Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

*Барышковы (мещане; Ярославль?)

Барышков мещане ярославские мещане Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 vpustobaev

vpustobaev

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 01:50

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Мои поиски родственников в Московском районе привели меня к дополнительным деталям моей Барышковской линии - ярославских мещан.

Семья была приписана к г. Ярославлю (как я понимаю?), но фактически проживала в Московской губернии (с. Черкизово / д. Вашутино Московского уезда).

В метрической книге церкви с. Черкизово (Московская губ.) за 1895 год обнаружена запись о смерти Аграфены Михайловой Барышковой. На правом листе есть пометка о ?приписке? её дочери Параскевы (это моя прабабушка).
В пометке указано основание для записи: «...записанному въ книгѣ подъ No 841 на основанiи Циркуляра Министерства Внутреннихъ Дѣлъ отъ 30 Марта 1878 г. за No 49 изъ Ярославской Мѣщанской Управы...»
Кроме того, указан умерший отец (Степан Васильев Барышков).

Вот этот разворот: https://ya.ru/...

Вопросы к знатокам:
  • В каком фонде (предполагаю Ф. 501 - Мещанская управа?) искать журналы присутствия или дела по указам за май 1878 года? Хотелось бы найти состав семьи на тот момент.
  • Встречалась ли кому-то фамилия Барышковы в Посемейных списках мещан г. Ярославля (конца XIX – начала XX вв.)?
  • Сохранились ли посемейные списки за 1870–1880-е гг., где можно найти главу семьи — Степана Васильева?
  • В каких ещё источниках я бы мог пытаться их поискать?
Буду благодарен за любые подсказки по шифрам дел!

#2 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2 210 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 03:04

Вот какие дела находятся поиском по фамилии Барышков на сайте ГАЯО

Ф. 181. Оп. 1. Д. 84 Дело рыбинского посадского Алексея Клепикова, задавившего санями помещичьего крестьянина Егора Барышкова 1803 — 1803 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф. 82. Оп. 2. Д. 115 Барышков Александр 1903 — 1906 Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске
Ф. 82. Оп. 2. Д. 116 Барышков Александр 1912 — 1912 Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске
Ф. 120. Оп. 1. т. 2. Д. 1680 Дело о зачислении на государственную службу Барышкова, канцелярского служителя Угличского съезда.  1906 — 1909 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф. 150. Оп. 1. т. 7. Д. 9485 Дело о младенце, подкинутом к дому временнообязанного крестьянина сельца Плещеево Павла Барышкова 1861 — 1861  ГКУ ЯО ГАЯО
Ф. 151. Оп. 2. т. 17. Д. 37458 Дело об утверждении духовного завещания отставного офицера Василия Григорьевича Барышкова 1866 — 1866 ГКУ ЯО ГАЯО

#3 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4 331 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 07:47

Поиск по базе данных выдает такую запись:

Учреждение: ГКУ ЯО ГАЯО
Архивный шифр: Ф.100 Оп.8 Д.2706 Л.3(об.)-4
Год: 1858
Ревизия: X
Населенный пункт: деревня Осекино
Уезд (округ): Угличский
Губерния (наместничество): Ярославская
Сословие: отставной унтер-офицер Василий Григориевич Барышков с женой

Возможно он или его дети позже перешли в мещане.

#4 vpustobaev

vpustobaev

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 12:20

Спасибо большое за ссылочки! Попрошу посмотреть родственников в России.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования