Святослав Ш (27 June 2025 - 19:41) писал:
...
РГИА Ф. 796 (Канцелярия Синода) Оп. 97 Д. 1053 "По донесению Амвросия митрополита Новгородского с делом о расторжении брака жены коллежского советника Марии Ивановой Малаевой с Василием Малаевым, по его прелюбодеянию."
Крайние даты 6 ноября
1816.
Таким образом, Мария Ивановна урожденная Прево-де-Люмиан, в первом браке Малаева,
могла во втором браке выйти замуж за Титулярного Советника Ивана Николаевича Колышкина.
Могла. И, видимо, очень хотела. Но не судьба жить
в законном браке.
Это Апелляционное дело по иску Марии Ивановны Малаевой, название на обложке которого значится так: "По донесению Прео
го Митрополита Новгородского с приложением в особом конверте судного бракоразводного дела, производившегося между женою Коллежского Советника Малаева Марьею Ивановою с оным мужем ея."
Января 14-го дня 1816г. Мария Ивановна, урожденная Прево-де-Люмиан, подает Прошение в Санкт-Петербургскую Духовную Консисторию. В своем иске она просит «Консисторию дать суд по форме, изображенной в указе 1723-го года ноября 5 дня, а по сути брак наш на основании правил Святых Отцов расторгнуть навсегда, дозволяя мне
буде пожелаю вступить во второй, а для свободного и безопасного от мужа моего жительства при родителе моем Господине от Армии Генерал-Майоре и Кавалере Иване Ивановиче Преводелюмиане до решения Дела снабдить меня узаконенным свидетельством …» [л. 3-3об].
Формальный суд в Консистории был закончен
6 марта 1816г.
По просьбе истицы
6 июня 1816 г. последовало вторичное рассмотрение дела.
Решительное определение Консистории было учинено
26 июля 1816г. и утверждено Его Высокопреосвященством
17 августа 1816г.
Апелляционная жалоба в Правительствующий Синод была подана Марией Ивановной
30 октября 1816г. Туда же
4 ноября 1816г. поступило ее дело. Жалобу слушали
15 ноября 1816 года.
Параллельно
10 января 1817г. в Правительствующий Синод поступает Прошение (формально на имя Императора) от Коллежского Советника и Кавалера Василия Семенова сына Малаева. Слушали его
19 января 1817г. (Формально он просит Императора «соединить его с женою, которая вовлечена в сие обстоятельство по молодым ея летам» [л. 48-48об])
3 сентября 1817 года Правительствующий Синод
слушал экстракт из апелляционного дела о разводе Коллежского Советника Василия Малаева с женою его Марьею Ивановою, урожденную Преводелюмиан.
Синод, признав правильным последовавшее по сему делу решение Санкт-Петербургского Епархиального начальства
об отказе истице в просьбе о разводе её с мужем Коллежским советником Малаевым,
и об увещании её к продолжению с ним сожитию, утверждает оное решение. Подлинное определение подписали
14 декабря 1817 года.
Все эти без малого два года судов и, очевидно, далее жили они раздельно. А серьезные проблемы в семье начались еще раньше: «… она по приезде его (Малаева) из похода (19 сентября 1815 года), не допускала его под предлогом болезней до супружеского сожития и спала особливо до самого выезда ея от него.» [л. 41].
По законам жанра не маленькая часть этого на 108 листах дела посвящена обсуждению был или не был факт прелюбодеяния. Но кроме этого в деле фигурируют достаточно интересные факты и фамилии. Так, становится известным, что у супругов 8 мая 1815 года родился (очевидно, в Санкт-Петербурге)
сын Модест [л. 40об], который останется с отцом.
В своем Прошении Василий Малаев кроме всего прочего пишет: «До сведения моего дошло, что жена моя Марья Иванова дочь уехала Владимирской Губернии в уезд города Судогды и живет как я полагаю в деревне обольстителя её, называющегося её дядей,
Титулярного Советника Колышкина, о котором мною и в судной речи объяснено, ибо без посредства его жене моей не имеет в той Губернии отца и матери, ни её собственного своего имения, нет никакой надобности жить в том отдаленном месте и без помощи в содержании» [л. 23-23об].
Сообщение отредактировал Святослав Ш: 25 July 2025 - 05:37