Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Списки жителей Петербурга, Петрограда, Ленинграда (ссылки на источники)

С.-Петербург

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2456

#841 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 22:10

Просмотр сообщениявиктошка (30 March 2015 - 19:31) писал:

...его очень сильно избили и бросили под поезд. Дядя погиб. На опознание ездил дядя со стороны бабушки Шумилов М.М. и дома родным ничего не рассказал, след потерялся. И как теперь найти, как убили моего дядю и где похоронен?

В моей семье был похожий случай. Брат мамы погиб на работе, но далеко от дома. Мой отец ездил на опознание и вывозил погибшего на поезде в родной город, т.е. туда, где жила вся родня, это был 1968 г. В вашем случае можно предположить, что сделали так же; вряд ли, съездив на опознание, оставили на чужой стороне. Но настораживает, что родственники ничего не знали. Отец Ваш, например, бабушка Ваша, мать Николая, на могилу не ходили? Тогда искать по месту гибели. Уголовное дело должно быть там же.
Можно еще личное дело по месту работы поискать, раз известно, где работал. Или запросить ЗАГС Воркуты (а заодно и того города, где Николай жил) свидетельство о смерти и кому выдано.

#842 Полина 449

Полина 449

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 03 April 2015 - 17:46

Здравствуйте!
Может, вы мне сможете помочь... Мой дед Григорьев Евгений Иванович из Санкт-Петербурга, р.27.01.1931, жил на Советской - одной из них, 10-й, в коммуналке, с матерью Григорьевой Марией, отчимом и бабушкой Степанидой. В блокаду бабушка и мать умерли... Помоги, очень прошу!!!!

#843 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 03 April 2015 - 18:04

Попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб., ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46, http://www.ufms.spb.ru/... или отправить письменный запрос по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.

#844 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 03 April 2015 - 19:06

Просмотр сообщенияПолина 449 (03 April 2015 - 17:46) писал:

Помоги, очень прошу!!!!

Полина, объясните - в чем Вам помочь? Что Вы хотите узнать?

#845 Полина 449

Полина 449

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 03 April 2015 - 23:17

Здравствуйте!

Спасибо что интересуетесь! Мой дед - Григорьев Евгений Иванович 27.01.1931 г. рождения, из Санкт-Петербурга. Меня интересует информация о прабабушке Григорьевой Марии, о её муже Алексее (деду моему он отчим, похоронены на Серафимовском кладбище) и её матери Степаниде (похоронена на Пискаревском кладбище), они умерли в блокаду. Жили на 10-й Советской в коммуналке. Помогите, пожалуйста, чем сможете... И если можно - совет, как найти все это!!!

Мне хочется знать все о моей прабабушке Григорьевой Марии, в 1945 г. умерла (похоронена на Серафимовском кладбище). Коренная она была или приезжая? О её матери Степаниде, тоже умерла во время блокады (похоронена на Пискаревском кладбище), о дедовом отчиме Алексее... Обо всем, как можно глубже.

"Ничто ни проходит бесследно".

#846 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 15:16

Вижу два варианта действий.

1) Попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб, ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46, http://www.ufms.spb.ru/... или отправить письменный запрос по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.

2) По умершим - запрос в архив горЗАГСа: 191123, Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, 52.
Везде желательно в спокойной форме предоставить ВСЮ известную Вам информацию.

#847 Полина 449

Полина 449

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 20:41

YGV, каким образом я могу подтвердить родство?

#848 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 21:30

Как обычно - цепочкой документов от Вас до разыскиваемых (рождение, браки и т.д.).

#849 Полина 449

Полина 449

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 21:44

YGV! По Вашим предыдущим сообщениям со многими участниками Вы где-то что-то можете посмотреть... А можете посмотреть мою историю? Пожалуйста!!!

#850 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 21:59

Цитата

А можете посмотреть мою историю? Пожалуйста!!!

Простите, но я не работаю в архивах, тем паче, если требуется подтверждение родства.
Есть Центр Петербурговедения при библиотеке Маяковского, но и они в архивах непосредственно не работают:
http://www.mirpeterburga.ru/faq/

Или:
  • Институт генеалогических исследований (ул. Садовая, 18)
    Тел.: (812) 710-57-72,
    E-mail: igi@nlr.ru.
    О направлениях работы и оказании услуг Вы можете узнать:
    URL: http://www.nlr.ru/nlr/div/genealogy/
  • Центр биографических и родословных исследований. Руководитель – Станислав Олегович Экземпляров; stan@petergen.com.

#851 Полина 449

Полина 449

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 22:59

Спасибо, YGV! Из нашего диалога я поняла, что надо приехать в Питер и пройти все эти адреса? А как Вы считаете, если обратиться на передачу "Жди меня"?

#852 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 23:04

Зачем приезжать? Можно вытянуть "пустышку". Считаю, что сначала в поисках надо использовать любые варианты: и те сайты, что я Вам дал, и всё другое.

#853 Полина 449

Полина 449

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 13:27

Здравствуйте, YGV!
А что такое "пустышка"?

#854 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 13:42

"Пустышка" - то есть за короткое время ничего не найти. Поэтому каждый визит в архив, как и любой экспромт, надо сначала хорошо подготовить, пообщавшись с ними по переписке.

#855 Аля

Аля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1577 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 14:14

Полина, наберитесь терпения, возможно, на несколько лет.
Это очень трудоемкий процесс, но очень интересный. У меня это заняло 4 года и продолжается по сей день.
Пишите запросы (см. сообщения Юрия №№ 855, 859) и ждите, что ответят.

#856 Полина 449

Полина 449

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 05 April 2015 - 16:15

Просмотр сообщенияАля (05 April 2015 - 14:14) писал:

Пишите запросы (см. сообщения Юрия №№ 855, 859) и ждите, что ответят.

Спасибо, Аля!

Просмотр сообщенияYGV (05 April 2015 - 13:42) писал:

...Каждый визит в архив, как и любой экспромт, надо сначала хорошо подготовить, пообщавшись с ними по переписке.

Спасибо, YGV.

#857 derby

derby

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 April 2015 - 22:51

Здравствуйте.
Помогите найти Густава Федоровича Юзуа. Всю возможную информацию о нем. Проживал в 1937 г. в Ленинграде на Сердобольской ул., д.35.

#858 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 11 April 2015 - 23:26

В адресн.кн.1935 и тел.кн.1937 гг. - нет.
В электронн.Книге Памяти блокады - нет.
На ОБД "Мемориал" и "Подвиге народа" - нет.

1) Попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб, ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46, http://www.ufms.spb.ru/... или отправить письменный запрос по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.

2) По умершим - запрос в архив горЗАГСа: 191123, г.Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, 52.
Везде желательно  предоставить ВСЮ известную Вам информацию.

3) Раз известен адрес - запрос в Жилагентство Выборгского р-на по домовой книге (если сохранилась).

#859 Галина Короткова

Галина Короткова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 13:32

Просмотр сообщениянаталья быковская (26 February 2010 - 16:47) писал:

Могу посмотреть списки жителей:
- Петербурга (Петрограда) за 1867-1868, 1898, 1904, 1909, 1913, 1917 гг.
- Ленинграда за 1934, 1940 гг.
(Электронно-репринтное издание. Петербургский генеалогический портал, 2004-2007; СПб: ВИРД, 2004-2007).

Прошу напомнить мне вопросы о жителях Ленинграда (1934, 1940 гг.).

Здравствуйте!
Если есть такая возможность, посмотрите, пожалуйста: супруги Евдокимовы Андрей ... (отчество не знаю) и Александра Алексеевна, их дочь Надежда, г.р. 1913, июль.

#860 Алекс45

Алекс45

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 19:52

Если возможно, посмотрите, пожалуйста, в списках жителей Ленинграда за 1940 год, кто проживал по адресу: ул.Нижегородская, д.11/13 кв.1, Красногвардейский район.
Это адрес из Регистрационной карточки брата моей бабушки красноармейца Лебедева Владимира Петровича, 1904 г.р., уроженца Ярославской губернии.
С уважением Александра.

#861 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 16 April 2015 - 00:26

1) Адресные книги есть только по 1935 г.: телеф. - 1937; 1940; 1969 гг.
2) Все они составлены пофамильно, а не по адресу.
3) Запросите райжилагентство по домовой книге (если она сохранилась).
4) а) Попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб, ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46, http://www.ufms.spb.ru/... или отправить письменный запрос по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.
   б) По умершим - запрос в архив горЗАГСа: 191123, г.Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, 52.
Везде желательно предоставить ВСЮ известную Вам информацию.

#862 Peter Burg

Peter Burg

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 01:45

Просмотр сообщенияMarisel (18 October 2014 - 18:42) писал:

Посмотрите, пожалуйста, информацию в телефонных справочниках о: Бенделиков Семен Митрофанович 1906 (1907) г.р. В 1952 году он умер, проживал в г. Ленинград, пр.Кондратьевский, д.85 (или 65), корпус 3, кв.8. Жил вместе с супругой Кирой. Больше о ней ничего не знаю.

Доброго времени суток.
Увидел Ваш вопрос о Семёне Митрофановиче Бенделикове.
Судя по всему, речь о моём деде. Только жена была не Кира, а Фира (Эсфирь). Других полных его тёзок в Ленинграде вроде бы не было.
Если не секрет, чем вызван Ваш вопрос? Кем он Вам приходится?

#863 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 09:18

Однако по данным ОБД "Мемориал" он жив был:

Фамилия Бенделиков
Имя Семен
Отчество Митрофанович
Воинское звание воентехник 2 ранга
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563786
Номер дела источника информации 5

#864 Peter Burg

Peter Burg

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 17:52

Цитата

Однако по данным ОБД "Мемориал" он жив был...

Да, действительно, это я ошибся. Перепутал с другим дедом.
А этот погиб уже после войны, в 1952 году.

Интересно, кому он мог быть интересен в Ярославле.
Скажите, а информация о личных сообщениях отправляется на почту участнику форума?

#865 Алекс45

Алекс45

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 18:37

Уважаемый Юрий!
Спасибо большое за отклик.

А можно Вас попросить посмотреть, был ли кто-нибудь по фамилии Лебедев по любому имеющемуся у вас справочнику по адресу: ул.Нижегородская, д.11/13 кв.1, Красногвардейский район?
(С 1949 года это улица Лебедева (в честь академика Лебедева, живущего в д.10) и район Калининский.)

Извините, если я Вас напрягаю. Я непременно воспользуюсь Вашими советами, но хочется убедиться, что есть след Лебедева в Питере, отходника из Ярославской губернии с 1897 года.
С уважением Александра.

#866 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 20:40

Просмотр сообщенияPeter Burg (17 April 2015 - 17:52) писал:

Скажите, а информация о личных сообщениях отправляется на почту участнику форума?

Как правило, да. Уточнить можно по профилю.

#867 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 17 April 2015 - 21:31

Просмотр сообщенияАлекс45 (17 April 2015 - 18:37) писал:

Уважаемый Юрий! Спасибо большое за отклик.
А можно Вас попросить посмотреть, был ли кто-нибудь по фамилии Лебедев по любому имеющемуся у вас справочнику по адресу: ул.Нижегородская, д.11/13 кв.1, Красногвардейский район?
(С 1949 года это улица Лебедева (в честь академика Лебедева, живущего в д.10) и район Калининский.)
Извините, если я Вас напрягаю. Я непременно воспользуюсь Вашими советами, но хочется убедиться, что есть след Лебедева в Питере, отходника из Ярославской губернии с 1897 года.
С уважением Александра.

Что значит - "отходник"?
Мои пра- были от мелких торговцев до гильдийных купцов и почётных граждан - выходцы из Угличского уезда, с которым сохранялись все связи, включая и имущественные; они имеются в Адресных книгах с 1824 по 1935 г.
Надо учитывать, что ВСЕ Адресные книги включали в себя от 40 000 до 70 000 человек, т.е. 5-7%% самодостаточного населения - речь не идёт о швейцарах, дворниках, старьевщиках, плотниках и др.работниках, прачках, горничных, стряпухах, студентах и т.п.; даже чиновники ниже 10-го класса не всегда вносились. Далее - включение в книги носило ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ характер, а не обязательный.

Теперь по сути Вашего вопроса. Только за 1917 г. около 300 Лебедевых-мужчин (такая вот "редкая" фамилия!).
М.б. Вам есть смысл скачать справочники и самой заинтересованно просмотреть их?

http://book-old.ru/...

#868 Алекс45

Алекс45

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 19 April 2015 - 02:19

Уважаемый Юрий!
Спасибо за урок!
Заинтересовано просмотрела справочник 1917 года. Потратила немало времени. Результат равен нулю. Мой Лебедев не входил, видимо, ни в число самодостаточного населения, ни  в число заявителей.
Тем не менее, спасибо большое.
С уважением Александра.

#869 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 04 May 2015 - 20:06

Уважаемые коллеги, посмотрите, пожалуйста, в дореволюционных справочниках купца Блохина Илью. Его род торговли был - поставка дров в Зимний дворец. В 1912 году у Ильи родился сын Владимир.

#870 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 04 May 2015 - 22:56

"Поставщик дров ЕИВ"? К семейным легендам надо относиться внимательно, но чуть менее серьёзно...
На 1912 г. ни в Адресн.кн., ни в Справ.кн. купцов СПБ - нет.
Аналогично и на 1916-17 гг.

#871 Лариса1980

Лариса1980

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 07:47

Добрый день, Наталья.
Если ваше предложение еще в силе, то не могли бы вы посмотреть в списках жителей  "Петербурга, Петрограда, Ленинграда" фамилию моего прадеда - Мишина Сергея? Он жил в Ленинграде, у них была большая семья - вроде бы семь детей, но в 20-е годы они все отравились рыбой и умерли. Кроме моего прадеда и его старшего брата (по другой версии - сестры). Заранее благодарю.

Уважаемые коллеги!
Может быть, у кого-нибудь есть информация о роде Бородиных из села Сидоричи Кировской области (Вятская губерния)? Мой дедушка Бородин Борис Николаевич оттуда родом, родился в 1931 году, а его родители Бородин Николай Николаевич (1905 г.р.) и его мама Бородина Антонина ... (1901 г.р.) жили до 1950-х годом там. Знаю, что у прадеда была внебрачная дочь от сельчанки, но не знаю ни фамилии, ни имени.

Еще хотелось бы найти данные о другом своем прадедушке, там все покрыто тайной - Кириченко Федор Ефремович (предположительно 1914 г.р.), родился в Больше-Михайловской области, Нижне-Амурский р-н, с. Мариненск (теперь это Николаевск-на-Амуре Хабаровского края). Бабушка о нем и его родне ничего не знала.

#872 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 09:11

Цитата

...Не могли бы вы посмотреть в списках жителей  "Петербурга, Петрограда, Ленинграда" фамилию моего прадеда - Мишина Сергея? Он жил в Ленинграде, у них была большая семья - вроде бы семь детей, но в 20-е годы они все отравились рыбой и умерли. Кроме моего прадеда и его старшего брата (по другой версии - сестры).

2) По факту смерти - в архив горЗАГСа: Фурштатская, 52.

#873 Лариса1980

Лариса1980

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 11:15

Спасибо большое за информацию))

#874 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 21:35

Просмотр сообщенияЛариса1980 (12 May 2015 - 07:47) писал:

Может быть, у кого-нибудь есть информация о роде Бородиных из села Сидоричи Кировской области (Вятская губерния)? Мой дедушка Бородин Борис Николаевич оттуда родом, родился в 1931 году, а его родители Бородин Николай Николаевич (1905 г.р.) и его мама Бородина Антонина ... (1901 г.р.) жили до 1950-х годом там. Знаю, что у прадеда была внебрачная дочь от сельчанки, но не знаю ни фамилии, ни имени.
Поищите Бородиных в ОБД Мемориал; быть может, среди них есть ваши родственники.

http://www.obd-memor...lltext=сидоричи

Просмотр сообщенияЛариса1980 (12 May 2015 - 07:47) писал:

Еще хотелось бы найти данные о другом своем прадедушке, там все покрыто тайной - Кириченко Федор Ефремович (предположительно 1914 г.р.), родился в Больше-Михайловской области, Нижне-Амурский р-н, с. Мариненск (теперь это Николаевск-на-Амуре Хабаровского края). Бабушка о нем и его родне ничего не знала.
Кириченко Федор Ефремович
Год рождения: __.__.1913
ефрейтор
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Б.-Михайловская обл., Нижне-Амурский р-н, с. Мариненск
Правильно: Нижне-Амурская область, Ульчский р-н, Мариинск-на-Амуре (сейчас Хабаровский край, Ульчский район, село Мариинское).
http://podvignaroda....avDetailManCard

Можно найти в социальных сетях уроженцев села Мариинское (в Одноклассниках точно есть) и попробовать через них узнать что-то о прадеде.
Село не город, всего 650 человек; может, кто-то и вспомнит или найдутся родственники.

#875 Юлия Братская

Юлия Братская

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 23:25

Добрый день!
Я новичок, еще пока учусь и хочу найти родственников. В поисковике набрала информацию, связанную с моим прадедом репрессированным: Комаров Константин Георгиевич. Хочу найти информацию о его семье - отце, матери и о его братьях и сестрах, проживавших на тот момент в Ленинграде. Вы нашли человека, который был его соседом, совпадает адрес. Он проживал: г. Ленинград, ул. Красной Конницы, д.5, кв.31.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования