Меня зовут Лена, и я восстанавливаю историю своих корней по линии родного деда, Константина Васильевича Четверикова, мужа моей бабушки Марии и отца моей мамы Надежды.
Пока получается так:
I.
Четвериков Василий Иванович (?) – прадед (отец деда Константина), по словам бабушки умер раньше супруги (она с ним познакомиться не успела)
Четверикова Елизавета Ивановна (?) – возможно сестра Василия, упоминается в списке как член религиозной общины верующих Троицкой церкви в с. Давыдково Ярославского района на 15 апреля 1930г. под номером №34.
его жена
Четверикова Александра Александровна (?) – прабабка (мать деда Константина). Возможно, именно она упоминается в списке как член религиозной общины верующих Троицкой церкви в с. Давыдково Ярославского района на 15 апреля 1930г. под номером №60.
II.
Четверикова Антонина (?) Васильевна (?) – по семейному преданию одна из двух старших сестер деда Константина
Четверикова (Фролова) Зинаида Васильевна (?) – старшая сестра деда Константина, есть подтверждение:
- фотография 17.06.1957 г. с подписью на оборотной стороне:
«На память любимому брату Косте от сестрёнки Зины. 17/VI – 57года.»
- конверт 08.1957 г. с обратным адресом: г. Ярославль «2», ул. Забелицкая д38 кв 1. Фроловой З.В.
По семейному преданию Зинаида была детским врачом.
Четвериков Константин Васильевич (09.03.1933г., с. Давыдково Ярославского района – 17.04.1960г., Москва) мой родной дед, трагически погиб в 27 лет в ночную смену на заводе заводе железобетонных изделий №4 УЖД Мосгорисполкома: при невыясненных обстоятельствах его засыпало песком в приёмопесочном бункере завода, скончался в скорой.
Что о нём ещё известно:
- в 1949г. окончил семь классов классов в Дывыдковской школе сельской молодежи с. Давыдково Давыдковского раойна Ярославской обл. (есть свидетельство МинПросвещения РСФСР от 22 июня 1949г.)
Из заверенной копии трудовой книжки для суда по потере кормильца:
- после школы работал грузчиком в Толбухинском Райпотребсоюзе с 18.10.1950 до призыва в армию (23-24.09.1952 - где служил, пока выяснить не удалось)
- служба в армии до 18.10.1955 и приезд в Москву.
- чуть больше полутора месяцев проработал в Управлении милиции гор. Москвы, уволен по личной просьбе.
- грузчик, потом бригадир грузчиков на ЖБИ №4 УЖД Мосгорисполкома.
его жена
Четверикова (ур. Ильинова) Мария Давыдовна (25.11.1933г. с. Малые Крюки, Обоянского района, Курской области – 09.12.2015, Москва, Северное Тушино) – моя бабушка, осталась вдовой с девятимесячной дочкой на руках, суд выиграла, получала пособие по потере кормильца.
С дедом Константином познакомилась в Москве в Парке Горького после 1955г. В ноябре 1958г. получают комнату в доме-общежитии на ул. Болотниковской на Константина как семейная пара.
В 60-е до трагической смерти мужа их шапочно знакомят с Лялиным Валентином Ивановичем (10.03.1939г. дер. Коростелки Рославского района, Смоленской области – 29.01.2022, Москва, Северное Тушино), он только что отслужил, но хочет закрепиться в Москве без родственников и ищет друзей и работу. В 61-м берёт на себя заботу о маме и бабушке. Они с бабушкой обязательно познакомятся с его отцом Иваном Сафроновичем, но распишутся только через 10 лет, чтобы получить отдельную квартиру. Стал маминым отчимом и моим дедушкой. (По этой ветке я веду отдельный поиск)
Работала разнорабочей в типографии, уборщицей в больнице, посудомойкой в столовой детской школы-интерната с углубленным изучением иностранных языков. После отучилась на повара.
Четвериков Сергей (?) Васильевич (?) – младший брат деда Константина. Со слов бабушки Марии, которая один раз была в гостях при знакомстве с семьёй перед росписью, работал в милиции.
Буду рада любой помощи.
П.С. на фото:
1. дед Константин (сидит), кто рядом - не известно, фото не подписано.
2. сестра Зинаида
дед Константин Четвериков.jpg 120.93К
5 Количество загрузок:
Зинаида В Фролова-Четверикова.jpg 211.94К
4 Количество загрузок: