Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Доброхотовы (духовенство, учителя; Владимирская губ.)

Доброхотов духовенство владимирское духовенство Владимирская губерния

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Tanya60

Tanya60

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 15 October 2025 - 12:31

Я не буду рассказывать вам сказки о миссионерах, прибывших в  10-11 веке насаждать христианскую религию на Древнюю Русь - данные не точные.

Мой прапрадед Доброхотов Василий Александрович был письмоводителем Меленковской квартирной комиссии. С 8 апреля 1860 г. переводится в коллежские регистраторы Указом Императорского величества за выслугу лет (Сенатоские ведомости вып. 21). Его старший сын род. 8.10.1856 г. Иван (Иоанн) Васильевич Доброхотов после окончания курса наук в Муромском уездном училище поступил на службу в Меленковское уездное казначейство письмоводителем 3-го разряда и дослужился до старшего бухгалтера (формулярный список старшего бухгалтера 3-го отделения 1-го стола  Владимирской казенной палаты коллежского советника Доброхотова). За годы службы имел серебряную медаль на александровской ленте, орден Святого Станислава.

А теперь приступлю к биографии моего прадедушки Доброхотова Дмитрия Васильевича, который родился в 1871 г. в семье чиновника Владимирской губернии.
В 1891 г. окончил Киржачскую (Кирмачскую) учительскую семинарию и работал учителем церковно-приходской школы г. Меленки.
1891-1898 гг. был учителем земской школы.
13.02.1899 г. утвержден учителем 2-классной Меленковской церковно-приходской школы.
Награжден серебряной медалью на александровской ленте (Сенатские ведомости 1809-1917 гг. вып. №76).
20.11.1904 г. Высочайшим приказом по ведомству Православного Вероисповедания №79 за выслугу лет произведен в коллежские регистраторы.
26.02.1907-23.11.1911 Постоянный член-делопроизводитель Меленковского Уездного отделения Епархиального учебного совета.
06.01.1912 Определен священником и рукоположен в сан иерея в Скорбященский женский монастырь г. Меленки, состоял учителем в при церковно-приходской школе.
Источник: ГАПК. Ф. Р-180. Оп. 4. Д. 955. Лл. 13-16.
Священник Скорбященского жен. монастыря, Димитрий Доброхотов 7 дек. 1916 г. принят на службу в Пермскую епархию.
26.02.1916 г. принят в Пермскую епархию и определен на 3-й штат священником Юго-Камской Свято-Троицкой церкви резолюцией №7685.4.23 1904 г.
Источник:  ГАПК. Ф. Р-180. Оп. 4. Д. 959. Лл.13-16.
Женат на моей прабабушке Доброхотовой Александре Федоровне. Имел 6 детей.

На фотографии мой прадедушка и прабабушка в конце 19-го века.

Прикрепленный файл  Dobroxotovi.jpg   190.15К   4 Количество загрузок:

#2 Tanya60

Tanya60

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 15 October 2025 - 16:14

К сожалению, я не могу найти дату смерти моего прямого прадедушки. Он умер между 1920-1926 гг. предположительно, потому что все его дети - мои бабушки и дедушки - разбежались кто на Алтай, кто в Алма-Ата, большинство в Омск. Судьбу всех знаю, кроме двух погибших на войне - пропали без вести. А сайт "Поколения Пермского края" не открывается совсем, и я не могу пока найти исповедальные ведомости. Может у кого-нибудь такой сайт в России открывается?

#3 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 15 October 2025 - 21:54

Хотелось бы еще знать какие факты из вашего первого сообщения подтверждены документально, а какие известны по рассказам родных.
Просто у меня в голове многое из приведенных фактов не связывается в единую картину.

#4 Tanya60

Tanya60

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 15 October 2025 - 23:06

По рассказам всего лишь первое утверждение.
Все остальное я собирала сама: кое-что присылал архив и даже на сотовые телефон.
Все остальное читаем по ссылке. И почему Вы спрашиваете?

#5 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 16 October 2025 - 06:36

Объясню, что мне показалось спорным. Первое, "родился в 1871 г.в семье крупного чиновничества Владимирской губернии" и то, что окончил Киржачскую учительскую семинарию.
Если упрощенно, то учительские семинарии были средними учебными заведениями, которые создавались для массовой подготовки учителей для низших школ и училищ. Их выпускники не имели права преподавать в гимназиях. Кто шел в такие семинарии? Выпускники городских и др. училищ, по сословию в основном крестьяне и мещане.
Сын крупного чиновника был "обречен" учиться в гимназии. А после гимназии идти в учительскую семинарию выглядит более чем странно.
Второе, мог ли человек не имеющий духовного образования в последствии стать священником? Думаю, что нет. Так что надо искать духовенство и духовные училища, как минимум.
Возможны, конечно, и исключения. Но они на то и есть исключения, чтобы случаться не слишком часто.
Искали ли вы клировые ведомости времен его священничества? В них можно многое выяснить.

Прикрепленный файл  КЕВ 1917 N 1-2 Доброхотов.jpg   14.31К   4 Количество загрузок:
КЕВ №1/2 за 1917 г., с.3
Полная страница здесь.

Прикрепленный файл  КЕВ 1912 N4.jpg   79.15К   7 Количество загрузок:
КЕВ №4 за 1912 г. с.94

#6 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 16 October 2025 - 17:48

Tanya60, здравствуйте! Скажите, а не было ли у Вашего Дмитрия Васильевича брата Владимира и сестры Анны? И известно ли Вам что-либо о Василии Доброхотове: чиновником какого характера он был?

#7 Tanya60

Tanya60

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 16 October 2025 - 19:34

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (16 October 2025 - 06:36) писал:

Объясню, что мне показалось спорным. ...

А Вам это зачем? Вы чьих будете? Исправляюсь - среднего и низшего чиновничества - коллежский асессор и коллежский регистратор.
Исправлю вверху свое сообщение и убираю ненужное. Может Вы мне подскажете, старший бухгалтер относится к какому классу чиновников?

#8 Tanya60

Tanya60

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 16 October 2025 - 20:04

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (16 October 2025 - 17:48) писал:

Tanya60, здравствуйте! Скажите, а не было ли у Вашего Дмитрия Васильевича брата Владимира и сестры Анны? И известно ли Вам что-либо о Василии Доброхотове: чиновником какого характера он был?

У него был сын Владимир. А про Анну я задала вопрос найденной родственнице, она сама меня нашла, когда я написала про линию Ивана Васильевича Доброхотова. Ответа от нее в сентябре не получила. Я спросила у кузины про Антонину Васильевну Доброхотову, которая родилась в 1879 году, была потомственная дворянка и жила в доме Доброхотовых в Москве. Она работала домашней учительницей. Про Василия я выше написала. Отчество написала неточное - Александрович. Предположительно.

#9 Tanya60

Tanya60

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 20 November 2025 - 00:54

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (16 October 2025 - 17:48) писал:

Оказывается. у меня есть фотография Анны Доброхотовой : нашла среди обилия фотографий на компьютере.Ваша родственница? Кто послал -уже не вспомню.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Tanya60: 20 November 2025 - 00:57

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования