Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 21 февраля в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова. Начало в 10.30. Обсудить >>>

27 января Ярославскому историко-родословному обществу - 25 лет!!! Поздравляем членов общества, участников и гостей Форума, а также всех наших партнёров и друзей с этой замечательной датой!!!

28.01.2026. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 19 пунктов. Общий список - 8137 >>>

*Косаревы, Масленниковы (Маслениковы), Тимофеевы, Яковлевы, Голубевы, Клюкины (крестьяне; д. Василёво и Подовинниково, приход ц. присёлка Никольского, Р.-Борисоглебский у. / Ярославский р-н)

Голубев Клюкин Косарев Маслеников Масленников Тимофеев Яковлев крестьяне крестьяне Р.-Борисоглебского уезда Василёво Подовинниково присёлок Никольский Р.-Борисоглебский уезд Ярославский район

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Сутугин

Сутугин

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2026 - 18:35

Несколько родственных крестьянских родов из деревень Василёво и Подовинниково (ранее Давыдковской волости Романов-Борисоглебского уезда, ныне Глебовского округа Ярославского района), относившихся к приходу присёлка Никольского (ныне не существующего):

Косаревы и Тимофеевы из Василёва, Макаровы из Подовинникова
Изображение

Маслен(н)иковы, Голубевы и Клюкины из Василёва
Изображение

Яковлевы из Василёва
Изображение

Возможно найдутся их потомки.

#2 Елена Михайловна Игнашева

Елена Михайловна Игнашева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено Вчера, 15:07

Просмотр сообщенияСутугин (07 Февраль 2026 - 18:35) писал:

Возможно найдутся их потомки.

Здравствуйте. Хотелось бы обратиться к Вам по имени-отчеству, но, увы... не знаю, к сожалению.
Своим сообщением Вы мне подарили слабую надежду на доработку одной моей персоны из д. Подовинниково.
В Вашей схеме по линии Макаровых (д. Подовинниково) есть Екатерина Дмитриевна 1843 г.р.
В моей схеме есть Екатерина Дмитриевна, но с расчетной датой рождения 1847 г. исходя из данных исповедной росписи за 1868 г. (ГУ ГАЯО ф.230. Оп.3. Д. 1747 л. 633) (скан прилагаю).

Прикрепленный файл  1868ИР с. приселок Никольский дер.Подовинникова.jpg   162,3К   0 Количество загрузок:

Как видно из ИР -у моей Екатерины Дмитриевны матерью является Фекла Никитична, родной отец неизвестен. В Вашей схеме - мать Анна Федоровна.
Увы, уже два несовпадения, но вдруг есть какие-то "подводные камни", которые Вам известны.
Основаниями для подтверждения моих догадок стало:
1.разница в годе рождения допустимая для ИР.
2. Семья (двор 60) с моей Екатериной Дмитриевной переписана в ИР 1868 г сразу же за Вашими Макаровыми, что чаще всего бывает в ИР с родственными семьями.
Если все же Вы убеждены, что это разные персоны, то у меня к Вам просьба. Возможно, Вы в своих исследованиях встречали в МК приселка Никольского  второй брак отчима моей Екатерины Дмитриевны (Ивана Игнатьевича с Феклой Никитичной), где могут быть указаны корни моей Екатерины.

С уважением, Елена Михайловна.

#3 vectora

vectora

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 478 сообщений

Отправлено Вчера, 20:41

Здравствуйте, Елена Михайловна!
Несколько лет назад, уже не помню по какому поводу, я плотно работал с дер. Подовинниково, остались записи, поэтому решил вот Вам помочь.

Приход села Приселок Никольский. Метрики о браке. 1850 год
(Фонд 230. Опись 2. Дело 1002Б. Лист 1609об)

Жених Иван Игнатьев, вдовец, 3-м браком, 39 лет из дер. Подовинниково
Невеста Фекла Никитина, вдова, 2-м браком, 25 лет из дер. Муханово

Приход села Приселок Никольский. Исповедки. 1848 год.
(Фонд 230. Опись 3. Дело 420А. Лист 791)

Дер. Муханово, 25-й двор

Дмитрий Семенов, 22 лет
жена его Фекла Никитина, 21 лет
дочь их Екатерина, 1 лет

К сожалению метрики по селу Приселок Никольский за 1847 год утрачены, а, скорее всего, именно там были записи о браке Дмитрия и Феклы и рождении Екатерины.
В упомянутом выше браке свидетелем от невесты указан крестьянин из дер. Савкино Яков Никитин. Неподалеку от дер. Подовинниково действительно была дер. Савкино, которая входила в приход села Ушаково. Это приход моих предков по матери, изученный мною вдоль и поперек. Если предположить, что Яков был родным братом Феклы то:

Приход села Ушаково. Исповедки. 1846 год.
(Фонд 230. Опись 5. Дело 10221. Лист 275об)

Дер. Савкино, 86 двор:
Никита Михайлов, 60 лет,
жена его Матрена Яковлева, 59 лет,
дети их: Яков, 26 лет,
Фекла, 23 лет, (имя в документе зачеркнуто, то есть Фекла выбыла)
….  

В общем, выводы делайте сами!

PS Прошу уточнить реквизиты документа о замужестве Екатерины Дмитриевны?

Желаю удачи в поисках!

#4 Елена Михайловна Игнашева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено Вчера, 22:57

Здравствуйте, уважаемый Алексей Николаевич. Вот и опять наши "тропинки" пересеклись. И опять я Вам премного благодарна за очередной "подарок" мне в виде долгожданной разгадки. Сомневаться в Вашем предположении даже не приходится. Огромное Вам спасибо.
Теперь о архивном шифре записи о браке "моей" Екатерины Дмитриевны:
ГУ ГАЯО ф.1118. Оп.3. Д. 419 л.23
Метрическая книга ц. с. Шахово
1871 г.
О браке
Май 21

Жених: Залужской вол. д. Измайлово крестьянин Стефан Дормидонтов, 39л. (прим.: впоследствии имел фамилию Губарев), правосл.исповед,, вторым браком. Поручители: той же деревни кр. Михаил Фролов и кр. д. Красново Владимир Дормидонтов.

Невеста:
Романо-Борисоглебского у., Давыдковской волости дер. Подовинниково кр-на Ивана Игнатьева падчерица Екатерина Дмитриева, 24 г,, правосл. исповедания. Поручители: Путятинской волости дер. Фатьяново кр. Дмитрий Матвеев и кр. дер. Савкино Яков Никитин.

Прикрепленный файл  1871МК д. Измайлово .jpg   223,25К   1 Количество загрузок:

Упомянутый жених Стефан Дормидонтов является сыном Катерины Григорьевны (ок. 1805 г.р.), которая была родом из любимой Вами д. Фатьяново, из уважаемого Вами рода Колосовых. (Ранее мы с Вами общались в личной переписке и немного коснулись этой персоны).
Спасибо Вам и ФОРУМУ.
С уважением,
Елена Михайловна.

#5 Елена Михайловна Игнашева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено Вчера, 23:10

Несмотря на то, что неожиданную помощь я получила от Алексея Николаевича, тем не менее, отдельно хочу поблагодарить и г-на Сутугина, открывшего эту тему и опубликовавшего подробные схемы. Именно такие публикации и помогают "зацепиться" за некоторые имена даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.
Спасибо.
С уважением,
Елена Михайловна.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования