Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Списки жителей Петербурга, Петрограда, Ленинграда (ссылки на источники)

С.-Петербург

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2456

#806 Ляля

Ляля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 10:40

https://ru.wikipedia.org/...

Проспект Ленина — бывшее название Пискарёвского проспекта (1933—1944)

#807 Елена Арзуманова

Елена Арзуманова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 12:06

Для информации:

Архивный комитет Санкт-Петербурга запускает уникальный онлайн-проект, который позволит всем желающим узнать больше об истории своей семьи и найти предков.
При помощи общедоступного ресурса "Найди предков", на который будут загружены сотни тысяч метрических книг с именами жителей прошлых поколений, петербуржцы смогут самостоятельно восстановить свое генеалогическое древо.
Ресурс будет представлять собой цифровое хранилище метрических книг, в которых указан чин того или иного человека, дата его рождения, крестин, женитьбы, смерти и т.д. Всего планируется оцифровать более двух миллионов метрических книг. Завершить работу по оцифровке в Архивном комитете хотят за 2 года. Доступ к цифровому архиву будет стоить 50 рублей. Ссылка: http://www.gazeta.spb.ru/1808973-0/

#808 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 12:24

Всё не так гладко
http://forum.vgd.ru/...tdforum_view&o=
http://forum.vgd.ru/...tdforum_view&o=

Период
1 день (24 ч.) - 55 руб.
7 дней (168 ч.) - 200 руб.
14 дней (336 ч.) - 300 руб.
Оплата бо банковским картам.

#809 Elenavita

Elenavita

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 March 2015 - 12:10

Добрый день!

Нахожусь в начале своих родословных поисков, и есть довольно много концов, пока не имеющих ответа. Прошу помощи найти сведения о родственниках, когда-то проживающих в Петербурге. Возможно, их потомки до сих пор там, но связь была утрачена.

Казанцев Анатолий Алексеевич (1908 - 1984 гг.) проживал в Петербурге на улице Петровская набережная, дом 2 (или 4 ?).
- сын Казанцев Валерий Анатольевич, сын, нынешний возраст (если жив) ~ 65 - 75;
- дочь Казанцева Татьяна Анатольевна, дочь, даты и фамилия в замужестве неизвестны;
-- её сын Валентин.

#810 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 22:54

Телеф.книга на 1969 г.
КАЗАНЦЕВ А.А., Петровская, 4/2 (угловой дом).

Возможны варианты действий:
  • Запрос в Жилищное агентство Петроградского р-на по домовой книге.
  • Попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб., ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46, http://www.ufms.spb.ru/... или отправить письменный запрос по адресу: 191028 г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.
  • Поищите здесь - http://spb.telkniga.com/...

#811 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 20:37

Просмотр сообщенияElenavita (05 March 2015 - 12:10) писал:

Казанцев Анатолий Алексеевич (1908 - 1984 гг.) проживал в Петербурге на улице Петровская набережная, дом 2 (или 4 ?).
- сын Казанцев Валерий Анатольевич, сын, нынешний возраст (если жив) ~ 65 - 75;
- дочь Казанцева Татьяна Анатольевна, дочь, даты и фамилия в замужестве неизвестны;
-- её сын Валентин.

По адресу улица Петровская набережная, дом 4 проживает только одна Татьяна Анатольевна 1954 г.р. (в д.2 Татьян Анатольевн нет).
Если вам нужна полная информация (фамилия, номер квартиры, телефон), напишите мне в личную почту, и я вышлю.

#812 Анна1908

Анна1908

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 22:52

Здравствуйте!
Ищу информацию о своих предках.

Отец незаконнорожденный. Его бабушка Агафонова Надежда и дедушка Борисов Александр перед войной проживали в Ленинграде, наб. Обводного канала, д. 46, кв.10. Хочу хотя бы узнать их отчества, просматриваю справочники - нет информации по этим людям. Подскажите, пожалуйста: где можно поискать?

Также просматриваю справочники Петербурга, ищу Морозова Михаила Акимовича и Морозову Александру Акимовну, знаю, что точно жили в Кронштадте до 1920 года. Михаил был рабочим на морском заводе в Кронштадте. В справочниках по Петербургу этих людей не нашла. Прошу совета: где еще искать?

Спасибо!

#813 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 23:22

По предвоенному периоду варианты действий:
- запрос в райЖилагентство по домовой книге, м.б. она сохранилась;
- попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб., ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46, http://www.ufms.spb.ru/... или отправить письменный запрос по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.

По Кронштадту:
- возможно, отложились сведения в архивах СПб (ЦГИА до 1918 г., ЦГА - после) по заводу.

#814 Анна1908

Анна1908

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 23:26

Спасибо большое!

#815 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 19 March 2015 - 19:55

Просмотр сообщенияАнна1908 (18 March 2015 - 22:52) писал:

Ищу информацию о своих предках.

Отец незаконнорожденный. Его бабушка Агафонова Надежда и дедушка Борисов Александр перед войной проживали в Ленинграде, наб. Обводного канала, д. 46, кв.10. Хочу хотя бы узнать их отчества, просматриваю справочники - нет информации по этим людям. Подскажите, пожалуйста: где можно поискать?

Также просматриваю справочники Петербурга, ищу Морозова Михаила Акимовича и Морозову Александру Акимовну, знаю, что точно жили в Кронштадте до 1920 года. Михаил был рабочим на морском заводе в Кронштадте. В справочниках по Петербургу этих людей не нашла. Прошу совета: где еще искать?

Анна, возможно, вы адрес Борисовых узнали из этого документа, но на всякий случай выкладываю:

Фамилия Борисов
Имя Сергей
Отчество Александрович
Место рождения г. Ленинград, Обводной канал, 46-10
Дата и место призыва Ленинградский ГВК
Последнее место службы 50 ОСБр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Первичное место захоронения Московская обл., Волоколамский р-н, д. Большое Стромилово
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 405
http://www.obd-memor...05/00000675.jpg

Быть может, брат Михаила Акимовича Морозова:

Морозов Николай Акимович, 1885 г. р.
Место проживания: г. Кронштадт, ул. Мануильского, д. 20.
Дата смерти: 1942.
Место захоронения: Кронштадтское кладб.
(Блокада, т. 20)

#816 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 22 March 2015 - 20:15

Здравствуйте!
Можете ли посмотреть что-нибудь по Имянинниковым, жившим в 1897г. в С-Петербурге? Узнать бы их адрес, а потом определить приход, к которому они были приписаны.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. с. Туношна Бурмакинской вол., Ярославского уезда, Ярославской губ.
ГАЯО ф.642 д.3 оп.1374 лл.68-69
  • Имянинников Семен Петров, хозяин, 64 года, женат, крест. из влад., родился здесь, приписан здесь, обыкновенно проживает в г. Санкт-Петербурге, отсутствует, православный, русский язык, неграмотен, слесарь работник.
  • Имянинникова Татьяна Петрова, жена, 55 лет, замужем, крест. из влад., родилась здесь, приписана здесь, обыкновенно проживает в г. Санкт-Петербурге, отсутствует, православная, русский язык, неграмотная, при муже.
  • Имянинников Полиевкт Семенов, сын, 29 лет, женат, крест. из влад., родился здесь, приписан здесь, обыкновенно проживает в г. Санкт-Петербурге, отсутствует, православный, русский язык, грамотен, обойщик, каретный работник.
  • Имянинникова Анна Матвеева, жена Имянинникова Полиевкта Семенова, 30 лет, замужем, крест. из влад., родилась здесь, приписана здесь, обыкновенно проживает в г. Санкт-петербурге, отсутствует, православная, русский язык, неграмотная, кухарка.
  • Имянинников Василий Семенов, сын, 27 лет, холост, крест. из влад., родился в г. Санкт-Петербурге, приписан здесь, обыкновенно проживает в г. Санкт-Петербурге, отсутствует, православный, русский язык, грамотен, шорник работник.
  • Имянинников Алексей Семенов, сын, 22 года, холост, крест. из влад., родился в г. Санкт-Петербурге, приписан здесь, обыкновенно проживает в г. Санкт-Петербурге, отсутствует, православный, русский язык, грамотен, слесарь работник.
  • Имянинников Александр Семенов, сын, 15 лет, холост, крест. из влад., родился в г. Санкт-Петербурге, приписан здесь, обыкновенно проживает в г. Санкт-Петербурге, отсутствует, православный, русский язык, грамотен, при отце.
  • Имянинникова Мария Семеновна, дочь, 12 лет, крест. из влад., родилась в г. Санкт-Петербурге, приписана здесь, обыкновенно проживает в г. Санкт-Петербурге, отсутствует, православная, русский язык, грамотная, при отце.

#817 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 22 March 2015 - 23:41

В Адресных книгах на 1896-1898 гг. - нет. Но они включали только 5-7%% населения города.
И на сайте архивов нет.
https://spbarchives....deCheckbox=true

#818 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 17:03

Спасибо за помощь. Буду искать, но где?

#819 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 11:07

1) А Вы не пробовали просмотреть метрические книги по Вашему селу?
Мой прадед с 1867 г. "засветился" в Адресных книгах СПб (мелочная торговля), но дети - в метрических книгах Угличского уезда. Аналогично и с дедом - с 1891 г. (с 11 лет) по 1937 г. в СПб, но дети до 1921 г. - опять же по Угличскому уезду.
2) Были приписаны к сельской общине - значит, получали паспорт на отъезд. В фонде волостного управления ЯрАрхива могла отложиться информация, т.к.требовалось указать, куда и для чего отбыл человек.

ЭВРИКА!
В Адресной книге на 1923 г.
ИМЯННИКОВ (?) Ал-др Семен., наборщ. Кавалергардская, 5. Можно попытаться в ЦГА СПб запросить сведения из домовой книги (но надежды на её сохранность мало).
1914; 1917; 1922; 1924-1927 гг. - нет.

#820 Marishaipaticheva

Marishaipaticheva

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 11:46

Здравствуйте, если можно, информацию по Катерухиным:
родители Катерухины Петр и Авдотья,
их дети:
Николай 1890 г.р. (военный бригадный комиссар, репрессирован в 1937 г., в источниках  - в 1940 г.);
Александр 1892 г.р. (место проживания: пр. 25 Октября, д. 40/42, кв. 24. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Волковское кладб. (Блокада, т. 13));
Иван (отец генерала Евгения Ивановича Катерухина, г. Харьков);
Мария (моя прабабушка 1910 г.р.);
Сергей (1912 г.р., принимал участие в ВОВ, ампутирована нога, имел дочь Тамару).

Часть информации собрана уже мной, есть фотографии, знаю, что сначала проживали в Москве, а потом уже в Питере. Но ни отчеств прапра... я не знаю; не знаю, что случилось с семьей Николая после ареста и были ли дети. Буду рада любой информации. Спасибо огромное!!!

#821 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 12:04

1) По Николаю запросите дело в архиве ФСБ (Центральный в Москве или/и в СПб), работают и по электронке.
2) По Александру - попытайтесь запросить сведения из домовой книги (если сохранились) в райЖилагентстве Центрального р-на.
3) Попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб., ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46 - http://www.ufms.spb.ru/... ) или отправить письменный запрос по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.

#822 Marishaipaticheva

Marishaipaticheva

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 12:16

Спасибо.

#823 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 22:02

Добрый вечер.
Может быть, найдется информация о такой семье: Егин Сергей Иванович, умер во время блокады. Его жена Егина (в девичестве Славиковская) Екатерина Ивановна, умерла после 1979 года. Проживали: Ленинград, ул.Съезжинская, д.24, кв.57. (Егин Сергей Иванович - сын Егина Ивана Михайловича и Лежневой Анны Акинфиевны.)

#824 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 22:41

Просмотр сообщенияYGV (24 March 2015 - 11:07) писал:

Мой прадед с 1867 г. "засветился" в Адресных книгах СПб (мелочная торговля), но дети - в метрических книгах Угличского уезда. Аналогично и с дедом - с 1891 г. (с 11 лет) по 1937 г. в СПб, но дети до 1921 г. - опять же по Угличскому уезду.
2) Были приписаны к сельской общине - значит, получали паспорт на отъезд. В фонде волостного управления ЯрАрхива могла отложиться информация, т.к.требовалось указать, куда и для чего отбыл человек.

ЭВРИКА!
ИМЯННИКОВ (?) Ал-др Семен., наборщ. Кавалергардская, 5. Можно попытаться в ЦГА СПб запросить сведения из домовой книги (но надежды на её сохранность мало).

Благодарю за помощь и находку!
Метрические книги просмотрены - там питерских Имянинниковых нет. А вот в фонд волостного управления я не заглядывал. Хорошая мысль!
Касательно указанного Имянникова - может, и мой: имя и отчество совпадают, а фамилию могли с ошибкой напечатать. Есть адрес, а значит, можно приход узнать и по инету метр.книги просмотреть. Но как? есть ли епархиальные справочники?
С уважением, Никита

#825 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 22:50

Цитата

Есть адрес, а значит, можно приход узнать и по инету метр.книги просмотреть. Но как?

О просмотре метрических книг из ЦГИА СПб пообщайтесь здесь

http://forum.vgd.ru/...

#826 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 22:57

Спасибо! Я там еще раньше зарегистрировался, но не платил. Думаю, сузится круг поисков, если найду приход.
Кстати, на ОБД "Мемориал" надо еще с измененной фамилией (Имянников) поиск провести...

#827 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 23:01

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (24 March 2015 - 22:02) писал:

Добрый вечер.
Может быть, найдется информация о такой семье: Егин Сергей Иванович, умер во время блокады. Его жена Егина (в девичестве Славиковская) Екатерина Ивановна, умерла после 1979 года. Проживали: Ленинград, ул.Съезжинская, д.24, кв.57. (Егин Сергей Иванович - сын Егина Ивана Михайловича и Лежневой Анны Акинфиевны.)

1) В Электрон.Книге Памяти блокады - нет.
2) Попробуйте запросить Петроградский ЗАГС, могут потребовать доказать родство.
3) Попробуйте запросить Жилагентство Петроградского р-на по домовой книге (если повезёт и она сохранилась).
4) В Адресн.кн. на 1935 г. и телеф.кн. на 1969 г. - нет.
5) Попробуйте обратиться с запросом о предоставлении адресно-справочной информации в Общественную приемную УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (СПб., ул. Захарьевская, д. 10, тел. 8(812) 273-22-46 - http://www.ufms.spb.ru/... ) или отправить письменный запрос по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 4. При этих запросах могут потребовать подтвердить родство.

#828 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 16:05

тест

#829 Алекс45

Алекс45

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 17:37

Просмотр сообщениянаталья быковская (26 February 2010 - 16:47) писал:

Могу посмотреть списки жителей:
- Петербурга (Петрограда) за 1867-1868, 1898, 1904, 1909, 1913, 1917 гг.
- Ленинграда за 1934, 1940 гг.
(Электронно-репринтное издание. Петербургский генеалогический портал, 2004-2007; СПб: ВИРД, 2004-2007).

Спасибо за роскошное предложение. В 1904 году родился отец моего свёкра - Мигла Людвиг Александрович, где, не знаю. А в 1927 году родился Мигла Валентин Людвигович, мой свёкр, в Санкт-Петербурге. Фамилия не очень распространённая, латышская, перед войной трансформировалась в Мигло. Посмотрите, пожалуйста. Заранее благодарна.

#830 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 18:55

В адресн.книгах на 1904; 1905; 1917; 1924; 1927; 1928; 1935; телеф.кн. 1940 г. - нет.

1923 г.:
МИЛЛА Альма Ян., касс., Поварской пер., 13 (в списке идёт в ряду буквы "г",но напечатано "л").
("касс." - это кассир.)

В Книге памяти:
Мигла Таливальд Иванович, 1897 г. р., уроженец г. Рига (Латвия), латыш, беспартийный, электромонтер Ленинградского торгового порта, проживал: г. Ленинград, ул. Каляева, д. 5, кв. 2. Арестован 16 февраля 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 15 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-13 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 августа 1937 г.

Зная дату рождения - 1927 г., запросите архив горЗАГСа - 191123, Фурштатская, 52, и попросите сведения из метрической книги (будут дополнительные сведения о родителях: адрес, профессия, место работы и т.д.).
По репрессии - запрос в архив ФСБ.

#831 Алекс45

Алекс45

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 19:36

Спасибо большое за участие.
Мигла Таливальда я находила в "Жертвах политических репрессий".
А Мигла Альма Ян. (в справочнике, я думаю, опечатка, судя по имени-отчеству это латыш Мигла), живущий на Поварской в 1923 году, тоже может быть родня. А что означает "касс." после отчества?
Запрос на Фурштатскую я написала, пока ничего не получила. Но уж очень заманчиво было узнать, были ли ещё Мигла (Мигло) в справочниках Питера.
С уважением.

#832 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 19:53

Просмотр сообщенияYGV (24 March 2015 - 11:07) писал:

ЭВРИКА!

И у меня ЭВРИКА!!! Простите за оффтоп, но у меня радость от находки.
Найденный вами человек - это ИМЯНИННИКОВ)))

Нашел в Сводной базе данных МИПЦ "Отечество" http://old.v-ipc.ru/...:
ИМЯНИННИКОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ, 1881 г.р.
Место рождения: ул. Красной Конницы, д.5, кв.32 (место жит.)
Причина выбытия: умер; Дата выбытия: /12/41
Архивный источник: Дело: Том 12
Источник сведений: КП "Ленинград. Блокада. 1941-1944".

Кавалергардская улица была переименована в ул.Красной конницы.
Это нашелся мой троюродный прапрадед.

#833 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 19:57

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (24 March 2015 - 22:02) писал:

Добрый вечер.

В 2008 году по этому адресу проживал Егин Александр Сергеевич 1953 г.р.

#834 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 20:58

Большое спасибо!

#835 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 21:11

Просмотр сообщенияАлекс45 (25 March 2015 - 19:36) писал:

Запрос на Фурштатскую я написала, пока ничего не получила. Но уж очень заманчиво было узнать, были ли ещё Мигла (Мигло) в справочниках Питера.

А вариант фамилии Мигле(Миглас) рассматривали?

Мигле (Миглас) Александр Карлович
Родился в 1896 г., г. Рига; латыш; б/п; пастор латышских церквей в городах Ленинград Москва и Луга.
Проживал: г. Ленинград, наб. кан. Грибоедова, д. 71, кв. 27..
Арестован 27 октября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 8 декабря 1937 г., обв.: 58-6-8-11 УК РСФСР.
Расстрелян 15 декабря 1937 г.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938

Мигле Ян Карлович
Родился в 1900 г., г. Рига; латыш; б/п; бухгалтер артели Инкоопмет.
Арестован 15 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 8 декабря 1937 г., обв.: 58-6-8-11 УК РСФСР.

#836 Алекс45

Алекс45

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 21:58

Просмотр сообщенияciandr (25 March 2015 - 21:11) писал:

А вариант фамилии Мигле(Миглас) рассматривали?

Мигле (Миглас) Александр Карлович
Родился в 1896 г., г. Рига; латыш; б/п; пастор латышских церквей в городах Ленинград Москва и Луга.
Арестован 27 октября 1937 г.

Мигле Ян Карлович
Родился в 1900 г., г. Рига; латыш; б/п; бухгалтер артели Инкоопмет.
Арестован 15 ноября 1937 г.

Здравствуйте, Андрей Владимирович!
Спасибо за участие! У латышей встречается фамилия и Мигла, и Мигле. Мой - Мигло.
Мой родственник - Мигла Валентин, и отец его Мигла Людвиг Александрович, 1904г.р.
Так высветилось на его свидетельстве о рождении, которое не могли найти ни в одном районном Загс, т.к. искали мы Мигло, как было у него при жизни.
В истории латышей в России, и в частности в С-Пб есть фамилия и Мигла, и Мигле. Мигла (с ударением на первый слог) переводится с латышского как туман, мгла.
С уважением.

#837 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 792 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 22:17

Просмотр сообщенияНикита (25 March 2015 - 19:53) писал:

И у меня ЭВРИКА!!! Простите за оффтоп, но у меня радость от находки.
Найденный вами человек - это ИМЯНИННИКОВ)))

Нашел в Сводной базе данных МИПЦ "Отечество" http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp :
ИМЯНИННИКОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ, 1881 г.р.
Место рождения: ул. Красной Конницы, д.5, кв.32 (место жит.)
Причина выбытия: умер; Дата выбытия: /12/41
Архивный источник: Дело: Том 12
Источник сведений: КП "Ленинград. Блокада. 1941-1944".

Кавалергардская улица была переименована в ул.Красной конницы.
Это нашелся мой троюродный прапрадед.

С удачей!

#838 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 23:14

Спасибо! И вам успехов!

#839 виктошка

виктошка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 19:31

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. Разыскиваю сведения о своем дяде - Виноградов Николай Николаевич, р.31.10.1926, Ленинград. Учился в Артилерийской академии в 1949-1950 годах (есть фото, где указано звание ст.сержант и дата фото 11.3.1949 год). Специальность - геодезист-топограф.
Затем дядя уехал в экспедицию от предприятия "Аэрогеодезическое" северо-западнее Ленинграда в Воркуту.
После года работы в тундре (есть письмо и две фотографии) с ним произошла беда: его очень сильно избили и бросили под поезд. Дядя погиб. На опознание ездил дядя со стороны бабушки Шумилов М.М. и дома родным ничего не рассказал, след потерялся. И как теперь найти, как убили моего дядю и где похоронен?

Помогите советом, пожалуйста. Мой папа ничего не знает о судьбе Николая.
Если есть на форуме геодезисты, ездившие в экспедицию в Воркуту в 1951-1952 годах, напишите мне, пожалуйста.

#840 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 19:50

Виктошка, известно последнее место работы дяди. Возможно, в архиве этого предприятия есть интересующая вас информация.
Если кто-то из геодезистов, ездивших в экспедицию, жив, то им не меньше 85 лет. Вряд ли найдете их в интернете.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ФОНДАМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПРЕДПРИЯТИЕ № 10 ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ ПРИ СМ СССР МИНИСТЕРСТВА ГЕОЛОГИИ СССР (1931 - НЕ УСТ.)

Ф. 82, 638 ед. хр., 1934-1966 гг.; систематический каталог, каталог по истории
УД — 638 ед. хр., 1934-1966 гг., 1 оп.
Приказом ВСНХ СССР от 26 августа 1931 г. № 471 образовано Ленинградское отделение (ЛО) Всесоюзного аэрофототопотреста (Москва).
Приказом Наркомата внутренних дел СССР от 23 января 1936 г. № 34 в связи с организацией треста «Госгеосъемка» — Северо-западное предприятие перешло в его ведение с названием — Северо-Западное предприятие «Госгеосъемка», с 1 июня 1937 года—Северо-Западное производственное предприятие (СЗПП) «Госгеосъемка», с 15 января 1938 года — Северо-Западное аэрогеодезическое предприятие.
На основании приказа Министерства геологии и охраны недр СССР от 22 ноября 1960 г. № 78 Северо-Западное аэрогеодезическое предприятие переименовано в Предприятие № 10.
Предприятие находилось в ведении: Наркомата внутренних дел СССР (1934-1938), Главного управления геодезии и картографии при СНК СССР (1938-1946), Главного управления геодезии и картографии при СМ СССР (1946-1953), Министерства внутренних дел СССР (1953-1959), Министерства геологии и охраны недр СССР (1960-1963), Главного геологического комитета СССР (1963-1966), Министерства геологии СССР (1966).
Основное направление деятельности: работы по топографии, картографии, аэрофотограмметрии, аэрофототопографии и т. п. учреждений.
Управленческая документация (УД)
Постановления, приказы и распоряжения вышестоящих организаций. Приказы и распоряжения предприятия и экспедиций. Протоколы заседаний технического совета, партийно-хозяйственного актива, технических конференций. Планы опытно-исследовательских работ. Технические планы и отчеты оптико-механической лаборатории (1946-1965). Отчет Усть-Енисейской экспедиции (1947). Годовые отчеты по основной деятельности предприятия (1934-1963). Планы и отчеты о работе аэрогеодезического, геодезического, топографического отрядов (1942-1962). Материалы о работе отрядов и экспедиций (протоколы, акты, отчеты). Доклады и тезисы докладов о работе экспедиций (1962-1967). Отзывы о диссертациях (1962). Социалистические обязательства коллектива предприятия и отрядов, и отчеты об их выполнении (1943-1965). Планы и отчеты по рационализации и изобретательству. Переписка с вышестоящими организациями по вопросам производственной деятельности. Производственно-финансовые планы и отчеты. Отчеты по капитальному строительству института и его филиалов, акты производственно-хозяйственных ревизий. Отчеты о несчастных случаях, связанных с производством. Штатные расписания. Планы и справки о работе с кадрами. Коллективные соцобязательства отрядов. Отчеты по труду и зарплате. Сметы расходов. Акты передачи дел при смене директоров. Списки сотрудников, представленных к награждению за участие в ВДНХ СССР (1962).

https://spbarchives.ru/...

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования