Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Списки жителей Петербурга, Петрограда, Ленинграда (ссылки на источники)

С.-Петербург

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2456

#876 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 23:33

Простите, какой год Вас интересует?
Зная адрес, можно запросить РайЖилагентство, авось сохранились домовые книги.
Или
Попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб, ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46, http://www.ufms.spb.ru/... или отправить письменный запрос по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.

#877 Лариса1980

Лариса1980

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 03:54

Благодарю вас, на этом сайте я была - данные по прадедушке Кириченко Ф.Е. - оттуда. Адрес села и телефоны администрации тоже нашла. Также подумала, что в тексте с сайта "Подвиг народа" опечатка - вместо "Мариненск" должен быть "Мариинск", поскольку нашла информацию только об этом селе. Теперь двигаюсь дальше))

#878 Алексей и Елена

Алексей и Елена

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 08:26

Здравствуйте!
Воодушевлены успехами форумчан в поисках сведений о свох предках и помощью, которую они оказывают друг другу.
Хотели бы найти начальные сведения о бабушке, ее родителях, братьях и сестрах. Кувшинова (в замужестве) Мария Ефимовна, рождения 22.07.1905 в Санкт-Петербурге. Девичья фамилия и фамилия при рождении точно неизвестны (варианты Быковская, Петрова). В детстве проживала с родителями на Варшавском вокзале. Работа прадеда была связана с железной дорогой. В 1917 году с матерью и отчимом проживала на территории Петропавловской крепости. В 1922-1923 году в Петрограде вышла замуж за красноармейца Кувшинова Ивана Семеновича, 1901 года рождения, уроженца села Якшино Суздальского уезда Владимирской губернии. В 1923 году в Петрограде же у нее родилась дочь Нина. Вскоре переехали в Ивановскую область.
За что зацепиться? С чего начать? Интересует многое. Спасибо.

#879 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 09:21

Начните с более-менее известного факта - их свидетельства о смерти. В метрических книгах ЗАГСа м.б. больше сведений,чем в самом свидетельстве.
Далее - запрос о браке и рождении 1920-х гг. М.б. 2 варианта нахождения сведений: в ЦГА СПб и через архив горЗАГСа - Фурштатская ул., 52.
По рождению 1901 г. - запрос о метрической записи в Гос. архив Владимирской области. Сведения из архивов - платные, тарифы - на их сайтах.
И после этого можно идти глубже. Но помните, что в адресных книгах было учтено всего 5-7%% самодостаточного населения.

#880 Аля

Аля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 09:50

ЦГА СПБ переехал - https://spbarchives....up/cga_contacts

#881 Алексей и Елена

Алексей и Елена

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 16:04

Просмотр сообщенияYGV (13 May 2015 - 09:21) писал:

Начните с более-менее известного факта - их свидетельства о смерти. В метрических книгах ЗАГСа м.б. больше сведений,чем в самом свидетельстве.
Далее - запрос о браке и рождении 1920-х гг. М.б. 2 варианта нахождения сведений: в ЦГА СПб и через архив горЗАГСа - Фурштатская ул., 52.
По рождению 1901 г. - запрос о метрической записи в Гос. архив Владимирской области. Сведения из архивов - платные, тарифы - на их сайтах.
И после этого можно идти глубже. Но помните, что в адресных книгах было учтено всего 5-7%% самодостаточного населения.

Спасибо. Посоветуйте: метрические книги какого прихода искать, если бабушка родилась в 1905 году, а родители ее проживали в казенных зданиях комплекса Варшавского вокзала? Где найти такую информацию? Спасибо.

#882 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 16:58

C Петербургом гораздо сложнее - в городе было более 400 храмов. Крестить могли не обязательно в ближайшем, приходском (хотя, как правило, так).
- Воскресения Христова, Обводный, 116 (но она строилась в 1904-8 гг.);
- Св.Троицы, Измайловский р., 7;
- Божией Матери "Утоли мои печали", 12-я Красноармейская, 36 (на другом берегу канала).

#883 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 17:00

Просмотр сообщенияАлексей и Елена (13 May 2015 - 08:26) писал:

Здравствуйте!
Воодушевлены успехами форумчан в поисках сведений о свох предках и помощью, которую они оказывают друг другу.
Хотели бы найти начальные сведения о бабушке, ее родителях, братьях и сестрах. Кувшинова (в замужестве) Мария Ефимовна, рождения 22.07.1905 в Санкт-Петербурге. Девичья фамилия и фамилия при рождении точно неизвестны (варианты Быковская, Петрова). В детстве проживала с родителями на Варшавском вокзале. Работа прадеда была связана с железной дорогой. В 1917 году с матерью и отчимом проживала на территории Петропавловской крепости. В 1922-1923 году в Петрограде вышла замуж за красноармейца Кувшинова Ивана Семеновича, 1901 года рождения, уроженца села Якшино Суздальского уезда Владимирской губернии. В 1923 году в Петрограде же у нее родилась дочь Нина. Вскоре переехали в Ивановскую область.
За что зацепиться? С чего начать? Интересует многое. Спасибо.

Быть может, брат Ивана Семеновича?
Фамилия Кувшинов
Имя Семен
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Ивановская обл., Тейковский р-н
Дата и место призыва Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н
Последнее место службы 314 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 28.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 561
http://www.obd-memor...61/00000288.jpg
http://www.obd-memor...58/00000006.JPG
http://www.obd-memor...81/00000270.jpg

А эти записи подтверждают, что Якшино находилось в Тейковском районе и там жили Кувшиновы
Фамилия Кувшинов
Имя Андрей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Ивановская обл., Тейковский р-н, д. Якшино
Дата и место призыва Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н
Последнее место службы 313 сд
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.06.1944
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 546
http://www.obd-memor...46/00000363.jpg

Фамилия Кувшинов
Имя Георгий
Отчество Иосифович
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Ивановская обл., Тейковский р-н, с. Якшино
Дата и место призыва __.__.1943 Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 08.07.1943
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 161
http://www.obd-memor...61/00000590.jpg

А вот и сам
Кувшинов Иван Семенович
Год рождения: __.__.1901
лейтенант
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Ивановская обл., Тейковский р-н, с. Якилино (Якшино)
№ записи: 1370169099
http://www.podvignar...avDetailManCard

#884 Алексей и Елена

Алексей и Елена

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 18:26

Просмотр сообщенияYGV (13 May 2015 - 16:58) писал:

C Петербургом гораздо сложнее - в городе было более 400 храмов. Крестить могли не обязательно в ближайшем, приходском (хотя, как правило, так).
- Воскресения Христова, Обводный, 116 (но она строилась в 1904-8 гг.);
- Св.Троицы, Измайловский р., 7;
- Божией Матери "Утоли мои печали", 12-я Красноармейская, 36 (на другом берегу канала).

Спасибо. Будем искать тремя путями. По адресным книгам 1906 и 1917 годов, по заключенному браку и по метрическим книгам предполагаемых приходов.

#885 Алексей и Елена

Алексей и Елена

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 18:31

Просмотр сообщенияciandr (13 May 2015 - 17:00) писал:

Быть может, брат Ивана Семеновича?
Фамилия Кувшинов
Имя Семен
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
...

А эти записи подтверждают, что Якшино находилось в Тейковском районе и там жили Кувшиновы
Фамилия Кувшинов
Имя Андрей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
...

Фамилия Кувшинов
Имя Георгий
Отчество Иосифович
Дата рождения/Возраст __.__.1899
...

А вот и сам
Кувшинов Иван Семенович
Год рождения: __.__.1901
...

Уважаемый ветеран! Спасибо Вам большое. Ваше стремление помочь опережает наши просьбы. Вопросы наши относились пока только к бабушке, ее родителям, братьям и сестрам. Вот где проблема. Семен Семенович - брат деда. А лейтенант - сам дед. Еще раз спасибо.

#886 ирина 35

ирина 35

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 20:13

Здравствуйте.
Сегодня зарегистрировалась на Вашем форуме в надежде, что Вы поможете найти сведения о моих близких родственниках. Меня интересует Ильин Пётр Фёдорович, его жена Ильина Евгения (?), их сыновья Виктор (мой отец), Леонид, Александр. Они жили в Ленинграде до войны на улице Грибоедова. Спасибо!

#887 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 20:45

А Вы точно уверены, что улица Грибоедова, а не Набережная канала Грибоедова?

В электронной Книге Памяти блокады
http://visz.nlr.ru/s...0&p=41&razdel=2
Ильин Петр Федорович, 1879 г. р. Место проживания: наб. кан. Грибоедова, д. 18, кв. 76. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 12)

На сайте "Блокада Ленинграда. Эвакуация"
http://evacuation.sp...OrOrganization=
ФИО: Ильин Виктор Петрович
Дата рождения: 1928
Дата эвакуации: 17/07/1941
Кто с ним был эвакуирован: тетка Кесарева А.Н.
Место эвакуации: г.Ярославль
Примечание: общежитие

Адресн. кн. на 1917 и 1935 гг. - нет.
1924 г. - ИЛЬИН Леонид Петр., инсп., Мойка, 112;
1927 г. ----------------------------- Манежный пер., 8.

#888 ирина 35

ирина 35

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 21:40

Добрый вечер!
Спасибо, что так быстро откликнулись на мою просьбу.

Цитата

...Ильин Виктор Петрович ...

Да, это мой папа. По документам они с тёткой выехали в Ярославль, затем - не знаю, как они оказались в Иванове, и он жил у неё. Почему-то нигде не упоминается бабушка Евгения (?), и почему Леонид жил отдельно от родителей? Старший брат Александр, видимо, был призван в армию, но найти его, наверное, будет сложно, так как я не знаю его даты рождения.

#889 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 22:19

1) Можно попытаться сделать запрос по домовой книге (если повезёт и она сохранилась) в РайЖилагентство Центрального р-на - 191167, Невский пр., 176.

2) Попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб, ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46, http://www.ufms.spb.ru/... или отправить письменный запрос по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.

3)В архиве горЗАГСа-191123,Фурштатская ул.,52 можно запросить справку о метрической записи о рождении Виктора за 1928г.Там может быть больше сведений о родителях ФИО.адрес,профессия,место работы и пр.

4)На портале "Память народа" и Подвиг народа достаточно много Ильиных Александров Петровичей,только выбирай.

#890 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 23:06

Здравствуйте!
К какой приходской церкви могли относиться жители улицы Кавалергардской в дореволюционном Санкт-Петербурге?

#891 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 13 May 2015 - 23:31

Например:
- Всех скорбящих радости на Шпалерной
- Преображенский собор
- Захария и Елизаветы, Захарьевская, 20
- Спаса Нерукотворного образа. Захарьевская, 19
- Св.Александра Невского, Фурштатская, 29
- Рождества Христова на Песках, 6-я Советская/Рождественская

#892 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 14 May 2015 - 07:18

Цитата

Например:
- Всех скорбящих радости на Шпалерной
- Преображенский собор
...

Спасибо огромное! Успехов вам во всем!

#893 Анна1908

Анна1908

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 17 May 2015 - 20:29

Просмотр сообщенияciandr (19 March 2015 - 19:55) писал:

Анна, возможно, вы адрес Борисовых узнали из этого документа, но на всякий случай выкладываю:

Фамилия Борисов
Имя Сергей
Отчество Александрович
Место рождения г. Ленинград, Обводной канал, 46-10
Дата и место призыва Ленинградский ГВК
Последнее место службы 50 ОСБр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Первичное место захоронения Московская обл., Волоколамский р-н, д. Большое Стромилово
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 405
http://www.obd-memor...05/00000675.jpg

Спасибо большое за помощь! Действительно, Борисов Сергей Александрович - старший брат моего деда. Про него информацию в ОБД "Мемориал" нашла.
Еще обратилась с запросом в Архив военно-медицинских документов (СПб, Лазаретный пер.) - прислали информацию о ранении моего деда Василия; узнала, в каких войсках был во время войны. Также узнала отчество моей прабабушки) По остальным архивам - пока что сплошные отказы, сведений не имеют. Но я, как новичок в этом деле, поняла, что нужно запастись терпением и упорством!

Просмотр сообщенияciandr (19 March 2015 - 19:55) писал:

Быть может, брат Михаила Акимовича Морозова:

Морозов Николай Акимович, 1885 г. р.
Место проживания: г. Кронштадт, ул. Мануильского, д. 20.
Дата смерти: 1942.
Место захоронения: Кронштадтское кладб.
(Блокада, т. 20)

Просмотр сообщенияYGV (18 March 2015 - 23:22) писал:

По предвоенному периоду варианты действий:
- запрос в райЖилагентство по домовой книге, м.б. она сохранилась;
- попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб., ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46, http://www.ufms.spb.ru/... или отправить письменный запрос по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.

По Кронштадту:
- возможно, отложились сведения в архивах СПб (ЦГИА до 1918 г., ЦГА - после) по заводу.

По поводу моих предков Морозовых из Кронштадта - буду оформляться читальный зал на Псковскую, д.18.
Подскажите, пожалуйста, в адресных справочниках дореволюционного Петербурга указываются только значимые горожане - т.е. если мой прадед простой рабочий на заводе, скорее всего, информацию о нем не найду?

Еще раз огромное спасибо!

#894 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 17 May 2015 - 21:49

Цитата

...в адресных справочниках дореволюционного Петербурга указываются только значимые горожане - т.е. если мой прадед простой рабочий на заводе, скорее всего, информацию о нем не найду?

Адресные книги включали в себя 5-7%% самодостаточного населения (значимое дело, сословие, госслужба...) города на заявительной основе. Включались даже не все чиновники ниже 10-го класса, не говоря уже о студентах, обслуге и пр.

Это писалось выше, но на всякий случай - не помешает еще раз:

Просмотр сообщенияYGV (17 April 2015 - 21:31) писал:

Надо учитывать, что ВСЕ Адресные книги включали в себя от 40 000 до 70 000 человек, т.е. 5-7%% самодостаточного населения - речь не идёт о швейцарах, дворниках, старьевщиках, плотниках и др. работниках, прачках, горничных, стряпухах, студентах и т.п.; даже чиновники ниже 10-го класса не всегда вносились. Далее - включение в книги носило ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ характер, а не обязательный.

#895 Dmitrii

Dmitrii

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 19 May 2015 - 22:06

Здравствуйте.
У меня есть сведения о Вороновой Анастасии Васильевне на 1921 год, она выходила замуж и проживала с родителями в Петрограде, Б. Подьяческая ул., д.17. И ей на это время было 30 лет. Прошу Вас проверить по этой фамилии и адресу сведения о ней ее отце и т.д. Буду рад любым сведениям.
Заранее благодарен. Дмитрий.

#896 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 19 May 2015 - 22:13

В Адр.кн. на 1917, 1922 и 1924 гг. Вороновых по этому адресу нет.

Два возможных пути:
- запрос в ЦГА СПб - если сохранились домовые книги (только там состав семьи);
- Попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб, ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46, http://www.ufms.spb.ru/... ) или отправить письменный запрос по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.

#897 Dmitrii

Dmitrii

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 00:15

Спасибо большое.

#898 Микушко

Микушко

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 00:39

Уважаемые старожилы, может, кто-нибудь подскажет какую-нибудь информацию о Микушко Осипе? Это мой прадед, история уж больно запутанная, так как я коренной питерский и никогда не слышал о том, что мой прадед мог жить в Ленинграде.

Фамилия и имя белорусские. Мой дед Микушко Парфен Осипович 1916 г.р. по документам призывался на фронт в декабре 1941 года из Ленинграда, куда и вернулся после Победы с младшим братом Анатолием; все остальные погибли во время войны. Из рассказов деда помню, что братьев у него до войны было много, остался только один.

Ну это все эмоции. Вопросов у меня несколько:
1. Является ли Микушко Осип 1878 г.р., скончавшийся в 1941 году в Ленинграде, отцом Микушко П.О. 1916 г.р.?
2. Является ли умерший в блокаду Микушко Петр Осипович 1926 г.р. родным братом Микушко П.О. 1916 г.р.?
3. Что было общежитием 125 до ВОВ?
4. Можно ли по наградным  документам определить адрес проживания на момент призыва?

#899 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 10:23

На все эти вопросы можете ответить только Вы в результате активных поисков.

1) Микушко Осип, 1878 г. р. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 19)
Микушко Петр Осипович, 1926 г. р. Место проживания: 125, общежитие. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 19)
Здесь явно не дописано название улицы - Московский пр., Лиговский пр., Шлиссельбургский пр., 125.
Обратитесь в архив Пискарёвского мемориала, м.б. у них есть точный адрес. Если будет так, то запрос в соответствующее РайЖилагентство - возможно, сохранились домовые книги.

2) По рождению 1926 г. - запрос в архив горЗАГСа - Фурштатская, 52 с просьбой предоставить сведения из метрической книги (ФИО родителей, адрес, место работы, должность и т.д.). Или по компьютерной базе данных в любом райЗАГСе.

3) В наградных документах есть дом.адрес, но надо смотреть подлинники в ЦАМО (пресловутый Закон о защите персональных данных в действии).
Можно запросить гор/райвоенкомат по призыву из бывш.Ленинского р-на.

4) Здесь тоже есть Микушко - http://evacuation.sp...evacuationYear=

5) Попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб, ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46, http://www.ufms.spb.ru/... ) или отправить письменный запрос по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.

#900 Микушко

Микушко

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 11:29

Цитата

На все эти вопросы можете ответить только Вы в результате активных поисков.

Спасибо за ответ, конечно, буду искать, только вот я сейчас далече.

Просто не совсем понял - откуда в КП "Блокада" собиралась информация? И проверялась ли она как-то?
Это я к тому, что имя, фамилия, год рождения, месяц смерти. Допустим, нашли на улице труп, несколько дней пролежавший на улице, в кармане какая-то бумажка с именем и фамилией, с годом рождения. Утилизировали. Слово, конечно, нехорошее, но это факт. Зима лютая была, вот только кто дал такую информацию? Мне лично непонятно. Как посмотреть первоисточник? Это я к тому, что КП "Блокада" - это не совсем документ.
Из этого и все вытекающие вопросы о родстве.
Дед не любил рассказывать о войне, да и я как-то не сильно спрашивал.
Сейчас действительно стало очень много открытой информации.

Прочитал воспоминания Гумилева Л.Н. о последних днях войны; оказывается, они служили в одной части. С немалым удивлением узнал, что дед окончил войну под Берлином (был почему-то уверен, что под Кенингсбергом), возможно, даже ходил по побежденному Берлину, может, на Рейхстаге расписался. Ничего не рассказывал дед, на баяне любил играть и петь военные песни, слуха не было, но пел душевно и громко. :)

#901 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 12:24

Просмотр сообщенияМикушко (20 May 2015 - 00:39) писал:

Вопросов у меня несколько:
1. Является ли Микушко Осип 1878 г.р., скончавшийся в 1941 году в Ленинграде, отцом Микушко П.О. 1916 г.р.?
2. Является ли умерший в блокаду Микушко Петр Осипович 1926 г.р. родным братом Микушко П.О. 1916 г.р.?
3. Что было общежитием 125 до ВОВ?
4. Можно ли по наградным  документам определить адрес проживания на момент призыва?

Есть два варианта адреса:
Микушко Петр Осипович, 1926 г. р. Место проживания: ................................. 125, общежитие. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 19)

Ершова Мария Егоровна, 1914 г. р. Место проживания: наб. р. Фонтанки, д. 125 общежитие. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 9)
Пыльная Анастасия Фоминична, 1905 г. р. Место проживания: пр. 25 Октября, д. 125, общежитие. Дата смерти: май 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 25)

#902 magrat

magrat

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 13:10

Добрый день!
Возможно, вы сможете мне помочь? Мой дедушка Гладышев Борис Григорьевич 1925 г.р. жил в Петербурге, знаю, что на 2-й Линии. В Петербурге жил не с рождения, но в 1943 г. его призвали Василеостровским РВК в армию. Думаю, где-то с 1940 г. его семья точно жила в Петербурге. Можно ли узнать, где точно на 2-й Линии жила семья Гладышевых?

#903 Аля

Аля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 13:31

Сделайте запрос в военный комиссариат Василеостровского района. Там будет много информации и адреса тоже.

#904 Микушко

Микушко

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 13:54

Ну вот, ниточка появилась.
Может, кто посмотрит? Не могу найти - что за общежитие находилось в Ленинграде по адресу: наб. реки Фонтанки, дом 125 в 1941 году?
Могу предположить, что дед после прохождения срочной службы в РККА в конце тридцатых годов приехал к своему другу в Ленинград, откуда и был призван в декабре 1941 г. на ВОВ Ленинским РВК. Так как жилья у него не было, мог жить в общежитии на Фонтанке, к нему мог приехать и его самый младший брат Петр, так как из рассказов известно, что один из братьев погиб в блокаду. Все остальные по фамилии Микушко жили на Петроградке.
Заранее спасибо.

#905 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 14:23

Сейчас по этому адресу находится общежитие ЛИСИ (СПбГАСУ), но здание построено в 1960 году.
Что было на этом месте до 1960:
"...Александровский рынок был построен в Спасской части в 1865-1868 гг. по проекту акад. арх. Александра Константиновича Бруни. Он занимал весь квартал, ограниченный Садовой ул., Малковым пер. (ныне пер. Бойцова), Фонтанкой и Вознесенским пр.
Во всю длину тянулись два громадных корпуса-пассажа с высокими стенами и стеклянными крышами. Там размещалось почти 800 торговых заведений. Продавали подержанную мебель, старую и новую одежду, антиквариат. Подвалы вдоль  Вознесенского пр. занимали лавки букинистов. Здесь же была одна из самых известных в Петербурге «толкучек».
В 1932 г. строения разобрали. В 1930-х и 1950-х гг. были сооружены по проектам Е. А. Левинсона и И. И. Фомина корпуса студенческих общежитий (Садовая ул., 54) и Дома легкой промышленности..."

http://www.citywalls.ru/house2185.html

По информации, которую нашел в интернете, в 30-50-е годы по адресу наб. Фонтанки, д.123-125 строений не было. Но на немецких военных аэроснимках эта территория застроена. Получается, что либо эту часть рынка в 1932 г. не снесли, либо там было построено что-то временное.

#906 Микушко

Микушко

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 15:57

Да, я тоже все это посмотрел. Можно прикинуть 25 Октября, но это Невский проспект. Не думаю, что в конце тридцатых лимитчиков селили на Невском. Думаю, что, скорее всего, строения там были, просто они могли пострадать от бомбежки или артиллерийского обстрела. После войны построили "сталинку", в которой действительно были общежития инженерно-строительного института.
Спасибо за участие.

Ищу ссылку про адресные питерские книги, сканированные не могу найти, планшет не дает возможности скачать.

#907 Татьяна Антонова

Татьяна Антонова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 May 2015 - 11:47

Добрый день!

Если у вас есть такая возможность, то огромная просьба посмотреть любую информацию о:
Михайловском Александре Ивановиче, 1897 год рождения (мой дед), место рождения - Либава, проживавшем в Ленинграде, Усачев пер., д.11, кв.61;
Михайловском Сергее Александровиче, 23.07.1927 год рождения (мой отец).

А также необходима любая информация о Михайловской Александре Ильиничне, в девичестве Андреевой, 1899 года рождения, моей бабушке.

Выяснила уже, что брак между Александрой Ильиничной и Александром Ивановичем был зарегистрирован в феврале 1927 года в Ленинграде. Знаю, что Александра Ильинична умерла еще до войны и была похоронена на Волковском кладбище. Пыталась узнать информацию о захоронении, но ответили, что нет списков о захоронении в 30-х годах, все утрачены. На сайте "Память народа" нашла информацию, что Александр Иванович пропал без вести в ноябре 1942, но где были бои - нет информации. Со слов отца Сергея Александровича Михайловского, он был в детском доме в г.Пушкине Ленинградской обл. еще до войны, после смерти отца его сдала в детский дом вторая жена отца - Евгения Михайловская. Следовательно, то ли ребенку не сказали, что отец был жив, то ли какие-то другие причины. Их детдом был вывезен уже из блокадного Ленинграда.

У меня поиск осложнен тем, что отец при жизни поменял фамилию не совсем законным путем :) и подтвердить родство официально не могу. Родителей моих уже давно нет, сейчас разыскиваю любую информацию, чтобы мои дети знали свои корни, какие бы они ни были :) Буду благодарна за любую ниточку, я и так уже столько информации узнала, которая была скрыта в нашей семье...

#908 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 24 May 2015 - 14:08

1) По поводу брака запросите Архив ГорЗАГСа - 191123, Фурштатская ул., 52 - в метрической записи м.б. больше данных, чем в свидетельстве (адрес, место работы, должность).
2) Усачёв пер. = пер.Макаренко теперь. Можно запросить Жилагентство Адмиралтейского р-на, авось сохранились домовые книги - 190000, Наб. кан. Грибоедова, 83.
3) В Адресн.кн. 1927 и 1935 гг. - нет.

#909 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 24 May 2015 - 17:33

Просмотр сообщенияТатьяна Антонова (24 May 2015 - 11:47) писал:

Если у вас есть такая возможность, то огромная просьба посмотреть любую информацию о:
Михайловском Александре Ивановиче, 1897 год рождения (мой дед), место рождения - Либава, проживавшем в Ленинграде, Усачев пер., д.11, кв.61;
Михайловском Сергее Александровиче, 23.07.1927 год рождения (мой отец).

А также необходима любая информация о Михайловской Александре Ильиничне, в девичестве Андреевой, 1899 года рождения, моей бабушке.

Выяснила уже, что брак между Александрой Ильиничной и Александром Ивановичем был зарегистрирован в феврале 1927 года в Ленинграде. Знаю, что Александра Ильинична умерла еще до войны и была похоронена на Волковском кладбище. Пыталась узнать информацию о захоронении, но ответили, что нет списков о захоронении в 30-х годах, все утрачены. На сайте "Память народа" нашла информацию, что Александр Иванович пропал без вести в ноябре 1942...

Если информацию об адресе проживании Михайловского Александра Ивановича Вы брали с сайта ОБД "Мемориал", то обратите внимание, что там есть два документа:
в одном указан адрес, как и у Вас, а во втором - Усачев пер., д.9, кв.9, и отчество второй жены в одном Николаевна, а в другом Никитична.

#910 Татьяна Антонова

Татьяна Антонова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 May 2015 - 23:19

Спасибо большое за информацию!
Не видела, что адреса разные; спасибо за подсказку.
Сколько у нас в семье непонятного :) Знаю, что точно жили на Усачевом, точно мачеха Евгения. В ЗАГСе на Фурштатской пыталась запросить, но там надо подтверждение родства, а у меня нет документа из-за папиных афер :) По "легенде" был дом на Канале Грибоедова, рядом с Львинным мостиком и какой-то дом у тетки в Лахте. Но так как отец был в детском доме, а во время войны вывезен по Ладоге и была распущена их группа воспитательницей, чтобы могли подростки выжить, все воспитанники поехали на юг на поездах. Далее жил где-то в Грузии, потом в Якутии, а в 50-х годах уже вернулся в Питер с другим именем и фамилией. Но старожилы Усачева его помнили как Сергея Михайловского, он сказал всем, что фамилию перепутали в детдоме. Опять-таки говорил, что отец был поляк, а я выяснила, что дед родился в Лиепае. Теперь бы расспросила отца, да уже нет в живых. Как всегда, начинаем интересоваться, когда и спросить не у кого.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования