Большесольская земская К.А. Попова больница и богадельня Костромского уезда и губернии.
На форум.jpg 359,6К
3 Количество загрузок:Вид на больницу со стороны набережной реки Солоницы.
Мои прародители, проживавшие в то время в Больших Солях, полагаю, обращались за мед. помощью в эту больницу, а прадед и прабабушка скорее всего появились на свет в ее стенах. В недалеком прошлом я тоже обращался в это медицинское заведение за первой помощью. Меня заинтересовала история этой больницы, и я начал собирать информацию на данную тему.
Среди немногих найденных статей по данной больнице выделяется одна, опубликованная в альманахе Некрасовского районного краеведческого музея "Соль земли" за 2011 год стр.68-72 "Лучшая в губернии". В этой статье подробно разобрана деятельность больницы, ее техническое оснащение, финансирование и другие интересные моменты на основе данных, полученных в ГАКО. Я хочу дополнить сведениями из ГАЯО, материалами периодических изданий, справочников тех лет, а так же собрать в данной теме информацию из различных интернет источников.
Пожалуй главной задачей был поиск имен и фамилий медицинских сотрудников, работавших в Большесольской земской К.А. Попова больнице и богадельне с первых дней ее открытия и далее в последующие годы.
Сначала с помощью различных поисковиков удалось установить только пять фамилий. Это врачи Курочкин А.Г., Языкова Е.С., Преображенский Н.А., Голубев Д.П., фармацевт Владычинский А.Я. В данном случае основным источником информации стал наш форум.
Далее при поиске были использованы "Российский медицинский список", "Памятные справочные книжки и адрес-календари Костром. губернии". Кроме того, в МК пяти церквей посада Большие Соли (ГАЯО), было найдено около восьмидесяти записей, касающихся самих медицинских сотрудников, а так же свидетельства, удостоверения, прошения, подписанные врачами Большесольской больницы. Еще две метрические записи найдены в ЦГА Москвы.
В результате проделанной работы на сегодняшний день известны имена и фамилии более сорока медицинских сотрудников, служивших в больнице в первые пятьдесят лет ее работы (с 1874 по 1924 гг.). Врач Голубев Д.П. работал в данной больнице в 1930-е годы.
ВРАЧИ:
1. Курочкин Александр Герасимович 1850 г.р.
2. Лихачев Иван Глебович 1863 г.р.
3. Анциферов Александр Николаевич 1857 г.р.
4. Дементьев Федор Михайлович 1864 г.р.
5. Эберман Леонид Павлович 1856 г.р.
6. Платонов Алексей Михайлович 1860 г.р.
7. Рубинский Николай Васильевич 1852 г.р.
8. Кутуков Николай Леонидович 1874 г.р.
9. Чертов Александр Ильич 1876 г.р.
10. Дурново Александр Сергеевич 1876 г.р.
11. Кудрявцев Николай Александрович 1872 г.р.
12. Тараникова Евгения Андреевна 1871 г.р.
13. Языкова Евгения Семеновна 1875 г.р.
14. Преображенский Николай Александрович
15. Ксенофонтова Елена Елисеевна 1882 г.р.
16. Баженова Анна Васильевна 1882 г.р.
17. Сапожникова Александра Васильевна 1890 г.р.
18. Голубев Дмитрий Павлович 1906 г.р.
ФЕЛЬДШЕРЫ:
1. Веселов Петр Владимирович
2. Бутусов Василий Степанович
3. Лебедев Сергей Александрович
4. Копалкин Иван Федорович
5. Павел Павлов
6. Воздвиженская Н.П.
7. Чучкина Е.Д.
8. Астафьева Анна Илларионовна
ФЕЛЬДШЕРЫ-АКУШЕРКИ:
9. Столева Н.В.
10. Воробьева В.И.
11. Гуревич Г.Г.
12. Альтзыцер Л.А.
13. Менделева Х.С.
АКУШЕРКИ:
1. Тяпугина Александра Ивановна
2. Кругликова Пелагея Михайловна 1856 г.р.
3. Красавина Евдокия Ивановна
4. Сергина Мария Ивановна
5. Бобровникова-Казанская Мария Алексеевна
6. Альбова Анна Геннадьевна
7. Пружининская Александра Николаевна
8. Соколова Александра Николаевна
9. Огорелышева Варвара Павловна
ФАРМАЦЕВТ:
1. Владычинский Алексей Яковлевич
В ЦГА Москвы есть архивный фонд (ф.2255, оп.1,2 "Архив Дементьевых"). Среди прочих документов в нем есть письма, отчеты, воспоминания врача Большесольской больницы Ф.М. Дементьева. Хочу поблагодарить Наталию Доронину за предоставленные фотокопии документов по данной теме.
В газете "Сенатские ведомости" опубликованы приказы по ведомству МВД об определении на службу, назначении, производстве и перемещении в чины, а так же и утверждении в них, о командировании, о увольнении в отпуск, увольнении от службы, награждении и т.д. врачей, в числе которых есть и врачи Большесольской земской К.А. Попова больницы и богадельни.
Можно так же проследить дальнейшую служебную карьеру врачей после работы в Большесольской больнице. Здесь тоже есть интересные факты. Так, например, врач А.С. Дурново стал профессором, доктором мед. наук, заведующим кафедрами Ижевского, а затем Горьковского мед. институтов, автором свыше тридцати научных трудов.
Еще один врач - Д.П. Голубев, работавший в Большесольской больнице в 1930-е годы, в дальнейшем был удостоен звания Героя соц. труда и стал кавалером ордена Ленина.
Кроме того интересны некоторые факты внеслужебной деятельности докторов. Все тот же А.С. Дурново, будучи врачом Большесольской К.А. Попова больницы в 1906 году выступал на антиправительственном митинге в Больших Солях, а до этого уже находился в поле зрения полиции и подвергался аресту.
Другой врач Ф.М. Дементьев, будучи студентом, принадлежал к "Общестуденческому союзу", был участником студенческих беспорядков, происходивших 2 октября 1884 года на Страстном бульваре ("Катковская демонстрация"), и так же содержался под стражей по делу о распространении книг революционного содержания.
Открыл для себя еще один факт. Зубной врач Баженова Анна Васильевна по линии своей матери Ольги Ивановны, оказалась правнучкой Тимофея Андреевича Сорокина, а Тимофей Андреевич и мой прямой предок.
На "мешке" есть несколько почтовых открыток адресованных Анне Васильевне в посад Большие Соли.
Я нашел фотографии врачей Н.Л. Кутукова, Е.С. Языковой, А.В. Баженовой и Д.П. Голубева.
Для меня изучение материалов по Большесольской земской К.А. Попова больнице и богадельне оказалось очень интересным занятием. Все найденное постепенно опубликую здесь. Но я узнал далеко не все. Уверен, что найдутся еще пока неизвестные люди, события, факты, даты и т.д.
Буду очень признателен за любую новую информацию по данной теме. Особенно приветствуются фотографии.
В следующем сообщении подробно разберу факты, относящиеся к открытию больницы и богадельни.