Отправлено 23 November 2014 - 22:15
Всем добрый вечер!
Прошу вашей помощи, так как только недавно начала заниматься составлением родословной семьи.
Моя прабабушка, в девичестве Лукина Анна Ефимовна, предположительно 1880-1890 года рождения (точно пока что не знаю), родилась в Архангельской губернии, далее поехала в Петроград. Жила там в доме у достаточно обеспеченного человека, предполагаю, что была или гувернанткой или следила за домом. В 1916 году родила сына Ивана от хозяина дома. По слухам /данным от родственников/ она даже с ним венчалась, но проверить пока что не могу. Сына Ивана, моего деда, они крестили в Александро-Невской лавре в 1916 году. В 1917 году его родной отец умер, на тот момент это был уже пожилой мужчина. Далее она сбежала в родную Архангельскую губернии и повторно вышла замуж. Деда усыновил ее новый муж; чтобы избежать сплетен, записали деда 1917 годом и фамилию дали приемного отца.
Дед мой всячески избегал разговоров на тему своего родного отца. По информации от дяди - деда после Второй мировой войны звали работать заграницу, но он не поехал, т.к. боялся, что его родословная будет выяснена. Поэтому никакой информации о родной фамилии деда у меня нет.
Дорогие форумчане, может, вы подскажете - регистрировалось ли в то время перемещения людей между губерниями? Если да, то где искать: выписалась/вписалась...
Если прабабушка была в услужении, то могла ли она попасть в перепись населения с указанием места ее проживания в Петрограде?
Если все же было венчание (а как писали родственники, оно было в Петрограде (церковь не знаю, но оно было пышным)) - то были ли ранее газеты, где писали про высшие сословия? Например, "обвенчался церковным браком" с такой-то... и фамилия... Если да, то какие газеты и где их архивы.
Рожала прабабушка в Петрограде, не знаю, как было тогда принято - в родильном доме или дома у себя... Тогда как найти ее фамилию в списках рожениц и уточнить дату рождения деда (реальную)?
Понимаю, что вопросов больше, чем ответов...(((
Очень надеюсь на вашу компетентную помощь.
Если сможете посмотреть в переписи населения, то буду приемного благодарна.
P.s. Уже написала в Центральный архив СПб по поводу места крещения, может, что-то скажут...