Спросила мнение знакомого (и уважаемого многими) специалиста по военной истории насчёт
... Интересно стало - как бы ответил?
Минут через десять пришёл ответ. Ничего не сокращала. Интересно прочитать. Скоро удалю: затрагиваются темы, не обсуждаемые на форуме! Но пусть немножко побудет. Только политику обсуждать у нас нельзя.
. . .«Ну... "Я старый солдат и не знаю слов любви..."
. . .По мне - так много логических нестыковок.
"Не успел жениться - значит, нет потомков". Для появления потомков женитьба, вообще-то, условие необязательное.

Ну да ладно, это не по теме. По теме другое сказать можно.
. . .Дело даже не в лирике про беззащитные танки - ну не дураки же немцы. Что они, что наши лётчики - само собой, старались найти уязвимые места в обороне противника. Понимаю, автор явно хочет сказать, что специально кинули танкистов без защиты. А вот и нет. Специально такое делалось
крайне редко. И только в
безвыходной ситуации.
. . .Война тем и страшна, что приходится порой на сознательную смерть отправить батальон, чтобы спасти дивизию.
. . .По глупости же тоже такое могло быть. Но так это что - власти виноваты, что к 1941 году даже не все офицеры имели не то что специальное военное, но даже среднее образование?! Да этот порок преследовал страну с времён царей-батюшек, которыми сейчас принято так не критически восхищаться. При этом - уверен - тот же автор обливался бы горючими слезами по коллективизации и репрессиям 1937 года, хотя именно они и были нацелены на то, чтобы по максимуму укрепить страну и армию... Не, ну что может со своей колоколенки видеть простой человек, у которого нет доступа к реальной информации и представления о том, как страной управлять?
. . .Кроме того, автору рекомендовал бы изучить: а за что офицеров отправляли в штрафные части? А вот в том числе - и за то, что могли свои танки подставить под удар авиации противника, не предприняв должных мер по их защите. Но ведь так хочется верить, что штрафники - это сплошь невинные жертвы "кровавой гэбни", правда?..
. . .Фраза
"Его фото нет на личной карточке (их было слишком, 200 тысяч из Ярославской дивизии), как не было отдано дани уважения матерям и женам погибших" меня ставит просто в тупик. Не могу понять смысл, хоть убей.

В дивизии 200 тысяч быть не могло ни по штату, ни по факту.
. . .И причём тут уважение к матерям и жёнам? Не была фотография так в стране развита! А не была развита потому, что промышленность не была развита. А не была она развита потому, что столетиями до этого власть не могла её развить. Слишком много у нас по сравнению с Европой объективных препятствий, трудностей; не поспеваем за ней. Потому и делать всё приходилось в 30-е годы в авральном режиме и с завинчиванием гаек (что, конечно, простому человеку кажется ненужной брутальностью властей)...
. . .Война - это не нечто в вакууме. Что было важнее стране - фотоаппараты делать или танки? Чем нужно было в первую очередь обеспечивать обороноспособность? Хотелось бы - всем сразу. Но желание - одно, возможности - другое.
. . .Земляк сказал что-то? А что же он командиру не сказал?! Ведь
"пропал без вести" - это значит, что никто из командиров не видел гибель (или сдачу в плен) бойца, а из остальных подчинённых также никто не мог это подтвердить/опровергнуть. С родственниками, значит, он разговорился. А перед командиром - язык проглотил, что ли? Да и не верил бы я так слепо землякам. Слишком часто они "врали как очевидцы" или старались приукрасить что-то (из лучших побуждений, чтобы не расстраивать родственников)...
. . .По поводу господина Бешанова, на чьи труды ссылается автор, хотелось бы напомнить фразу: беда не с тем, кто не прочитал ни одной книги; беда с тем, кто прочитал всего одну книгу.
Чтобы сложить свое мнение о чём-то, необходимо прочитать не только указанного автора, но и нескольких других, если нет возможности самому поработать с документами, первоисточниками. Тем более что обозначенный субъект имеет крайне неоднозначную оценку среди историков, особенно по танковой тематике.
(Впрочем, хорошо, хоть на Резуна или Фоменко нет ссылок.)
. . .А ссылаться на Л. Толстого, который понятия не имел о том, кем для "официального" мира были наши погибшие солдаты времён Великой Отечественной, более чем странно. Или у автора есть хоть один документ 40-х годов 20-го века, в котором они названы словами указанного писателя? Было бы интересно взглянуть.
. . .Отношение к павшим у власти формируется общим отношением к ним в народе. Может, автор мне покажет могилы русских солдат, павших в Отечественную войну 1812 года? Да еще поимённые списки представит? Много современных русских людей смогут сказать, в каких войнах участвовали его предки, где они похоронены? А что же так? Неужели только солдаты Великой Отечественной достойны того, чтобы их места захоронения были известны, а на остальных можно внимания не обращать? Конечно, так никакой ОБД "Мемориал" ничем не поможет...
. . .Возвращаясь к местам захоронений. Дело в том, что
часто документы уничтожались при угрозе попадания архива части в руки противника. Не говоря уже о случаях, когда такие архивы
попадали к противнику. Конечно,
поэтому не будет в ЦАМО документов этих частей. Увы.
. . .А чтобы выяснить, что же случилось тогда, где погиб-похоронен,
надо было бы сразу после войны проводить опрос всех солдат: где и когда, при каких обстоятельствах он видел такого-то и такого-то из своих сослуживцев. Вот только до того ли было стране, потерявшей только что 20 с лишним миллионов человек и огромное число домов-заводов-музеев-дорог?! Да чисто с психологической точки зрения люди уже по горло были сыты смертью. Жизни им хотелось, о будущем думать, а не переживать снова и снова ужасы войны. А через пару лет - уже никакими архивами, конечно, ничего не восстановить. Только - по горячим следам. Хотя и там многого не узнать было бы. Скажем спасибо цивилизованной Европе.
. . .Рекомендую автору ознакомиться с тем, как немцы уничтожали наших пленных в 1941–1942 годах, как запрещали ставить памятные знаки на их могилах. И само собой, не спрашивали имена тех, кто погибал по пути в шталаги, до их регистрации в качестве военнопленного...
. . .А вот как менялись командующие армиями, проследить очень даже легко. И в архивах информации достаточно, и в интернете этого достаточно. И по фронтам, армиям, корпусам, дивизиям. Вот по полкам и ниже - согласен, плохо ещё исследована тема. Так пусть автор идет в историки и работает в архивах. Никто ему не мешает этого делать.
. . .Что подразумевается под "переливанием подразделений", не могу понять.

Советую автору
съездить в ЦАМО и поизучать журналы учёта личного состава, прежде чем бросаться такими словесами.
. . .А непорядка в армейской жизни ничуть не меньше, чем на "гражданке". Впрочем, у нас многие на полном серьёзе считают, что можно руководствоваться фразой "я не служил, но знаю".
. . .Открою автору один маленький секрет: и у немцев беспорядка хватало. Особенно в 1944–1945-м. Почему? А вот пусть будет маленькое домашнее задание.

Даю подсказку: почему, например, операция "Багратион" считается нашим реваншем за 1941 год? Пусть сравнит, как они наших покромсали в 1941-м и как наши их - в 1944-м, практически в одном и том же месте...»
Нюра, разумеется, не надо ни Вам, ни кому-либо из нас идти "в историки", как тут написано. Человек понятия не имеет, кто Вы, откуда, чем занимаетесь и пр. Послала обезличенный текст - ответил. Меня тоже знает немного (пару раз видел); раз в 2-3 месяца спишемся, если какой вопрос. Просто спросила мнение. Его мнение -
мнение. У другого оно другое, у третьего третье.
Но лично я считаю - пишет верно. Человек умный, сомневаться не приходится.