Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

#141 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 29 December 2012 - 07:09

ГАЯО, 230-3-51
л. 358

Ведомость 1842 года Ярославской епархии Ростовского уезда прихода села Шугори.

3. Дьячек Иосиф Абрамов Покровский 35
жена его Евдокия Григорьева 35
дети их:
Пономарь Алексей Розов холост 17
Александр 16
Ираида 15
Василий 12
Флегонт 7
Дмитрий 1
л. 358об
Заштатный пономарь Григорий Дмитрев вдов 78

#142 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 02 January 2013 - 09:22

ГАЯО, 642-3-1560
Переписные листы населения хозяйств деревень Шопшинской волости, Ярославского уезда, Ярославской губернии за 1897 год.
л. 3 (перечень)
...
2. Дом на церковной земле, принадлежащий чиновнице Надежде Ивановой Покровской Соколовой.
...
4. Усадьба псаломщика села Творина Николая Григорьева Любимова.

л. 6
усадебная земля священно- церковнослужителей: строение находится на церковной земле, одно, дерев., сол.
л. 6об, 7
1. Соколова Надежда Иванова - хозяйка, 33, з., чиновница,род. Ярославской губ., Ростовского уезда, -, прож. здесь, да, в земском училище, просфорня.
2. Соколова Зинаида Николаева - дочь, 11, д., чиновниц., род. в гор. Ярославле, -, здесь, да, в земском училище, при матери.

л. 10
Усадьба псаломщика села Творина, Шопшинской волости, Николая Григорьева Любимова, на земле, принадлежащей церкви означенного села Творина, строений одно, дер., сол.
л. 10об, 11
1. Любимов Николай Григорьев - хозяин, 30, жен., духовного зван., род. Яросл.г., Пошех. у., -, здесь, да, в Ярославском духовн. училище, должность псаломщика, земледелие, рат. 1 раз..
2. Любимова Ольга Алексеева - жена, 25, зам., духов. зван., здесь, -, здесь, да, в земск. 1 кл. учил., при муже.
3. Любимова Алевтина Николаева, дочь, 1 1/2 дух. зван, здесь,-, здесь, нет, при отце.
4. Любимов Евгений Николаев - сын, 2 мес., дух. зван, здесь, -, здесь, нет, при отце.
5.Мансветов Сампсон Васильев - дед, 77, ж., духов. зван., род. Яросл. г. и уезда, -, здесь, да, в Борисоглеб. 3 классн. уезд. уч., при внуке, пение при Яросл. попеч.
6. Мансветова Александра Григорьева - жена № 5, 75, з., дух. зван., здесь, -, здесь, да, у дьячихи, при внуке.

#143 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 01:27

Анастасия, тема приведена в порядок (цитаты - удобно, графика - надёжно).
Слава Богу, пропало немного. Бывает гораздо хуже.

Есть возможность восстановить графику?

#144 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 12:07

Дарья, у меня в феврале прошлого года сломался компьютер, и всё, "честным трудом нажитое", пропало.
До сих пор до конца все не восстановила. Хорошо, что есть этот форум - благодаря ему много удалось восстановить.
К сожалению, фотографий восстановить удалось очень мало.
Тех изображений, которые утрачены на форуме, у меня, увы, нет.

#145 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 22:21

Архивная выписка Елены Константиновны:

Просмотр сообщенияГлаголева Елена (14 January 2013 - 16:13) писал:

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 3305. Метрические книги г. Р.-Борисоглебска, 1910 г.

Покровская церковь.

Февраль, 27 / март, 6.
Мария. (Умерла в июле, 4/6.)
Родители: псаломщик сей церкви Василий Серафимов Мансветов и жена его Надежда Александрова, православные.
Восприемники: священнический сын Дмитрий Серафимов Мансветов и ярославская мещанская вдова Афанасия Александрова Барышева.

P.S. Ссылка на сообщение может измениться, т.к. в той теме идёт работа (выравниваем всё по датам).

#146 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 17 January 2013 - 22:16

Спасибо, Дарья.
Дмитрий Серафимович Мансветов - новый персонаж, о его существовании я не знала.

#147 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 17:08

Просмотр сообщенияАнастасия (19 November 2012 - 20:12) писал:

Сергей, а можно мне эти письма почитать?
Там наверняка есть информация о жизни семьи, а мне так не хватает именно бытовых подробностей их жизни, пока большая часть информации - это сухие факты - родился, женился, купил дом, был награжден, помер и т.п.

«Недавно в училище приходила Александра Николаевна, бывшая Раевская, а теперь Соколова; она приходила к дочкам».

#148 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 00:58

Просмотр сообщенияСергей Куров (06 February 2013 - 17:08) писал:

«Недавно в училище приходила Александра Николаевна, бывшая Раевская, а теперь Соколова; она приходила к дочкам».

Фрагмент письма Марии Успенской домой в Мышкин...

<удалено автором>

#149 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 02:57

Просмотр сообщенияАнастасия (19 November 2012 - 20:12) писал:

Сергей, а можно мне эти письма почитать?
Там наверняка есть информация о жизни семьи, а мне так не хватает именно бытовых подробностей их жизни, пока большая часть информации - это сухие факты - родился, женился, купил дом, был награжден, помер и т.п.

Иногда мы обнаруживаем фрагменты писем или письма, где невозможно установить автора письма.
Думаю, что такая подборка поможет...

Письма священника села Давыдово Николая Раевского

и его супруги Александры Андреевны Раевской (Покровской):

<удалено автором>  <удалено автором>

#150 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 22:04

Сергей, спасибо огромное!
Письмо Марии - просто прелесть. 150 лет прошло, а у детей и сейчас примерно такие же проблемы. :)
Правда, я так и не поняла, кем ей приходится "Аннушка Соколова, родная сестра Ольги Николаевны".
Ольги Николаевны - у меня две, и обе на поколение старше Марии.
Одна Ольга Николаевна Соколова (ур.Раевская), дочь Николая Васильевича Раевского, жена Александра Петровича Соколова. У нее точно нет сестры Аннушки.
Вторая Ольга Николаевна - девичья фамилия неизвестна, жена Николая Николаевича Раевского. Про ее сестер мне ничего не известно.

Во втором письме - знакомый почерк. Действительно, кто-то из Раевских, Сейчас нет перед глазами образцов почерка - почему-то кажется, что это почерк Александры Андреевны.

А в третьем письме почерк мне не знаком, мне кажется, оно написано сестрой Александра Ивановича Успенского, она называет его братцем, а Надежду Андреевну - крестницей (что как-то странно, но, может, они друг у друга кого-то крестили и теперь - крестницы)

#151 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 22:29

Александра Андреевна Раевская - сестра родная Надежды Андреевны Успенской. Они обе Покровские... У Александры почерк лучше. Не зря Мария, будучи девочкой, писала маме Надежде Андреевне, что она" разобрала все слова" в ее письме. Конечно, мне достаточно посмотреть на письмо, и я по почерку определю, кто его написал. Путаю только у детей Порецких. Самый сложный почерк у Ивана Успенского, когда он уже был взрослым. Но его детский почерк - просто любование. Он рисовал каждую буковку. Мария иногда копировала его, и впервое время я путал их. Из всех писем этой семьи и их родственников я прочитал, наверное, всего 2 процента. Читал давно, и только сейчас многое встает на свои места. По линии Раевских я слаб... буду наверстывать.

Письма

Александры Андреевны Раевской (Покровской),

Надежды Андреевны Успенской (Покровской)

и Ивана Александровича Успенского (сына Н.А.Успенской)

из Ярославской духовной семинарии:

<удалено автором>  <удалено автором>  <удалено автором>

#152 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 01:19

У Александра Ивановича Успенского и Надежды Андреевны Успенской (Покровской) было четверо детей:
Дмитрий, Александр, Иван и Мария.
Дмитрий был Мышкинским столоначальником; Александр был Уездным врачом, а позже - одним из основателей Загородной больницы в Ярославле; Иван, был одним из первых директоров Томского Учительского Института (вТГПУ открыт музей И.А.Успенскому); Мария - матушкой, со всеми ее обязанностями.

Письма Александра Александровича Успенского и Ивана Александровича Успенского:

<удалено автором>  <удалено автором>

#153 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 01:50

Мария Александровна Успенская, помня о том, как она скучала по дому в стенах Ионафановского училища, писала своим дочерям в училище большие письма. Ей хотелось, чтобы они чувствовали себя как дома. Письма Марии Александровны Успенской имеют огромную краеведческую ценность, так как она описывала все, что происходило в доме и в городе...

<удалено автором>

#154 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 23:14

Спасибо, Сергей.
Письма - действительно бесценный источник информации. Когда-то ко мне в руки попали некоторые письма из архива Аристовых. Я читала и ничего не понимала - кто из них кому кем приходится... А теперь, покопавшись в архивах, хотя бы стало понятно в большинстве случаев, о ком идет речь в письме. Жаль только, что письма эти я в свое время не скопировала и не сфотографировала даже.

Прочитала письмо Александры Андреевны.
Очень интересно.Я думала она жила с дочерью - Елизаветой Николаевной Раевской (Аристовой), потому что какой-то дом был продан Николаем Раевским Дмитрию Аристову, а оказывается, она жила одна...
Вероятно, письмо написано в конце 1900 года, ей в это время было уже уже 70 лет. 01.03.1901 - год, как умер Николай Васильевич Раевский. Ее дочь Мария вышла замуж в Зачатьё за священника Николая Дебольского (Мария в это время 51 год; она вероятно, умерла до 1903 года, так как в завещании Александры Андреевны она не упоминается, а внукам, детям Марии, ничего не полагается, что специально оговорено).

Почерки Успенских непривычны глазу, тяжело разбирать слова.

Письмо Марии Александровны Успенской очень понравилось даже не содержанием, а именно смыслом и Вашим пояснением, что это письма мамы к дочке, которой одиноко вдали от дома...

#155 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 23:19

Настя, вот выписка по Ростову:

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в Ростове. Ф. 371. Оп. 2. Д. 8 "Метрические книги Борисоглебской церкви г. Ростова. 1876–1889 гг."
1877 год.
№№ листов упустила. :(
Генварь.
Запись № 1 (жен.).
17-го рождена, 20-го крещена Варвара.
Родители: "ростовского Успенского собора священник Василий Иванов Мансветов и законная жена его Елизавета Павлова, оба православного вероисповедания".
Восприемники: "Угличского уезда села Кондакова священник Серафим Мансветов и города Ярославля Фёдоровской церкви жена священника Варвара Бенедиктова".

-----
Есть ещё выписки по Мансветовым. Надеюсь оформить и разместить завтра вечером.

#156 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 18:38

Дарья, спасибо, Вам.
Этот Василий у меня белым пятном пока числится. Ничего про него не известно, кроме того, что он был.
Но уже есть пара кандидатов ему в сыновья - это Леонтий Васильевич, которого несколько раз поминали в теме, и Иван Васильевич

#157 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 15 February 2013 - 18:57

Просмотр сообщенияDarya V (14 February 2013 - 23:19) писал:

Есть ещё выписки по Мансветовым. Надеюсь оформить и разместить завтра вечером.

Размещаю.

* * *
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в Ростове. Ф. 51. Оп. 1. Д. 449 "Свидетельства учеников, окончивших Ростовское Димитриевское духовное училище в 1901 г." (107 л.)

Л. 30 - копия свидетельства Алексея Мансветова, сына псаломщика церкви села Степанчиково Ярославского уезда Александра Мансветова, об окончании училища.
Родился 8 февраля 1884 года, в августе 1896 года поступил в первый класс.
Выдано 15 июня 1901 года.

* * *
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в Ростове. Ф. 51. Оп. 1. Д. 409 "Свидетельства учеников, окончивших Ростовское Димитриевское духовное училище в 1899–1901 гг." (31 л.)

Л. 8 - копия свидетельства Николая Мансветова, сына священника церкви села Вощажниково Ростовского уезда Иоанна Мансветова, об окончании училища.
Родился 20 апреля 1885 года, в августе 1895 года поступил в приготовительный класс. Оценки - все "3" (это хорошо!).
Выдано 19 августа 1900 года.

* * *
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в Ростове. Ф. 51. Оп. 1. Д. 432 "Свидетельства учеников, окончивших Ростовское Димитриевское духовное училище в 1900–1906 гг." (90 л.)

Л. 13 - свидетельство Дмитрия Мансветова, сына "священника церкви села Кондаково Угличского уезда Серафима Мансветова, ныне умершего", об окончании училища.
Родился 18 января 1891 года, в августе 1901 года поступил в  приготовительный класс.
Выдано 12 июня 1907 года.

Л. 39 - свидетельство Якова Мансветова, сына священника церкви села Вощажниково Ростовского уезда Иоанна Мансветова, об окончании училища.
Родился 2 июля 1893 года, в августе 1903 года поступил в приготовительный класс.
Выдано 17 июня 1908 года.

Л. 54 - свидетельство Петра Мансветова, сына священника церкви села Кондаково Угличского уезда Серафима Мансветова, ныне умершего, об окончании училища.
Родился 28 мая 1893 года, в августе 1903 года поступил в приготовительный класс.
Выдано 17 июня 1908 года.

(Оценки выписывать не успевала.)

#158 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 17 February 2013 - 15:57

ЯГВ 1849 г. № 2 от 14 января.
О свершении актов
Рыбинский уездный суд обьявляет, что в нём в течении декабря минувшего 1848г совершены следующие акты:

6) 23 числа закладная на принадлежащую мещанке Ефросинье Степановой Павловой землю, состоящую в г.Рыбинске на Постоялой улице во 2 квартале под № 43, имеющую меры в ширину по лицу улицы 16 сажень, а в длину 25 сажень с находящимися на оной деревянным флигелем, каретным сараем и всею надворною постройкою, в занятых ею у отставного Канцеляриста Дмитрия Леонтьева Дебольского 300 рублей серебром за указанные проценты сроком на один год постройками.

#159 Елена Пегасина-Соколова

Елена Пегасина-Соколова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 08:25

Добрый день, Анастасия.
В поисках информации о своих предках наткнулась в интернете на этот сайт.
Лет пять назад мой отец Соколов Николай Диадорович привез копию родовой книги. Книгу вел его дед Соколов Андрей Александрович.
Его родители: Александр Петрович Соколов и Ольга Николаевна Раевская.
У меня есть очень подробно расписанное генеалогическое древо (с фотографиями) по этой линии (начиная с Покровских и Раевских).
Большинство из предков (согласно записям в книге) "окончили Ярославский духовный семинарий".
Если Вам интересно - я могу выслать Вам скан/копии этой книги. Напишите, плиз, мне на адрес elenalmkk@yandex.ru/

#160 Елена Пегасина-Соколова

Елена Пегасина-Соколова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 11:34

Просмотр сообщенияcadvmp (11 May 2010 - 12:39) писал:

"14-20 марта 1914 г. ... было осмотрено по-мещение в д. Ляхово для предполагаемой к открытию в этом населенном пункте земской библиотеки Местный дьякон В. Мансветов предлагал безвозмездно взять на себя обязанности библиотекаря. В 1915 г. при библиотеке имелся совет, в который входили диакон Василий Серафимович Мансветов ..."
"...В 1916 г. в библиотечный совет входили священник о. Михаил Серафимович Мансветов..."

Еще братья? :)

Подробнее о Мансветовых тут (стр. 123-217)

У Серафима Ивановича Мансветова (согласно нашей родовой книги) было три сына: Иван, Василий и Михаил.

#161 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 12:21

Пока уважаемая Анастасия в оффлайне :), не взглянете ли сюда? Нет ли каких-то пересечений с Вашими? Это - Вощажниково Ростовского уезда.

#162 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 12:35

Просмотр сообщенияЕлена Пегасина-Соколова (01 March 2013 - 08:25) писал:

Добрый день, Анастасия.
В поисках информации о своих предках наткнулась в интернете на этот сайт.
Лет пять назад мой отец Соколов Николай Диадорович привез копию родовой книги. Книгу вел его дед Соколов Андрей Александрович.
его родители: Александр Петрович Соколов и Ольга Николаевна Раевская.
Большинство из предков (согласно записям в книге) "окончили Ярославский духовный семинарий".
Если Вам интересно - я могу выслать Вам скан/копии этой книги. Напишите, плиз, мне на адрес elenalmkk@yandex.ru/

Елена, конечно, интересно! Отправила Вам адрес. Однажды я видела лист из этой книги. Очень хотелось бы посмотреть ее всю. В ответ готова поделиться информацией о Раевских.

#163 Елена Пегасина-Соколова

Елена Пегасина-Соколова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 13:06

Просмотр сообщенияcadvmp (01 March 2013 - 12:21) писал:

...не взглянете ли сюда. Нет ли каких-то пересечений с Вашими? Это - Вощажниково Ростовского уезда.

К сожалению, я не нашла сходных пересечений имен в данных родовой книги...(

#164 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 14:10

Еще раз спасибо. Да, видимо, эта ветвь Соколовых увяла...

#165 Елена Пегасина-Соколова

Елена Пегасина-Соколова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 01 March 2013 - 18:59

И по нашей ветке из Соколовых остались только мой отец и брат...

#166 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 05 March 2013 - 10:59

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (01 August 2012 - 21:52) писал:

ГАЯО, 230-11-777
Метрическая книга записей актов гражданского состояния церкви села Степанчиково, Ярославского уезда за 1894-1902 г.г.
...
л.л. 36об, 37 (л. 41)
8/- октября 1899 года
Мертворожденный женска пола
Личный почетный гражданин Николай Александров Мансветов и законная жена его Анна Николаева...
...
л.л. 63об, 64 (л. 68)
Запись № 4
Бракосочетание 4 октября 1899 года
Жених: Запасной рядовой Брест-Литовской крепостной саперной роты личный почетный гражданин Николай Александров Мансветов...
Невеста: Ярославского уезда, Ильинской волости, села Степанчикова крестьянина Николая Павлова Милонова дочь Анна...

Если в реквизитах ошибки нет, то довольно пикантная ситуация. :)

#167 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 March 2013 - 11:31

Да, поженились за три дня до рождения ребёнка... ;)

У меня где-то в архивных выписках было похожее. Вот, нашла:

Просмотр сообщенияDarya V (04 May 2011 - 19:51) писал:

Тимур, Вы сфотографировали захоронение Александры Вознесенской (00.04.1879–07.05.1886)...

Что очень странно:
- Александра родилась до брака своих родителей?!
- и женятся они, когда невеста беременна дочерью Антониной (пять месяцев)!
- и юная дочь Аполлинария появляется в 1894 году (как восприемница) - тоже, что ли, была рождена до брака?

#168 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 05 March 2013 - 12:24

Просмотр сообщенияАнастасия (15 February 2013 - 18:38) писал:

Этот Василий у меня белым пятном пока числится. Ничего про него не известно, кроме того, что он был.
Но уже есть пара кандидатов ему в сыновья - это Леонтий Васильевич, которого несколько раз поминали в теме, и Иван Васильевич

Ну, почему же, Анастасия. Известно, что:
(1) уже в 1859 году благочинным в селе Кондаково был о.Иоанн Мансветов, что позволяет оценить год его рождения скорее как около 1825;
(2) в 1877 году у священника Ростовского собора Василия Иванова рождается дочь Варвара;
(3) он же (по-видимому) упоминается в 1883 году в связи с мероприятием г.Ростове;
(4) вероятно, его сыном был псаломщик Николовспольской церкви г.Ростова (в 1899 году) Иоанн Васильевич 1873 г.р.
(5) если учесть еще год рождения (1871) Леонтия Васильевича, то
(6) год рождения Василия Ивановича Мансветова можно оценить как около 1850 (минус 2, положим); отсюда — см. (1).

Думаю, данных порядочно. У меня так сомнений в отношении этого Василия практически нет. Ключевые фигуры Мансветовых я попытался отобразить на этой схеме (внутри схемы — кликабельно!). Конечно, кое-что требует дополнительного подтверждения. Интересно, что практически все остальные Мансветовы, упомянутые в этой теме, по крайней мере, хронологически, великолепно группируются вокруг этих ключевых фигур!

Отмечу также любопытный момент, что среди массы данных, представленных на форуме по Ярославской епархии, мне не приходилось встречать фамилию Мансветов в документах, датированных ранее 2-й половины XIX века.

#169 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 10 March 2013 - 08:45

Ростислав Александрович,
совершенно достоверно известно, что в с.Кондаково служил Иоанн Федорович Мансветов (1815 г.р.), у него были дети - Серафима, Зинаида, Василий и Серафим.
Учитывая, что сын Иоанна Василий - это не единственный Василий Мансветов, был еще в Данилове - Василий Федорович Мансветов, секретарь земского суда, я побоялась делать однозначный вывод. Хотя вероятность очень велика, что Василий из Ростова - сын Иоанна из Кондакова.

#170 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2949 сообщений

Отправлено 10 March 2013 - 12:36

Спасибо, Анастасия. Из Вашего уточнения следует, по крайней мере, что вощажниковские Мансветовы вряд ли вообще имели общие корни с кондаковскими.

#171 Владимир М.

Владимир М.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 25 April 2013 - 20:10

Просмотр сообщенияАнастасия (10 March 2013 - 08:45) писал:

...совершенно достоверно известно, что в с.Кондаково служил Иоанн Федорович Мансветов (1815 г.р.), у него были дети - Серафима, Зинаида, Василий и Серафим.
Учитывая, что сын Иоанна Василий - это не единственный Василий Мансветов, был еще в Данилове - Василий Федорович Мансветов, секретарь земского суда, я побоялась делать однозначный вывод. Хотя вероятность очень велика, что Василий из Ростова - сын Иоанна из Кондакова.

Анастасия, добрый вечер!

У меня есть некоторые документы по Мансветовым, начиная с 1895 года - странички дневника матушки Варвары, супруги отца Серафима, где она описывает последние дни жизни своего мужа. Кстати, она постоянно называет зубаревского священника не по имени, а "Дяденькой". Кроме того есть дневник 1913-1936 годов.
В приходных книгах Борисоглебского монастыря мне приходилось видеть запись о том, что в 1878 году (дату называю по памяти, может быть ошибка - 2 года) о передаче монастырем части вериг преподобного Иринарха священнику села Иоанну Мансветову (по другим монастырским документам вериги были переданы в 1848 году по просьбе прихожан кондаковского храма).
По линии отца Александра - документов побольше, но есть 3-5 писем из ссылок и тюрем о. Александра, о. Михаила, о. Иоанна, адресованных их матери, т.е. Варваре. Да, в конце концов, вот передо мною тетрадь стихов, переписанных рукою матушки Варвары, но первый лист в этой тетради принадлежал еще одному ее сыну, Дмитрию Серафимовичу, здесь стоит и дата переписи - 8 мая 1904 года.
Два-три года назад ко мне приезжали родственники по линии Иоанна Серафимовича из Москвы. У них в некоторой степени восстановлена родословная, но, кажется, только до Серафима (это было тогда; сейчас, может быть, и дальше продвинулись). Впрочем, об этом роде и о семье Мансветовых до последней известной мне представительницы рода Веры Александровны известно мне достаточно много. Она была великой исповедницей Православной веры, поэтому создаем ее житье...

С Уважением, В.С.Мартышин

#172 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 06 May 2013 - 18:10

Владимир Сергеевич, здравствуйте.

Цитата

У меня есть некоторые документы по Мансветовым, начиная с 1895 года - странички дневника матушки Варвары, супруги отца Серафима, где она описывает последние дни жизни своего мужа. Кстати, она постоянно называет зубаревского священника не по имени, а "Дяденькой". Кроме того есть дневник 1913-1936 годов.

Вероятно, на основании этих дневников, хранящихся у Вас, была написана статья о семье Мансветовых в местной Борисоглебской газете, которую любезно предоставила Ирина Долгинина. Почему Варвара называла Зубаревского священника дяденькой, затрудняюсь сказать. Священником там с 1901 г. был Александр Александрович Соколов, который был троюродным братом Александру Серафимовичу. А вот дьяконом в с.Зубарево был Николай Николаевич Раевский, который был Александру Серафимовичу двоюродным дядей. Может, речь идет не о священнике с.Зубарево, а о дьяконе?

Цитата

По линии отца Александра - документов побольше, но есть 3-5 писем из ссылок и тюрем о. Александра, о. Михаила, о. Иоанна, адресованных их матери, т.е. Варваре. Да, в конце концов, вот передо мною тетрадь стихов, переписанных рукою матушки Варвары, но первый лист в этой тетради принадлежал еще одному ее сыну, Дмитрию Серафимовичу, здесь стоит и дата переписи - 8 мая 1904 года.
Два-три года назад ко мне приезжали родственники по линии Иоанна Серафимовича из Москвы. У них в некоторой степени восстановлена родословная, но, кажется, только до Серафима (это было тогда; сейчас, может быть, и дальше продвинулись). Впрочем, об этом роде и о семье Мансветовых до последней известной мне представительницы рода Веры Александровны известно мне достаточно много. Она была великой исповедницей Православной веры, поэтому создаем ее житье...

Владимир Сергеевич, сохранились ли у Вас какие-нибудь контактные данные потомков Иоанна Серафимовича? Буду Вам очень благодарна за информацию.

#173 Владимир М.

Владимир М.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 09 May 2013 - 19:45

Анастасия, добрый вечер!
Я обязательно поищу электронный адрес, если компьютер сохранил его в моей почте, то я найду и Вам передам...

#174 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 03 June 2013 - 13:03

Просмотр сообщенияАнастасия (15 February 2013 - 18:38) писал:

Дарья, спасибо, Вам.

«Церковные ведомости» 1891 г. № 20.

Список лицам духовнаго звания, кои за службу по духовному ведомству награждаются Святейшим Синодом ко дню Священного Коронования Их Императорских Величеств.
наперстным крестом, Святого Синода, выдаваемым – г.Ростова, Успенскаго собора, священник Василий Мансветов; ...

«Церковные ведомости» 1903 г. № 18-19 (стр.149).

Государь Император, по всеподданнейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшаго Синода, в 6-й день сего мая, Всемилостевейше соизволил удостоить награждения духовных лиц нижеследующими знаками отличия:
За службу по епархиальному ведомству:
Орденом св.Анны 3 степени - гор. Ростова, Успенскаго собора священник Василий Мансветов.

#175 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 June 2013 - 23:58

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в Ростове. Ф. 120. Оп. 1. Д. 173 "Церковные ведомости и ведомости о причте ростовских церквей. 1863, 1869, 1872, 1873, 1880, 1886, 1887 гг."

Л. 29–33 об. – ведомость церкви села Зачатье Ростовского уезда за 1887 год.
Л. 30 об.:
Священник Василий Алексеев Дебольский, сын дьячка… От рождения 50 лет, вдов.
В семействе его: дети Павел 25 л. (священником),
Алексей 22 л. (псаломщиком),
Ироида 19 л. (в замужестве),
Анна 16 л.,
Николай 14 л. (ученик 1-го класса семинарии),
Василий 12 л. (ученик 3-го класса ростовского училища),
Лидия 9 лет.

Это кратко, что могла успеть. Основные сведения о семье.
Оригинал – конечно, подробнее.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования