Преображенский Николай Александрович (06.11.1885 г - 04.09.1963 г)
Николай Александрович сын чиновника, родился в Костроме, по ст. ст. 24 октября 1885 г., имел старшую сестру Ольгу Александровну (рожд. 10.06.1876 г.) и сестру -двойняшку Анну Александровну (рожд. вместе с ним 24 октября 1885 г.) Мать - вдова Коллежского Регистратора Анна Васильевна Миловзорова. Дети были рождены вне брака и усыновлены Коллежским Секретарем Александром Петровичем Преображенским 4 октября 1894 г.
Запись о рождении Николая в метрических книгах Стефановской церкви г. Костромы под № 17 за 1885 г. Рождение октября 24-го, крещение ноября 12-го. Восприемники были: Надворный Советник Андрей Афанасьев Богословский и начальница Костромской земской школы для приготовления учительниц Вера Дмитриевна Оболенская.
В ЦГА Москвы есть два студенческих дела о Николае Александровиче Преображенском 418-318-966 и 418-427-207, а также есть его личное дело в ГАКО 208-1-1145.
После окончания курса в Костромской гимназии в 1904 г. (обучался 9 лет), Николай Александрович 22 июля того же года подал прошение господину ректору Императорского Московского университета о принятии его на медицинский факультет. При прошении были приложены следующие документы: аттестат зрелости, выданный из Костромской гимназии за № 1161, полная выписка из кондуита, метрическое свидетельство за № 3533, определение Костромского Окружного суда от 4 октября 1894 г. об усыновлении, св-во Костромского уездного по воинской повинности присутствия от 2 декабря 1903 г. за №1428 и три фотографические карточки.
Н.А. Преображенский состоял в числе студентов медицинского факультета Императорского Московского университета в течение семи с половиной лет.
25 июня 1911 г. подал прошение разрешить вступить в законный брак с Верой Дмитриевной Лапотниковой.
По предписанию г. Московского Градоначальника был арестован на 8 дней, а затем освобожден без всяких последствий. Дело было прекращено, но из университета он был уволен. Св-во об увольнении от 01.02.1912 г.
8 мая 1912 г. Николай Александрович подает прошение о допуске к держанию экзамена экстерном на звание ЛЕКАРЯ. Экзамен сдает и получает диплом за № 17880.
12 декабря 1912 г. подает заявление в Костромскую уездную земскую управу о предоставлении ему места врача в каком-либо участке Костромского уезда.
Костромская уездная земская управа 27 мая 1913 г. подает представление Г. Костромскому Губернатору к определению на должность врача-заведующего Василевской уездной земской больницы и Василевским врачебным участком Николая Александровича Преображенского. При этом указывается, что Г. Преображенский сын чиновника, 27 лет, русский, вероисповедания православного, с 1910 г. учебное время находился в г. Москве, а каникулярное в г. Костроме /Воскресенская ул., д. № 15/ В настоящее время командирован управой в Василевскую уездную земскую больницу врачом.
Из записей в его трудовой книжке видно, что до этого, он с 13 января 1913 г. служил в Судиславской больнице. Далее с апреля 1913 г. - в Василевской больнице, а с января 1915 г. в Большесольской земской больнице и богадельне К.А. Попова.
В МК Рождество-Богородицкой церкви посада Большие Соли есть три записи о Николае Александровиче.
7 июля 1915 г. им подписано удостоверение, 25 октября 1916 г. им подписана справка и еще одна метрическая запись о рождении у него дочери.
МК Рождество-Богородицкой церкви посада Большие Соли за 1915 г.
ГАЯО 230-11-2191, Лл.166 об. - 167.
- 12. Рождение июля 24. Крещение августа 9.
Маргарита. Большесольский земской больницы врач Николай Александрович Преображенский и его законная жена Вера Дмитриевна, оба православного вероисповедания.
Восприемница: Костромского уезда Апраксинского училища учительница девица Аполлинария Дмитриевна.
Во время заведывания Николаем Александровичем Большесольской больницей, при участии Большесольского городского управления, Костромского губернского и уездного земства началось использование местной минеральной воды в лечебных целях. Первым эту идею озвучил врач Александр Герасимович Курочкин, служивший в Большесольской больнице с 1876 по 1890 гг. Реализовывать ее стал Николай Александрович. Вот письмо на эту тему:
"Согласно постановления уездного земского собрания по примеру прошлого года, на летние месяцы в Большесольскую больницу приглашается второй врач, я же, постоянный врач, занимаюсь в водолечебнице лечением минеральными водами.
В настоящем году, несмотря на принятые меры, найти второго врача до сих пор не удается и мне приходится уже больше месяца вести работу по больнице и водолечебнице. Такая работа, конечно, очень тяжела и я вряд ли буду в состоянии нести ее до окончания лечебного сезона. Но не желая приостановки начатого дела, я по мере сил, до приискания второго врача, буду нести принятые обязательства, при условии соответствующего вознаграждения. Земскими собраниями утверждено жалование второму врачу по 250 руб. в месяц, каковую сумму я прошу Уездную Управу выдать мне за июнь месяц."
26.06.17.
Заведующий Большесольской больницей Преображенский.
14 октября 1917 г. Костромская уездная земская управа выдала Николаю Александровичу удостоверение, в котором управа удостоверяет, что врач Н.А. Преображенский заведует Большесольской больницей и богадельней при ней и от призыва на военную службу освобожден.
В трудовой книжке Николая Александровича есть запись о том, что в ноябре 1918 г. он был мобилизован в Красную армию.
Участник ВОВ, призван 27.06.1941 г. Свердловским РВК г. Костромы.
Майор медицинской службы. 3-ий Белорусский фронт. Начальник медицинской части эвакуационного госпиталя № 1901.
Дата окончания службы: 20.07.1944 г.
Орден Отечественной войны 2-ой степени 14.06.1945 г.
Николай Александрович Преображенский умер 4 сентября 1963 г.
Похоронен на Галичском кладбище в г. Костроме.
Большое спасибо правнучке Николая Александровича за предоставленную информацию и фотокопии документов.
P.S. В "Российских медицинских списках" сведений о Николае Александровиче нет, а есть сведения про другого врача, полного тезки - Николае Александровиче Преображенском (рожд. 03.10.1884).
Именно по этому я первоначально ошибся и получилась путаница в биографических сведениях. Сейчас все правильно.