Продолжение.
ЧупятоваМП-АхметуалиеваЮВоНей.jpg 192,59К
2 Количество загрузок:
ЧупятоваМП-фото-1.jpg 75,31К
1 Количество загрузок:
Чупятова.jpg 34,84К
1 Количество загрузок:
В жизни каждого человека есть люди, которые определяют их дальнейшую судьбу. Таким человеком стала для меня Маргарита Павловна Чупятова, мой учитель русского языка и литературы. Много лет я сама каждый день вхожу в класс и стараюсь открыть удивительный мир русского языка и литературы уже своим ученикам. С первых дней моего учительского пути и до сегодняшнего дня образ моего любимого учителя как эталон, к которому я стремлюсь. Удивительно, но в памяти до сих пор живут яркие воспоминания из школьной жизни.
Вот я ученица 5 класса, очень волнуюсь, потому что боюсь подвести своего любимого учителя, ведь у нас открытый урок литературы, на котором присутствует много незнакомых взрослых людей. Маргарита Павловна просила только об одном - активно работать на уроке. И я очень старалась.
А вот уже 8 класс. С учителем у нас были теплые человеческие отношения, и поэтому мы замечали все изменения ее настроения. Перемена. Маргарита Павловна взволнованна, сегодня мы начинаем изучать творчество А. С. Пушкина (я знаю, что это ее кумир). И сегодня, когда уже в который раз я начинаю открывать своим ученикам безграничный мир великого русского поэта, я испытываю тот же трепет и волнение, что и мой учитель много лет назад.
А вот снова воспоминания, связанные с именем А. С. Пушкина. Маргарита Павловна не была моим классным руководителем, но именно с ней мы едем в Москву в музей Пушкина, потом описываем свои впечатления и эмоции, оставшиеся после поездки.
А вот 9 класс. Я очень расстроена, что из-за болезни пропускаю уроки литературы по роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Сегодня, будучи уже опытным учителем, понимаю, насколько интересными должны быть уроки, чтобы ученик не хотел их пропускать и понимаю, как трудно достичь такого мастерства.
«Дети мои, ни дня без строчки». Эти слова Маргариты Павловны, я очень надеюсь, запомнились на всю жизнь и моим ученикам.
Все годы учительского труда образ любимого учителя живет в моем сердце и помогает мне. Ведь как и в 5 классе очень не хочется подвести своего учителя.
Маргарита Павловна, спасибо за то, что открыли для меня удивительный мир литературы, за то, что подарили мне мечту и любимое дело, за то, что научили трепетно относиться к нашему важному, но очень интересному делу.
Ю. В. Ахметуалиева, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя школа №30»
(Калинина Юля, выпускница 1987 года)
Сообщение отредактировал Егорычев Виктор Михайлович: 20 Март 2026 - 00:10