество лиц, поэтому сообщение о действительной судьбе репрессированных могло быть ... использовано враждебными элементами в ущерб интересам Советского государства".  
https://antisovetsky.blogspot.com/...
* https://rus-vopros.livejournal.com/...
.

Мой дедушка Вшивкин Григорий Иванович в 1947 году прибыл из Китая в Свердловскую область, город Полевской. Не знаю, в каком году он развелся с Верой Кабатовой, но в Шанхае примерно в 1942 году  дед познакомился с моей бабушкой - Гольдман Марией Хаимовной, у которой был маленький сын - мой отец Яков. С Верой Кабатовой детей у деда не было. Пока не выяснила, когда был заключен брак между бабушкой и дедом, но в Полевском мой отец пошел в школу уже под фамилией Вшивкин. В начале 50-х годов семья переехала в г. Жданов, ныне Мариуполь, где дедушка и прожил всю оставшуюся жизнь. Бабушка умерла в 1988 году и я помню, что после ее смерти дед получал письмо от Веры Кабатовой из Австралии или Америки, в котором она звала его приехать и доживать жизнь вместе. Дед отказался. Умер он 20 сентября 1994 года, похоронен в Мариуполе.

На фото - мой дедушка и его отец Иван Андреевич Вшивкин. В нашем семейном архиве сохранилось много фото семьи Вшивкиных.

Прикрепленный файл  5F19679C-9DAA-4552-BFBC-D95D2946FE27.jpeg   88.82К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  0CE54110-B250-4401-8AFD-8081EE3CEA1F.jpeg   116.23К   8 Количество загрузок:

#143 софико

софико

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 07:20

Просмотр сообщенияАндрей Николаевич (28 August 2018 - 17:23) писал:

http://погибшие.рф/...
Стр. 173 из 214
Чистяков Евгений Артамонович, р. 1914. В эмиграции в США. Ум. ок. 6 июня 1984 в Сан-Франциско.
Жена:
1) Ольга (ур. Гребнева; 1906–1965 там же),
2) Зинаида Андреевна (1912–1989 там же). /117; 760/

P.S. Этим можно поставить логическую точку в вопросе отношений двух фамилий.
https://glob-news.com/...
Харбинские истории о судьбе руcской дальневосточной эмиграции

Прикрепленный файл  чак фото.jpeg   141.21К   2 Количество загрузок:

Чистяков Артомон Кузьмич (09.04.1878 - 23.06.1957)
Родился в деревне Новоселово под Москвой. После революции приехал в Манчжурию из России с женой и детьми.
Дети: дочери - Клава и Ольга; сыновья – Евгений, Леонид, Петр, Анатолий.
Работал на КВЖД артельщиком - сначала в Манчжурии, а потом в Харбине. Проработал на КВЖД до пенсии.
Похоронен на Успенском кладбище. Его потомство продолжает размножаться и проживают в России, США и Австралии.
Ольга Артомоновна была дамским парикмахером. В 30-х годах уехала с мужем в Японию, где и умерла.
Клавдия Артомоновна была фармацевтом. Вышла замуж за Карла Яковлевича Бирзниэк. Уехали из Дальнего в 1954 году на Родину, на целину. Потом перебрались в г. Караганду. Умерла в г. Ставрополе.
Евгений Артомонович с женой Зиной и с сыном Олегом уехали в Америку. Евгений Артомонович умер в 1984 году.  Жена Зина – в 1986.
Леонид Артомонович женился на Вере Бирзниэк и имел дочь. Умер в декабре 1945 года.
Петр Артомонович женился на Тамаре Афанасьевне Мирошниченко и имел сына и дочь. Умер в июне 1973 года.  Тамара Афанасьевна умерла в ноябре 1981 года. Похоронены в Сиднее, Австралия.
Анатолий Артомонович (Тосик) женился на Галине Александровне Схабицкой и имел дочь Надю. Умер в 1996 году в г. Ставрополе.

*Т. Жилевич (Мирошниченко) «В память об усопших в земле манчжурской и харбинцах» стр. 77.

#144 Екатерина Тихомирова

Екатерина Тихомирова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 December 2024 - 13:56

Здравствуйте!
Прочитала взахлеб всю ветку, но пока на мои поиски свет не пролился.
Косицына Людмила Семеновна 4 янв 1905- 5 сент 1972. Ее муж Петр Васильевич Потлов 11 мар 1902 - 2 июль 1973. Жили в Благовещенске, уехали в США. Их потомков я нашла, а вот по предкам - в тупике.
На фото Людмила Семеновна Косицына с мужем Петром Васильевичем Потловым и сыном Валентином - 1924 год
Свадебное фото - 15.03.1923

Прикрепленный файл  IMG_1443.jpeg   175.21К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1475.jpeg   194.93К   3 Количество загрузок:

#145 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 16 December 2024 - 14:31

Метрические книги актовых записей общины евангельских христиан-баптистов г. Омска 1917
ИА Омской области (ИАОО), фонд №16, опись №11, дело №96, стр. 8

февраля третьего дня, посёлок Ново-Омск
Любовь
Родители: Крестьянин Самарской губернии, Николаевского уезда, Тягло-Озерской волости и того же села Федор Федоров Косицын и законная его жена Анастасия Филипова, оба баптисты.

#146 Андрей Николаевич

Андрей Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 11:55

Просмотр сообщенияИрина Вшивкина (07 July 2023 - 19:28) писал:

Изображение
Здравствуйте! Я являюсь внучкой Вшивкина Григория Ивановича. Случайно наткнулась на упоминание о нем на форуме. Мне показалось, что стоящий слева молодой человек похож на старшего брата моего деда - Петра.

Здравствуйте, Ирина Яковлевна!
Да, он и есть, наверно!
Очень похож! Я очень рад, что откликнулись! Вы пишите о своей семье где-то! Можно узнать - где?
Было бы интересно увидеть фото Вшивкиных с Вашими комментариями.
Есть ли у Вас фото Веры Кабатовой? Странным образом мне не удаётся найти ее дело в архиве!?
С уважением

#147 Андрей Николаевич

Андрей Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 12:03

Просмотр сообщенияАнастасия Бобкова (16 September 2022 - 06:41) писал:

Здравствуйте, Андрей Николаевич! По вашей просьбе нарисовала я ветку от Косицыных Николая и Анастасии. Вот что получилось:
https://disk.yandex.ru/... Отправляю ссылкой на облачное хранилище, потому что вес картинки слишком большой (картинка не загружается на сайт). А сделать её меньше если, то будет она не читаемая.

Здравствуйте!
Все исчезло из облака!?
Может так и было запрограммировано!?

С уважением

#148 Андрей Николаевич

Андрей Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 27 February 2025 - 13:10

Для тех, кто интересуется Семейством Кабатовых: ветка от Александра Фёдоровича Кабатова - оборвалась (прискорбно об этом сообщить).
Последний отпрыск не оставил после себя потомства, но оставил хорошую память о себе.

#149 Анастасия Бобкова

Анастасия Бобкова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 10:04

Андрей Николаевич, здравствуйте. Здравствуйте и все остальные участники и посетители форума. Долго я искала следы моего деда Кузнецова Владимира Ивановича, ничего не нашла. Ничего о нём не знаю, кроме того, что он был вторым мужем моей бабушки Надежды Николаевны (Косицыной в девичестве), дочери Николая Яковлевича Косицына. Напала на меня тоска из-за всего этого, и забросила я свои искания. Но сейчас понемногу отступило это, и чувствую желание искать дальше. И вот прилагаю нарисованную мной родословную ветку моих Косицыных. Ранее я прикрепляла, но что-то пошло не так, она пропала. Буду очень рада, если, дорогие родственники, имеющие одни со мною корни, дополните мою ветку своими ветками. Родословная вета по ссылке в облачное хранилище, потому что не знаю, как сюда загрузить фото: https://disk.yandex.ru/...

#150 Анастасия Бобкова

Анастасия Бобкова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 10:54

Хочу добавить немного графики о Косицыной Надежде Николаевне (в 1-м замужестве - Такмаковой, во 2-м - Кузнецовой).

Прикрепленный файл  Рисунок (77).jpg   80.86К   3 Количество загрузок:

На этом фото слева Анастасия Николаевна Мартынова (Косицына) с сыном Сергеем, мой дед Владимир Иванович Кузнецов, моя бабушка Надежда Николаевна Кузнецова (Косицына), позади сын бабушки и её первого мужа Анатолий Сергеевич Такмаков.

Прикрепленный файл  Рисунок (75).jpg   80.1К   2 Количество загрузок:

На этом фото слева бабушка Надежда Николаевна Кузнецова (Косицына), её муж Владимир Иванович Кузнецов с сыном Евгением (моим папой) на руках, справа Анастасия Николаевна Мартынова (Косицына).

Прикрепленный файл  Рисунок (74).jpg   79.09К   3 Количество загрузок:

На этом фото слева моя бабушка Надежда Николаевна Кузнецова (Косицына) с сыном Евгением в роддоме.

Прикрепленный файл  Рисунок (76).jpg   94.94К   1 Количество загрузок:

На этом фото не знаю, что за учреждение. Мой папа  - Евгений Владимирович Кузнецов во втором ряду слева крайний.

Прикрепленный файл  Рисунок (72).jpg   64.61К   1 Количество загрузок:

На этом фото справа мой дед Кузнецов Владимир Иванович.

Оставляю здесь его фото в надежде, что он кому-нибудь окажется знакомым. Знаю точно, что родился он не в Благовещенске Амурской области. Искала в архивах, давала запрос в ЗАГС - ничего нет о нём. Папа говорит, что было много фотографий Владимира у "Катюши". Предполагает, что в военные годы работал на этой установке. Но у меня есть фото, где видно, что он относился в ВВС. Я уже всякое предполагаю, уж слишком сокрыто прошлое моего деда, не знаю даже имён его родителей.

#151 Андрей Николаевич

Андрей Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 16 March 2025 - 08:37

Государственный архив Хабаровского края: Российские эмигранты в Манчжурии.

Каплюк Николай Прокопьевич.
Родился 01 октября 1886 года в г. Киеве. Сословие - мещанин, вероисповедание - Православный, национальность - русский. Образование - домашнее. Профессия - конторщик. Место службы - Г. Харбин, крупье в общественном клубе. Прибыл в Манчжурию в 1907 году из Петрограда, через станцию Манчжурию.
Политические убеждения - националист (монархист). В общественных политических организациях не состоял. Был призван на военную службу в 1919 году. Служил в 1 отделе охранной страже КВЖД до 1920 года.
Семейное положение - женат.
Жена - Каплюк Анастасия Антоновна (16.01.1905 г.р), сын - Каплюк Павел Николаевич (02.01.1927 г.о.).
Мать - Каплюк Александра Степановна (1867 г.р.).
Братья: Каплюк Илларион Прокопьевич (1909 г.р.), Каплюк Михаил Прокопьевич (1915 г.р.).
Сестра - Сигаль (в девичестве Каплюк) Елена Прокопьевна (1903 г.р.), ее муж - Сигаль Илья Ефимович (1902 г.р.).
Теща - Орман Евфросиния Никифоровна (1887 г.р.).
Сестра жены - Орман Софья Антоновна (1920 г.р.).
Брат жены - Орман Иосиф Антонович (1903 г.р.), его жена - ОРМАН (Кабатова)* АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВНА (г.р. не уст.), его дочери: ЕВГЕНИЯ (1928 г.р.), ГАЛИНА (1931 г.р.).
Брат жены - Орман Антон Антонович (13.04.1913), его жена - Орман (Никифорович) Валентина Антоновна (1914 г.р.).

ГАХК. Ф. Р-830. Оп. З. ДД. 19224, 19223, 19226.

#152 Андрей Николаевич

Андрей Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 12 June 2025 - 07:52

Государственный архив Хабаровского края: Российские эмигранты в Манчжурии.

Без фото.
Вшивкин Василий Андреевич, родился 15 июля 1876 года в селе Спасское, Нижегородской губернии. Вероисповедание - православный, национальность - русский. Образование - двухклассное сельское училище. Профессия - торговец, промышленник. Место службы - пароходство по реке Амуру и реке Сунгари. Прибыл в Манчжурию в мае 1901 года из Нижегородской губернии. Политическое убеждение - националист. Семейное положение- женат.
Жена- Вшивкина (в девичестве - Домбровская) Юзефа Казимировна (28.06.1890 г.р.). Вероисповедание - Римской-католическое, национальность - полька.
Дочь: Валентина 1917 г.р., Татьяна 1919г.р., Светлана 1925 г.р.
Сын: Владислав 1923 г.р.

Вшивкин Иван Андреевич (1880). Сын Григорий (1914), дочь Александра (29.05.1899.).

Вшивкин Михаил Андреевич (г.р. не установлен). Жена: Мария Ивановна (1899 г.р.), вероисповедание - православная, национальность - русская.
Сестра: Александра Андреевна (1878 г.р.) сын - Карпов Пётр Алексеевич (15.01.1901).

ГАХК. Ф.р-830. Оп.3.д. 8996, 8997, 9000, 9002, 9008, 9009, 9010.

Сообщение отредактировал Андрей Николаевич: 23 June 2025 - 02:52

#153 Андрей Николаевич

Андрей Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 03 August 2025 - 09:00

*для Тихомировой Екатерины:
Здравствуйте!
На «Амурских сезонах» упомянуты два Потловых. Может быть есть какая то связь?!
С уважением

Сообщение отредактировал Андрей Николаевич: 06 August 2025 - 04:28

#154 Анна Ивановна СПб

Анна Ивановна СПб

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 September 2025 - 16:50

Просмотр сообщенияZvand (27 December 2021 - 13:04) писал:

Доброго!
У нас дома есть фотография Косицыных с Тягловая Озера. Это село примерно в 100 км от Самары. Это же фото есть на форуме VGD.ru в теме "Молоканство". Так понимаю, это Косицыны, которые не уехали на Амур. На фотографии присутствуют мой прапрапрадед и прапрабабушка. Буду признателен за любую информацию, вдруг архивы уже исхожены.
С уважением, Андрей.

Здравствуйте! Могли бы Вы прислать фото, пожалуйста? На ВДГ фото тоже пропало. У меня есть семейное фото Косицыных/ Саяповых? Не позднее 1930 года. может, мы говорим про одно и то же?

#155 val0509

val0509

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 25 September 2025 - 11:13

Уважаемый Андрей Николаевич, хотела спросить, если у вас есть новая информация о том, если отчество Анастасии было Агафоновна?

#156 Андрей Николаевич

Андрей Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 25 September 2025 - 14:28

Здравствуйте! Документ я изложил в сообщении 83.  Зачем мне что то искать об Анастасии Агафоновне!?
Надеюсь прочитать написаное Вами о Ваших Саяпиных!
С уважением.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования