Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Духовенство Архангельской ц., г. Ярославль

духовенство ярославское духовенство Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6959 сообщений

Отправлено 23 June 2025 - 11:09

Церковь Михаила Архангела, престолы:Михаила Архангела, Благовещения Пресвятой Богородицы, Зосимы и Савватия Соловецких
Храм заложен в 1657, освящен в 1680-х.
Закрыт в 1924, передан музею. Открыт в 1992. В настоящее время богослужения проводятся в подклетной части здания, где освящен Благовещенский престол.
В настоящее время имеет статус гарнизонного храма.
Координаты: 57.62216, 39.8924

Церковь Михаила Архангела в Ярославле, 28 марта 2021 года
Фото Савичева Ольга

Сообщение отредактировал KaPrim: 05 November 2025 - 06:36

#2 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6959 сообщений

Отправлено 23 June 2025 - 11:13

Исповедные росписи священно-церковнослужителей и членов их семей церквей Ярославской епархии за 1847 год

Фонд № 230. Оп.3. Д. 324

л.134
Ведомость города Ярославля Вознесенской церкви Протоиерея Гурия о духовных лицах бывших и не бывших у исповеди и Св. Причастия в 1847 году, ведомства Благочинного Димитриевской церкви Протоиерея и Кавалера Стефана.

лл.138об.-139
г. Ярославль Архангельская церковь

Священник Иоанн Николаев 43
жена его Екатерина Иванова 42
дети их:
Николай 19
Александр 17
Елисавета 15
Екатерина 12
Анна 10
Иван 3

Диакон Михайло Андреев 36
жена его Александра Николаева 30
дети их:
Николай 9
Александра 6

Дьячек Василий Степанов 34
жена его Марья Федорова 29
дети их:
Екатерина 16
Марья 13
Павел 7
Александр 3

----------------------------------------------------------------------------

Исповедные росписи священно-церковнослужителей и членов их семей церквей Ярославской епархии за 1847 год
Фонд № 230. Оп.3. Д. 324

лл.222-224об.
Ведомость Духовника Ярославской градской Ильинской церкви священника Николая Цветаева нижепоказанных церквей, состоящих в благочинии Протоиерея Иосифа  о священно и церковнослужителях с их семействами  с означением каждого имени бытия и не бытия у исповеди и причастия Св. тайн в посты 1847 года

лл.224об.-225
г. Ярославль, Архангельская церковь

Священник Иоанн Николаев 42
жена его Екатерина Николаева /в Навигаторе Ивановна?/  41
дети их:
Николай 18
Александр 17
Елизавета 15
Екатерина 12
Анна 9
Иван 4

Диакон Михайло Андреев 36
жена его Александра Николаева 29
сын их Николай 9

Дьячек Василий Степанов 37
жена его Марья Федорова 28
дети их:
от первого его брака:
Екатерина 15
Марья 12

От второго брака:
Павел 6

После умершаго пономаря Николая Ильина жена вдова Марья Александрова 39
дочь ея Ольга 15

#3 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 25 June 2025 - 06:21

ЯЕВ № 8 от 19 февраля 1861 г. Ч. офиц. С. 52
О переменах по службе духовных лиц.
Состоящий на пономарской вакансии, при Ярославской градской Архангельской церкви, диакон Николай Грузинцев, по распоряжению начальства, перемещен на таковую же вакансию к Ярославской Пятницкой, что на Сполье, церкви; а на место его к Архангельской церкви переведен, согласно прошению, диакон Любимского уезда, Троицкой, на болоте, церкви Константин Ухтомский.

#4 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 25 June 2025 - 06:23

НЭБ. Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии. Составил  секретарь Ярославской духовной консистории Аполлинарий Крылов. – Ярославль. 1861 г.
С. 52
Причт церкви Св. Архистратига Михаила. (г. Ярославль)
Священник Димитрий Попов. Из студентов семинарии; рукоположен в 1859 году.
Диакон Константин Ухтомский. По окончании семинарского курса, в 1854 году определен был во дьячка, а в 1857-м рукоположен во диакона.
Дьячек Ефим Дружинин. Из низш. Школ; 1842 года определен во дьячка.

#5 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 25 June 2025 - 06:25

Просмотр сообщенияKaPrim (23 June 2025 - 11:13) писал:

Фонд № 230. Оп.3. Д. 324
л.134
Ведомость города Ярославля Вознесенской церкви Протоиерея Гурия о духовных лицах бывших и не бывших у исповеди и Св. Причастия в 1847 году, ведомства Благочинного Димитриевской церкви Протоиерея и Кавалера Стефана.
лл.138об.-139
г. Ярославль Архангельская церковь
Священник Иоанн Николаев 43
жена его Екатерина Иванова 42

ЯЕВ № 25 от 22 июня 1863 г. Ч. офиц. С. 157, 158
О назначении пособия из попечительства.
Определениями Ярославского попечительства о бедных духовного звания, состоявшимися (С. 158) 15 и 27 мая, назначено из сумм оного в каждогодное пособие: а) жене после умершего священника Ярославской градской Архангельской церкви Иоанна Аннинского Екатерине Ивановой Аннинской, по бедности ее и по дороговизне на все жизненные потребности, по 9 руб. сер. в год, с начала сего года;

* * *
ЯЕВ № 20 от 18 мая 1893 г. Ч. неофиц. Столб. 309
Очерк жизни и литературных трудов бывших питомцев Ярославской духовной семинарии.
Аннинский Иван Николаевич, был в Ярославле священником церкви Михаила Архангела. Родился он, как значится на могильном его камне*) в 1804 г., умер 13 июня 1859 г.
В собрании рукописей И.А. Вахрамеева**) сохраняется им, Аннинским, составленное «Историческое и статистическое описание церкви св. Архистратига Михаила в Ярославле».

-----
*)В Ярославле на Туговой горе.
**)По каталогу его т. II, № 636, л. 39-45.

#6 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6959 сообщений

Отправлено 05 November 2025 - 06:39

Исповедные росписи церквей г.Ярославля и Казанского женского монастыря за 1839 год
Фонд № 230. Оп.1-6. Д. 14066

л.114

Ведомость города Ярославля Архангельской церкви священника Иоанна Николаева Аннинского с причетниками

Духовные и их домашние

Означенной Архангельской церкви священник Иоанн Николаев Аннинский 34
жена его Екатерина Иванова 33
дети их:
Николай 10
Александр 9
Елисавета 7
Екатерина 4
Анна 1

Диакон Михаил Андреев 27
жена его Александра Николаева 21
у них сын Николай 1

Дьячек Василий Стефанов 28
жена его 2-го брака Марья Федорова 19
дети от 1 брака:
Екатерина 7
Мария 4

После умершаго священника Александра Иосифова жена вдова Елисавета Андреева 30
у ней дочь Маргарита 11

После умершаго этой же церкви дьячка Николая Ильина жена вдова Марья Александрова 29
у ней дочь Ольга 8

#7 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 18 November 2025 - 08:06

ЯЕВ № 28 от 13 июля 1893 г. Ч. неофиц. Столб. 439-445
Келейная запись, или краткое начертание разнообразных должностей, Преосвященными в различные времена возлагавшихся на священника Ярославской градской Михаило-Архангельской церкви Симеона Егорова, начиная с 1761-го по 1825-й г.(*)
Первоначально взят я при Арсении митрополите, в 761 г. в мае месяце, будучи тогда от роду седми лет, в певческий Архиерейский хор, где находился по тогдашнему положению в звании подьяка.
- В стихарь посвящен Афанасием епископом в Пошехонском Адриановом монастыре в 763-м году, сентября 6 дня.
- 1767-го года июня 12-го дня, по заручной челобитной, определен к Ярославской Благовещенской церкви во дьячка, на что, за подписанием Афанасия епископа и грамота дана, письменная, почему и уволен был из певческого хора в дом для исправления дьяческой должности.
- В 1777 году ноября месяца 17-го числа, будучи уже женатым, при архиепископе Самуиле, паки взят и определен в певческий архиерейский хор.
- В 1779 г. июня 11-го дня, резолюциею того ж Самуила Преосвященного, определен в регента на место умершего регента иподиакона аврамия.
- 1782-го года марта 5-го числа, в субботу 4-я недели великого поста, в крестовой Ростовского архиерейского дома церкви, произведен Преосвященным Самуилом с исправлением певческой должности во диакона к Воздвиженской Ростовской градской приходской церкви, без заручного одобрения. Резолюция Преосвященного к производству во диакона была такая: «1782 года 9 февраля. - За немаловременную и безпорочную службу быть просителю по рукоположении при прописанной Кресто-воздвиженской церкви дьяконом. В чтении по церковной печати и по гражданской, в пении по ноте и письме исправен. Допросить и учиня справки доложить». - Самуил архиепископ Ростовский.
- 1786-го года февраля 15 дня, в неделю мясопустную, Преосвященным архиепископом Арсением, по заручному приходских людей одобрению, посвящен я во иерея к градской Ярославской Архангельской церкви. Резолюция Преосвященного к производству во иерея изображена была следующая: «1786 г. февраля 3-го дня. - Показанному диакону Семену Егорову, по желанию его и прихожан Архангельской Ярославской церкви, в награждение его за долговременную и безпорочную при Ростовском архиерейском хоре службу и за честное и добропорядочное поведение своей жизни, учинить надлежащее к вышеписанной церкви во иерея производство и представить к посвящению». - Ростовский архиепископ Арсений. - Посвящение во иерея последовало в Ростовском архиерейском доме в Одигитриевской церкви. Грамоту иерейскую получил 12 марта. Для исправления священнической должности уволен я был из Ростова в марте месяце. В должность вступил, по приезде в Ярославль, 14-го марта.
-Того ж 786 года мая месяца 1-го дня, резолюциею Преосвященного Арсения, определен в директора певческого архиерейского хора. Определение архиерейское меня в директора таково: «1786 года мая 1-го дня. - По указу Ея Императорского Величества, Арсений, архиепископ Ростовский и Ярославский, определил: Первое): Города Ярославля церкви Архангела Михаила священнику Симеону Егорову быть в Архиерейском певческом хоре директором и всемерно стараться, чтоб хор певческой во всем и навсегда был исправен; и при Архиерейском служении петь ему всегда на клиросе с певчими; и когда будет действительно при исправлении своей должности, за то получать ему в месяц по рублю по пятидесяти копеек из штатной певческой суммы; Второе: Того ж города церкви Иоанна Златоустого, что в Коровниках, диакону Петру быть в певческом хоре с получением по штату второй станицы положенного жалованья; диаконскому же показанной  Златоустовской церкви месту оставаться за ним по прежнему со владением всего диаконского дохода». - Ростовский архиепископ Арсений. - Сию должность я исправлял по самое отбытие Его Преосвященства в С.-Петербург, т.е. декабря месяца 798-го года по 28 число; но именование директора имел по самую кончину Преосвященного Арсения, т.е. по 23 декабря 799 года.
- 1796 года июня 26 определен я в депутата на место Казанского священника Димитрия, а 798 года марта 3 в благочинные над 13-ю градскими малоприходными церквами, состоящими в Рубленом городе и по близости его находящимися.
- Того ж года в июне месяце на поданном от меня прошении резолюция Архипастырская последовала уволить меня от депутатской должности; а вместо меня к оной определен августа 28-го числа соборный священник Алексий.
- В том же 1800-м году, в силу резолюции Его Пресовященства, наслан мне октябя 18 из консистории указ, коим велено, на место бывого эконома Антония, быть в доме Архиерейском жкономом того ж дома иеромонаху Кесарию, коему все то, что было у того бывшего эконома на руках, в чем бы оно ни состояло, сдать по описям; и денежную казну освидетельствовав по письменным актам и по приходо-расходным книгам отдать в хранение по-прежнему, как и где она ханилась, ему ж Кесарию, а для удобнейшего и скорейшего приема и сдачи дома быть при сем мне благочинному. К исполнению сего указа я приступил немедленно и с помощию Божиею ревностно и в не продолжительном времени оное дело окончил с экономом счастливо.
- 1800-го года, октября 22-го дня, Преосвященный Павел, архиепископ Ярославский и Ростовский, определил меня в учителя новоучрежденной русской школы. Об определении меня в учителя оной Преосвященным положена резолюция следующего содержания: «1800-го года октября 22-го дня. - Русския школы учителем быть священнику Архангельской церкви Симеону с получением жалованья в год по 80 рублей. Классу же сему быть, по мнению правления, в нижнем покое. А как сей священник есть благочинный, которую должность за исправлением вновь возлагаемого на него послушания исправлять он будет иметь трудность, то кому быть на месте его благочинным, представить консистории с мнением». - Павел, архиепископ Ярославский. - К исполнению сей должности приступил я в самый тот день, когда в Ярославской семинарии, после отпетияв монастырской теплой церкви ректором августом молебствия, открыта русская школа, т.е. 27-го дня ноября месяца. Исправлял при том и благочинническую должность до 7-го февраля месяца 1801-го года. В тоже самое время Петро-Павловским священником, благочинным Иоанном, в силу консисторского указа, приняты от меня по описи с роспиской все по благочиннической должности насылаемые из консистории указы.
- На поданном в июле 24-го числа 1805-го года от сына моего(**) прошении о предоставлении диаконского при Архангельской церкви места, резолюция Его Высокопреосвященства 19-го августа последовала следующего содержания: «Диаконское место с получением доходов предоставить за просителем, по известной мне жития его честности и прилежности в учении, а притом и за труды отца его при семинарии и доброе житие в иерейской должности». - Павел, архиепископ Ярославский.
- 1806-го года декабря 16-го дня, в неделю праотец, Преосвященный Антоний, в теплой своей домовой церкви, благословил меня, с провозглашением «Аксиосъ» набедренником.
- Учительскую должность исправлял я до 9 октября 1806-го года, от которой, по резолюции Преосвященного Антония, последовавшей на моем прошении, уволен.
- 1807-го года генваря 18 дня, резолюциею Его Высокопреосвященства Антония архиепископа, сын мой еодор определен в информатора письменного класса Ярославской семинарии.
- 1807-го года марта 2 дня, на 1-й неделе великого поста, в субботу после вечерни, по благословению Преосвященного Антония удостоен я быть духовником Его Высокопреосвященства, которую должность и исполнил тогда ж в олтаре у св. престола в теплой домовой церкви. - Удивительно для меня было, что Архипастырь исповедывался с кротким и благоговейным духом и истинною признательностию. - Также и в 1808-м году в предъозначенную субботу Преосвященный исповедывался у меня ж; и 809-го года в тот же день; равным образом и в 1810-м году исповедывался так же, и 1811-го года в субботу ж.
- 1807-го года апреля 8 дня, в силу резолюции  Преосвященного Антония, присланным из консистории к благочинному указом, определен я, на место выбывшего Воскресенского священника Василия, в духовника имеющихся по всему нашему десятку с священно-и-церковно-служителей и их семействам.
- 1807-го года октября 14 дня я вышепомянутый Федор в Архангельской церкви брачился с девицей Олимпиадой. Брак совершал о. Иосиф; диаконствовал о. Александр Годеновский; тысяцким был Степан Алексеевич; свахами Елисавета и Вера(***).
- 1807-го года ноября 13 числа сын мой Федор Преосвященным Антонием в домовой церкви произведен к Архангельской церкви во диакона.
- 1808-го года февраля 8-го, резолюциею Его Высокопреосвященства, сын мой диакон Феодор определен в учителя грамматики.
- 1808-го года марта 25 дня в вечеру Преосвященный Антоний, призвавши меня в свои келлии, напоил чаем и медом, а потом подарил на рясу шелковой материи 14 аршин ценою в 1 р. 70 к. арш. Таковым благорасположением Архипастырским толико я был поражен, что не мог не пролить благодарных слез. Слава Богу, изливающему на мя грешного милость свою!
- 1808-го года мая 6-го от ректора архимандрита Анатолия сыну моему диакону Федору последовало приказание быть катихизатором. Исполнение по сему учинено на утро, т.е. в 7 число, в прилучившийся тогда первый воскресный день Петрова поста.
- 1808-го года октября 18-го, по приказанию начальства, сын мой Федор начал в классах при собрании толковать воскресные евангелия.
- 1809-го года мая 26-го сын мой диакон Феодор, резолюциею Его Высокопреосвященства, определен в учителя синтаксимы.
- 1810-го года генваря 30-го дня в Спасо-пробоинской церкви был брак дочери моей Серафимы с учителем Иваном Федоровичем Троицким; брак совершал о. Иосиф; при том был диакон Оносовский.
- Того ж года февраля 15-го числа зять мой Иван Федорыч Преосвященным Антонием посвящен во диакона к Спасо-пробоинской церквии определен в Ярославскую семинарию учителем в 3-й информаторический класс.
- 1811-го года февраля 4-го дня, по резолюции Преосвященного Антония, на представленном от семинарского правления мнении, сын мой диакон Феодор определен учителем пиитического класса.
- Того ж года и месяца, 5-го дня, зять мой диакон Иван Федорыч определен учителем аналогии.
- 1812-го года февраля 9 дня сын мой диакон Феодор Преосвященным Антонием в теплой домовой церкви, произведен к Ярославской Предтечевской церкви, без заручного одобрения, во иерея, а на его диаконское место перемещен того ж числа зять мой Спасо-пробоинский диакон Иван Троицкий. Слава Богу о сем!
-1816-го г. 2-го числа июля в полночь была грозная туча и при ярком блистании молнии гром был страшный, от чего на Ильинской колокольне отшибло от главы немногое количество кирпичей и повредило ими с северной стороны железную кровлю, и в самой Ильинской церкви был сильный серный запах до самого дня.
- 1825-го года марта 2-го числа сын мой, Предтечевский священник Феодор, по резолюции Преосвященнейшего Авраама, определен в присутствующие члены в Ярославскую духовную консисторию. Слава Богу о сем!

-----
(*)Автобиография и отчасти дневник. Здесь содержатся данные для певческого хора Ярославских и Преосвященных и несколько дат, касающихся Ярославской духовной семинарии. К сожалению страницы с  21 по 58-ю вырваны, отсюда пробелы в дневнике. Язык автобиографии оставлен неприкосновенным, но предложения для легкости чтения инде переставлены.
(**) Таково начало карьеры о. Феодора Семеновича Архангельского, впоследствии протоиерея Предтечевской церкви и члена консистории (1812-44 г.г.). Это (впоследствии) отец покойного протоиерея о. Иоанна Феодоровича Архангельского, Рафаила Федоровича Архангельского, в 1860-х г.г. инспектора Яросл. духов. училища и Михаила Федоровича Архангельского, в 1850-х годах некоторое (короткое) время бывшего секретарем консистории; он же и тесть покойных о. протоиерея Евсигния Суслонова и о. Михаила Владычинского.
(***)Этот пункт в «Келейную записку» своего отца внес уже сам о. Феодор своей рукой.

#8 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 18 November 2025 - 08:18

ЯЕВ № 37 от 24 декабря 1860 г. Ч. офиц. С. 289
О назначении катихизаторов на 1861 год.
Определением Ярославской д. консистории от 28 сентября, Его Высокопреосвященством утвержденным, положено: на 1861 год назначить катихизаторами: по г. Ярославлю, священников: Архангельской – Димитрия Попова;

* * *
ЯЕВ № 39 от 30 сентября 1862 г. Ч. офиц. С. 187
О назначении катихизаторов на 1863-й год.
Определением Ярославской духовной консистории от 17 сентября, Его Высокопреосвященством утвержденным, положено: на 1863 год  назначить катихизаторами: по г. Ярославлю священников: Архангельской церкви Димитрия Попова;

* * *
ЯЕВ № 40 от 7 октября 1862 г. Ч. офиц. С. 193, 194
Расписание проповедей на будущий 1863-й год по первой кафедре:
Апрель, 7-е число, в неделю Св. Ап. Фомы - Архангельской церкви свящ. Димитрию Попову.

* * *
ЯЕВ № 48 от 30 ноября 1863 г. Ч. офиц. С. 340
Расписание проповедей на будущий 1864 год: г. Ярославля, по первой кафедре.
На провождение Толгской иконы Божия Матери - Архангельской церкви священнику Димитрию Попову;

* * *
ЯЕВ № 52 от 31 декабря 1864 г. Ч. неофиц. С. 2
Расписание проповедей на будущий 1865 год, г. Ярославля, по первой кафедре.
В неделю Самаряныни - Архангельской церкви священнику Димитрию Попову;

* * *
ЯЕВ № 48 от 2 декабря 1870 г. Ч. офиц. С. 414
О награждении черно-бархатною скуфьею.
5 минувшего ноября, за усердную и полезную службы, награждены черно-бархатными скуфьями  священники: г. Ярославля – Архангельской Димитрий Попов.

#9 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 18 November 2025 - 08:26

ЯЕВ № 49 от 9 декабря 1870 г. Ч. офиц. С. 422
По делу об обеспечении православного духовенства.
- Определением Ярославской консистории от 19 ноября, утвержденным Его Высокопреосвященством, священноцерковнослужителям Ярославской Архангельской церкви, в виду сохранения самостоятельности прихода, независимо от средств имеющихся у них в настоящее время, дозволено пользоваться: а) процентами, получаемыми церковию, в количестве 6 р. 50 к. по билетам; б) процентами с 425 р., пожертвованных прихожанами на обеспечение причта; в) доходом с церковных палаток, получаемым в количестве 180 р. в год, и г) процентами с 1800 р., приобретенных отдачею в аренду, на 6 лет, других церковных палаток.

#10 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 18 November 2025 - 08:30

ЯЕВ № 20 от 19 мая 1871 г. Ч. офиц. С. 162
О рукоположении во священника.
Диакон Ярославской Богословской церкви Константин Белороссов, 25-го минувшего апреля, при служении Его Высокопреосвященства в крестовой Воскресенской церкви, рукоположен во священника к Архангельской церкви г. Ярославля, на место умершего священника Димитрия Попова.

* * *
ЯЕВ № 41 от 11 октября 1872 г. Ч. офиц. С. 337
О назначении катихизаторов на 1873 год.
Ярославскою дух. консисториею назначены и Его Высокопреосвященством 30 сентября утверждены катихизаторами на будущий 1873-й год: по Ярославлю священники: Архангельской церкви Константин Белороссов.

* * *
ЯЕВ № 36 от 4 сентября 1874 г. Ч. офиц. С. 287
О назначении катихизаторов на будущий 1875-й год.
На основании 11 ст. Уст. Дух. Кон. и указа св. Синода от 31 июля 1874 г. за № 2143, Ярославской дух. консисториею назначены катихизаторами на будущий 1875 год: по г. Ярославлю священники церквей: Архангельской Константин Белороссов.

* * *
ЯЕВ № 26 от 29 июня 1877 г. Ч. офиц. С. 208
Об изъявлении благодарности за катихизические беседы.
Священнику Ярославской градской Архангельской церкви Константину Белороссову, 3 июня, объявлена благодарность епархиального начальства за похвальный труд по составлению и сказыванию катихизических бесед.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования