Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 447

#176 Музейщик

Музейщик

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 16:17

Н.П.Шлеин - мастер реалистического портрета, кого он только ни писал, в том числе и Горького, причём среди всех портретов Горького этот самый лучший (так признавал сам Горький).  
Данный портрет - скорее, эскизного характера. Однако кажущаяся незавершённость не умаляет его художественных достоинств, поскольку Характер передан потрясающе. Картины Шлеина сейчас стоят сумасшедших денег, поскольку хороших реалистов с таким уровнем школы днём с огнём не найдёшь. Так что о халтуре речь идти не может. Даже если это и не В.Касторский, а кто-то другой, однозначно, это человек известный.
Спорить тут не о чем, просто надо заниматься атрибуцией модели. Искать факты, подтверждающие или опровергающие факт написания портрета В.Касторского.

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (01 February 2011 - 10:59) писал:

...Все люди с возрастом становятся во многом похожими благодаря старческим маркёрам (разрастание соединительной хрящевой ткани в выступающих частях лица - уши, нос; обвисание кожи; появление жировой прослойки и проч. и проч.).

Мне так понравилось про хрящевую ткань и жировую прослойку, обязательно это запомню и как-нибудь блесну знаниями в возрастной физиогномике.

#177 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 16:59

Цитата

Так что о халтуре речь идти не может.

Полностью согласен с Вами, меня интересует лишь атрибуция. Увидев этот портрет несколько лет назад, я просто остолбенел - совершенно чужой человек под именем В.И.К. С тех пор меня это занимает, но не было человека, с которым можно было это обсудить. Надеюсь, теперь есть. :)
Кстати, я очень благодарен Валентине Владимировне, которая в День города (!) нашла для меня время и показала этот портрет. При случае передайте мою признательность.

#178 Музейщик

Музейщик

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 17:45

Завтра увижу её и обязательно передам. При возможности попробую прояснить эту неоднозначную ситуацию. Пока посмотрю материалы музейного архива, может, что и проясню. В любом случае, я Вам благодарна за такое внимательное отношение к предметам искусства и желание найти истину!

#179 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 22:29

Просмотр сообщенияМузейщик (01 February 2011 - 16:17) писал:

Так что о халтуре речь идти не может.

Разумеется, если Н.П. Шлеин был мастером реалистического портрета, то тем более он не мог себе позволить такие откровенные неточности. Опять же - аргумент против :)

#180 Elente

Elente

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 23:30

Здравствуйте!
Хочется узнать мнение форумчан: один ли человек изображён на двух фотографиях разного времени? Речь о Гали Павловне Касторской.
На фотографии из этого сообщения (там точно она стоит крайняя слева) и здесь:

<изображение утрачено>

#181 Elente

Elente

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 23:21

Газета "Солигаличские вести" № 6 (12096) от 20.01.2011 опубликовала мою статью о солигаличских Касторских.

Выражаю благодарность Владимиру Николаевичу Крылову (kvn), Владимиру Кострову (Костров), Анне Тращиловой (Anna3228), Татьяне Геннадьевне Дрозовой (TDr) за советы и действенную помощь, а Владимиру Кострову ещё и дополнительно - за отправку мне экземпляров газет.

Прикрепленный файл  История моей семьи.jpg   472.92К   38 Количество загрузок:

#182 mantika

mantika

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1010 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 01:44

Цитата

Газета "Солигаличские вести" № 6 (12096) от 20.01.2011 опубликовала мою статью о солигаличских Касторских.

А воспринимается такой вариант существенно по-другому по сравнению с просто текстом и фотографими. Елена, очень интересно и здорово получилось!

#183 Elente

Elente

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 06:55

Спасибо, Павел, немного жаль, что в полосу не удалось поместить фотографии Бориса Павловича Касторского в военной форме и моей бабушки Александры, но тут уж ничего не поделаешь - газетный формат!

#184 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 18:24

Лена, как прекрасно, что статья вышла! :image075:
Прочитала - всё отлично! Очень рада за тебя (а за твоих предков - ещё больше :)), что это опубликовано.

Ты говорила, когда мы с Натти и с тобой в кафе ходили, что якобы пишешь не очень...
Ничего подобного! :image076:  Всё на уровне. B)

#185 krylov

krylov

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 11:30

Здравствуйте, Елена.
Статья очень понравилась. Как говорит молодое поколение - респект и уважуха. Дату на шахматном столе заметили? 26.XI-1949.
И, как всегда вопрос: где можно прочитать статью Зонтикова "Пальнем-ка пулей в Святую Русь"? Если в интернете нет, может, разместите?
С уважением, Крылов Павел.

#186 Elente

Elente

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 23:06

Даша и Павел, спасибо за отзывы. Дату на шахматном столе, конечно, заметила. На первом всесоюзном женском шахматном первенстве ДСО "Химик" (ноябрь 1949 г.) Гали Павловна Касторская заняла 3-е место.  

Вот статья Зонтикова "Пальнём-ка пулей в святую Русь?":

Прикрепленный файл  Пальнём-ка пулей в святую Русь (1).jpg   398.7К   41 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Пальнём-ка пулей в святую Русь (2).jpg   449.83К   38 Количество загрузок:

#187 irinalilp

irinalilp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 03 March 2011 - 15:19

Здравствуйте, Александр!

В РГИА в Фонде 768 (Человеколюбивое о-во) в описи 2 обнаружила  дело Касторского 1908 года (дело № 1053):
Об утверждении артиста Имп. театров В.И.Касторского в звании члена-соревнователя при Обществе вспомоществования нуждающимся ученикам гимназии Имп. Человеколюб о-ва.

Количество страниц не указано.

М.б., пригодится. Ирина

#188 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 03 March 2011 - 16:40

Интересно, Ирина, спасибо. Наверное, напишу туда, они исполняют такого рода запросы, не знаете?

#189 irinalilp

irinalilp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 03 March 2011 - 18:27

Исполняют, только долго. Зайдите на сайт РГИА, там есть координаты их Справочно-информационного центра, их телефоны и e-mail. М.б., стоит узнать, сколько там страниц. Если мало - есть смысл заказать копию (ксерокс, скан), если много - то выписки. Можно оговорить это в заказе. На их сайте есть прейскурант. Вроде бы даже можно заказ сделать по мэйлу. Но лучше попросить кого-то из знакомых в СПб, туда ходящих. Номер дела ведь известен, искать не нужно - лишь заказать, а через 2-3 дня получить. Успехов!

#190 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 07 March 2011 - 10:11

http://pstgu.ru/news...11/03/07/28634/

#191 Nadezhda

Nadezhda

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 00:42

Александр Геннадьевич! Я могу на следующей неделе посмотреть и сделать выписки для Вас. Можно заказать и копии на диске и т.п., если надо. Сейчас плотно работаю в РГИА. Заказывать?

#192 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 08:34

Спасибо огромное! Если можно, закажите. Если там только текст, то достаточно выписок с указанием источника, если что-то интересное, касающееся личности В.И. или его родословия или какие-либо фотографии, то хорошо бы и копии (но не принципиально). Все расходы компенсирую. СПАСИБО!

#193 Nadezhda

Nadezhda

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 19 March 2011 - 14:14

Хорошо, я поняла. Ждите.
С уважением, Н.

-----
Уважаемый Александр Геннадьевич!
Списала по Касторскому В.И. 5 листов из дела 1053 (всего их 10), в которых, по моему мнению, содержится хоть какая-нибудь информация. Очень удивила формулировка отказа на прошение о предоставлении гос. службы, интересно!!! Фотографий в деле нет. Документы пока не сдаю, на всякий случай, если что-то понадобится... Кажется, неправильно загрузила... если можно исправить, сделайте, пожалуйста. Все же мне привычней отправлять на электронный адрес.
Надежда Борисовна.

#194 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 19 March 2011 - 15:46

Спасибо, Надежда Борисовна! Действительно интересно и не совсем понятно, в чем же там дело. Причем тут театральные костюмы и совмещение должностей? :)

Важна любая информация, например, в конце строка о свидетельстве из Пензенской семинарии - а мне пришлось перелопатить массу документов и литературы, чтобы доказать, что он там учился! Так что спасибо огромное. Если еще будете смотреть это дело, то обратите, пожалуйста, внимание на такие "мелочи" (даты, адреса, должности, и т.п.).
Файл я пока убрал с форума. Адрес мой есть на странице "Контакты" сайта.

#195 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 11:44

"Сведения о регентах и псаломщиках по церквям Рыбинского благочинного округа" 1961 г. (личный архив)

Ивановской, д.Глебово, Рыбинского р-на. Священника нет. Службы не совершаются. В прошлом году управлял хором Касторский Николай Алексеевич, 1888 г.р. Управлял хором с 1914 г. (с перерывами).
Как выяснилось, это ц.Казанской Божией Матери.

#196 Nadezhda

Nadezhda

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 07 April 2011 - 23:23

Александр Геннадьевич!  В  деле информации больше никакой, одни квитанции на оплату остались, уже сдала его, чтобы получить новое.
Итак: РГИА,  ф. 497, оп. 13, д. 466. "О службе певца Русской оперы Владимира Касторского. 1898 - 1925 гг." Половину дела уже списала для Вас, завтра скину. Есть очень занятная информация, например, бракоразводные документы, имена и возраст детей, паспорт В.И. и даже маленькая (около 7 см) и бледная фотография. Досмотрю дело только во вторник. Еще можно посмотреть два дела с афишами театров, если интересно.
С уважением, Н.Б.

#197 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 09:01

Цитата

например, бракоразводные документы, имена и возраст детей

Спасибо! Вот этих документов я нигде найти не мог! Семейное положение буквально расследовал раньше, но информации очень мало.
Жду с нетерпением!

#198 Elente

Elente

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений

Отправлено 18 April 2011 - 21:30

По информации Василия Павловича Беликова (с. Судай Чухломского района Костромской обл.) в Чухломской районной газете "Вперед" от 11.11.2008г. опубликована статья "Парад Георгиевских кавалеров" журналиста Байковой Татьяны Николаевны. В статье упоминается Александр Иванович Касторский. Цитирую: "добровольцем ушел на фронт ученик Костромской духовной семинарии, сын священника церкви Покрова села Ножкина... вернулся летом 1918г. ... и сам стал священником у Покрова в 30-е годы. Пропал без вести в декабре 1941г.". По информации В.П. Беликова Т.Н., Байкова утверждает, что род этих Касторских - из Макарьева. Две внучки А.И.Касторского до сих пор проживают в Чухломском районе.

#199 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 21 April 2011 - 22:58

Информация от Антонины Николаевны из др. темы (подробнее - здесь):
в 1899 году в церкви села Дресвищи Макарьевского уезда - псаломщик Арсений Касторский.

ГАИО. Ф. 1042. Оп. 4. Д. 5. Метрические книги Макарьевского уезда.

#200 Carminid

Carminid

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 May 2011 - 22:23

Здравствуйте!
Меня зовут Михаил, я живу в Петербурге, работаю в Библиотеке Академии Наук и учусь на философском факультете СПбГУ.
Недавно я нашёл у нас в библиотеке перевод "Категорий" Аристотеля, выполненный Михаилом Ивановичем Касторским; в нём автор перевода пишет, что выполнил также перевод аристотелевской "Метафизики", который остался, к сожалению, в рукописи.
Не знаете ли Вы, возможно ли сейчас найти рукопись и где она может храниться?

Заранее спасибо.

#201 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 29 May 2011 - 22:51

В РГИА не пробовали поискать? В отделе рукописей или что-то в этом роде. Тут много форумчан из СПб, думаю, подскажут.
А лучше разместить этот вопрос в теме "Ищу книгу".

#202 Carminid

Carminid

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 May 2011 - 23:14

Спасибо, Александр! Хотя, если честно, сомневаюсь, что в разделе "Ищу книгу" мне могут серьёзно помочь. Всё же это рукопись, которая в единственном экземпляре может храниться у частного лица. Пойду в РГИА, спасибо!

#203 Марина Златоустовская

Марина Златоустовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 21:13

Вам случайно не встречались ли в посаде Большие Соли фамилии - Медиокритские (мещане, духовенство) и Евсеевы (крестьяне, купечество)?

Просмотр сообщенияМарина Златоустовская (12 October 2010 - 12:25) писал:

Костромского уезда Больше-Сольский мещанский сын Иван Григорьев Медиокритский 03.01.1896 г. стал восприемником Павлу (сыну Махловской волости д.Комарова крестьянина Василия Иванова Евсеева и его законной жены Агафьи Андреевны), крещение было в Воскресенской церкви села Соболева Юрьевецкого уезда. Далее в той же церкви 03.12.1896 г. упоминается Костромского уезда посада Больших Солей мещанский сын Александр Григорьев Медиокритский, ставший восприемником другому крестьянскому сыну из д.Комарова Махловской волости.

#204 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 22:12

Цитата

Вам случайно не встречались ли в посаде Большие Соли фамилии - Медиокритские (мещане, духовенство) и Евсеевы (крестьяне, купечество)?

К сожалению, не встречались

#205 Сергей Крылов

Сергей Крылов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 310 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 18:17

«"К Вагнеру наша публика относилась прежде довольно сдержанно, но "Кольцо Нибелунгов" расположило ее к гениальному немецкому композитору (...). Из числа исполнителей должен быть выделен И. В. Ершов, который является, на мой взгляд, лучшим в мире Зигфридом; он же хорош в партии Зигмунда. Превосходным Вотаном был Касторский, партию Зиглинды пела Больска, Брунгильды - М. Фигнер, Куза и Ермоленко. Кроме последних, партию Брунгильды пела также Ф. Литвин, которую дирекция приглашала на гастроли».

А. Я. Головин "Встречи и впечатления" Изд. "Искусство" 1940 г., под событиями 1906 г.

#206 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 18:28

Спасибо, Сергей. Это действительно так, В.И.К. действительно считается одним из лучших исполнителей Вагнеровских опер. У меня много материалов на эту тему. Но пригодится и этот. Спасибо!

#207 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 18 June 2011 - 15:43

РбФ ГАЯО. Ф-72. Оп.1. Д.397.
1-ая Рыбинская женская гимназия.
Документы учениц, предъявляемые при поступлении.

1912 г.
Касторская Анна Антоновна. Ученица Юрьевской женской гимназии им. А.Пушкина в 1907-1912 гг. В 1912 г. перешла в 7-й класс. 18 лет году. Дочь чиновника.

#208 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 05 July 2011 - 16:08

Лена, вот эту статью об А. Касторском читала?
http://soligalich.prihod.ru/...

#209 Elente

Elente

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений

Отправлено 07 July 2011 - 13:47

Саша, спасибо за ссылку. Только вчера приехала издалека. Интернет там был, но русские сайты "забанены", на наш сайт зашла, но в форум не попала sad.gif.
Раньше читала в интернете статью этого же автора, чуть меньше подробностей было, и не было фотографий, которые, конечно же, СКАЧАНЫ ИЗ "БОЛЬШОГО РУССКОГО АЛЬБОМА" БЕЗ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК. Одна из фотографий, та, где молодой отец Александр - псаломщик, принадлежит моей тёте и находится у неё; вторую нашёл Владимир Костров в брошенном альбоме, который у него не поднялась рука выкинуть. Судя по всему, альбом принадлежал потомкам сына о. Александра - Ростислава Александровича (на это указывает адрес дома, в котором альбом был найден). Ростислав Александрович погиб в Великую Отечественную войну. Возможно, внук о. Александра, самый, упомянутый в статье человек, который занимался восстановлением часовни.  У меня с ним связи нет, не знаю даже, жив ли он.
Есть люди c фамилией Касторские в "Одноклассниках", имеющие отчества детей Ростислава; мне не хочется с ними общаться совсем, так как кто-то из них выкинул/забыл (неважно) этот альбом. Если бы им надо было, сами бы меня нашли.

#210 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 07 July 2011 - 15:30

Цитата

Есть люди c фамилией Касторские в "Одноклассниках", имеющие отчества детей Ростислава; мне не хочется с ними общаться совсем, так как кто-то из них выкинул/забыл (неважно) этот альбом. Если бы им надо было, сами бы меня нашли.

Согласен, знакомая ситуация :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования