Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

*Семеновы (сословие ?; Ярославль)

Семеновы Кукушкины

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Semenov7031

Semenov7031

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 04 Январь 2026 - 23:36

Добрый день, уважаемые участники форума!
Прошу вашей помощи. Хочу найти информацию о своих предках по линии дедушки, но не могу точно установить даже прадеда. К сожалению, спросить уже некого.
Знаю, что прадеда звали Николай Николаевич Семенов и, вроде бы(не уверен), его день рождения был 1 января. Года рождения точно не знаю, как и сословия. Во время ВОВ служил в артиллерии. Женат был на Елене Федоровне, которая родилась 24.07.1916 года, в девичестве Кукушкина. Дедушка говорил, что она родилась возле Данилова, но в темах этого форума, посвященных Кукушкиным, я её упоминаний не нашёл.  

К сожалению, больше ничего о прадеде не знаю. Может быть, поможет информация о его детях - Семенов Владимир Николаевич, 11.11. 1949, Семенов Борис Николаевич 02.11.1952 и Семенова(Коршунова) Татьяна Николаевна 01.06.1941.

Буду очень благодарен за любую информацию о Николае Николаевиче, Елене Федоровне и их родителях

#2 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 440 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 14:11

Здравствуйте!
Так как Вам неизвестно место рождения прадеда, а именно эта информация обычно для поиска первостепенная, начните с ЗАГСа: оформите справки (с иными сведениями: могут быть указаны место и год рождения, адрес проживания, место работы) о рождении Вашего дедушки, затем о браке прадеда и прабабушки. В ЗАГСе потребуются документы о родстве. Госпошлина была раньше 200 руб.

А место жительства в Ярославле Вам известно? Где работал прадедушка до и после войны? Где захоронен?

#3 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 489 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 18:43

Предположим, что у Елены Федоровны были братья.
Если были, то велика вероятность их участия в ВОВ.
Поищем варианты на сайте "Память народа"
Например:

Кукушкин Константин Федорович
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Ярославская обл., Даниловский р-н, д. Ломки
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: гв. красноармеец

Кукушкин Василий Фед.
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Ярославская обл., Даниловский р-н, д. Починок
Наименование военкомата: Даниловский РВК, Ярославская обл., Даниловский р-н
Дата и место призыва: Даниловский РВК, Ярославская обл., Даниловский р-н
Дата призыва: 01.01.1943

Поищите запись о рождении  Елены Федоровны в метрических книгах церквей, к которым относились д.Ломки и д.Починок
Если не найдете, то попробуйте на сайте "Память народа" выявить еще Кукушкиных в Даниловском районе.

Сообщение отредактировал ciandr: 05 Январь 2026 - 18:46

#4 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 489 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 18:56

На Игнатовском кладбище есть захоронение:
Семенов Николай Николаевич 01.01.1900 — 01.01.1982 (как вы писали, родился 1 января)
На Леонтьевском кладбище есть захоронение
Семенов Николай Николаевич 15.04.1915 — 17.12.1999 (больше подходит по возрасту)

Сообщение отредактировал ciandr: 05 Январь 2026 - 18:57

#5 Semenov7031

Semenov7031

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 19:47

Просмотр сообщенияНаташа (05 Январь 2026 - 14:11) писал:

Здравствуйте!
Так как Вам неизвестно место рождения прадеда, а именно эта информация обычно для поиска первостепенная, начните с ЗАГСа: оформите справки (с иными сведениями: могут быть указаны место и год рождения, адрес проживания, место работы) о рождении Вашего дедушки, затем о браке прадеда и прабабушки. В ЗАГСе потребуются документы о родстве. Госпошлина была раньше 200 руб.

А место жительства в Ярославле Вам известно? Где работал прадедушка до и после войны? Где захоронен?

Добрый день!
Спасибо большое, попробую!

Да, знаю, что прадедушка после войны работал на фабрике Североход. Место захоронения не знаю, к сожалению
Точные адреса попробую уточнить. Знаю, что последним его местом проживания была улица Урицкого в Брагино.

Брак заключил ещё до войны, в 1940, как помню(в семейном архиве был обрывок свидетельства о браке).

#6 Semenov7031

Semenov7031

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 19:49

Просмотр сообщенияciandr (05 Январь 2026 - 18:56) писал:

На Игнатовском кладбище есть захоронение:
Семенов Николай Николаевич 01.01.1900 — 01.01.1982 (как вы писали, родился 1 января)
На Леонтьевском кладбище есть захоронение
Семенов Николай Николаевич 15.04.1915 — 17.12.1999 (больше подходит по возрасту)

Добрый день!
Благодарю вас! Попробую поискать в метрических книгах

Всё же думаю, что это не его могила. В военном билете дедушки есть графа с родственниками, там указан год рождения его отца: 191...(далее неразборчиво). Умерший в 1999 году, вероятно, не подходит. Как помню, прадедушка умер довольно рано, ещё в СССР, от проблем с сердцем.

Полагаю, что могила может быть на Чурилково, но оно пока не оцифровано(

Сообщение отредактировал Semenov7031: 05 Январь 2026 - 19:50

#7 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 440 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 19:56

Подходит?
Семенов Николай Николаевич
Дата рождения: 01.01.1912
Место рождения: г. Ярославль
Дата и место призыва: Кагановичский РВК, г. Ярославль
Дата поступления на службу: 16.10.1934
Воинское звание: техник-лейтенант
Воинская часть: полев. арт. склад 391 ЗапФ , склад 3412 НКО
Дата окончания службы: 14.01.1946

#8 Semenov7031

Semenov7031

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 20:02

.

Сообщение отредактировал Semenov7031: 05 Январь 2026 - 20:03

#9 Semenov7031

Semenov7031

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 20:03

Просмотр сообщенияНаташа (05 Январь 2026 - 19:56) писал:

Подходит?
Дата рождения: 01.01.1912
Дата и место призыва: Кагановичский РВК, г. Ярославль
Дата поступления на службу: 16.10.1934
Воинское звание: техник-лейтенант
Воинская часть: полев. арт. склад 391 ЗапФ , склад 3412 НКО
Дата окончания службы: 14.01.1946

Очень похож!
Действительно, служил в артиллерии. Помню, в детстве дед показывал мне его фото с офицерскими погонами(к сожалению, сейчас найти его не получается)

#10 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 489 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 20:09

Просмотр сообщенияНаташа (05 Январь 2026 - 19:56) писал:

Подходит?
Дата рождения: 01.01.1912
Родился 1 января, служил в артиллерии.
Мне кажется, что самый подходящий вариант.
Мне тоже сначала попался он, но в другом документе указано, что он служил в 66 оап, я подумал, что связано с авиацией. А сейчас заново посмотрел, оказывается там ошибка и следует читать 660 ап

#11 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 489 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 20:31

Фамилия и отчество распространенные, но вдруг братья?
Семенов Константин Николаевич
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Ярославская обл., г. Ярославль
Дата и место призыва: Кировский ГВК, Мурманская обл., г. Кировск
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 5 гв. сд
Дата выбытия: 24.08.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Темкинский р-н, д. Уполозы
Место призыва: Кировский ГВК, Мурманская обл., г. Кировск
Жена Семенова София ...(?) Ярославль, Красный Перекоп, пос.Забелицы, 13
ссылка >>

Семенов Борис Николаевич
Дата рождения: 06.04.1914
Место рождения: Ярославская обл., г. Ярославль, п. им. Кагановича
Дата поступления на службу: __.10.1937
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская часть: 591 сп
ссылка >>

Сообщение отредактировал ciandr: 05 Январь 2026 - 20:35

#12 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 489 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 21:03

Если ваши Семеновы из Красноперекопского района, то найти запись о рождении Николая Николаевича будет несложно, т.к. церквей в этой части города было немного.

#13 Semenov7031

Semenov7031

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 21:18

Просмотр сообщенияciandr (05 Январь 2026 - 21:03) писал:

Если ваши Семеновы из Красноперекопского района, то найти запись о рождении Николая Николаевича будет несложно, т.к. церквей в этой части города было немного.

Не могли бы, пожалуйста, подсказать, по каким церквям начать поиск?

#14 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 440 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 21:25

Просмотр сообщенияciandr (05 Январь 2026 - 21:03) писал:

Только с таким днем рождения придется, наверное, конец 1911 проверять, а не 1912.
И еще один нюанс: Кагановичский район, военкоматом которого призывался Ваш предполагаемый прадед  - это не современный Красноперекопский. Это, скорей, Фрунзенский + часть Красноперекопского (примерно от Московского пр-та до ул. Карабулина).

#15 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 489 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 21:33

При поиске Николая Николаевича учитывайте, что 1 января, это, вероятно, по новому стилю, а значит искать запись о его рождение следует в конце 1911 года. Хотя, иногда мне встречались случаи, что дату рождения забывали переводить на новый стиль. А несколько раз было так, что и вообще и год и дата не соответствовали. Поэтому, если не найдёте в декабре 1911 и январе 1912, то, на всякий случай, просматривайте полностью МК за эти годы.
Начинайте с Николо-Мельницкой,
далее:
Феодоровская - она же Николо-Пенская,
Петропавловская при мануфактурах,
Донская в Донской слободе (с.Новофедоровское).

#16 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 440 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 21:52

Церкви, которые перечислил Андрей Владимирович, располагаются на территории Красноперекопского района (там же Успенская единоверческая и Предтеченская).
А вот на территории советского Кагановичсого района располагались другие церкви: Феодоровская, Никольская при училище Градусова, Троицкая при Николаевском приюте, Николо-Тропинская, Иоанно-Златоустовская в Коровниках, Пятнице-Туговская, Ильинская на Ветке.
Т.е., список не такой уж и маленький. И совсем не обязательно, что родился Н. Н. в том же районе, откуда был призван.

#17 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 440 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 21:54

А Н.Н. в партии не состоял?

#18 Semenov7031

Semenov7031

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 22:10

Просмотр сообщенияНаташа (05 Январь 2026 - 21:54) писал:

А Н.Н. в партии не состоял?

Никогда об этом не слышал. Полагаю, что нет.

Район Перекопа - звучит правдоподобно, кажется, именно там семья и жила. Когда приеду домой, посмотрю в аттестате деда, какую школу он заканчивал

#19 Semenov7031

Semenov7031

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 23:15

Просмотр сообщенияНаташа (05 Январь 2026 - 21:52) писал:

Церкви, которые перечислил Андрей Владимирович, располагаются на территории Красноперекопского района (там же Успенская единоверческая и Предтеченская).
А вот на территории советского Кагановичсого района располагались другие церкви: Феодоровская, Никольская при училище Градусова, Троицкая при Николаевском приюте, Николо-Тропинская, Иоанно-Златоустовская в Коровниках, Пятнице-Туговская, Ильинская на Ветке.
Т.е., список не такой уж и маленький. И совсем не обязательно, что родился Н. Н. в том же районе, откуда был призван.

Спасибо вам огромное!
Николай, сын Николая Семёнова, родившийся 1 января, нашёлся в метрической книге церкви Иоанна Златоуста в Коровниках.
Осталось только определить, точно ли это мой прадед. Но, надеюсь, что это он - матерью записана Екатерина, а бабушку деда звал именно так

#20 Semenov7031

Semenov7031

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 23:17

Скриншот
Фонд № 230. Оп.11-3. Д. 477, Лист 258

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Semenov7031: Вчера, 00:08

#21 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 440 сообщений

Отправлено 05 Январь 2026 - 23:43

Поздравляю Вас с находкой!:)
Посмотрите МК еще и за другие годы. Возможно, найдете записи о рождении других детей, запись о венчании прадеда. Загляните также в Перепись 1897 года по деревне Образцово.

Интересно, в какой школе учился Ваш дедушка. В этом районе было, если не ошибаюсь, 2 основные - 53 и 54. Если в первой, то учителеницей по физ-ре у Вашего дедушки могла быть моя бабушка, а если в 54 - то моя прабабушка :)

Upd в 1961 г. была открыта школа #16. Если Ваши жили в районе Златоустовской церкви, то, наверное, окончили именно эту школу.

Ps на форуме принято указывать источники информации. Добавьте, пожалуйста, к скриншоту архивный шифр (фонд, опись, дело, лист).

#22 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 440 сообщений

Отправлено Вчера, 00:05

Не тот район, но вдруг?
В копилку:
Городская перепись 1917 г.
Архивный шифр: ГАЯО. Ф.642 Оп.2а Д.588 Л.117-125
Вид записи: Поквартирная карточка
Населенный пункт: город Ярославль, ул. Бол. Даниловская
Квартирохозяин: Антропов Димитрий Федорович
Список лиц, живущих в квартире: 
...
Семенов Николай Евгеньевич, жилец
Примечание: В деле имеются личные листки жильцов

#23 Semenov7031

Semenov7031

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено Вчера, 00:12

Просмотр сообщенияНаташа (05 Январь 2026 - 23:43) писал:

Поздравляю Вас с находкой! :)
Посмотрите МК еще и за другие годы. Возможно, найдете записи о рождении других детей, запись о венчании прадеда. Загляните также в Перепись 1897 года по деревне Образцово.

Интересно, в какой школе учился Ваш дедушка. В этом районе было, если не ошибаюсь, 2 основные - 53 и 54. Если в первой, то учителеницей по физ-ре у Вашего дедушки могла быть моя бабушка, а если в 54 - то моя прабабушка :)

Upd в 1961 г. была открыта школа #16. Если Ваши жили в районе Златоустовской церкви, то, наверное, окончили именно эту школу.

Ps на форуме принято указывать источники информации. Добавьте, пожалуйста, к скриншоту архивный шифр (фонд, опись, дело, лист).

Спасибо!
Запись о венчании уже нашёл в том же Фонд № 230. Оп.11-3. Д. 477, Лист 87
Теперь вижу девичью фамилии прапрабабушки - Назарова. Она ещё и из мещан, интересно!

Прикрепленные файлы

#24 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 440 сообщений

Отправлено Вчера, 00:15

Попробуйте посмотреть исповедные росписи этой церкви. Возможно, увидите Назаровых среди ярославских мещан - прихожан этой церкви.

#25 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 793 сообщений

Отправлено Вчера, 21:57

Деревня Образцово, Никольской волости, Ярославского уезда была в приходе с. Петрово.

Хоронили прихожан Златоусто-Коровницкой церкви, наверное, на ближайшем кладбище на Туговой горе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (2)
  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования