Добавляю в общую копилку сведения о священноцерковнослужителях церкви Обновления храма Воскресения Христова.
УгФГАЯО ф.18 оп.3 д. 55 Дополнительные рапорта о церквях и священнослужителях по ведомству Благочиннаго Углича и уезда за
1806 год.
л. 83-84
село Воскресенское в Поречье.
"1-й священник -
Иоанн Алексеев, 32 года, женат, к оной церкви произведен 796 года ноября 14-го дня, обучался в Ярославской семинарии до риторики, грамоту имею. Имею сына Василея 14 лет 10 мес. обучается в Ярославской семинарии.
2-й священник - Произведен сего года декабря 16-го дня того же уезда села Никольского что на Ворсме священника Иоанна сын Ярославской семинарии ученик кончивший курс
Василей Иоаннов Соколов, 25 лет.
3-й священник - назначен сего года октября 27-го дня того же уезда села Погорелки священника Василья (Козмина) сын Ярославской семинарии ученик философии
Яков Любимов 23 года.
1-й диакон -
Михайло Иванов (
Самохвалов - прим. мое), 62 л., произведен к оной церкви 779 года июня 30 дня, грамоту имею, в семинарии не обучался. Имею сына Матвея 23 л. в Ярославской семинарии в обучении.
2-й диакон -
Иоанн Иосифов, 28 л., к оной церкви произведен 1800 года марта 28 дня, грамоту имею, обучался в Ярославской семинарии до окончания всего курса. Сын Василей 5 лет и 4 мес. обучается часослову.
Дьячки:
1.
Степан Андреев, 28 л., женат вторым браком, определен во дьячка к оной церкви 798 года сентября 10 дня, в стихарь посвящен, грамоту имею, обучался в Угличском училище в нижнем классе. Дети: Платон - 10 лет обучается в Угличском церковном училище, Иван 6 лет 8 мес. обучается часослову, Петр вновь рожденный в нынешнем году 4 мес.
2.
Василей Максимов, 29 л., женат первым браком, определен к оной церкви 796 года декабря 20 дня, грамоту имею, обучался в Ярославской семинарии в нижних классах. Сын Иван 2 лет и 2 мес.
Показанный в запрошлом 1805 году рапорте дьячек
Павел Максимов (
смею предположить, что это мой прапрапрапрадед, его потомки будут носить фамилию Миролюбовы) в нынешнем году волею божией помер, а на место его во дьячка определен сего года августа 28 дня сын его
Федор от роду 13 лет и 5 мес. в стихарь не посвящен и грамоту не имеет, а имеет только указ. У меня братья родные: Николай 16 лет и 6 мес. находится в Ярославской семинарии в обучении и Михайло 11 лет и 4 мес. обучается петь (еще один брат, Степан, определен во дьячка к церкви села Зубарево в 1806 году -
прим.мое).
Пономари:
1.
Тимофей Андреев, 36 лет, женат, к оной церкви определен 784 года декабря 12 дня, грамоту имею. Дети: Иван 15 лет, Михаил 7 лет и 3 мес., Федор 3 года и 5 мес.
2.
Иван Александров Шемякин, 17 лет, определен в пономари 1805 года в июне. У меня брат Макар 13 лет.
3-й пономарь того же села умершего священника
Афанасия Козмина сын (имя неразборчиво) 15 лет 1 мес. У него брат Федор 10 лет.
Безместный священник
Максим Федоров 67 лет, вдов, состоит на пропитании у сына своего у меня дьячка Василия".