Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 188

#106 Арина Н

Арина Н

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 911 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 09:10

График работы прежний - понедельник, среда и пятница.

#107 Алена Рыбальченко

Алена Рыбальченко

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 14:41

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Собираюсь на следующей неделе в Рыбинский архив. Это будет мой первый визит в архив. Подскажите, пожалуйста, могу ли я посмотреть там информацию про родственников мужа - дедушку и бабушку, проживали в Арефинском районе. Что мне с собой нужно взять? Может быть, какие-нибудь справки? Я знаю годы их рождения, название деревни, где жили, примерные места работы. С чего мне начать? Что спросить/запросить?

P.S.: волнуюсь так, словно иду на вручение дипломов...

#108 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 14:51

Алёна. Первый Ваш визит в архив будет посвящён оформлению допуска к работе с документами. Возьмите с собой паспорт и пару маленьких фотографий свободного формата. Оформите заявление, и когда Вам выпишут пропуск (через несколько дней), сможете работать в читальном зале.

Эти дни посвятите изучению работы в читальных залах архивов Ярославской области. Почитайте "Памятку для начинающих работать в читальном зале архива по истории своей семьи". Там Вы узнаете, что и как Вам нужно будет искать в архиве. А ещё почитайте подробно эту тему.

Для начала работы, помимо базовых знаний, которые Вы почерпнёте в "Памятке...", Вам потребуются: ФИО, ключевые даты (рождения или венчания или смерти), точные места проживания Ваших предков в привязке к событиям ДО 1918 года. Место проживания должно быть привязано к церковному приходу. Если Ваши родственники жили в деревне, то нужно узнать, к приходу какого села и церкви (если их в селе было несколько) была приписана деревня. Если родственники были горожанами, то интуитивно определиться, в какой церкви они могли креститься, венчаться, проходить исповедь и отпеваться. Для начала этой информации Вам вполне будет достаточно. Если у Вас уже есть сведения по месту проживания родственников, то (ещё раз повторюсь - откройте собственную тему) Вы, очень может быть, на Форуме сможете найти с помощью форумчан уже конкретные индексы документов по Вашему приходу или приходам и, придя в архив, сможете заказать уже конкретные дела и работать с ними.

#109 Алена Рыбальченко

Алена Рыбальченко

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 08:17

Доброе утро!
Евгений, большое спасибо, что написали про фотографии.
Я ознакомилась с "Памяткой для начинающих работать в читальном зале архива по истории своей семьи". Присланная Вами информация очень помогла, особенно раздел про архив.
Но я не нашла там нескольких важных для себя моментов, которые для начинающих очень важны:
1. отсутствует информация про оформление пропуска (то, что Вы написали)

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (10 January 2014 - 14:51) писал:

Первый Ваш визит в архив будет посвящён оформлению допуска к работе с документами. Возьмите с собой паспорт и пару маленьких фотографий свободного формата. Оформите заявление, и когда Вам выпишут пропуск (через несколько дней), сможете работать в читальном зале.
2. о чем уже говорилось в этой теме - подтверждение родства, которое может потребоваться. Как его правильно оформить, где и как можно запросить нужную справку, информацию.
3. как правильно оформить запрос в архив, если, допустим, нет возможности лично там поработать.
Думаю, такого рода информация в Памятке была бы полезной для всех начинающих работать в архиве и избавила бы от массы лишних вопросов.

#110 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 13 January 2014 - 12:52

Алена, в читальный зал Рыбинского архива оформиться проще, чем в Ярославле. Нужен только паспорт. Фотография не требовалась. Пропуск не оформляют. Подтверждения родства тоже не нужно.

Прикрепленный файл  работа в Рыбинском архиве.jpg   31.75К   29 Количество загрузок:

В обеденный перерыв с 12-00 до 13-00 читальный зал тоже работает, но в это время ничего не оформляют и документы не выдают.
По церкви с. Арефино нужно спросить описи фонда Ф-150. А также  Ф-419, там в перечне описей и дел церквей Рыбинского уезда найти нужное село и заказать документ для просмотра.
Если заказ сделан в понедельник, то документы будут подготовлены к пятнице, если в среду, то к понедельнику.

#111 Алена Рыбальченко

Алена Рыбальченко

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 15:05

Olnika, большое спасибо за информацию. Уже кое-что заказала из описи фонда Ф-150 (Церковь Рождественская, с.Арефино, Арефинская волость). А как называется фонд Ф-419?

#112 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 16:53

Ф-419 "Архивная коллекция метрических книг церквей г. Рыбинска и уезда за 1757-1927 годы".

#113 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 16:58

Алёна, на Интернет-портале Архивной службы Ярославской области кое-что можно смотреть. Для справок пользуйтесь (удобно).

http://www.yar-archives.ru/...

#114 Алена Рыбальченко

Алена Рыбальченко

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 15:08

Olnika и Darya V, большое спасибо за ответы! :smile-23:

#115 Олег Смирнов

Олег Смирнов

Светлой памяти... 19__–__.09.2016

• Светлой памяти
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 22 April 2014 - 11:14

Не знаю, как у Вас, а у меня работа по электронной почте с Рыбинским филиалом идет очень вязко, мягко говоря. Или полгода только предварительной переписки, не приведшей еще к появлению платежного документа, - это не срок? Уже сведения запрашиваемые стали неактуальны...

#116 Ляля

Ляля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 22 April 2014 - 11:57

У меня по электронке очень оперативно получилось.
rybinsk@yararchive.ru

#117 Олег Смирнов

Олег Смирнов

Светлой памяти... 19__–__.09.2016

• Светлой памяти
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 09:42

Но как приятно, что кто-то, так или иначе связанный с Рыбинским филиалом, реально читает наш форум :smile-09: Вечером пришел, пусть даже отрицательный, но ответ на совсем недавно отправленный запрос :smile-24: :smile-23:

#118 OlegS

OlegS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 06 July 2015 - 14:52

Уважаемые форумчане, а нет ли у кого-нибудь сведений о том, за какие именно годы имеются метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки по Мологскому уезду деревне Притыкино приходу церкви в селе Иловна?
Был бы весьма признателен за какую-либо информацию по этому вопросу!
Всего вам самого доброго!
Олег.

#119 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 13 August 2015 - 23:32

Просмотр сообщенияOlegS (06 July 2015 - 14:52) писал:

Уважаемые форумчане, а нет ли у кого-нибудь сведений о том, за какие именно годы имеются метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки по Мологскому уезду деревне Притыкино приходу церкви в селе Иловна?

Олег, сейчас имеется великолепная возможность с помощью удаленного доступа (пройдя регистрацию в Ярославском архиве или любом из его филиалов: заявление, паспортные данные, СНИЛС, Ваше фото 3х4 и получаете пароль) найти всю нужную информацию по наличию метрических книг и исповедных росписей по интересующему Вас приходу Мологского уезда. В принципе, Вы можете сначала по интернету найти в Ярославском и Рыбинском архивах необходимые сведения, установить, что имеется в электронном виде, после чего оплатить 640 руб. в сбербанке (доступ на месяц к информации в электронном виде) и работать с документами в удобное для Вас время.
Успехов Вам в Ваших поисках.

#120 NArz

NArz

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 12 September 2015 - 00:53

В продолжение моего общения с Рыбинским филиалом ГАЯО.
Сегодня, после того, как написала и спросила, есть ли понимание по срокам исполнения, получила ответ (на мой запрос к ним от 24 июля).
Пишут, что обрабатывают запросы, поступившие в начале 2015 года, по срокам не ориентируют. Но несложно догадаться, что если в сентябре обрабатывают начало года, то до июльских запросов дело дойдет, видимо, к весне будущего.

Фонды почти не оцифрованы (то есть вообще практически ничего), поэтому АИС (которым начала пользоваться - вполне себе удобная система) - не решение. Может, сотрудники ГАЯО, занимающиеся АИС, займутся и Рыбинскими фондами? Поскольку фонды ГАЯО по Рыбинскому уезду тоже пока оцифрованы в очень незначительном объеме.

Но, справедливости ради, ГАЯО отвечает на запросы быстро - 2-3 недели максимум весь процесс до получения копии в Москве. За что им большое спасибо! Но, опять же, и из неоцифрованного по Рыбинскому уезду в ГАЯО не так много - основное все в Рыбинском филиале.
Печалюсь.

#121 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 12 September 2015 - 18:39

Мне по моим предкам - крестьянам Ивановым из д.Столыпино Городецкой волости Мологского уезда прислали информацию на мой запрос через год: 6 страниц текста - 6200 руб. Я осталась разочарована, так как большая часть материала по метрическим книгам и исповедным росписям находится в Рыбинском архиве в неоцифрованном виде. Можете посмотреть в моей фамильной теме, какой ответ я получила.
В удаленном доступе в Ярославском архиве я нашла львиную долю материала по своим родственникам с 1741-го по 1798 год (оцифрованный материал), а также за 1891-1917 гг. (который пока не опубликовала на форуме).
Неоцифрованный материал за период 1799-1858 гг. попросила посмотреть своего троюродного брата, который живет в Ярославле.
Вы можете сравнить объем информации, полученный самостоятельно, с тем, что предоставили профессионалы. Не печальтесь: "Дорогу осилит идущий". Успехов Вам желаю в установлении родословной. Замечательно, что спустя 200 с лишним лет можно даже узнать духовный и моральный облик своих предков.

#122 NArz

NArz

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 12 September 2015 - 21:47

Цитата

Вы можете сравнить объем информации, полученный самостоятельно, с тем, что предоставили профессионалы. Не печальтесь: "Дорогу осилит идущий". Успехов Вам желаю в установлении родословной. Замечательно, что спустя 200 с лишним лет можно даже узнать духовный и моральный облик своих предков.

Вот и я опасаюсь, что за приличные, в общем, деньги, получу пока непонятно что и непонятно когда :(
Спасибо Вам за поддержку!
Увы, 1700-е - пока рановато для меня. Последняя дата, на которую могу полагаться - это 1841 год. По моему селу Никольское на Шексне Рыбинского уезда... В общем, все в Рыбинском филиале.
Интересно - читают ли форум сотрудники архива и головного ведомства? Может, "что-то в консерватории подправить"? :-)

#123 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 12 September 2015 - 22:59

Форум читают администраторы Дарья и Евгений Воронин, а также Елена Дмитриевна. Они очень помогают советами по генеалогическим исследованиям, опираясь на собственный богатый опыт в данном вопросе. Кроме того, можно обращаться за помощью к Андрею Зворыгину (по качеству электронных копий) и к Николаю Махову (по оцифровке материала, если есть какие-то вопросы). Я думаю, что Вам предоставят информацию из Рыбинского архива примерно в том же объеме, что и мне. Причем не подкрепленную копиями из метрических книг и исповедных росписей, что меня весьма удивило.

#124 Светлана А

Светлана А

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07 October 2015 - 20:56

Здравствуйте.
А информацию по Брейтовскому району в Рыбинском архиве можно получить?

#125 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 October 2015 - 21:04

Здравствуйте, Светлана.
Вы не написали, какая именно информация интересует.
На Интернет-портале архивной службы Ярославской области можно "зайти" в Каталог фондов, выбрать в нём Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске и провести поиск, используя поисковые слова.

#126 NArz

NArz

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 12 October 2015 - 21:20

"А в это время в лагере белых..." :-)

Запрос в Рыбинский филиал ГАЯО был направлен 24 июля.
С тех пор
- я познакомилась со своим пятиюродным братом, живущим в Рыбинске (с нуля, что называется - мы оба даже не подозревали о существовании друг друга).
- мы вдвоем продолжили поиски. Он на месте в архиве, я удаленно
- подключилась (с помощью брата) и работаю в АИС
- получила 3 ответа на запросы в ГАЯО
- сотрудники ГАЯО выложили в АИС метрические по Рыбинскому уезду. И по ним сейчас работаю.
В итоге за 2,5 месяца по исповедным, спискам мещан, переписи и метрическим практически полностью востановили историю ветки до 1748 года.

А из Рыбинского филиала даже счет не пришел, а запрос был по 1 метрической с указанием годов рождения. :smile-33:
Как говорил Давид Гоцман (герой Машкова) в сериале, - "Так уже и не спешите".

Видимо, напишу им, что уже "спасибо, не надо".

#127 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 21 October 2015 - 12:30

Поздравляю с успешными поисками по родословной. Как всегда оправдывается пословица: "На бога надейся, а сам не плошай".

#128 NArz

NArz

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 16 November 2015 - 14:45

Ворчала я на Рф ГАЯО, и, видимо, "небеса меня услышали" :-) Ну, если уж быть до конца честной, то случился сбой в системе регистрации запросов на сайте Управления архивов ЯО, и мой запрос появился с отметкой "исполнено". Я позвонила, поинтересовалась, как же так - исполнено, а ничего и нет вовсе? Оказалось, нет, не исполнено, просто сбой, но немедленно займутся. И действительно, буквально на следующий день мне позвонила сотрудник архива, уточнила запрос (потом еще созванивались - семья-то большая :-). В общем, в пятницу уже получила ответ из Рф ГАЯО. Прислали все нужные мне копии страниц из неоцифрованных нужных мне МК, даже больше, чем изначально запрашивала. Большое спасибо сотрудникам Рф ГАЯО и лично Вагановой Е.И. (к сожалению, не узнала имени-отчества).

Вот так цифровые технологии (точнее, сбой в них) ускорили мне получение ответа на запрос :-)

В целом (поскольку с разными архивами работаю - запросы) в моем личном рейтинге по скорости, полноте ответов и клиентоориентированности: пока на первом месте - ГАЯО, на втором - ГАКО (Калуга), на третьем - РфГАЯО, на последнем - ГАСО (Смоленск). Поглядим, как дальше пойдет.

#129 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 16 November 2015 - 14:56

Цитата

Большое спасибо сотрудникам Рф ГАЯО и лично Вагановой Е.И. (к сожалению, не узнала имени-отчества).

Елена Ильинична.

С нашего форума:

Просмотр сообщенияDarya V (07 January 2015 - 22:33) писал:

На сайте ГАЯО размещён документальный фильм "125 лет ЯГУАК".
Стоит посмотреть!

Из той же темы:

Просмотр сообщенияDarya V (08 January 2015 - 23:46) писал:

.  .Елена Ильинична

ВАГАНОВА

Рыбинск,

архивный стаж 32 года

Изображение

#130 Skoidat

Skoidat

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений

Отправлено 21 December 2015 - 21:17

Не выписаны ли у кого-нибудь номера дел ревизских сказок по Рыбинскому уезду?
Также интересуют метрические книги села Вознесенского на Слуде (Рыбинский уезд, Панфиловская волость).

#131 Magpomatu

Magpomatu

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 22 December 2015 - 09:35

Фонд № архива Наименование Годы Объем
Р Ф-419 о.3 16 Метрическая книга церкви с. Вознесенское на Слуде 1881-1891 445
Р Ф-419 о.3 59 Метрическая книга церкви с. Вознесенское на Слуде 1892-1902 612
Р Ф-419 о.3 75 Метрическая книга церкви с. Вознесенское на Слуде 1903-1908 422
Р Ф-419 о.3а 44 Метрическая книга церкви с. Вознесенское на Слуде 1909-1916 532
Р Ф-419 о.3а 50 Метрическая книга церкви с. Вознесенское на Слуде 1911-1918 440

#132 kuti

kuti

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 15 March 2016 - 23:03

Может, кто подскажет, где возможно найти архивную документацию, касающуюся Николо-Задубровской волости?
Заранее благодарю за отклик.

#133 StaGor

StaGor

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 15 March 2016 - 23:31

Посмотрите в теме "с. Никольское в Задубровье, Рыбинский у. / д. Николо-Задубровье, Рыбинский р-н".

#134 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 09 May 2016 - 18:28

Уважаемые коллеги, примите к сведению!

Читальный зал Рыбинского филиала ГАЯО не будет работать 2 месяца,
до 10 июля 2016 года.

#135 ponivaly

ponivaly

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 07 July 2016 - 11:04

Закрытие читального зала продлили до 20 июля.

#136 quimera

quimera

Постоянный участник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 18 July 2016 - 22:08

Доброго дня всем.
На днях еду в Рыбинск. Посоветуйте - с чего начать поиск в архиве, если предки в 19-20 веке жили в самом городе? Единственная зацепка - то, что, кажется, родная тётя отца в начале 20 века училась в Мариинской женской гимназии, но в этом сначала хочу сама убедиться. А мой прадед был очень известным в городе печником (может, артели были какие?).
Какие еще документы смотреть в архиве для скорейшего поиска по Рыбинску - переписи? метрические книги? исповедные духовные росписи? есть еще что-то? У меня будет всего 11 дней.
Заранее благодарю.

#137 Андрей Прокофичев

Андрей Прокофичев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 18:57

Уважаемые форумчане!
В среду или в пятницу собираюсь съездить в архив г. Рыбинска.
Подскажите, пожалуйста, номера фондов и описей:
- с. Богородского-Шеметова и церкви Рождества Христова села Всесвятского Пошехонского уезда (духовенство, 1730-1800 гг.);
- с.Вознесенское на Слуде Рыбинского уезда, те же года;
- метрики, исповедки и РС СЦС.

Расписание работы архива не изменилось?

#138 Olnika

Olnika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1735 сообщений

Отправлено 01 August 2016 - 23:13

Андрей, чтобы уточнить, как работает читальный зал Рыбинского архива, позвоните по тел. 8(4855) 55-98-53.
По пятницам закрывают на 1 час раньше, т.е. в 15-00.

А также для поиска нужных дел:
- если с. Богородское (Шеметово) относится к Даниловскому уезду, то документы скорее всего надо смотреть в ГАЯО, а не в Рыбинске;
- по с. Всесвятскому Пошехонского уезда закажите описи фондов Ф-186 (в бумажном варианте) и Ф-362 (оцифрован, на компьютере) по церквам Пошехонья и Пошехонского уезда;
- по с. Вознесенскому на Слуде Рыбинского уезда попросите описи фондов Ф-164 (бумажный) и Ф-210 по церквам Мологского и Рыбинского уездов (оцифрован).

Работники архива могут подсказать еще что-то. Заказ выполняется по схеме:
заказ поступил в понедельник - исполнение в пятницу,
заказ поступил в среду - исполнение в понедельник,
заказ поступил в пятницу -  исполнение в среду.

#139 nnamken

nnamken

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 26 September 2016 - 05:19

Вы не подскажете, располагает ли Филиал ГАЯО в г. Рыбинске материалами переписи населения за 1937 и 1939 годы по проживающим в то время в Рыбинске? А также, где находятся архивы военкомата и пенсионного фонда за 1930-1970 годы? И допустят ли меня к ним?
Я разыскиваю сведения о моем дедушке 1900 года рождения (место рождения неизвестно), который захоронен в Рыбинске, но неизвестно, где именно умер. Он жил в Рыбинске начиная с 1932 года. Похоже, на старости куда-то переехал, но похоже, недалеко, так как похоронен в Рыбинске. Умер он примерно в 1972 году. В Рыбинском ЗАГСе нашли свидетельство о рождении его дочери (моей мамы).
Я хочу как можно больше о нем узнать. Уже обращалась в ЗАГСы Рыбинска и Рыбинского района. Там не нашли свидетельство о его смерти. Что мне еще посмотреть, чтобы пролить свет на его жизнь?
Спасибо. Надежда Ермолова

#140 MVR

MVR

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1272 сообщений

Отправлено 27 September 2016 - 20:04

Материалов переписи населения за 1937 и 1939 годы в Рыбинском архиве нет.
По-моему, они есть в Ярославле.

Пенсионный фонд был организован примерно в 1990 году, до этого пенсиями ведал собес.
По дате рождения получается, что Ваш дедушка вышел на пенсию в 1960 году.
Т.к. собес - ныне существующая организация, свои документы в архив они не передавали.
В архиве хранятся документы ликвидированных предприятий.

А где работал Ваш дед, знаете? Может, зайти с этой стороны?
В записи о рождении Вашей мамы, наверно, есть адрес проживания. Вам он известен?

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования