Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

*Бахваловы, Маслаковы (крестьяне; дд. Ермаково, Баженово, приход ц.с. Гужово, Даниловский у. / р-н)

Бахвалов Маслаков крестьяне крестьяне Даниловского уезда Ермаково Баженово Гужово Ермаковская волость Даниловский уезд Даниловский район

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2025 - 11:54

Мой прадед Бахвалов Андрей Петрович, предположительно 1900 года рождения, погиб в 1942 году. Предположительно уроженец г. Санкт-Петербурга или д. Ермаково Даниловского р-на Ярославской обл.. 28.10.1925 был зарегистрирован брак с Маслаковой Пелагеей Дмитриевной, уроженкой д. Баженово Даниловского р-на Ярославской обл..Была точно сестра Бахвалова Клавдия Петровна, проживала в Санкт-Петербурге. Были ли еще братья и сестры, неизвестно мне. Больше информации о прадеде нет. Буду благодарна за любую информацию.

#2 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 503 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2025 - 13:02

На сайте архивов Санкт-Петербурга можете заказать копии метрических записей детей Петр Афонасьев и Зиновии Александровой Бахваловых
Андрей 1900
Пелагия 1905
Клавдия 1911
Петр 1916
Стоимость услуги:  39,00 руб. / сведения на 1 лицо
ссылка>>

Строки поиска лучше заполнять так:
Имя отчество фамилия отца Бахвалов Петр
Имя отчество фамилия матери Зиновия Александрова

Сообщение отредактировал ciandr: 23 Февраль 2025 - 13:14

#3 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 503 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2025 - 13:12

Чтобы не было сомнения, что это ваши Бахваловы:
Переписные листы населения и хозяйств Ермаковской волости 1897
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 44 Л.483
д.Ермаково

1. Бахвалова Агафья Савельева, хозяйка, 53, вдова
2. Бахвалов Петр Афонасьев, сын, 20, проживает в СПб, корзинщик
3. Бахвалов Дмитрий Афонасьев, сын, 18, проживает в СПб, корзинщик

Сообщение отредактировал ciandr: 23 Февраль 2025 - 13:30

#4 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 503 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2025 - 13:28

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 44 Л.532
д.Баженов Починок

1. Маслакова Александра Андреева, хозяйка, 53, вдова, маслобойщица хозяйка
2. Маслаков Иван Васильев, сын, 19
3. Маслаков Дмитрий Васильев, сын, 16, проживает в СПб, столяр ученик
4. Маслаков Константин Васильев, сын, 13
5. Маслаков Николай Васильев, сын, 10
6. Маслакова Марта Афонасьева, золовка, 49
7. Маслакова Марья Васильева, дочь, 20

Сообщение отредактировал ciandr: 23 Февраль 2025 - 13:29

#5 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 503 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2025 - 15:05

МК церкви села Гужево за 1897 год
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-16 Д. 2693 Л.194об.
о браке
9 ноября
Жених: Ермковской волости деревни Ермакова крестьянин Петр Афонасьев, православного вероисповедания, первым браком, 21 года
Невеста: Ермаковской волости села Георгиевского в Шигараше крестьянская девица Зиновия Александрова, православного вероисповедания, 19 лет.

#6 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 503 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2025 - 15:18

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 642 Оп. 3 Д. 44 Л.291
село Георгиевское в Шигараше

1. Кочкина Евдокия Андреева, хозяйка, 37, девица (т.е. незамужняя, у всех детей отчества разные, т.к. они незаконнорожденные и отчество дано по крестному отцу)
2. Кочкина Зиновия Александрова, дочь, 19
3. Кочкин Алексей Дементьев, сын, 13
4. Кочкина Наталья Игнатьева, дочь, 8
5. Кочкин Лазарь Александров, племянник, 19
6. Кочкин Павел Александров, племянник, 14

#7 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2025 - 15:35

Спасибо Вам огромное за помощь.

#8 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2025 - 06:11

Нашла ещё одну сестру Бахвалова Андрея Петровича.
Смирнова (Бахвалова) Агреппина Петровна 05.06.1902-14.10.1978. Место рождения - Ярославская обл, Даниловский р-н, деревня Ермаково. Проживала Респ Карелия, г Суоярви.

#9 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2025 - 00:31

Доброй ночи. Нашла запись о браке одной из моих пра(4) бабушки от 20.01.1828г.
Там написано:
Вотчины генеральши Елизаветы Алексеевны Каскановой деревни Ермакова крестьянина Ефима Иванова отрок Илья той же вотчины деревни Мокрецова крестьянской Васильевой дочерью Козьминой девкой Акелиной первым браком.

Может кто подскажет, где искать эту деревню Мокрецова? По Гужеву перерыла много лет, не могу найти. Буду благодарна за помощь.

#10 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2025 - 00:57

В этом сообщении упоминается деревня Мокрецова Пошехонского уезда Шигароцкой волости.

#11 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2025 - 09:27

Деревни Мокрецы Большие и Малые Пошехонского уезда находились по правую сторону тракта из г. Пошехони в г. Данилов вблизи от границы с Даниловским уездом. В Даниловском уезде на этом тракте находились Гужево и д. Ермаково, также недалеко от границы с Пошехонским уездом.

#12 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2025 - 09:54

Спасибо огромное за подсказки. Я нашла деревню Мокрецова в Исповедных росписях села Михалева Пошехонского уезда. Вдруг кому-то пригодится информация.

#13 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2025 - 18:00

Как я понимаю, деревня Мокрецово - это и есть Мокрецы большие или Мокрецы малые. Наименования селений довольно часто модифицировались в архивных документах.

Из Списка приходов Пошехонского уезда 1878 г.:
Покровская церковь в с. Михалево
Селения: с. Михалево, д.д. Богородское, Относово, Курцево, Ивино, Братилово, Флорково, Омелино, Соловьево, Холм, Шапково, Ночевки, Варнавки большие, Варнавки малые, Бабино, Поповское, Мокрецы большие, Мокрецы малые, Черемошино, Лейкино, Баранова, Зманово, Ивахово, Воробьево, Синицыно, Горяйское, Сусалино, Душкино, Назарово, Кузнецово, Третьяково, Крутнево, Починок, Высоково, Митино, Федякино, Бурдуково, Юрино, Рогуля, Завидово.

#14 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2025 - 19:11

В исповедных росписях за 1825 год
Фонд № 230. Оп.1-5. Д. 9745
Стр 107 написано деревня Мокрецовъ.

#15 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2025 - 20:23

Сейчас у меня нет доступа к архиву, но когда будет, посмотрю просто из интереса. Судя по опыту и по грамматике, на стр. 107 написано: деревни Мокрецовъ (крестьяне). Скорее всего, это Мокрецы большие, но нужно проверить.

На форуме есть тема по этому селу С. Михалево (Покров-Рогули). Посмотрите, возможно, Вам будет интересно, если у Вас предки из этого прихода.

#16 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2025 - 20:39

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, нашла в записи о браке 1835 года у невесты деревня Ильинского Романов-Борисоглебского уезда. Нашла два села Ильинского на погосте и просто Ильинского. Пролистала и метрики, и исповедные за несколько лет, не нашла своих. Может деревня Ильинского не относится к селу с таким названием. Или это одно и тоже все же? Спасибо заранее за помощь.

#17 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2025 - 21:39

Светлана Леонидовна, Вы написали, что у невесты в записи о браке указана деревня Ильинское Романов-Борисоглебского уезда. В Романов-Борисоглебском уезде было 5 селений с таким наименованием. Возможно, некоторые из них села, а не деревни. И кроме них ещё село Ильинское в Березниках. Лучше было бы привести метрическую запись полностью. Тогда можно было бы делать предположения.

#18 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2025 - 22:15

Вотчины Г-на Аполлона Александрова Волкова деревни Вологдино крестьянина Семена Анисимова сын отрок Константин с крестьянской той же вотчины Романов-Борисоглебского уезда деревни Ильинского после умершего крестянина Кондратия Арсеньева со дочерью девкой Елисаветой.
Может я что-то не так читаю.
Фонд № 230. Оп.1-6. Д. 13144
Метрики 1835
Стр 772

#19 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2025 - 22:53

Деревня Вологдино находилась в Даниловском уезде почти на границе с Романов-Борисоглебским уездом. Относилась к приходу церкви села Фоминское Даниловского уезда.
С деревней Ильинское ещё нужно разобраться. Предположительно, ближайшая деревня Ильинская находилась в Романов-Борисоглебском уезде в приходе церкви села Горинское. Но пока это только возможный вариант. Нужно проверить владельца.

#20 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2025 - 08:02

Елена, я хочу Вам выразить огромную благодарность за помощь. Дай Вам Бог здоровья. Да, деревня Ильинского вотчины Волкова действительно относилась к приходу церкви села Горинского. Я нашла своих.

#21 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2025 - 08:52

Елена, может сможете еще подсказать.
В записи о браке за 1842 год написано:
Вотчины малолетних господ Шубиных крестьянина Павла Никифоровича сельца Мишутина сын Семен Павлович.
Девица Екатерина Сергеевна той же вотчины деревни Михалева крестьянина Сергея Иванова.
Может сможете  подсказать, деревня Михалева к какой церкви относилась?

#22 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2025 - 09:51

Светлана Леонидовна, не забывайте, что название деревни - ненадежный идентификатор. В Ярославской губернии было 23 деревни Михалево в разных уездах, а ещё четыре - с разными определениями - большое, малое, дальнее, ближнее. Мишутино встречается четырежды, два из  них в Романов-Борисоглебском уезде. Фамилии владельца тоже недостаточно, владельцы часто менялись. Нужно приводить всю информацию из записи о браке.

Деревня Михалево была в приходе церкви села Вахтино Даниловского уезда, недалеко от села Фоминское. Но была и в приходе церкви села Гужево Даниловского уезда.
Мишутино в Даниловском уезде вижу только один раз - в приходе церкви села Георгиевское в Шигараше.

Но могут быть и другие варианты, например, если сельцо Мишутино находится в приходе церкви села Петровское на Ухре Романов-Борисоглебского уезда, почти на границе с Даниловским уездом.

#23 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2025 - 10:15

Это запись о браке из Метрической книги за 1842 год по селу Георгиевское в Шигараше. Она именно так и звучит.

#24 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2025 - 10:32

Тогда наиболее вероятной по расположению кажется деревня Михалево прихода церкви села Гужево. Если только не найдется вариант в Пошехонском уезде, но пока этого не вижу.

#25 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2025 - 10:38

Елена, спасибо Вам огромное. Без Вас я бы долго искала. Пойду смотреть Гужева еще раз.

#26 Егорычев Виктор Михайлович

Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 869 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2025 - 13:01

В записи о бракосочетании указана деревня той же вотчины, т.е. Шубиных.
Вероятнее всего это - деревня Михалева Вахтинско-Фоминского прихода. И смотреть надо книги Успенской церкови села Вахтино.
На форуме есть отдельная тема по селу Вахтино Даниловского уезда - https://forum.yar-ge...p?showtopic=730

#27 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2025 - 13:12

Спасибо большое, Виктор. Пойду смотреть Вахтино. По Гужеву своих не нашла.

#28 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 7 033 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2025 - 13:13

Спасибо, Виктор Михайлович. Вахтино - это был первый вариант поиска деревни Михалево, но судя по сведениям из темы по этому селу, он является основным.

#29 Светлана Леонидовна С.

Светлана Леонидовна С.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2025 - 14:07

Огромная благодарность всем за отклик. Без вас я бы не разобралась, где искать. Нашла я своих в записях церкви села Вахтино.

#30 VasiliyBahvalov

VasiliyBahvalov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Январь 2026 - 15:24

Здравствуйте. Ищу своих предков по линии Бахваловы.
Известно: жили в Бреднево. Мой дед Валентин Бахвалов, его отец(мой прадед) Валентин Константинович Бахвалов(1914гр), а отец прадеда Константин Иванович Бахвалов(жена Мария). И на этом всё, пытаюсь начать поиски, не знаю с чего бы начать. Буду благодарен за помощь!

#31 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 835 сообщений

Отправлено Вчера, 01:32

Цитата

(мой прадед) Валентин Константинович Бахвалов(1914гр)

Здравствуйте, Василий.

Память народа 1941-1945г.г.

Бахвалов Валентин Константинович
Год рождения: __.__.1914
Место рождения Ярославская обл., Середский р-н, Никольский с/с, д. Бреднево
Место призыва Даниловский РВК, Ярославская обл., Даниловский р-н
Воинское звание мл. сержант ; красноармеец
Воинская часть 384 истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Награды Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги» (2) (2)
Медаль «За отвагу» (2)
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За отвагу»

Цитата

пытаюсь начать поиски, не знаю с чего бы начать.

Деревня Бреднево относилась к приходу ц.с. Бабино, Даниловского уезда.

Найти МК за 1914 год мне не удалось, возможно, не сохранились.
Есть только:
Ф.230 Оп.11 т.16 Д.2743 Метрические книги церквей сел Даниловского уезда за 1907 год Метрические книги церкви с.Бабино Даниловского уезда за 1905, 1907 годы (о родившихся; о бракосочетавшихся); за 1907 год (об умерших) – лл. 32-33об., 35, 342-375 1907 — 1907 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.230 Оп.11 т.16 Д.2764 Метрические книги церквей сел Даниловского уезда за 1910 год Метрические книги церквей сел Даниловского уезда: Покровское в Жарах за 1908, 1910 годы (об умерших); за 1910 год (о родившихся; о бракосочетавшихся); Бабино за 1910 год (о родившихся; об умерших); за 1910, 1912 годы (о бракосочетавшихся); … 1910 — 1910 ГКУ ЯО ГАЯО

Цитата

отец прадеда Константин Иванович Бахвалов

В переписи 1897 года найдите семью Бахваловых, в которой есть Иван (отец) и Константин (сын).
Вы не пишете, были ли у Константина дети старше Валентина, поэтому, отталкиваясь от его (Валентина) возраста, можно предположить, что Константину на момент переписи примерно 2-3 года.

Волость: Середская
Населенный пункт: деревня Бреднево. 1897 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.642 Оп.3 Д.95 Л.

Хорошо сохранились исповедные росписи, но самая поздняя за 1877 год. По ним сможете проследить семью до 1762 года.
Населенный пункт: село Бабино. Уезд: Даниловский. 1877 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.3 Д.1935 Л.562-586

Дела оцифрованы. Для просмотра авторизируйтесь через Госуслуги.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования