Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

ОБД "Мемориал" (интернет-портал МО РФ о безвозвратных потерях в войнах)

Великая Отечественная война базы данных ЦАМО военные архивы архивы архивы России войны военные ОБД Мемориал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 290

#176 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 15 October 2011 - 11:37

На сайте ОБД такие сведения:
Морковкин Павел Ефимович, 1906 г.р., сержант, шофер, 2.08.1942 г., пропал без вести: Ржевский р-н, Калининская обл.
Морковкин Павел Ефимович, рядовой, 4.08.1942 г., Тверская обл., Ржевский р-н, д.Глебово, братская могила.

В связи с этим вопрос - вероятнее всего, это один человек? И как можно узнать, когда появилась вторая запись? Если Тверская область упомянута, значит, не так давно?
Дарья, еще вопрос - никак нельзя узнать, откуда призывался? То есть все, что есть по человеку - выложено?

#177 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 15 October 2011 - 15:49

Елена, добрый день.

Цитата

...Вероятнее всего, это один человек?

Разумеется, оба документа - об одном человеке.

Цитата

Морковкин Павел Ефимович, 1906 г.р., сержант, шофер, 2.08.1942 г., пропал без вести: Ржевский р-н, Калининская обл.

Номер записи 62900916
Фамилия Морковкин
Имя Павел
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1906
Последнее место службы 236 ТБр. [236-я танковая бригада]
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 02.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 216
.
Из донесения о безвозвратных потерях Управления 4-й танковой армии № 70002 от 04.11.1952:
http://www.obd-memorial.ru/...0 (1-я страница документа)
http://www.obd-memorial.ru/... (см. под № 6)

Прикрепленный файл  www.obd-memorial.ru 10.jpg   225.96К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  www.obd-memorial.ru 11.jpg   266.19К   1 Количество загрузок:

Значит, был бой (что такое Ржевская битва, это понятно), тело не было найдено, и Павла Ефимовича, в числе других, посчитали пропавшим без вести 02.08.1942. (Не имеют права писать убитым, если этого момента не видели.) Как видим, это уже послевоенный документ, сводный, по 4-й танковой армии. Могло сразу же быть донесение, что пропал без вести, а потом - вскоре донесение, что погиб (нашли убитым, опознали)... Гадать нет особого смысла; всё равно не узнаем, как точно было, и в любом случае это сильно ничего не меняет. Если донесения и были, то до архива не дошли из-за той обстановки (понятно, какой - когда земля смешивалась с небом):
.
"За три года на фронте мне пришлось участвовать во многих боях, но снова и снова мысль и боль воспоминаний возвращают меня к ржевским боям. Страшно вспомнить, сколько там людей полегло! Ржевская битва — это была бойня... Такого я не видал потом за всю войну...
Но Ржев так и не был взят". .  .  .  .

(источник)

Далее:

Цитата

Морковкин Павел Ефимович, рядовой, 4.08.1942 г., Тверская обл., Ржевский р-н, д.Глебово, братская могила.

Номер записи 266665175
Фамилия Морковкин
Имя Павел
Отчество Ефимович
Воинское звание рядовой
Дата выбытия 04.08.1942
Источники информации Захоронения
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тверская обл.
Место захоронения Ржевский р-н, д. Глебово
Могила Братская могила
.
Из информации о воинском захоронении:
http://www.obd-memorial.ru/...

Прикрепленный файл  www.obd-memorial.ru 12.jpg   131.55К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  www.obd-memorial.ru 13.jpg   159.25К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  www.obd-memorial.ru 14.jpg   75.06К   2 Количество загрузок:

1, 2. Паспорт воинского захоронения.
3. Откуда производились перезахоронения в деревню Глебово.
4. Имя П.Е. Морковкина в списке захороненных в братской могиле.

Цитата

...Как можно узнать, когда появилась вторая запись?

Не забывая "передвигаться" http://s4.rimg.info/0f118153f06f3eb7cf782fb9b0ecd5bf.gif по каждому документу в ОБД при помощи стрелочек!!! (Конечно, когда в нём больше одной страницы.)

Цитата

Если Тверская область упомянута, значит, не так давно?

"Передвигаясь", легко видим: представлен паспорт воинского захоронения от 21.12.1991. Значит, в декабре 1991 года захоронение было паспортизировано, т.е. поставлено на учёт в Управлении по увековечению погибших при защите Отечества МО РФ. (Это бывший ВМЦ - Военно-мемориальный центр. В ОБД увидите "ВМЦ", потому поясняю, что за буквы.) Захоронению присвоен номер 69-488. Всё это видно из сводной записи в ОБД.
Калининская область была переименована в Тверскую в 1990 году. Потому в документе 1991 года она значится, конечно, уже как Тверская.

Цитата

...Никак нельзя узнать, откуда призывался?

Только в военкомате по месту его призыва.
(Ну или в семейных архивах есть что есть: биографии, анкеты, черновики какие... Может, где-то указано?)

Цитата

То есть все, что есть по человеку - выложено?

Да. В ОБД о нём очень вряд ли что-то ещё появится. Все донесения о безвозвратных потерях размещены.
Донесение, которое отражало бы его судьбу (что погиб и был похоронен), не сохранилось. Повторю, если оно вообще могло быть составлено в тех условиях.

Странно вот, что в печатной Книге Памяти его нет...
Елена, а откуда мог призываться? Хотя бы область известна?

* * *
На сайте "Помните нас!" фото братской могилы в деревне Глебово пока нет.

Здесь описано, как к ней проехать.
Размещено и фото братской могилы, но качество так себе -

Прикрепленный файл  www.obd-memorial.ru 17.jpg   71.69К   1 Количество загрузок:

На страничке Глебовской средней школы тоже есть фото братской могилы, но очень маленькое.

Ну а здесь - прекрасные, крупные (!) фотографии братской могилы в деревне Глебово:

Прикрепленный файл  www.obd-memorial.ru 15.jpg   289.55К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  www.obd-memorial.ru 16.jpg   226.81К   0 Количество загрузок:
.
Автор: Юлия Николаевна, 03.07.2010 - ссылка, ссылка

* * *
Если заниматься серьёзно судьбой этого воина - ехать в ЦАМО РФ, заказывать документы, работать с ними в читальном зале. В идеале - смотреть журналы боевых действий 236-й танковой бригады за конец июля - начало августа 1942 года (опять же, если сохранились).

#178 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 15 October 2011 - 16:41

Спасибо, Дарья! Не устаю Вами восхищаться - максимально информативно!
Если это тот человек, которого я имела в виду, то призывался он  скорее всего в Ивановской области. Это родственник не близкий - племянник моей бабушки, и не думаю, что смогу найти какие-то документы у его более близкой родни. В Иванове живет его племянница, и я никак не могу с ней встретиться - немолодой уже и больной человек. Вообще к этой ветке  древа только подбираюсь...

#179 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 12 November 2011 - 00:32

Недавно обсуждали мы

Просмотр сообщенияDarya V (27 July 2011 - 22:16) писал:

эту и эту страницы...
Активная пользовательница... выявила вопиющую вещь и разместила в соответствующей теме ("Ошибки в ввода в ОБД")...

Воинов с фамилией Колмыков оператор ввёл как: Коллыков, Шямьжов, Колныков, Ксошыков, Шамыков, Лыков, Колшыков, Коледыков, Колыыкоп, Колрлыков, Колешкоев, Колешков...
Воины с фамилией Колобаев введены: Колбаев, Колвбао, Колобдев, Копошаш, Колонин, Коловаш, Кшюбдев...
Иванов - это вообще: Иедиов, Изаков, Изднов, Изанов, Пеанов, Неднов и пр...
Иванченко - это "Недмчежо"!..
Колобков стал "Колошин", а то и вообще "Колобксе"!..
Колоколов стал "Колоша".
Коломийцев - "Колошицен" и пр.
Во что превратил оператор имя Иван - Иззн, Игам, Ивги, Иосн, Иззн...

-----
Дальше не переписываю, ни к чему здесь исковерканные имена и фамилии.
Жуткое дело...

И надо же - опять!
Смотреть эту, эту, эту страницы. (Не мои редкие там сообщения, а то, что участница Татьяна Петровна пишет.)

Фамилия Егоров непонятным образом стала у оператора ОБД превращаться в ... Дмитриев. :image028:
Фамилия Егоркин - в ... Дмитрийкин. :image028:

#180 Ольга5

Ольга5

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 11 February 2012 - 23:02

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (15 March 2009 - 18:02) писал:

Даша, я просматриваю ОБД "Мемориал" и прямо сейчас посмотрела Шеина Николая Николаевича. Но там та же запись, и новых сведений нет.
Подозреваю, что я упускаю какие-то возможности, видя, какую информацию Вы находите на этом сайте.
Было легче искать, пока был поиск по полям, но сейчас он временно закрыт.

Просмотр сообщенияDarya V (18 March 2009 - 03:20) писал:

Елена Дмитриевна, уже открыт!
Введите в поле "Фамилия" - "ШЕИН", в поле "Место рождения" - "БОРИСОГЛЕБ*", а также пробуйте "БОРИСОГЛЕБСК*".
Потом в поле "Место призыва" введите "БОРИСОГЛЕБСК*".
Это те варианты, по которым вижу Шеиных из Ваших мест.

Здравствуйте, Дарья! Подскажите и мне, пожалуйста - как можно проводить поиск "по полям"? Что за "поля" такие?

#181 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 11 February 2012 - 23:47

Цитата

Что за "поля" такие?

Ольга, писалось в этой теме не раз, просмотрите её всю. Очень много полезных моментов, на любой вопрос найдёте ответ.
С первых дней создания ОБД "Мемориал" (начало 2007 года) обсуждали мы все детали (удобства, неудобства, каждое нововведение). Старались не упускать ничего.
Поля Вы увидите, зайдя в "Расширенный поиск".

Цитата

...как можно проводить поиск "по полям"?

Читайте об этом на главной странице сайта в разделе "КАК ИСКАТЬ".
Также смотрите подсказки в разделе "ПОМОЩЬ".

Скопируем сюда и это:

Просмотр сообщенияDarya V (12 July 2010 - 12:30) писал:

...пользуюсь только расширенным поиском.

Нужны, предположим:
Лебедевы ... Петровичи из Ярославской области (или из Ярославля).
(Было несколько братьев, не уверена в именах.)

Ввожу:
в строку фамилии - "Лебедев",
в строку отчества - "Петрович",
в строку места рождения или призыва - "Яросл*".

Масса фамилий и географических названий - с разными вариантами написания окончания: Синицы(и)н, Малыше(о)в и т.д.
Поэтому звёздочкой пользуюсь постоянно ("Синиц*", "Малыш*").

Или... вообразим фамилию Андрющенко (наверняка такая есть, проверять некогда).
Могла быть записанной писарем как "Андрюшенко", "Андрошенко", "Андрашенко", "Андроченко"... даже "Андрошенков" или "Андрейченко". Ещё куча вариантов.
Лучше смотреть человека как "Андр* Гавр* Никит*" (может он быть как Гаврил/Гавриил/Гаврила, Никитич/Никитович/Никитьевич/Никитиевич).

Ещё. Например, нужно просмотреть Кузнецовых из Ростовского района Ярославской области.
Набрать "Рост*" или "Ростов*" - база выдаст также уроженцев г. Ростова-на-Дону. Зачем они?
В подобных случаях ввожу "Рост* Яросл*". Ростов-на-Дону отсеется.

Всё это несложно. Удачи в поиске!

* * *
9 февраля: очередное обновление ОБД.
Из каких источников добавлены документы, пока нигде не сообщалось. Если что-то узнается, допишу.

#182 Владимир Глазунов

Владимир Глазунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 11:12

Не могу открыть документы:
Курдин Борис Алексеевич, 1903г.р., красноармеец, призывался РВК г.Нерехта Ярославской обл., умер от ран 30.09.1942г., госпиталь 1001, похоронен в братской могиле п.Киреевское-1 Козельского района Калужской обл.

#183 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 15:46

Владимир, добрый день!

Имеете в виду донесение о его смерти от ран в госпитале, размещённое в ОБД "Мемориал"?
У меня открывается моментально.
Вот 1-я страница - http://www.obd-memorial.ru/...
Вот страница с записью о Б.А. Курдине - http://www.obd-memorial.ru/... (см. № 11).

Информация о захоронении открывается тоже (только он значится как "Курдин Борис Алекс.", т.е. отчество сокращено):
http://www.obd-memorial.ru/... (см. № 40).

Размещены и три Книги Памяти, тоже сразу открываются, вот страницы о нём:
http://www.obd-memorial.ru/..

#184 Владимир Глазунов

Владимир Глазунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 19:22

Дарья Алексеевна, спасибо!

#185 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 19:28

Владимир, да не за что. Видимо, был у вас временный краткий сбой. У всех иногда бывает. Мне кажется, и от собственного компьютера иногда зависит. А от работ на сайте ОБД "Мемориал" - это уж точно (когда, например, подгружают информацию).

Кстати, близится время, когда сразу зайти будет трудновато и скорость будет падать. Это бывает с ~1 по 10 мая. 9-го - самый пик.
Так что лучше на 9 мая не планировать масштабные просмотры нескольких документов - мучиться только. Как правило, после 10-го - 11-го всё быстро налаживается.

#186 Владимир Глазунов

Владимир Глазунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 08:50

Прикрепленный файл  Курдин.jpg   107.98К   0 Количество загрузок:

Похоронен в братской могиле в Козельском районе Калужской области.

Есть неточности:
1. Год рождения - 1903.
2. Не 6А, а 264сд (3-я ТА).
6-я армия (командующий наш земляк генерал Харитонов) в августе 1942г. дислоцировалась намного южнее Козельска (Юго-Западный фронт).
1060-й стрелковый полк входил в состав 264-й стрелковой дивизии. Источник
264сд (командир - полковник Маковчук) в августе 1942 входила в состав 3-й танковой армии (генерал-майор Романенко),
с 22.08.42г. по 05.09.42г. совместно с 16А Баграмяна и 61А Белова участвовала в Козельской операции, в которой Б.А.Курдин был смертельно ранен. Источник

#187 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 11 April 2012 - 13:10

Цитата

Есть неточности...

Владимир, так Вы можете вносить к информации сайта ОБД "Мемориал" поправки и дополнения, какие считаете нужными. Модераторы просмотрят - спустя несколько дней информация появится. Эта функция была введена в 2009 году; я писала на нашем форуме 16.10.2009:
.

* * *

Дополнительные возможности в ОБД!
.

Произведено обновление программного обеспечения "ОБД Мемориал".
.
Любой пользователь может зарегистрироваться на сайте
и самостоятельно добавить или уточнить информацию в специально отведённую дополнительную область.
.
Можно также добавлять фотографии, ссылки на документы в интернете и т.д.

При этом сведения, связанные с архивными документами, введённые централизованно,
останутся без изменений.

-----
Владимир, я сейчас не могу тщательно смотреть в ОБД всё про Б.А. Курдина. И ни про кого другого.
Не будет возможности до лета. :(

#188 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 21 April 2012 - 13:21

17 апреля: очередное обновление ОБД.

Обновления касаются только добавления Книг Памяти и коррекции отдельных записей.
Массовые работы 2012 г. ещё не начаты.
Добавлены 3 тома Книги Памяти по Калужской области.

#189 armatura

armatura

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 57 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 15:48

21 июня: осуществлено очередное обновление в ОБД "Мемориал".

Стоит попробовать еще разок поискать своих...

#190 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 July 2012 - 22:01

Просмотр сообщенияjkondr (07 July 2012 - 19:22) писал:

Показалось, что движок сайта изменился не в лучшую сторону.

Далеко не в лучшую. Вредительство какое-то.

(Не говоря о чудовищном количестве ошибок операторов при вводе информации за последнее время. Опять патологически искажённые фамилии, имена, отчества воинов. Порой граничит с издевательством. Не знаю, что и думать.)

* * *
Слава Богу, по ссылке на главной странице ОБД можно переходить на старую версию сайта (см. текст в верху главной страницы - оранжевым):
Прикрепленный файл  Переход на старую версию.jpg   53.94К   5 Количество загрузок:

Здесь обсуждается новшество.
Какому-то странному человеку новая версия нравится. Написал: "Моя искренняя благодарность разработчикам!"  :smile-08:

#191 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 08 July 2012 - 00:06

Понимаю социальную, разумеется, положительную сторону подобных проектов, привлекающих сотрудников из, что называется, гражданских лиц и, в частности, инвалидов. Но эта безобразная ситуация показывает, что не стоит так делать, если речь идёт о столь серьёзных проектах. Да простят меня борцы за толерантность...

#192 чулков-молочаев

чулков-молочаев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 13 October 2012 - 23:16

Не знаю, в какую тему писать (в свою про Молочаевых вроде неправильно), напишу здесь.

На сайте ОБД "Мемориал" есть Молочаев Василий Андреевич 1896 г.р., погибший в плену. У него в графе, где родился, указано "д. Берешевка". Мне кажется, что перевод с немецкого был неправильный и читать следует "Березовка". Потому как род Молочаевых - как раз из Березовки Угличского уезда Ярославской губернии.
Может, ошибаюсь, а может, и нет.

http://obd-memorial.ru/... - лагерная карта (лицевая сторона)
http://obd-memorial.ru/... - лагерная карта (обороот)

Фрагмент документа -

Прикрепленный файл  Молочаев (плен).jpg   243.94К   7 Количество загрузок:

#193 С. Кудрявцев

С. Кудрявцев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1926 сообщений

Отправлено 28 October 2012 - 14:59

Да нет, перевод правильный. А вот немцы при заполнении вполне могли услышать неправильно. В ОБД про него еще только одна запись - из Книги Памяти, но там не указано место рождения. Хотя бы указали точную дату смерти в плену, а не придумку того оператора, который ослеп при введении даты смерти по ПК 1.

#194 jkondr

jkondr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1288 сообщений

Отправлено 18 November 2012 - 16:21

Просмотр сообщенияDarya V (07 July 2012 - 22:01) писал:

Далеко не в лучшую.

В новой версии есть очень хорошая скрытая возможность: сводную таблицу результата запроса возможно скопировать и вставить результат в текстовый редактор или электронную таблицу. В старой версии это было невозможно.

Смирновы, Тутаевский район:
1 Смирнов Василий А.  06.08.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н
2 Смирнов Иван Сергеевич __.__.1922 09.02.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, дер. Безина
3 Смирнов Сергей Иванович __.__.1917 17.05.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, дер. Ивановское
4 Смирнов Павел Алексеевич __.__.1899 24.09.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н
5 Смирнов Генадий Генадьевич __.__.1911 10.09.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н
6 Смирнов Павел Александрович __.__.1923 29.03.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Родиновский с/с, дер. Ротмирово
7 Смирнов Алексей Сергеевич __.__.1917 07.07.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Басовский с/с
8 Смирнов Федор Васильевич __.__.1906 03.08.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Тутики
9 Смирнов Николай Петрович __.__.1918 21.09.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Тутаево
10 Смирнов Иван Андреевич __.__.1907 18.07.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Масленики
11 Смирнов Николай Федорович __.__.1925 08.01.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Константиновка
12 Смирнов Владимир Иванович __.__.1925 08.01.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Борисоглебский с/с, д. Попадиково
13 Смирнов Иван Иванович __.__.1925 25.09.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Назарово
14 Смирнов Николай Васильевич __.__.1926 26.12.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, дер. Пангилово
15 Смирнов Константин Георгиевич __.__.1914 04.02.1945 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Самороково
16 Смирнов Александр Васильевич __.__.1924 12.05.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н
17 Смирнов Василий Николаевич __.__.1921 28.10.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Ширигинский с/с
18 Смирнов Константин Серг. __.__.1920 07.09.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Марфинский с/с, д. Коромыслово
19 Смирнов Константин Сергеевич __.__.1920 07.09.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Марфенский с/с, д. Коромыслово
20 Смирнов Иван Гаврилович __.__.1918 25.03.1945 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Марино
21 Смирнов Николай Андреевич __.__.1906 11.02.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Михайлово
22 Смирнов Николай Андреевич __.__.1906 23.04.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Михайлово
23 Смирнов Сергей Иванович __.__.1903 07.08.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Моноки
24 Смирнов Василий Иванович __.__.1916 20.10.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Левашево
25 Смирнов Дмитрий Васильевич __.__.1919 09.01.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н
26 Смирнов Алексей Степанович __.__.1902 24.07.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Головинское
27 Смирнов Ал-др Иванович __.__.1901 24.03.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Реброво
28 Смирнов Сергей Федотович __.__.1903 12.03.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Логиново
29 Смирнов Василий Александрович __.__.1915 05.03.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н
30 Смирнов Николай Иванович __.__.1906 28.12.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н
31 Смирнов Дмитрий Леонтьевич __.__.1915 20.07.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с/с Артемовский, с. Митинское
32 Смирнов Дмитрий Васильевич __.__.1919 20.07.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Тутаевское
33 Смирнов Борис Ник. __.__.1922 03.02.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н
34 Смирнов Андрей Александрович __.__.1903 20.03.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н
35 Смирнов Евгений Алексеевич __.__.1897 21.07.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Яковлево
36 Смирнов Констан. Николаевич __.__.1923 20.11.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н
37 Смирнов Александр Павлович __.__.1905 09.08.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Ивановское
38 Смирнов Иван Евграфович __.__.1917 28.12.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Ивановка
39 Смирнов Михаил Дмитриевич __.__.1905 13.01.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Куземкино
40 Смирнов Николай Арсентьевич __.__.1924 11.02.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Завражье
41 Смирнов Николай Александрович __.__.1923 31.03.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с/с Великосельский, д. Хмельнична
42 Смирнов Александр Алексеевич __.__.1925 04.02.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с/с Радионовский, з-д 2 Кирпичный
43 Смирнов Николай Вавилович __.__.1902 07.02.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Демегово
44 Смирнов Николай Вавилович __.__.1902 07.02.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Демехово
45 Смирнов Александр Иванович __.__.1897 __.07.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Тотылева
46 Смирнов Федор Михайлович __.__.1904 29.12.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Николо-Эдамский с/с, д. Баскаково
47 Смирнов Николай Арсентьевич __.__.1924 11.02.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Завражье
48 Смирнов Борис Валентинович __.__.1920 19.01.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, г. Жутаево, ул. Ленина, 23
49 Смирнов Александр Алексеевич __.__.1925 26.02.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Радионовский с/с, кирпичный з-д № 1
50 Смирнов Иван Иванович __.__.1914 03.03.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с/з "Волна"
51 Смирнов Николай Кузьмич __.__.1915 __.10.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, п. Константиновка
52 Смирнов Леонид Иванович __.__.1906 17.03.1945 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Лом
53 Смирнов Сергей Михайлович __.__.1924 29.01.1945 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Калово
54 Смирнов Иван Иванович __.__.1914 03.03.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с/з "Волна"
55 Смирнов Алексей Вавилович __.__.1915 __.09.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Демиково
56 Смирнов Евгений Иванович __.__.1921 __.07.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Великосельский с/с, д. Шелепино
57 Смирнов Александр Васильевич __.__.1922 __.01.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Шалегинский с/с, д. Горечино
58 Смирнов Михаил Александрович __.__.1921 __.12.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Великосельский с/с, д. Ломки
59 Смирнов Василий Арсентьевич __.__.1920 __.11.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Радионовский с/с, д. Завражье
60 Смирнов Виктор Иванович __.__.1924 __.08.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Родионовский с/с, д. Забелино
61 Смирнов Василий Васильевич __.__.1923 __.01.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Коржавки
62 Смирнов Федор Сергеевич __.__.1904 02.02.1942 г. Ярославль, Тутаевский р-н, ул. Красный Строитель, д. 3
63 Смирнов Павел Федорович __.__.1909 03.02.1942 Ярославская обл.
64 Смирнов Андрей Федорович __.__.1910 23.07.1943 Ярославская обл.
65 Смирнов Александр Александрович __.__.1905 05.07.1942 Ярославская обл., г. Тутаев, ч. 2, ул. 3-го Интернационала, д. 71
66 Смирнов Георгий Георгиевич __.__.1922 __.01.1942 Ярославская обл., г. Тутаев
67 Смирнов Василий Николаевич __.__.1925 01.04.1944 Ярославская обл., г. Тутаев, Племсовхоз, 20
68 Смирнов Николай Алексеевич __.__.1914 10.02.1945 Ярославская обл., Рыбинский р-н, д. Паулино
69 Смирнов Николай Андреевич __.__.1924 17.04.1945 Ярославская обл., Ермаковский р-н, д. Изино
70 Смирнов Владимир Петрович __.__.1925 11.10.1943 Ярославская обл., г. Тутаев
71 Смирнов Владимир Васильевич __.__.1925 __.04.1945 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Помогаловский с/с, д. Кузнецовский
72 Смирнов Александр Павлович __.__.1905 25.01.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Тутаевский с/с, д. Мартынова
73 Смирнов Николай Иванович __.__.1906 06.07.1942 Ярославская обл., Пошехоно-Володарский р-н, д. Векшино
74 Смирнов Николай Александрович __.__.1907 09.11.1941 Ярославская обл., с/с Кардинский
75 Смирнов Александр Николаевич __.__.1907 09.11.1941 Ярославская обл., с. Исаковское
76 Смирнов Александр Афанасьевич __.__.1898 23.01.1942 Ярославская обл., с/с Устьинский, д. Филисово
77 Смирнов Павел Михайлович __.__.1905 06.06.1942 Ярославская обл.
78 Смирнов Дмитрий Николаевич __.__.1913 28.03.1942 Ярославская обл., г. Тутаев
79 Смирнов Иван Федорович __.__.1918 01.03.1942 Ярославская обл.
80 Смирнов Николай Иванович  06.07.1942 Ярославская обл., Пошехоно-Володарский р-н, д. Векшино
81 Смирнов Дмитрий Федорович __.__.1914 12.01.1942 Ярославская обл., Ярославский р-н, с/с Ярмаковский, д. Канатово
82 Смирнов Александр Кузьмич __.__.1902 05.04.1942 Ярославская обл., Константиновский з-д, ул. 8 Марта, 5
83 Смирнов Константин Иванович __.__.1924 02.06.1942 Ярославская обл., г. Тутаев
84 Смирнов Александр Иванович __.__.1918 12.03.1943 Ярославская обл., г. Тутаев, ул. Розы Люксембург, 36
85 Смирнов Иван Иванович __.__.1918 02.04.1943 Ярославская обл., Брейтовский р-н, с/с Янский, д. Низовична
86 Смирнов Владимир Сергеевич __.__.1923 02.05.1943 Ярославская обл.
87 Смирнов Василий Евгеньевич __.__.1916 25.11.1942 Ярославская обл., д. Жархи
88 Смирнов Александр Дмитриевич __.__.1911 01.11.1942 Ярославская обл.
89 Смирнов Василий Александр. __.__.1902 17.07.1943 Ярославская обл., г. Тутаев, ул. 2 Овражья, 29-13
90 Смирнов Михаил Михайлович __.__.1902 18.07.1943 Ярославская обл.
91 Смирнов Павел Михайлович __.__.1924 10.02.1943-20.02.1943 Ярославская обл.
92 Смирнов Ал-ндр Иванович __.__.1920 01.12.1942 Ярославская обл.
93 Смирнов Георгий Александрович __.__.1925 12.02.1944 Ярославская обл.
94 Смирнов Константин Ефимович __.__.1902 19.08.1943 Ярославская обл., г. Тутаев
95 Смирнов Николай Иванович __.__.1907 07.03.1943 Ярославская обл., г. Тутаев, Комсомольская, 96
96 Смирнов Василий Петрович __.__.1892 15.08.1943 Ярославская обл., Рыбинский р-н
97 Смирнов Аркадий Александрович __.__.1911 09.09.1942 Ярославская обл., г. Тутаев, ул. Ленина, 111-1
98 Смирнов Венедикт Семенович __.__.1921 18.03.1943 Ярославская обл., Нагорьевский р-н, д. Вороново
99 Смирнов Василий Николаевич __.__.1921 28.10.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Ширигенский с/с
100 Смирнов Анатолий Александрович __.__.1924 01.02.1944 Ярославская обл., г. Тутаев
101 Смирнов Василий Федорович __.__.1921 03.09.1944 Ярославская обл., г. Тутаев, ул. Воле-Набережная, 41-5
102 Смирнов Сергей Савельевич __.__.1925 13.01.1944 Ярославская обл., Брейтовский р-н, д. Чаново
103 Смирнов Александр Павлович __.__.1905 25.01.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Тутаевский с/с, д. Мартыново
104 Смирнов Сергей Иванович __.__.1922 23.05.1944 Ярославская обл., Брейтовский с/с, д. Низовены
105 Смирнов Степан Иванович __.__.1912 15.01.1944 Ярославская обл., г. Тутаев, ул. Свердлова, 9-2
106 Смирнов Дмитрий Алексеевич __.__.1913 04.12.1943 Ярославская обл.
107 Смирнов Константин Александрович __.__.1916 11.03.1944 Ярославская обл., г. Тутаев, ул. Ленина, 111
108 Смирнов Василий Иванович __.__.1912 23.01.1945 Ярославская обл., Брейтовский р-н
109 Смирнов Сергей Васильевич __.__.1921 __.12.1942 Ярославская обл., Курбский р-н, Алексейцевский с/с
110 Смирнов Александр Егорович __.__.1909 11.09.1942 Ярославская обл., Буйский р-н, д. Новоселки
111 Смирнов Николай Николаевич __.__.1908 Не ранее 28.07.1941 Ярославская обл., Мологский р-н, Рындинский с/с, д. Савино
112 Смирнов Алексей Васильевич __.__.1925 __.02.1944 Ярославская обл., Мологский р-н, Иловенский с/с, д. Осьмерицы
113 Смирнов Николай Николаевич __.__.1908 __.12.1941 Ярославская обл., Мологский р-н, Рындинский с/с, д. Савино
114 Смирнов Сергей Иванович __.__.1899 __.__.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Починок
115 Смирнов Сергей Иванович __.__.1899 __.11.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Починок
116 Смирнов Николай Александрович __.__.1908 __.09.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Никольское
117 Смирнов Павел Николаевич __.__.1900 __.11.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Николаевский с/с
118 Смирнов Иосиф Никифорович __.__.1914 20.07.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Волково
119 Смирнов Константин Николаевич __.__.1902 __.11.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Фефелово
120 Смирнов Павел Степанович __.__.1920 __.08.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Николоеденский с/с, д. Парняково
121 Смирнов Ал-др Алексеевич __.__.1906 Между 15.04.1942 и 28.04.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с/с Алексейцевский, д. Мокроусово
122 Смирнов Александр Иванович __.__.1910 19.07.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Манцулеево
123 Смирнов Анатолий Павлович __.__.1913 04.10.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Мартыново
124 Смирнов Георгий Михаилович __.__.1905 15.05.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Кузнецово
125 Смирнов Константин Михайлович __.__.1906 09.07.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с/с Ст. Андреевский
126 Смирнов Александр Иванович __.__.1920 28.08.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н
127 Смирнов Алексей Васильевич __.__.1914 23.12.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Руковская
128 Смирнов Семен Александрович __.__.1925 12.08.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Вилятино
129 Смирнов Сергей Федорович __.__.1910 __.06.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н
130 Смирнов Александр Михайлович __.__.1909 __.11.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Великосельский с/с, д. Фефелово
131 Смирнов Андрей Федорович __.__.1910 23.07.1943 Ярославская обл.
132 Смирнов Василий Федорович __.__.1921 04.09.1944 Ярославская обл., г. Тутаев
133 Смирнов Василий Федорович __.__.1921 03.09.1944 Ярославская обл., г. Тутаев, ул. Воле. побережная, 41-5
134 Смирнов Мих. Иванович  06.11.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Великосельский с/с, д. Шелепино
135 Смирнов Владимир Васильевич __.__.1909 __.11.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Закобякинский с/с, д. Закобякино
136 Смирнов Николай Александрович __.__.1923 __.12.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Чирковский с/с, д. Марково
137 Смирнов Григорий Ефимович __.__.1901 __.01.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Родионовский с/с, с. Новое
138 Смирнов Степан Иванович __.__.1913 10.02.1943 Калининская обл., Сандовский р-н
139 Смирнов Александр Васильевич __.__.1924 12.05.1943
140 Смирнов Сергей Андреевич __.__.1916 30.12.1942
141 Смирнов Владимир Федорович __.__.1922 27.10.1942
142 Смирнов Анатолий Павлович __.__.1923 11.09.1942
143 Смирнов Василий Андреевич __.__.1906 05.08.1941
144 Смирнов Андрей Васильевич __.__.1923 24.01.1942
145 Смирнов Анатолий Павлович __.__.1907 05.09.1942
146 Смирнов Федор Николаевич __.__.1914 24.03.1942
147 Смирнов Сергей Иванович __.__.1903 23.08.1942 Молотовская обл., г. Кунгур
148 Смирнов Александр Матвеевич __.__.1922 04.05.1942
149 Смирнов Николай Кузьмич __.__.1915 01.04.1942 г. Ярославль, Константиновский з-д
150 Смирнов Николай Кузьмич __.__.1915 01.04.1942
151 Смирнов Виктор Александрович __.__.1897 03.04.1942
152 Смирнов Виктор Александрович __.__.1897 03.04.1942
153 Смирнов Николай Васильевич __.__.1899 25.01.1944 Калининская обл., Бежаницкий р-н
154 Смирнов Владимир Петрович __.__.1925 25.11.1944 г. Тутаев, ул. Пролетарская, 3
155 Смирнов Федор Афанасьевич __.__.1910 12.05.1945 Калининская обл., Кировский р-н, Тверской с/с, д. Б. Мошки
156 Смирнов Михаил Алексеевич __.__.1921 __.10.1941 Калининская обл., Сонковский р-н, Васильевский с/с, д. Кобылево
157 Смирнов Дмитрий Архипович __.__.1913 __.10.1942
158 Смирнов Дмитрий Александрович __.__.1919 __.02.1944
159 Смирнов Павел Васильевич __.__.1901 __.02.1943
160 Смирнов Александр Дмитриевич __.__.1904 __.11.1941
161 Смирнов Алексей Антонович __.__.1907 __.__.1941
162 Смирнов Михаил Васильевич __.__.1919 __.12.1942
163 Смирнов Иван Александрович __.__.1921 __.07.1942
164 Смирнов Алексей Тимофеевич __.__.1914 __.07.1942
165 Смирнов Алексей Константинович __.__.1923 __.06.1946
166 Смирнов Федор Федорович __.__.1901 __.08.1944
167 Смирнов Алексей Антонович __.__.1907 __.__.1941
168 Смирнов Матвей Кириллович __.__.1898 __.__.1943
169 Смирнов Александр Дмитриевич __.__.1904 __.04.1942
170 Смирнов Павел Иванович __.__.1891 __.08.1942
171 Смирнов Федор Федорович __.__.1901 __.08.1944
172 Смирнов Владимир Иванович __.__.1921 __.09.1941
173 Смирнов Федор Андреевич __.__.1922 __.09.1941
174 Смирнов Николай Васильевич __.__.1921 __.08.1941
175 Смирнов Алексей Тимофеевич __.__.1914 __.10.1942
176 Смирнов Петр Иванович __.__.1910 __.__.1941
177 Смирнов Алексей Антонович __.__.1907 __.09.1941
178 Смирнов Павел Дмитриевич __.__.1913 24.08.1943
179 Смирнов Михаил Александрович __.__.1921 __.12.1941
180 Смирнов Николай Иванович __.__.1921 __.10.1941
181 Смирнов Иван Павлович __.__.1911 __.09.1941
182 Смирнов Иван Иванович __.__.1925 __.12.1944
183 Смирнов Владимир Васильевич __.__.1925 __.__.1946
184 Смирнов Александр Петрович __.__.1922 __.04.1942
185 Смирнов Дмитрий Сергеевич __.__.1903 __.12.1941
186 Смирнов Илья Матвеевич __.__.1907 __.09.1943
187 Смирнов Дмитрий Васильевич __.__.1906 __.04.1944
188 Смирнов Александр Иванович __.__.1905 __.12.1941
189 Смирнов Петр Иванович __.__.1910 __.04.1942
190 Смирнов Федор Александрович __.__.1908 __.01.1943
191 Смирнов Владимир Иванович __.__.1921 __.07.1941
192 Смирнов Иван Иванович __.__.1907 __.06.1944
193 Смирнов Александр Иванович __.__.1902 __.09.1942
194 Смирнов Матвей Кириллович __.__.1898 __.10.1942
195 Смирнов Сергей Дмитриевич __.__.1914 __.09.1941
196 Смирнов Сергей Дмитриевич __.__.1906 __.12.1941
197 Смирнов Павел Дмитриевич __.__.1920 __.12.1941
198 Смирнов Дмитрий Дмитриевич __.__.1909 __.12.1941
199 Смирнов Александр Тимофеевич __.__.1910 __.04.1946
200 Смирнов Александр Михайлович __.__.1918 __.08.1941
201 Смирнов Федор Афанасьевич __.__.1910 __.06.1945
202 Смирнов Федор Миныч __.__.1897 __.03.1943
203 Смирнов Виктор Павлович __.__.1910 __.09.1942
204 Смирнов Иван Иванович __.__.1907 __.02.1944
205 Смирнов Александр Иванович __.__.1906 __.11.1941
206 Смирнов Сергей Александрович __.__.1910 __.12.1941
207 Смирнов Дмитрий Вавилович __.__.1923 __.02.1942
208 Смирнов Павел Константинович __.__.1908 __.09.1941
209 Смирнов Иван Григорьевич __.__.1904 __.10.1941
210 Смирнов Дмитрий Иванович __.__.1917 __.06.1942
211 Смирнов Владимир Васильевич __.__.1925 30.03.1945
212 Смирнов Федор Николаевич __.__.1914 24.03.1942
213 Смирнов Николай Павлович __.__.1899 __.09.1943
214 Смирнов Генадий Яковлевич __.__.1914 24.09.1941
215 Смирнов Александр Яковлевич __.__.1911 05.08.1941
216 Смирнов Александр Иванович __.__.1897 14.09.1941
217 Смирнов Василий Николаевич __.__.1914 19.09.1941
218 Смирнов Василий Александр. __.__.1923 24.06.1942
219 Смирнов Алексей Вавилович __.__.1915 __.09.1941
220 Смирнов Николай Алексеевич __.__.1921 29.07.1941
221 Смирнов Александр Николаевич __.__.1907 06.11.1941
222 Смирнов Александр Никитович __.__.1907  
223 Смирнов Иван Дмитриевич __.__.1922 __.05.1942
224 Смирнов Александр Александрович __.__.1905 __.06.1942
225 Смирнов Вениамин Андреевич __.__.1907 __.12.1941
226 Смирнов Алексей Вавилович __.__.1915  
227 Смирнов Вениамин Андреевич __.__.1907 __.12.1941
228 Смирнов Николай Дмитриевич __.__.1906 __.02.1942
229 Смирнов Михаил Николаевич  19.08.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н
230 Смирнов Федор Кондратьевич __.__.1914 30.09.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н
231 Смирнов Николай Сергеевич __.__.1924 22.01.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Марсинский с/с
232 Смирнов Василий Николаевич __.__.1914 __.09.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н
233 Смирнов Михаил Алексеевич __.__.1896 13.08.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н
234 Смирнов Дмитрий Васильевич __.__.1906 __.04.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Горки
235 Смирнов Николай Алексеевич __.__.1921 30.07.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н
236 Смирнов Федор Константинович __.__.1914 11.04.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с/с Шибаковский, д. Данилково
237 Смирнов Федор Игнатьевич __.__.1899 21.03.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, ст. Шунино
238 Смирнов Михаил Васильевич __.__.1914 16.01.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Антиповка
239 Смирнов Сергей Дмитриевич __.__.1912 18.08.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н
240 Смирнов Владимир Федорович __.__.1922 13.10.1943 Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Тутаев
241 Смирнов Василий Алексеевич __.__.1924 31.03.1943
242 Смирнов Александр Дмитриевич __.__.1911 01.11.1942
243 Смирнов Александр Иванович __.__.1919 __.05.1945 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Великосельский с/с, д. Шелепино
244 Смирнов Иван Иванович __.__.1915 __.05.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Новицкая
245 Смирнов Константин Михайлович __.__.1908 До 21.01.1942 Ярославская обл., Тутаевский р-н, Ильинский с/с
246 Смирнов Михаил Семенович __.__.1902 29.03.1944 Ярославская обл., Тутаевский р-н
247 Смирнов Николай Михайлович __.__.1905 25.06.1941 Ярославская обл., Тутаевский р-н
248 Смирнов Василий Александрович __.__.1923  Ярославская обл., Тутаевский р-н, д. Петрецовы

#195 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 13:28

Встретил в ОБД "Мемориал" 14-летнего красноармейца, призванного Некоузским РВК:

Фамилия Кочешков
Имя Павел
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1928
Место рождения Ярославская обл., Некоузский р-н
Дата и место призыва Некоузский РВК, Ярославская обл., Некоузский р-н
Последнее место службы 19 Гв. СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 15.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 646

Неужели такое возможно?
Или в годе рождения опечатка...

#196 Молчаливый

Молчаливый

Светлой памяти... 02.01.1955–08.05.2018

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 26 November 2012 - 22:50

Добрый вечер.
Действительно, странно.
Больше записей по нему в ОБД не видно.

#197 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 27 November 2012 - 00:18

Просмотр сообщенияМолчаливый (26 November 2012 - 22:50) писал:

Больше записей по нему в ОБД не видно.

Да, больше ничего. (Смотрим, конечно, и всевозможные варианты искажений: "Кочежков", "Кочишков", "Качешков", "Кочетков", отчество "Александрович" и пр.) Вот казалось бы - довольно простая фамилия. А размах для ошибок писарю большой. Как ни странно, иногда простую фамилию легче исказить, чем сложную.

Просмотр сообщенияAndko (26 November 2012 - 13:28) писал:

Дата рождения/Возраст __.__.1928
Дата выбытия 15.06.1942

Или в годе рождения опечатка...

Андрей, вполне вероятно - описка в донесении.

Прикрепленный файл  Донесение (1).jpg   225.65К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Донесение (2).jpg   552.26К   3 Количество загрузок:
http://obd-memorial....6ebc53cccac9cb0
http://obd-memorial....6c0312ca0e30c82 (см. под № 230)

Кстати, у воина № 229 стоит год рождения "1918". Про П.А. Кочешкова - запросто может быть описка: глаз видит цифру, рука механически её повторяет (вместо, предположим, "1910" или "1920").

Это типа как у воина написано: "Мать Мария Кондратьевна", у следующего: "Жена Мария Кондратьевна". Человек изумляется: "Нет, его жену звали Анна Нестеровна! Это моя мать". Нечасто, но бывают в донесениях такие вот механические повторы записи про воина в строке про следующего.

-----
На днях тут искали в ОБД воина по фамилии Волобуев (с чередованиями "а" и "о", конечно). Не оказалось. И нашли его как... "Волобцев". А попробовали такой вариант после слов его сына о том, что у него по жизни бывает проблема с фамилией - письменную "у" принимают за "ц" (похожи) и читают его фамилию как "Волобцев". Так что схожесть "у" и "ц" тоже надо учитывать.

#198 Матвей Яблоков

Матвей Яблоков

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2307 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 14:47

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобрать слова в ОБД "Мемориал".
В строчке "Смирнов Александр Иванович 1926 г.р." мне нужно разобрать надпись под столбцом  "Где похоронен".
Ссылка - http://obd-memorial.ru/...

#199 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 15:14

Матвей, в донесении о безвозвратных потерях написано следующее.

Место рождения (пишу заодно тоже):

"Горьков[ская] обл.,
Балахнинск[ий] р-н,
Николь-Погостенский [верно: Николо-Погостинский]
с/с [т.е. сельсовет], д. Волкопялиха".

Место захоронения:

"На кладбище,

что 300 метр[ов]

запад[нее] ст[анции]

Кугеляй,

уезд Шилуте,

край кладбища".

(Несомненно, это Литва.)

Очень даже грамотно написано!
Иногда писари изобретали невероятные названия хуторов, уездов...
Мало того - иногда в донесении попеременно указывали у воинов местом гибели и захоронения то Литовскую ССР, то Латвийскую ССР. (Так ошибались.)

-----
Вот тут хорошо Литвой занимаются (военной историей и в том числе, Великой Отечественной войной) -
Общественная организация "Институт военного наследия".

#200 Andko

Andko

член ЯрИРО, СВРТ, РДС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2197 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 15:17

А мне последнее слово упорно видится как "Клайпеда".

#201 С. Кудрявцев

С. Кудрявцев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1926 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 15:22

Место службы - 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия (2 ф).
Первое формирование полегло в Эстонии в 1941 г.

Цитата

Я сначала так же прочитал. Но ниже лучше написано.

-----
Что-то я не нахожу бойцов с этого листа донесения увековеченными в Литве.
Можете попробивать здесь http://db.militaryheritage.eu/ (только полные имена-отчества не вводите, а первые буквы).

#202 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 16:15

Просмотр сообщенияAndko (09 February 2013 - 15:17) писал:

Андрей, точно! Написано "край Клайпеда".
Посмотреть бы тщательно всё, что имеется в ОБД на этого воина. Сегодня никак не успею. :( А интересно...

* * *
Успела глянуть ещё одно донесение по следующему воину - Славинскас Альфонсас Марович.
(Редкие ФИО, по такому искать быстрее.)

Тут он без отчества:
http://obd-memorial....49aea58218e113e
http://obd-memorial....f15cbda8c6a7b33 (под № 67).

Где погиб:
"У ст. ........... уезд
Шилуте Клайп. обл.".

Там и Соковинов Иван Григорьевич (Матвей, так понимаю, это Ваш родственник и Вас интересует именно он).

-----
Эх, жаль, больше не могу сейчас. :(
Но тут есть Андрей и Сергей, они очень умные в подобных делах.

#203 С. Кудрявцев

С. Кудрявцев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1926 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 16:21

Еще один документ - http://obd-memorial....f15cbda8c6a7b33

* * *
В базе по захоронениям в Литве только один Соковинов:
"СОКОВИНОВ  П  Г  ряд." -
учётная карточка воинского захоронения,
список захороненных воинов.

Но такого я в ОБД не нахожу по сочетанию фамилии и инициалов.
Если ищущему надо, то могу спросить на "Форуме поисковых движений" у специалистов по Литве, когда будут он-лайн.

-----
Darya V:
Сергей, да-да, я по нему и работала выше -  http://obd-memorial....f15cbda8c6a7b33

Разместила ссылки.

#204 Матвей Яблоков

Матвей Яблоков

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2307 сообщений

Отправлено 16 February 2013 - 16:15

Здравствуйте. Спасибо вам огромное, мои форумчане.
Сергей, спасибо за ссылку, а я ведь раньше тоже нашёл сайт и думал: кто бы это мог быть? И почему-то сразу не дошло, что это и есть тот самый Пётр Григорьевич Соковинов, родной брат Ивана Григорьевича Соковинова. К сожалению, оба погибли в ВОВ и, как ни странно, оба в 1944 г. - Пётр в июле, а Иван в октябре.

Просмотр сообщенияDarya V (09 February 2013 - 16:15) писал:

Там и Соковинов Иван Григорьевич (Матвей, так понимаю, это Ваш родственник и Вас интересует именно он).

Дарья, вы правы, меня интересует Соковинов Иван Григорьевич. Я смотрел внимательно лист донесения, на котором он числится, и понял, что он погиб на том месте, где и Смирнов Александр Иванович.

#205 чулков-молочаев

чулков-молочаев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 22:27

Угличский РВК Ярославской области, 269 человек.
Интересно, что многие родились не в Ярославской области, а на фронт ушли из Углича (вернулись на родину предков до войны).

Донесение Угличского РВК № 72761 от 22.08.1946 -
http://obd-memorial....58212188&page=1

#206 vanora

vanora

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 16:49

Это из краеведческой темы:

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (11 April 2013 - 11:10) писал:

Из "Списка уроженцев Веретейской волости, погибших в Великой Отечественной войне"

208. Смирнов Алексей Николаевич д. М. Столбища
209. Смирнов Кузьма Гурьянович д. Лямино
210. Смирнов Николай Николаевич д. Ефаново
211. Смирнов Павел Павлович д. Дуброва

А как бы узнать кратко об этих Смирновых?
Дарья Алексеевна, помогите, пожалуйста, справиться со списком в ОБД.

#207 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 22:13

Уважаемая vanora, вот темы нашего форума:
ОБД "Мемориал" (сайт МО РФ о безвозвратных потерях в войнах) - создана в 2007 году, в ней мы находимся;
ОЭБД "Подвиг народа" (сайт МО РФ о подвигах и наградах участников ВОВ) - создана в 2010 году.

В них найдёте ответы на все вопросы. С первого дня создания этих баз данных - и до самых последних на них новостей.
Прочтите обе темы и пробуйте искать информацию о воинах самостоятельно. http://s.rimg.info/1638df487b2f700cab27bd84efbaebb2.gif
Уверяю, это нетрудно и очень интересно!

#208 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 12 May 2013 - 09:09

Ребята, сегодня ОБД "Мемориал" виснет только у меня или у всех?
Мне нужно найти мужчину по имени Степан, а по фамилии Тхорик.
Если виснет у всех, то это можно удалить - через пару дней я и сама посмотрю...

#209 С. Кудрявцев

С. Кудрявцев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1926 сообщений

Отправлено 12 May 2013 - 09:25

Девятое мая. Начиная с восьмого мая виснет все. Поэтому ждите понедельника.
"Подвиг народа" начинает улучшаться, но просмотреть ничего нельзя.
А что касается ОБД - новая версия, пусть и с перебоями, но со вчерашнего дня работает.

#210 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 12 May 2013 - 11:20

Просмотр сообщенияLiliya (12 May 2013 - 09:09) писал:

...сегодня ОБД "Мемориал" виснет только у меня или у всех?

По Москве виснет с 8 мая.
(7-го ещё неплохо было, документы более-менее открывались и сохранялись.)

О ежегодной майской перегрузке почти ежегодно пишется на нашем форуме.
Например, в 2010 году писалось в теме про ОБД:

Просмотр сообщенияDarya V (06 June 2010 - 00:14) писал:

Здесь выше писали о динамике посещений ОБД в первые числа мая (отчего сайт так медленно работал, что удавалось нормально пользоваться только ночью):
1 мая - 70 280 посещений;
2 мая - 86 156 посещений;
3 мая - 101 192 посещения;
4 мая - 137 643 посещения;
5 мая - 152 806 посещений.

Мне всё любопытно было, за какую цифру перевалит в День Победы.
Так вот - 9 мая было 240 тысяч посещений!
10-го - чуть меньше.
11-го было 150 тысяч посещений уже с утра, дальше не знаю.
Ну и пошло спадать...
Какой сервер выдержит такую нагрузку?

Всё-таки замечательно, что у людей такой интерес к теме войны, к судьбам погибших родных!

Уверена, что в мае 2013-го обращений к сайту - значительно больше, чем было в мае 2010-го. За три года больше людей узнало про базу.

Только понять не могу: почему эта истерия с поиском родственников начинается к 9 мая?
9-го наблюдала аж приступы у людей. Им лет по 30, 40, 50, 60... Говорят, дома - скоростной интернет. (Т.е. живут не в далёких деревеньках, где проблемы с сетью.) Гордо выпячивает грудь: "Да я сам программист! И дома все программисты!". Или: "Я кадровый военный!". И вот умри - надо ломиться в базу непременно 9-го.
Почему нельзя спокойно просматривать и сохранять себе в компьютер эти документы в январе? в марте? в июле? в сентябре? в ноябре? Усаживаются в ОБД вечером 8 мая. Или 9-го утром. И до посинения жмут кнопку.
Ищут Иванова (точно не зная отчество и откуда родом!).
Или братьев Петровых (трое с известным отчеством, но сомнения в именах! "вроде один был то ли Степан то ли Семён"!).
Или хотят просмотреть Кузнецовых ("Их у нас полсела было, хочу узнать всё про каждого").
Мало того - с декабря 2006 года (как сайт стартанул) множество людей так и не научилось элементарно им пользоваться. Как ищут - порой диву даёшься. Есть разделы "Помощь" и "Как искать". Взять тысячу пользователей - будет чудо, если в эти разделы заглядывал хоть один.

Регулярно на военно-исторических форумах пишется: сам не в силах освоить - ну не лезь в базу в майские дни, не мешай профессионалам работать. И дай в первую очередь поисковым отрядам найти, проработать, скачать документы к Вахтам Памяти - т.е. к весенней выездной работе по поиску останков воинов на местах боёв. Зачем замедлять работу и без того перегруженного сайта?

И ещё. 70 лет ничего не знали и не искали. Неужели так страшно подождать несколько дней? до 15 мая, до 20-го? да хоть до июня? Отвечают (с вызовом): "А я 9-го хочу!". Словно удовольствие получают - мучить себя и других. :smile-53:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования