Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Макшеевы (мещане; г. Ярославль)

Макшеев мещане ярославские мещане Ярославль Прахов Дурляпин Мокшеев Градусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 26 March 2025 - 19:15

Ищу данные о прапрадеде Макшееве Виталии Васильевиче.
Известно, что он занимал должность коллежского секретаря почтово-телеграфной конторы (по метрической книге дочери - Екатерины Витальевны Макшеевой (дев.Дурляпиной), моей прабабушки, – он был надсмотрщиком Ярославской телеграфной станции). До того, как приехал в Ярославль служил не то урядником, не то околодочным.
Что хотелось бы узнать. Когда родился и умер. Знаю, что умер от астмы. Откуда приехал неизвестно, но скорее всего из Нижегородской  Новгородской области. О его родителях. Данных о роде Макшеевых много, но не могу связать "в прошлое".

Большая вероятность, что «Макшеев Василий Иванович — Георгиевский кавалер; генерал-майор; № 1298; 26 ноября 1802. Макшеев (Мокшеев)  Василий Иванович (? – 1807) генерал-майор с 25.01.1800» - отец Виталия Васильевича и, соответственно мой прапрапрадед. Но подтверждения этому нет. Вот эту часть родственных отношений связать не могу.

О Макшеевых у меня много сведений есть, моя бабушка собирала всю жизнь, что могла (она из рода Макшеевых-Дурляпиных).

Нашла на форуме данные об  одном из его сыновей - Сергей Витальевич Макшеев (15.08.1878 - 08.04.1941) – учитель городского четырехклассного училища и женской прогимназии в г.Любиме в 1900-1910 гг., школ Борисоглебской Слободы (ныне поселка Борисоглебский) и г .Ростова в 1910-1929 гг., преподаватель методики производственного обучения и технологии в пединституте г.Ярославля в 1929-1934 гг. Жена - Екатерина Никаноровна (дев. Орлова)  22.09.1880 - ск.в 1943 г.

Макшеев Виталий Васильевич был женат на Праховой Евдокии (Авдотье) Васильевне (моей прапрабабушке). Тоже ищу сведения - тема "Праховы".

Вообще у Виталия Васильевича и Евдокии Васильевны было 11 детей. Данные у меня есть по 9. Видимо двое умерли. По судьбе потомков данных у меня много, но буду рада любым сведениям .

Сохранилась фотография Виталия Васильевича и Евдокии Васильевны, 1915 год. Прикрепляю.

Буду благодарна за любые сведения о Макшеевых, Праховых.

На форуме есть тема "Градусовы": Также один из сыновей Макшеева Виталия Васильевича - Николай (1876-1926) – работал на ткацко-прядильной фабрикой Корзинкина  - Ярославской Большой мануфактуры, после революции 1917 г. вместе с женой Глафирой Павловной (в девичестве Градусова* – дочь известного в Ярославле купца), сыновьями Павлом и Виктором (или Виталий?)  уехали в Москву. Жили на Серпуховке, дом снесли. Один из сыновей, как будто Виталий, погиб в войну 1941-1945гг. Николай умер скоропостижно, играя на пианино. Сердце.

#2 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 26 March 2025 - 19:42

Городская перепись населения 1917 года
Учреждение: ГКУ ЯО ГАЯО
Архивный шифр: Ф.642 Оп.2а Д.235 Л.120-120(об.);124
Вид записи: Поквартирная карточка
Населенный пункт: город Ростов
Квартирохозяин: Макшеев С. Вит.
Список лиц, живущих в квартире: Макшеева [Екатерина] Никаноровна, супруга; Макшеева Татьяна С., дочь; Макшеева Валентина С., дочь; Макшеева София С., дочь; Анисимова Екатерина, прислуга; Орлова Мария, племянница

#3 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 26 March 2025 - 20:02

Просмотр сообщенияАнна Красилина (26 March 2025 - 19:15) писал:

Большая вероятность, что «Макшеев Василий Иванович — Георгиевский кавалер; генерал-майор; № 1298; 26 ноября 1802. Макшеев (Мокшеев)  Василий Иванович (? – 1807) генерал-майор с 25.01.1800» - отец Виталия Васильевича и, соответственно мой прапрапрадед. Но подтверждения этому нет. Вот эту часть родственных отношений связать не могу.

Макшеев Василий Иванович умер в 1807 году. Если Виталий Васильевич его сын, то он родился до 1807 года. Но тогда Сергей, сын Виталия Васильевича, родился когда отцу было больше 70 лет.
Согласитесь, что это маловероятно.

#4 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 26 March 2025 - 21:40

А где и когда родились дети Виталия и Евдокии Макшеевых?

#5 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 26 March 2025 - 21:58

Здравствуйте, Анна! На портале архивной службы Ярославской области можно найти заголовки дел, находящихся на хранении в ГАЯО и его филиалах. Вот такие результаты есть по запросу "Макшеев".
К примеру, это дело, скорей всего, о Сергее Витальевиче:
ГКУ ЯО ГАЯО. Фонд № Р-178. Оп.1. Д. 5048 - Макшеев С. В.
Даты документов: 1924
Раздел описи: 1928 — Личные дела школьных работников и служащих

Дела не оцифрованы, значит изучить их можно в чит.зале или заказать электронную копию через личный кабинет на портале (услуга платная).

#6 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 00:00

Также один из сыновей Макшеева Виталия Васильевича - Николай (1876-1926) ... с женой Глафирой Павловной, сыновьями Павлом и Виктором (или Виталий?)  уехали в Москву. Жили на Серпуховке.

Рождение Виталия Николаевича Макшеева в Москве в 1909 г. - ЦГАМ. Ф.2121. Оп.2. Д.10. Лл111об-112 (>>>).

#7 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 13:44

Просмотр сообщенияciandr (26 March 2025 - 21:40) писал:

А где и когда родились дети Виталия и Евдокии Макшеевых?

Спасибо огромное за информацию. Скорее всего все в  Ярославле. Екатерина - точно родилась в Ярославле. После замужества она жила в Костроме.
Об их детях мне известно следующее:
Известно, что у Евдокии Васильевны и Виталия Васильевича у них было 11 детей.  Есть данные только девятерых:
  • Екатерина - моя прабабушка, в замужестве Дурляпина, 21.11.1882 г.р. по старому стилю;
  • София (28.06.1885-1982) в замужестве Кудрявцева, в 1905 году окончила Ярославскую Мариинскую женскую гимназию, после замужества жила в г.Петрозаводск.
  • Юлия  - жила с Кудрявцевыми, умерла от рака, своей семьи не было..
  • Надежда – жила в г.Воронеже. Муж Чурилин Алексей Михайлович, фельдшер. Их дети – Ольга (по мужу Лопатина), ЛОР-врач; Анна – муж Нефедов Андрей, их дети Нефедов Александр.
  • Александр (1880 - ?)– жил в г.Горьком (Н.Новгород), работал на телеграфе, жена Юлия Станиславовна. Кажется был сын, но рано умер.
  • Василий (1895-1967). Жена Варвара Ивановна. Жили в г.Дедовске Московской области. Их дети – Раиса  - семья, трое детей и внуки, жила в г.Апатиты, Маргарита (по мужу Глезина), жила в Дедовске – у нее дочь Татьяна.
  • Петр (1886 – 1917 (1918?). Он был крестным моей бабушки – Натальи Петровны Красилиной (Дурляпиной). Участник Великой Европейской войны (Первой мировой), пропал без вести в 1917 (1918?) году.
  • Николай (1876-1926) – работал на ткацко-прядильной фабрикой Корзинкина  - Ярославской Большой мануфактуры, после революции 1917 г. вместе с женой Глафирой Павловной   (в девичестве Градусова* – дочь известного в Ярославле купца), сыновьями Павлом и Виктором (или Виталий?)  уехали в Москву. Жили на Серпуховке, дом снесли. Один из сыновей, как будто Виталий, погиб в войну 1941-1945гг. Николай умер скоропостижно, играя на пианино. Сердце.
  • Сергей** (15.08.1878 - 08.04.1941) – учитель городского четырехклассного училища и женской прогимназии в г.Любиме в 1900-1910 гг., школ Борисоглебской Слободы (ныне поселка Борисоглебский) и г .Ростова в 1910-1929 гг., преподаватель методики производственного обучения и технологии в пединституте г.Ярославля в 1929-1934 гг. Жена - Екатерина Никаноровна (дев. Орлова)  22.09.1880 - ск.в 1943 г.
    После смерти Сергея Екатерина уехала в г.Свердловск к дочери (какая дочь там жила неизвестно, но если Свердловск, который на Украине, то скорее всего к Валентине).Дети: Татьяна ( во время ВОВ состояла в партизанском отряде в Белоруссии) – муж Зеленов Николай Васильевич; Валентина – муж Дубровин Александр (жили в Киеве); София -  муж Поляков Александр Фролович (жили в Ярославле). Татьяна жила в Ярославле, работала учителем, писала мемуары.
Родилась моя прабабушка Екатерина Витальевна в г. Ярославле 21 ноября 1882 года (по ст.стилю) в г.Ярославле.  Крестили ее в Никитской церкви г.Ярославля.
В этой же церкви 12.09.1871 г (по сс.) зарегистрировано бракосочетание Макшеева Николая (отчество не видно) и Куликовой Александры Павловны, оба мещане. Кто нам Николай – неизвестно, но можно предположить, что это брат Макшеева Виталия Васильевича – моего прапрадеда.

#8 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 13:49

Просмотр сообщенияciandr (26 March 2025 - 20:02) писал:

Макшеев Василий Иванович умер в 1807 году. Если Виталий Васильевич его сын, то он родился до 1807 года. Но тогда Сергей, сын Виталия Васильевича, родился когда отцу было больше 70 лет.
Согласитесь, что это маловероятно.

Согласна, получается маловероятно. Значит, получается не в ту сторону искала. Род Макшеевых из Нижегородской области. Древний дворянский род. Моя бабушка рассказывала, что этот факт в семье держали в тайне по понятным причинам. Географически вполне вероятно, что именно нижегородские Макшеевы мигрировали в Ярославль. Но нет никаких подтверждений прямых предков.

#9 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 13:51

Просмотр сообщенияНаташа (27 March 2025 - 00:00) писал:

Рождение Виталия Николаевича Макшеева в Москве в 1909 г. - ЦГАМ. Ф.2121. Оп.2. Д.10. Лл111об-112 (>>>).

Наталья, спасибо большое за информацию! Внесли ясность. Значит, Виталий все же.

#10 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 14:10

Просмотр сообщенияНаташа (26 March 2025 - 21:58) писал:

Здравствуйте, Анна! На портале архивной службы Ярославской области можно найти заголовки дел, находящихся на хранении в ГАЯО и его филиалах. ...

Спасибо большое! Я в читальном зале регистрировалась. Многое нашла как раз там. Но, видимо, "опыт" по поиску надо нарабатывать. Вот застопорилась.

#11 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 15:19

Просмотр сообщенияАнна Красилина (27 March 2025 - 13:49) писал:

Согласна, получается маловероятно. Значит, получается не в ту сторону искала. Род Макшеевых из Нижегородской области. Древний дворянский род. Моя бабушка рассказывала, что этот факт в семье держали в тайне по понятным причинам.  Географически вполне вероятно, что именно нижегородские Макшеевы мигрировали в Ярославль. Но нет никаких подтверждений прямых предков.

В названиях документов из Ярославского архива иногда попадается информация о вологодских помещиках Макшеевых и о пошехонских.
Да и на сайте Вологодского архива можно найти многочисленные упоминания этой фамилии, самое раннее упоминание датируется 1629 годом.

#12 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 15:38

Исповедная роспись Никитской церкви г.Ярославля за 1883 год
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 1118 Оп. 1-1 Д. 1953 Л.7об.

Макшеев Виталий Васильев, 41, надсмотрщик телеграфной станции
жена его Евдокия Васильева, 32
дети их:
Николай, 7
Сергий, 5
Александр, 2
Екатерина, 1

#13 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 15:45

Просмотр сообщенияАнна Красилина (27 March 2025 - 13:44) писал:

В этой же церкви 12.09.1871 г (по сс.) зарегистрировано бракосочетание Макшеева Николая (отчество не видно) и Куликовой Александры Павловны, оба мещане. Кто нам Николай – неизвестно, но можно предположить, что это брат Макшеева Виталия Васильевича – моего прапрадеда.

Вы ошиблись, не Николай Макшеев, а Николай Максимов Степанов

#14 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 16:13

В ИР Никитской церкви за 1875 года записан надсмотрщик Телеграфной станции Петр Васильев Туров, а Виталий Макшеев появился в ИР с 1876 года.

Николай Витальевич Макшеев родился 26 марта 1876 года (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 10 Д. 12 Л.220об.), крестный Павел Иванов Прахов служащий учителем грамотности в Ярославской местной команде
Сергей Витальевич Макшеев родился 15 августа 1878 года (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 10 Д. 15 Л.50об.), крёстными у него был репетитор писарского класса при Ярославском местном батальоне Павел Иванов Прахов и жена механика вологодского телеграфного округа Мария Александрова Сальмонович
Александр Витальевич Макшеев
родился 18 ноября 1880 года (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 10 Д. 20 Л.98об.), крестными у него были отставной старший писарь Алексей Алексеев Сорокин и жена репетитора писарского класса при Ярославском местном батальоне Прахова Екатерина Васильева.

Макшеев Виталий Васильевич был женат на Праховой Евдокии (Авдотье) Васильевне (моей прапрабабушке). Тоже ищу сведения. Когда и где родилась, кто родители. У нее была сестра Екатерина Васильевна Прахова.

Получается, Екатерина Васильевна была Праховой по мужу, а значит девичья фамилия у Евдокии и Екатерины была какая-то другая.

#15 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 17:04

Просмотр сообщенияciandr (27 March 2025 - 16:13) писал:

Получается, Екатерина Васильевна была Праховой по мужу, а значит девичья фамилия у Евдокии и Екатерины была какая-то другая.

Я бы обратил внимание на крестных Екатерины МК Никитской церкви за 1882 год (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 10 Д. 23 Л. 52об.)
отставной унтер-офицер Василий Семенов Семенов
Ярославского уезда Ставотинской волости крестьянская жена Анна Васильева Тележкина

Семенов может быть отцом Евдокии Васильевны или Тележкина - сестрой.

#16 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 22:33

Просмотр сообщенияАнна Красилина (27 March 2025 - 14:10) писал:

Я в читальном зале регистрировалась. Многое нашла как раз там. Но, видимо, "опыт" по поиску надо нарабатывать. Вот застопорилась.

Попробуйте изучить листы Переписи 1897 г. по Ярославлю. Объем, конечно, немаленький, но если найдете там своих, то можете узнать место рождения Виталия и Евдокии. Если Вам неизвестен адрес их проживания в Ярославле, то придется просматривать все дела подряд. Начать стоит с тех дел, в которых содержатся листы Переписи по улицам, расположенным вблизи Никитской церкви. План Ярославля 1911 г. можете изучить здесь.

#17 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 23:13

Просмотр сообщенияciandr (27 March 2025 - 15:19) писал:

В названиях документов из Ярославского архива иногда попадается информация о вологодских помещиках Макшеевых и о пошехонских.
Да и на сайте Вологодского архива можно найти многочисленные упоминания этой фамилии, самое раннее упоминание датируется 1629 годом.

Спасибо! Буду искать и там.

#18 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 23:21

Просмотр сообщенияciandr (26 March 2025 - 19:42) писал:

Городская перепись населения 1917 года
Учреждение: ГКУ ЯО ГАЯО
Архивный шифр: Ф.642 Оп.2а Д.235 Л.120-120(об.);124
Вид записи: Поквартирная карточка
Населенный пункт: город Ростов
Квартирохозяин: Макшеев С. Вит.
Список лиц, живущих в квартире: Макшеева [Екатерина] Никаноровна, супруга; Макшеева Татьяна С., дочь; Макшеева Валентина С., дочь; Макшеева София С., дочь; Анисимова Екатерина, прислуга; Орлова Мария, племянница

Просмотр сообщенияИрИс (25 July 2015 - 17:50) писал:

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (31 March 2014 - 22:35) писал:

ЯГВ, 1905, № 62, стр. 2
Отдел второй, местный.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству, 23-го июля 1905 года, за № 57, по ведомству министерства народного просвещения по Московскому учебному округу утверждаются в чинах со старшинством: коллежского секретаря:
учитель Любимского городского училища Макшеев - с 1-го января 1900 г.

Открытка из книги "Каталог открыток М.П.Дмитриева", Владимир, 2009 г.

Из Нижнего Новгорода 23.09.09 в Любим Сергею Витальевичу Макшееву.

"Поздравляю днём ангела, шлю лучшие пожелания.
Катю поздравляю именинником.
На днях напишу особо. Твой брат Александр"

***************************************************************************************************************************
Из книги В.Л.Орлова "Старый Любим и вся Россия". Ярославль: Издательство "Александр Рутман", 2000.

"...Городским училищем заведывал Геронтий Ефимович В.
А рядом с городским училищем, где находилась квартира В., жил преподаватель того же училища Сергей Витальевич Макшеев, деловой трезвый человек, он пользовался любовью учеников и родителей. впоследствии он был профессором Ярославского пединститута..."

В феврале 1943 г. автор
..."Пробыл в Ярославле три дня. ...Узнал, что 8.04.1941 умер Сергей Витальевич Макшеев, жена его Екатерина Никаноровна, моя двоюродная сестра, уехала в Свердловск к дочери..."

Из комментариев к тексту.
Геронтий Ефимович В. - Волонцевич Г.Е. (1875, г. Ельня Смоленской губернии) - учитель любимского городского училища, выпускник Московского учительского института. Проживал на Троицкой улице.
Сергей Витальевич Макшеев (15.08.1878 - 8.04.1941) - учитель городского четырехклассного училища и женской прогимназии в Любиме в 1900-1910 гг., школ Борисоглебской Слободы (ныне поселка Борисоглебский) и г .Ростова в 1910-1929 гг., преподаватель методики производственного обучения и технологии в пединституте г.Ярославля в 1929-1934 гг.
**********************************************************************************************************************************

Катя, упомянутая в открытке, - Екатерина Никаноровна (22.09 1880 - ??), двоюродная сестра автора книги, дочь его дяди Никанора Валентиновича Орлова, священника Предтечевской церкви г.Любима.
В книге есть состав их семьи.
Ещё одна открытка отправленная Сергею Витальевичу Макшееву.(Когда-то сохранила себе с аукциона)
Прикрепленный файл  Макшееву 2.jpg   59.71К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Макшееву 1.jpg   73.3К   2 Количество загрузок:

В Ростов Яросл. Высшее начальное училище Его Высокородию Сергею Витальевичу Макшееву.
"Глубокоуважаемый Сергей Витальевич, Екатерина Никаноровна и милые племянницы!
Приветствую вас с великим праздником Рождества Христова желаю в радости [провест]и его
[ ...... ]чаю и буду про-   [ ...........  ] праздник едино.... Нина и Люся......в Москву........Вам Иерей...."

#19 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 23:24

В ИР Никитской церкви за 1875 года записан надсмотрщик Телеграфной станции Петр Васильев Туров, а Виталий Макшеев появился в ИР с 1876 года.
Николай Витальевич Макшеев родился 26 марта 1876 года (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 10 Д. 12 Л.220об.), крестный Павел Иванов Прахов служащий учителем грамотности в Ярославской местной команде
Сергей Витальевич Макшеев родился 15 августа 1878 года (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 10 Д. 15 Л.50об.), крёстными у него был репетитор писарского класса при Ярославском местном батальоне Павел Иванов Прахов и жена механика вологодского телеграфного округа Мария Александрова Сальмонович
родился 18 ноября 1880 года (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 10 Д. 20 Л.98об.), крестными у него были отставной старший писарь Алексей Алексеев Сорокин и жена репетитора писарского класса при Ярославском местном батальоне Прахова Екатерина Васильева.

Очень ценная информация! Огромное спасибо за помощь! Я бы никогда это не раскопала сама. Но можно ли сделать вывод что раз в ИР Макшеев появился с 1876 года, то скорее всего он приехал в Ярославль уже будучи женатым? И вижу, что у крестных встречается упоминание вологодской области.

#20 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 23:25

Просмотр сообщенияciandr (27 March 2025 - 17:04) писал:

Я бы обратил внимание на крестных Екатерины МК Никитской церкви за 1882 год (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 10 Д. 23 Л. 52об.)
отставной унтер-офицер Василий Семенов Семенов
Ярославского уезда Ставотинской волости крестьянская жена Анна Васильева Тележкина
Семенов может быть отцом Евдокии Васильевны или Тележкина - сестрой.

Обязательно! Вполне вероятно.

#21 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 23:28

Просмотр сообщенияНаташа (27 March 2025 - 22:33) писал:

Попробуйте изучить листы Переписи 1897 г. по Ярославлю. Объем, конечно, немаленький, но если найдете там своих, то можете узнать место рождения Виталия и Евдокии. Если Вам неизвестен адрес их проживания в Ярославле, то придется просматривать все дела подряд. Начать стоит с тех дел, в которых содержатся листы Переписи по улицам, расположенным вблизи Никитской церкви. План Ярославля 1911 г. можете изучить здесь.

Спасибо, Наталья! Да, еще и почерк зачастую тяжело разобрать каким писали.

#22 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 23:33

Просмотр сообщенияИрИс (27 March 2025 - 23:21) писал:

Ещё одна открытка отправленная Сергею Витальевичу Макшееву.(Когда-то сохранила себе с аукциона) ...

Спасибо огромнейшее!

#23 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 March 2025 - 23:58

Да, получается, что Екатерина Васильевна Прахова жена Павла Ивановича Прахова (крестного Александра).

#24 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 31 March 2025 - 19:50

Макшеев Петр Витальевич в 1909 году выпускник Ярославской мужской гимназии.

#25 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 15 April 2025 - 17:09

Наталия, спасибо за информацию!

#26 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 26 May 2025 - 10:31

ГАЯО, ф.230, оп.11, д.2273. Метрические книги церквей г.Любима за 1904г.
Предтечевская, что на нижнем посаде ц.
Л.л.68об.-69.
О рождении.
25/31 октября.

Валентина.

Учитель Любимскаго двухкласснаго мужскаго училища коллежский секретарь Сергей Виталиев Макшеев и законная жена его Екатерина Никанорова, православные.
Воспремники: коллежский советник Виталий Васильев Макшеев, жена священника Любимской Предтечевской церкви Анна Никаноровна Верещагина.

#27 Анна Красилина

Анна Красилина

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 29 May 2025 - 21:43

Ирина, спасибо за информацию!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования