Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Рябовы, Герасины, Смирновы (сословие ?; Ярославль, Костромская губ.)

Рябов Герасин Смирнов Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 GlashaYar

GlashaYar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 07 July 2025 - 08:24

Добрый день всем здешним добрым людям, помогающим нам узнать наше прошлое! Я уже понял, что интерес к своей родословной имеется не у всех, и проявляется в различной степени. У моей жены он скорее познавательный, чем поисково-заинтересованный. Не могли бы вы помочь нам узнать скорее поверхностно историю её рода, причём по женской линии?

Мама моей жены жила в Ярославле - Рябова Ирина Александровна, год рождения приблизительно 1930, имела высшее мед. образование.

Её мама была учительницей в Ярославле - Герасина Валентина Дмитриевна. Её девичья фамилия была Смирнова. Только по воспоминаниям история идёт из Костромской губернии, вот пожалуй и все исходники. Интересны сведения, разумеется, вглубь истории от фамилии Герасина. Может у кого из знающих и умеющих получится что-либо узнать об этом роде? Спасибо!

#2 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 08 July 2025 - 19:22

Просмотр сообщенияGlashaYar (07 July 2025 - 08:24) писал:

Мама моей жены жила в Ярославле - Рябова Ирина Александровна, год рождения приблизительно 1930, имела высшее мед. образование.

Это ваша тёща?
Рябова Ирина Александровна, 07.10.1931 жила на ул. Пушкина д.5...

#3 GlashaYar

GlashaYar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 09 July 2025 - 07:17

абсолютно так, она уже в мире ином. А Герасина Валентина Дмитриевна-родная бабушка моей жены.

Сообщение отредактировал GlashaYar: 10 July 2025 - 10:24

#4 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 09 July 2025 - 21:32

В фондах ярославского архива упоминаются за период 1918-1930 гг, несколько Герасиных.
Александр Григорьевич
Прасковья Григорьевна
Тамара Григорьевна
Екатерина Григорьевна
Анна Григорьевна

На сайте "Память народа":
Герасин Александр Григорьевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 29.10.1905
Место рождения: Ярославская обл., г. Ярославль
Дата поступления на службу: __.10.1927
Воинское звание: б/зв.
Дата окончания службы: 04.12.1948
Наименование награды: Медаль «За оборону Москвы»

Быть может, это дед вашей жены?

Сообщение отредактировал ciandr: 09 July 2025 - 21:40

#5 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 09 July 2025 - 22:06

Герасина Прасковья Григорьевна 1895 г.р.
16.04.1937 г. – 1945 г. - старший архивно-технический работник Ярославского облгосархива; работала в той же должности там же и в последующее время
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
ссылка>>

Сообщение отредактировал ciandr: 09 July 2025 - 22:07

#6 GlashaYar

GlashaYar

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 09 July 2025 - 23:07

да, вы-профессионал своего дела, Андрей Владимирович. Всё так и есть-Герасин Александр Григорьевич-это родной дед моей жены, но...она его не видела, бывает такое в жизни. Его родовая линия уводит его новую историю в столицу. Сейчас я переуточнил у жены-у её бабушки, то есть у Валентины Дмитриевны Герасиной (дев Смирнова и она-мама Ирины Александровны позже по мужу-Рябовой) были ещё сестра Антонина Дмитриевна (дев Смирнова, по мужу Жилкинская, уехала в Ленинград) и брат Александр Дмитриевич Смирнов ( он жил на нашем Перекопе). У них обоих продолжения рода не было. С этими людьми жена общалась, если так можно выразиться, когда ей было годика три-четыре, то есть весьма и весьма давно. А вот глубже в историю их рода там где их фамилия ещё была Смирновы- семейные сведения отсутствуют, кроме какого-то слуха про некое касание к Костромской губернии.

Сообщение отредактировал GlashaYar: 10 July 2025 - 17:57

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования