Здравствуйте, уважаемые знатоки города !
Подскажите : ул. Тутаевская в 1925 г. -это нынешняя ул,Свердлова?
В каком доме там могло находиться училище ?
Вопросы по этому тексту:
Издание: Жаренов А. С. Братство фронтовое. — М.: Московский рабочий, 1982.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/...
" вот в 1925 году по командировке губпрофобра я смог поступить в Ярославский художественно-педагогический техникум. Здесь на Тутаевской улице и состоялись мои первые шаги приобщения к изобразительному искусству. В техникуме работали педагогами отличные мастера-художники. Ф. И. Панков заведовал художественной частью и руководил классом живописи. М. К- Соколов и М. И. Недбайло вели живопись, С. Ф. Шитов — рисунок, Б. А. Мещеряков — графику, М. М. Листопад — скульптуру. О. А. Панкова преподавала историю искусств. Их многогранный труд, внимание к учащимся останутся навсегда в моей памяти.
Полюбил я и Ярославль, где прошлое как бы встречается с настоящим. Широкая раздольная Волга. У крутого берега пристань. Наверху раскинулся город. Набережная с тучной зеленью, волжский бульвар, картинная галерея, волковский театр. Памятник старины — Спасский монастырь. Известная по революционным событиям фабрика «Красный Перекоп» (бывшая Корзинкина), Стрелка — место слияния Которосли с Волгой. Разрушенный лицей — след белогвардейского мятежа восемнадцатого года.
После занятий, не заходя в общежитие (оно находилось на набережной в бывшем губернаторском доме), мы, учащиеся, спускались к пристани. Вместе с профессионалами-грузчиками таскали тяжелые ящики с берега по трапу на пароход. Пароход отчаливал, на его место подходил другой, и мы сгружали с него мешки с разным грузом. Так мы зарабатывали себе на жизнь. Ведь стипендиями техникум вначале не [10] располагал. И я, как и все учащиеся, стал получать по 7 рублей 50 копеек в месяц лишь начиная с третьего курса.
В весенние и летние вечера собирались напротив общежития на веранде-«сковородке» набережной. Всматриваясь в Волгу, в ее просторы, пели русские песни..."
|
Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст. Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>> Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>> 27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>> |
|