Здравствуйте, уважаемы форумчане! Занимаюсь изучением родословной ветки монастырских крестьян деревни Красниково Положиновской волости Даниловского уезда (приход церкви села Наумово) Поповых. Монастырская деревня Красниково являлась вотчиной Новоспасского монастыря (Костромская епархия). В самом раннем документе (исповедные росписи села Наумово за 1784 год), мной просмотренном, имеется следующая информация:
Состав семьи: Мокий Антонович, 59 лет (1725 г. р.),
жена его Таисия Иванова, 54 года (1730 г. р.),
зять его Алексей Петров, 24 года (1760 г. р.),
жена его (А. П.) Дарья Мокиевна, 26 лет (1758 г. р.),
дети их: Иван (Алексеев), 6 лет (1778 г. р.), Пелагея (Алексеева), 2 года (1782 г. р.).
Вопрос заключается в том, возможно ли как-то восстановить линию предков Алексея Петровича? И в каких документах его происхождение может указываться (кроме РГАДА)? Есть предположение, что Алексей Петрович каким-то образом связан с духовенством. Условными подтверждениями данной теории могут послужить следующие обстоятельства:
1.) Сама фамилия - Поповы. На протяжении всего 19-20 века ни одного священника из данного рода не было, однако фамилия сохранилась (хотя объяснить это можно происхождением от монастырских крестьян.
2.) Участие духовных лиц в качестве восприемников. Так, в метрической книге села Наумово Даниловского уезда (запись № 26 от 20 ноября 1816 г.) восприемником Платона Ивановича Попова упомянут диакон церкви села Наумова Василий Романович [Покровский?].
3.) Сами представители рода Поповых были восприемниками у детей духовенства. Так, Иван Алексеевич упоминается в качестве восприемника дочери пономаря Иосафа Семеновича и его жены Ксении Михайловны Пелагеи (дату и архивный шифр, к сожалению, назвать не могу). Конечно, все эти обоснования крайне зыбкие, однако другим материалом я пока не располагаю. Буду рад любым советам!
|
Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст. Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>> Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>> 27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>> |
|