Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

ОБД "Мемориал" (интернет-портал МО РФ о безвозвратных потерях в войнах)

Великая Отечественная война базы данных ЦАМО военные архивы архивы архивы России войны военные ОБД Мемориал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 290

#106 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 02 May 2010 - 21:49

Просмотр сообщенияАнастасия Кондратьева (02 May 2010 - 21:38) писал:

Нашла на сайте ОБД "Мемориал" данные о своем двоюродном прадеде Смирнове Константине Григорьевиче 1907 года рождения. Мы считали его пропавшим без вести, а оказалось, что он был убит. Последнее место службы - 67 гв. сд. Не поможете расшифровать эту запись?

67-я гвардейская стрелковая дивизия.
Анастасия, можете понабирать в поисковиках "67-я гвардейская стрелковая дивизия" - упоминания о ней есть, посмотрите.

P.S. А оба ли документа "раскрывали"?
Я посмотрела - там:
- донесение о безвозвратных потерях;
- приказ об исключении из списков.

В приказе чётко напечатано, что был старшим адъютантом батальона 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии.

#107 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 03 May 2010 - 18:46

Спасибо, Даша! Глубоко признательна за подсказки. С 10-й попытки удалось получить информацию с "Мемориала", так как сайт основательно подвисает из-за большого количества запросов. Теперь наша семья знает, где погиб наш родственник.

#108 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 03 May 2010 - 19:03

Цитата

Глубоко признательна...

Анастасия, не за что. Как сохранять файлы, знаете? "Открыли" нужный документ (что бы ни было, донесение, Книга Памяти и т.д.). Над документом на панели инструментов - первая кнопка справа. Ну а дальше можете в "Фотошопе" подбавить, например, яркость/контраст (в документах военного времени бывает плохочитаемый текст на потемневшей бумаге).

Цитата

...сайт основательно подвисает из-за большого количества запросов.

Вторую неделю мученье. Канун юбилейной даты - нагрузка возросла в разы. На сайте одновременно десятки стран. А уж сколько людей просматривает и сохраняет документы! Порой днём лучше и не пытаться. Заметила, значительно легче после часа ночи. Думаю, после 9 мая перегрузка спадёт.

Цитата

Теперь наша семья знает, где погиб наш родственник.

Замечательно - стала известна судьба.

#109 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 03 May 2010 - 19:08

На сайте ОБД "Мемориал" изменился дизайн. Среди прочего стал удобней поиск. Кроме того, в панели управления изображением появилась дискетка "Сохранить изображение", что делает сохранение документов более удобным, нежели прежде.

-----
Darya V:
Да, писала здесь о новом дизайне. (Мне он нравится больше.)

Женя, так я и пишу про эту кнопку. Удобная. Она уже несколько месяцев есть. Может, месяца 2... может, даже 3-4...

#110 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 22:24

Министерство обороны РФ уточнило количество погибших в годы войны.  

МОСКВА, 5 май — РИА Новости.
"Общие людские потери СССР в результате войны 1941–1945 годов составили 26,6 миллиона человек, безвозвратные потери личного состава советских Вооружённых сил составили свыше 8,6 миллиона человек, - сообщил в среду журналистам в Москве начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин. [...]
Министерство обороны РФ полагает возможным приведённые данные о потерях советских Вооружённых сил и гражданского населения СССР за годы Великой Отечественной войны утвердить и опубликовать в официальном порядке...".

Подробнее - здесь.

#111 Александр П

Александр П

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 06 May 2010 - 00:59

Возник вопрос. Может, кому-нибудь это встречалось? В графе "Последнее место службы" у Поройкова Николая Константиновича указано - п/я 55/2. Так (без литер) до 1945 г. обозначались лагеря. В частности, по-моему, Калужский лагерь (строительство дороги Москва - Киев) был под этим номером, но лагерь существовал до 38-го. У Николая Константиновича же местом призыва указан Угличский ВК. Так что пока тупик...

#112 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 06 May 2010 - 01:12

Цитата

В графе "Последнее место службы"... -  п/я 55/2. Так (без литер) до 1945 г. обозначались лагеря.

Это не лагерь. Самый обычный почтовый ящик.

Цитата

Может, кому-нибудь это встречалось?

В подворных опросах очень часто встречаются №№ почтовых ящиков как последние адреса военнослужащих.
Мог быть и почтовым ящиком в любом городе.

К сожалению, по номерам почтовых ящиков никакого справочника нет.  
Вот если бы № полевой почты был указан! Но увы... :(

#113 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 06 May 2010 - 23:55

К тому, что:

Просмотр сообщенияАнастасия Кондратьева (03 May 2010 - 18:46) писал:

С 10-й попытки удалось получить информацию с "Мемориала", так как сайт основательно подвисает из-за большого количества запросов.

Просмотр сообщенияDarya V (03 May 2010 - 19:03) писал:

Вторую неделю мученье. Канун юбилейной даты - нагрузка возросла в разы.

Разработчики сайта увеличили пропускную способность каналов.
Но...

Динамика такова:
1 мая - 70 280 посещений.
2 мая - 86 156 посещений.
3 мая - 101 192 посещения.
4 мая - 137 643 посещения.
5 мая - 152 806 посещений.

Такого количества не было никогда. Даже в дни объявлений о сайте на главных телеканалах.
(Интересно, до какой цифры дойдёт к 9 мая.)

Если кому не срочно - лучше вести поиски с конца мая. Станет легче.
Ну или по ночам. (Ночью скорость вполне хорошая.)

#114 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1625 сообщений

Отправлено 07 May 2010 - 09:52

Просмотр сообщенияDarya V (03 May 2010 - 19:03) писал:

Как сохранять файлы, знаете?
"Отрыли" нужный документ (что бы ни было, донесение, Книга Памяти и т.д.).
Над документом на панели инструментов - первая кнопка справа.

Все сохранила. Спасибо.
Очень жалко, что от Константина Григорьевича Смирнова не осталось в семейном фотоархиве фотографий, ни одной...
Может, как-то можно получить фото из МО РФ?

#115 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 May 2010 - 17:21

Настя, только если был офицером - в учётно-послужной карточке (УПК) и в личном деле. Тогда заказывать в ЦАМО копии фото.
(И то иногда отваливались от бумаги. Бывает, следы клея есть - фотографии нет.)

#116 svet

svet

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 00:17

Можно ли где-нибудь узнать подчинение указанного в документах ЦАМО на "ОБД Мемориал" последнего места службы - 151 сп и 32 отд. стр. бр.?
Куда входили данные части, к какому фронту относились? Интересует период 1941-1942 гг.
Однажды нашла в Интернете хороший сайт со структурой фронтов и перечнем входящих в него соединений, а теперь он не открывается.

#117 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 02:38

151 стрелковый полк вошёл в состав действующей армии в период 17.09.1939-28.09.1939. В составе 8-й стрелковой дивизии (1-е формирование, комбриг Р. Н. Рубцов) в 1939-1940 годах принимал участие в советской-финской войне, в т.ч. в форсировании реки Вуокса в районе острова Васиккасаари в марте 1940 г.

Во время Великой Отечественной войны 151 стрелковый полк в составе 8 стрелковой Минской Краснознамённой ордена Трудового Красного Знамени дивизии имени Ф. Э. Дзержинского (в действующей армии с 22.06.1941 по 04.07.1941). 8 стрелковая дивизия дислоцировалась в Ломже. В соответствии с планом прикрытия "ЗОВО", дивизия по тревоге должна была занять Осовецкий укрепрайон и позиции полевого доусиления по госгранице на фронте Щучин, Бжозово, Птаки, Серватки. В первый же день войны штаб дивизии попал под авиационную бомбардировку. 23.06.1941 года дивизия удерживала фронт в районе Щучина. С 25.06.1941 года дивизия осуществляла отход а направлении Белостока, в связи с тем, что попадала в окружение. С 27.06.1941 года в штабе фронта не было сведений не только о дивизии, но и о 10-й армии, в состав которой входила 8 СД. В начале июля была уничтожена в Белостокском котле, отдельные группы продолжали неорганизованное сопротивление до конца июля. Официально расформирована 19.09.1941 года.

Подчинение по хронологическим рамкам:

09.1939-22.01.1940: Белорусский фронт, 11-я армия, 16-й стрелковый корпус
22.01.1940-31.01.1940: Северо-Западный фронт, 13-й стрелковый корпус
31.01.1940-08.03.1940: Северо-Западный фронт, 23-й стрелковый корпус
08.03.1940-22.06.1941: Северо-Западный фронт, 15-й стрелковый корпус
22.06.1941-01.07.1941: Западный фронт, 10-я армия, 1-й стрелковый корпус
01.07.1941-19.09.1941: Западный фронт, 1-й стрелковый корпус

2-е формирование 8 СД - с 04.08.1941 по 30.11.1941 в составе 32-й армии, но без участия 151 СП.
3-е формирование 8 СД - с 23.03.1942 по 09.05.1945 в составе в 1942 году поочерёдно в 42-й и 13-й армий Брянского фронта. 151 СП входил, но думаю, это было уже другое подразделение, набора самое раннее весны 1942 года.

Источники: 1, 2, 3, 4, энциклопедия "Великая Отечественная война 1941 - 1945"

32 отдельная стрелковая бригада была сформирована Приказом "О сформировании 50 отдельных стрелковых бригад" № 00105 14 октября 1941 г. в составе Архангельского военного округа (АрхВО). Первый бой провела 16.03.1942 в районе между Кириши и Любанью. В конце сентября оказалась в котле у Синявино и Мги. Выходила из окружения на восток с боями, понесла большие потери. В октябре 1943 г. бригада вместе с 33-й и 46-й отдельными стрелковыми бригадами была переформирована в 319-ю стрелковую дивизию (3-го формирования), которая расформирована в Польше в 1947 г.

Источники: 1, 2, энциклопедия "Великая Отечественная война 1941 - 1945"

#118 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 03:19

Просмотр сообщенияsvet (12 May 2010 - 00:17) писал:

Однажды нашла в Интернете хороший сайт со структурой фронтов и перечнем входящих в него соединений, а теперь он не открывается.

Светлана, не здесь ли смотрели? Там надо выбрать "Боевой состав", в нём - нужный год, в нём - искать. Сейчас открывается легко. Конечно, могли смотреть и на каком-то другом сайте.

#119 soldier

soldier

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 08:09

Хочу добавить ресурс http://1942.ru/. Данный сайт посвящен операции "Марс", проведенной в 1942 году. К сожалению, информации о данной операции на официальных сайтах МО я не нашел. Мой прадед погиб как раз в ходе проведения данной операции.

#120 svet

svet

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 22:12

Просмотр сообщенияDarya V (12 May 2010 - 03:19) писал:

Светлана, не здесь ли смотрели?

Дарья, здравствуйте. Нет, смотрела в другом месте. Большое спасибо за подсказку.

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (12 May 2010 - 02:38) писал:

151 стрелковый полк вошёл в состав действующей армии в период 17.09.1939-28.09.1939...

Ох, Евгений, как здорово! Огромное Вам спасибо за проделанную работу. Вы очень помогли мне и одной хорошей пожилой женщине, с которой я познакомилась на Синявинских высотах 9 мая. Очень хочется ей помочь. У человека нет Интернета, и ищет-ищет, но никакой конкретики не находит. ОБД "Мемориал" сразу же дал результат. Только теперь надо выяснить, в чьем подчинении находилась 32-я отдельная стрелковая бригада. Вы не в курсе, что означает слово "отдельная"?

А со своими поисками я малость дала маху. В первом часу ночи сослепу вместо 151 СБ написала 151 СП. Прочитав Ваше сообщение, поняла, что не сходится немного период и уж совсем не те места. Прошу прощения за свою невнимательность.

Сейчас веду поиски данных о своем двоюродном дедушке Пухове Захаре Александровиче. На "ОБД" две записи. В одной красноармеец, в другой рядовой. Обратила внимание, что и на памятных плитах встречаются оба звания: и красноармеец, и рядовой. Согласно "Википедии" звание "рядовой" было введено в 1946 году. Поэтому странно видеть "рядовой" в документах, касаемых ВОВ. Может быть, что-нибудь знаете про это?

В документе ЦАМО:
умер 25.12.1941
госпиталь 2016 ЭГ
Документы госпиталей и медсанбатов - открыла - там ВГ 1114.

Поискала на soldat.ru в Справочнике о дислокации госпиталей, нашла:
по 2016 ЭГ
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Кронштадт
Район дислокации: Ленинградская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 23.06.1941 по 22.01.1943

по ВГ 1114
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Ленинград
Район дислокации: Ленинградская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 08.09.1941 по 16.04.1943
Дополнительная информация: он же эг-2016

Я обязательно напишу запрос в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея.
И все-таки, где же находился этот госпиталь: в Кронштадте или в Ленинграде?

#121 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 23:17

Цитата

Вы не в курсе, что означает слово "отдельная"?

С осени 1941 и по 1942 год в качестве временной меры с целью ускорить пополнение действующей армии резервами было принято решение о формировании этих самых отдельных стрелковых бригад. Причина: возникли трудности с развёртыванием стрелковых дивизий (дефицит временных, технических, людских ресурсов). Состав бригады позвольте опустить, её численность - порядка 4-6 тыс. человек. Скажу лишь, что позже (в 1943) многие из них были переформированы в стрелковые дивизии.

Приставка отдельная (отдельная стрелковая бригада, отдельная армия и т.д.) говорит нам о том, что подразделение не имело жёсткого подчинения (к армии, фронту и т.д.) и предназначалось для ведения боевых действий на самостоятельном оперативном направлении.

Цитата

В первом часу ночи сослепу вместо 151 СБ написала 151 СП.

Ошибка стоила времени :)

Цитата

На "ОБД" две записи. В одной красноармеец, в другой рядовой. Обратила внимание, что и на памятных плитах встречаются оба звания: и красноармеец, и рядовой. Согласно Википедии, звание "рядовой" было введено в 1946 году. Поэтому странно видеть "рядовой" в документах, касаемых ВОВ. Может быть, что-нибудь знаете про это?

Всё правильно. До июля 1946 года в РККА рядовой состав имел звания красноармеец и краснофлотец. Насчёт ОБД "Мемориал" удивляться не стоит, т.к. там много документов за более поздний период (встречал даже за 1950-е годы) - уточняющие документы по потерям, Книги Памяти и проч. На мой взгляд, нужно общаться в одной системе понятий и к обсуждаемому периоду применять одни и те же формулировки, в данном случае говорить всё-таки красноармеец и краснофлотец.

"Википедии" вообще лучше не доверять, а пользоваться более достойными источниками. Например, Воинские звания военнослужащих России и СССР очень хорошо расписаны на Солдат.ру.

Цитата

Я обязательно напишу запрос в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея.

И все-таки, где же находился этот госпиталь: в Кронштадте или в Ленинграде?

Опишите в письме замеченное Вами разночтение и неуверенность в достоверности сведений. Насколько я знаю (в т.ч. и по своему опыту), в этом архиве работают достойные, отзывчивые и ответственные люди, которые помогут разобраться в ситуации. В конце концов проверят наличие документов на интересующую Вас персону в фамильной картотеке.

#122 svet

svet

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 23:42

Цитата

Опишите в письме замеченное Вами разночтение и неуверенность в достоверности сведений. Насколько я знаю (в т.ч. и по своему опыту) в этом архиве работают достойные, отзывчивые и ответственные люди, которые помогут разобраться в ситуации. В конце концов проверят наличие документов на интересующую Вас персону в фамильной картотеке.

Евгений, я Вам очень благодарна за столь развернутую консультацию. И простите еще раз за зря потраченное драгоценное время. Спасибо!!!

#123 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 23:54

151 стрелковая бригада была сформирована (преимущественно из казахов) весной 1942 года в Кустанае.

В июне 1942 года вошла в состав 11 армии, которая в свою очередь на тот момент входила в Северо-Западный фронт.

С 17 июля 1942 года 151 СБ принимала участие в неудачной ликвидации рамушевского коридора в очередной попытки окружения Демянской группировку нацистов (см. Демянская операция 1942 года).

В сентябре 1943 года 151 СБ переформирована в 756 СП и в числе 127 и 144 СБ образовала 150 Идрицко-Берлинскую стрелковую дивизию. Историю полка посмотрите в сети. Лишь скажу, что бойцы именно этого 756 стрелкового полка 30 апреля 1945 года водрузили Знамя Победы на купол Рейхстага :)

На основе материалов энциклопедии "ВОВ 1941-1945" и сайта soldat.ru

#124 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 22:21

Просмотр сообщенияsoldier (12 May 2010 - 08:09) писал:

Хочу добавить ресурс http://1942.ru/. Данный сайт посвящен операции "Марс", проведенной в 1942 году. .

Сергей, спасибо. С июня (надеюсь) буду чуть посвободней, тогда внимательно посмотрю.

#125 svet

svet

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 22:43

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (12 May 2010 - 23:54) писал:

151 стрелковая бригада была сформирована (преимущественно из казахов) весной 1942 года в Кустанае.

Хм, Евгений, спасибо. Странно, но это не то...
Человек ушел из жизни 25.12.1941.
На ОБД в сводной информации о человеке - последнее место службы: 151 СБ; в самом медицинском документе - наименование части: 151 С.Б. Может, не бригада, а батальон. Я совсем в этом не разбираюсь
Ясно, что воевал в этом 151 СБ в 1941 году, и скорее всего это была оборона Ленинграда, поскольку в тридцатые годы мой двоюродный дедушка жил в Ленинграде. И умер он то ли в кронштадтском госпитале, то ли в ленинградском. Пока непонятно. Может, ошибка в документе?

Светлана

#126 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 00:02

Цитата

Может, не бригада, а батальон. Я совсем в этом не разбираюсь

Разумеется! О чём мы с Вами говорим, грамотеи: аббревиатура "сб" это и есть "стрелковый батальон". "Стрелковая бригада" обозначается сокращением "сбр".

Такие малые формирования достаточно трудно найти где-то в справочниках. Попробовал поискать в сети и вот нашёл лишь одно упоминание о 151 стрелковом батальоне Дневник адъютанта - публикация фронтового дневника участника Великой Отечественной войны - адъютанта заместителя командующего армией Ивана Петровича Савченко. Но тут опять же упоминания от октября 1942 года.

Что интересно. Попробовал поискать на ОБД "Мемориал" по полям:
- последнее место службы: 151 СБ
- дата выбытия: 25.12.1941
Нашлось 4 позиции, и в двух из них таинственный 151 СБ привязан к Ленинградскому фронту.
А если искать только по графе последнее место службы со значением Ленинград. фр. 151 СБ, то в результате получаем 9 человек, погибших в декабре 1941 года. Ради любопытства посмотрел несколько человек на выбор и практически у всех нашёл в оригинале документа, где расписана принадлежность к подразделению, запись 151 стрелковый батальон.

* * *
Тут расписаны соединения Ленинградского фронта, однако 151-го не нашёл...

#127 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 00:49

Женя, не успеваю этот разговор толком и читать, не хватает времени. Сейчас чуть всмотрелась...

Цитата

...аббревиатура "сб" это и есть "стрелковый батальон". "Стрелковая бригада" обозначается сокращением "сбр".

Конечно, "сб" - стрелковый батальон!!!
И ничто другое. (Стрелковая бригада была бы "сбр".)

#128 svet

svet

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 23:23

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (14 May 2010 - 00:02) писал:

Что интересно. Попробовал поискать на ОБД "Мемориал" по полям:
- последнее место службы: 151 СБ
- дата выбытия: 25.12.1941

Евгений и Дарья! Какие вы молодцы! Я себя рядом с вами ощущаю первоклашкой. Отличная идея - посмотреть по месту службы. Не догадалась. А СБ - видимо, очень мелкое деление. А может быть, он имеет отношение к народному ополчению? В общем, мне еще учиться и учиться.
Спасибо, за помощь.

Посмотрела донесения по тому же критерию, что и Евгений. Ужасное впечатление, зимой 1941 года на Ленинградском фронте от истощения и обморожения умирало больше, чем от ран.

#129 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 15 May 2010 - 00:36

Цитата

А СБ - видимо, очень мелкое деление. А может быть, он имеет отношение к народному ополчению?

Да, стрелковый батальон - подразделение небольшое, базовая воинская единица, до 1000 человек численностью. К ополчению отношение очень вряд ли имеет, т.к. тогда и назывался бы - батальон народного ополчения.

Вообще, если говорить об ополченцах, то это были, по большому счёту, обречённые смертники, не обученные, не военные, не организованные внутренне. Голый энтузиазм с жалким минимумом строевой подготовки. Этим и гордимся: люди шли на осознанную героическую смерть. Люди познавали азы военной подготовки в окопах, на передовой, без оружия, а порой без обуви, в тапочках... Смертность колоссальная. Например, из 12 дивизий (одна дивизия - до 24 тысяч человек) московского народного ополчения 9 фактически полностью погибли под Смоленском. Причем 5 из этих 9 попали в окружение под Вязьмой. Из многотысячных дивизий выходили десятки и сотни. Страшная героическая участь...

Участники ополчения выделяют ещё одну причину обречённости: нацисты считали, что ополчение состоит в основном из коммунистов, комиссаров, евреев, интеллигенции, и потому в плен не брали, вырезали окруженцев подчистую.

Кстати говоря, понятие народного ополчения достаточно быстро утратилось в августе 1941 года приказом НКО "О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля действующей Красной Армии" (так, кажется, назывался), и части ополченцев стали аналогичны кадровым - стрелковые батальоны, полки, дивизии...

#130 tk-galina

tk-galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1005 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 16:48

У меня прадед принимал участие в обороне Ленинграда; их стрелковый полк был в составе 3-й гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения 42-й армии. Был ранен, умер в ЭГ от ран, похоронен на Пискаревском кладбище. Бабушка вот только 2 или 3 года назад ездила.
Нашли в ОБД в прошлом году, хорошо, что скопировала документы, а то сейчас открывается только донесение о безвозвратных потерях, а была и ведомость госпиталя...

#131 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 17:20

Цитата

...открывается только донесение о безвозвратных потерях, а была и ведомость госпиталя...

Галина, не должно такого быть. Незачем изымать с сайта госпитальную книгу. Их там масса, размещают все до одной. Странно. Это была книга учёта умерших в госпитале?

Может, была неточность в фамилии, имени или отчестве, и сейчас Вы смотрите как надо, а было введено из неточного документа (т.е. где искажённые данные)? Написания в архивных документах ведь не меняют - что есть то есть.

Напишите ФИО, даты жизни, место рождения прадеда (можно в л/сообщении), проверю разными способами. Вдруг найдётся?

#132 svet

svet

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 20:39

Просмотр сообщенияtk-galina (17 May 2010 - 16:48) писал:

Нашли в ОБД в прошлом году, хорошо, что скопировала документы, а то сейчас открывается только донесение о безвозвратных потерях, а была и ведомость госпиталя...

Я однажды тоже потеряла так один из документов ОБД, а потом поняла причину. Я сначала искала только по фамилии и нашла таким образом все документы по своему дедушке, а позже в поиске набрала полностью фамилию, имя и отчество. Я не обратила внимание, что в одном из документов была фамилия и инициалы.
Вдруг поможет?

#133 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 21:03

На ОБД, когда заходишь в донесение о безвозвратных потерях, можно постранично просматривать все собранные документы (если мне не изменяет память, в прошлом году такого не было). Может, ведомость госпиталя - на второй странице...

#134 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 21:21

Цитата

На ОБД, когда заходишь в донесение о безвозвратных потерях, можно постранично просматривать все собранные документы...

Нет. Когда заходишь в любой документ (не только в донесение), можно просматривать постранично только этот документ. (Сколько бы ни было в нём листов, хоть 3 тыс. Можно заходить и на любые страницы, хоть по порядку, хоть выборочно - на 5-ю, 120-ю, 400-ю...)

Цитата

...если мне не изменяет память, в прошлом году такого не было...

Было с самого начала. С конца 2006 года, как сайт начал наполняться документами.

Цитата

Может, ведомость госпиталя - на второй странице...

Нет, из одного документа в другой попасть невозможно. Книга учёта умерших в госпитале (скорее всего, потерялась она) должна состоять из многих страниц (ну или файлов), на одной из них будут искомые ФИО. Надо "выходить" на книгу по ФИО нужного человека. Как пишет Светлана, там могла быть фамилия с инициалами. Надо перебирать все варианты.

#135 tk-galina

tk-galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1005 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 13:30

Татьяна, Светлана, большое спасибо. Попробую.

Дарья,
Сычев Алексей Михайлович: 1909 (м.б.1907) - 1941, 35-й стрелковый полк,
призывался Тоцким (встречала "Тотским") РВК Чкаловской (Оренбургской) области.
Место рождения - село Тоцкое, дата смерти 7 октября 1941. Еще какие данные нужны?
Спасибо огромное.

#136 svet

svet

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 13:52

Просмотр сообщенияsoldier (12 May 2010 - 08:09) писал:

Хочу добавить ресурс http://1942.ru/. Данный сайт посвящен операции "Марс", проведенной в 1942 году. К сожалению, информации о данной операции на официальных сайтах МО я не нашел. Мой прадед погиб как раз в ходе проведения данной операции.

Есть книга Дэвида Гланца "Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в операции "Марс" 1942 г."
Издательство АСТ, Астрель: Москва, 2007. Серия "Неизвестные войны".

#137 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 15:36

Я думаю, Дарья меня извинит, что я влезаю снова :-)
Галина, поскольку у меня есть время на работе полазать по инету, то решила посмотреть Вашего прадеда и нашла по нему документы госпиталей и медсанбатов. Задавала расширенный поиск по фамилии и имени и году выбытия.

Вот:

Номер записи 562473159
Фамилия Сычев
Имя Алексей
Отчество Михайлович
Последнее место службы 35 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 07.10.1941
Госпиталь 2222 ЭГ
Источники информации ЦАМО

#138 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 18 May 2010 - 20:06

Цитата

Я думаю, Дарья меня извинит...

Татьяна, чего ж там извинять, отлично - найдено, что и требовалось! :)

Галина, вот книга учёта умерших в 2222 ЭГ за период с 19.07.1941 по 31.12.1941 (обложка и страница с информацией о Вашем дедушке, сохраните себе) -

Прикрепленный файл  www.obd-memorial.ru 04.jpg   161.91К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  www.obd-memorial.ru 05.jpg   169.35К   2 Количество загрузок:

Прямые ссылки на имеющиеся в ОБД документы о его фронтовой судьбе:

документы госпиталя (их я разместила выше) -
http://www.obd-memorial.ru/...
http://www.obd-memorial.ru/...

донесение о безвозвратных потерях -
http://www.obd-memorial.ru/... (обложка дела)
http://www.obd-memorial.ru/... ("шапка" документа)
http://www.obd-memorial.ru/... (страница о Сычёве А.М. - он под № 2474).

Цитата

Задавала расширенный поиск по фамилии и имени и году выбытия.

Так и надо - пробовать все возможные варианты.

Ещё: Галина, я уверена, что Вы задавали поиск с годом рождения. Лучше - без него!
В данном случае год не указан. Вот поиск на введённые Вами "Сычев Алексей Михайлович 1909" такого человека и не выдавал. Без введения года - видите, сразу результат.

P.S. Галина, посмотрите это сообщение. Речь о том же госпитале.

#139 tk-galina

tk-galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1005 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 10:12

Татьяна, Дарья, большое вам спасибо.
Я не знала, что можно всю книгу листать - копировала только разворот с данными.

Еще и раньше обратила внимание, что ранение, указанное в документах госпиталя (ранение живота), не совпадает с ранением, указанным в донесении о безвозвратных потерях (слепое осколочное ранение правого плеча). В донесении о потерях "ранение живота" написано у следующего человека.
Я думаю, что произошла ошибка при переписывании (вероятность совпадения маловата), и склонна больше доверять госпитальной ведомости, к тому же это больше похоже (по воспоминаниям прабабушки).
Ей рассказывал односельчанин - однополчанин прадеда, что рана была очень мучительная, к ранению живота это больше подходит (хотя я не большой специалист в медицине)...

#140 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 19 May 2010 - 23:43

Цитата

...ранение, указанное в документах госпиталя (ранение живота), не совпадает с ранением, указанным в донесении о безвозвратных потерях (слепое осколочное ранение правого плеча). В донесении о потерях "ранение живота" написано у следующего человека. Я думаю, что произошла ошибка при переписывании...

На 99% - именно так. Нет, на 100%.

Цитата

...склонна больше доверять госпитальной ведомости...

Да. В случаях подобных разночтений в диагнозе - медицинский документ вернее!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования