Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 294

#211 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 15:53

Просмотр сообщенияDarya V (01 December 2014 - 11:55) писал:

Уважаемая Галина, так это из "Навигатора по приходам и персонам духовного звания", создаваемого Ростиславом Александровичем, -
http://www.mantika.r...y/Navigator.pdf

Он систематизирует собираемые нами материалы, он и автор. http://s19.rimg.info/b53c447e0a7b153de9257d96cf928de3.gif

Вот тема нашего форума о навигаторе:
«Список искомых фамилий духовенства Ярославской губернии ("Навигатор по приходам и персонам духовного звания")».

Дарья, спасибо большое! Я эту тему пропустила. Работа, конечно, проделана титаническая.

#212 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 17:45

Галина, кстати, вы можете помогать Ростиславу Александровичу составлять такие справки (я это делала неоднократно по своим, в т.ч. по Соколову Ивану Матвеевичу). У вас наверняка накопилось много информации, которую вы уже систематизировали.

#213 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 03 December 2014 - 11:19

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.306. Метрические книги Воскресенского Собора г.Данилова и церквей Даниловского уезда, 1844 г.
с.Вятское. Воскресенская ц.

л.л.368об.-369.
О родившихся.
25/25 сентября.

Николай.

Священник Александр Сатиров (Поройков) и  законная жена его Евдокия Григорьева.
Восприемники: штабс-капитан Михайло Николаев Демич(н-?), того же села заштатного священника Григория (Андреевича Строкина) жена Татьяна Петрова..

#214 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 05 January 2015 - 14:18

Просмотр сообщенияАлександр П (03 March 2010 - 20:59) писал:

щу информацию, касающуюся моих родственников Поройковых, Соколовых, Прусовских - церковно- и священнослужители. Села: Мимошна (Мышкинский уезд),  Воскресенское (Мышкинский уезд), Архангельское на Черемхе (Рыбинский уезд), город Данилов и уезд.

Линия Поройковых – Соколовых
...
Поройков Алексей Николаевич (8 февраля 1868 – 1912) (мой прадед). Окончил Углическое духовное училище по 2-му разряду в 1887 г., псаломщик Успенской церкви с. Котово Мышкинского у.; с. Архангельского на Черемхе с 1888 г., Угличской градской Воскресенско-Фроловской церкви.
Жена Соколова Мария Александровна (9 февраля 1872 – август 1964) (отец Соколов Александр - псаломщик церкви с. Архангельского на Черемхе, мать – Космодемьянская). В советское время жила в Москве. У нее были сестры:
Соколова Павла Александровна. Имела дочь.
Соколова Александра Александровна. Работала учительницей в с. Архангельском на Черемхе.
Дети Поройкова Алексея Николаевича и Марии Александровны:
Поройков Александр Алексеевич (26 ноября 1889 – июнь 1982) (мой дед) – родился в с. Архангельском на Черемхе Рыбинского у. (Теперь это село Михайловское.) Окончил Угличское духовное училище, ЯДС. Поступил в Университет в Киеве, в 1916 г. перевелся в Московский Коммерческий институт.
Женился на Соколовой Любови Никитичне в 1912 г. (венчал брат невесты Соколов Василий Никитич).  
...
Поройкова Варвара Николаевна 1878 г.р.
Поройков Александр Алексеевич женился на Соколовой Любови Никитичне в 1912 г. (венчал брат невесты Соколов Василий Никитич).
...

Линия Соколовых-Прусовских-Поповых

...Лидия Михайловна Прусовская вышла замуж за Соколова Никиту Матвеевича.

Соколов Никита Матвеевич (1848–1909) (мой прадед). Учитель, священник церкви с. Воскресенского Мышкинского у.  У него были братья: Иван, Михаил, Платон (??).
У Прусовской Лидии Михайловны и Соколова Никиты Матвеевича были дети:
Владимир, Василий, Константин, Софья, Михаил, Сергей, Евгений, Александр, Людмила, Любовь.

Соколов Владимир Никитич – адвокат, жил в Галиче Ярославской губ. Дети: сын Валерий умер 28 лет, дочь Вера жила с мужем в Мариуполе. В 1941–1943 гг. ее угнали в Германию.
Соколов Василий Никитич – священник (известно, что в Угличском у.), умер 32 лет из-за врачебной ошибки. Дочь Александра (по мужу Жуковская) жила в Москве.
Соколов Константин Никитич – священник в Есентуках. Умер от холеры в 40–42 года.
Соколова Софья Никитична. Окончила Ярославское Ионафановское женское училище, учительница в с. Воскресенском. Муж - Делицын Павел Александрович.  Дочь Татьяна 1909 г.р. – жила в Рыбинске, дети: Юрий, Лев, Николай.
Соколов Михаил Никитич – окончил Тартуский университет, медицинский факультет. Врач, жил сначала в Мышкине, потом в Азове Ростовской обл., где и умер.
Соколов Сергей Никитич – преподаватель, жил в с. Глебове Рыбинского уезда. Дочери: Софья 1921 г.р. (жила в Ленинграде) и Лидия 1923 г.р.
Соколов Евгений Никитич . Жил в Рыбинске. Сын Виктор 1923 г.р.
Соколов Александр Никитич (1895 г.р.) – жил в Галиче, потом в Рыбинске. Участник I мировой, ранен, был в плену. Дети: Георгий (1918), Нина (1919), Лев (1921).
Соколова Людмила Никитична – умерла в с. Воскресенском в 23 года.
Соколова Любовь Никитична (8 авг. 1888 – 1973) (моя бабушка). Окончила Ярославское Ионафановское женское училище в 1906 г. (сохранился аттестат). Работала учительницей в с. Воскресенском. Вышла замуж в 1912 г. за Поройкова Александра Алексеевича.

У меня в музее есть письмо с фронта, датированное 4 июля 1915 года, от прапорщика Александра Соколова, адресованное Вере Порецкой в Мышкин. "...Мой адрес: Действующая Армия 24 дивизия 95 Красноярского полка 11 рота Прап. Александр Соколов".
Хочется узнать что-нибудь об этом офицере или о дальнейшей судьбе этой роты. В письме он описывает жизнь в окопе и отношения с немцами и перестрелки! Или прапорщик Александр Соколов родом из Ярославской области, или познакомился с Верой Порецкой, когда находился в госпитале в Ярославле. Девушки из Женского Ионафановского училища ухаживали за ранеными...

#215 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 05 January 2015 - 17:53

Сергей Васильевич, к сожалению, нельзя сказать, наш ли это Александр Никитич Соколов (1895 г.р., сын о. Никиты Матвеевича Соколова - священника храма в Воскресенском в Нелединщине). У нас нет никаких образцов его почерка.Теоретически он мог быть знаком с Верой Порецкой, поскольку его сестры все учились в Ионафановском училище. Женился он на очень красивой девушке, как говорили, "из крестьянской семьи", отличавшейся, по сочувственным рассказам родных, достаточно крутым нравом. У нас есть только его фотографии, можно ли по форме определить его звание?

Прикрепленный файл  Александр Никитич с женой .jpg   125.15К   15 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Александр Никитич Соколов брат Любови Никитичны Поройковой.jpg   101.58К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Соколов Александр Никитич брат Любови Никит. Поройковой.jpg   110.32К   21 Количество загрузок:

#216 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 05 January 2015 - 18:39

Это образец почерка... Может, концовка письма Вам что-нибудь подскажет. Он передает приветы... Известно ли, где служил Ваш Александр Никитич? 95 полк тогда вел военные действия в Восточной Пруссии, а потом в Польше. Солдаты и офицеры проявляли героическое мужество... Бои были тяжелые...

Прикрепленный файл  img390.jpg   763.66К   15 Количество загрузок:

-----
Могу обрадовать. Только что я получил с военного сайта ответ на Ваш последний снимок, где в военной форме во весь рост стоит Александр Никитич Соколов. Я попросил определить звание военного. Ответ такой: "Прапорщик!
И Шифровка на погонах 95-го Красноярского Пехотного полка!"

#217 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 05 January 2015 - 19:42

Сергей Васильевич, мы не знаем ничего о месте его службы. Насчет текста в конце письма: мне кажется, что вряд ли молодой человек стал бы жаловаться девушке на невнимание родных. Может, это скорее напоминание какой-то ее подруге, которая, по его мнению, его позабыла? По письму понятно, что сама Вера Порецкая - просто его приятельница. Отца Никиты Матвеевича Соколова уже не было в живых. Многие сестры и братья Соколовы уже разъехались.
Мы знаем, что по крайней мере еще два сына батюшки были призваны в действующую армию: Сергей и Евгений. Сергей Никитич Соколов был ранен в Австрии и попал в плен. Якобы в плену (!) был прооперирован и ему вставили серебряную трубку в гортань.

Есть его открытка (фотография) из Богемии, посланная тогда матери на адрес брата Михаила Никитича Соколова в Мышкин:
Russland, г. Мышкин Ярославской г. кв. врача Соколова Соколовой Лидии Михайловне.

Обратный адрес:
Absender: Sokoloff Sergej N.
Kgf. l. in Milowitz b/Lissa
B?hmen Oesterreich
После преподавал математику в селе Глебове под Рыбинском.

Прикрепленный файл  Соколов Сергей Никитич 2.jpg   188.3К   4 Количество загрузок:

#218 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 05 January 2015 - 20:51

Александр жалуется не на невнимание родных, а на невнимание друзей. Обратите внимание на его роспись и подпись. В первом случае, где он пишет свой адрес, после слова "Прап." просматриваются по привычке написанные им инициалы АН и С., а так как он пишет письмо Вере, молодой девушке, в компании которой иногда проводил время (судя по содержанию письма), он ниже подписывается: Александр Соколов. Написание букв Н и Л после первой буквы его имени А у него пишутся по-разному. Значит, это буква Н (возможно, Никитич). Не может быть такого совпадения: 95 Красноярский полк и звание прапорщик. Уверен, что в письмах Веры я найду упоминание об Александре Соколове. Фамилия эта в ее письмах встречалась. Скорее всего это он. Вы можете сделать по Вашей фотографии запрос любому специалисту по военной форме, и Вам ответят, что это прапорщик 95 Красноярского Пехотного полка...

"Да, Вера, с удовольствием бы съездил в Мышкин, но увы, не знаю, придется ли, но все таки не падаю духом и думаю, что придется. Вы вероятно катаетесь по обыкновению на лодочке, устраиваете пикники, но думаю, что того времени уже нет, какое было.
Надеюсь, что меня не забудешь, напишешь, а то я всем, кому мог написал и сейчас пишу, а мне никто не отвечает, страшно обидно, так что Вера буду ждать от тебя письма, пиши скорее. Передай привет твоей маме, Лене Богоявленской и Шуре Соболевой"
- фрагмент из этого письма.
"Вы вероятно катаетесь по обыкновению на лодочке, устраиваете пикники, но думаю, что того времени уже нет, какое было"- на мой взгляд, такое мог написать только тот человек, который тоже имел к этому отношение...

#219 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 05 January 2015 - 23:05

Сергей, мне тоже кажется, что в адресе явно написано "А Н С(околов)", а заглавная "Н" - такая же, как в слове "Надеюсь" в начале абзаца.
У нас в семье сохранились рассказы о Мышкине того времени. Когда перед дедом (Александром Алексеевичем Поройковым, мужем Любови Никитичны Соколовой) встал вопрос о переезде в Москву, где ему предлагали очень хорошую должность (с квартирой), его теща Лидия Михайловна Соколова (в девичестве Прусовская) категорически этому воспротивилась. Основным аргументом было то, что в Мышкине есть культурная жизнь, тут же служит брат Любови Никитичны Михаил Никитич (был городским и уездным врачом), а в Москве они этого не найдут. Молодые с этими доводами согласились. Дед часто вспоминал о жизни в Мышкине, любил рассказывать о балах, которые там проводились и на которых он бывал (сохранились даже его бальные туфли). Обожал рассказы о своих развлечениях: например, он подныривал под сплавлявшиеся по Волге леса и выныривал за много десятков метров (на спор). Он был очень крепким юношей, за что в семинарии получил прозвище Самсон. Так что Мышкин они все очень любили. Можно представить, как об этом городе и о той жизни тосковал Александр Соколов на фронте.
Сергей, если еще что-то обнаружите о нем, поделитесь, пожалуйста. Это очень интересно.

#220 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 06 January 2015 - 02:06

Фрагмент письма: "...одним словом поигрываем с немцем, вот только сейчас два дня, как позатихли, а то с часов 4-х утра подъезжает ихний бронированный автомобиль и начинает по нашим окопам моей роты в полтора часа выпустил 759 снарядов, так что в это время пришлось многое перенести всех угодников вспомню, но Бог спал, а так из наших человек никого не убило и не ранило. Долго ли коротко ли придется сходить в атаку..."
Вы даже не представляете, как я был рад, что прапорщик Соколов оказался жив. Был уверен, что его поглотила, если не мировая война, то большевистская мясорубка, так как он имел пусть низший, но офицерский чин. Конечно, теперь непременно буду искать. И мечтать не мог, что увижу фотографию писавшего письмо, да еще и родственники найдутся. Спасибо Вам за то, что Вы на форуме собираете информацию о своих предках и ответили на мое сообщение. Для меня это большая радость! С РОЖДЕСТВОМ! Кое-что было у меня и о враче Соколове, кажется, связанное с его уходом, не письмо, а документ на нескольких страницах. Правда, давно он мне не попадался...

А это атрибуты 95 Красноярского Пехотного полка, в котором служил Александр Никитич Соколов во Вторую Отечественную войну (Первую Мировую...)...

Прикрепленный файл  95_Krasnojarski.JPG   47.41К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  5211207.jpg   149.09К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_17102012_213559.png   454.08К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Pekh_95_Krasnoyarsky.jpg   67.79К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  shop_property_file_23399_186.jpg   146.1К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  original.jpg   223.38К   5 Количество загрузок:

#221 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 06 January 2015 - 02:06

Сергей, для нас тоже это огромная радость. Дед был под судом в Иванове, где они с Любовью Никитичной оказались после революции. Им пришлось многое пережить, под конец жизни осели в Москве. При этом сохранили многие фотографии (всегда перевозили с собой), хотя не оставили никаких писем, открыток из прошлой жизни. Есть даже выпускной альбом деда из ЯДС, но... без единой фотографии! Некоторые из сохранившихся семейных фотографии обрезаны - остались только изображения женщин. Вот такая была у них самоцензура. Так что собственно "фактологических" знаний у нас маловато. Спасибо Вам большое.
Кстати, это именно Вы нам подсказали (по телефону), в каком Воскресенском нам искать Никиту Матвеевича Соколова. Мы искали по фотографии школы, которая, как потом выяснилось, была построена для девочек (тупо ездили по всем Воскресенским селам). О ней написано у владыки Агафодора. Именно ее строительством занимался о. Никита Соколов. Школа сгорела в 60-е годы (была напротив церкви), хотя местные жители ее еще помнят. В местной школе мы оставили копию фотографии.
Вас тоже с наступающим Рождеством!

#222 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 12 January 2015 - 10:57

Конверт второго письма Александра Соколова с печатью полка. Письмо было написано Вере Порецкой раньше, чем предыдущее, на один месяц, когда полк квартировался в Москве на Ходынке. Прапорщик Александр Соколов в это время дежурил в санчасти. В письме он просит передать привет Шуре Соболевой. Он пишет, что хорошо бы сейчас учиться, но не в семинарии, а на юнкера, так как у юнкеров больше свободного времени. Упоминание о семинарии располагает к тому, что Александр знаком с этим учебным заведением. В рукописном списке с отметками семинаристов в группе Александра Порецкого (в ней же учился и Василий Зиновьев) упоминаются два Соколовых - Александр и Василий. В училище с Верой Порецкой тоже учились девушки Соколовы. Отсюда, наверное, и просматривается знакомство Александра Соколова с Верой Порецкой. Во втором письме, как и в первом, он упоминает пикники с лодочкой в Мышкине...

Прикрепленный файл  img437.jpg   222.39К   2 Количество загрузок:

#223 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 12 January 2015 - 14:18

Просмотр сообщенияgalina (05 January 2015 - 17:53) писал:

Сергей Васильевич, к сожалению, нельзя сказать, наш ли это Александр Никитич Соколов (1895 г.р., сын о. Никиты Матвеевича Соколова - священника храма в Воскресенском в Нелединщине). У нас нет никаких образцов его почерка. Теоретически он мог быть знаком с Верой Порецкой, поскольку его сестры все учились в Ионафановском училище. Женился он на очень красивой девушке, как говорили, "из крестьянской семьи", отличавшейся, по сочувственным рассказам родных, достаточно крутым нравом. У нас есть только его фотографии, можно ли по форме определить его звание?

Изображение Изображение Изображение

В письме из Москвы, находясь в армии, Александр Соколов пишет, что скоро сфотографируется и пришлет карточку Вере. Наверное, последний снимок и есть тот, о котором он упоминает. Погоны с нашивками 95 Красноярского полка на фотографии, а пометка на конверте - 93 пех. запасный полк. В обоих письмах он прапорщик, как и на снимке. Меньше месяца прошло между двумя письмами. Получается, что Александр сфотографировался почти перед отправкой в Действующую армию с погонами 95 Красноярского Пехотного полка. В московском письме он пишет, что в любой момент их могут отправить на фронт. Все время ждут приказа, а пока время проводят весело...
На фото прапорщика Александра Соколова отсутствует часть березовой изгороди. Что это может быть? И среднее фото наполовину пустое?..

Просмотр сообщенияgalina (06 January 2015 - 02:06) писал:

Есть даже выпускной альбом деда из ЯДС, но... без единой фотографии!

Выпускной альбом деда из ЯДС... какой год выпуска?

#224 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 13 January 2015 - 23:34

Сергей Васильевич, фото "с изгородью" сделано в ателье. "Изгородь" заканчивается там же, где и полотнище с изображением "неба", правее - стена без драпировки. Фотография в зимней форме действительно как будто размыта снизу. Оба снимка аутентичные, выполнены в виде открытки - на обороте разлинованы. Наверное, их могло быть несколько.
На альбоме деда Александра Алексеевича Поройкова написано:
"Выпуск Воспитанников Ярославской Духовной Семинарии
1904/5 г."
В альбоме 9 листов. Похоже, фотографии оттуда уже потеряны навсегда.

#225 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 14 January 2015 - 02:15

Спасибо. Сегодня нашел еще одно очень большое письмо Александра Соколова. Но надо с ним разбираться... трудно читается. Оно из действующей Армии, хотя печать на конверте 183 пех. полка. Письмо направлено было Вере в Ионафановское училище. Есть письмо Шуры С. Вере в Мышкин, но пока я не установил кто такой Шура С. Очень много писем разных в архиве, которые я еще не читал... А также есть письмо от Соколовых Надежде Андреевне Успенской, которое и выкладываю:

Прикрепленный файл  img444hgf.jpg   416.13К   18 Количество загрузок:Прикрепленный файл  img445hgf.jpg   819.82К   21 Количество загрузок:

#226 Сергей Куров

Сергей Куров

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 14 January 2015 - 02:18

Просмотр сообщенияgalina (13 January 2015 - 23:34) писал:

...фото "с изгородью" сделано в ателье.

"Изгородь" - где такое ателье? В Москве? Получается, что выпускной альбом ЯДС принадлежит не Александру Соколову...

#227 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 14 January 2015 - 22:47

Просмотр сообщенияСергей Куров (12 January 2015 - 14:18) писал:

...
На фото прапорщика Александра Соколова отсутствует часть березовой изгороди. Что это может быть? И среднее фото наполовину пустое?..

Сергей Васильевич, Вы спрашивали, почему на фотографии не хватает куска изгороди. Снимок сделан в помещении (ателье???) – может, и в казарме. Часть стены задрапирована, а часть – побеленный кирпич. Эта незадрапированная стена тоже попала в кадр, а изгородь заканчивается ранее.
Выпускной альбом принадлежал Александру Алексеевичу Поройкову – зятю Александра Никитича Соколова (он был женат на его сестре).
Размещенное Вами письмо очень душевное. Но это не «наши» Соколовы. Эти Соколовы – из темы Анастасии «Раевские, Покровские, Дебольские, Рыльские, Мансветовы, Соколовы (духовенство; сс. Гвоздево, Спас-Раменье, Ростовский у.)». Вместе с Соколовым в Гвоздево уже после октябрьского переворота служил свщмч. Федор Николаевич Поройков. Здесь он был арестован первый раз в 1930 г. Интересно, что местные жители (к сожалению, в этом большом селе их осталось совсем немного, дома используются как дачи) рассказали нам, что уже их родители им рассказывали об этих священниках, о том, что они были очень дружны. Нам даже показали их дома, которые уже тоже проданы и перестраиваются.

#228 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1711 сообщений

Отправлено 18 January 2015 - 01:24

Интернет-портал архивной службы Ярославской области

Архивный шифр / Заголовок дела / Крайние даты
Ф.230. Оп.14. Д.757 Дело об определении учителя Угличского церковного училища Дмитрия Петровича Поройкова в дьяконы к церкви св.Леонтия епископа Ростовского Чудотворца г.Углича Дело об утверждении за семинаристом Иваном Лазорцевским места священника в церкви Толгской Пре 1788 – 1788
Ф.230. Оп.14. Д.1769   Дело об определении сына священника Егора Поройкова в пономари к церкви св.Николая Чудотворца на Песку г.Углича 1792 – 1792
Ф.230. Оп.14. Д.2351  Дело об определении сына дьякона Сатира Поройкова в дьячки к церкви с.Новое Угличского уезда 1794 – 1796
Ф.230. Оп.14. Д.2960   Дело об определении певчего архиерейского хора Ивана Поройкова в пономари к церкви с.Спасское на Волге Рыбинского уезда   1796 – 1798
Ф.230. Оп.1. Д.402   Дело об определении певчего хора Василия Поройкова в дьяконы к церкви с.Брейтово Мологского у. 1800 – 1801
Ф.230. Оп.1. Д.1735 Дело об определении пономаря Николая Михайлова в дьячки к Воскресенской церкви на убогих домах г.Углича, а на его место сына дьячка Никольской церкви на сухом пруду Аркадия Поройкова 1804 – 1805
Ф.230. Оп.1. Д.2607   Дело об утверждении за семинаристом Ильей Поройковым места дьячка в церкви с.Новое Угличского у. 1806 – 1806
Ф.230. Оп.1. Д.3679   Дело об определении семинариста Алексея Поройкова в дьячки к Николо-сухопрудской церкви г.Углича 1809 – 1809
Ф.230. Оп.1. Д.4462   Дело об определении семинариста Александра Поройкова в пономари к Никольской церкви г.Мышкина 1811 – 1811
Ф.230. Оп.1. Д.4770   Дело по прошению об определении семинариста Петра Поройкова в священники к церкви с.Хороброво Мышкинского у. 1812 – 1812
Ф.230. Оп.1. Д.5218  Дело об определении семинариста Петра Поройкова в дьяконы к церкви с.Климатино Мышкинского у. Дело о переводе дьякона Ярославского кафедрального собора Алексея в Угличский Преображенский собор 1813 – 1813
Ф.230. Оп.1. Д.8372 Дело об определении сына пономаря Ивана Поройкова в дьячки к церкви с.Угольники Угличского у. 1822 – 1822
Ф.230. Оп.1. Д.12391   Дело об определении семинариста Александра Поройкова в священники к церкви с.Понгилово Р.-Борисоглебского у.   1834 – 1834
Ф.230. Оп.1. Д.13319  Дело об определении священника церкви с.Новленское Пошехонского у. Ивана Ивановича Поройкова в священники к церкви с.Горегрязь Ярославского у.   1837 – 1837
Ф.230. Оп.1. Д.14335 Дело о переводе священника Крестовоздвиженского собора г.Р.-Борисоглебска Александра Поройкова к Троицкой в Тверицкой слободе церкви г. Ярославля 1840 – 1840
Ф.230. Оп.1. Д.14374  Дело об определении бывшего семинариста Ивана Казанского в дьячки, а бывшего ученика Алексея Поройкова Угличского духовного училища в пономари к Благовещенской церкви г.Углича 1840 – 1841
Ф.196. Оп.1. Д.3208 Дело по прошению норского мещанина Павла Ивановича Чечулина о взыскании денег с бывшего писца Ярославского уездного суда Ивана Ивановича Поройкова, полученных им за согласие службы в рекрутах за его семейство 1846 – 1852
Ф.230. Оп.4. Д.216 Дело по рапорту благочинного священника церкви с.Юршино Рыбинского уезда о смерти дьякона церкви с.Нижне-Никульское Рыбинского уезда Василия Алексеевича Поройкова    1847 – 1847
Ф.230. Оп.4. Д.316   Дело об определении священника церкви с.Титово Ярославского уезда Ивана Ивановича Поройкова в число братства Ярославского архиерейского дома 1850 – 1850
Ф.230. Оп.4. Д.338 Дело об определении бывшего семинариста Николая Васильевича Поройкова в священники к церкви с.Сидорково Ярославского уезда   1851 – 1852
Ф.230. Оп.3. Д.704 Дело по рапортам Александра Поройкова, священника Воскресенской церкви, и Иакова Лукича Хмельницкого, священника Успенской церкви с.Вятское Даниловского уезда, о приведении в послушание прихожан, давно не бывших у исповеди и святого причастия, в страстную 1852 – 1852
Ф.230. Оп.4. Д.401   Дело об установлении опеки над имуществом умершего пономаря церкви с.Климатино Мышкинского уезда Федора Федоровича Поройкова   1854 – 1854
Ф.230. Оп.4. Д.731  Дело о прекращении выделения половины дьяконского дохода вдовой дьяконице церкви с.Воскресенское в Перхулове Угличского уезда Елизавете Поройковой 1861 – 1861
Ф.230. Оп.4. Д.784   Дело по рапорту благочинного священника церкви с.Староандреевское Романов-Борисоглебского уезда Михаила Третьякова о смерти пономаря церкви с.Вознесенское на Урдоме Романов-Борисоглебского уезда Петра Поройкова   1864 – 1864
Ф.230. Оп.5. Д.2463  Дело о покупке дома прихожанами с.Сидорково Ярославского уезда у местного священника Николая Поройкова для нужд церкви   1872 – 1872
Ф.230. Оп.4. Д.932   Дело о переводе псаломщика Ярославского архиерейского дома Николая Поройкова к Борисоглебской церкви г.Ростова   1876 – 1876
Ф.230. Оп.4. Д.1357  Дело об определении псаломщика церкви с.Сергеевское Угличского уезда Николая Поройкова в дьяконы к церкви с.Вексицы Ростовского уезда 1900 – 1902
Ф.230. Оп.3. Д.3098 Дело о выдаче единовременного пособия Елизавете Поройковой, вдове дьякона-псаломщика церкви с.Покровское на Клину Пошехонского уезда  1909 – 1909
Ф.230. Оп.12. Д.167   Дело об избрании священника Борисоглебской церкви г.Ростова Василия Поройкова благочинным 1-го округа Ростовского уезда 1920 – 1920

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе Ф.Р-93. Оп.1. Д.540   Статьи, выступления, публикации, подготовленные сотрудниками филиала (о первой женщине-трактористке в Угличском крае З.Золотовой, об истории создания Угличской библиотеки, о церквях г. Углича, родословная семьи Тороповых-Поройковых) 2007 – 2007

#229 Анастасия

Анастасия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 547 сообщений

Отправлено 18 January 2015 - 22:26

Просмотр сообщенияСергей Куров (14 January 2015 - 02:15) писал:

...А также есть письмо от Соколовых Надежде Андреевне Успенской...

Судя по содержанию письма его писала Мария Александровна Соколова (1883 г.р.), старшая дочь Александра Петровича Соколова, священника с.Гвоздево

#230 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 19 January 2015 - 00:06

Михаил, большое спасибо!!!

#231 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 18:51

Рыбинские известия
Рыбинск в Первую мировую (Июль – август 1914 года)

Август 1914 года
6 августа – двадцатилетний псаломщик села Спасского на Ухре Е.В. Поройков последний раз участвовал в богослужении. 7 августа он ушел добровольцем на фронт. Хотя обладал прекрасным голосом и ему советовали поступать учиться в консерваторию.

Просмотр сообщенияОксана Блайда (21 January 2015 - 18:08) писал:

В 1916г. 1 марта у Евлампия Вячеслава Поройкова и учительницы Спас-Ухорского земского училища  Лидии Александровны рождается дочь Татиана.

Просмотр сообщенияОксана Блайда (21 January 2015 - 18:45) писал:

1918 г. 17 марта у псаломщика Евлампия Вячеславовича Поройкова и его жены Лидии Александровны рождается дочь Лариса.

#232 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 21 January 2015 - 00:02

Елена, спасибо большое. Берем пока себе в копилку.

#233 Андрей Прокофичев

Андрей Прокофичев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 12 March 2015 - 22:28

ГАЯО 230.1.13144  Метрические книги Даниловского уезда за 1835 г.

л. 136  с. Вяцка

январь

4 дня Углического у. с. Овсецова диакона Сатира Алексеева сын, кончивший курс семинарского учения Александр Поройков
с дочерью Даниловской округи с. Вяцка свящ. Григория (Строкина) девицею Авдотьей.

поручители по жениху:
Углического у. с.Овсецова свящ. Алексий Иоаннов Овсецовский и пономарь Акиндин Самтоков?

по невесте:
Романо-Борисоглебского у. с.Староандреевского диакон Алексей Петров и
Рыбинской градской полиции канцелярист Иван Григорьев Сперанский (родной брат невесты) .

брак венчал в настоящей села Вятского Воскресенской ц. Углического у. с. Нового
свящ. Николай Никифоров Смирнов ? и
Рыбинского у. с. Нижненикульского диакон Василий Алексеев Поройков .

были при совершении брака с.Вятска означенной ц. диакон Иван Андреев, дьячок Владимир Добротин и
пономарь Дмитрий Григорьев.

В апреле этого же года в храме с. Вятска уже служил свящ. Александр Поройков !

ГАЯО 230.1.13452  Метрические книги Даниловского у. за 1836 г.

л. 134 об. с. Вяцка

рождение

17 числа июля месяца с. Вяцка Воскресенской ц. у свящ. Александра Сатирова сын Михаил.

восприемники:
Углического у. с. Овсецова диакон Сатир Алексеев и
Рыбинского у. с. Кормы свящ. Петра Алексеева жена Евпраксия Сатирова.

крестил с. Вяцка Успенской ц. протоиерей Филипп, диакон Иван Андреев и дьячок Владимир Добротин.

#234 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 17 March 2015 - 17:01

Андрей, большое Вам спасибо, что помните нашу тему. Ваша информация практически восстанавливает четыре поколения Поройковых (Алексей - Сатир - Александр - Михаил). Как жалко, что мы пока не знаем, к какой же семье Поройковых, обсуждаемых на форуме, они относятся. Ведь тот же самый искомый всеми Угличский уезд...

#235 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1924 сообщений

Отправлено 08 April 2015 - 07:32

Прикрепленный файл  Поройков.jpg   105.14К   18 Количество загрузок:

#236 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 08 April 2015 - 22:57

Тимур, спасибо. Очень интересная заметка. Пока не приходит в голову, кто бы мог проживать в Костроме. Вероятно, что фамилия может быть по мужу. Может, со временем что-то прояснится.

#237 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 08 April 2015 - 23:01

Тимур и Галина, эта Поройкова может и не иметь отношения к Ярославской области.

Например, в теме "Костромское духовенство" есть

Просмотр сообщенияanna3288 (24 September 2014 - 22:22) писал:

помощник податного инсп. Галичского уезда кол. асессор Влад. Вас. Поройков...

Т.е. указанная Е.Д. Поройкова вполне может быть с костромскими корнями.

#238 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 09 April 2015 - 00:11

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (08 April 2015 - 15:37) писал:

Татьяна!
В отношении года рождения дьячка Ивана Матвеевича Соколова совершенно прав наш уважаемый
Ростислав Александрович, обозначив год рождения как 1838 г.
Но  вот о происхождении Ивана Матвеевича Соколова я нашла несколько иные сведения:

ГАЯО, 230-2-1905
Ревизские сказки г.Мышкина и сел Мышкинского уезда за 1858 г.
л.155
с. Воскресенское на Волге

Дьячек Иван Матвеев Соколов, 12....20, в оное село определен в 1856 г. ноября 17 дня.
В 9-ю ревизию писан был при отце своем Мышкинского уезда с. Шипилова дьячке Матвее Матвееве
жена Мария Васильева, 19
сын Василий

тот же самый документ ГАЯО, 230-2-1905
л. 41 с. Шипилово

Заштатные

Умершего сей церкви дьячка Матвея Матвеева сын Федор, 2...9
вдовая дьячиха Александра Матвеева, 52

Ревизские сказки СЦС  г.Мышкина и сел Мышкинского уезда за 1833 г.
ГАЯО, 230-1-12205
л.31 с. Шипилово
Дьячек Матвей Матвеев, 26, писанный в 7 ревизию при отце своем того ж уезда с. Шестихино диаконе Матвее,
обучающемся в Угличском приходском училище
жена Александра Матвеева, 26
дети:
Василий, 5
Александр, 2
Евгения, 6

тот же документ за 1833 г.
с. Шестихино
Диакон Матвей Федоров, 38....56
жена Агриппина Васильева, 58
сын Матвей выбыл в 1823 г. в с. Шипилово

Возможно (но надо обязательно проверить и подтвердить документально!!!), что Александра Матвеевна, 1807 г.р.,
является дочерью дьячка с. Шипилова, Матвея Васильева, 1760 г.р.
В этом же документе за 1833 г. есть сведения о дьячке Матвее Васильеве:
"Дьячек Матвей Васильев, 55.....73, в 1824 г. от должности по слабости здоровья отказался
жена его Федора Петрова, 60".

Галина, похоже, что я поторопилась или где-то что-то напутала, породнив вашего Никиту Матвеевича Соколова с моим Иваном Матвеевичем. Судя по представленной выше записи, мой Иван Матвеевич родился не в с. Мечеходове.

#239 Матвей Яблоков

Матвей Яблоков

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2307 сообщений

Отправлено 09 April 2015 - 12:43

Здравствуйте, Татьяна Павловна!
В навигаторе Ростислава Александровича нашел небольшую информацию об Иване Матвеевиче Соколове. Возможно, она Вам уже известна, но на всякий случай.

http://www.google.ru/...

#240 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 09 April 2015 - 17:45

Матвей, спасибо за внимание. Эту справку я сама составляла, и в нее теперь надо вносить поправки с учетом сведений, полученных от Зои Николаевны Черемовской.

#241 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 03 May 2015 - 13:37

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (01 May 2015 - 10:17) писал:

Ревизские сказки СЦС г.Мышкина и Мышкинского уезда за 1858 г.
ГАЯО, 230-2-1905
л. 235 с. Мимошни

Пономарь Николай Стефанов Поройков, 16....23, в 9 ревизию писан при отце своем Мышкинского уезда
с. Воскресенского на Волге церкви Обновления Храма Воскресения Христова диаконе Стефане Стефановиче Поройкове,
обучающимся в высшем отделении УУУ.
К сей церкви определен 15 сентября 1854 г.
жена Евдокия Стефанова, 22
дочь Надежда, 2

#242 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 05 May 2015 - 00:46

Зоя Николаевна, Татьяна! Спасибо огромное за такой подарок!

#243 Прусовская Татьяна

Прусовская Татьяна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 May 2015 - 23:08

Просмотр сообщенияgalina (24 December 2012 - 22:46) писал:

Копирую в тему сообщение Елены Глаголевой из темы "Выписки из метрических книг":

1912 г.
Спасская церковь.
Л. 51.
Апрель, 2.
Жених - окончивший курс Ярославской духовной семинарии и определённый на священническую должность при церкви села Богорлышкина Даниловского уезда, Григорий Иванов Прусовский, 21 год.
Невеста - дочь умершего священника Спасской ружной церкви г. Р.-Борисоглебска Сергея Ушакова - Наталья Сергеева Ушакова, 20 лет.
Поручители по жениху: воспитанник Ярославской духовной семинарии, 6 класса, Александр Александрович Поройков и воспитанник той же Семинарии, 6 класса, Евгений Никитич Соколов.
По невесте: студент Московского коммерческого института, Василий Сергеевич Ушаков и учитель городского р.-бор. ... [дальше не поняла: "врн"?] училища, Дмитрий Михайлович Березниковский, потомственный почётный гражданин Александр Николаевич Ушаков.

-----
Григорий Иванович Прусовский и Евгений Никитич Соколов - двоюродные братья. Родная сестра Евгения Никитича - Любовь Никитична Соколова выходит замуж за Александра Алексеевича Поройкова, который в это время также учится (после ЯДС) в Московском коммерческом институте, как и свидетель невесты Василий Сергеевич Ушаков. Только непонятно: кто же этот Александр Александрович Поройков?

Я просто потрясена. Неужели это не просто совпадение? Моих дедушку и бабушку звали так же: Григорий и Наталья (к сожалению, не помню их отчества), они жили на Красном Профинтерне. Мой отец Игорь Григорьевич родился в 1929 году, он был младшим ребенком в семье, в которой было много детей (я помню некоторые имена: Николай, Сергей, Александра, Галина - это братья и сестры моего папы). Так что годы приблизительно подходят. Когда я их видела последний раз в детстве, дедушка и бабушка были довольно пожилыми. Слышала что-то невнятное насчет семьи священника, но это говорилось, вероятно, о более дальних предках. А дедушка, по моим воспоминаниям, работал на каком-то заводе.
Хотелось бы поточнее узнать - это действительно мои бабушка и дедушка? Спасибо заранее.

#244 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 21:30

Татьяна, здравствуйте!
Наверняка Вашу бабушку звали Наталья Сергеевна Прусовская. Она родилась в Тутаеве. Окончила Ионафановское училище для девиц духовного звания. Известно, что она 49 лет преподавала русский язык и литературу в старших классах средней школы в п. Красный Профинтерн. Заслуженный учитель РСФСР, была награждена орденом "Знак почета".
Григорий Иванович Прусовский (Ваш дед) был священником (хотя учился в каком-то техническом училище - точно не знаем пока, каком). Предположительно он занял место отца после его смерти, а в 1927 г. служение оставил (причины не знаем). У Григория Ивановича были братья Константин и Николай. Они сыновья священника Ивана Михайловича Прусовского, чей отец Михаил Николаевич Прусовский был священником собора в Данилове. Григорий Иванович, как и его отец, были похоронены на кладбище села Бор.
Татьяна, мне кажется, сложно предположить, что в поселке Красный Профинтерн могли быть другие Прусовские. Постараюсь найти сканы фотографий братьев Прусовских.

#245 Прусовская Татьяна

Прусовская Татьяна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 May 2015 - 22:43

Здравствуйте.
Огромное спасибо за то, что Вы не сочли за труд уточнить сведения о моих родственниках. Оказывается, очень приятно и волнующе - узнать что-то новое о своих предках, тем более что бабушка оказалась моим коллегой, вернее, это я ее коллега. Фотографии Михаила Николаевича Прусовского (прапрадедушки) я уже скопировала с вашего сайта (если Вы не возражаете, конечно).
Самое интересное, что на сайт я попала случайно, искала любые сведения о родственниках к акции "Бессмертный полк". Восхищаюсь тем, что Вы занимаетесь таким замечательным делом - помогаете вспомнить о своих предках совершенно незнакомым людям.

С уважением и благодарностью,
Татьяна Игоревна Прусовская, г. Майкоп

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования