Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 577

#561 Natasha

Natasha

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 14:07

Да, это сын Алексея Лебедева, мой прадед. Странно, что в медицинский) Тк он поступил в питерский политехнический университет, отучился там 3 курса, потом из-за революции и гражданской войны учеба остановилась, студентов вроде бы мобилизовали, он в 1919 ушел в РККА.
Спасибо, Наталия! А я как раз думала, что он должен был перед университетом оканчивать реальное училище, но какое - об этом у меня сведений не было.
Интересно что в 30е годы он видимо работал в Кинешемском городском межотраслевом уч. комбинате рабочего образования, случайно наткнулась на это фото https://www.rusalbom.ru/...
Лебедев Александр Алексеевич тут в центре, первый ряд второй слева . И при этом был в армии. Интересно, как это можно было совмещать?

#562 Natasha

Natasha

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 14:16

Просмотр сообщенияНаташа (15 February 2025 - 13:14) писал:

Здравствуйте, Наташа!
А где родились дети Алексея Лебедева? И откуда Вам известно о его крестьянском сословии? Очень уж фамилия часто встречается среди духовенства. Создайте свою фамильную тему в разделе "Смешанные темы" и напишите поподробней, что и откуда Вам известно.

Я тоже думала про духовенство, но вот по семейным преданиям не доходило, что наши Лебедевы из духовенства, почему-то говорили - крестьянство. Хотя, возможно что-то скрывали

Наташа, я создам тему, спасибо за идею! Уж очень хочется узнать про моего загадочного прапрадеда)

#563 Ирина Мышка

Ирина Мышка

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 465 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 14:19

Центральный государственный архив Москвы
Фонд 459. Опись 3. Ед. хр. 6593

Отчеты о состоянии Юрьевской и Ярославской казенных мужских гимназий с приложением списков служащих и преподавателей за 1912 год

К представлению

от 16 января 1913 г.,

за № 52

Список лиц, служащих в Ярославской мужской гимназии

Составлен к 1 января 1913 года

Должность, чин, фамилия, имя отчество и сведения о службе
Учитель русского языка и истории, коллежский ассесор Лебедев, Алексей Матвеевич, православного вероисповедания.
Где получил образование
В Московской Духовной Академии с званием кандидата.
Какое имеет учительское звание и по каким предметам
Учитель гимназии по русскому языку и словесности.
Каким распоряжением утвержден в учительском звании
Распоряжением Министерства Народного просвещения от 28 февраля 1908 г., за №5709.
С какого времени утв. в должности или состоит и.д. или же из платы по найму
Утвержден в 19 декабря 1907 г.
Какие предметы преподает, в каких классах, сколько уроков в каждом
Русский язык
IV-1   /4,
V-1    /4,
VIII-1    /4,
VIII-2    /4.

История  I-2 /2.
Общее число уроков
18
Нормальный оклад жалованья за 12 уроков и размер получаемого содержания в год
Жалованья 900 р.
за доп. уроки 450-
за кл. наст. 600-
за уч. библ.    180
пятил. прибавл. 400-

В каких других учебных заведениях дает уроки и сколько именно, или занимает какие-либо должности
-
Отметки
-

#564 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 14:26

Тогда вот его академическое дело ЦГА Москвы 229-4-2018, и википедия.

#565 Natasha

Natasha

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 15:00

Заманчиво, конечно. Но, думаю, не мой это прапра)
Мой жил в Макарьеве, имел там большую (видимо казенную) квартиру "о 8 комнат". И у него точно был какой-то косяк с карьерой, его понизили. И еще по рассказам он был инспектором народных училищ

#566 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 15:02

В Костромской губернии?

#567 Natasha

Natasha

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 15:04

Наташа, можете пжл дать ссылку на раздел "смешанные темы", не могу найти

#568 Natasha

Natasha

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 15:04

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (15 February 2025 - 15:02) писал:

В Костромской губернии?

да Макарьев, Костромская губ

#569 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 15:08

Просмотр сообщенияNatasha (15 February 2025 - 15:04) писал:

Наташа, можете пжл дать ссылку на раздел "смешанные темы", не могу найти
https://forum.yar-ge...php?showforum=3
Вы зарегистрируйтесь на портале архивной службы Яр.обл., оплатите доступ и изучите метрические книги Троицкого храма Пошехонья за 1897 г. и за др.годы - поищите метрики детей, возможно, брак Алексея. Изучите листы Переписи 1897 г. - тоже хороший источник!

#570 Natasha

Natasha

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 15:28

Создала ветку https://forum.yar-ge...topic=15580&hl=

Пойду изучать, что такое портал архивной службы ЯО )

#571 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 16:12

Не отказывайте себе в удовольствии изучить архивные документы своими глазами:) Это бесценно.

Обучающие видео по работе с порталом - Вам в помощь (см.здесь).

#572 Долик

Долик

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 13:41

Доброго дня , нашла интересное фото. На фото есть мой дед. Жили в д.Васильево, относящееся к приходу с.Сеславино.

Прикрепленный файл  20250304_134516.jpg   254.96К   14 Количество загрузок:

Написано Васильевская школа.
Информации, что эта школа была в д.Васильево не нашла.
Вот в Сеславино была школа.
Загадка, почему название Васильевская?
Может кто подскажет?

#573 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 04 March 2025 - 23:42

Просмотр сообщенияДолик (04 March 2025 - 13:41) писал:

Загадка, почему название Васильевская?

На фотографии указано,что это школа 1-й
ступени,т.е. начальная.Вполне возможно,что в 30-е годы такая школа существовала в д.Васильево.Как известно,в Васильево был детский дом.По окончании этой школы дети продолжали обучение в с.Сеславино в школе-семилетке.

#574 Долик

Долик

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 05 March 2025 - 00:36

Спасибо за разьяснение.

#575 dim2405

dim2405

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 07 June 2025 - 21:37

Просмотр сообщенияИрИс (22 June 2021 - 11:34) писал:

Отчет Сельской Ремесленной учебной мастерской им. А.Д.Воденикова в селе Глебове Рыбинского уезда Ярославской губернии.-СПб 1910г
Список учеников 1-го и 2-го класса за первую половину 1909-1910 учебного года ...

Здравствуйте! А есть ли список учителей?

#576 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 08 June 2025 - 11:04

Из отчета мастерской им. А.Д.Воденикова за 1912 год

Личный состав служащих.

Почетным смотрителем Сельской Ремесленной Учебной Мастерской имени А.Д.Воденикова состоит действительный статский советник Николай Николаевич Медведев.
Управляющим Учебною мастерскою 13 сентября 1908 года назначен Г.Министром Торговли и Промышленности окончивший курс в механико-оптическом отделении при Ремесленном Училище Цесаревича Николая в Петербурге Иван Григорьевич Ухов, прослуживший год на практических работах в мастерских Морского Министерства.
Мастером столярно-модельного ремесла состоит с 8 мая 1910 года Николай Филиппович Нечаев, служивший столяром на механических заводах в Петербурге.
Мастером слесарного ремесла с 1 апреля 1909 г. состоит Иван Родионович Судариков, получивший ремесленное образование в Ремесленной Школе при Балтийском Судостроительном Заводе в Спб. И изучивший ремесла в механических мастерских г.Петербурга
Мастером кузнечного ремесла с 12 января 1911 года Константин Дмитриевич Куликов, служивший н заводе А.Коппель в г.Петербурге
Мастером литейного ремесла с 12 сентября 1911года состоит Алексей Александрович Кротынский, служивший в литейной мастерской в г.Рыбинске.
С 1 августа 1912года приглашен воспитателем, преподаватель черчения. Рисования и технологии, а равно по надзору за работаю учеников по управлению нефтяным двигателем и аккумуляторами Михаил Федорович Новотельнов. Окончивший в 1909 году механико-техническое училище д.с.с.М.Е.Комарова в г.Рыбинске и прослуживший после окончания курса в течение 1 ½ лет на заводе Нобеля в г.Рыбинске в качестве слесаря и в течение 1 ½ лет в Московском Промышленном училище в качестве чертежника и мастера машинно- сборочного дела.

В отчете упоминаются ещё:
Дочь А.Д.Воденикова – О.А.Глазова учредившая Учебную Ремесленную Мастерскую
Воспитатель и заведующий Глебовским двухклассным А.Д.Воденикова училищем С.С.Масленников.
Мастер Механико-оптического и часового отделения при Ремесленном Училище Цесаревича Николая Н.Б.Завадский – приглашали на экзамены
Фабричный инспектор М.В.Гециу командированный старшим фабричным инспектором Ярославской губернии – приглашали на экзамены по черчению и рисованию.
Священник церкви села Глебово Д.Н.Соловьев – раз в неделю по вечерам вел духовно-нравственные беседы.
Священник села Ивановского  П.П.Меценатов  обучал всех учеников пению молитв и светских песен
Фельдшер Глебовского фельдшерского пункта В.А.Лавров – приглашался для осмотра учеников . оспопрививания.

#577 Ксения zxc

Ксения zxc

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено Сегодня, 02:09

Здраствуйте. В домашнем архиве есть фотография школы из Ярославской области. В данной школе училась моя прабабушка Бауткина Анна Николаевна и ее сестры и братья. К сожалению, уточнить место где находилась школа я не могу.

Прикрепленные файлы

#578 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено Сегодня, 07:39

Здравствуйте, Ксения!
А откуда родом была Ваша прабабушка?
Если Вам это неизвестно, создайте отдельную фамильную тему и напишите, что знаете. Возможно, участники форума смогут Вас направить в поисках.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования