Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

Улицы: Тутаевская, 1925 г. - Яр.худ.техникум

улицы улицы Ярославля Ярославль улица Свердлова улица Борисоглебская

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 nau

nau

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2025 - 14:13

Здравствуйте, уважаемые знатоки города !

Подскажите : ул. Тутаевская  в 1925 г. -это нынешняя ул,Свердлова?
В каком доме там могло находиться училище ?
Вопросы по этому тексту:

Издание: Жаренов А. С. Братство фронтовое. — М.: Московский рабочий, 1982.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/...

" вот в 1925 году по командировке губпрофобра я смог поступить в Ярославский художественно-педагогический техникум. Здесь на Тутаевской улице и состоялись мои первые шаги приобщения к изобразительному искусству. В техникуме работали педагогами отличные мастера-художники. Ф. И. Панков заведовал художественной частью и руководил классом живописи. М. К- Соколов и М. И. Недбайло вели живопись, С. Ф. Шитов — рисунок, Б. А. Мещеряков — графику, М. М. Листопад — скульптуру. О. А. Панкова преподавала историю искусств. Их многогранный труд, внимание к учащимся останутся навсегда в моей памяти.
Полюбил я и Ярославль, где прошлое как бы встречается с настоящим. Широкая раздольная Волга. У крутого берега пристань. Наверху раскинулся город. Набережная с тучной зеленью, волжский бульвар, картинная галерея, волковский театр. Памятник старины — Спасский монастырь. Известная по революционным событиям фабрика «Красный Перекоп» (бывшая Корзинкина), Стрелка — место слияния Которосли с Волгой. Разрушенный лицей — след белогвардейского мятежа восемнадцатого года.
После занятий, не заходя в общежитие (оно находилось на набережной в бывшем губернаторском доме), мы, учащиеся, спускались к пристани. Вместе с профессионалами-грузчиками таскали тяжелые ящики с берега по трапу на пароход. Пароход отчаливал, на его место подходил другой, и мы сгружали с него мешки с разным грузом. Так мы зарабатывали себе на жизнь. Ведь стипендиями техникум вначале не [10] располагал. И я, как и все учащиеся, стал получать по 7 рублей 50 копеек в месяц лишь начиная с третьего курса.
В весенние и летние вечера собирались напротив общежития на веранде-«сковородке» набережной. Всматриваясь в Волгу, в ее просторы, пели русские песни..."

#2 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4 331 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2025 - 18:18

На сайте Ярославского художественного училища приведена фотография  Ярославского ударного художественно-педагогического техникума. Ул. Борисоглебская (ныне ул. Свердлова).

Прикрепленный файл  Худ. тех.jpg   36,13К   3 Количество загрузок:

https://yar-yahu.ru/...

Сегодня это дворец бракосочетания на ул.Свердлова д.5

#3 nau

nau

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2025 - 20:39

Большое спасибо!!

#4 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 888 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2025 - 02:36

Так была улица Тутаевская? Или это ошибка издания 1982 года? :)

#5 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 830 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2025 - 06:18

ВикипедиЯ.
У́лица Свердло́ва (бывшая Борисоглебская улица, Тутаевская улица) — улица в центральной части города Ярославля.
В 1924 году советские власти переименовали Борисоглебскую улицу в Тутаевскую (а город Романов-Борисоглебск — в Тутаев). В начале 1940-х улицу снова переименовали — в улицу Свердлова в честь революционера Я. М. Свердлова.

#6 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 754 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2025 - 19:02

Борисоглебск стал Тутаевым в декабре 1918 г. В Википедии очередная ошибка по запросу на "ул. Свердлова". А  вот по поиску на "Тутаев" все верно. Объявление о переименовании города в Тутаев опубликовано 18 декабря.

Сообщение отредактировал VladiN: 20 Декабрь 2025 - 19:23

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования