Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 21 февраля. Точные место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

27 января Ярославскому историко-родословному обществу - 25 лет!!! Поздравляем членов общества, участников и гостей Форума, а также всех наших партнёров и друзей с этой замечательной датой!!!

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

д. Гридино (приход ц. с. Леонтьевское, Леонтьевская вол., Мологский у.)

Гридино Леонтьевское Новый Погост Леонтьевская волость Мологский уезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Юлия Воложина

Юлия Воложина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2025 - 03:02

Занимаясь генеалогией, помимо имени важно знать дату и место рождения предка. В деревнях моих предков семьи по мужской линии жили на одном месте поколениями, столетиями. И, найдя, свою деревню, при сохранности фондов в архиве, можно найти много имен предков и даты их жизни.

Даты жизни и смерти ничего не говорят о характере человека, его окружении, укладе жизни. А тем более о человеке, жившем в другом столетии и в иной местности. Мне очень хотелось иметь представление хотя бы об окружении моих предков. И это желание стало началом долгого путешествия во времени. Я “отправилась” в деревню Гридино Леонтьевской волости Мологского уезда в те времена, когда она еще не была затоплена водами Рыбинского водохранилища. (широта и долгота 58.246564 38.107726)

Свои поиски я вела в цифровом архиве Ярославского архива и его филиалах в Рыбинске и Угличе. Для начала я нашла там семью своей прабабушки – Перловой Прасковьи Сергеевны. Мне несказанно повезло и архивные фонды позволили проследить в данной деревне всю родословную по линии ее отца до 1810-х гг. При поисках ранее 1813 года в деревне обнаружены совершенно другие жители, а ответ я получила из Ревизских Сказок 1811 и 1816 годов.

Из доступных мне документов установлено, что деревня Гридино была во владении нескольких людей. Один из них - надворный советник Павел Антонович Шипов (100-8-368 РС 1811 стр.544), которому деревня “досталась по купчим” от Павла Федоровича Голицына. Упоминания о передачи деревни во владение графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину мне не попадались, но в метрических книгах с 1814 года (например, МК 1814 с. Леонтьевское стр.549) деревня значится графской вотчиной. После смерти графа, во владение деревней вступили его несовершеннолетние дети.
В РС 1816 года указаны все деревни откуда переведены крестьяне.

Записи о крещении, венчании и отпевании жителей деревни Гридино велись священником в метрических книгах в Богоявленской церкви в селе Леонтьевское (ранее Новый Погост). Церковь построена в 1804 году «иждивением прихожан, зданием каменная, прочна». Раз в год священником составлялся посемейный список прихожан прихода о посещении ими исповеди - исповедные росписи. Но после 1870 г. росписи не сохранились.

На начальных этапах поисков я сохраняла все попадающиеся записи о жителях деревни Гридино, потому что я не знала кто из них относится к семье моей прабабушки из-за отсутствия фамилий. Я накопила информацию, наверное, практически обо всех ее жителях с момента VII ревизии 1816 года и до первой всеобщей переписи населения Российской Империи в 1897 году.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования