irinavasilyeva (27 September 2016 - 06:07) писал:
Прошу помощи в поиске довоенного адреса родного брата моего деда. Бажанов Иван Арсентьевич 1902 г.р., уроженец дер. Дьяконово Некоузского р-на (Мологского у.) Ярославской обл. До войны проживал в Ленинграде, очевидно в Ленинском р-не (по данным военного комиссариата Санкт-Петербурга, он был призван в 1939 г. Ленинским РВК г. Ленинграда). Сам Иван Арсентьевич пропал без вести в августе 1942 г.
Известно, что перед началом войны он женился, жена ждала ребёнка. Мы не знаем ни её имени, ни года рождения, не исключаю, что она могла оставить девичью фамилию. Наших близких, которые её знали, уже нет. Утрачен и адрес. Знаем, что попытка найти её сразу после войны не удалась. Их дом был разрушен во время бомбёжки. Нашёлся кто-то из бывших жильцов, без особой уверенности вспомнивший, что была такая женщина, родила девочку, и, кажется, она потеряла хлебные карточки в начале месяца.
Понимаю, что шансов выжить практически не было. И всё же, информация не проверенная, а вдруг... В списках эвакуированных и погибших Бажановы есть, но есть ли наши? Может быть, узнав адрес Ивана Арсентьевича, в дальнейшем удастся узнать в архиве из домовых книг и данные его жены.
vav-1957 (09 October 2016 - 08:52) писал:
Деревня Дьяконово... Дьяково Большое, Мологского уезда, Марьинской волости
Веретейского прихода, Ильинской церкви села Копань
Бажановы проживали в д. Дьяково Большое на двух дворах по переписи 1897 года
Семья Арсения Васильевича - в Санкт-Петербурге

Уважаемый VAV! Огромное спасибо за обширную информацию!
В Дьяконове у бабушки Бажановой Александры Ивановны мы с сестрой в детстве проводили каждое лето, дедушки Василия Арсен(т)ьевича уже не было. Я не знала того, что наша деревня в своё время называлась Дьяково и того, что в определённый период она относилась к приходу Ильинской церкви в Копани, а не к приходу церкви в Верхне-Никульском, как в более поздний период и в наши дни. Особое спасибо за список жителей деревни за 1897 г. Из 15 хозяев я "заочно" знакома с 8, в 1960-70 годы в Дьяконове еще проживали их родственники - по большей части дети, конечно, уже в весьма преклонном возрасте. Ну, а сведения о пребывании семьи нашего прадеда Бажанова Арсения Васильевича в С.Петербурге - вообще полная неожиданность. Мы знали, что он ездил "по делам" в С. Петербург, а жена с детьми оставалась в Дьяконове на хозяйстве, и ей в помощь дед оставлял работника. Оказывается, какое-то время в городе жила вся семья. Я плохо разобрала некоторые надписи в "шапке" этого документа, но, в принципе, по смыслу всё ясно. Если я верно поняла, на момент переписи семья, за исключением работницы Романовой, отсутствовала (были в деревне?). Мог ли переписной лист заполняться со слов работницы? Если да, то понятно, почему местом рождения у Бажановых указан С.Петербург. Мы были уверены, что прадед Арсений родился и постоянно проживал именно в Дьяконове. Прабабушка Екатерина, согласно семейным рассказам, родом из с. Марьино Мологского уезда.
Одним словом, большущее Вам спасибо, благодаря Вашему сообщению, появились новые вопросы, а это подталкивает к поиску ответов.
Ирина Васильева.