Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Метрические книги (общая тема)

метрические книги документы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 712

#246 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 10:05

Здесь могут быть варианты, которые я бы не оставляла без исследования. Считая, что Вы правильно определили семью Серебряковых по ИР и переписным листам, могу все же предположить, что у Игнатия могла быть другая фамилия, например, если внук Игнатия Сергей был по женской линии.
Второй вариант Вам только что подсказали: в деревнях всегда было много как бы однофамильцев. Точнее, они считали себя однофамильцами, а на самом деле имели общих предков, только очень дальних. В практическом смысле уже не были родственниками. И такие браки с предполагаемыми однофамильцами я неоднократно встречала.
Занимаясь розысками потомков, я не раз слышала, особенно в больших деревнях и селах, как мне говорили носители одной фамилии - мы однофамильцы. На самом деле, после исследования всех доступных документов, мне удавалось, как правило, найти их общие корни.

Подскажу и третий возможный вариант. Поскольку Дарья Игнатьева Серебрякова - крестьянская жена, она могла быть взята замуж совсем из другой деревни (и даже из другого прихода), и тогда ее отчество Игнатьева - простое совпадение. Таких вариантов тоже было сколько угодно. Совпадения иногда направляют исследование, но принимать их сразу было бы неправильно, это направление может быть ошибочным.

Сообщение отредактировал Елена Дмитриевна: 04 September 2015 - 11:12

#247 chpav

chpav

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 11:09

Поскольку в ведомости 91-го года указано, что Сергей Сергеевич - сын вдовствующей снохи Игнатия, то имеет место быть мужская линия родства. А вот в отношении 2-го и 3-го вариантов действительно требуются дополнительные исследования, а тем более что в этой деревне обнаружил еще одно семейство Серебряковых, хотя и с иными именами!

#248 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 11:23

Цитата

Поскольку Дарья Игнатьева Серебрякова - крестьянская жена, она могла быть взята замуж совсем из другой деревни (и даже из другого прихода)

Другой вариант: семья Дарьи Игнатьевны Серебряковой живет в доме ее родителей. Муж - примак.

#249 chpav

chpav

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 12:07

Если считать, что Дарья и впрямь дочь Игнатия Серебрякова, которому к 1908 году, т.е. к году смерти своей дочери, ориентировочно было бы уже 86 лет (а, значит, с большой вероятностью он уже давно умер), то конечно же можно предположить, что крестьянская жена Дарья стала хозяйкой отцовского очага, но как это могло повлиять на метрическую запись о ее смерти? Не совсем понял предлагаемый Вами вариант сохранения девичьей фамилии в метрической записи о смерти крестьянской жены

#250 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 12:15

Мужа кличут по фамилии тестя, а у Дарьи Игнатьевны, соответственно, остается девичья фамилия.

Есть интересная тема Фамилии: причины смены . Может, там найдете ответ?

#251 chpav

chpav

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 12:33

Цитата

Мужа кличут по фамилии тестя, а у Дарьи Игнатьевны, соответственно, остается девичья фамилия.

Хорошо, попробую еще раз просмотреть переписные листы 97-го года по деревне Серебрякова Игнатия. Не исключено, что мог пропустить семейство его дочери Серебряковой Дарьи Игнатьевны, которая замужем за крестьянином-примаком Серебряковым! Спасибо за вариант!

#252 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 13:05

Возможно, лучше искать Дарью Игнатьевну нужного вам возраста, не взирая на фамилии.

#253 chpav

chpav

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 17:20

Загадка моя, после вторичного изучения переписных листов 97-го года, с высокой вероятностью  разрешилась. Действительно, можно считать, что Дарья Игнатьевна вышла замуж за однофамильца из той же деревни (фрагмент переписного листа прилагаю), в которой (по исповедной ведомости 91-го года) проживал и ее отец Игнатий, а также и мой прадед (племянник  Дарьи) Серебряков Сергей Сергеевич.

Прикрепленный файл  2015-09-04_170356.jpg   263.15К   44 Количество загрузок:

Но все же остается незначительная вероятность и 3-го варианта (для окончательного устранения сомнений все же нужно найти документ, в котором ее отец указан явно), предложенного Еленой Дмитриевной.

Хочется поблагодарить всех, кто здесь помог мне советом!

#254 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 18:28

Цитата

Действительно, можно считать, что Дарья Игнатьевна вышла замуж за однофамильца из той же деревни (фрагмент переписного листа прилагаю)...

В последней графе прикрепленного изображения указано, что Дарья Игнатьевна родилась в Мышкинском уезде Хоробровской волости, т.е. "не здесь", не в переписываемой деревне.

#255 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 18:57

Это довольно частый случай, особенно поначалу, когда ложное совпадение мешает увидеть даже очевидное :)!

#256 chpav

chpav

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 04 September 2015 - 18:59

Просмотр сообщенияkliona (04 September 2015 - 18:28) писал:

В последней графе прикрепленного изображения указано, что Дарья Игнатьевна родилась в Мышкинском уезде Хоробровской волости, т.е. "не здесь", не в переписываемой деревне.

На это я сразу же обратил внимание, а потому не стал исключать и 3-й вариант. Однако в Хоробровской волости родилась жена брата Дарьи (такой подтверждающий документ я нашел), что косвенно говорит о том, что и ее брат, и ее родители могли быть выходцами из этой волости, а уже позднее перебрались в Юрьевскую. О том, что мой прадед не коренной житель Юрьевской волости (теперь знаю волость, в которой следует искать самые глубинные свои корни!), мне в детстве рассказала еще моя бабушка. Т.о. изначальное предположение о том, что Игнатий - отец Дарьи, остается наиболее вероятным!
Нужен документ, например, метрика за 1869 год (год рождения Дарьи) по Хоробровской волости или запись о вступлении в брак по Юрьевской волости, которые бы все и прояснили окончательно.
Кстати сказать - сужу уж по себе - именно опыт анализа, исследований, постановки задачи частенько мешает предполагать или увидеть, заметить неожиданное! :smile-09: Истина всегда скрыта и от профессионалов своего дела тоже, увы, а иначе бытие стало бы просто неинтересным!

#257 chpav

chpav

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 05 September 2015 - 11:29

Опять наскочил на непонятное. Что означает брачная запись в метрике 1911-го года  "...сын запасной из крестьян"? Мне известно, что мой двоюродный прадед Петр Михайлович до 17-го года служил в армии в чине унтер-офицера (есть у меня и фото, где он  в форме рядом со своим братом - моим прадедом Александром) и жил в Питере (но эта информация со слов родственников).

Прикрепленный файл  2015-09-05_112551.jpg   121.27К   36 Количество загрузок:

В каком российском архиве можно было б узнать о судьбе моего двоюродного прадеда Петра (если считать, что он действительно жил в Питере и занимался поставками продовольствия в армию), которая стала белым пятном после 17-года? То ли он был расстрелян, то ли покинул Россию (такое тоже мне доводилось слышать)?

А ведь мог бы и номер мобильного телефона оставить!)) :smile-09:

#258 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 05 September 2015 - 13:19

Запасной из крестьян означает, что изначально он из крестьянского сословия, но служил в армии и вышел в запас.
О нужном Вам архиве можно почитать здесь: http://forum.yar-genealogy.ru/...

#259 chpav

chpav

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 07 September 2015 - 18:27

Благодарю Вас!

* * *
Обратил внимание на следующее. В разделе метрической книги (Юрьевской волости Мышкинского уезда Ярославской губ.) 1918 года о рождении, с середины июля вместо ранее употреблявшегося "крестьянин" или "крестьянка" повсеместно стало использоваться "Гражданин" или "Гражданка" с заглавной буквы"! Непривычно звучит: "Деревни такой-то Гражданин..." или "Гражданина дочь девица..."!

#260 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 07 September 2015 - 19:58

Да, Павел Александрович. Такой переход в обозначении социального статуса был повсеместно.
Обусловлен известными Вам событиями того времени.

#261 Santim

Santim

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 10 September 2015 - 10:49

Корусенко С.Н. Генеалогии и семейные хроники как источники по истории семьи [Электрон. ресурс] // Сайт кафедры этнографии и музееведения. URL: http://ethnography.o...ge.php?id=1297. Отрывок:

.  .  ....Содержащаяся в метрических книгах информация многократно расширяет возможности генеалогического исследования, особенно непривилегированных сословий. Вместе с тем использование поистине уникальных возможностей метрических книг как источника для реконструкции родословий затруднено целым рядом недостатков. Первый и самый несущественный из них связан с тем, что все записи делались "от руки", и качество записи целиком зависело от уровня грамотности и культуры, а также от характера человека, эту запись делавшего. Речь здесь не идет о грамматических ошибках и помарках – их, как правило, не было вовсе: все записи велись аккуратно, черной тушью или качественными чернилами, которые не выцвели и сохранили свой цвет спустя 100–150 лет после записи. Почерк же, и беглый небрежный, и претенциозно "красивый", который довольно часто встречается в метрических книгах, читается одинаково трудно. Для XVIII в. еще характерны сокращенные слова и выносные буквы, отмеченные титлами. Для XIX в. – своеобразное написание букв "с", "и", "л" латинскими – "s", "I", "l". Общими для трех веков является употребление букв "ер", "ять", "фита", "кси". Впрочем, подробнее это можно посмотреть в работе С.А. Рейсер "Русская палеография нового времени" (М., 1982). При работе в архиве длительное время с одним почерком целесообразно составить алфавитную таблицу написания букв {в начале, середине и конце слова).
.  .  .Вторым недостатком, уже более существенным, является часто встречающаяся неточность записей о возрасте человека в разделах "о бракосочетавшихся" и "об умерших". Поясним это на примере. 19 декабря 1875 г. у крестьянина с. Викулово Викуловской волости Тарского округа Тобольской губернии Кокина Ивана Даниловича умерла дочь Фелицата, о чем в разделе "об умерших" метрической книги за 1875 г. сделана соответствующая запись. Согласно этой записи, умерла она от оспы в возрасте 2 лет и 9 месяцев от роду. Проверка же записей о рождении в 35 разделе "о родившихся" показывает, что родилась она 22 января 1872 г. и прожила, следовательно, 3 года 11 месяцев, т.е. неточность в возрасте девочки составила более года.
.  .  .Такие случаи нередки и показательны. Этот недостаток, впрочем, неизбежно устраняется при создании баз данных, путем перекрестной проверки каждой записи о каждом конкретном человеке по всем трем разделам метрических книг. Правда и то, что это создает дополнительные трудности при создании базы данных. Наконец, самая большая и принципиально важная проблема при работе с метрическими книгами, особенно при работе с большими массивами информации и создании базы данных, – проблема идентификации личности при ее рождении, бракосочетании, рождении и смерти. Ошибки и описки здесь неизбежны, их много, и они не поддаются анализу, поскольку невозможно объяснить, почему, например, при рождении ребенка имя и отчество отца (или матери) пишется неверно. Установить эту ошибку в нашем примере можно, обратившись к записи о рождении следующего ребенка. Например: вместо Ивана Петровича записано – Петр Петрович. Имя же и отчество жены совпадают и в том, и в другом случае. Отсюда следует, что неверно было записано имя отца, уточнить которое можно, разыскав следующую запись, касающуюся этого человека.
.  .  .В то же время существует группа имен (мужских и женских), которые либо видоизменяются по формуле: Егор – Егорий – Георгий, Юля – Юлия – Юлиана, либо же меняют окончание, например Ефим – Ефимий, Кондрат – Кондратий и т.д. Зачастую на практике встречается, что при рождении ребенка в метрическую книгу его записали как Егория, при бракосочетании – как Егора, а после своей смерти он был уже записан как Георгий. При этом совершенно ясно, что это один и тот же человек (при рождении и бракосочетании он идентифицируется по своим родителям, далее – по жене и детям). Поэтому необходимо иметь при себе в архиве справочник русских имен. Например, "Справочник личных имен народов РСФСР" (М., 1979 или 1987) или "Словарь русских личных имен" (М., 1966) M. А. Петровского. Дело в том, что справочники содержат почти все формы имен, которые могут встретиться. Так, в документах вы найдете: Иоаннъ, Iоаннь, но — Иванов; 37 Александръ, Алехандръ и Олександръ; Димитрiй, а не Дмитрий; Володимиръ, а не Владимир. Словарь сократит время на разгадку редких имен и их форм, также включенных в него: Амвросий, Артемий, Гурий, Дамиан, Евлампий и прочие. Так же "расшифровываются" отчества, которые записаны в неполной форме: Иванов, Петров, Сидоров (а не Иванович, Петрович, Сидорович)...

#262 Вологжанка

Вологжанка

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 03 October 2015 - 08:17

Есть 5 оцифрованных дел, МК Ярославского уезда за 1736 год. Верховский стан уезда в каком деле искать?

* * *
Отвечаю сама себе: взяла дела, определенного порядка сбора МК не нашла, разные станы собраны в каждом деле. Нужно все дела смотреть.

#263 Анастасия Викторовна

Анастасия Викторовна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 October 2015 - 22:27

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, где поискать информацию о Покровской церкви села Чеганово - бывший Кинешемский уезд Костромской губернии, ныне Заволжский район Ивановской области.

#264 kliona

kliona

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1949 сообщений

Отправлено 12 October 2015 - 22:32

Метрические книги Покровской церкви с.Чеганова - в ивановском архиве.
фонд 1155 описи 1, 4  с 1860 по 1917 г.

#265 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4457 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 19:04

Добрый вечер!
Попалось в описях дело
ГАЯО 100-19-83  Книга записи рождающихся, бракосочетающихся и умирающих за 1731 год

Не брали никто? Что там?

#266 Евгения В

Евгения В

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 09 March 2016 - 23:45

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста: если человек был в Ярославском архиерейском хоре, в метрических книгах какой церкви искать информацию о нём? Успенского кафедрального собора? Как его найти в архиве? Пробовала по словам "Успенский", "кафедральный" и просто "собор" в Ярославле, но ничего не получилось.

Спасибо!

#267 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 19 March 2016 - 13:29

Виды кладбищ по метрическим книгам.

Столкнулся с "интересными" записями в метрических книгах, связанными с погребением усопших. Удалось это увидеть только потому, что в единый том переплетены все церкви уезда за 1813 год.
Оказывается, хоронили:
1. на кладбище;
2. на определённом кладбище;
3. на освящённом кладбище;
4. на означенном кладбище;
5. на обыкновенном кладбище;
6. на кладбище, отведённом для погребений;
7. на кладбище, определённом для погребения умиравших;
8. на кладбищах (дальше указывалось: Соколовских (дер. Соколовка), Потоцких (деревня Потока), Слободских (Слобода) и т.д.);
9. на могилках.

Возможно, форумчане дополнят.

#268 Elena S

Elena S

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 21 March 2016 - 19:16

Цитата

Возможно, форумчане дополнят.

10. на кладбище у (название) церкви
11. на приходском кладбище
12. за погостом (по решению Земского суда)

#269 doublehead

doublehead

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 00:44

Здравствуйте!

Нахожусь в самом начале поисков и столкнулся с такой проблемой - интересующее меня село Нагорье находилось во Владимирской губернии, но часть метрических и актовых книг находится в Гос. архиве Ярославской области. Часть же - видимо, в Гос. архиве Владимирской области, хотя в доступных на сайте архива описях я их не нашел. Подскажите, пожалуйста: можно ли как-то удаленно узнать (я из Санкт-Петербурга), есть ли эти книги в фондах Гос. архива Ярославской области?

С уважением,
Василий

#270 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 27 October 2016 - 08:19

Смотрю из Санкт-Петербурга. Я зарегистрирована в АИС, но сейчас у меня не оплачен доступ к формированию требований, поэтому могу поискать только дела в описях. По с. Нагорье Переславцевского уезда Владимирской губ. довольно много метрических книг с 1860 г. по 1918 н. и кое-что есть по 18-му веку.
Например:
ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 2611. МК за 1904-1907 гг.
ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 2614. МК за 1908-1811 гг.
ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 2619. МК за 1912-1918 гг.

За эти годы есть также вторые приходские экземпляры, иногда они очень ценны, так как в них можно найти сведения о родившихся в других приходах или городах жителей этого села.
Эта опись оцифрована (но надо проверить конкретные дела), так что зарегистрируйтесь в АИС и смотрите сами метрические книги.
А вот за годы 1860-1888 я проверила выборочно, дела находятся в фонде 1550, оп. 1. Скорее всего не оцифрованы.

#271 doublehead

doublehead

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 28 October 2016 - 14:49

Елена, спасибо за указанное направление движения!

В АИС я зарегистрирован, но вижу, что сходу нашел далеко не все. Поиск там слегка своеобразен.
Буду учиться искать.

-----
Ой, был невнимателен и сам нашел ответы на свои вопросы :)

#272 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 31 October 2016 - 15:40

Впервые столкнулась с заполнением метрических книг на пишущей машинке.
Прикрепленный файл  МК печатный текст.jpg   445.32К   57 Количество загрузок:
ГАЯО, 230-11-473А, файл 189

И совсем, уж, неожиданная находка для МК.
Прикрепленный файл  Лотерея в МК.jpg   307.74К   56 Количество загрузок:
ГАЯО, 230-11-419А, л.111а

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 31 October 2016 - 21:14

#273 Ласточка

Ласточка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 31 October 2016 - 16:21

Подскажите, пожалуйста, где можно узнать - сохранились ли метрические книги церкви деревни Петрово.
Я нашла запись о крещении дедушки в метрической церковной книге в архиве С-Петербурга. И там подробно описан адрес его родителей: Ярославская губерния, Кулижская волость, деревня Петрово. Очень хочу разыскать запись об их венчании; если повезет, и о рождении. Я попытаюсь обратиться в архив, но там тоже надо знать фонды и описи.
С уважением, Ирина.

#274 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 17:54

Цитата

Подскажите, пожалуйста, где можно узнать - сохранились ли метрические книги церкви деревни Петрово.

В деревнях церквей не было, а потому метрические книги церкви деревни Петрово вы нигде не найдете. Кулижская волость относилась к Любимскому уезду. Нужно определиться, к приходу какого села относилась деревня Петрово, и смотреть, соответственно, метрические книги этого прихода. В Любимском уезде деревня Петрово встречается только в Закулжьевском приходе (с.Троицкое в Закулжье). Посмотрите список Высочайше утвержденных приходов по Любимскому уезду и тему на форуме, посвященную этому селу.

В ГАЯО есть метрические книги по приходу с. Троицкого в Закулжье, например:
ф.1118 оп. 1 д. 4245  МК за 1889 год (о родившихся)
ф. 230 оп. 11 д. 2278 МК за 1904,1905,1914,1915,1917 годы
ф. 230 оп. 11 д. 2342 МК за 1907-1911 (о родившихся) за 1907-1912 (о бракосочетавшихся и умерших)
ф. 230 оп. 11 д. 2255 МК за 1912 год (о родившихся).

Имеются в наличии МК и за более ранние годы (1801-1821).

О самой церкви и часовне в д. Петрово можете почитать здесь и здесь.

#275 Никита

Никита

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 01 December 2016 - 23:33

Наткнулся на ссылку http://metrics.tilda.ws/ Цитирую: "Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси. Этот сайт - первая глобальная попытка собрать воедино и систематизировать всю информацию о метрических книгах православных церквей в архивах России и ближнего зарубежья. Справочные издания по административно-территориальному и церковному делению Российской империи". Посмотрел украинские описи архивов, с которыми когда-то работал. Толково.

#276 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 05 December 2016 - 22:42

Вынужден обратиться за помощью. Уже полгода пытаюсь разрешить одну задачку, заходя с разных сторон, - результата нет.
Ситуация следующая. Нашел метрическую запись о браке (церковь с.Григорьевское, вокруг дд.Некрасово, Шеломово, Дулово и т.д.) за 1812 год, она гласит:

3 июня 1812 года вотчины девиц Дедюлиных дер. Негодяева крестьянина Ивана Иванова сын отрок Николай с дворовой вдовы генеральши Аксаковой дочерью дворового Алексея Гаврилова девкою Лизаветою, восприемниками были той же вотчины деревни Щеглевской крестьяне Алексей Лукин, Назар Иванов (по жениху), староста села Кузьминскаго крестьянин Алексей Тихонов (по невесте)

Как видно из записи, указание, где искать родню по невесте, отсутствует.
Для начала я поискал село Кузьминское, нашел его неподалеку, но на другом берегу Волги. Заглянул в ИР - и правда, часть крестьян там принадлежала Аксаковым (были и дворовые), однако, в 1810 году там не было ни Алексея Гаврилова, ни Елизаветы.
Я не сдался и решил посмотреть ревизскую сказку за 1811 год по Романовскому уезду. Нашел во владениях Аксаковых, помимо Кузминского, еще и Емишево с деревнями. Алексеев там было человек пять, однако, опять же ни одного "Гаврилова" (ни одной Елизаветы в этих деревнях, если верить ИР 1810 г, тоже не было).
Можно было бы посмотреть рождение детей у этой пары и обратить внимание на крестных родителей (вдруг там родственники засветятся), но ребенок был всего один и метрику о его рождении я не обнаружил.
В принципе понимаю, что есть достаточно большая вероятность, что Елизавета Алексеева вообще родом могла быть даже из другой губернии, но все же ... Есть у кого-нибудь какие-нибудь соображения на сей счет? Куда дальше копать? Может, кто-нибудь сталкивался с владениями Аксаковых?

#277 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 05 December 2016 - 23:05

А какую ревизскую сказку Вы смотрели? У меня в списке по Романовскому уезду за 1811 г. 8 дел, в которых значится "Помещичьи А". Может, Аксаковы не в одном деле?

#278 Ляля

Ляля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 519 сообщений

Отправлено 05 December 2016 - 23:50

И я хочу обратиться за помощью. Пока не смотрела метрические книги, все было запутано, а теперь еще более запуталось.
10 февраля 1908 венчались мои прадед Дмитрий Павлович и прабабушка Мария Ивановна в церкви села Шуморова Мологского уезда. 7 июня 1909 родился мой дедушка. По словам дедушки, его родители умерли в 1910 году и он воспитывался в семье дяди. Действительно Дмитрий Павлович умер, но метрику о смерти я не нашла. В феврале 1910 года Дмитрий Павлович женится во второй раз на крестьянке Рыбинского уезда Марии Васильевне... и все. Ни он, ни вторая Мария ни в каких метриках не встречаются.
У меня несколько вопросов. Если не принимать во внимание, что запись о смерти моей прабабушки Марии Ивановны могли пропустить, то почему этой записи нет в метрической книге? Она могла умереть в другом месте (но вроде грудной ребенок на руках), в какой-нибудь больнице? Тогда куда ее могли отвезти?
А куда могли исчезнуть из деревни прадед с новой женой? Тут я совсем теряюсь.

#279 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 06 December 2016 - 08:07

Уточните, все же Дмитрий Павлович умер в 1910 году или же женился во второй раз? Или он женился во второй раз, а потом умер? Рассказ несколько сбивчивый, не очень понятно.
Кроме того, не очень понятная фраза "Если не принимать во внимание, что запись о смерти моей прабабушки Марии Ивановны могли пропустить, то почему этой записи нет в метрической книге?" (получается масло масляное: "записи нет, потому что ее нет")

#280 chelgeorgij

chelgeorgij

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 06 December 2016 - 08:17

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (05 December 2016 - 23:05) писал:

А какую ревизскую сказку Вы смотрели? У меня в списке по Романовскому уезду за 1811 г. 8 дел, в которых значится "Помещичьи А". Может, Аксаковы не в одном деле?
Дело в том, что я посмотрел их все (их, кстати, оцифровали в этом году и недавно выложили в АИС). Все 8 (или даже больше, уже не помню, но точно все, что в АИС значатся, как "помещичьи, А-.."). Дела в большинстве своем очень маленькие. Аксаковы нашлись в двух из них, и сказки там одинаковые (видимо, копии). Я ориентируюсь на наиболее полный вариант, который можно посмотреть в деле ГАЯО 100-8-425. В этом деле подряд идут две сказки: 1. сказка "вдовствующей госпожи действительной тайной советницы Анна Петровны Аксаковой" (лл.97-101, с.Кузминское, дд.Юрьевское, Ивановская, Шубино) 2. сказка "генерал лейтенанта и кавалера Михаила Николаевича Аксакова" (лл.102-104, с-цо Емишево, дд.Мусинская, Шелково, Антифьево, Калинино, Кабатово, Першино).

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования