Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 21 февраля. Точные место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

27 января Ярославскому историко-родословному обществу - 25 лет!!! Поздравляем членов общества, участников и гостей Форума, а также всех наших партнёров и друзей с этой замечательной датой!!!

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

Виноградовы (духовенство)

Виноградов Михаил Павлович Виноградов Павел Афанасьевич

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Дмитрий Николаевич Усков

Дмитрий Николаевич Усков

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 Январь 2026 - 22:23

Мой прадед (дед моей матери, Усковой Людмилы Александровны) - Михаил Павлович Виноградов, протоиерей,настоятель церкви Воскресения Христова села Пура, что в семи верстах от Борисоглеба. Отец протоиерея Михаила - священник села Яковлевское Виноградов Павел Афанасьевич

О своих предках – священнослужителях я впервые узнал в сентябре 1989 года, когда умерла  моя бабушка София Михайловна. Завеса семейной тайны приоткрылась, прадед к этому времени был реабилитирован, и семье уже ничего не угрожало. Мы стали довольно часто бывать на месте взорванного храма, в котором служил о. Михаил, на речушке Пуре, в семи километрах от Борисоглебского монастыря.
Отец Михаил был последним, десятым ребенком в семье Павла Афанасьевича, он родился в 1877 году. Закончил Ярославскую семинарию, но священником быть не хотел. Далее я приведу отрывок из письменных воспоминаний его дочери Надежды Михайловны. Грамматические особенности письма оставляю без изменений.
«Я ещё хочу вам поведать о том, как отец мой вначале не хотел быть священником. Он в течении 3-х лет работал учителем в гор. Вятке /Киров/. Отец моего отца, тогда был священником в селе Гари  Борисоглебского … (??) и он настаивал, что-бы и сын шёл по его стопам, но отец мой упрямился и они крепко поспорили на этой почве. А позднее, отец говорил нам, что живя в гор Вятке он не во сне, а на яву вдруг увидел своего отца и очень ясно. Тот молча смотрел на него не произнося ни слова. У ног отца лежала охотничья собака сеттер, она, тоже не пошевелилась. Спустя несколько часов отцу пришла телеграмма в которой сообщалось о смерти отца. Вот тогда-то после похорон он сам решил быть священником и он им стал и служил в нашем селе больше 25 лет…»
Этот образ отца, взывающего к сыну, стал поворотным пунктом в жизни Михаила, отсюда начался его крестный путь: добросовестное служение сначала  в течение года псаломщиком в церкви села Пужбол, женитьба на дочери священника Иоанна Гавриловича Розова Анне, рукоположение в священный сан 25 января 1904 года, служение в приходе своего тестя в селе Воскресенском на Пуре до ноября 1929 года, арест, тюрьма «коровники» в Ярославле, осуждение по ст. 58 УК «за антиколхозную агитацию», ссылка в Северный край и смерть от холеры в 1932 году, о чем впоследствии поведал человек, там же отбывавший ссылку.
Ниже – выдержка из статьи «За Христа пострадавшие» о Российских новомучениках. «Старинный погост на реке Пуре стал судьбой отца Михаила Виноградова. Здесь родились его дети София, Надежда, Виктор, здесь он служил у престола Господня по завету своего покойного отца двадцать шесть лет, если бы не арест, служил бы и дольше, на местном кладбище он похоронил свою жену, и отсюда он начал свой страдальческий путь…».
Бывая в Ярославле, мы семьей обязательно посещаем это красивое печальное место: небольшой холм битого кирпича, заросший травой и деревьями, маленькое кладбище с разбросанными остатками старинных памятников. Вместе с нашими друзьями – священником села Спас отцом Валентином Николаевичем Щукиным и его супругой матушкой Фотинией, с участием учеников ближайшей Андреевской школы прибирались на кладбище, установили поклонный крест, высоко на березах вывесили баннер с фотографией церкви и краткой информацией о ней.
В Гарях впервые я побывал в октябре прошлого года. Испытал одновременно и радость, и огорчение: колокольня храма величественно возвышается, но в каком состоянии! О, если бы удалось каким-то чудом её законсервировать, закрыть от осадков.
Вы рекомендовали посмотреть тему Лахостские. Большое спасибо Вам, я нашел там важные и неизвестные мне сведения об отце Павле, хронологически соответствующие тем сведениям, которыми я располагаю.
Мне семьдесят девять, работаю в школе учителем, составляю родословное древо, многое помню из семейного предания, со слов старших родственников.
Я очень рад, что Вы вместе с другими участниками форума храните память о наших далеких предках, поминаете в молитвах. Для них это утешение и радость. Пишите, что нас может совместно интересовать и каковы могли бы быть наши действия.
С уважением, Дмитрий Николаевич Усков.

Сообщение отредактировал Дмитрий Николаевич Усков: 24 Январь 2026 - 22:23

#2 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 882 сообщений

Отправлено Сегодня, 07:24

Просмотр сообщенияДмитрий Николаевич Усков (24 Январь 2026 - 22:23) писал:

Мой прадед (дед моей матери, Усковой Людмилы Александровны) - Михаил Павлович Виноградов, протоиерей,настоятель церкви Воскресения Христова села Пура, что в семи верстах от Борисоглеба. Отец протоиерея Михаила - священник села Яковлевское Виноградов Павел Афанасьевич

Дмитрий Николаевич, доброе утро.
Метрические книги сел Ростовского уезда, которые сейчас относятся к Ивановской области, находятся на хранении в ГАИО, а сел Пужбол и Воскресенское на Пуре, Ростовского уезда, найдете на интернет-портале архивной службы Ярославской области - доступны к просмотру после регистрации и оплаты удаленного доступа.

Темы об интересующих вас селах Ростовского уезда: Яковлевское в Гарях, Пужбол, Воскресенское на Пуре.

* * *
ЯЕВ № 30 от 25 июля 1888 г. Ч. офиц. С. 258
Список учеников Ростовского Димитриевского духовного училища, составленный на основании экзаменских и годовых  баллов после испытаний, бывших в июне месяце 1887/8 учебного года.
Приготовительного класса переводятся в первый класс, разряд первый: Михаил Виноградов.

* * *
ЯЕВ № 29 от 17 июля 1889 г. Ч. офиц. С. 228
Разрядной список учеников Ростовского Димитриевского духовного училища, составленный после испытаний, бывших в июне месяце 1889 года и утвержденный Его Преосвященством, Преосвященнейшим Амфилохием, епископом Угличским, викарием Ярославским, 4-го июля.
1-го класса переводятся во II-й класс, разряд 1-й: Михаил Виноградов.

* * *
ЯЕВ № 31 от 30 июля 1890 г. Ч. офиц. С. 247
Разрядный список учеников Ростовского Димитриевского духовного училища, составленный после испытаний, происходивших в мае и июне месяцах 1890 года, утвержденный резолюциею Его Преосвященства, Амфилохия епископа Угличского, от 30 июня.
II-го класса назначаются к переводу в 3-й класс, разряд II-й: Виноградов Михаил.

* * *
ЯЕВ № 31 от 30 июня 1891 г. Ч. офиц. С. 245
Разрядные списки учеников Ростовского Димитриевского духовного училища, составленные после испытаний, происходивших в мае-июне месяцах 1891 года и утвержденные Преосвященным Амфилохием, епископом Угличским, 27 июня 1891 г. за № 108-м.
Ученики 3-го класса, разряд III-й: Михаил Виноградов - по малоуспешности оставляется на повторительный курс в III-м классе;

* * *
ЯЕВ № 34 от 18 августа 1892 г. Ч. офиц. С. 271
Разрядные списки учеников Ростовского Димитриевского духовного училища, составленные после испытаний, происходивших в мае-июне месяцах 1892 года, и утвержденные Его Преосвященством, Преосвященнейшим Амфилохием, епископом Угличским.
Ученики III класса назначаются к переводу в IV класс, разряд первый: Виноградов Михаил.

* * *
ЯЕВ № 29 от 20 июля 1893 г. Ч. офиц. С. 229
Разрядный список Ростовского Димитриевского духовного училища, составленный после испытаний, происходивших в мае-июне месяцах 1893-го года и утвержденный Его Преосвященством,Преосвященнейшим Амфилохием, епископом Угличским, резолюцией от 25 июня 1893 года за № 114-м.
IV-го класса удостоены перевода в 1-й класс семинарии, разряд первый: Виноградов Михаил.

* * *
ЯЕВ № 31 от 2 августа 1894 г. Ч. офиц. С. 248
Разрядный список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный педагогическим собранием Правления семинарии после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1894 года.
1-го класса 2-го параллельного отделения, разряд второй, переводятся во второй класс: Виноградов Михаил.

* * *
ЯЕВ № 30 от 25 июля 1895 г. Ч. офиц. С. 236
Разрядный список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный Педагогическим собранием Правления семинарии после испытаний бывших в мае и июне месяцах 1895 года.
2-го параллельного класса, разряд второй, переводятся в третий класс: Виноградов Михаил.

* * *
ЯЕВ № 26 от 25 июня 1896 г. Ч. офиц. С. 206
Разрядный список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный Педагогическим Собранием Правления семинарии в мае 1896 года.
3-го параллельного класса, разряд второй, переводятся в четвертый класс: Виноградов Михаил.

* * *
ЯЕВ № 27 от 15 июля 1897 г. Ч. офиц. С. 410
Разрядный список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный Педагогическим Собранием Правления семинарии после испытаний бывших в мае и июне месяцах 1897 года.
4-го параллельного класса, 2-й разряд, переводятся в пятый класс: 10) Виноградов Михаил.

* * *
ЯЕВ № 26 от 7 июля 1898 г. Ч. офиц. С. 396
Разрядный список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный педагогическим собранием Правления семинарии после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1898 года, и утвержденный Его Высокопреосвященством 20 июня.
5-го параллельного класса переводятся в 6-й класс, разряд второй: Виноградов Николай,  Виноградов Михаил.

* * *
ЯЕВ № 25 от 22 июня 1899 г. Ч. офиц. С. 375
Разрядный список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный педагогическим собранием правления семинарии после испытаний бывших в мае и июне месяцах 1899 года.
6-го параллельного класса, разряд второй, назначаются в епархиальное ведомство: Виноградов Михаил.

* * *
ЯЕВ № 42 от 20 октября 1902 г. Ч. офиц. С. 613
Распоряжения епархиального начальства.
Определены: на псаломщические вакансии: в село Пужбол, Ростовского уезда, окончивший курс духовной семинарии Михаил Виноградов  22 сентября.

* * *
ЯЕВ № 47 от 23 ноября 1903 г. Ч. офиц. С. 560
Распоряжения епархиального начальства.
Определены: псаломщик села Пужбол, Ростовского уезда, Михаил Виноградов священником в село Воскресенское на Пуре, Ростовского уезда, 7 ноября.

* * *
Жертвы политического террора в СССР
Виноградов Михаил Павлович
Родился в 1877 г., Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Гари; священник. Проживал: Ярославская обл., Борисоглебский р-н, с. Пура.
Арестован 12 октября 1929 г.
Приговорен: ОС при ОГПУ 1 декабря 1929 г., обв.: 58-10.
Приговор: ссылка в Сев. к. на 3 г. Реабилитирован 26 декабря 1990 г. Яроблсуд
Источник: Книга памяти Ярославской обл.

В теме Если предки были репрессированы... (опыт поиска информации) Евгений Гузанов писал:

Просмотр сообщенияЕвгений Гузанов (22 Апрель 2015 - 19:45) писал:

Можете направить письмо по электронной почте, приложив копии документов, подтверждающих родство. Вам подготовят справку. Справка по репрессированным выполняется бесплатно.
Если решите приехать, знакомиться с документами дела (такое возможно, но часто хватает информации из справки), то необходимо созвониться с архивом и договориться о возможности приема. С такими документами знакомят отдельно и не в читальном зале.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования