Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Башмаровы (дворяне; Угличский у.)

Башмаров дворяне дворяне Ярославской губернии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Stanislavvvvv

Stanislavvvvv

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 23:26

Всем здравствуйте! Прошу помощи найти моих предков. Мой дедушка - Башмаров Евгений Семёнович (1948-2024). Его отец - Башмаров Семён Григорьевич. Годы жизни пока не знаю, но вскоре схожу на кладбище и посмотрю, чтобы знать. Мать моего дедушки - Башмарова Нина Ивановна (девичья - Цветкова), родилась 4 декабря 1924 года, умерла приблизительно в 2018 году. Получается так, что отец моего прадедушки Семёна - Башмаров Григорий. Я уже обыскал все сайты и доступные мне оцифрованные архивы и нигде не смог найти моих предков. Однофамильцы встречались, но их критически мало. Прошу не путать фамилию с Башмаковыми. Я ищу именно Башмаровых.
Я примерно полгода назад начал заниматься генеалогией, поэтому извиняюсь за возможное непонимание чего-либо

#2 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 12:50

Здравствуйте, Станислав!
Не очень понятна из Вашего сообщения география поиска: почему Вы рассматриваете именно Угличский уезд Ярославской губернии? У Вас есть какие-то документы или это семейная информация?
Чтобы Вам что-то посоветовать, нужно понять место поиска: где родился Ваш дедушка, где родились (жили, работали, похоронены) его родители?
Башмаровы проживали, к примеру, в Калязинском уезде Тверской губернии. Это не ярославские края, но очень близко, на границе.

#3 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 13:34

Все даты, которые вы привели в своем сообщении после 1917 года. Откуда информация, что они дворяне?

#4 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 14:22

Фамилия редкая, поэтому стоит брать на заметку всех ее носителей.
Башмаров Николай Яковлевич
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Калин. обл., Троице-Нерльский р-н, д. Горки
Дата и место призыва: 12.11.1940 Угличский ОРВК, Ярославская обл., Угличский р-н
Дата призыва: 12.11.1940
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.02.1942
Мать Башмарова Анна Ефремовна, проживала г. Углич ул. Пролетарская, 15
Причина выбытия: пропал без вести
ссылка>>

Башмаров Николай Яковлевич
Документ о военнопленных
Дата рождения: 05.04.1920
Место рождения: Гари
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 22.11.1941
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Столбцы
Лагерь: шталаг II H (302)
Лагерный номер: 7931
Дата пленения: 02.07.1941
Профессия: шофёр
Мать Надежда
Адрес проживания родственников (отца?) г.Углич, ул Луначарского, 63
ссылка>>

Вроде бы документы об одном человеке, но какие-то противоречивые.

Сообщение отредактировал ciandr: 04 May 2025 - 15:27

#5 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 14:49

Башмаров Александр Иванович
Должность/Звание рядовой лейб-гвардии
Воинская часть Лейб-гвардии Волынский полк
Место рождения Тверская губ., Калязинский уезд, Расловская вол., д. Гари
Причина выбытия болен
Дата события 08.05.1917
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 454-Б
ссылка>>

#6 Stanislavvvvv

Stanislavvvvv

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 15:17

Просмотр сообщенияНаташа (04 May 2025 - 12:50) писал:

Никаких документов, подтверждающих  их географическую принадлежность нет. Вся информация - семейная, жаль раньше не начал заниматься генеалогией, до смерти дедушки. Насчёт родителей Семёна ничего неизвестно, знаю только его отца из отчества - Григорий Башмаров. Но чисто из разговоров с семьёй, мне сказали, что они похоронены в Угличе. Поэтому поставил данную географию поиска. Но где они родились точно я не знаю. В этом месяце попробую сходить на кладбище и поискать там родителей прадеда Семёна. Двоюродная сестра моей мамы забрала большую часть фотографий после смерти прабабушки Нины. Я думаю, что там было много информации. Однако она живёт в другом уже городе и занята, поэтому просмотреть как-нибудь те фотографии будет сложно. Родители моего дедушки - Семён и Нина также проживали и работали в Угличе, прадед Семён работал шофёром. Только что вспомнил, что он был в плену у немцев и над ним жестоко издевались, но вернулся с войны живой. Насчёт того кем работала прабабушка Нина спросил сейчас, когда ответят, то также напишу

#7 Stanislavvvvv

Stanislavvvvv

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 15:19

Просмотр сообщенияИрИс (04 May 2025 - 13:34) писал:

Вся информация - семейная. Так рассказывали моей маме. Также пробовал поискать в Интернете, там также написано, что фамилия дворянская. Помню из интереса пробовал найти эту фамилию в истории. Нашёл информацию, что эта фамилия давалась приближённым Ивана Грозного. Также был в 16-17 веке какой-то дьяк Дементий Минич Башмаров, возглавлявший Приказ тайных дел. Я не говорю, что они точно относятся к моему древу. Просто нашёл такое упоминание этой фамилии.

#8 Stanislavvvvv

Stanislavvvvv

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 15:31

Просмотр сообщенияciandr (04 May 2025 - 14:22) писал:

Помню на днях на сайте "память народа" и на форуме vgd нашёл упоминание некого Башмарова Степана Григорьевича. "Служил в 5 Сибирском стрелковом полку, команда связи, стрелок. За мужество и храбрость, проявленные при отражении газовой атаки противник 9.09.1916. Награждён на основании п.п. 5, 22 и 28 ст. 67 Георгиевского статуса." . У меня есть предположение, что это его брат. Но это ничем не подкреплено.

#9 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 15:34

...В Талдоме на протяжении многих веков был развит обувной промысел. С раннего детства там всех приучали к сапожному делу. Вероятно, не от хорошей жизни. Существовало даже выражение «на липучку сажать» – заставлять сапожничать с детства. И поскольку в Талдомском округе обувное мастерство было развито сильнее, чем где бы то ни было, жителей этого города называли башмачниками, или башмарями....
ссылка>>

Фамилия Башмаров, вероятнее всего и пошла, от слова башмарь.
Деревня Гари, откуда родом упомянутые выше Башмаровы, находится всего в 40-45 км от Талдома.

#10 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 15:50

Просмотр сообщенияStanislavvvvv (04 May 2025 - 15:19) писал:

...Также был в 16-17 веке какой-то дьяк Дементий Минич Башмаров, возглавлявший Приказ тайных дел...

Фамилия Дьяка Дементия Минича была не Башмаров, а Башмаков.

#11 Stanislavvvvv

Stanislavvvvv

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 15:51

Хорошо, извиняюсь. Видимо в разных источниках по-разному написано

#12 Stanislavvvvv

Stanislavvvvv

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 22:04

Всем здравствуйте! У меня появилась новая информация! Так получилось, что мне отправили родословное древо, которое относится к моей семье. Башмаров Семён Григорьевич (19.09.1919-30.03.1983), родился в д. Горки Нерльского района Калининской области. Есть брат и сестра. Брат - Башмаров Николай Григорьевич (20.05.1926-03.04.1985), умер в г. Новокузнецк. Сестра - Башмарова Александра Григорьевна (05.04.1918-10.07.1996), по мужу - Лобанова.Родители Башмаров Семёна Григорьевича: Отец - Башмаров Григорий Алексеевич, умер 30.07.1954 в Угличе. Мать - Башмарова Парасковья Захаровна (26.09.1883-28.06.1963), умерла в Угличе. Отец Григория - Башмаров Алексей.

#13 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 04 May 2025 - 22:58

Просмотр сообщенияStanislavvvvv (04 May 2025 - 22:04) писал:

Всем здравствуйте! У меня появилась новая информация! Так получилось, что мне отправили родословное древо, которое относится к моей семье. Башмаров Семён Григорьевич (19.09.1919-30.03.1983), родился в д. Горки Нерльского района Калининской области ...

Думаю, что эта деревня до революции относилась к приходу Благовещенской церкви села Никольское-Опухтино.

Прикрепленный файл  2025-05-04_23-05-11.jpg   37.42К   18 Количество загрузок:

СНМ Тверской губернии 1862г.:
5414|Горка, д. вл.|при рч. Сабле.|28½|28½|46|108|119
5415|Плутино, сц. вл.|при рч. Сабле.|29|29|1|2|3
5416|Плутино, д. вл.|при рч. Сабле.|99|29|9|72|58
5417|Никольское-Апухтино, с. вл.|при рч. Сабле.|29|29|5|15|25|Церковь православная 1
5418|Апухтино, д. вл.|при рч. Сабле.|29|29|17|85|97

#14 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 09 May 2025 - 16:22

Просмотр сообщенияИрИс (04 May 2025 - 13:34) писал:

Все даты, которые вы привели в своем сообщении после 1917 года. Откуда информация, что они дворяне?

Это вопрос на 1 000 000 рублей, и на который автор темы так и не дал ответа. Надеюсь, что эта информация вас не особо огорчит в день Победы. Сейчас дворянство, в особенности предков, не дает никаких преимуществ.

Проверить дворянство предков можно по следующему алгоритму.

Сначала смотрим именной указатель РГИА, в нем нет ни Башмаровых, ни Башморовых.
https://fgurgia.ru/...

В Дворянской Родословной Книге Ярославской губернии, см. тему на этом форуме.
такая фамилия отсутствует.

Вывод - с очень большой долей вероятности дворян Башмаровых, и в частности в Ярославской губернии точно, не было. Тему следует переименовать и перенести в соответствующую другим сословию и географии тему.
Чтобы не тратить время, усилия и прочее, соискателю прошлого дворянства следует начинать с такого поиска.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования