Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Общеизвестно, что СМИРНОВЫ - это одна из самых рапространенных фамилий в Ярославской области. Вот и мои предки по материнской линии носили такую фамилию, а в их родовой деревне Мамаево было сразу три неродственных между собой семьи СМИРНОВЫХ.
Очевидно, что всех носителей такой популярной фамилии должна объединять какая-то общая отличительная особенность, при этом сомневаюсь, что речь идет о частных случаях типа физиологического строения человека или свойствах его характера.
Так, по одной из семантически логичных версий фамилия СМИРНОВ происходит от прозвища СМИРНЫЙ, то есть человек кроткий, смиренный, набожный. Однако мои предки СМИРНОВЫ были людьми совсем другого склада, а на мой вопрос о происхождении ее девичьей фамилии, заданный бабушке больше полувека назад, она отвечала так: “С миру, потому и СМИРНОВЫ!”.
Чтобы понять о каком таком мире идеть речь открываем толковый словарь Владимира ДАЛЯ, где слово “мир” имеет несколько значений и одно из них - это община, общество крестьян. Отсюда же словосочетания “жить в миру”, то есть жить в обществе, среди людей и “мирской сход” - орган крестьянского самоуправления, собиравшийся в том числе для принятия и исключения людей из мира, из деревенской общины.
В общем, моя версия такая: фамилия СМИРНОВ (и ее вариант - СМИРОВ) произошла от словосочетания “человек с миру”, то есть человек из деревенской общины, односельчанин.
По моим записям фамилия СМИРНОВ массово появилась в деревнях Ярославской области во время переписи 1897 года, а брали эту фамилию видимо семьи не имеющие на тот момент ни устойчивой фамилии, ни прозвища, но жившие в деревенской общине по ее законам и правилам.
Предлагаю откликнуться всех кому есть что сказать по этой на мой взгляд любопытной теме.
|
Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст. Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 21 февраля. Точные место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>> 27 января Ярославскому историко-родословному обществу - 25 лет!!! Поздравляем членов общества, участников и гостей Форума, а также всех наших партнёров и друзей с этой замечательной датой!!! 27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>> |
|