Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Метрические книги (общая тема)

метрические книги документы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 712

#526 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 18 February 2022 - 14:59

И еще вариант: село Боронишино большое и могло быть 2-х приходным или даже 3-х приходным. В 18-м веке по каждому приходу священники вели и сдавали в консисторию отдельные метрические книги. Нужно удостовериться, что МК полностью в наличии. В своем поиске я постоянно с этим фактом встречаюсь, за разные годы МК или ИР есть в архиве по разным приходам одного и того же села.

#527 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 18 February 2022 - 17:18

Елена Дмитриевна, в рыбинском и ярославском архивах посмотрела по с.Боронишино все исповедные росписи и метрические книги, но увы...

#528 Alex22912

Alex22912

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 23 February 2022 - 17:12

По своему опыту могу сказать, что отсутствие записей о рождении и смерти в метрических книгах в 18 веке - обыденное явление. А вот венчание фиксировалось чётко. Потому советую внимательно читать именно записи о венчании. Например, в своем случае за 1747 год читаю, что вдовец Семён, сын Максима Яковлева, сочетается повторным браком, и я узнаю, что следующего моего предка звали Яков. Это, в свою очередь, позволило моментально идентифицировать его в переписи 1709 года.

#529 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 23 February 2022 - 18:42

В 18-м веке бывает непросто найти все нужные метрические записи и причины тому разные. Разумеется, нужно читать внимательно все разделы МК. Но этот вывод кажется несколько поспешным:

Просмотр сообщенияAlex22912 (23 February 2022 - 17:12) писал:

По своему опыту могу сказать, что отсутствие записей о рождении и смерти в метрических книгах в 18 веке - обыденное явление. А вот венчание фиксировалось чётко. Потому советую внимательно читать именно записи о венчании.

С моим опытом никак не согласуется и трудно объясним. Совет полезный, но запись о браке никак не заменит запись о рождении или смерти.

#530 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 23 February 2022 - 23:34

Просмотр сообщенияКозерог (18 February 2022 - 10:15) писал:

Обращаюсь к форумчанам за следующим вопросом: Мой прапрапрапрапрапрадед Василий Михайлов остался вдовцом в 1784 году. Его жена Екатерина Степанова была на исповеди в 1783 году. Соответственно, могла умереть в 1783 или в 1784 году. Просмотрела метрические книги по с.Боронишино, куда относилась их д.Сивково, с 1782-го по 1786 год (к счастью, за эти годы МК в наличии), но не обнаружила там записи о смерти Екатерины Степановой. Ее родители также относились к приходу Боронишино, так что вряд ли могли похоронить в другом приходе.
Остается для меня загадкой дата смерти Екатерины Степановой. Не могли же забыть записать факт смерти священники, или это возможно?

Сталкивался с подобной ситуацией - в МК есть запись о рождении в 1881 году дочери у моих прапрабабушки и прапрадеда, а в 1883 нахожу в МК запись о втором браке прапрадеда. Записей о смерти прапрабабушки так и не нашёл, хотя МК 1881, 1882 и 1883 гг. - в полной сохранности.

#531 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 24 February 2022 - 08:15

Андрей Владимирович, спасибо за отклик. Я второй раз не нахожу записи о смерти своих предков, при наличии метрических книг в этот период времени. Единственно, с чем я связывала, что, может, в другом приходе зафиксировали это скорбное событие. Хотя близлежащие приходы тоже просмотрела.

#532 Иорданская

Иорданская

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 510 сообщений

Отправлено 24 February 2022 - 16:35

Просмотр сообщенияКозерог (18 February 2022 - 10:15) писал:

...Мой прапрапрапрапрапрадед... остался вдовцом в 1784 году. Его жена Екатерина Степанова была на исповеди в 1783 году. Соответственно, могла умереть в 1783 или в 1784 году. Просмотрела метрические книги по с.Боронишино, куда относилась их д.Сивково, с 1782-го по 1786 год... но не обнаружила там записи о смерти Екатерины Степановой. Ее родители также относились к приходу Боронишино, так что вряд ли могли похоронить в другом приходе...

Просмотр сообщенияciandr (23 February 2022 - 23:34) писал:

Сталкивался с подобной ситуацией - в МК есть запись о рождении в 1881 году дочери у моих прапрабабушки и прапрадеда, а в 1883 нахожу в МК запись о втором браке прапрадеда. Записей о смерти прапрабабушки так и не нашёл, хотя МК 1881, 1882 и 1883 гг. - в полной сохранности.

Добрый день!
Тоже хочу посетовать на недобросовестное отношение к своим обязанностям людей, ведших записи в метрических книгах своих церквей. Это было обязанностью диакона? В МК 1870 года села Домнино нет записи о смерти и захоронении Алексея Даниловича Домнинского, священника Успенской церкви сего села, прослужившего в ней более полувека! И нигде я не нашла даже извещения о смерти этого в свое время очень уважаемого человека... Кто-нибудь знает, где он скончался и где был похоронен?

#533 Козерог

Козерог

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений

Отправлено 24 February 2022 - 21:16

Подобному явлению даже трудно подобрать какой-либо комментарий!

#534 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 25 February 2022 - 21:50

Просмотр сообщенияИорданская (24 February 2022 - 16:35) писал:

...В МК 1870 года села Домнино нет записи о смерти и захоронении Алексея Даниловича Домнинского, священника Успенской церкви сего села...

Среди моих предков священников не было, поэтому информацией в этой области не обладаю.
Но если просто включить логику, то возникает вопрос: священника отпевали в той церкви, в которой он служил? А если он был единственным священником в церкви, то кто это мог сделать? К тому же, насколько знаю, обряд отпевания священника - более сложный и требует участия в нем трех священников.

#535 panivin

panivin

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 199 сообщений

Отправлено 25 February 2022 - 22:35

Просмотр сообщенияciandr (25 February 2022 - 21:50) писал:

К тому же, насколько знаю, обряд отпевания священника - более сложный и требует участия в нем трех священников.

У меня по одной из линий прадеды были сельскими священниками, так что есть 3-4 выписки о смерти. Маловато, конечно, чтобы делать какой-то однозначный вывод, но как факт, думаю, может пригодиться.
В общем, на этих похоронах присутствовал и отпевал умершего коллегу лишь один священник - как правило, из ближайшего села.

#536 Assja

Assja

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 25 May 2022 - 12:37

В начале многих метрических книг есть список церквей, откуда эти записи в данном талмуде собраны. Вопрос: а эти списки - гораздо более поздние записи или современные метрическим записям?
Сегодня встретилось интересное "сокращение" названия Крестовоздвиженской церкви (метрическая книга Ярославля за 1816г) (извините, фото с телефона).

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Assja: 25 May 2022 - 12:38

#537 maksimkk

maksimkk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 June 2022 - 01:49

Дарья, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за Метрической книгой церквей Кулачево.
Нашел родственников 1905, 1913 и 1915 года рождения, точное место рождения - Ильинский район, Кулачевский с/с, с.Кулачево. Правильно я понимаю, что ранее это село было деревней и относилось к Ярославской губернии? Где может искать метрические книги (В Ярославле или Иваново) и как лучше найти конкретное место/фонд и тд?

Буду очень признателен вам за помощь.

Максим
[justify]Darya V:

* * *

Метрические книги церквей сёл Ярославской губернии,
имеющиеся в Гос. архиве Ивановской области
(есть только по Ростовскому уезду)

Фонд 1154. Описи 1-3.
Сёла:
- Кулачёво (Успенская ц.): 1870-1872, 1874-1875, 1878-1884, 1886, 1888, 1889-1917, 1921-1925 гг.;

#538 maksimkk

maksimkk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 June 2022 - 01:51

Просмотр сообщенияDarya V (18 October 2007 - 01:25) писал:

ПЕРЕНЕСЕНО СО СТАРОГО ФОРУМА:

[justify]Darya V:

* * *

Метрические книги церквей сёл Ярославской губернии,
имеющиеся в Гос. архиве Ивановской области
(есть только по Ростовскому уезду)

Фонд 1154. Описи 1-3.
Сёла:

- Кулачёво (Успенская ц.): 1870-1872, 1874-1875, 1878-1884, 1886, 1888, 1889-1917, 1921-1925 гг.;

Дарья, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за Метрической книгой церквей Кулачево.
Нашел родственников 1905, 1913 и 1915 года рождения, точное место рождения - Ильинский район, Кулачевский с/с, с.Кулачево. Правильно я понимаю, что ранее это село было деревней и относилось к Ярославской губернии? Где может искать метрические книги (В Ярославле или Иваново) и как лучше найти конкретное место/фонд и тд?

Буду очень признателен вам за помощь.

Максим

Сообщение отредактировал maksimkk: 29 June 2022 - 01:52

#539 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 29 June 2022 - 06:11

Максим, здравствуйте.

Цитата

Нашел родственников 1905, 1913 и 1915 года рождения, точное место рождения - Ильинский район, Кулачевский с/с, с.Кулачево.

Вам в помощь эл. читальный зал.

Просмотр сообщенияPetrV (25 May 2022 - 15:32) писал:

Сегодня в Государственном архиве Ивановской области открылся электронный читальный зал. На текущий момент он содержит около 3000 оцифрованных архивных документов. С их списком можно ознакомиться по ссылке.
Доступ к электронному читальному залу: https://af.ivarh.ru/...
Источник: https://ivarh.ru/vse...lnogo-zala-1181

Посмотрите совет по ссылке
http://forum.yar-gen...525#entry329621

Цитата

Правильно я понимаю, что ранее это село было деревней и относилось к Ярославской губернии?

Тема о селе здесь

Цитата

Где может искать метрические книги (В Ярославле или Иваново) и как лучше найти конкретное место/фонд и тд?

В ГКУ ЯО ГАЯО самая ранняя МК за 1722 год (Ф.230 Оп.13 Д.7), самая поздняя МК за 1887 год (Ф.230 Оп.2 Д.3863). Полный перечень можно бесплатно найти на интернет-портале архивной службы Ярославской области (Архивный фонд >>> Базы данных >>> Расширенный поиск).
Есть перепись 1897 года: Населенный пункт: село Кулачево. 1897 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.642 Оп.3 Д.962 и исповедные росписи за период 1737-1896 г.г. (с пробелами) - ГКУ ЯО ГАЯО и Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове.

Просмотр платный.

Просмотр сообщенияНаташа (03 June 2022 - 09:03) писал:

Изучить эти документы можно в читальном зале ГАЯО или же удаленно - многие оцифрованы и доступны на портале архивной службы Ярославской области. Понадобится регистрация (через Госуслуги) и оплата доступа (на 5 дней - 212 руб. 67 коп.). Серия коротких видеоинструкций по работе с порталом - см. здесь.

#540 Akirazz

Akirazz

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 29 June 2022 - 15:35

Здравствуйте!Помогите,пожалуйста найти метрические книги с.Здемирово Костромского уезда(?) Там служил мой предок Никольский

#541 ЕкатеринаТ

ЕкатеринаТ

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 29 June 2022 - 17:01

По указателю МК Костромской губернии с сайта архива получаем
село   уезд   церковь район    ф.о.   д.   годы
Здемирово Костромской Ильинская Красносельский 56-11 11 1890-1899
Здемирово Костромской Ильинская Красносельский 56-11 12 1900-1909
Здемирово Костромской Ильинская Красносельский 56-11 13 1910-1918
Здемирово Костромской Ильинская Красносельский 56-11 110 1885-1889,1902-1904
Здемирово Костромской Ильинская Красносельский 56-11 111 1890-1900
Здемирово Костромской Ильинская Красносельский 56-11 112 1901-1911
Здемирово Костромской Ильинская Красносельский 56-11 113 1912-1918

#542 tuerty

tuerty

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 08 July 2022 - 16:57

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, есть ли шанс найти оригинальную метрическую книгу, если в ГАЯО оцифрована ее копия? Есть предположение, что при переписывании книги была допущена ошибка.
Речь идет про вот эту книгу  Метрические книги церкви с. Воскресенское в Куклином углу Даниловского уезда за 1874-1890 годы Фонд № 230. Оп.11-16. Д. 2628

#543 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 08 July 2022 - 17:49

А почему Вы уверены, что оцифрована копия? Я посмотрела имеющиеся в наличии метрические книги по этой церкви и вижу, что это дело больше похоже на приходскую метрическую книгу (сшита в архивное дело почти за 15 лет), а именно она была оригиналом. В духовную консисторию ежегодно сдавался экземпляр МК за текущий год и он является копией приходской МК. Как правило консисторские экземпляры сшивались по всем церквям уезда или его части только за один год. В данном случае это хорошо видно. Дело 2628 явно является приходским экземпляром, другие МК этой церкви включены в архивные дела за один год по ряду церквей уезда.

Есть еще один признак, отличающий эти экземпляры. В приходские МК подшивались отдельными вкладышами копии метрических записей о рождениях или смертях, поступившие из других церквей губернии или других городов.

#544 tuerty

tuerty

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 08 July 2022 - 21:21

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (08 July 2022 - 17:49) писал:

А почему Вы уверены, что оцифрована копия?
Елена Дмитриевна, благодарю за отклик.
Предполагаю, что это копия по следующим признакам:
- на листе в начале года написано Копия. Например на листе 186 "Копия с метрической книги села Воскресенского что Куклином углу за 1887 год"
- вся разграфка на листах сделана небрежно, от руки по линейке
- полагаю, что многие записи внесены "аккордно", т.е. за один присест сразу несколько периодов. Это видно по почерку, одними и тем же чернилами невысокого качества.
- исправление в записи на стр 204 заверил священник "Смирнов", тогда как в конце этого года указано что заверял священик села Воскресенское "Успенский" (стр 207об)
- в деле есть место, где страницы сшиты не в том порядке, в котором они д.б. идти в книге. То есть рождения за один из годов разбиты другими листами (хотя, возможно, это произошло при поздней сборке дела)

С уважением,
Виктор

Прикрепленные файлы

#545 afomicheva

afomicheva

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 08 July 2022 - 21:26

В оригиналах тоже встречаются ошибки и довольно существенные. Наверное копии переписывали с ошибками из оригиналов.

#546 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 08 July 2022 - 23:11

Виктор, конечно, разные случаи бывали, но это с большой вероятностью означает, что оригинал утерян. Например, он мог сгореть при пожаре, при наводнении и других аварийных событиях. Тогда метрическую книгу могли восстанавливать копированием с консисторских экземпляров, если в церкви сразу не была сделана собственная копия. Некоторые из приведенных Вами признаков указывают, что эта метрическая книга является копией.
Чтобы иметь твердое суждение об этой метрической книге, мне следовало бы полистать всю ее самой. Но я только что вернулась из поездки в Ярославль, пока еще не успела составить план и оплатить доступ. Если быстро сделаю это, то посмотрю дело.
Действительно, и в оригиналах случались ошибки, но в этом случае они повторялись и в копиях.

#547 tuerty

tuerty

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 08 July 2022 - 23:37

Елена Дмитриевна, спасибо за пояснения.  
Хотелось бы понять, как системно решался вопрос при передаче книг в архив и есть ли шанс найти вторую копию.
Я прочитал, что в разных регионах консисторские экземпляры хранятся в разных местах. Как это было сделано в Ярославской области?

С уважением,
Виктор

#548 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 09 July 2022 - 20:11

В целом, у нас большинство экземпляров (оба) в архиве ГАЯО или его филиалах. Немного есть в музеях, где-то на форуме публиковали список МК, исповедных и ревизий, хранящихся в музеях области. Не нашла на форуме, посмотрела у себя в сохраненном, Вашей там нет.

#549 panivin

panivin

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 199 сообщений

Отправлено 25 July 2022 - 15:21

Не знаю, в какой теме лучше задать вопрос - в итоге решил написать здесь.
Просматривал МК села Старого Заозерья Владимирского уезда и обнаружил следующее: в 1779 г. МК заполняет сын священника, обучавшийся в тот момент в семинарии, т.к. отец его болен. В 1780 г. в январе и феврале идут записи, сделанные, видимо, дьячком, а потом - новым священником. Записей о смерти бывшего священника нет ни в МК за 1780, ни за 1781, ни за 1782 г. Можно подумать, что он ещё жив, однако в РС за 1782 г. его жена записана вдовой, а его дети - как "дети умершего священника".
Почему же нет соответствующей записи в МК? Неужели забыли сделать?

#550 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 25 July 2022 - 16:11

Скорее всего, священник умер не в этом селе, отпевали его не в своем храме и погребен не здесь. Невозможно представить, что забыли сделать запись. Проверьте МК - это приходские или конситорские экземпляры?

#551 panivin

panivin

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 199 сообщений

Отправлено 25 July 2022 - 16:28

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (25 July 2022 - 16:11) писал:

Скорее всего, священник умер не в этом селе, отпевали его не в своем храме и погребен не здесь. Невозможно представить, что забыли сделать запись. Проверьте МК - это приходские или конситорские экземпляры?
Спасибо! Экземпляры консисторские, т.е. буду смотреть соседние сёла, но как-то странно всё это... Даже если умер в какой-нибудь земской больнице, почему бы не похоронить дома? Кстати, интересно, могло быть такое, что запись сделана в МК по месту смерти, а похоронили человека по месту жительства, не делая записи в местной МК?

#552 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 25 July 2022 - 17:58

Обычно основная запись делалась по месту смерти, а в церковь по месту жительства отсылали выписку или копию, которую подшивали в приходской экземпляр. Но у священников были свои особенности. Обратите внимание на ИР тех же лет 18-го века и увидите, что приходские священники обычно исповедовались не в своей церкви, а в церкви, где служил благочинный. Заголовки архивных документов всегда стоит читать внимательно. Возможно, там и найдется запись о смерти.
Я не специалист по священнослужителям, это просто мои наблюдения по множеству просмотренных архивных источников, особенно исповедных росписей, в заголовках которых отражалось, к какому.заказу (благочинию) относилась церковь. А если ИР относилась как раз к этой церкви, то в ней были записи о исповеди священнослужителей всех церквей, относящихся в этот период к данному заказу. На форуме есть исследователи, которые могут лучше ответить на эти вопросы.

#553 panivin

panivin

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 199 сообщений

Отправлено 25 July 2022 - 18:09

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (25 July 2022 - 17:58) писал:

Обычно основная запись делалась по месту смерти, а в церковь по месту жительства отсылали выписку или копию, которую подшивали в приходской экземпляр. Но у священников были свои особенности. Обратите внимание на ИР тех же лет 18-го века и увидите, что приходские священники обычно исповедовались не в своей церкви, а в церкви, где служил благочинный. Заголовки архивных документов всегда стоит читать внимательно. Возможно, там и найдется запись о смерти.
Я не специалист по священнослужителям, это просто мои наблюдения по множеству просмотренных архивных источников, особенно исповедных росписей, в заголовках которых отражалось, к какому.заказу (благочинию) относилась церковь. А если ИР относилась как раз к этой церкви, то в ней были записи о исповеди священнослужителей всех церквей, относящихся в этот период к данному заказу. На форуме есть исследователи, которые могут лучше ответить на эти вопросы.
Большое спасибо!

#554 KatyaRud

KatyaRud

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 16 August 2022 - 18:03

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность найти метрические книги Борисоглебского уезда церкви Воскресенская на Сонохте за 1749-1753 года. Деревня Барханово. У меня не получилось найти. Очень бы хотелось найти запись о браке. Может быт это даст хоть какую-то зацепку откуда дед, то есть жених.
Буду очень признательна за помощь
Катя

#555 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 16 August 2022 - 19:28

По церкви этого села Романов-Борисоглебского уезда есть такие метрические книги в приближенном временном интервале:

Запись о браке. Населенный пункт: село Воскресенское на Сонохте. 1737 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.13 Д.8966 Л.40-42
Запись о браке. Населенный пункт: село Воскресенское на Сонохте. 1738 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.13 Д.121 Л.21(об.)-23(об.)
Запись о браке. Населенный пункт: село Воскресенское на Сонохте. 1757 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.13 Д.2445 Л.24-25(об.)
Запись о браке. Населенный пункт: село Воскресенское на Сонохте. 1758 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.13 Д.2578 Л.17(об.)-20
Запись о браке. Населенный пункт: село Воскресенское на Сонохте. 1759 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.13 Д.2730 Л.16-17(об.)

Указанных лет нет. О чьем деде Вы говорите в первой половине 18-го века?

#556 KatyaRud

KatyaRud

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 17 August 2022 - 06:57

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (16 August 2022 - 19:28) писал:

По церкви этого села Романов-Борисоглебского уезда есть такие метрические книги в приближенном временном интервале:

Запись о браке. Населенный пункт: село Воскресенское на Сонохте. 1737 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.13 Д.8966 Л.40-42
Запись о браке. Населенный пункт: село Воскресенское на Сонохте. 1738 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.13 Д.121 Л.21(об.)-23(об.)
Запись о браке. Населенный пункт: село Воскресенское на Сонохте. 1757 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.13 Д.2445 Л.24-25(об.)
Запись о браке. Населенный пункт: село Воскресенское на Сонохте. 1758 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.13 Д.2578 Л.17(об.)-20
Запись о браке. Населенный пункт: село Воскресенское на Сонохте. 1759 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.13 Д.2730 Л.16-17(об.)

Указанных лет нет. О чьем деде Вы говорите в первой половине 18-го века?

Спасибо большое! Я надеялась, вдруг, это я не нашла и они может быть есть в каком-то неизвестном мне фонде...

Я имела в виду деда, то есть прапрапрапра ... Прокофия Тихонова, который женился на жительнице деревни Барханово Ульяне Семеной. А вот откуда он и кто такой, никак не удается узнать.
Выписка за 1753 Воскресенское на Сонохте. Исповедные росписи. Ярославский архив.
ф.230 оп.13 д.1858 об.12-19об
41. Семен Максимов, 42 (был)...
у него Семена зять Прокофий Тихонов, 23 (по совету духовника)
Жена его Улита Семенова, 20, бездетны (по совету духовника)

То есть скорее всего свадьба в 1750-53. Какие могут быть еще документы, где можно найти информацию о нем? Может быть вроде брачных обысков? Переезд в другую деревню никак и нигде не отмечался?
Я буду благодарна за любую идею для поисков.

#557 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 17 August 2022 - 09:00

В подобных встретившихся у меня случаях я в первую очередь искала (и находила) зятя в других деревнях этого же прихода, внимательно просматривая исповедные росписи этого села за предшествующие годы. Вы не указали принадлежность этой деревни владельцу. Другой путь поиска был по владельцу с выяснением принадлежащих ему селений в уезде и губернии.
Учитывая возраст семейной пары, а также обычное правило перехода невесты в дом жениха, я все-таки поискала бы поближе. Жених переходил в дом невесты, если в ее семье не было других мужчин, а в семье жениха были наследники, его (старшие) братья. И конечно, желательно смотреть ревизскую сказку 3-й ревизии.

#558 KatyaRud

KatyaRud

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 17 August 2022 - 09:22

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (17 August 2022 - 09:00) писал:

В подобных встретившихся у меня случаях я в первую очередь искала (и находила) зятя в других деревнях этого же прихода, внимательно просматривая исповедные росписи этого села за предшествующие годы. Вы не указали принадлежность этой деревни владельцу. Другой путь поиска был по владельцу с выяснением принадлежащих ему селений в уезде и губернии.
Учитывая возраст семейной пары, а также обычное правило перехода невесты в дом жениха, я все-таки поискала бы поближе. Жених переходил в дом невесты, если в ее семье не было других мужчин, а в семье жениха были наследники, его (старшие) братья. И конечно, желательно смотреть ревизскую сказку 3-й ревизии.

Спасибо большое! Барханово - это экономическая деревня. Поэтому по владельцу не посмотреть. Искала его и в деревнях этого прихода и даже неподалеку расположенных других приходов. Пока не поучилось найти.

#559 Alex22912

Alex22912

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 17 August 2022 - 18:50

У меня к старожилам форума есть вопрос по метрическим книгам. Отсутствие записей о рождении и смерти в метрических книгах в встречается сплошь и рядом, в отличие от записей о браке. Возможна ли такая ситуация в силу ряда паричин, что крещение и отпевание проводилось в церкви соседнего прихода?

#560 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 17 August 2022 - 19:13

Вопрос абстрактный. Нужно хотя бы указать период исследования для такого вывода.
При моем 20-летнем опыте чтения метрических книг у меня нет подобного впечатления - "сплошь и рядом", скорее, наоборот - иногда не удается найти записи о браке, особенно для женщин.

Крещение иногда происходило в приходе, из которого была взята жена, если она уезжала на время родов в семью матери. Или по месту отходничества семьи. Отпевание может быть по месту смерти. При возможности нужно смотреть приходские, а не консисторские экземпляры метрических книг: в них будут вклеены копии записей о рождении и смерти. если они фисировались в другом приходе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования