Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

*Курковы (крестьяне (?); д. Селифонтово, ПРИХОД - ?, Ярославский у.)

Курков крестьяне крестьяне Ярославского уезда Ярославский уезд Селифонтово Иродов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#36 e-lipina

e-lipina

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2023 - 17:10

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (04 Декабрь 2023 - 13:26) писал:

Какого года фотография (хотя бы примерно)?
Действительно, на вашем фото Иван - одно лицо с Иваном с сайта "Память народа 1941-1945г.г.
Не указали годы рождения перечисленных людей (хотя бы примерные), добавьте.
Где, когда был заключен брак Владимира и Любови? Где, когда родились дети Владимира и Любови?

Как удалось выяснить, Владимир не был участником ВОВ, работал на авиастроительном заводе Рыбинска, был эвакуирован с сотрудниками завода в Уфу, где и родился мой дед (Вадим). После Войны вернулись обратно в Рыбинск.

#37 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 835 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2023 - 02:58

История завода «Сатурн» — главного предприятия Рыбинска

Эвакуация и возвращение в Рыбинск
В первые месяцы войны завод продолжал работать на полную мощность и выпускал по 45 авиадвигателей в сутки: немцы поначалу не бомбили предприятие, так как были уверены, что Рыбинск скоро окажется в их руках. Со второй половины октября 1941 года начался демонтаж станков и поэтапная эвакуация производства на восток. Вслед за оборудованием к новому месту жительства, в Уфу, выезжали его работники с семьями.

* * *
вконтакте. Рыбинский авиационный завод («ОДК-Сатурн») в годы Великой отечественной войны.
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ. Предприятия Рыбинска в годы войны
История ПАО «ОДК-Сатурн».

e-lipina, напишите в архив завода, возможно сохранилось личное дело Владимира Александровича.
Что вы можете получить (как пример), можно увидеть в одной из тем форума (завод другой).

Просмотр сообщенияe-lipina (05 Декабрь 2023 - 17:10) писал:

После Войны вернулись обратно в Рыбинск.

Умер В.А. в Рыбинске? У вас, или у родственников есть свидетельство о его смерти?
В нем могут быть указаны дата рождения (или только год, возраст), место рождения.

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (04 Декабрь 2023 - 13:26) писал:

Какого года фотография (хотя бы примерно)?
Действительно, на вашем фото Иван - одно лицо с Иваном с сайта "Память народа 1941-1945г.г.

А фото довоенное - братья вместе, все ещё живы.

#38 Uleea

Uleea

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2025 - 17:12

Доброго дня! Я тоже интересуюсь фамилией Курковы - это девичья фамилия моей бабушки, уроженки деревни Острецово Ярославского уезда. Очень мало информации о её предкам, но документы ссылаются на Мостовики по её отцу Куркову Алексею Ефимовичу (нашла по Первой Мировой + записи из Метрических книг по Железному бороку).
Также попадался в тех же записях по Железному бороку Иван Ефимович с отсылкой к Мостовикам (возможно брат?)
По рождению в Острецово нашла бóльшую часть детей Алексея Ефимовича и Екатерины Михайловна (мои пра), но не могу найти запись о браке, а также продвинуться к их записям о рождении.
Старший сын Александр 1909гр, моя бабушка была младшей - 1926гр.
Если данные (когда-то записаны со слов бабушки) верны, то Алексей Ефимович 1878гр, а Екатерина Михайловна 1880гр.

Кстати тоже, как и у топикстартера, была семейная легенда про дворянство, но не со стороны прадеда, а со стороны прабабки) но опять упираюсь в то, что не могу найти запись о браке и её девичью фамилию...

Возможно кто-то сможет помочь мне продвинуться в поисках)
Заранее спасибо!

#39 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 835 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2025 - 09:12

Uleea, доброе утро.

Цитата

По рождению в Острецово нашла бóльшую часть детей Алексея Ефимовича и Екатерины Михайловна (мои пра)

Разместите записи о рождении в теме. Не забудьте привести сведения о восприемниках.
Курков Константин Алексеевич. Запись о рождении. Дата: 14 мая 1921. Место регистрации: Отдел ЗАГС Крестобогородского волисполкома 1921 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.Р-1022 Оп.1 Д.336 Л.123-123(об.)
Курков Николай Алексеевич. Запись о рождении. Дата: 21 января 1919. Место регистрации: Отдел ЗАГС Крестобогородского волисполкома 1919 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.Р-1022 Оп.1 Д.332 Л.9(об.)
Оцифрованы.

Цитата

документы ссылаются на Мостовики по её отцу Куркову Алексею Ефимовичу

Населенный пункт: деревня Мостовики. 1897 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.642 Оп.3 Д.1560 Л.
Населенный пункт: деревня Мостовики. 1897 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.642 Оп.3 Д.1553 Л.
Оцифрованы.

Цитата

Если данные (когда-то записаны со слов бабушки) верны, то Алексей Ефимович 1878гр

Метрические книги церкви с.Творино Ярославского уезда за 1873-1883 годы
Запись о рождении. Населенный пункт: село Творино. 1878 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.1118 Оп.1 Д.4205 Л.129-139
Оцифрованы.

#40 Uleea

Uleea

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 13:41

Добрый день, Марина!
Большое Вам спасибо - честно говоря и не думала, что записи ЗАГС оцифрованы, что и не ожидала найти полные даты рождения Константина и Николая (знала только год).

Переписи смотрела - Алексея Ефимовича не увидела там. В Творино тоже бегло смотрела по +/- годам, но посмотрю внимательнее, может что-то упускаю.

По записи о рождении Константина выходит, что Екатерина Михайловна была младше, чем я считала, на 10 лет.

[записи о рождении чуть позже сделаю, а то себе оставляла только выписки, без ссылок на страницы МК]

#41 Uleea

Uleea

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 14:25

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (24 Июнь 2025 - 09:12) писал:

Разместите записи о рождении в теме. Не забудьте привести сведения о восприемниках.

написала, а потом всё слетело) сейчас переделаю

Курков Александр Алексеевич
28.03.1909
Ярославского уезда Шопшинской волости дер. Мостовиков крестьянин Алексей Ефимов Курков и законная жена его Екатерина Михайлова, оба православного вероисповедания
восприемники: Крестобогородской волости деревни Острецово крестьянин Николай Стефанов Крайнев и той же деревни крестьянская девица Мария Константинова Забытова
https://af.yar-archives.ru/...

Куркова Мария Алексеевна
04.02.1911
Шопшинской волости дер. Мостовиков крестьянин Алексей Ефимов Курков и законная жена его Екатерина Михайлова, оба православные
восприемники: Крестобогородской волости деревни Острецово крестьянская жена Татьяна Федорова Забытова

Куркова Татьяна Алексеевна
31.12.1912
Шопшинской волости дер. Мостовиков крестьянин Алексей Ефимов Курков и законная жена его Екатерина Михайлова, оба православные
восприемники: Крестобогородской волости деревни Острецово крестьянские дети Димитрий Иванов Забытов и Муза Иванова Забытова

Куркова Таисия Алексеевна
06.10.1914
восприемники: Крестобогородской волости деревни Острецово крестьянская девица Муза Иванова Забытова

#42 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 835 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 21:04

Просмотр сообщенияUleea (25 Июнь 2025 - 13:41) писал:

Переписи смотрела - Алексея Ефимовича не увидела там. В Творино тоже бегло смотрела по +/- годам, но посмотрю внимательнее, может что-то упускаю.

В Острецове в 1897 году еще нет Курковых?
Переписные листы населения и хозяйств Крестобогородской волости
Населенный пункт: деревня Острецово. 1897 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.642 Оп.3 Д.1440 Л.

Просмотр сообщенияUleea (22 Июнь 2025 - 17:12) писал:

Доброго дня! Я тоже интересуюсь фамилией Курковы - это девичья фамилия моей бабушки, уроженки деревни Острецово Ярославского уезда. Очень мало информации о её предкам, но документы ссылаются на Мостовики по её отцу Куркову Алексею Ефимовичу (нашла по Первой Мировой + записи из Метрических книг по Железному бороку).

Памяти героев Великой войны 1914-1918 г.г.
Курков Алексей Ефимович
Должность/Звание ефрейтор
Воинская часть 321-й пехотный Окский полк
Место рождения. Ярославская губ., Ярославский уезд, Шопшинская вол., д. Мостовики
Причина выбытия ранен/контужен
Место выбытия выс. 640, выс. 598, выс. 431, выс. 419, выс. 430; перевязочный отряд 81 пехотной дивизии
Дата события 20.03.1915 - 23.03.1915
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело №520, Списки потерь солдат 321 пехотного Окского полка
Документ №2345, Именной список потерь нижних чинов 321 пехотного Окского полка с 20 по 29 марта 1915 г., Автор: 321-й пехотный Окский полк, 1915-05-13
https://gwar.mil.ru/...

Курков Алексей Ефимович
Воинская часть 321-й пехотный Окский полк
Место рождения Ярославская губ., Ярославский уезд, Шопшинская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Дата выбытия 22.03.1915
Дата события 31.03.1915
Место события Карпаты Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 1720-К
https://gwar.mil.ru/...
Женат. 7 д. - видимо, 7 детей.
Грамотный. Возраст 38.

Просмотр сообщенияUleea (25 Июнь 2025 - 14:25) писал:

Курков Александр Алексеевич
28.03.1909

Если моё предположение, что 7 д.=7 детей, то должны быть еще, старше Александра, дети.

#43 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 503 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 21:34

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (25 Июнь 2025 - 21:04) писал:

Если моё предположение, что 7 д.=7 детей, то должны быть еще, старше Александра, дети.
В метрических записях ЗАГС о рождении Константина и Николая  могут быть записи, о том какими по порядку рождения они являются.
Причём  может быть два числа по порядку рождения и по порядку рождения из выживших.

#44 Uleea

Uleea

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 22:35

Александр старший сын - 1909г.
моя бабушка Елена Алексеевна младшая (27.05.2026г.)

Всего 7 детей

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (25 Июнь 2025 - 21:04) писал:

В Острецове в 1897 году еще нет Курковых?

в Острецово нет, в Крестобогородской обнаружила на фабрике Сакина (льноткацкая?) только Куркова Андрея Ефимовича с женой Александрой Ивановной, но те заявляют о себе как из с. Усово Великосельской волости.

впервые в Острецово обнаруживаю в 1901г. Ивана Ефимовича Куркова с женой Анной Александровной, где у них рождаются сыновья Александр (1901г.), Федор и Василий (1902г.), Дмитрий (1905г.). До этого на момент переписи они проходят по Мостовикам (д. 1553). В 1909 году появляется в Острецово Алексей Ефимович с женой, но до того он по переписи видимо "потеряшка".
Его жена была мещанка насколько я знаю, но на этом все познания о ней заканчиваются. Пробовала искать брак в Ярославле, но пока это как иголка в стоге сена))

#45 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 835 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2025 - 23:56

Возможно, ваши Курковы.

ГАЯО. 230-3-1890. Исповедные росписи церквей сёл Ярославского уезда за 1875 год; на 1060 листах.
Ведомость учиненная за 1875 год Ярославского уезда церкви села Творина Покрова Пресвятыя Богородицы сцс-лями.

Той же волости (Шопшинской), деревни Мостовиков крестьяне:

Л. 179
123. Иван Тихонов 69
жена его Устина Федорова 69
Дети их:
Ефим водворенной ундеръ офицеръ 46
Кузьма 45
Ефимова жена Васса Петрова 27
Дети их: Иван 7, Александръ 3, Николай 1
л. 179об
Кузьмина жена Марина Несторова 44
дети их Зиновья 18, Евдокия 16, Евпраксия 13, Александра 8
дочь Иванова вдова Пелагия 34
дочь ея Праскева (без отч.) 8

Фамилий в ИР нет. Был еще один Ефим, но его фамилию мы несколько лет назад определили.

#46 Uleea

Uleea

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2025 - 07:06

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (25 Июнь 2025 - 23:56) писал:

Возможно, ваши Курковы.

Доброе утро! Спасибо!
Вот в теории вполне возможно, мне эта информация не попадалась. Год рождения Алексея уже после этой даты идёт, поэтому вполне может быть.
Кузьма по переписи и по записям в МК попадался (точно видела запись о смерти жены).

#47 Uleea

Uleea

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 04 Январь 2026 - 17:43

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (25 Июнь 2025 - 23:56) писал:

Дети их:
Ефим водворенной ундеръ офицеръ 46
Кузьма 45
Ефимова жена Васса Петрова 27

Версия кстати скорее всего подтверждается, что "мои") нашла запись ЗАГС о смерти Василисы Петровой Курковой в Острецово, заявитель о смерти Алексей Курков (написан как "зять", но думаю, что ошибочно)
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф-Р-1022 Оп.1 д.337 Л.185-185(об)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования