Мой прадед (дед моей матери, Усковой Людмилы Александровны) - Михаил Павлович Виноградов, протоиерей,настоятель церкви Воскресения Христова села Пура, что в семи верстах от Борисоглеба. Отец протоиерея Михаила - священник села Яковлевское Виноградов Павел Афанасьевич
О своих предках – священнослужителях я впервые узнал в сентябре 1989 года, когда умерла моя бабушка София Михайловна. Завеса семейной тайны приоткрылась, прадед к этому времени был реабилитирован, и семье уже ничего не угрожало. Мы стали довольно часто бывать на месте взорванного храма, в котором служил о. Михаил, на речушке Пуре, в семи километрах от Борисоглебского монастыря.Отец Михаил был последним, десятым ребенком в семье Павла Афанасьевича, он родился в 1877 году. Закончил Ярославскую семинарию, но священником быть не хотел. Далее я приведу отрывок из письменных воспоминаний его дочери Надежды Михайловны. Грамматические особенности письма оставляю без изменений.
«Я ещё хочу вам поведать о том, как отец мой вначале не хотел быть священником. Он в течении 3-х лет работал учителем в гор. Вятке /Киров/. Отец моего отца, тогда был священником в селе Гари Борисоглебского … (??) и он настаивал, что-бы и сын шёл по его стопам, но отец мой упрямился и они крепко поспорили на этой почве. А позднее, отец говорил нам, что живя в гор Вятке он не во сне, а на яву вдруг увидел своего отца и очень ясно. Тот молча смотрел на него не произнося ни слова. У ног отца лежала охотничья собака сеттер, она, тоже не пошевелилась. Спустя несколько часов отцу пришла телеграмма в которой сообщалось о смерти отца. Вот тогда-то после похорон он сам решил быть священником и он им стал и служил в нашем селе больше 25 лет…»
Этот образ отца, взывающего к сыну, стал поворотным пунктом в жизни Михаила, отсюда начался его крестный путь: добросовестное служение сначала в течение года псаломщиком в церкви села Пужбол, женитьба на дочери священника Иоанна Гавриловича Розова Анне, рукоположение в священный сан 25 января 1904 года, служение в приходе своего тестя в селе Воскресенском на Пуре до ноября 1929 года, арест, тюрьма «коровники» в Ярославле, осуждение по ст. 58 УК «за антиколхозную агитацию», ссылка в Северный край и смерть от холеры в 1932 году, о чем впоследствии поведал человек, там же отбывавший ссылку.
Ниже – выдержка из статьи «За Христа пострадавшие» о Российских новомучениках. «Старинный погост на реке Пуре стал судьбой отца Михаила Виноградова. Здесь родились его дети София, Надежда, Виктор, здесь он служил у престола Господня по завету своего покойного отца двадцать шесть лет, если бы не арест, служил бы и дольше, на местном кладбище он похоронил свою жену, и отсюда он начал свой страдальческий путь…».
Бывая в Ярославле, мы семьей обязательно посещаем это красивое печальное место: небольшой холм битого кирпича, заросший травой и деревьями, маленькое кладбище с разбросанными остатками старинных памятников. Вместе с нашими друзьями – священником села Спас отцом Валентином Николаевичем Щукиным и его супругой матушкой Фотинией, с участием учеников ближайшей Андреевской школы прибирались на кладбище, установили поклонный крест, высоко на березах вывесили баннер с фотографией церкви и краткой информацией о ней.
В Гарях впервые я побывал в октябре прошлого года. Испытал одновременно и радость, и огорчение: колокольня храма величественно возвышается, но в каком состоянии! О, если бы удалось каким-то чудом её законсервировать, закрыть от осадков.
Вы рекомендовали посмотреть тему Лахостские. Большое спасибо Вам, я нашел там важные и неизвестные мне сведения об отце Павле, хронологически соответствующие тем сведениям, которыми я располагаю.
Мне семьдесят девять, работаю в школе учителем, составляю родословное древо, многое помню из семейного предания, со слов старших родственников.
Я очень рад, что Вы вместе с другими участниками форума храните память о наших далеких предках, поминаете в молитвах. Для них это утешение и радость. Пишите, что нас может совместно интересовать и каковы могли бы быть наши действия.
С уважением, Дмитрий Николаевич Усков.
Сообщение отредактировал Дмитрий Николаевич Усков: 24 Январь 2026 - 22:23