Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Петров Федор Петрович (фельдшер; Ярославль)

Петров фельдшер Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Cherry-alex

Cherry-alex

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 16 April 2025 - 17:52

Что известно:

Федор Петров Петров родился в 1825..1827 годах
Воспитывался с младенчества в приюте (каком?)
По версии был турок/еврей/цыган

По сведениям  на 1872 год имел 4 детей, был женат на Матрене Ивановне, исповедовался не регулярно в Духовской церкви до 1886 года, записан как "кандидат фельдшер".
Проживал на ул. Железная (дом стоял на месте нынешней Ярославская церковь евангельских христиан баптистов)
По легенде работал вместе с  НВ Соловьевым, но это вероятно вымысел (в земской больнице) - скорее его сын с ним работал.

В 1875 году умирает первая жена.
В 1877 году женится во второй раз на дочке дьяка ц. Николо-Тропинской  Марии Константиновне Тропинской (по ней сведения все известны), венчание так же в Духовской церкви. Записан как отставной фельдшер.
Во втором браке 3 детей

Один из детей Александр Федорович на 1897 год учится в фельдшерской школе. Жил в последствии на ул. Голубятной (Терешковой) в двухэтажном каменном  доме справа по направлению к мосту - что это за дом не знаю ((

На 1870 год значится как Ст.фельдшер 29-ой военнорабочей роты путей сообщения

Умирает в 1893 году, отпет в Николо-Тропинской, похоронен на кладбище Пятницкой церкви на Туговой горе.

Вторая жена умирает в 1905 году, где похоронена не известно (не нашел)

Внимание вопрос:
Где можно поискать подробности происхождения Федора Петрова?
В каком приюте воспитывался? Какие источники опосредовано могут содержать эти сведения?
Где получил образование?
Как узнать где он мог жить до 1872 года (видимо до покупки или постройки дома на Железной ул.)

Стоит ли просматривать 9 и 10 ревизию? Среди мещан?

Прикрепленный файл  Федор Петров Петров.jpg   56.43К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Федор Петрович Петров, Мария Константиновна Тропинская.jpg   130.92К   0 Количество загрузок:

1. ИР. 1872. Ф. 1118. Оп. 1-1. Д. 1401. Л. 154об.
2. МК. 1877. Ф. 230. Оп. 10. Д. 14. Л. 68.

#2 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 17 April 2025 - 09:40

В базе данных ГАЯО есть запись с ссылкой на оцифрованное дело:
Ф. 100. Оп. 8. Д. 2836. Л. 24(об.); 25(об.)

Одиночные ревизские сказки на людей солдатского сословия, числящихся по части населенных пунктов Мологского, Ростовского, Рыбинского уездов Ярославской губернии, городам Рыбинску и Ярославлю той же губернии во время проведения 10-й переписи, с объявлениями, билетами кантонистов и метрическими свидетельствами на некоторых из них

Год: 1858
Ревизия: X
Населенный пункт: город Ярославль
Губерния (наместничество): Ярославская
Сословие: сын военного фельдшера Николай Федорович Петров с отцом

Посмотрите, может это имеет отношение к вашему Федору Петровичу.

#3 Cherry-alex

Cherry-alex

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 17 April 2025 - 11:49

О это же именно мои Петровы!  Почему я по поиску не натыкался на этот документ?.. Благодарю! Там и адрес есть!

И тут вопрос: почему в сказке только про Николая говорится?  А где все остальные члены семьи? И почему не указывается возраст?
Верно ли понимаю, что Федор Петров - солдатского сословия, а своего сына просит перевести в "свободное податное сословие" ?  И тут недопонимание: я знаю свободное сословие (дворяне, бояре и тд.) и податное сословие (мещане, крестьяне и тд).
Кроме того если предположит дату рождения исходя из возраста смерти и исповедок 1825 год, то на момент написания этой ревизии выходит что Федору 33 года максимум, стало быть его сыну Николаю 15 максимум. Кем же он был в таком возрасте в военно-рабочей роте?
Место жительства: 1 часть 2 квартал - судя по карте это между Митрополичьими палатами и Ильино-Тихоновской церковью. Там разве были жилые дома?

Интересно в какой приход могли ходить? по месту жительства или по месту службы?

#4 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 17 April 2025 - 16:26

Просмотр сообщенияCherry-alex (17 April 2025 - 11:53) писал:

Верно ли понимаю, что Федор Петров - солдатского сословия, а своего сына просит перевести в "свободное податное сословие" ?  И тут недопонимание: я знаю свободное сословие (дворяне, бояре и тд.) и податное сословие (мещане, крестьяне и тд).

«Свободное податное сословие» — термин, который связан с военными реформами, проведёнными в России в период, когда военным министром был Николай Онуфриевич Сухозанет.
По его инициативе в 1856 году в свободное податное сословие были обращены 378 000 кантонистов, которые прежде от рождения не могли заниматься ничем другим, кроме как пожизненной солдатчиной.

Николай Федоров был кантонист. Кантонисты - малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов Российской империи, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе. В 1805–1856 годах при гарнизонах работали специальные школы, где подростков готовили к службе.

Просмотр сообщенияCherry-alex (17 April 2025 - 11:53) писал:

А где все остальные члены семьи?

Так указанные Ревизские сказки выборочные, это "Одиночные ревизские сказки на людей солдатского сословия... с объявлениями, билетами кантонистов и метрическими свидетельствами на некоторых из них". Значит остальные члены семьи не соответствуют указанным критериям.

#5 Cherry-alex

Cherry-alex

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 17 April 2025 - 16:53

Как тогда может выглядеть ревизская сказка на жену Фёдора? Там сам Федор и сын Николай будут отсутствовать?
Можно ли утверждать, что сам Федор Петров(ич) Петров воспитывался как канонист в юности? Мне известно что он попал малышом в приют князя Петрова после какого-то военного сражения (со слов моей бабушки. Кто и откуда такой князь - не знаю), но возможно это лишь легенда.

#6 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 17 April 2025 - 21:56

ГАЯО Ф. 196. Оп. 1. Т. 4. Д. 4436.
Дело об отказе в иске фельдшеру Федору Петрову по взысканию денег с крестьян дер.Рогово Ярославского уезда Татьяны Андреевны и Ивана Николаевича Мизгиревых.

#7 Cherry-alex

Cherry-alex

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 09:55

Да, спасибо Андрей!
Нужно будет заказать это дело. Однако оно скорее всего сильно не поможет пролить свет на происхождение Федора.

Вы в своих комментариях в другой ветке относительно князя Петрова, думаю, правы.
Я тоже так считаю, что это либо князь Петр, либо приют Петровский.
Однако, нет никаких указаний, что Федор в приюте был именно в Ярославле, особенно учитывая его принадлежность к военным.
Может он вообще "сын полка")

#8 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 12:10

Алексей, а о Николае Федоровиче Петрове нашли какую-нибудь информацию?

#9 Cherry-alex

Cherry-alex

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 13:29

О существовании сына Николая я только 2 дня как узнал )
Моя бабушка (внучка Федора Петрова) ни разу не упоминала о его существовании, хотя об остальных детях от первого и второго брака рассказывала и с некоторыми из них поддерживала связь.
По этому для меня Николай - новая персона. На верхнем уровне я информации ни какой не вижу про него и даже не знаю зацепок.

И к тому же не ясно - как это может облегчить выяснение происхождения Федора.

Вообще, если дальше эксплуатировать гипотезу о турецком происхождении Федора, то можно увидеть, что как раз в близкие годы шла Русско-турецкая война (1828—1829). И он мог быть подобранным на Кавказе или восточном побережье Черного моря ребенком.

Дети Федора Петровича Петрова от второго брака (1900 год) Александр и Ольга.

Прикрепленный файл  АлександрФедорович_ОльгаФедоровна_Петровы.jpg   176.98К   0 Количество загрузок:

#10 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 14:22

Вот что удалось выяснить порывшись в интернете:
1. Военным фельдшером становился человек закончивший военно-фельдшерскую школу.
2. Военно-фельдшерские школы были установлены при госпиталях: Петербургском, Московском, Варшавском, Киевском, Казанском и Тифлисском.
3. Комплектование школ производилось из воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 л. от роду, умеющих читать и писать.

Просмотр сообщенияCherry-alex (18 April 2025 - 13:29) писал:

И к тому же не ясно - как это может облегчить выяснение происхождения Федора.

Если Николай дожил до Переписи 1897 года и вы найдете переписной лист семьи Николая, то там может быть указано место его рождения.
И если это не Ярославль, то это может помочь в поиске корней Фёдора Петрова.

#11 Cherry-alex

Cherry-alex

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 14:26

Благодарю за идею и за сведения! Как-то сам сразу не додумался.

#12 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 14:40

Кроме, того не плохо бы было найти метрические записи о рождении остальных детей от 1-го брака (Веры, Марии, Ивана).
Вдруг по информации о крёстных этих детей удастся понять происхождение 1-й жены Фёдора.
Например, если она ярославская, то станет понятно, что Фёдор проживал в Ярославле уже со времен вступления в брак.

#13 Cherry-alex

Cherry-alex

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 14:49

Может ли этот адрес дать понимание в какой приход ходил Федор Петров хотя бы на момент Х Ревизии?
Или у военных был всё тот же гарнизонный храм Михаила Архангела и они к нему приписывались?
Но пока я даже не уверен что понимаю где это территориально.
Ближайшие два прихода посмотрел - в исповедках петровых нет (
(Я даже нашел информацию, что владелец дома Галочкин погиб при пожаре в Ростове 1853 году, но где был дом в Ярославле - интернет не знает)

Прикрепленный файл  фпп.JPG   12.94К   11 Количество загрузок:

#14 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 22:30

Если я правильно понял, то В середине 19 века 1 и 2 кварталы 1-й полицейской части, это "Рубленный город", самая древняя часть Ярославля.
Треугольник ограниченный Волжской и Которосльной набережными и Почтовой улицей.

Внутри этой территории находились следующие церкви:
Успенский собор,
церковь Николы в Рубленном городе,
церковь Спаса на Городу,
Ильинско-Тихоновская церковь
церковь Воскресения Христова

Рядом:
церковь Михаила Архангела
Спасо-Пробоинская церковь

#15 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 22:52

А в каком документе указано, что Петровы проживали в доме Галочкиных?
И почему вы решили, что погибший в Ростове Галочкин был хозяином дома, в котором проживали Петровы?

#16 Cherry-alex

Cherry-alex

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 18 April 2025 - 23:33

Так со скрина ревизской сказки, так что выше: "...в доме наследников мещан Галочкиных..."
Гипотеза, т.к. ничего более подходящего не встретилось и как будто бы совпадает его год его гибели и указание на наследников - как мне видится унаследовали ввиду смерти хозяина. Конечно притянуто тут за уши )

#17 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 19 April 2025 - 00:01

Когда спрашивал про документ, то я видел, что информация со скрина, только вы в сообщении не указали, что скрин сделан с ревизской сказки.
Ну, а гипотеза про Галочкина вполне правдоподобна, но действительно притянута за уши.
Галочкины в Ярославле не такая уж редкость. Например, в исповедной росписи Духовской церкви за 1876 год, на соседней с Петровыми странице, есть тоже семья Галочкиных.

Я по собственным предкам, мещанам Ярославля, знаю, что если люди не имели собственного жилья, то поиск надо вести по всему городу. У моего прапрадеда дети были крещены в нескольких церквях, расположенных в разных местах города.
У вас есть примерные года рождения 3 старших детей Фёдора, попробуйте найти записи о их рождении, это, как мне кажется, продуктивнее поиска в исповедных росписях.
Ведь в записях о рождении надо просматривать только имена, это быстрее в разы, кроме того, объём для просмотра меньше и вероятность пропуска нужной записи намного ниже.

#18 Cherry-alex

Cherry-alex

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 19 April 2025 - 00:41

Да, пожалуй это очень хороший совет! Действительно вполне эффективный.
Начну, вероятно, с рубленого города. Посмотрим, что получится!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования