Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Ярославские отходники

отходничество промыслы С.-Петербург крестьяне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#246 a1951

a1951

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 01 June 2023 - 20:13

Они переставали быть крепостными и становились ремесленниками, или, раз упоминаются в переписи, оставались за помещиком ?

#247 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 01 June 2023 - 20:58

Не понятно, к кому и о чем вопрос. В какой переписи упоминаются? Это вопросы достаточно сложные, чтобы на них кратко отвечать на форуме, были разные ситуации.

По ярославским (в широком смысле - и ростовским, и костромским) мастеровым вечного житья дело обстояло таким образом.
Каменщики, взятые по указу на вечное житье в Петербург, естественно, переставали быть монастырскими или помещичьими. Если же их отпускали на родину после увольнения из Канцелярии от строений по старости или увечью (это стало возможным уже только после смерти Петра I и после соответствующего заключения Медицинской канцелярии), далее процитирую с сокращениями:

Цитата

тех из Канцелярии от строений отпустить на прежние их жилища и отдать помещикам их кто откуда взят и с малолетними их детьми, которые ниже двенадцати лет и тех их детей на прежние жилища написать в подушной оклад на выбылые после переписи места . . ; а которые их дети выше двенадцати лет, тех оставлять при Канцелярии от строений для обучения разному художеству . . .

Источник: РГИА. Ф. 470. Оп. 5. Д. 81. Л. 52-53. Протокол Канцелярии от строений 10 марта 1730 г.

#248 a1951

a1951

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 02 June 2023 - 12:31

Большое спасибо, Елена Дмитриевна

#249 Wanderer

Wanderer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 429 сообщений

Отправлено 02 June 2023 - 17:31

Несколько лет назад в РНБ я смотрела отчеты "Петербургского общества пособия рабочим,пострадавшим при постройках", начиная с 1882 и по 1901 г.г. Встретила много имен рабочих-ярославцев.

#250 Клара

Клара

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 18 June 2023 - 08:52

добрый день
в книге Питерщики читаю
Глава 5 Ремесленные артели  Ростовские огородники

Голицыны (владельцы Сулости) и Орловы (им принадлежало Поречье)

Самыми богатыми и известными из суловцев считались в середине позапрошлого века Андрей Попков, братья Веревкины, братья Сакеевы, семья А. Г. и А. А. Грачевых. Из поречан наиболее преуспели братья Хохольковы и Абрам Пыхов.

Подскажите пожалуйста , какие документы могут пролить свет на Братьев Хохольковых? Хотя бы откуда это взял автор и год их появления в СПБ? Мои предки уже есть в СПБ с 1850х.

#251 Егорычев Виктор Михайлович

Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1830 сообщений

Отправлено 18 June 2023 - 09:29

Просмотр сообщенияКлара (18 June 2023 - 08:52) писал:

добрый день
в книге Питерщики читаю
Глава 5 Ремесленные артели  Ростовские огородники

Голицыны (владельцы Сулости) и Орловы (им принадлежало Поречье)

Самыми богатыми и известными из суловцев считались в середине позапрошлого века Андрей Попков, братья Веревкины, братья Сакеевы, семья А. Г. и А. А. Грачевых. Из поречан наиболее преуспели братья Хохольковы и Абрам Пыхов.

Подскажите пожалуйста , какие документы могут пролить свет на Братьев Хохольковых? Хотя бы откуда это взял автор и год их появления в СПБ? Мои предки уже есть в СПБ с 1850х.
Автору напишите, может, повезет.
Лурье Лев Яковлевич.
Хотя он сам, исходя из ссыски, использовал другие источники :
100

Регель. Э. Огородное заведение Е. Грачева в Санкт-Петербурге // Вестник Российского Общества садоводства в Санкт-Петербурге. 1860. № 10. С. 17.

См. также: А. Арбашев. Петербургское огородно-зеленное производство в культурно-торговом и общественно-бытовом отношении // Сельское хозяйство и лесоводство. СПб., 1876. Ч. 122, С. 119–158, 235–255.

Труды по огородничеству Ефима Андреевича Грачева (1826–1877). СПб., 1997.

Редкозубов М. Ф. Выдающийся русский огородник Е. А. Грачев (1826–1877). Л., 1954.

Боос Г. В., Бадин Г. В. Ефим Андреевич Грачев. М., 1984.

Здесь поищите своих https://ya.ru/archiv...?text=Хохольков

Сообщение отредактировал Егорычев Виктор Михайлович: 18 June 2023 - 14:30

#252 Клара

Клара

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 19 June 2023 - 16:16

Спасибо, много нашла в москве.

Еще вопрос - в той же книге Питерщики фраза -
***Оброк, который петербургские огородники-предприниматели платили своим помещикам, хотя и был значительным, но все же не чрезмерным по отношению к их доходам. В 1830 г. Голицыны получали в год от 8 до 74 рублей с души. С 1844 г. оброк «главнейших богатеев» был повышен до 200 рублей. К 1861 г., однако, большинство из них уже выкупилось на волю (за суммы от 4 до 13 тысяч рублей ассигнациями).
**

этот Акт Выкупа  например у Орловых - должен был происходить по месту отхода крестьян - в столицах - или же в деревне помещика - Поречье?и как правильно искать и называть это? выкупные что? книги? ведомости?

спасибо

#253 галиан

галиан

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 07 December 2023 - 02:28

Зять Фураевой (Колчиной Матрены Ивановны ,уроженки д. Поддыбья  Шулецкой волости) Карцев Иван Васильевич 1879-1942гг  в 10 осиротел  и родственники его отправили к Купцу (Какому) в Санкт Питербург. Там он работал Маличиком .Дорос до приказчика. Ходил в шляпе с тросточкой .Носил золотые часы на цепочке. Семья жила в д.Кароваево Ростовского у Ярославской губ. Каждый год приезжал домой с подарками .Был добрым и всеми любимым. После каждого приезда у них рождалось по ребенку .В общей сложности 11 детей Всем дали хорошее воспитание и все получили образование .ИНТЕРЕСНО У   ,КАКОГО КУПЦА  НАЧИНАЛ  РАБОТАТЬ  ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КАРЦЕВ. Где жил. Одно время с ним жила его жена Фураева Евгения Ильинична (1882гр),но уехала на хозяйство домой в д Кароваево .Если попадется информация ,пожалуйста сообщите

#254 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 07 December 2023 - 18:48

Уважаемая галиан! Не обижайтесь, но в Ваших сообщениях куча грамматических и пунктуационных ошибок. Будьте, пожалуйста, повнимательнее! Такие тексты просто режут глаза. Вы даже в конце предложений умудряетесь не ставить нужные известные знаки. Мы же все изучали русский язык. Ещё раз прошу - не обижайтесь на это замечание!

Сообщение отредактировал Александр Николаевич: 09 December 2023 - 09:37

#255 Кошкина Татиана

Кошкина Татиана

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 07 December 2023 - 23:48

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (07 December 2023 - 18:48) писал:

Уважаемый галиан! Не обижайтесь, но в Ваших сообщениях куча грамматических и пунктуационных ошибок. Будьте, пожалуйста, повнимательнее! Такие тексты просто режут глаза. Вы даже в конце предложений умудряетесь не ставить нужные известные знаки. Мы же все изучали русский язык. Ещё раз прошу - не обижайтесь на это замечание!
Здравствуйте Александр Николаевич. Извините, я с Вами не согласна. Вполне может быть, как возрастная, так и национальная причина, либо все вместе, вследствие чего и такое написание сообщений. Важно ведь то, что человек занялся поиском предков.

#256 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 08 December 2023 - 17:05

Здравствуйте, Татиана! Честно говоря, не хотелось бы втягиваться в длительную дискуссию на затронутую тему. Конечно, мне тоже было бы проще пройти мимо «недочетов», допущенных Галиной М. (галиан) и сделать вид, что так должно и быть. И я заранее предполагал, что найдутся форумчане, которые сочтут моё замечание необязательным, неуместным. (Кстати, ранее неоднократно были случаи, когда участники и администраторы форума уже обращали внимание на эту проблему). Однако, есть, как минимум, парочка «но».
Во-первых, трудно поверить, что человек владеющий компьютером, пользующийся сетью Интернет, прошедший регистрацию на форуме, создавший 72 не только вопросительных, но и информативных сообщения не в состоянии поставить точку в конце предложения, а предложение следующее начать с заглавной буквы. Кстати, Галина (галиан), к примеру, в разговоре с Татьяной Миролюбовой в теме о крестьянах Карцевых из Ростовского уезда, вполне успешно решает эту задачу. Не на 100%, но вполне-вполне.
Во-вторых, Вы говорите, что главное состоит в том, что Галина решила заняться поисками предков. Разумеется. Но ведь поиск предполагает, что результат должен быть запечатлен. Наверное, это будут какие-то записи, чьи-то биографии, описание какие-то событий… И это тоже как попало, без точек и без запятых?
Ни в коем случае не сомневаюсь, что Галина, какого бы возраста и национальности они ни была, способна сделать всё в лучшем виде. Достаточно быть чуточку внимательнее и не допускать элементарной небрежности.
Форум ЯрИРО при всей его демократичности всё же предполагает определенные правила, в том числе к форме изложения информации. В этом состоит его принципиальное отличие от множества других сайтов, платформ, сетей и форумов.

#257 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 08 December 2023 - 20:03

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (08 December 2023 - 17:05) писал:

Форум ЯрИРО при всей его демократичности всё же предполагает определенные правила, в том числе к форме изложения информации. В этом состоит его принципиальное отличие от множества других сайтов, платформ, сетей и форумов.

Александр Николаевич, совершенно с Вами согласна. Заниматься поиском никто никому не может запретить, но занижать требования к языку общения на нашем форуме - это погубить то, что создано многолетними трудами организаторов форума и форумчан. И язык - это не просто форма изложения, он передает смыслы и предполагает содержательный или точный ответ на вопрос.
Ростовский уезд и его жители всегда являются предметом моего интереса, и отходники в Санкт-Петербурге у меня почти всегда в теме поиска. Я долго вчитывалась в исходный текст, уточнила название деревни - Короваево, но поняла, что на такой вопрос тратить время в своем возрасте я не готова.

#258 Кошкина Татиана

Кошкина Татиана

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 09 December 2023 - 04:10

Александр Николаевич, не поленилась, посмотрела сообщения Галины Матвеевой, но как то странно, по разному написано в разных темах. Ну да ладно,  флудить не будем на эту тему. Спасибо за Вашу внимательность!

#259 Егорычев Виктор Михайлович

Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1830 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 22:50

Мой дед, Егорычев Алексей Семёнович, уроженец д. Дубровы Дубровской волости Ростовского уезда Ярославской губернии, 1892 г.р., служил старшим дворником на Невском проспекте СПб в самом начале 20 века (не позже 1917 года). Имя хозяина дома (или усадьбы), а также адрес не известны.
Его брат (возможно, старший), работая в единственной на то время самой современной котельной, обогреваемой дома на всём Невском пр-ке, погиб от взрыва её котла. Имя его точно не известно, а также где и когда это произошло. Возможно, это - Михаил Семенович Егорычев, уроженец д. Дубровы, около 1884 г.р.
Вероятно, данное событие должно было найти отражение в печати.

Сообщение отредактировал Егорычев Виктор Михайлович: 15 January 2025 - 22:57

#260 katych

katych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 01 February 2025 - 21:47

Просмотр сообщенияAGP21 (27 October 2007 - 17:51) писал:

ЯРОСЛАВСКИЕ ОТХОДНИКИ

* * *
Осталось очень мало воспоминаний, но кое-что все же успел записать из рассказов моей бабушки. Отхожепромышленники, жившие в столицах, усваивали городские правила и привычки. Это они привозили в свои деревни иностранные словечки и выражения, модные наряды, книги, фотографии, картины. Об этом же вспоминала Мария Павловна Пенкина.
Ее отец Павел Федорович Масленников, прожив 10 лет в Петербурге, освоив манеру городского разговора, и дочек учил выражениям, которых в деревне и не слышали. Наверное, таким же путем попадали в семью различные стихи, байки, анекдоты, навсегда запомнившиеся малым детям. Мария Павловна, общаясь с нами, частенько использовала стишки и незамысловатые поговорки из своего детства:
Сын ты мой любезный
Слушай мой совет.
Он тебе полезный
В нем худого нет.

Или такие дразнилки:
Катя, Катя, Катерина -
Нарисована картина.
На картине огурцы,
Любят Катю молодцы.

Уважаемый Александр Геннадьевич, наткнулась на эту тему, прочитала ваше первое вступительное сообщение и так тепло на душе стало. Вот эту дразнилку про Катю-Катерину я слышала с первых лет своего рождения. И, видимо, именно от нянчившей меня прабабушки Ольги Матвеевны Коптевой (Новиковой), которая родилась в 1902г в Петербурге в семье ярославских отходников из Романовского уезда, Максимовская волость, дер.Михалево. Специально уточнила у мамы (которая из Ростова Ярославского) - она в своей семье такой дразнилки не слышала))..

Сейчас пытаюсь найти про своих портных отходников Новиковых из Михалево, прочитала всю ветку, ооочень интересно. Спасибо всем, кто делится своими знаниями и результатами поисков

#261 specificus

specificus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 13:39

Интересная тема, с удовольствием прочитала, много узнала.

Задам вопрос здесь - возможно мой возможный прапрапрадед был отходником, но пока не уверена (отдельное спасибо Андрею Владимировичу Цивкунову за помощь в фамильной теме!).

Итак мой возможный прапрапрадед Ефим Антонов (Гудков) жил в деревне Кобыльники Ермаковского уезда, владельцем которого являлся Александр Александрович Волков. По ИР 1850г в возрасте 17 лет он числится "в отлучке", потом в ИР не появляется, а в ревизской сказке 1858 года против его имени сделана запись "Казен.палаты 9 августа 1862 года исключен и 26 марта 1863 г. причислен к общ.(еству) врем.обяз. (временно обязанных) крестьян в ... дер.(евни) Кобыльники.”

Затем опять пробел (либо ИР нет, либо его там нет), и только в 1865 он "всплывает" но уже в соседнем сельце Петрушино (того же владельца Волкова), с женой, где в том же году рождается его сын Василий (мой прапрадед) о чем есть запись в метрической книги, причем в ИР записан Ефим с женой вместе с каким-то московским мещанином. В метрических книгах и родной деревни, и этого соседнего сельца, брак его (ему 32, жене 22) я не смогла найти. Через 2 года Ефима уже и в этом сельце нет в ИР.

Остальная семья (отец, старший брат, и его дети), судя по всему, либо так и остается в Кобыльниках (я как раз сейчас их нашла в переписи 1897 года), либо перемещается в Данилов (и уже мещане - тоже по переписи). А вот самого Ефима не удается найти ни там, ни там.

Дальше - опять пробел, и где его искать не ясно - но уже в 1893 году его сын Василий (опять же, если это один и тот же Василий - пока не стопроцентная уверенность, но других зацепок нет) уже в Петербурге, как "даниловский мещанин" и там уже и остается.

Вопрос, собственно: судя по имеющимся записям про Ефима в 1850е-1860е, можно ли предположить что он был отходником и уезжал куда-то на заработки? Особенно до отмены крепостного права? Или вероятнее что его помещик куда-то отправил (в Ярославской губернии у Волкова было всего (5-6 деревень, их я проверила, пусто, другие губернии пока не смотрела).

Сообщение отредактировал specificus: 13 September 2025 - 13:50

#262 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 14:51

Если крестьяне этого владельца были на оброке, а похоже так и было, то общая картина указывает на то, что с 1850 г. ваш Ефим Антонов был в отходниках.
Перевод его в 1863 г. (через два года после отмены крепостного права) в Кобыльники выглядит несколько странно: если по ИР 1850 г. он уже жил в д. Кобыльники и числился в отлучке, как и вся его семья, откуда он был переведен в 1863 г.?. Для выводов и тем более советов такого рассказа недостаточно, нужно видеть выписки из архивных документов.

Первое, что напрашивается - это посмотреть выкупное дело. Скорее всего, это дело: РГИА. Ф. 577. Оп. 48. Д. 48. Волковых М.А., С.А. и А.А. (деревни Стрелицы и др.) или дело 49 Волковых В.А. и С.А.(села Гужево и др) на сайте Президентской библиотеки  Дела есть в открытом доступе в электронных читальных залах Президентской  библиотеки. Гарантий успеха нет, но дополнительная информация не помешает в сложных случаях.
Есть ещё справочные материалы. но прежде всего нужна уверенность в исходных данных. Задавая вопрос, лучше рассказывать не о сложностях своего поиска (они нам и так понятны), а приводить точные архивные данные, на которые можно опираться.

Очень бегло посмотрела фамильную тему и добавила второе выкупное дело по с. Гужево. Пока создалось впечатление, что перевод по ревизской сказке был формальным, связанным с интересами владельцев, как это часто случалось. Крепостное право уже было отменено и даже дворовые с 1863 г. уже не зависели от владельца, за крестьянами оставался только долг владельцу по выкупным платежам.

Сообщение отредактировал Елена Дмитриевна: 13 September 2025 - 15:12

#263 specificus

specificus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 20:34

Спасибо большое Елена Дмитриевна, новую зацепку из Президентской библиотеки постараюсь на днях посмотреть, пока я еще в Петербурге.

Вы упоминаете справочные материалы - какие исходные данные помогут определить в какие справочные материалы смотреть?

Не хотела выписками загромождать и эту тему. Исправляюсь. Напишу хронологически что у меня на сей день имеется, на всякий случай.

1850:

Ревизские сказки на помещичьих (В, Г) дворовых людей и крестьян, числящихся по части населенных пунктов Даниловского уезда Ярославской губернии во время проведения 9-й переписи, с объявлениями и верящими письмами (Фонд № 100. Оп.8. Д. 1770 стр 77об):

Антон Перфильев: 44 года
Антона Перфильева сыновья: Трофим, 24
Трофима Антонова сын Андрей, новорожденный, 1/2
Антона Перфильева 2й сын Ефим, 17
Антона Перфильева жена Домна Федорова, 45
Трофима Антонова жена Федосья Андреева, 21
его же дочь Аксипья, 4

Исповедные росписи Воскресенского собора г.Данилова и сел Даниловского уезда за 1850 год (Фонд № 230. Оп.3. Д. 568 стр 919об) по деревне Кобыльники

Двор 48

Солдатка Овдотья Данилова, 66 (была)
сын ея Антон Перфильев, 46 (не было по лени)
ж его Домна Федорова, 46 (была)
дети их
Трифон, 32 (не было по лени)
Филицата, 20 (была)
Ефим, 17 (не было по отлучке)
Трифона ж Федосья Андрианова, 30 (была)
Дочь их Ксения, 4

(имена и возраста между РС и ИР прыгают, но я так понимаю это нормально).

1857-1858:
Ревизские сказки на помещичьих (А-В) дворовых людей и крестьян, числящихся по части населенных пунктов Даниловского уезда Ярославской губернии во время проведения 10-й переписи 1857-1858 гг (ГАЯО Фонд № 100. Оп.8. Д. 2507 стр 728об) по деревне Кобыльники

Антон Перфильев, 51
Антона Перфильева сын Трифон, 31
Трифона Антонова сыновья
Андрей (умер 1851)
Афонасий, 2
Антона Перфильева второй сын Ефим, 24
Трифона Антонова жена Федосья Андрианова, 28
Его же дочь Дарья, 5

Пометка против имени Ефима: "Казен.палаты 9 августа 1862 года исключен и 26 марта 1863 г. причислен к общ.(еству) врем.обяз. (временно обязанных) крестьян в ... дер.(евни) Кобыльники.”

1859:

ИР (ГАЯО Фонд № 230. Оп.3. Д. 1386 стр 840об):

Вдова Евдокея Данилова, 70 (была)
Сын ея Антон Порферьев вдов, 55 (был)
Сын его Трифон, 36 (не был по нерадению)
Ж его Федосья Андрианова, 36 (была)
Дети их Дарья, 6 (была)
Афонасий, 4 (был)

1864

ИР (ГАЯО Фонд № 230. Оп.3. Д. 1587 стр 200) по деревне Кобыльники:

Антон Перфильев вдов, 61 (не был занер)
Сын его Трофим, 45 (не был занер)
Ж его Федосья Андрианова, 44 (не была занер)
Дети их Дарья, 11 (была)
Афанасий, 9 (был)

1865:

Метрические книги Воскресенского собора г.Данилова и церквей сел Даниловского уезда за 1865 год  (Фонд № 230. Оп.2. Д. 2494А стр 156об) по Фоминскому уезду:

18 марта 1865: Василий, Родители: Ермаковской волости дер Кобыльники крестьянин Ефим Антонов и законная его жена Евдокея Андреева

Исповедные росписи Воскресенского собора г.Данилова и церквей сел Даниловского уезда за 1865 год (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 1549 Л.229об.):

Того же сельца Петрушина
двор №164
московский мещанин Семён Степанов, 36
его жена Домна Егорова, 35
Ефим Антонов, 32
жена его Евдокия Андреева, 22

И все, дальше след Ефима теряется.

Сообщение отредактировал specificus: 13 September 2025 - 20:37

#264 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6975 сообщений

Отправлено 13 September 2025 - 21:45

Такие выписки всегда полезны, они фиксируют важную информацию. Мне пришлось самой бегло посмотреть эти дела, чтобы включиться в тему, но я делала только краткие выписки.

Сейчас я хотя бы я поняла, на чем Вы остановились, и что пытаетесь выяснить. В одном из дел ИР в самом конце дела я увидела отдельный список вольноотпущенных крестьян А.А.Волкова из д. Кобыльников. Ефима Антонова в этом списке не было, но я взяла на заметку, что стоит просматривать все имеющиеся ИР и полностью. И хотелось бы знать, из какого прихода взята его жена, не может ли она быть из сельца Петрушина?

Думаю, что в этой теме не стоит вести дальнейшее обсуждение, нужно перейти в  фамильную. И заодно - Фоминского уезда не было, был приход церкви с. Фоминского.

#265 Морозов А.Г.

Морозов А.Г.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 18 November 2025 - 10:07

Русская Рига и ростовские огородники. Из семейного архива Кирилла Боброва // Ростовская земля. История и культура [блог], 13 мая 2025. https://rostland.blo...og-post_13.html

Сообщение отредактировал Морозов А.Г.: 18 November 2025 - 10:07

#266 Морозов А.Г.

Морозов А.Г.

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 18 November 2025 - 10:09

Церковь Василия Кесарийского в Тверской ямской слободе Москвы: ростовские благотворители // Ростовская земля. История и культура [блог], 24 июня 2025. https://rostland.blo.../blog-post.html

Сообщение отредактировал Морозов А.Г.: 18 November 2025 - 10:09

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования