Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Списки жителей Петербурга, Петрограда, Ленинграда (ссылки на источники)

С.-Петербург

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2456

#981 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 25 October 2015 - 11:05

Справ.книга купцов СПб на 1902 г.
СОРОКИН Василий Григорьевич, 31 л., СПб 2 гильд. куп., вер. правосл., выбирает свидетельство с 1901 г., в купечестве с 1902 г. Жит. Нарвск. ч., 1 уч., по 7-й роте № 26. Сод. гусачное и колбасное завед. по Измайловскому пр., д. № 18. При нём жена Александра Гавриловна, сын Николай 7 лет, дочери - Нина, Вера и Елена.

Справ.кн.купцов СПб на 1916 г.
СОРОКИН Василий Григорьевич, 45 л., вер. прав., СПб 2 гильд. куп. с 1902 г. Жит. Нарвск. ч., 2 уч. по Измайловск. пр., д .№ 18. Сод. гусачное и колбасное завед. в доме жит. При нём жена Александра Гавриловна, сын Николай 20 л., дочери - Вера, Елена, Валентина.

Адресн.кн. СПб на 1916 и 1917 гг.
СОРОКИН Вас. Григ., куп., пот. поч. гр., Измайловск.,18. Чл. правл. акц. об-ва "Сорокин и Ф.Архипов", чл. арбитр. ком. и биржевой комиссии Пгр скотопром. и мясн. биржи. Колбасн. Домовладелец - д.№ 131 по наб. Обводн.кан., управл. Лезов Ал-др Алексеевич.

#982 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 09:53

Посмотрите, пожалуйста, Львов Иван Леонтьевич (1849-25.05.1912), в документах ГАЯО он - СПб купец в 1911 г.
Нашла сведения, что он имел дом в СПб на ул.Большая Зеленина, 3.

#983 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 16:24

1) Весь СПб на 1911 г.
- ЛЬВОВ Ив. Леонт., куп., пот. поч. гр., Дегтярная 11-35. Подряд строит. работ. Домовл. - Дегтярная, 11-35; Б.Зеленина, 3.
2) Справ. кн. купцов СПб на 1911 г.
- ЛЬВОВ Иван Леонтьевич, 63 л., СПб 2 гильд. куп., личн. поч. гр., вер. прав., образов. домашн., в куп. с 1891 г. Жит. Рождеств.ч., 1 уч., угол 5-й Рождественской и Дегтярной ул., д. № 11-35. Содерж. артель рабочих в доме жит. При нём: жена Анна Петровна, сыновья Дмитрий 41 г., Николай 27 л., Фёдор 22 л., Алексей 18 л. и дочь Аполлинария.
3) Справ. кн. купцов СПб на 1891 г.
По 2-й гильдии
- ЛЬВОВ Иван Леонтьевич, крест. Яросл.губ., Даниловского у., Середской вол., дер. Починки, вер. прав., плат. гильд. пов. со 2-й полов. 1890 г. Жит. Ал.-Невск. ч., 2-й уч., по Лиговке, д. № 108. Занимается строит. подрядами.

#984 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 19:08

Спасибо вам огромное! Могила его на приходском кладбище в с.Глазово Даниловского уезда (района) и там же сохранился его летний дом.

#985 Анатолий56

Анатолий56

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 17:55

Пожалуйста, посмотрите в списках дореволюционных купцов в Петербурге Велегжаниновых. Имя - возможно, Василий. В семье я слышал легенду, что они большой семьёй перебрались в Питер (возможно, из Пскова), занимались галантерей (имели магазин) и владели на Охте или улице Охтинской двухэтажным домом, где все и жили.

#986 Матвей Яблоков

Матвей Яблоков

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2307 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 20:32

Антонина Николаевна, Вам известно место захоронения И. Л. Львова и видели ли Вы его могилу? Я нашёл его место захоронения.

НЕКРОПОЛИ

Кладбище с. Глазово:

Львов Иван Леонтьевич («Личный почетный гражданин Иван Леонтьевич Львов скончался 25 мая 1912 года на 64 году от рождения в С.Петербурге»). Фото памятника даниловский-край.ярославль.рф/....

Источник даниловский-край.ярославль.рф/....

#987 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 20:39

Спасибо, Матвей, фото есть и на нашем сайте в разделе "Путешествия" и на сайте прихода села Глазово. Я поэтому и спрашивала сведения о нем по С.Петербургу. Теперь нам известно его место рождения-деревня Починки Середской волости.Определюсь с приходом и можно смотреть метрики и исповедные ведомости.В селе его называют барином и помещиком, хотя он таковым не был, наверное.Просто на лето семья приезжала в свой дом, наверное.Но-надо смотреть документы.

#988 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 20:54

Просмотр сообщенияАнатолий56 (30 October 2015 - 17:55) писал:

Пожалуйста, посмотрите в списках дореволюционных купцов в Петербурге Велегжаниновых. Имя - возможно, Василий. В семье я слышал легенду, что они большой семьёй перебрались в Питер (возможно, из Пскова), занимались галантерей (имели магазин) и владели на Охте или улице Охтинской двухэтажным домом, где все и жили.

Уточните период - купеческие книги есть более чем за 50 лет. Далее - в них включались члены гильдий, т.е. имевшие годовой доход более 20 000р. По Адресным книгам многие так называемые купцы не состояли в гильдиях и справочниках купцов (аналог современным ИЧП).

В Справ.к н. купц. на 1916, 1907 гг. - нет.
В Адресн. кн. на 1901, 1907, 1911 гг. - нет (с "е", с "ы") (в них включались 5-7%% населения); на 1917 г.-  отвечал ранее.

#989 Анатолий56

Анатолий56

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 21:09

Спасибо за помощь. А период с 1900 г. до революции? Есть подтверждение, что фамилия - правильно Велегжанинов Николай Васильевич, но это мой дед (умер в блокаду). Также по легенде, дом Велегжаниновых якобы до сих пор стоит на Охтинской. Есть сомнение, что они были богатые - зажиточные, возможно; но не богатые. Жаль, если это просто легенда, но в детстве я её слышал (правда, в наше время об этом особо не разговаривали).

#990 Delilah

Delilah

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 21:53

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Хочу поблагодарить за помощь в поисках информации по фондам фабрики "Ленсукно". Я нашла там запись о приеме на работу Захаревич Доната Донатовича, в 1926 году. Жаль, там не указана точная дата рождения, НО - среди прочего написано, что он являлся членом РКП с 1924 года.

В связи с этим вопрос - где искать данные его партийной учетной карточки?

Заранее спасибо за ответ

#991 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 22:12

Цитата

...где искать данные его партийной учетной карточки?

Москва, РГАСПИ (Рос. гос. архив соц.-полит. истории). Работают по электронке, укажите все известные сведения... Услуга платная, порядка 800-900 р.
После обнаружения сведений выставят счёт, по получении копии оплаты пришлют в электр. виде копии учетной карты и м.б. фото.

#992 Delilah

Delilah

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 22:25

Спасибо, буду писать им!

#993 Delilah

Delilah

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 16:25

Добрый день, уважаемые форумчане!
Благодаря вашей помощи нашла партийную карточку деда в архиве на Шпалерной и его личную карточку в архивах фабрики. Появилось много информации, а с ней и вопросы.
В партийной карточке (это целая папка оказалась) написано, что дед (Захаревич Донат Донатович) родился в декабре 1895 года в гор. Режица Витебской губернии, демобилизовался в феврале 1925 года, в том же году был принят на фабрику Бела Куна, в декабре 1929 года был поставлен на военный учет в запас 1 очереди в 13 отделении ЛГМ (военная специальность №55).

В царской армии был младшим унтер-офицером (так указано в личной карточке на фабрике).

В 1917-1918 годах был военнопленным в Двинской (Динабургской) крепости, с 1919 по 1920 год - сапером в инженерном батальоне, потом - с 1920 по 1922 год - санитаром в санитарном поезде 1001.

В связи с этим вопросы:
- можно ли где-то найти архивы по гарнизонам Двинской крепости или по военнопленным в тех местах?
- где искать архив военного учета 13 отделения ЛГМ?
- могут ли быть архивы по санитарным поездам того времени?

Заранее спасибо!

#994 Алексей и Елена

Алексей и Елена

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 16 December 2015 - 23:52

Спасибо.

#995 Ирина Пилипенко

Ирина Пилипенко

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 17 December 2015 - 01:47

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста. Ищу своих прадеда и прабабушку. Чапля Михаил и Чапля Констанция (девичья фамилия Шмигер(о)). Уроженцы Виленской губернии, Лидского уезда, Мытлянской волости. Жили в Петербурге предположительно до 1917 года, а вот с какого года, не знаю. По рассказам родных, прадед приехал из Петербурга домой, женился и увёз с собой молодую жену.  В декабре 1907 года у них родился первый ребёнок Владислав - мой дед, которого крестили 1 января 1908 года в костёле при католическом кладбище, а потом ещё трое детей. Со слов родственников, прадед был управляющим у какого-то богатого человека. Но я думаю, что он был экономом. С ними ещё была младшая сестра моей прабабушки Шмигер(о) Фелиция.
Хотелось бы узнать, если это возможно, где они проживали и у кого работал мой прадед. Спасибо.

#996 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 17 December 2015 - 10:45

Просмотр сообщенияАлексей и Елена (16 December 2015 - 23:52) писал:

Помогите советом (а может, и участием) в наших поисках сведений о нашей бабушке, ее родителях и старших братьях и сестрах.
Мария Ефимовна (фамилия при рождении точно неизвестна, с высокой долей вероятности Петрова) родилась в Петербурге 22 июля 1905 года (такая дата стояла в паспорте). Отец ее работал небольшим начальником на железной дороге, и семья проживала на служебной квартире на Варшавском вокзале. После смерти мужа мама бабушки вышла замуж еще раз (фамилия второго мужа предположительно Быковский; возможно, поляк; возможно, католик). Вся семья проживала в 1916-1917 году на территории Петропавловской крепости (возможно, рядом с крепостью). У бабушки была старшая сестра Анна (по паспорту рождения 18 февраля 1902 года) и еще старшие братья и сестры (о них нам ничего не известно). В 1922-1923 году бабушка вышла замуж в Петрограде за красноармейца Кувшинова Ивана Семеновича 1901 года рождения, уроженца села Якшино Владимирской губернии, в 1923 году (31 июля) в Петрограде родила дочь Нину, и в 1923-1924 году уехала с мужем на его родину. Дальнейшая ее жизнь нам известна. Возможные имена родителей бабушки: Петров Ефим Петрович, Евдокия Андреевна.

Интересует нас все возможное (имена, рождения, браки, смерти, адреса проживания, род занятий). Что искать в первую очередь и где? Прочесывание метрических книг (к какому приходу семья относилась неизвестно) ничего нам пока не дало.

По поводу брака и рождения в Петрограде в 1922-23 гг. попробуйте запросить Архив горЗАГСа - 191123, Фурштатская, 52.
Если найдутся записи, то в книге д.б. и адрес и род занятий - место работы.

#997 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 17 December 2015 - 11:01

Просмотр сообщенияИрина Пилипенко (17 December 2015 - 01:47) писал:

Ищу своих прадеда и прабабушку. Чапля Михаил и Чапля Констанция (девичья фамилия Шмигер(о)). Уроженцы Виленской губернии, Лидского уезда, Мытлянской волости. Жили в Петербурге предположительно до 1917 года, а вот с какого года, не знаю. По рассказам родных, прадед приехал из Петербурга домой, женился и увёз с собой молодую жену.  В декабре 1907 года у них родился первый ребёнок Владислав - мой дед, которого крестили 1 января 1908 года в костёле при католическом кладбище, а потом ещё трое детей. Со слов родственников, прадед был управляющим у какого-то богатого человека. Но я думаю, что он был экономом. С ними ещё была младшая сестра моей прабабушки Шмигер(о) Фелиция.
Хотелось бы узнать, если это возможно, где они проживали и у кого работал мой прадед. Спасибо.

1) Адресн. кн. СПб:
на 1916 г. - ЧАПЛЯ Ив. Франц., дворянин;
на 1907 и 1908 гг. - он же и Сильвестр Людвигович, дворянин (он же и в 1904-1905 гг.).

2) Зная дату и места крещения - запрос в ЦГИА СПб (по метрическим книгам).

#998 Ирина Пилипенко

Ирина Пилипенко

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 17 December 2015 - 20:12

Спасибо. Я делала запрос в архив, и мне прислали архивную справку на деда Владислава о его крещении (поэтому и знаю, где его крестили и когда). Но хотелось бы узнать, где проживали его родители и у кого прадед Михаил был управляющим или экономом. Я не слышала от родственников таких имён как Ив. Франц. и Сильвестр Людвигович. Может, это были какие-то дальние родственники, а может просто однофамильцы.

#999 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 17 December 2015 - 22:18

В ЦГИА СПб есть дело:

Фонд 1410. Опись 2. Дело 26468
Чапля Михаил Николаевич
Начальный год: 1908
Конечный год: 1921
https://spbarchives....let_searchall=1

Ваш?

#1000 Ирина Пилипенко

Ирина Пилипенко

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 19 December 2015 - 11:29

Вроде мой прадед был Михаил Юлианович.  А как можно подробнее узнать о Михаиле Николаевиче? Сделать запрос в Петербургский архив?

#1001 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 19 December 2015 - 15:01

А разве есть варианты? Только если точно разузнать ФИО у родственников - может, кто и вспомнит истину. Иначе гарантированы финансовые потери при работе с архивом. Или работать самостоятельно в архиве.

#1002 Ирина Пилипенко

Ирина Пилипенко

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 19 December 2015 - 15:11

Спасибо большое Вам за информацию.

#1003 Дмитрий

Дмитрий

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 00:11

Просмотр сообщенияЯна Юрьевна (25 October 2015 - 02:01) писал:

Прошу вас посмотреть Сорокина Василия Григорьевича (купец) до революции. Заранее огромное спасибо!!!

А Ваш прадед Сорокин в Данилове жил?

#1004 Дубов Валерий Евгеньевич

Дубов Валерий Евгеньевич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 02 January 2016 - 23:20

Здравствуйте.

Ищу родственников.
Дедов, Дубова Ивана Антиповича и Дубова Сергея Антиповича. Оба в 1921 году были в Кронштадте. Один рабочим (в порту или на пароходном заводе). Списки за 1918-1921 года просмотрел - не нашел. После праздников просмотрю списки за 1917 г. А вот поиски второго деда - вестового на фортах, закончились в архиве ВМФ и вовсе безрезультатно. Кто из них кем был, точно не знаю. Оба принимали участие в мятеже (хотя оба были коммунистами). Они стояли рядом, когда каждого второго расстреливали. Расстреляли Ивана, а Сергея Дубова со вдовой брата Верой Яковлевной, которая была беременна, выслали (предположительно в Тверскую губ.) или они сами уехали к родне в Тверскую губернию. В 1926 году вернулись в Петроград уже супругами с двумя детьми. Сергей Дубов устроился дворником в студенческое общежитие ЛЭТИ, что располагалось по адресу Кировский пр., 67. А его жена работала там же в столовой. Сергей Антипович (в книге "БЛОКАДА" написано "Андреевич") умер в Ленинграде я январе 1942 г. (Тогда они жили в кв.31.)

А теперь вопрос. Не могли бы вы помочь мне узнать:
1) откуда мои деды были родом;
2) Где Сергей и Вера Дубовы находились в 1922-1926 годах (предположительно Тверская обл.), В тех краях у них родилась в 1926 году дочь Евдокия Сергеевна Дубова;
3) и нельзя ли узнать адрес проживания Дубовых в Кронштадте?
Жена обоих Дубовых - Евдокия Яковлевна, урожденная Капитонова (отец Капитонов Яков Капитонович), родилась в Кронштадте 13.09.1896 года.

Надеюсь на вас и заранее благодарю за хлопоты.

#1005 Елена Арзуманова

Елена Арзуманова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 02 January 2016 - 23:50

Цитата

Оба в 1921 году были в Кронштадте. Один рабочим (в порту или на пароходном заводе). Списки за 1918-1921 года просмотрел - не нашел. После праздников просмотрю списки за 1917 г.

Подскажите, пожалуйста: какие списки по Кронштадту вы смотрели?

Мой прадед Ильин Василий Ильич со своей женой Феодосией Арсентьевной тоже до революции проживал в Кронштадте. Он, по словам родственников, был портным - шил военную форму для моряков. Не могу найти никаких документов по ним кроме записи в метрической книге собора Св. Апостола Андрея Первозванного о рождении их детей.

#1006 Дубов Валерий Евгеньевич

Дубов Валерий Евгеньевич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 18:30

Я работал в ГАВМФ. Кронштадт - город-крепость, и в основном всё подчинялось Морскому ведомству. Но были и сухопутные части, например, 1-й Крепостной полк. Порт, доки и пароходный завод также подчинялись Морскому ведомству. Я изучил весь дореволюционный каталог ГАВМФ. Списки личного состава подразделений у них отсутствуют. Точнее, они есть об общем количестве военнослужащих, но не пофамильно. Списки рабочих и служащих завода, порта имеются.
Если ваш предок был гражданским, то его следует искать в ЦГИА СПб. Мои-то предки, вероятно, жили в казарме для рабочих. Если ваш жил в собственном доме или снимал квартиру, то, возможно, его можно найти по домовым книгам. Буду в ЦГИА работать, поищу и вашего Ильина.

#1007 Елена Арзуманова

Елена Арзуманова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 22:47

Валерий Евгеньевич, буду Вам очень признательна, если сможете мне помочь. Готова финансово компенсировать Вам Ваше потраченное время. К сожалению, я не знаю адреса проживания моих Ильиных. Именно поэтому поиск по домовым книгам и усложняется. Знаю точно, что Василий Ильич не был на военной службе. Его старшая дочь родилась в Кронштадте в 1911 году, младшая - в 1914 г. После революции вся семья уехала их Кронштадта (куда - пока не выяснила), вернулись уже в Петроград - в 20х годах.

#1008 Алексей Рыжов

Алексей Рыжов

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 04 January 2016 - 11:59

.

#1009 Татьяна222222

Татьяна222222

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 January 2016 - 19:33

Помогите, пожалуйста! Посмотрите: Каутинзунов Борис Михайлович. Родился: Ленинград, 1924 год.
Я пока не умею сама искать. Может, хоть где-то кому-то не сложно посмотреть. Может, в телефонной книге.

#1010 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 05 January 2016 - 19:48

В Адресных книгах на 1924 и 1935 гг., телефонной книге на 1969 г., в списках эвакуации и в электронной Книге Памяти блокады - нет.

#1011 Татьяна222222

Татьяна222222

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 January 2016 - 19:54

Просмотр сообщенияYGV (05 January 2016 - 19:54) писал:

В Адресных книгах на 1924 и 1935 гг., телефонной книге на 1969 г., в списках эвакуации и в электронной Книге Памяти блокады - нет.

Спасибо!!!!

#1012 nat_antonova

nat_antonova

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 731 сообщений

Отправлено 05 January 2016 - 21:57

Просмотр сообщенияANKa10 (27 October 2015 - 09:53) писал:

Посмотрите, пожалуйста, Львов Иван Леонтьевич (1849-25.05.1912), в документах ГАЯО он - СПб купец в 1911 г.
Нашла сведения, что он имел дом в СПб на ул.Большая Зеленина, 3.

Антонина Николаевна, здесь сведения дополнительные по Вашему вопросу. Это по Б.Зеленина. http://www.citywalls.ru/house2987.html
По 5-й Советской (Рождественской)/Дегтярной, 35/11 http://www.citywalls.ru/house4525.html
Правильный номер дома 35/11, а не 11/35. Дегтярная улица маленькая, а 5-я Рождественская большая, ныне это 5-я Советская.
На сайте есть много фотографий и история домов; если Вы пожелаете дать комментарии, надо будет зарегистрироваться.

#1013 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 06 January 2016 - 06:09

Спасибо, Наталья Васильевна, знаю этот сайт, информацию о домах Львова видела.
В село Глазово приезжали его потомки, общались со священником.

#1014 Дубов Валерий Евгеньевич

Дубов Валерий Евгеньевич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 16 January 2016 - 10:50

Просмотр сообщенияЕлена Арзуманова (03 January 2016 - 22:47) писал:

К сожалению, я не знаю адреса проживания моих Ильиных. Именно поэтому поиск по домовым книгам и усложняется. Знаю точно, что Василий Ильич не был на военной службе. Его старшая дочь родилась в Кронштадте в 1911 году, младшая - в 1914 г. После революции вся семья уехала их Кронштадта (куда - пока не выяснила), вернулись уже в Петроград - в 20х годах.

Здравствуйте, Елена!
Адреса проживания Ильина не найти. Дело в том, что, как я выяснил, город был закрытой военной крепостью и гражданские учреждения здесь не функционировали в том виде, как в остальной губернии. В военно-морском архиве домовых книг тоже не хранили. Ваш предок был какого сословия? Он был владельцем мастерской, портным в ней или частником? В какой церкви крестили детей и их имена?

#1015 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 16 January 2016 - 14:43

Просмотр сообщенияТатьяна222222 (05 January 2016 - 19:33) писал:

Помогите, пожалуйста! Посмотрите: Каутинзунов Борис Михайлович. Родился: Ленинград, 1924 год.
Я пока не умею сама искать. Может, хоть где-то кому-то не сложно посмотреть. Может, в телефонной книге.

Татьяна, фамилия Каутинзунов в интернете не встретилась ни разу (кроме Ваших сообщений).
Есть подозрение, что у Вас неправильная информация.

Вероятно, Ваш дед - китаец по отцу (на фотографии, которую вы выкладывали в интернете http://moypolk.ru/so...ris-mihaylovich , можно найти китайские черты лица)

Фамилия Каутензун (он же Кау Тен-Зун или Гао Чжен-Чжун)
Имя Борис
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 13.03.1926
Место рождения г. Мурманск
Дата и место призыва 20.04.1944 Бирский РВК, Хабаровский край
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977530
Номер дела источника информации 106
Мать Кау Февронья Фроловна
https://www.obd-memo...06/00000119.JPG
https://www.obd-memo...06/00000120.JPG
https://www.obd-memo...06/00000121.JPG
https://www.obd-memo...06/00000122.JPG

МАТЬ:
Кау Феврония Фроловна
Родилась в 1895 г., Череповецкий окр., г. Устюжного; русский; рабочая Кантонской комунны. Проживала: г. Хабаровск ДВК..
Арестована 2 июня 1938 г.
Приговорена: ОС при НКВД СССР 31 июля 1938 г., обв.: ЧСИР.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирована 12 сентября 1956 г. По определению Военного Трибунала ДВО за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Хабаровского края
http://lists.memo.ru/d15/f394.htm

ОТЕЦ:
Гао Чжен-Чжун (он же КАУ ТЕН-ЗУН) (1889, Китай, пров. Хэбэй---1938.04.13) китайской национальности, зав. участком китайского колхоза <Кантонская коммуна>, житель: г.Хабаровск. Арест: 1937.11.28 Осужд. 1938.04.13 Военная коллегия Верховного суда СССР, выездная сессия. Обв. по ст.ст. 58-1а, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Расстр. 1938.04.13. Место расстрела: г.Хабаровск Реаб. 1957.08.24 По определению ВК ВС СССР, основание: за отсутствием состава преступления.
http://lists.memo.ru/index4.htm

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования