Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

Духовенство ц. с. Воскресенское в Поречье (Поречье Пособное до ~1790-х гг.), Угличский у. / с. Воскресенское, Угличский р-н

духовенство ярославское духовенство Воскресенское в Поречье Поречье Пособное Воскресенское Угличский уезд Угличский район

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#1 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 10 Март 2010 - 14:10

О причте храма
из книги "Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии":
сост. прот. А. Крылов. – Ярославль, 1861. С. 199–200:

"ЦЕРКОВНЫЕ ПРИЧТЫ
УГЛИЧСКАГО УѢЗДА"

Прикрепленный файл  О причте села Воскресенского в Поречье, 1861 год (1).jpg   194,23К   77 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  О причте села Воскресенского в Поречье, 1861 год (2).jpg   67,56К   14 Количество загрузок:

Краеведческая тема "с. Воскресенское в Поречье (Поречье Пособное до ~1790-х гг.) и деревни прихода, Угличский у. / с. Воскресенское, Угличский р-н" >>>
Тема по кладбищу - "Угличский р-н (Угличский у.): с. Воскресенское (с. Воскресенское в Поречье, до ~1790-х гг. с. Поречье Пособное)" >>>

#2 tanika

tanika

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 26 Июль 2012 - 08:56

Около храма села Воскресенского сохранилось захоронение священника.
Надписи на памятнике со всех сторон:

"Священник
Константин Александрович
ТЕЛЯКОВСКИЙ

Родился 10 ноября 1846 года
Сконч. 8 января 1911 г.
Священствовал 41 г. 6 м.

От признательных прихожан.

Господи,
не вниди в суд
с рабом твоим".

Прикрепленный файл  надгробие - Теляковский Константин Александрович 01.jpg   133,78К   13 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  надгробие - Теляковский Константин Александрович 02.jpg   110,85К   7 Количество загрузок: Прикрепленный файл  надгробие - Теляковский Константин Александрович 03.jpg   95,04К   6 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  надгробие - Теляковский Константин Александрович 04.jpg   89,48К   6 Количество загрузок:

Фото: Лукьяненко А.Е., август 2011 г.

#3 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 30 Июль 2013 - 22:45

Добавляю в общую копилку сведения о священноцерковнослужителях церкви Обновления храма Воскресения Христова.

УгФГАЯО ф.18 оп.3 д. 55 Дополнительные рапорта о церквях и священнослужителях по ведомству Благочиннаго Углича и уезда за 1806 год.
л. 83-84
село Воскресенское в Поречье.

"1-й священник - Иоанн Алексеев, 32 года, женат, к оной церкви произведен 796 года ноября 14-го дня, обучался в Ярославской семинарии до риторики, грамоту имею. Имею сына Василея 14 лет 10 мес. обучается в Ярославской семинарии.

2-й священник - Произведен сего года декабря 16-го дня того же уезда села Никольского что на Ворсме священника Иоанна сын Ярославской семинарии ученик кончивший курс Василей Иоаннов Соколов, 25 лет.

3-й священник - назначен сего года октября 27-го дня того же уезда села Погорелки священника Василья (Козмина) сын Ярославской семинарии ученик философии Яков Любимов 23 года.

1-й диакон - Михайло Иванов (Самохвалов - прим. мое), 62 л., произведен к оной церкви 779 года июня 30 дня, грамоту имею, в семинарии не обучался. Имею сына Матвея 23 л. в Ярославской семинарии в обучении.

2-й диакон - Иоанн Иосифов, 28 л., к оной церкви произведен 1800 года марта 28 дня, грамоту имею, обучался в Ярославской семинарии до окончания всего курса. Сын Василей 5 лет и 4 мес. обучается часослову.

Дьячки:

1. Степан Андреев, 28 л., женат вторым браком, определен во дьячка к оной церкви 798 года сентября 10 дня, в стихарь посвящен, грамоту имею, обучался в Угличском училище в нижнем классе. Дети: Платон - 10 лет обучается в Угличском церковном училище, Иван 6 лет 8 мес. обучается часослову, Петр вновь рожденный в нынешнем году 4 мес.

2. Василей Максимов, 29 л., женат первым браком, определен к оной церкви 796 года декабря 20 дня, грамоту имею, обучался в Ярославской семинарии в нижних классах. Сын Иван 2 лет и 2 мес.

Показанный в запрошлом 1805 году рапорте дьячек Павел Максимов (смею предположить, что это мой прапрапрапрадед, его потомки будут носить фамилию Миролюбовы) в нынешнем году волею божией помер, а на место его во дьячка определен сего года августа 28 дня сын его Федор от роду 13 лет и 5 мес. в стихарь не посвящен и грамоту не имеет, а имеет только указ. У меня братья родные: Николай 16 лет и 6 мес. находится в Ярославской семинарии в обучении и Михайло 11 лет и 4 мес. обучается петь (еще один брат, Степан, определен во дьячка к церкви села Зубарево в 1806 году - прим.мое).

Пономари:

1. Тимофей Андреев, 36 лет, женат, к оной церкви определен 784 года декабря 12 дня, грамоту имею. Дети: Иван 15 лет, Михаил 7 лет и 3 мес., Федор 3 года и 5 мес.

2. Иван Александров Шемякин, 17 лет, определен в пономари 1805 года в июне. У меня брат Макар 13 лет.

3-й пономарь того же села умершего священника Афанасия Козмина сын (имя неразборчиво) 15 лет 1 мес. У него брат Федор 10 лет.

Безместный священник Максим Федоров 67 лет, вдов, состоит на пропитании у сына своего у меня дьячка Василия".

#4 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 30 Июль 2013 - 22:48

Ознакомилась еще с клировыми рапортами церквей Углича и Угличского уезда за 1831 год, УгФГАЯО ф.18 оп.3, д.132. л.71-71, село Воскресенское в Поречье.

При церкви положено быть трем священникам, двум диаконам, трем дьячкам, трем пономарям.

1. Священник Василий Иоаннов Соколов, 51 год, не вдов, во священника к оной церкви произведен 1805 года декабря 10 дня, грамоты не имею по причине згорения оной, о чем в свое время, куда следовало, донесено было. Обучался в Ярославской семинарии до окончания всего богословского курса, а потому со времени вступления в священническую должность сочинения своего проповеди публично сказываю. Ныне только над 10 церквями состою благочинным. В 1820 году награжден набедренником, в 1829 году - бархатной фиолетовою скуфьею, в родстве состою со священником Иаковом, коему по восприятию у него детей от святыя купели имеюся кум, и с дьячком Николаем Степановым, коему имеюся отец крестный.

Сын Серапион - 20 лет и 6 мес. - обучается в Ярославской семинарии в среднем 2-ом отделении.

2. Священник Иаков Васильев, 49 лет, не вдов, во священника к оной церкви произведен 1809 года июня 8 дня, грамоту имею, обучался в Ярославской семинарии до окончани всего курса, а потому сочинения своего проповеди публично сказываю с 1823 года. С 1823 года состою депутатом. В родстве состою: священнику и благочинному Василию кум, а назначенному на пономарское место Ивану Васильеву - дядя двоюродной.
     Сын Дмитрий - 3 лет и 2 мес.

3. Священник Антоний Николаев Студицкий, 40 лет, вдов, во священника к оной церкви произведен 1816 года сентября 8 дня, грамоту имею, обучался в Ярославской семинарии до окончания курса, а потому сочинения своего проповеди публично сказываю, в родстве ни с кем не состою, и хотя по желанию моему имею поступить в Ростовский Богоявленский монастырь в монашество, но еще не поступил. Детей мужеска пола не имею.

1. Диакон Александр Иванов Студицкий, 36 лет, не вдов, во диакона к оной церкви произведен 1817 года ноября 24 дня, грамоту имею, обучался в Ярославской семинарии во втором русском классе, в родстве ни с кем не состою, в сем 1831 году по словесному его Высокопреосвященства приказанию велено мне иметь пред другим диаконом Матфеем Михайловым, прежде бывшим первым, первенство. Детей мужеска пола не имею.

2. Диакон Матфей Михайлов Самохвалов, 49 лет, не вдов, во диаконы к оной церкви произведен 1807 года апреля 29 дня, грамоту имею, обучался в Ярославской семинарии до окончания всего курса, проповеди по назначениям хотя прежде сказывал, но в прошедшем 1830 году от сказывания оных резолюцией его Высокопреосвящества уволен с тем, чтобы мне более нещитатся в числе ученых (так в оригинале написано), в родстве состою с пономарем Павлом Ивановым, тесть ему родный.
     Дети:
Петр - 14 лет, обучается в Угличском, а ныне в Ростовском Борисоглебском уездном училище в нижнем отделении
Алексей - 7 лет 1 мес. обучается часослову
Григорий 3 лет и 11 мес.

Дьячки:

1. Иван Иванов, 37 лет, женат первым браком, во дьячка определен 1806 года августа 15 дня сперва к церкви Ростовской округи села Новоселок Пеньковской из коего потом к настоящей оной церкви переведен 1830 года генваря 11 дня, в стихарь посвящен, грамоту имею, обучался в Ярославской семинарии во втором русском классе, в родстве ни с кем не состою. Детей мужеска пола не имею.

2. Николай Степанов Воскресенский, 20 лет, холост, во дьячка к оной церкви определен 1830 года ноября 14 дня, хотя в стихарь посвящен 5 октября 1831 года, грамоту еще не имею, обучался в Ярославском уездном училище в нижнем отделении. Священнику и благочинному сын крестной и пономарю Федору Тимофееву брат двоюродной по 1-й жене покойного отца моего.

3-е дьяческое место предоставлено по указу из Консистории от 23 марта 1823 года Угличской округи Иерусалимской слободы за помешавшимся в рассудке священнику Петру, который родства ни с кем не имеет. При церкви показанной слободы он имеет жительство. По показанному его замешательству в уме исправляет вместо своей другую должность причетника.

Пономари:

1. Федор Тимофеев Воскресенский, 29 лет, женат первым браком, определен в пономари Ростовской округи в село Любилки 1823 года генваря 27 и 1825 года генваря 28 посвящен в стихарь и того же года мая 22 переведен из того села к настоящей оной церкви, грамоту имею, обучался в Угличском училище в нижнем классе, в родстве состою таковом: дьячку Николаю Степанову брат двоюродной по 1-й жене покойного отца его, а пономарю Павлу Иванову по восприятии им у меня детей от святой купели кум.
     Дети:
Илья - 5 лет 3 мес.
Яков 1 год 3 нед.

2. Павел Иванов Наумов, 18 лет, женат первым браком, к оной церкви определен 1827 года генваря 31, а прежде был назначен Ростовской округи в село Каликино на пономарское место, по Указу из Консистории от 2 апреля 1826 года и 1828 года июня 27 дня посвящен в стихарь, грамоту имею, обучался в Ярославском Прилукском училище во 2-м классе, диакону Матфею Михайлову зять родный, а пономарю Федору Тимофееву - кум.
    Брат родной Иван 10 лет обучается в Ярославском приходском училище в 1 классе.

3. На 3-е пономарское место по указу из Консистории от 20 ноября 1810 года назначен оного села Воскресенского бывшего дьячка Василия Максимова сын Иван 26 лет и 2 мес., холост, ни в каком училище не обучался. В родстве состоит со священником Иаковом, племянник ему двоюродной. За болезнию в ногах давно уже не исправляет пономарской должности, исправляет вместо его другой по указанному предписанию причетники. Умершего пономаря оного села Тимофея Андреева сын Степан 11 лет и 1 мес. Обучается в Угличском приходском училище во 2-м классе.

#5 Соколов Валерий Львович

Соколов Валерий Львович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 14 Август 2013 - 20:41

Цитата

Священник Василий Иоаннов Соколов, 51 год, не вдов, во священника к оной церкви произведен 1805 года декабря 10 дня...

Сын Серапион - 20 лет и 6 мес. - обучается в Ярославской семинарии в среднем 2-ом отделении.

Татьяна, спасибо Вам огромное за эти сведения! Василий Иоаннович Соколов - мой прямой предок.
Его внук, Александр Серапионович Соколов, мой прадед, служил в Воскресенском с 1880 по 1905 год. Но даже предположить не могли, что там же служил и его дед!

#6 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 14 Август 2013 - 23:57

Просмотр сообщенияСоколов Валерий Львович (14 Август 2013 - 20:41) писал:

Татьяна, спасибо Вам огромное за эти сведения! Василий Иоанович Соколов - мой прямой предок. Его внук, Александр Серапионович Соколов, мой прадед, служил в Воскресенском с 1880 по 1905 год. Но даже предположить не могли, что там же служил и его дед!

Очень рада, что мои записи пригодились. В Воскресенском была 10 августа этого года. Фотографии выложу позднее по возвращении домой в Петербург.

#7 Михаил Арефьев

Михаил Арефьев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 778 сообщений

Отправлено 15 Август 2013 - 22:34

Татьяна, "снимаю шляпу" перед Вашей огромной работой в Угличском архиве! Кажется, Вы охватили все приходы, какие хотели!! Каков подход!!!

* * *

Просмотр сообщенияСоколов Валерий Львович (14 Август 2013 - 20:41) писал:

Александр Серапионович Соколов, мой прадед, служил в Воскресенском с 1880 по 1905 год.

Валерий Львович, точно ли Александр Серапионович перестал служить в 1905? Мне казалось, что он был избран в III Гос. Думу из Воскресенского еще в 1907?

С уважением, Михаил

#8 Соколов Валерий Львович

Соколов Валерий Львович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 20:55

Цитата

...точно ли Александр Серапионович перестал служить в 1905? Мне казалось, что он был избран в III Гос. Думу из Воскресенского еще в 1907?

Михаил, Вы, конечно же, правы. Я просто описался. Александр Серапионович служил в Воскресенском до избрания в Гос. Думу третьего созыва, т.е. до 1907 года. К сожалению, пока не могу найти сведения о дальнейшей судьбе, т.е. после 1912 года. Отец толком не помнит своего деда. По словам старожилов Воскресенского в 70-е годы в Воскресенском работала какая-то строительная бригада из Осетии, и по окончании строительных работ, уезжая, увезли с собой памятники, ранее стоявшие у церкви ближе к алтарю. Так ли это или нет, но памятника прадеду в Воскресенском я, будучи там летом, не нашел. В следующем году попробую съездить весной, пока не выросла трава.
С уважением Валерий.

#9 Михаил Арефьев

Михаил Арефьев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 778 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 21:05

Валерий, во время моих прежних исследований Воскресенского кладбища, в т.ч. по малой траве, я также не находил такого памятника. В Воскресенском можно навести справки у местных монахинь, которые смотрят за храмом и зданием школы. А старожилов лучше спрашивать в соседнем селении Ново, многие воскресенские жители в советское время переехали туда. В Ново еще должна жить т.Маша Кулёмина, если не путаю, рождения 1920-х гг. Однако, учитывая преклонный возраст, лучше ее навестить в этом году.
С уважением, Михаил

#10 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 22:02

Елена писала:

Просмотр сообщенияkliona (05 Март 2013 - 18:00) писал:

Ярославские епархиальные ведомости. 1869 г. № 20.

24 апреля во время сильной метели погиб священник с.Воскресенского, что в Поречье Угличского уезда Николай Баженов. Возвращаясь из приходской деревни, был занесен снегом, найден 26 апреля.

#11 Михаил Арефьев

Михаил Арефьев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 778 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 00:26

О свящ. Николае Баженове писал Михаил Александрович

Просмотр сообщенияFMA (13 Январь 2013 - 20:45) писал:

Аполлинарий Крылов
"Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии"
1861 год
Баженовы

Угличский уезд
стр.199
Причт церкви села Воскресенского, что в поречье Угличского уезда
Священник Николай Баженов. Рукоположен в 1854 году из Студентов Семинарии. Им. крест в пам. 1853-56 г.г.

#12 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 31 Декабрь 2013 - 01:02

ГАЯО ф.230, оп.13, д.5721, л.л.79-81об
РС Ростовского уезда 1774 года
1774 года Декабря 17 дня
Ростовского уезду Павловского заказу села Поречья пособного (Воскресенское в Поречье - см.  здесь )
церкви Воскресения Христова

При показанной Воскресенской церкви до бывшего в 769 году разбора приходских было 260 дворов.
Ныне на лицо тож число.
По числу тех дворов быть следует: попов 2, диакон, дьячков 2, пономарей 2.
До оного разбору имелись:
Попы: Иван Иванов, Степан Федоров
Диакон Максим Федоров
Дьячки: Михайло Иванов, Иван Павлов
Пономари: Петр Алексеев, Алексей Степанов

Ныне при той церкви имеются:

Поп Иван Иванов 66 женат (села Ильинского в Поречье священнику Гаврилу Якимову брат двородный - здесь )

Вместо второго попа Степана Федорова, которой в 773 году помер,
Поп Максим Федоров 36 женат, в попа произведен в том же 773 году в сентябре месяце тогож села из диаконов
Дети: Павел 2/8 (писанный в разборе двух а ныне восьми лет) словесному обучен ныне писать и петь обучается / Читать и писать умеет а петь обучается. Верно /

Вместо имевшегося в разборе диакона Максима Федорова
Диакон Алексей Степанов 22 женат, во диакона произведен в 773 году в октябре месяце тогож села из пономарей
Дети: Иван -/1

Дьячек Михаило Иванов 31 женат первым браком
Дети: Иван писанный в разборе 4 лет в 769 году в декабре месяце помер, Егор 1/7 обучает азбуку, Иван -/1

Дьячек Иван Павлов 48 женат вторым браком, в оной чин определенной из положенных в подушном окладе Угличского уезда села Сергиевского ведомства Государственной Коллегии  Экономии ( бывой ) Святотроицкой Сергиевой Лавры с крестьян однакож в 3-ю ревизию ( о выбылых ) в церковной причт по увольнению показан.
Дети: { кроме показанных в бывший разбор и ни в которую ревизию от вотчины неписанных Николая 20-летнего в том разборе взятого в военную службу, да ныне при нем находящихся и писанных по тому разбору Иван 10-летнего, Петра 7-летнего, Григория 4-летнего и после разбору рожденного Осипа полуторамесячного } других мужеска полу детей не имеется.

Пономарь Петр Алексеев 39 женат первым браком
Сын Василей 7/13 читать обучен а ныне писать обучается

Вместо второго пономаря Алексея Степанова, который в том селе диаконом
Пономарь Иван Гаврилов 23 женат первым браком, в оной чин определен в 773 году в октябре месяце тогож Павловского заказу села Ильинского, что в поречье попа Гаврила Якимова сын, и хотя оной отец его поп Гаврило был до произведения своего перевее во диакона и положенным в подушном окладе, однако ж как оной отец ево по увольнению от помещика в подушном окладе не состоит, так понеж и он пономарь { ибо он родился по посвящении того отца ево в 750 году во диакона } в подушной оклад положен не бывал и в оном не числится. ( см. Соболевы )

Все означенные имяны { кроме однако ж дьячка Ивана Павлова и пономаря Ивана Гаврилова } состоят из действительных а в подушной оклад они так и предки их положены не были.

Кроме означенных имяны как действительнослужащих так и праздноживущих и отрешенных СЦС и детей их при показанной церкви никого нет.

Прикрепленный файл  подписи_Поречье пособное 1774.jpg   89,61К   29 Количество загрузок:

ИВ 1758,  ИВ 1761,  РС 1774,  РС 1782,  КР 1806,  Причт 1806,  КВ 1807,  КВ 1811,  КВ 1814,  КР 1831,  ИВ 1847,  Причт 1861

------

Просмотр сообщенияFMA (23 Май 2014 - 14:53) писал:

ГАЯО ф.230, оп.14, д.2744, лл.42-43об
РС СЦС Борисоглебского уезда Ярцевского десятка  одноприходной села Степанчикова ц. Св. Николая Чудотворца 1795 года Апреля 12 дня

На место помянутого дьячка Степана Васильева произведенного во священника переименован в 787 году во дьячка тогож села второбрачный пономарь
Дьячек Михайло Федоров 31/43 второбрачный
1-я жена Марфа Иванова 30/ум.1783 взятая тогож Борисоглеб.у. села Халдеева бываго действительного дьячка дочь
2-я жена Настасья Иванова -/30 взятая Угл.у. села Воскресенского, что в Поречье положенного в подушной оклад дьячка Ивана Павлова дочь
Дети от 1-й жены: Катерина 11/ум.1785, Варвара 10/22 девка, Иван 1/ум.1782, Яков полтора мес/12 в семинарии
Дети от 2-й жены: Марья -/8, Василей -/3
У него дьячка на пропитании мать родная бываго тогож села действительного дьячка Федора Васильева жена
вдова Авдотья Петрова 53/65 взятая тогож Борисоглеб.у. села Пуры действительного священника дочь.

#13 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 03 Январь 2014 - 20:01

Большое спасибо, Михаил! Теперь все встало на свои места. Упомянутые  Максим Федоров и его сын Павел Максимов - мои прапрапрапрапрадед и прапрапрапрадед. Поскольку я смотрела записи по Воскресенскому до 1806 года, а дальше вглубь не успела, я только предполагала, что Павел - один из сыновей Максима Федорова, а теперь мои предположения, благодаря вам, подтвердились.

#14 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 04 Январь 2014 - 00:17

Цитата

Большое спасибо! Теперь все встало на свои места. ...

Как это есть:

-    Сначала Марина Владимировна съездила в ГАЯО, отфотографировала РС 1774 года, сделала Оглавление и выложила его здесь.
-    Потом отправила сканы Евгению Евгеньевичу для "Копилки Фотокопий".
-    Потом Евгений Евгеньевич выложил эту РС в Копилку - здесь, о чем сообщил здесь, что я прочитал и попросил его прислать мне сканы.
-    Потом Евгений Евгеньевич прислал сканы.
-    Меня интересовал мой пра…....дед в Ильинском в Поречье, но там была ссылка на его сына (моего пра…деда) в Поречье пособном. В фотокопиях Марины Владимировны и оно тоже было!!.. Перепечатал всё, но что это за Поречье пособное, так и не понял..
-    Потом Елена Дмитриевна, Марина Борисовна и Ростислав Александрович объяснили, что Поречье пособное - это Воскресенское в Поречье – см. выше.
-    После чего просто выложил напечатанное в тему Воскресенского в Поречье, но, как оказалось, с ошибкой.
-    Потом Татьяна Павловна заметила возможную ошибку в выложенном...

Вот так всё и встало на свои места... ((-:

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!!!

С Новым Годом!!

#15 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 04 Январь 2014 - 21:04

С миру по нитке, и я получила подарок к Новому году. :image019: Теперь я уже знаю, что Воскресенское в Поречье и Поречье Пособное - это одно и то же село. Я ведь сканы Марины Владимировны видела, но мне было ни к чему Поречье Пособное. А как оказалось теперь, не случайно мой прапрапрадед - сын Павла Максимовича - Степан носил фамилию Порецки.

#16 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 14 Январь 2014 - 15:40

Цитата

ГАЯО. Ф.230. Оп.13. Д.3522. Дело о завершении разбирательства о нанесении побоев священником церкви с.Воскресенское в Поречье Ростовского уезда Степаном Федоровым священнику церкви с.Ильинское-Юшково Гавриилу Яковлеву по мировой челобитной 1763 – 1763

ГАЯО. Ф.230. Оп.13. Д.7153. Дело об определении дьякона церкви с.Воскресенское в Поречье Пособном Угличского уезда Алексея Степанова в священники к церкви с.Поречье, а на его место - дьячка церкви с.Поречье Михаила Иванова Реестр дворов, состоявших в приходе церкви с.Поречье Угличс 1779 – 1779

Священник Степан Федоров в 1773 году умер. На его место священником из диаконов этого села был назначен его родной брат Максим Федоров (мой прапрапрапрапрадед - прим. мое). А место диакона Максима Федорова в 1773 году занял его племянник Алексей Степанов, бывший до этого пономарем.

#17 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 14 Январь 2014 - 17:35

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (14 Январь 2014 - 15:40) писал:

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (14 Январь 2014 - 12:29) писал:

ГАЯО. Ф.230. Оп.13. Д.3522. Дело о завершении разбирательства о нанесении побоев священником церкви с.Воскресенское в Поречье Ростовского уезда Степаном Федоровым священнику церкви с.Ильинское-Юшково Гавриилу Яковлеву по мировой челобитной 1763 – 1763

Священник Степан Федоров в 1773 году умер. На его место священником из диаконов этого села был назначен его родной брат Максим Федоров (мой прапрапрапрапрадед - прим. мое). А место диакона Максима Федорова в 1773 году занял его племянник Алексей Степанов, бывший до этого пономарем.

А на место Алексея Степанова был определен в пономаря Иван Гаврилов села Ильинского, что в поречье священника Гаврила Якимова сын..

#18 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 14 Январь 2014 - 19:47

Просмотр сообщенияFMA (14 Январь 2014 - 17:35) писал:

А на место Алексея Степанова был определен в пономаря Иван Гаврилов села Иьинского, что в поречье священника Гаврила Яковлева сын..

Просмотр сообщенияFMA (31 Декабрь 2013 - 03:34) писал:

ГАЯО ф.230, оп.13, д.5721, л.л.87-89об
РС Ростовского уезда 1774 года
1774 года Декабря 16 дня
Ростовского уезду Павловского заказу села Ильинского, что в поречье

Поп Гаврило Якимов 50 вдов, произведенный в попа в 757 году из положенных в подушной оклад к вотчинным помещика Николая Иванова сына Алмазова Ростовского уезду села Сущева крестьяном однако ж от оного Алмазова в 742 году пред произведением ево во диакона уволен.
Дети: Иван 18/23 писанный в тот разбор женатым, оной попов сын Иван прошлого 773 года в октябре месяце определен тогож их Павловского заказу в село Поречье пособное (Воскресенское в Поречье) пономарем где ныне и находится.

Свято место пусто не бывает. :smile-64:

Только нужно уточнить - у попа Гаврилы отчество Якимович или Яковлевич?

#19 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 14 Январь 2014 - 23:15

Просмотр сообщенияСоколов Валерий Львович (02 Сентябрь 2013 - 20:55) писал:

Александр Серапионович служил в Воскресенском до избрания в Гос. Думу третьего созыва, т.е. до 1907 года.  

Справочная книга Ярославской губернии на 1908 год.

Члены Государственной Думы 3-го созыва от Ярославской губернии.

Священник с.Воскресенскаго-Поречья. Углич.у., Александр Серапионович Соколов.

#20 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 15 Январь 2014 - 00:06

Просмотр сообщенияMVR (03 Июль 2012 - 01:34) писал:

ГАЯО ф.230, оп.2, д.3028

Ведомость о церкви Угличского уезда села Ильинского что в Поречье за 1875 год

Наставник Ильинского приходского училища Иоанн Александров Певницкий, 23 года, сын умершего дьякона церкви Угличского уезда с.Воскресенского что в Поречье Александра Певницкого. По окончании курса семинарского учения в 1875 году уволен с аттестатом 2 разряда. Поступил на означенную должность в том же году октября 2 дня. Холост.

#21 Михаил Арефьев

Михаил Арефьев

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 778 сообщений

Отправлено 19 Январь 2014 - 10:49

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (13 Февраль 2013 - 20:21) писал:

ГАЯО, ф.100, оп.8, д.440. Ревизские сказки церквей Ростовского уезда,1811 г.
с.Зверинец. (Продолжение)

Дьячек Сергей Стефанов, 21, произведен в 1809 году Угличской округи в село Воскресенское, что в Поречье, во диакона...

#22 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 20 Январь 2014 - 22:57

ГАЯО ф.230, оп.3, д.324, л.299
ИВ СЦС Ярославской Епархии  за 1847 год

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Евгению
Архиепископу Ярославскому и Ростовскому и разных орденов Кавалеру
Духовника Угличского уезда села Дубровы
Священника Павла Викторова
Всепокорнейший репорт

За 4 поста истекшего 1847 года учиненную мною ведомость о бытии у исповеди и святого причастия состоящих в духовности моей СЦС с семействами кроме детей обучающихся в училищах и малолетних при сем на Благорассмотрение Вашему Высокопреосвященству нижайше представляю с таковым объяснением, что СЦС села Ильинско-порецкого с семействами их не помечены мною за три поста – Великий, Петров и Успенский, в бытии их потому, что они тогда еще не состояли в моей духовности.
Духовник, Священник Павел Викторов
№1
Генваря 14-го дня 1848 года

ГАЯО ф.230, оп.3, д.324, л.302
ИВ СЦС Ярославской Епархии  за 1847 год
села Воскресенского в Поречье
(возраст ни у кого не указан)

Протоиерей Василий Иоаннов (Соколов)
Жена Татьяна Иванова

Священник Иоанн Константинов
Жена Анна Яковлева
Тесть его заштатный священник Иаков Васильев вдов

Священник Александр Петров
Жена Евдокия Дмитрева
Дочь их девица Марья

Диакон Александр Алексеев
Жена Клавдия Григорьева

Диакон Александр Иоаннов (Студицкий)
Жена Любовь Сергиева
Дети: Надежда, Евпраксия, Марья } девицы, Параскева, Анна

Дьячек Иван Флоров
Жена Ирина Иванова
Дети: Александра, Клавдия

Дьячек Иван Петров
Жена Евдокия Александрова

Исправляющий должность дьячка Диакон Василий Дмитриев

Пономарь Павел Иванов (Наумов)
Жена Наталья Матфиева
Дочь их Анна
Мать пономаря вдовая попадья Марья Афанасьева

Пономарь Федор Тимофеев (Воскресенский)
Жена Дарья Лаврентьева
Дочь их Анна

Пономарь Иван Иванов
Жена Ксения Иванова

( фамилии из КР 1831 года )

ИВ 1758,  ИВ 1761,  РС 1774,  РС 1782,  КР 1806,  Причт 1806,  КВ 1807,  КВ 1811,  КВ 1814,  КР 1831,  ИВ 1847,  Причт 1861

#23 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 27 Январь 2014 - 10:39

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (30 Июль 2013 - 22:45) писал:

УгФГАЯО ф.18 оп.3 д. 55 Дополнительные рапорта о церквях и священнослужителях по ведомству Благочиннаго Углича и уезда  за 1806 год.
стр. 83-84 село Воскресенское в Поречье.

2-й священник - Произведен сего года декабря 16-го дня того же уезда села Никольского что на Ворсме священника Иоанна сын Ярославской семинарии ученик кончивший курс Василей Иоаннов Соколов, 25 лет.
  • ГАЯО Ф.230. Оп.1. Д.2647 Дело об отрешении от должности благочинного священника церкви с.Ильинское в Поречье Угличского у. Андрея Васильева за упущения по службе и определении на его место священника церкви с.Воскресенское в Поречье Василия Соколова     1806 – 1808

#24 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 30 Январь 2014 - 23:07

ГАЯО  

ф.230 оп.1 т.1 д. 72. Дело о постройке придела к церкви села Воскресенское-Поречье Угличского уезда. 1799. 8 л.

ф. 230 оп.1 т.1 д. 820. Дело по прошениям семинаристов Степана Порецкого и Ивана Шемякина об определении в пономари к церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда. 1801-1802. 21 л.

ф.230 оп. 1 д. 1494. Дело об увольнении из духовного звания пономаря церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда Ивана Михайлова. 1803-1805. 37 л.

ф. 230 оп. 1 т. 1 д. 1612.  Дело о постройке придела церкви с. Воскресенское в Поречье Угличского уезда. 1804. 10 л.

ф. 230 оп. 1 д. 2099  Дело об утверждении за семинаристом Степаном Порецким места пономаря в Никитской церкви г. Ярославля  1805-1805  8 л.

ф. 230 оп. 1 д. 2104  Дело об утверждении за семинаристом Иваном Шемякиным места пономаря в церкви с.Воскресенское в Поречье Угличского уезда  1805-1805  12 л.

ф. 230 оп. 1 д. 2492  Дело по прошению сына умершего дьячка Федора Павлова об определении в дьячки к церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда 1806  8 л.

ф. 230 оп. 1 д. 2608  Дело о посвящении в стихарь пономаря церкви села Воскресенское в Поречье Ивана Александрова 1806  8 л.

ф. 230 оп. 1 д. 2941  Дело об определении семинариста Матвея Михайлова в дьяконы церкви села Воскресенское в Поречье 1807  13 л.

ф. 230 оп. 1 д. 3262  Рапорт благочинного, священника церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда Василия о смерти заштатного священника Максима Федорова. Ставленная грамота дьякона церкви села Воскресенское в Поречье Ростовского уезда Максима Федорова (28 февраля 1773 года).  1808  6 л.

ф. 230 оп. 1 д. 3390  Дело о посвящении в стихарь дьячка церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда Федора Павлова  1808   12 л.

ф. 230  оп. 1  д. 6389  Дело об определении дьячка Христорождественской церкви г. Ярославля Александра Иванова в дьяконы  к церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда  1817-1817   0 листов

ф. 230 оп. 1 д. 6451 Дело о наложении наказания на дьякона церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда за самовольную отлучку из Угличского Покровского монастыря  1817-1817  0 листов.

ф. 230 оп. 1 д. 6463  Дело о недостойном поведении дьякона церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда Сергея Степанова  1817-1817  0 листов.

ф. 230 оп. 1  д. 8089  Дело об отрешении от должности дьячка церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда Ивана Александрова по подозрению в поджоге дома священника Василия Соколова  1821-1823  31 л.

ф. 230 оп. 1  д. 8403  Дело об определении сына дьячка Андрея Алексеева в пономари к церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда  1822-1824  15 л.

ф. 230 оп. 1  Дело по прошению дьячка церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда Степана Андреева об определении сына Василия в пономари к церкви села Давыдово Ростовского уезда  1823-1823  1 л.

ф. 230 оп. 1  д. 9583  Дело о посвящении в стихарь пономаря церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда Павла Иванова 1825-1828  28 л.

ф.230 оп. 1 д. 10112  Дело о подтопе церковных лугов церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда мельницами казенных крестьян Зиновия Иванова и Антона Яковлева  1827-1831  57 л.

#25 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2014 - 15:03

ГАЯО

ф. 230 оп.13  д. 7153  Дело об определении дьякона церкви с. Воскресенское в Поречье Пособном Угличского у. Алексея Степанова в священники к церкви с.Поречье, а на его место-дьячка церкви с.Поречье Михаила Иванова. 1779-1779

ф. 230 оп. 14 д. 3464  Дело об определении дьячка Василия Петрова в священники к церкви с. Воскресенское в Поречье Угличского у. 1798-1798.

ф. 230 оп. 14 д. 434  Дело об определении дьячка церкви с. Ильинское на Белыне Петровского у. Егора Алексеева в дьячки к церкви с.Воскресенское в Поречье Угличского у. 1787-1787.

ф. 230 оп. 14 д. 390   Дело об определении семинариста Афанасия Васильевского в священниики к церкви с. Воскресенское в Поречье 1787-1787.

ф. 230 оп. 14 д. 2903  Дело об определении семинариста Ивана Смирнова в дьяконы к церкви с. Воскресенское в Поречье  Угличского у. 1796-1800.

ф. 230 оп. 14 д. 1245  Дело об определении семинариста Ивана Алексеева Фаворитова в дьяконы к церкви с. Воскресенское в Поречье Угличского у.. 1790-1791.

ф. 230 оп. 13  д. 7154  Дело об определении сына дьякона Егора Михайлова в дьячки к церкви с. Воскресенское в Поречье Угличского у. 1779-1779.

ф.230 оп. 14 д. 2356  Дело об определении сына пономаря Степана Андреева в пономари к церкви с. Воскресенское в Поречье Угличского у. 1794-1795.

ф. 230 оп. 14 д. 1772  Дело об определении сына пономаря Федора Иванова в пономари к церкви с. Воскресенское в Поречье Угличского у. 1792-1794.

ф. 230 оп. 14 д. 2097  Дело об утверждении за семинаристом Иваном Смирновым места дьячка в церкви с.Воскресенское в Поречье Угличского у. 1793-1793.

ф. 230 оп. 14 д. 3465  Дело об утверждении за семинаристом Степаном Талецким и учениками Угличского духовного училища Степаном Порецким и Иваном Шемякиным места пономаря в церкви с. Воскресенское в Поречье Угличского у. 1798-1798.

ф. 230 оп. 13 д. 7155  Дело по прошению пономаря Павла Максимова об определении его в дьячки к церкви с. Воскресенское в Поречье Пособном Угличского у. 1779-1779.

#26 Миллер Сергей

Миллер Сергей

Члены ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 767 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2014 - 08:51

Просмотр сообщенияМиллер Сергей (01 Апрель 2014 - 10:56) писал:

Фонд 371, оп. 1, часть 1,  РГАДА - Преображенский и Семеновский приказы, содержит, в числе прочих, дело № 537 от 15 марта 1709 года - Дело, присланное в Преображенский Приказ от Ростовского Митрополита Дмитрия о Воскресенских попах села Пособного Поречья Якове и Василие вследствие ложного доноса первым на последнего, что есть за ним Государево дело, 7 л.

#27 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2014 - 18:07

Просмотр сообщенияШадрин Евгений (26 Апрель 2014 - 16:44) писал:

На сайте школы села Яковцево, Борисоглебского р-на, Ярославской обл. ... говорится,
что первой учительницей школы была Соколова Елизавета Николаевна.

Евгений,
спасибо за интересный рассказ об учительнице Яковецкой ЦПШ Елизавете Николаевне Соколовой
и за ссылку на сайт школы - отправил в школу информацию об их первой учительнице.

Елизавета Николаевна Соколова - дочь Николая Федоровича Соколова диакона ц. села Яковцево:

ГАЯО ф.230, оп.2, д.3732
Формулярные ведомости церквей, находящихся в ведомстве Благочинного
церкви села Марково Ярославского уезда священника Фёдора Пеликанова 1885 год.

л.л.74-79об
село Яковцево

л.л.76об-77об
Диакон-псаломщик Николай Федоров Соколов 24 (1861 г.р.) дьяческий сын.
(Вероятно, его отец - г. Ярославля ц. Всех Святых дьячек Федор Соколов (из низших школ, во дьячка определен в 1857 году),
т.к. это единственный в "Именной росписи Ярославской Епархии 1861 года" дьячек Федор Соколов в Ярославской губернии )

Уволен из 2-го класса ЯДС.
20.07.1880 определен псаломщиком Ярославского Архиерейского Дома.
30.09.1881 определен на штатную псаломщическую должность к ц. Яр.у. села Яковцева.
24.03.1884 посвящен в сан диакона к той же церкви. Грамоту имеет.

Жена Екатерина Константинова 24 (1861 г.р.)
(в девичестве Абиссова, дочь села Яковцева диакона Константина Афонасьевича Абиссова (1837 г.р.),
внучка села Яковцева диакона Николая Петровича Вознесенского (1808 г.р.) - см. Вознесенские/Мизеровы )

Дети:
Константин 3 ( род. 10.09.1882)
( После окончания полного курса ЯДС 04.12.1904 определен во псаломщика Яр.у. села Путятина,
19.02.1906 - определен во священника Яр.у. села Халдеево,
Жена Клеопатра Петрова 1885 г.р.,
Дети: Екатерина (27.04.1906), Августа (31.10.1907), Тамара (07.03.1910), Дмитрий (30.07.1911) - здесь ),

Елизавета 2 (1883 г.р.)
-----

ГАЯО ф.230, оп.2, д.5309
Формулярные ведомости церквей, находящихся в ведомстве Благочинного
VIII округа Ярославского уезда, священника Василия Наумова, 1911 год.
л.л.99-106
село Яковцево

л.л.104об, 105
Учительница Елизавета Николаева Соколова 28 (1883 г.р.) девица, диаконская дочь.
Ни с кем не в родстве. Поведения отлично хорошего.
12.06.1901 окончила курс ЯЕИЖУ
29.10.1901 определена в Яковцевскую ЦПШ
15.02.1909 за труды по народному образованию преподано ей Архипастырское благословение
13.06.1909 Имеет серебряную медаль на Александро-Владимирской ленте в память 25-летия ЦПШ
Получает за труды 360 р. в год.

Прикрепленный файл  Соколова Елизавета Николаевна.jpg   9,13К   7 Количество загрузок:
Соколова Елизавета Николаевна

Прикрепленный файл  Ученики Яковцевской ЦПШ.jpg   18,78К   15 Количество загрузок:
Ученики Яковцевской ЦПШ
Фотографии с сайта Яковцевской школы

"Сайт школы села Яковцево" сказал:

Когда Елизавета Николаевна уехала, она писала письма в школу, приезжала и встречалась с учениками школы.
Умерла она в 1970 году.

#28 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 06 Май 2014 - 01:49

Просмотр сообщенияСоколов Валерий Львович (21 Январь 2014 - 14:35) писал:

Если речь идет о Елизавете Николаевне Соколовой, учительнице, то скорее всего она имеет отношение к семье дьякона Николая Соколова, служившего в Воскресенском в 1918 году.

Подскажите, пожалуйста, источник информации, что диакон Николай (Федорович) Соколов служил в Воскресенском в Поречье в 1918 году.

#29 Соколов Валерий Львович

Соколов Валерий Львович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 07 Май 2014 - 21:21

Информация о том, что Николай Соколов служил диаконом в 1918 году в Воскресенском, взята из метрической выписки о крещении, которую он подписал в январе 1918 году вместе со священником Валентином Соколовым и псаломщиком Александром Покровским. Копию этой выписки прислал потомок женщины, которую крестили.

#30 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 07 Май 2014 - 22:57

Цитата

Информация о том, что Николай Соколов служил диаконом в 1918 году в Воскресенском, взята из метрической выписки о крещении, которую он подписал в январе 1918 году.

Если я правильно понимаю, то в этой выписке нет отчества диакона Николая Соколова, но есть подпись.
Ниже - подпись села Яковцево диакона Николая Федоровича Соколова в 1885 году.
Наверное, есть смысл попробовать сравнить подписи.

Прикрепленный файл  Николай Федоров Соколов диакон с. Яковцево_1885.jpg   27,11К   12 Количество загрузок:

--------
Добавлено 11.07.2014

Соколов Валерий Львович (11 Май 2014 - 11:46) писал:

Подпись очень похожа.
( подпись села Воскресенского в Поречье диакона Николая Соколова в 1918 году похожа на подпись села Яковцева диакона Николая Федорова Соколова в 1885 году - fma )

Просмотр сообщенияСоколов Валерий Львович (07 Май 2014 - 21:21) писал:

... взята из метрической выписки о крещении, которую он подписал в январе 1918 году вместе со священником Валентином Соколовым и псаломщиком Александром Покровским.

Соколов Валерий Львович (21 Май 2014 - 20:04) писал:

Документ был прислан участником форума alesgiovani ...

Прикрепленный файл  подпись_Николай Соколов диакон Воскресенского в Поречье_1918.jpg   62,88К   0 Количество загрузок:

#31 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 21 Май 2014 - 19:00

ГАЯО ф.230, оп.13, д.3522
Дело о завершении разбирательства о нанесении побоев священником церкви с. Воскресенское в Поречье Ростовского уезда Степаном Федоровым священнику церкви с. Ильинское-Юшково Гавриилу Яковлеву (Якимову) по мировой челобитной 1763 год

л.1
… Ростовского уезду Зубаревского заказу села Ильинского Юшкова … того ж уезду и того ж заказу села Воскресенского что в поречье пособном
Прошение.
Случилось всё 23 мая 1763 в селе Воскресенском пособном, куда священник Гаврило Якимов с женой Федосьей Степановой приехал в гости в дом к своему двоюродному брату священнику Ивану Иванову..
Прикрепленный файл  ГАЯО ф.230, оп.13, д.3522.jpg   250,65К   15 Количество загрузок:
того села вотчины действительного тайного советника Генерал Полицмейстера и кавалера Ивана Ивановича Юшкова прикащика Никифора Андреева сына Толмачева в господском доме с бывыми в тот праздник священниками и причетниками я именованный общекупно обедал а после того протчие священники разошлись по домам своим, а я именованный пришел к вышереченному брату своему двоюродному попу Ивану в дом…
  • села Воскресенского второй поп Стефан Федоров с братом своим родным того села диаконом Максимом Федоровым..
  • села Ильинского пономарь Иван Алексеев..
  • консисторский пристав Аммос Титов
  • пищик Николай Куралтанский

В подписи к прошению – Гаврило Якимов

#32 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 10 Июль 2014 - 11:40

УгФГАЯО ф.18 оп. 3 д. 72 Клировые ведомости по Угличу и уезду 1811 год

л. 82-83  с. Воскресенское в Поречье

1-й священник Василий Иоаннов, 30 лет, не вдов, во священника к оной церкви произведен 1806 года декабря 10 дня, грамоту имею, обучался в Ярославской семинарии до окончания всего курса, а потому назначенные по расписаним сочинения своего проповеди публично сказываю и с 1808 года состою над 14 церквями благочинным.
У меня дети:
1. Иван 2 года, а 2-й показанной в таком же за прошлой 1810 год рапорте Арсений в нынешнем году помер.

2-й священник Иоанн Алексеев, во священника к оной церкви произведен в 1796 году (данные о нем уже имеются, а потому не выписывала).
А показанной в таковом же за прошлой год рапорте у меня сын Василей обучающимся в Ярославской семинарии в нынешнем году отправлен в медикохирургическую Московскую академию.
3-й священник Иаков Васильев, 29 лет, не вдов, в священники к оной церкви произведен 1809 году 8 июня, грамоту имею,обучался в Ярославской семинарии, хотя и до окончания всего курса, но проповедей сочинения своего по неназначению от начальства еще не сказываю.
Сын Александр, 1 год и 4 мес.

Диаконы:

1-й Матфей Михайлов, 28 лет, во диаконы к оной церкви произведен в 1801 году апреля 29 дня, детей мужеска пола нет (данные о диаконе размещала ранее)
2-й Сергий Степанов, 37 лет, не вдов, во диаконы к оной церкви произведен в 1809 году июля 22 дня, грамоту имею, в семинарии не обучался, детей мужеска полу не имею.

Дьячки:

1-й Степан Андреев, 33 года, в дьячки к оной церкви произведен в 1798 года (данные уже размещала)
У меня дети:
1. Платон, 15 лет, холост, находится с 1810 года по Указу Ярославской духовной консистории в Угличском Николоулейминском монастыре для обучения всему церковному кругу
2. Иван, 11 лет и 8 мес. обучается в Угличском духовном училище
3. Петр 5 лет и 4 мес. грамоту еще не учит.
4. Василий 2 года и 8 мес.

2-й дьячек Федор Павлов, 19 лет, женат 1 браком, во дьячка определен 1806 года декабря 12 дня. в стихарь посвящен 1808 года мая 10 числа, грамоту имею, в семинарии не обучался, детей мужеска пола нет.

3-й дьячек Иван Александров, 22 лет, женат 1 браком, во дьячки к оной церкви определен 7 декабря 1810 года, в стихарь посвящен при определении в пономари 1805 года сентября 14 дня, грамоту имею, обучался в Ярославской семинарии только до синтаксимы, сын Василей 2 лет и 10 мес.

Пономари:

1-й Тимофей Андреев, 41 году, в пономари определен с 12 декабря 1787 года, обучался только в Угличском училище в нижнем классе.
У меня дети:
1. Иван, 20 лет
2. Михайло 12 лет и 3 мес. оба обучаются в Ярославской семинарии
3. Федор 8 лет и 5 месяцев обучается часослову

2-й пономарь Федор Афанасьев, 15 лет, к оной церкви в пономари определен 1808 году декабря 6 дня, в стихарь посвящен, грамоту имею, обучался в Ярославской семинарии до аналогического только класса. У меня брат родной Никанор 20 лет и 4 мес. в обучении в Ярославской семинарии.

На 3-е пономарское место назначен прошлаго 1810 год ноября 26 дня бываго оного села Воскресенского дьячка Василья Максимова сын Иван 7 лет и 2 мес. состоит при церкви и обучается словесной грамоте.

#33 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 10 Июль 2014 - 11:57

УгФГАЯО ф. 18 оп. 3 д. 81 Реестр о церквях и священнослужителях по Угличу и уезду за 1814 год

л.74- 75  с. Воскресенское в Поречье (привожу только дополнительные данные к предыдущему сообщению)

Священники:

1-й Василий Иоаннов, 33 года
     Дети:
1. Иван 5 лет и 9 мес.
2. Серапион 2 лет и 4 мес.

2-й Иоанн Алексеев, 40 лет с 1803 года состою над 14 церквями первым депутатом

3-й Иаков Васильев, 31 год
     Дети:
1. Александр 4 лет и 4 мес.
2. Евгений 2 лет и 2 мес.
3. Николай 3 мес.

Диаконы:

1-й Матфей Михайлов, 31 год
     2-й Сергий Стефанов, 40 лет

Дьячки:

1-й Степан Андреев, 37 лет, женат 2 браком
     Дети:
1. Иван 13 лет и 8 мес. обучается в Яр.семинарии
2. Петр 7 лет и 4 мес. обучается псалтырь
3. Василий 4 лет и 8 мес.
4. Николай 1 год и 7 мес.

2-й Федор Павлов, 22 лет

3-й Иван Александров, 22 лет, женат 2 браком

Пономари:

1-й Тимофей Андреев
     Дети:
1. Михаил 13 лет и 3 мес. обучается в Яр.семинарии
2. Федор 9 лет и 5 мес. обучается псалтырь

2-й Федор Афанасьев показанной в таковом же за прошлой год рапорте сего года в августе месяце переведен г. Углича к Успенской церкви в пономари, где и находится, а на место его в пономари определен сего года сентября месяца 12 дня Угличского уезда села Высоково священника Аврамия Афанасьева сын, обучающийся в Яр. семинарии в русском классе Платон Аврамов от роду 14 лет, холост, в стихарь посвящен грамоту имеет.

На третье пономарское место по Указу из Ярославской духовной консистории от 26 ноября 1810 года назначен онаго села бываго дьячка Василия Максимова сын Иван 9-ти лет и 2-х месяцев, который еще обучается часослов.

#34 FMA

FMA

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 711 сообщений

Отправлено 16 Июль 2014 - 23:50

ГАЯО ф.230, оп.1, д.3115 (40 листов)
Формулярные ведомости о церквах и священнослужителях, подведомственных благочинному священнику церкви с. Ильинское в Поречье Угличского уезда Андрею Васильеву, за 1807 год. Копия  1807 – 1807
лл. 6об, 7, …

Село Воскресенское, что в Поречье

Церковь Обновления Храма Воскресения …. каменная, в твердости, приходская, трехкомплектная построена в 1775 году…
Приходских дворов 483 в них мужеска 1541 женска 1624 полов душ.

Священник Иоанн Алексеев 33, произведен 14.11.1796 грамоту имеет, обучался в ЯДС уволен из риторики…,
дьячку Василию Максимову племянник двоюродный, …
Жена Екатерина Васильева 32
Сын Василий 15, обучается в ЯДС риторике, прозывается Фаворитов
.......
.......

ГАЯО ф.230, оп.13, д.3138, л.1, 1об, 2
Роспись Ростовской Епархии Ростовского уезду Порецкого заказу села Поречья Пособного церкви Воскресения Христова попа Стефана Федорова с причетниками 1761 года в святую четыредесятницу

Села Ильинского, что в Поречье церкви Святого Пророка Илии
Поп Михайло Стефанов 39 вдов
Дети: Елисавета 9, Иаков 8, Марья 7
Поп Гавриил Иоакимов 41
Жена Федосья Стефанова 41
Дети: Домна 15, Иван 14

Показанного села Поречья Пособного

Пономарь Иван Федоров 23
Жена Наталья Иванова 22
У них детей не имеется

>>>   ИВ 1758,  ИВ 1761,  РС 1774,  КР 1806,  Причт 1806,  КВ 1807,  КВ 1811,  КВ 1814,  КР 1831,  ИВ 1847,  Причт 1861

#35 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 09 Август 2014 - 23:29

Почитала в Угличском архиве два дела на своего прапрапрапрапрадеда священника Максима Федорова:

ф. 18 оп. 1 д. 359  Дело об избиении священником церкви с. Воскресенского в Поречье Угличского уезда Максимом Федоровым крестьянина Петра Осипова, крепостного советника Павла Григорьева Демидова из д. Усолова Угличского уезда. 28 сентября 1780 года - 4 августа 1781 года, 33 листа.

ф. 18 оп. 1 д. 559  Дело о запрещении совершать церковные службы священником церкви с. Воскресенское в Поречье Максимом Федоровым за пьянство и злоупотребление по должности. 14 июля - 15 ноября 1796 года, 34 листа.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования