Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

#211 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 28 July 2014 - 20:36

ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области»  

Фонд № 230. Опись № 1 т.5. Дело № 10237.
Дело о переводе священника Андрея Покровского из Крестовоздвиженской церкви г.Романов-Борисоглебска в церковь с.Никольский погост у Иисусова Креста Ростовского у.
Даты документов: 1827–1827 гг.

#212 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 05 August 2014 - 20:03

Спасибо, Марина!
Очень важный для меня документ: Очень бы хотелось бы посмотреть.
Хотела запросить, но интернет-портал не работает. Может, его по вечерам отключают...
О происхождении Андрея Покровского мне известно только, что он сын священника, родом из Ростова. Что он служил в Романове, я тоже не знала.

* * *
Копии документов по Раевским у меня уже есть.

#213 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 11 August 2014 - 09:51

Фонд № 230. Опись № 1 т.3. Дело № 4780.
Дело об определении семинариста Василия Раевского в священники к церкви с.Кондаково Угличского у.
Даты документов: 1812–1813 гг.

Фонд № 230. Опись № 1 т.3. Дело № 4792.
Дело об определении семинариста Ивана Раевского в дьяконы к церкви с.Фатьяново Ростовского у.
Даты документов: 1812–1812 гг.

Фонд № 230. Опись № 1 т.6. Дело № 11810.
Формулярные ведомости о церквах и священнослужителях, подведомственных благочинному священнику церкви с.Кондаково Угличского у. Василию Раевскому, за 1832 год
Даты документов: 1832–1832 гг.

-----
На Интернет-портале архивной службы Ярославской области есть еще дела по Раевским
.
Дальнейшие поиски можно продолжить самостоятельно.

#214 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 15 September 2014 - 15:19

Рыбинское уездное земское собрание. Журналы рыбинского
Уездного земского собрания 1869 год
Заседание 7
1869 года  октября 8-го дня
По поручению земства о приискании квартиры, комиссия осматривала:
Дом наследников после умершего Ивана Леонтьевича Дебольского. Здесь имеются два дома, один на лицо улицы, а другой во двор. Опекунша Людмила Александровна Дебольская объявила, что она желает отдать управе оба дома со всею надворною постройкою, и цену объявила за год 600 руб. По мнению комиссии, эти дома должны быть удобны и могут свободно в себе вмещать – надворный дом съезд мировых судей с малыми исправлениями, а по лицу может свободно вмещать земскую управу, и цена объявлена владетельницею крайне дешева.

#215 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 16 September 2014 - 17:14

Рыбинское уездное земское собрание. Журналы Рыбинского уездного земского собрания. Очередная сессия 1884 года
Стр. 4
Список разным лицам, пользованным в рыбинской земской больнице, деньги за лечение, которых по разным причинам, не могут быть взысканы, а подлежат списанию со счетов больницы.
Дмитрий Федоров Мансветов, коллежский  регистратор, телеграфист 4-го разряда рыбинской телеграфной станции, с 22-го февраля по 28 марта 1884 г., Мансветов согласно Высочайше утвержденного мнения Государственного Совета, как получающий содержание не свыше 300 р. в год, пользуется бесплатным лечением в больнице.

#216 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 03 November 2014 - 23:30

Просмотр сообщенияАнастасия (12 March 2010 - 22:34) писал:

Цитата

...информация о Вашем родственнике собрана о. Владимиром (Климзо) - священником храма Владимирской иконы Божьей Матери в селе Давыдово.

Та информация, которая опубликована на сайте, у меня есть (и даже больше). Я ищу сведения о предках, потомках и родственниках Николая Раевского по фамилиям Раевские, Покровские, Дебольские и Рыльские.

Цитата

Посмотрите их сайт: раздел "О храме". Напишите ему (там есть форма), он будет, я думаю, очень рад. Мне кажется, что он уже знаком с потомками этого священника.

С о. Владимиром мы уже общались несколько лет назад... К сожалению, не очень плодотворно. :-)

О. Владимиру лет 10 назад я отсканировал много писем Николая и Александры Раевских, которые сохранились в семье Порецких. Удивляюсь тому, что он Вас не познакомил с этими письмами. Единственное, чего хотелось, это чтобы он в своей газете сделал небольшую статью о сохранившемся архиве с упоминанием музея. Вот уже прошло много лет, а об этом нет ни строчки, хотя, надо сказать, ему повезло. У нас нет больше церквей, где бы сохранились письма настоятелей храмов 19 века. Уверен, что даже и одно письмо найденное,= стало бы событием и достоянием. А у него их много...

#217 EgeniV

EgeniV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 07 November 2014 - 01:11

ГАЯО ф.230, оп.15, ед. хр.46 МК с. Онуфриевское Ростовского уезда за 1879г.

Л.111об., 112.

17(20) февраль 1879г. Села Онуфриевского дьячек Алексей Сергеев Дебольский, 68 лет от воспаления легких.

#218 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 11 November 2014 - 22:58

Марина, Татьяна, Евгения,
спасибо за пополнение источников данных о моих фамилиях.

Сергей, о.Владимир ничего мне про Ваши письма не говорил. А у Вас они не сохранились в электронном виде?

#219 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 12 November 2014 - 03:13

Цитата

Сергей, о.Владимир ничего мне про Ваши письма не говорил. А у Вас они не сохранились в электронном виде?

Сканы писем не сохранились, так как это делалось для о. Владимира и в его присутствии на его диски. Сейчас сканировать возможности нет, так как музей не работает и архивы запечатаны...

#220 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 23:19

Сергей, а музей совсем закрыли? В новогодние каникулы туда нет шанса попасть?

#221 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 04 January 2015 - 01:47

Просмотр сообщенияАнастасия (08 February 2013 - 23:14) писал:

Спасибо, Сергей.
Письма - действительно бесценный источник информации. Когда-то ко мне в руки попали некоторые письма из архива Аристовых. Я читала и ничего не понимала - кто из них кому кем приходится... А теперь, покопавшись в архивах, хотя бы стало понятно в большинстве случаев, о ком идет речь в письме. Жаль только, что письма эти я в свое время не скопировала и не сфотографировала даже.

Прочитала письмо Александры Андреевны.
Очень интересно.Я думала она жила с дочерью - Елизаветой Николаевной Раевской (Аристовой), потому что какой-то дом был продан Николаем Раевским Дмитрию Аристову, а оказывается, она жила одна...
Вероятно, письмо написано в конце 1900 года, ей в это время было уже уже 70 лет. 01.03.1901 - год, как умер Николай Васильевич Раевский. Ее дочь Мария вышла замуж в Зачатьё за священника Николая Дебольского (Мария в это время 51 год; она вероятно, умерла до 1903 года, так как в завещании Александры Андреевны она не упоминается, а внукам, детям Марии, ничего не полагается, что специально оговорено).

Почерки Успенских непривычны глазу, тяжело разбирать слова.

Письмо Марии Александровны Успенской очень понравилось даже не содержанием, а именно смыслом и Вашим пояснением, что это письма мамы к дочке, которой одиноко вдали от дома...

Анастасия, я подготовлю Вам все сканы писем, которые делал о. Владимиру, и передам...

#222 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 04 January 2015 - 01:56

Просмотр сообщенияMarina S (28 July 2014 - 20:36) писал:

Фонд № 230. Опись № 1 т.5. Дело № 10237.
Дело о переводе священника Андрея Покровского из Крестовоздвиженской церкви г.Романов-Борисоглебска в церковь с.Никольский погост у Иисусова Креста Ростовского у.
Даты документов: 1827–1827 гг.

Как бы мне прочесть этот документ? Не получается у меня зарегистрироваться на этом архивном сайте. Подскажите! Вроде все правильно заполняю...

#223 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 04 January 2015 - 02:28

Цитата

Как бы мне прочесть этот документ?

Сергей Васильевич, здравствуйте.

На Интернет-портале прочесть архивные документы невозможно. Можно только найти, что интересует, поиском (т.е. по поисковым словам). И знакомиться с делами на уровне их названий и реквизитов. Т.е. благодаря Интернет-порталу будет понятно наличие тех или иных дел, и можно составить себе план работы (первоочередное, второстепенное и т.д.).

А документы смотреть  - это в читальном зале архива. Оформиться (анкета + заявление + фото + паспорт), заказать дела и работать с ними - выписывать нужное или заказывать сканы.

Или же можно удалённо заказать копии нужных листов дела. Только проблема бывает в том, что не угадать, какие именно номера листов понадобятся.

Вот темы нашего форума, где обсуждаются детали:
"Интернет-портал архивной службы Ярославской области ( http://www.yar-archives.ru/ )"
"Гос. архив Ярославской области (ГАЯО): АИС "ЭЛАР-Архив"

С уважением.

#224 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1711 сообщений

Отправлено 04 January 2015 - 02:30

Просмотр сообщенияСергей Куров (04 January 2015 - 01:56) писал:

Как бы мне прочесть этот документ?

Можно прочесть, заказав копию дела по электронной почте.
Как искать "нужные" дела на Портале ГАЯО см., например, здесь п.6.

В деле 4 листа, полная копия дела (4 листа с оборотными = 8, пустые листы не копируют, как правило) прибл. в 120 руб. получится + стоимость диска и пересылки.
ИТОГО (цены конца 13-го года, в 14-ом если и изменились, то заметно не было): до 200 руб., наверное, должно получиться.

#225 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 14 January 2015 - 23:40

Просмотр сообщенияСергей Куров (07 February 2013 - 02:57) писал:

Иногда мы обнаруживаем фрагменты писем или письма, где невозможно установить автора письма.
Думаю, что такая подборка поможет...

Письма священника села Давыдово Николая Раевского

и его супруги Александры Андреевны Раевской (Покровской):

<удалено автором>  <удалено автором>

Прикрепленный файл  сканирование0060dd.jpg   614.83К   27 Количество загрузок:

#226 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 15 January 2015 - 02:18

Чем мне нравятся письма Николая Раевского... тем, что их культура, если говорить условно, напоминает "школу 18 века"... 19 век их еще не испортил... Письма всех дочерей Андрея Покровского тоже выпадают из 19 века, они задержались в 18-ом или в первой половине 19-го...

#227 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 00:18

Сергей, это письмо не Николая Раевского, священника села Давыдово, а его сына Николая Николаевича Раевского (23.11.1861 г.р.), ставшего впоследствии дьяконом села Губачева Углического уезда.

#228 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 11:34

Образец почерка священника Николая Раевского, отца Николая Николаевича Раевского...

Прикрепленный файл  img073hg.jpg   417.45К   14 Количество загрузок:

#229 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 23:27

Спасибо, Сергей.
Этот почерк мне знаком. Действительно, это рука Николая Васильевича Раевского.

#230 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 17 January 2015 - 01:45

Просмотр сообщенияАнастасия (16 January 2015 - 00:18) писал:

Сергей, это письмо не Николая Раевского, священника села Давыдово, а его сына Николая Николаевича Раевского (23.11.1861 г.р.), ставшего впоследствии дьяконом села Губачева Углического уезда.

А я и не писал, что это письмо св. Николая Раевского. Образцы писем св. Николая Раевского и его супруги А.А.Покровской мною давно удалены...

#231 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 07 July 2015 - 15:51

ГАЯО. 230-3-2575. Исповедные духовные росписи по церквам г. Ростова и его уезда за 1896 год.
Л. 154 Духовная роспись Ростовской градской Николоспольской церкви за 1896 год
Л. 155
Ведомость Ярославской епархии, города Ростова, церкви Святителя и Чудотворца Николая, что на сполье, священника Николая Васильева Сперанского с причтом.
Л. 155об
Дворяне.
1. Ростовская помещица, девица Анна Константинова Артемьева 51
Тетка ее София Леонтьева Дебольская 79

#232 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 29 July 2015 - 21:08

ГАЯО. 230-15-83. Метрические книга сел Ростовского уезда за 1888 год, на 537 листах.
с. Новопавловское
л. 39об, 40
2/7 января
Местного священника Иоанна Лебедева жена Агрипина Васильева, от разрыва сердца, [возраст в шве].
Исповедовал и приобщал священник церкви села Зачатья Василий Дебольский.
Совершал погребение церкви села Зачатье священник Василий Дебольский с местным псаломщиком Константином Зверевым.

Хотела разместить в теме-копилке о Лебедевых, но подумала: может быть, Агрипина - дочь Василия Дебольского?

#233 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 07 August 2015 - 13:01

Марина, в предыдущих сообщениях от уважаемой Darya V есть информация о семье Василия Дебольского. Дочери Агрипины у него не значится.

Просмотр сообщенияDarya V (05 June 2013 - 23:58) писал:

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в Ростове. Ф. 120. Оп. 1. Д. 173 "Церковные ведомости и ведомости о причте ростовских церквей. 1863, 1869, 1872, 1873, 1880, 1886, 1887 гг."

Л. 29–33 об. – ведомость церкви села Зачатье Ростовского уезда за 1887 год.
Л. 30 об.:
Священник Василий Алексеев Дебольский, сын дьячка… От рождения 50 лет, вдов.
В семействе его: дети Павел 25 л. (священником),
Алексей 22 л. (псаломщиком),
Ироида 19 л. (в замужестве),
Анна 16 л.,
Николай 14 л. (ученик 1-го класса семинарии),
Василий 12 л. (ученик 3-го класса ростовского училища),
Лидия 9 лет.

#234 Pchelka_asp

Pchelka_asp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 12 August 2015 - 22:04

Анастасия,
просматривая ЯЕВ за 1861 г., нашла запись: "Жене умершаго Свящ. ц. с. Юрьевскаго, Рост. уезда, Александра Дебольскаго - Дарье Егоровой в пособии от попечительства отказано, так как в 1858 году получила она по смерти роднаго брата своего ц. с. Прии..ва, Ростовскаго уезда, диакона Матфия, принадлежавший ему дом и имущество, сверх того может снискивать на личные средства к пропитанию через правление просвернической должностью церкви села Юрьевскаго".
Может, пригодится.

И еще:
ЯЕВ 1861 "Кончивший курс Семинарского учения Василий Дебольский 21 ноября рукоположен во Священники к Ц. села Лучинскаго Углич. уезда".
ЯЕВ 1861 "Пошехонский уезд, Ц. с.Давыдовскаго в Яловце, дьячек Сергей Рождественский согласно прошению перешел к Ярославской Всехскорбященской Ц. и снабжен билетом на вступление в брак с дьяч. дочерью девицей Александрой Мансветовой. Место Рождественскаго состоит праздным"
ЯЕВ 1861 Есть в списке о жен., готовых принять на себя зван. наставниц попеч.-приход. школ... жена Священника с. Кондакова, Александра Мансветова
ЯЕВ 1862  "Из низшаго отделения ЯД уезднаго училища ученик Александр Мансветов 27 апреля согласно прошению определен послушником в Углический Покровский Монастырь"
ЯЕВ 1871 г. Кончивший курс учения в Семинарии Николай Мансветов 28 января согласно прошению определен на должность псаломщика к Павло-Ольгинской Ц. с.Нетребова Ярославского уезда.

#235 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 13 August 2015 - 08:59

Pchelka_asp, спасибо за информацию по моим фамилиям.
Смотрю, Вы тоже интересуетесь Мансветовыми.
Вечером проверю свои заметки по разным Мансветовым, может, и по любимским что-то есть...

#236 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 03 September 2015 - 00:05

УгФГАЯО ф. 18 оп. 3 д. 186  Метрические книги по Угличскому уезду за 1842 год.

с. Кондаково.

л. 404 об.  23/25 января местного с. Кондакова священника Иоанна Федорова Мансветова дочь младенец Серафима, 4, неизвестной.

#237 Зоя Николаевна Черемовская

Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 06 September 2015 - 17:08

Угличский филиал ГАЯО
фонд 29 опись 1 дело 23
Прошения и документы по различным вопросам в Угличском духовном училище.
л. 76
Прошение от священника с. Нефедьево Угличского уезда Павла Дебольского.
Священник Павел Дебольский имеет 10 человек детей, из них трое учатся:
1. Елизавета в 6 классе Ионафановского училища
2. Василий, в 1 классе ЯДС
3. Федор в 3 классе Угличского духовного училища.
Прошение поддержано священником  и благочинным Угличской Николосухопрудской церкви Николаем Розовым
27 августа 1905г.

Старейшая жительница г. Углича Маргарита Викторовна Калашникова 1923 г.р. рассказала мне некоторые сведения
о собственной семье Василия Павловича Дебольского.
Он был женат на Александре Дмитриевне, урожденной Аристовой, дочери священника с. Нефедьево Дмитрия Аристова.
В семье было два сына, Юрий и Владимир.
Семья Василия Павловича проживала на квартире в частном доме у родителей Маргариты Викторовны.
Василий Павлович имел педагогическое образование и работал завучем в Угличском педучилище,
Александра Дмитриевна преподавала химию в одной из городских школ.
В 1937 г. Василий Павлович был репрессирован и  арестован.
14-летняя девочка Рита была свидетелем обыска в доме и ареста Василия Павловича.
Вскоре после ареста Василий Павлович был расстрелян.
После ареста мужа Александра Дмитриевна работала преподавателем  в Угличской школе медсестер.
Близкие родственники, родные тети (их было несколько), Юрия и Владимира Дебольских проживали в
Подмосковье.

#238 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 06 September 2015 - 21:01

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (18 June 2012 - 10:29) писал:

ГАЯО, 230-11-696
Метрическая книга записей актов гражданского состояния церкви села Степанчиково, Ярославского уезда за 1883-1893 гг.

Священник Феодор Иоаннов Соколов 1883 г. - октябрь 1890 г.
Священник Василий Наумов ноябрь 1890 г. - 1893 г.
Исправляющий должность псаломщика Александр Николаев Мансветов

л.л. 4об, 5 (л. 7)
6/10 сентября 1883 года
дочь Надежда
Родители: Ярославского уезда, церкви села Степанчикова священник Феодор Иоаннов Соколов и законная жена его Александра Николаева, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Ростовского уезда, села Давыдова жена священника Александра Андреева Раевская.
Таинство крещения совершал села Берлюкова священник Флавиан Аристов с причетником Александром Мансветовым.

Угличский филиал ГАЯО
фонд Угличского духовного училища 29 опись 1 дело 23
Прошения и документы по различным вопросам за 1905 г.
л. 32
Прошение от бываго (ныне уволенного) священника с. Спасского в Раменье Федора Соколова

Покорнейшее прошение
Находясь без должности с 23 июня сего 1905 г. и не имея возможности по своей болезни в настоящее время
принять оную и не заслуживши права на получении священнической пенсии, покорнейше прошу Правление
Угличского духовного училища сына моего Сергея Соколова ныне принять в сие училище для получения образования
на полное казенное содержание впредь для поступления моего опять на должность священника, а в настоящее
время я лишен всяких средств к содержанию его в училище на своем коште.

Прилагаю семейный список священника, ныне уволенного с.Спасского в Раменье Угличского уезда
Федора Иоаннова Соколова, 49 л.
В семействе у него жена Александра Николаевна, 44 г.
дети:
1. Александра, 24 г., окончила курс в Епархиальном женском училище и состоит учительницей Дмитровской в Игрищах
ЦПШ Р.-Борисоглебского уезда.
2. Олимпиада, 23 г., окончила курс в том же училище и находится в замужестве за священником с. Лаврентиев Холм
Ярославского уезда.
3. Дмитрий, 22 г, обучается в Московской Духовной академии на 3 курсе на казенном содержании.
4. Надежда, 19 л, окончила курс в Епархиальном женском училище и состоит учительницей Спасо-Раменской
церковно-приходской школы.
5. Мария, 18 л., окончила курс в том же училище и состоит учительницей Лаврентьевской ЦПШ.
6. Варвара, 13 л., обучается в 3 классе того же училища на содержании родителя.
7. Сергей, 9 л., окончил курс местной ЦПШ.
  9 августа 1905 г.

Прошение поддержано Благочинным Угличского уезда Пятницкой церкви с. Большого священником
Константином Васильевским.

#239 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1711 сообщений

Отправлено 06 September 2015 - 21:46

Цитата

Угличский филиал ГАЯО
фонд Угличского духовного училища 29 опись1 дело 23
л. 32
Прошение от бываго (ныне уволенного) священника с. Спасского в Раменье Федора Соколова

Спасибо, Зоя Николаевна!!

В 1911 Яр.у. села Железного Борка священник Федор Иоаннов Соколов - http://forum.yar-genealogy.ru/...

#240 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 06 September 2015 - 22:43

Зоя Николаевна, огромное спасибо за информацию!
Юрий и Владимир Дебольские - двоюродные братья моей бабушки, с которыми она долгое время поддерживала переписку, поэтому об из семье мне многое известно.
Следует отметить, что в Дмитрий Аристов никогда не служил в с.Нефедьево, вероятно, это ошибка в воспоминаниях.

#241 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 07 September 2015 - 14:50

Анастасия, к сожалению, сообщаю печальную весть.
24 июля 2015 г., в день своего рождения, на 87 году жизни умер Владимир Васильевич Дебольский.

#242 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 08 September 2015 - 15:09

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (07 September 2015 - 14:50) писал:

Анастасия, к сожалению, сообщаю печальную весть.
24 июля 2015 г., в день своего рождения, на 87 году жизни умер Владимир Васильевич Дебольский.

Зоя Николаевна, очень печальная новость.
Мы об этом не знали.

#243 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 15 September 2015 - 16:02

Ярославские Губернские Ведомости. 1832 г. № 33.
На основании Устава Учебных Заведений, в Ярославской Губернской Гимназии и находящихся при оной Уездном и Приходском Училищах, по приглашении чрез Ярославские Ведомости и особенные объявления родителей и родственников учащихся, также любителей Просвещения, в присутствии многих из них и Г. Директора Училищ Ярославской Губернии Надворного Советника и Кавалера Абатурова
, производимы были открытые частные испытания учащихся.
По окончании курса наук с похвалою, награжден Аттестатом ученик 4 класса Гимназии: Александр Раевский.

#244 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 15 September 2015 - 22:24

Спасибо, Марина.
Добавили вопросов в мою стройную схему. Есть у меня один-единственный Александр Раевский (1826 г.р.), ставший впоследствии священником с.Зубарево. Но он, вероятно, в 1832 году не мог быть в 4 классе гимназии...

#245 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 19 October 2015 - 00:01

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (06 September 2015 - 21:01) писал:

Угличский филиал ГАЯО
фонд Угличского духовного училища 29 опись 1 дело 23
л. 32

Покорнейшее прошение

Находясь без должности с 23 июня сего 1905 г. и не имея возможности по своей болезни в настоящее время
принять оную и не заслуживши права на получении священнической пенсии, покорнейше прошу Правление
Угличского духовного училища сына моего Сергея Соколова ныне принять в сие училище для получения образования
на полное казенное содержание впредь для поступления моего опять на должность священника, а в настоящее
время я лишен всяких средств к содержанию его в училище на своем коште.

Прилагаю семейный список священника, ныне уволенного с.Спасского в Раменье Угличского уезда
Федора Иоаннова Соколова, 49 л.
В семействе у него жена Александра Николаевна, 44 г.
дети:
1. Александра, 24 г., окончила курс в Епархиальном женском училище и состоит учительницей Дмитровской в Игрищах
ЦПШ Р.-Борисоглебского уезда.
2. Олимпиада, 23 г., окончила курс в том же училище и находится в замужестве за священником с. Лаврентиев Холм
Ярославского уезда.
3. Дмитрий, 22 г, обучается в Московской Духовной академии на 3 курсе на казенном содержании.
4. Надежда, 19 л, окончила курс в Епархиальном женском училище и состоит учительницей Спасо-Раменской
церковно-приходской школы.
5. Мария, 18 л., окончила курс в том же училище и состоит учительницей Лаврентьевской ЦПШ.
6. Варвара, 13 л., обучается в 3 классе того же училища на содержании родителя.
7. Сергей, 9 л., окончил курс местной ЦПШ.
  9 августа 1905 г.

Прошение поддержано Благочинным Угличского уезда Пятницкой церкви с. Большого священником
Константином Васильевским.

В Угличском архиве нашла еще некоторые сведения о дочери священника Федора Ивановича Соколова,
Надежде Федоровне Соколовой.
Угличский филиал ГАЯО,
фонд Р-9, опись 1 дело 331
Дело о работе школ Большесельской волости Угличского уезда за 1924-25 гг.
Гартовская школа Большесельской волости
Заведующая школой  Н.Ф.Соколова

фонд Р 118 опись 1 дело 31
Сведения о Гартовской школе 1-ой ступени за 1931 г.

Местонахождение - Рыбинский район, в 16 км от ж/дорожной ст. Лом
От школы до центра района - 30 км
Школа с 1910 г., площадь классов 52 м2
Соколова Надежда Федоровна, 1883 г.р., дочь служителя культа, одинокая. учительница.
Заведующая школой Варегина Лариса Николаевна 1903 г.р,  Угличский педтехникум.
Об учительнице Надежде Федоровне Соколовой я слышала много хороших и добрых слов в своей семье.
Моя мама, после окончания Угличского педтехникума, в 1925 г. была направлена на работу в Гартовскую школу
Большесельской волости. В течение шести лет моя мама работала под руководством Надежды Федоровны,
которая стала для молодой учительницы настоящим эталоном в работе.
Уроки Надежды Федоровны всегда были тщательно продуманы, разнообразны по применяемым методикам
и приемам, отличались насыщенностью и практической направленностью. А еще, она была необыкновенно
доброжелательной, внимательной и заботливой, всегда готовой помочь и прийти на помощь.
На фото семьи священника Федора Иванова от 1895 г., возможно, что первая слева - Надежда Федоровна Соколова.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования